Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов
Хочу поделиться с вами рецептом сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов. Тесто получается необыкновенным, очень хорошо подходит. Пироги из этого теста, испеченные в духовке, получаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Начинку можете использовать любую (сладкую), я испекла два пирога с вишней.
Ингредиенты
Для приготовления сдобного дрожжевое теста для сладких пирогов понадобится:
молоко – 0,5 литра;
масло сливочное или маргарин – 100 г;
дрожжи свежие – 50 г;
сахар – 200 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
соль – 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта – 800 г.
Этапы приготовления
Масло сливочное (или маргарин) растопить и добавить его в молоко.Смесь масла и молока должна быть теплой. В эту смесь раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Размешать до растворения сахара и дрожжей.
Далее руками или миксером со специальными насадками замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. У меня для замеса теста ушло 700 грамм муки.
Тесто собрать в ком (вымешивать не нужно).
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-50 минут.
За это время тесто сильно подойдет.
Опустить тесто рукой, снова накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 50-60 минут.
Затем тесто нужно хорошо вымесить, подсыпая оставшиеся 100 грамм муки. Тесто оставить на столе, накрыв пленкой на 20-30 минут, еще раз вымесить.
Теперь отличное сдобное дрожжевое тесто для выпечки сладких пирогов в духовке готово! Можно из него сформировать пироги с любой сладкой начинкой, а можно – и небольшие пирожки.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Тесто для сладкого пирога рецепт с фото, пошаговое приготовление
Тесто для пирога может обладать сладким и несладким вкусом, также масса может быть дрожжевой и песочной. Но сейчас мы научимся готовить тесто именно для сладкого пирога!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 1 стак. | 329 |
Масло сливочное | 80 г. | 748 |
Сахар | 2 ст. лож. | 374 |
Яйцо | 1 шт. | 157 |
Разрыхлитель | 1 ч. лож. | |
Ванилин | 1 г. | |
Соль | щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления Тесто для сладкого пирога с фото
Готовится вкусность так:- В емкость всыпьте муку, ванилин, разрыхлитель, перемешайте компоненты.
- Сливочное масло порежьте кусочками прямо в сухую смесь.
- Тщательно перетрите все руками, должна образоваться крошка мелкой и однородной консистенции.
- В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли. В процессе взбивания всыпьте сахар, продолжайте взбивать, должна получиться масса белого цвета и пышной консистенции.
- В мучную крошку влейте взбитую яичную массу, замесите тесто. Вот и все, можете выпекать вкусный и сладкий пирог!
Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Тесто для сладкого пирога
bigpovar.com
Сладкое дрожжевое тесто рецепт с фото
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста для сладких пирожков, ватрушек и булочек с пошаговыми фотографиями. Выпечка из этого теста получается пышной и воздушной, а само тесто очень нежное и вкусное. В процессе запекания тесто увеличивается в 2-2,5 раза, учитывайте это когда готовите пирожки и булочки. Этот рецепт рассчитан на большое количества теста, так что если Вы не планируете печь 3-4 противня пирожков или ватрушек, то лучше сделать пол порции (или меньше) теста.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Ингредиенты (1,5-1,7 кг. теста): Молоко 2 ст. (240 мл.). Дрожжи (сухие моментального действия) 1 упаковка(10-11 г.). Яйца 3 шт. Маргарин 100 –120 г. Сахар 4 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Растительное масло 3 ст. л. Пшеничная мука 1-1,2 кг.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты рецепта “Сладкое дрожжевое тесто”
- Молоко – 2 ст.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Маргарин – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста:
Молоко нагреть до 35*-40*, добавить в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дать постоять минут 10 пока не появиться пена.
Яйца соединить с сахаром и солью.
Яйца и сахар слегка взбить.
Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.
Маргарин растопить и остудить. Можно использовать очень мягкий маргарин комнатной температуры.
