Рецепты от шефа

Тефтели рыбные на пару – Рыбные тефтели на пару

Содержание

Рыбные тефтели на пару

Приветствую всех дорогие друзья! Листая один кулинарный журнал наткнулась на фотографию  где на тарелке, на мой взгляд, лежал приготовленная картошка посыпанная зеленью. Честно говоря если бы не размер этого фото, на всю страницу, я бы не обратила на него внимания.

Почитала рецепт, оказалось, что это рыбные тефтели приготовленные на пару. Решила приготовить их, у меня они конечно не получились похожими на картошку.

Для приготовления рыбных тефтелей понадобятся:

  • рыбное филе                       –            600 грамм
  • молотые сухари               –            горсть
  • молоко                                   –           1/4 чашки
  • яйцо                                         –            1 штука
  • масло оливковое              –            3 ст. ложки
  • чеснок                                     –            2 зубчика
  • зелень несколько веточек
  • соль, перец

Рыбные тефтели, на пару

Готовятся тефтели очень просто. Сухари замочить молоком, порезать рыбное филе небольшими кусочками, добавить чеснок,  все измельчить с помощью мясорубки или блендера. В приготовленный  фарш добавить яйцо, соль, перец . Тщательно перемешать.

Дозируя фарш с  помощью столовой ложки сформировать небольшие тефтельки, обмазать каждую оливковым маслом и положить в пароварку. Варить на пару  в течении 10 минут.

Подавать на стол  рыбные тефтели  горячими посыпав их зеленью, в сопровождении  томатной приправы . На гарнир можно подать тушенные овощи или отварной рис.

Посмотрите  как можно быстро буквально за пять секунд почистить отваренную в мундире картошку.

 Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.

snovaoede.ru

Рыбные тефтели на пару в мультиварке

Все мы знаем насколько полезна рыба. Но как ее приготовить, чтобы сохранились все витамины? Отличным решением станут тефтели из рыбного фарша, приготовленные в мультиварке на пару.

Рыбу в мультиварке я готовила по-разному. Самый простой рецепт, и при этом очень полезный – это рыба на пару. В этот раз мне захотелось снова приготовить рыбное паровое блюдо, но чтобы оно было нежное и воздушное. Я мама годовалого сына, и не всегда хватает времени готовить еду отдельно для взрослых и для ребенка, поэтому я стараюсь найти альтернативу.

Паровые рыбные тефтели из путассу на пару стали отличным решением. Нежные, мягкие, легко усваиваемые – такие тефтели для ребенка подходят просто прекрасно. Но и все остальные члены семьи ели их с удовольствием.

Из множества разных видов рыбы я выбрала именно путассу. Во-первых, она не такая дорогая, во-вторых, очень вкусная и сочная и, конечно же, она подходит для детского меню. Принцип готовки похож на приготовление котлетного фарша. Только здесь не нужна никакая приправа.

Что самое приятное – это то, что котлеток получается достаточно много для сытного ужина и даже для обеда. Кстати, в фарш можно добавить укроп или другую зелень, она придаст немного другой вкус.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

  1. Рыбное филе путассу – 250 г;
  2. Белый хлеб – 30 г;
  3. Молоко – половина мульти стакана;
  4. Яичный желток – 2 шт;
  5. Растительное масло – 1 ч. л.;
  6. Соль.

Как приготовить рыбные тефтели из путассу на пару в мультиварке

1. Белый хлеб замачиваем в молоке и оставляем на некоторое время.

2. Рыбу предварительно очищаем и отделяем от костей. И чуть смачиваем в воде, чтобы филе стало еще мягче.

3. Теперь рыбное филе и размоченный белый хлеб пропускаем через мясорубку 2 раза.

4. К полученному рыбному фаршу добавляем яичный желток, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.

5. Слепим из полученной массы небольшие шарики и поочередно выкладываем их на сухую доску.