Смешать взбитые яйца с молоком и дрожжами. Все хорошо перемешать.
Добавить к молоку растопленный и предварительно остывший маргарин. И добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и все хорошо перемешать. Тесто может получиться липким, но это не страшно. Муку при необходимости лучше добавить в процессе лепки пирожков, когда тесто поднимется.
Если Вы замешиваете тесто вручную, то его нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в 2 раза (приблизительно через 30-35 минут) его нужно хорошо вымесить что бы вышел весь воздух. И опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Я замешивала тесто с помощью хлебопечки. Можно воспользоваться стандартной программой для замеса теста, обычно она занимает 1 час 30 минут.
Если у Вашей хлебопечки есть функция “Домашний пекарь”, эта программа позволяет выставлять этапы выпечки и замеса вручную, то можно настроить программу так:
Замес 1 – 14 минут.
Рост 1 – 20 минут.
Замес 2 – 15 минут.
Рост 2 – 60 минут.
Рост 3 – 10 минут.
Выпекание – 0 минут.Какой бы способ приготовления теста Вы не выбрали в результате кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и лепим пирожки, булочки или ватрушки. Если тесто очень сильно липнет к рукам, то в него нужно добавить немного муки.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Старинный рецепт сладкого песочного теста |
**************** |
• 250 г пшеничной муки |
• 50 г сахарного песка |
• 125 г сливочного масла холодного |
порезанного на кубики |
• цедра одного лимона |
• 1 взбитое яйцо |
• немного молока (1 ст. л. примерно) |
Ингредиенты для пирога |
******** |
• 50 г сахарного песка |
• 3 зеленых яблока среднего размера |
• 75 г ежевики (я добавляла замороженные ягоды) |
• 1 яйцо |
• 3/4 ч.л. молотой корицы |
• капелька ванильного экстракта |
• немного пудинга |
йогурта или мороженного |
Показать все (19) |
foodily.ru
Быстрое тесто для сладкого пирога
Тесто для пирога
Есть такая профессия – тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии алхимика. Ведь приготовление обыкновенного, на первый взгляд, теста – это не простое смешивание ингредиентов, это целое искусство, магия, если хотите, благодаря которой из обычных продуктов на свет рождаются потрясающие кулинарные шедевры. Раньше говорили: «Тесто, как и люди — живой организм, с каким настроением затворишь, такой результат и получишь». И ведь верно, тесто живёт своей жизнью, оно дышит, и уж если не найти к нему подход, не прочувствовать весь процесс его сотворения – всё, пиши пропало! Какой бы вкусной не была начинка, если тесто для пирога не удалось, всю проделанную работу можно считать напрасной. Это с уверенностью может сказать каждая хозяйка, в кулинарной практике которой хоть раз имел место подобный случай, после которого уж и не было никакого желания прикасаться к тесту. Попробуем подойти к этому с другой стороны. Предлагаем вам, вооружившись хорошим настроением и набором нужных ингредиентов, выступить в роли своеобразных «алхимиков» и с нашей помощью не только узнать важные секреты приготовления разных видов теста для пирога, но и добавить в свою коллекцию несколько новых рецептов для приготовления своих новоиспечённых кулинарных шедевров.
Начнём, пожалуй, с бездрожжевого сдобного теста для пирога, именно потому, что его приготовление отличается простотой и с ним может справиться любая хозяйка, не имевшая ранее кулинарного опыта. Из такого теста можно приготовить любые пироги: открытые и закрытые. Преимущество такого вида теста в том, что готовится оно быстро, в нём нет дрожжей и не нужно ждать, пока оно подойдёт. Но существует важное правило, которое необходимо помнить – бездрожжевое сдобное тесто для пирога готовится только из качественных продуктов. Только в этом случае пирог получается лёгким и очень вкусным.