6. Заключительный этап – наливаем один литр воды в мультиварку и выкладываем тефтели в мисочку для готовки на пару. Выставляем программу – “на пару”, готовить нужно около 30 минут.

Вот и все. Рыбные тефтели из путассу на пару готовы, выкладываем их на тарелочку. Тефтели из рыбного фарша хорошо подавать с картофельным пюре, овощами или макаронами.

multi-varca.ru

Тефтели из свежей рыбы на пару |

05.06.2012 г.

Приветствую всех дорогие друзья! Листая один кулинарный журнал наткнулась на фотографию  где на тарелке, на мой взгляд, лежал приготовленная картошка посыпанная зеленью. Честно говоря если бы не размер этого фото, на всю страницу, я бы не обратила на него внимания.

Почитала рецепт, оказалось, что это рыбные тефтели приготовленные на пару. Решила приготовить их, у меня они конечно не получились похожими на картошку.

Для приготовления рыбных тефтелей понадобятся:

  • рыбное филе                       —            600 грамм
  • молотые сухари               —            горсть
  • молоко                                   —           1/4 чашки
  • яйцо                                         —            1 штука
  • масло оливковое              —            3 ст. ложки
  • чеснок                                     —            2 зубчика
  • зелень несколько веточек
  • соль, перец
Оглавление [Показать]

Рыбные тефтели, на пару

Готовятся тефтели очень просто. Сухари замочить молоком, порезать рыбное филе небольшими кусочками, добавить чеснок,  все измельчить с помощью мясорубки или блендера. В приготовленный  фарш добавить яйцо, соль, перец . Тщательно перемешать.

Дозируя фарш с  помощью столовой ложки сформировать небольшие тефтельки, обмазать каждую оливковым маслом и положить в пароварку. Варить на пару  в течении 10 минут.

Подавать на стол  рыбные тефтели  горячими посыпав их зеленью, в сопровождении  томатной приправы . На гарнир можно подать тушенные овощи или отварной рис.

Посмотрите  как можно быстро буквально за пять секунд почистить отваренную в мундире картошку.

 Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.

snovaoede.ru

Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, хека, пикши, гренадера. Вкус получается непохожим на блюдо из рыбы и понравится людям недолюбливающим рыбу. Приготовить блюдо можно на пару и в собственном соку, используя пароварку, мультиварку и традиционную кастрюлю с толстыми стенками или казан. Рыбные тефтели на пару готовятся в пароварке или мультиварке программой варка на пару. В собственном соку блюдо делается традиционным способом на плите или в мультиварке программой тушение. При приготовлении блюда из нежирных видов рыбы не используются животные и растительные жиры, поэтому оно получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Для повышения сочности, снижения калорийности и повышения усвояемости фарш делается с различными овощами: морковью, кабачком, тыквой, болгарским перцем произвольных сочетаний и пропорций. Пряности добавляются по вкусу. Дли диетического стола пряности добавлять не следует. Блюдо подходит для диетического, детского питания и здорового рациона для всей семьи. Подается со сметанной пониженной жирности, рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

На фото рыбные тефтели из минтая, приготовленные на пару в пароварке с добавлением моркови. Аналогично готовится блюдо из других видов рыбы с различными овощами мультиваркой или традиционным способом на плите.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (минтая,трески, хека, пикши,гренадера) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Рыбные тефтели – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой. Даем воде стечь.
  2. Морковь, репчатый лук очищаем, моем холодной водой, нарезаем на крупные куски.
  3. Рис тщательно промываем холодной водой.
  4. Готовим фарш. Филе рыбы, морковь, репчатый лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с рисом. Солим. По желанию, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из полученного фарша шары диаметром семь сантиметров.
  6. Выбираем способ приготовления:

Рыбные тефтели в пароварке

  1. Выкладываем подготовленные шары из фарша на основной противень пароварки. При приготовлении на специальном сплошном подносе получается вариант блюда в собственном соку.
  2. Готовим рыбные тефтели в пароварке 45-60 минут.

Рыбные тефтели в мультиварке

На пару

  1. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду.
  2. Выкладываем шары из рыбного фарша в паровой контейнер.
  3. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой варка на пару 45-60 минут.

В собственном соку

  1. Выкладываем тефтельные заготовки в кастрюлю мультиварки.
  2. Наливаем воду на три четверти шаров. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой выпечка 15 минут, режимом тушение до готовности 45-60 минут.

Рыбные тефтели на плите

  1. Готовим блюдо сначала на сильном огне. Когда вода закипит, делаем слабый огонь и тушим до готовности 40-50 минут.
  2. Помещаем подготовленные шары из рыбы в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Заливаем водой на три четверти.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  4. Подаем готовое блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

©

www.eat-me.ru
Тефтели рыбные с рисом на пару

Диетические тефтели из мясного или рыбного фарша – это именно то блюдо, которое у многих ассоциируется с пароваркой. В таких тефтелях сохраняется максимум витаминов, они быстро готовятся и подходят для детского питания.

Рис отлично сочетается с любой морской рыбой и делает тефтели более питательными. Напомним вам рецепт приготовления этого классического блюда в пароварке.

Ингредиенты

Филе рыбы – 500 г,

Рис – 2 ст. ложки,

Яйцо – 1 шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Соль.

Рецепт приготовления

1. Рис отвариваем в пароварке. Для этого насыпаем его в пиалу, добавляем 4 столовые ложки воды и варим 30 минут.

2. Филе рыбы пропускаем через мясорубку.

3. К фаршу добавляем отваренный рис, лук, яйцо и соль. Все тщательно перемешиваем.

4. Формируем рыбные тефтели и отправляем их в пароварку на 15-20 минут.

    Чтобы готовое блюдо получилось более привлекательным и на вкус, и на вид, добавьте в фарш укроп (свежий или сушеный) или другие пряности. Тефтели рыбные с рисом рекомендуется подавать со сливочным или томатно-сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

    Советуем почитать:

    Тефтели с рисом

    Сами по себе тефтели с рисом несколько суховаты. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно либо готовить фарш из нескольких видов мяса, либо добавлять в него специи, либо тушить сами тефтели в соусе….

    Подробнее »Куриные тефтели

    Случалось ли вам задумываться о том, чем отличаются тефтели от других изделий и фарша? С котлетами все понятно – они сплющиваются сверху и снизу и обязательно панируются. Тефтели, напротив, форму…

    Подробнее »Куриный фарш

    Куриный фарш обычно используется в качестве начинки – например, для голубцов или болгарских перцев, пирогов, запеканок. Из фарша можно приготовить и самостоятельные блюда: котлеты, тефтели или…

    Подробнее »Тефтели из тунца и креветок

    Готовим тефтели так: сначала взбиваем яйца и добавляем в них смешанные молоко, горчицу и томатную пасту. Тунец разминаем вилкой и смешиваем с сухарями, добавляем туда креветок, перчим и солим,…

    Подробнее »

    parovarim.com

    live-beauty.ru

    Рыбные тефтели – рецепт с фото простой и вкусный

    Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, хека, пикши, гренадера. Вкус получается непохожим на блюдо из рыбы и понравится людям недолюбливающим рыбу. Приготовить блюдо можно на пару и в собственном соку, используя пароварку, мультиварку и традиционную кастрюлю с толстыми стенками или казан. Рыбные тефтели на пару готовятся в пароварке или мультиварке программой варка на пару. В собственном соку блюдо делается традиционным способом на плите или в мультиварке программой тушение. При приготовлении блюда из нежирных видов рыбы не используются животные и растительные жиры, поэтому оно получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Для повышения сочности, снижения калорийности и повышения усвояемости фарш делается с различными овощами: морковью, кабачком, тыквой, болгарским перцем произвольных сочетаний и пропорций. Пряности добавляются по вкусу. Дли диетического стола пряности добавлять не следует. Блюдо подходит для диетического, детского питания и здорового рациона для всей семьи. Подается со сметанной пониженной жирности, рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

    На фото рыбные тефтели из минтая, приготовленные на пару в пароварке с добавлением моркови. Аналогично готовится блюдо из других видов рыбы с различными овощами мультиваркой или традиционным способом на плите.