Бездрожжевое сдобное тесто
Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
100 мл молока,
4 ст.л. сметаны,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
В ёмкость, где будете смешивать ингредиенты, разбейте яйца и взбейте их миксером с сахаром и солью. После этого добавьте сметану и всё ещё раз перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко. Введите в тесто муку, предварительно просеяв её через сито и смешав с содой. Перемешайте все ингредиенты и быстро замесите тесто. Добавьте к тесту размягчённое, но не жидкое сливочное масло и снова хорошо вымесите. Если тесто жидковато или выглядит жирным, добавьте ещё немного муки. Хорошо замешанное тесто не липнет к рукам или к ёмкости, в которой замешивалось, оно нежное и эластичное. Далее скатайте из теста шар и дайте ему полежать 15-20 минут. Можно убрать его на время в холодильник, если в процессе замешивания тесто слишком нагрелось.
Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов
Ингредиенты:
2 ст. муки
100 г сметаны,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды.
Приготовление:
Положите в миску сметану, яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, муку и соду. Тщательно размешайте с помощью миксера или ложкой. Руками месить в этом случае не надо. Готовое тесто по консистенции должно напоминать творожную массу. Далее выложите тесто на противень, обязательно выровняйте его ложкой, сверху положите начинку и выпекайте как обычный пирог.
Тесто Эс-Эм-Эм (сметана, мука, маргарин)
Ингредиенты:
500 г сметаны,
350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты – и тесто готово. Всё очень быстро и просто. Чтобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. Если же вы, например, желаете сэкономить десяток-другой калорий, смело заменяйте жирную сметану простоквашей. Перед использованием подержите тесто часок в холодильнике. Вообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дня. Тесто, отложенное «на потом», придётся как нельзя кстати, если гости нагрянут к вам без предупреждения.
Тесто сахарное для пирога
Ингредиенты:
250 г муки,
4 яйца,
3 желтка,
20 г сливочного масла,
30 г мёда,
250 г сахара,
20 г оливкового масла,
5 г лимонного сока,
щепотка имбиря.
Приготовление:
Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите тесто. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Замесите холодное масло, муку и соль и очень мелко порубите. Пересыпьте получившиеся мелкие крошки в миску, вбейте яйцо, воду и хорошо вымесите тесто. Сделайте пирог, смажьте яйцом и сразу ставьте в духовку.
Тесто «Всё в одном» для пирога
Ингредиенты:
100 г муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
25 г крахмала,
3 ч.л. разрыхлителя,
125 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте сахар, соль, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты подмешивайте в муку только в соответствии с указанной очерёдностью. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто свернётся. Соединив все ингредиенты, замесите гладкое тесто. Чтобы получить безупречное гладкое тесто, можно воспользоваться миксером.
Жидкое тесто для пирога
Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 стак. муки,
2-3 яйца,
3 ст.л. маргарина,
¼ ст.л соды,
2-3 ст.л. минеральной воды.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, яйца и кефир совсем немного подогрейте в тёплой воде. Просейте муку, добавьте соду, после чего всё тщательно перемешайте. Когда тесто станет однородным, без комков, добавьте маргарин. В последнюю очередь добавьте минеральную воду и оставьте тесто на 15-20 минут. Этот рецепт хорош как для приготовления сладкого, так и несладкого пирога.
Теперь о дрожжевом тесте. Самое простое дрожжевое тесто для пирога готовится из муки, дрожжей и воды. Больше в него, собственно, можно ничего не добавлять, даже соли и сахара. Из дрожжевого теста на муке, воде и дрожжах можно готовить чудесные пироги. Но всё же, наверное, будет лучше слегка усовершенствовать дрожжевое тесто, дополнив его растительным или сливочным маслом, сахаром, солью, молоком. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, главное, чтобы дрожжи были свежими и качественными. А ещё очень важно не переборщить с дрожжами, а строго следовать количеству, указанному в рецепте, иначе слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный кислый привкус.
Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление опарным или безопарным способом. Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – масла, яиц и сахара. Замешивается такое тесто в один приём на тёплой воде или молоке. При замесе его необходимо помнить следующее: излишек воды – тесто плохо формуется, её недостаток – тесто плохо бродит. Замена воды молоком только улучшает внешний вид пирога и его вкус. Чуть увеличили количество жиров – пирог делается более рассыпчатым и долго не черствеет. Сахара и соли должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хотите, чтобы ваш пирог был пышнее и вкуснее – увеличьте количество яиц, а то и вовсе замените их желтками, и тогда ваш пирог приобретёт красивый жёлтый цвет и станет более рассыпчатым. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: желаете получить безупречное тесто – свято следуйте рецептам. Вот, например, один из них.
Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
3-4 ст.л. маргарина или растительного масла,
20 г дрожжей,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды). В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.
Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.
При опарном способе сначала приготавливается опара, то есть жидкое тесто, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.
Сдобное опарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2-8 яиц,
100 мл молока,
4-8 ст.л. сливочного масла,
20 г дрожжей,
4-8 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Приготовьте опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки и оставьте бродить при температуре 28-30°С на 2,5-3 часа до максимально подъёма. Как только опара начнёт оседать, замесите тесто. Для этого добавьте в опару все остальные подогретые продукты. Можно также добавить в эту смесь какие-нибудь ароматические вещества: ванилин, корицу, кардамон. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавьте разогретое масло, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда оно достигнет максимального уровня, обомните его, а затем выложите на стол, присыпанный мукой.
Многие хозяйки предпочитают обычному дрожжевому тесту дрожжевое тесто на кефире, считая, что выпечка получается пышнее и гораздо вкуснее.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
50 мл молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
25 г дрожжей (или 1 ст. л. сухих),
60 г сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Немного подогрейте молоко и распустите в нём дрожжи. Масло растопите до жидкого состояния. Далее смешайте кефир, яйца, сахар, соль и добавьте к массе дрожжи с молоком и растопленное масло. Просеянную муку постепенно введите в полученную смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, но не тугим. Кастрюлю смажьте растительным маслом, положите в неё готовое тесто и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться почти в три раза.
Дрожжевое тесто для пирога на сливках
Ингредиенты:
500 г муки,
500 мл сливок,
1 пакетик сухих дрожжей,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте сливки, соль и немного сахара. Вымешивайте тесто 15-20 минут, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Готовое тесто получается очень нежное и воздушное, а уж пирог из него – просто прелесть!
Дрожжевое полуслоёное тесто
Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
Обычное дрожжевое тесто, после того, как оно поднимется, хорошенько выбейте и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Для прослойки возьмите сливочное масло и смажьте им раскатанный пласт, сложите вдвое, снова смажьте маслом, затем сложите вчетверо и поместите в холодильник на 10-15 минут. Такую процедуру повторите 3 раза. Затем, вынув из холодильника в третий раз, дайте тесту подняться и приступайте к изготовлению закрытого пирога с начинкой из мяса или, например, из капусты.
Тесто бриошь для пирога
Ингредиенты:
1 кг муки,
6 яиц,
250 г сливочного масла,
300 мл молока,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
15 г соли,
цедра 1 лимона.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке со щепоткой сахара и соли и смешайте с 3 ст.л. муки. Замешанные дрожжи вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на 15-20 минут в тёплое место для брожения. Сформуйте просеянную муку в виде венка, в середину которого вбейте яйца, добавьте соль, сахар и натёртую на мелкой тёрке цедру, влейте дрожжи, хорошо размешайте, соедините с мукой и, добавляя постепенно слегка подогретое молоко и масло, замесите мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто поместите в любую посуду, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место. Когда тесто хорошо подойдёт, выложите его в форму для выпечки, смазанную растопленным маслом, и дайте ещё постоять, а затем уже можно заниматься выпечкой.
На Руси редкая хозяйка не умела печь пироги. Это передавалось из поколения в поколение. Так что умение приготовить тесто для пирога в нас, можно сказать, заложено генетически. Смело беритесь за приготовление теста!
Быстрое тесто для пирога с любой начинкой
Чтобы приготовить тесто для любого пирога быстро нужны простые ингредиенты, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Тут не потребуется ставить дрожжи или беспокоиться, какой обязательный продукт был забыт при составлении список покупок.
С данным видом теста, в этом материале приведем сразу два рецепта, получится готовить пышную, вкусную и ароматную выпечку без проблем и дополнительной подготовки. Рецепт начинки для пирога с грибами и картошкой .
Важно! Почему это быстрое тесто называется универсальным? Потому что оно подходит при одинаковом составе как для приготовления сладких, так и для закусочных пирогов. Просто для сладкого рецепта нужно добавить немного больше сахара (это не обязательно, тут все зависит, кто сладкое больше любит).
Тесто для любого пирога быстро
- 0,8 кг муки.
- 0,2 литра кефира низкого процента жирности.
- Пачка маргарина.
- Куриное яйцо (еще одно яйцо берется для смазывания пирога).
- Маленькая ложка соды.
Предварительно маргарин можно на полчаса положить в морозилку, чтобы потом было удобно натереть его на терке. Добавить к стружке маргарина яйцо, соду, кефир и муку. Тесто вымесится из этих ингредиентов упругое и эластичное. Нужно будет скатать его в шар, завернуть пищевой пленкой и на час отправить в холодильник.
Спустя это время из теста раскатать пласт, сложить вдвое и раскатать еще. Тут делается раскатка как у слоеного теста, чтобы сделать его более эластичным и пышным в итоге. Потом можно выкладывать любую начинку и отправлять запекаться до золотистой корочки (смазать яйцом) в духовке при 200 градусах.
- 0,5 кг муки.
- 4 ст. л. сметаны.
- Половина пачки сливочного масла (можно брать маргарин).
- Яичко.
- Половина большой ложки сахара, четверть большой ложки соды и соли.
Выложить на поверхность для работы муку, туда добавить масло комнатной температуры, порубить его ножом, чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо со сметаной, сахаром, солью и содой. Добавить к крошке смесь сметаны и рубить тесто ножом, чтобы объединить все ингредиенты.
Тесто нужно домесить руками, но стараться не нагревать его теплом своих рук, иначе масло растает и тесто станет неправильной слоистой структуры. Положить на час в холодильник, завернув в пищевую пленку. Когда начинка будет готова, раскатать тесто традиционным способом для приготовления выбранного типа пирога.
Оригинальные варианты начинок для пирогов:
- С гречкой и печенкой. Начинка получается сытная и питательная, объемная. На два стакана гречки берется один лук, 0,3 кг отваренной печени. Крупу гречки отварить, добавить туда мелко нарезанный лук и все обжарить на растительном масле. Отваренную печенку прокрутить на мясорубку и добавить в гречку, специи и соль по вкусу.
- С курицей и карри. Чтобы приготовить эту начинку нужно несколько картошек, один лук и пару зубков чеснока, большая ложка кари, 150 граммов куриного фарша и немного зеленого горошка. Картошку, очистив, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Нарезать лук и чеснок, обжарить на сковородке с фаршем. Затем добавить горошек, картофель.
- С тыквой и черносливом готовится прекрасный сладкий и оригинальный пирог. На килограмм мякоти тыквы нужна половина пачки сливочного масла, три десятка чернослива, стакан сливок по вкусу и сахар. Чернослив замочить в кипятке, затем мелко нарезать. Сливочное масло растопить и в нем тушить тыкву, потом протереть продукт через сито, добавить чернослив и сахар.
С этим материалом каждая хозяйка точно знает, как сделать тесто для любого пирога быстро и какую оригинальную начинку придумать для своего блюда. Экспериментируйте, используйте сезонные продукты. Приятного аппетита!