    Ингредиенты

    • Филе белой рыбы (минтая,трески, хека, пикши,гренадера) — 500 г
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Рис — 1/3 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Пряности – по вкусу

    Рыбные тефтели – рецепт приготовления

    1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой. Даем воде стечь.
    2. Морковь, репчатый лук очищаем, моем холодной водой, нарезаем на крупные куски.
    3. Рис тщательно промываем холодной водой.
    4. Готовим фарш. Филе рыбы, морковь, репчатый лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с рисом. Солим. По желанию, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
    5. Формируем из полученного фарша шары диаметром семь сантиметров.
    6. Выбираем способ приготовления:

    Рыбные тефтели в пароварке

    1. Выкладываем подготовленные шары из фарша на основной противень пароварки. При приготовлении на специальном сплошном подносе получается вариант блюда в собственном соку.
    2. Готовим рыбные тефтели в пароварке 45-60 минут.

    Рыбные тефтели в мультиварке

    На пару

    1. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду.
    2. Выкладываем шары из рыбного фарша в паровой контейнер.
    3. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой варка на пару 45-60 минут.

    В собственном соку

    1. Выкладываем тефтельные заготовки в кастрюлю мультиварки.
    2. Наливаем воду на три четверти шаров. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой выпечка 15 минут, режимом тушение до готовности 45-60 минут.

    Рыбные тефтели на плите

    1. Готовим блюдо сначала на сильном огне. Когда вода закипит, делаем слабый огонь и тушим до готовности 40-50 минут.
    2. Помещаем подготовленные шары из рыбы в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Заливаем водой на три четверти.
    3. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
    4. Подаем готовое блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

    Поделиться в соцсетях



    Смотрите также:

    www.vkusnodiet.ru

    Рыбные тефтели в пароварке: диетические рецепты с указанием калорийности, а также польза готовых фрикаделек

    Содержание статьи

    Снижение веса — длительный и трудоемкий процесс. В начале этого пути перед человеком простирается огромное множество вариантов блюд и способов их приготовления.

    Однако со временем привычная еда надоедает. Перед худеющим возникает извечный вопрос: «Что приготовить?». Ответить на него поможет простое и незамысловатое приспособление — пароварка.

    Термическая обработка пищи

    Пароварка – универсальное приспособление для приготовления простых и сложных блюд. Способ термической обработки пищи прост, как и все гениальное.

    Ингредиенты блюда обдаются горячим паром на протяжении длительного времени. Благодаря такому способу приготовления пища не теряет своих полезных свойств. Витамины сохраняются практически в первозданном виде, что крайне полезно для тех, чей рацион достаточно жестко контролируется.

    Еще один огромный плюс пароварки — сохранение исходной калорийности продукта. Во время жарки, как правило, используется масло, что непременно повышает энергетическую ценность еды в разы. Варка также обладает некоторыми минусами, поскольку вареные блюда так и хочется полить калорийным соусом.

    Диетическое питание

    При помощи пароварки можно приготовить практически любой продукт. Будь-то мясо, рыба или овощи, удобная техника справится с задачей. К тому же, совсем неважно, какую именно пароварку использовать.

    Неоспоримым плюсом готовки в пароварке станет и универсальность данного рациона. Низкокалорийные блюда подойдут для любой диеты, поскольку основная их миссия — сокращение калорийности пищи.

    Еда из пароварки подойдет для следующих диет:

    1. Белковая. Эта диета состоит из множества продуктов, но объединяет их одно — высокий процент белка. Самыми популярными продуктами для приготовления в пароварке считаются мясо и рыба.
    2. Раздельное питание. Еще один рацион, в котором не обойтись без кухонной помощницы.
    3. Монодиета. Крайне популярный вариант меню, для которого характерно поэтапное питание однотипными продуктами.

    Рецепты фрикаделек

    Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

    В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.

    Из судака

    Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

    Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

    • 200 г свежего филе судака;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • полстакана молока;
    • 2 зубца чеснока;
    • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
    • Соль, перец, приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.
    2. Хлебный мякиш нужно залить молоком и отставить в сторону. Через некоторое время он размокнет, после чего можно будет отжать остатки молока.
    3. Лук и чеснок измельчают и добавляют к филе. К массе добавляют размоченный хлеб, после чего ее солят и перчат. В смесь вливают взбитое яйцо.
    4. В зависимости от личных предпочтений, можно сделать как густой фарш (для сухих тефтелей), так и жидковатый. Чтобы получить массу более жидкой консистенции, достаточно влить в нее несколько ложек молока, в котором размокал хлебный мякиш.
    5. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают на поддон пароварки.

    Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

    С рисом

    Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

    Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

    • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
    • среднего размера луковица;
    • 2 небольшие морковки;
    • треть стакана риса;
    • любимые специи.

    Готовятся такие фрикадельки очень просто:

    1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
    2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
    3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
    4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.

    Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

    В томатном соусе

    Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • томатная паста — 1,5 ст.л;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • горячая вода — 300 мл;
    • мука — 1 ст.л.;
    • сахар, соль, перец и травы.

    Процесс приготовления:

    1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
    2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
    3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
    4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
    5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.

    Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

    Рекомендации

    Рыбные блюда — полезное и вкусное кушанье. Однако некоторые хозяйки не любят возиться с рыбой. Чтобы раз и навсегда полюбить этот продукт, следует запомнить список специй, которые не только придадут вкус обычным ингредиентам из морепродуктов, но и влюбят домочадцев в эти кушанья.

    Идеальные приправы для рыбы:

    1. Кориандр, тимьян и молотый мускатный орех. Лучшие помощники в приготовлении рыбных тефтелей в пароварке.
    2. Базилик, петрушка, укроп и чабрец — неповторимые специи для придания свежести готовым тушеным котлеткам.
    3. Смесь перцев и горчица — друзья тушеной рыбки, поэтому идеально подойдут к рисовым тефтелям.
    4. Чеснок. Немногие решаются комбинировать рыбу и чеснок. И напрасно. Он очень нежно и аккуратно выделит основные нотки рыбного фарша при приготовлении тефтелей.

    Выводы

    Рыбные тефтели – идеальный вариант блюда для диеты. Низкая калорийность и простота рецептов позволяют приготовить это блюдо в любое время. А тефтели, приготовленные в пароварке, позволяют не только насладиться истинным вкусом рыбы, но и ограничить калорийность блюда.

    Большинство рецептов тефтелей из рыбы довольно схожи, поэтому нелишним будет подключение фантазии и специй, которые разнообразят диетическое меню яркими вкусами. Блюда из рыбы — целое поле для кулинарной фантазии. Правду говорят, что рыбу нельзя не любить – ее лишь нужно уметь готовить.

    skinnybitch.online

    Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов |


    Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

    Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

    • Рис длиннозерный — 70 гр.,
    • Рыбное филе — 400 гр.,
    • Яйца куриные — 1 шт.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец (молотый) — щепотка,
    • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
    • Вода или молоко — полстакана,
    • Сыр твердый сортов — 100 гр.

     

    Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

    Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

    Вбейте яйцо.

    Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

    Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

    Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

    Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

    Сметанный соус перемешайте.

    Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

    Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

    Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

    Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

    Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

    Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

    • Рыбный фарш — 500 г
    • Хлеб белый — 1 кусочек
    • Яйцо — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Молоко — 50 мл
    • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

    Для соуса:

    • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Вода (кипяток) — 300 мл
    • Сахар — 1-2 ч. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Специи (по желанию) — по вкусу

    Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

    В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

    Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

    Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

    Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

    Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

    В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

    Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

    Залить рыбные тефтели томатным соусом.

    Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

    Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

    В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

    Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

    Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

    Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

    • рыбное филе — 600 гр
    • кабачок — 200 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • лук репчатый — 1-2 шт
    • морковь — 1 шт
    • тимьян — по вкусу
    • свежая зелень — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • растительное масло
    • соль — по вкусу

    Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

    Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

    Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

    Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

    Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

    За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

    Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

    Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

    Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

    • фарш рыбный — 400 гр
    • рис отварной — 300 гр
    • лук репчатый — 3 шт
    • морковь — 150 гр
    • зелень — 1 пучок
    • майонез — 2 ст.л.
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 4 ст.л.
    • мука пшеничная — 2 ст.л.

    Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

    Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

    Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

    Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

    Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

    Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

    Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

    Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

    • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
    • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
    • репчатый лук 2 шт. среднего размера
    • чеснок 3 больших зубчика
    • крупная морковь 1 шт.
    • куриное яйцо 1 шт.
    • пастеризованное молоко 400 мл
    • растительного масло без запаха 4 ст. л.
    • томатный сок 250 мл
    • петрушкаветочка для украшения
    • перец черный молотый 0,5 ч. л.
    • паприка молотая 0,5 ч. л.
    • молотый имбирь щепотка
    • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
    • мелкая соль 1 ч. л.

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

    Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

    Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

    Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

    Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

    Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

    • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
    • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука (средний)
    • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
    • Масло растительное половина чайной ложки

    Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

    Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

    Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

    Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

    Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

    Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

    Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

    Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

    Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

    Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

    • Филе рыбы — 100-150 гр.
    • Хлеб — 1 кусочек
    • Вода — 0,5 стакана
    • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
    • Яичный желток — 1/3 желтка
    • Соль

    Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

    Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

    Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

    Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

    Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

    Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

    Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

    • Рыба 700 г
    • Лук репчатый 150 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Томатная паста 2 ст.л
    • Масло растительное 2 ст.л
    • Хлеб пшеничный 100 г
    • Молоко 150 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Укроп по вкусу

    Отделить рыбное филе от костей.

    Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

    Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

    Измельчить в блендере.

    Приправить фарш солью и перцем.

    Лук и чеснок мелко порезать.

    Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

    Добавить томатную пасту.

    Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

    Немного посолить, приправить соус.

    Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

    © http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, https://vashvkus.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://www.tvcook.ru, http://povareshkino.ru, http://tvoirecepty.ru

    www.eat-me.ru

    Тефтели на пару

    Паровые тефтели – это блюдо диетической кухни, но тем не менее они могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. Рецепты мясных и рыбных тефтелей на пару в целом не отличаются разнообразием, результат зависит от качества мяса или рыбы, и еще, не передерживайте их в пароварке, иначе они будут сухими и невкусными. О том, как приготовить тефтели на пару мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

    Мясные тефтели на пару

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • соевый соус;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кориандр;
    • паприка;
    • имбирь.

    Приготовление

    Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук. Соевый соус, травы и яйцо. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке. Отдельно можно приготовить томатный соус.

    Тефтели на пару для ребенка

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • хлеб без корочки – 100 г;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление

    Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели. Далее готовим в пароварке. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

    Рыбные тефтели на пару

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 600 г;
    • панировочные сухари – 0,5 стакана;
    • молоко – 1/4 стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим на пару в течение 10 минут. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или картофельным пюре, украсив зеленью.

    Рецепт рыбных тефтелей в пароварке

    Ингредиенты:

    • филе трески (можно минтая, хека, пикши) – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • рис – 1/3 стакана;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу и овощи измельчаем в мясорубке и смешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Формируем тефтели и выкладываем в пароварку, готовим согласно инструкции к вашей пароварке. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.

     

    womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *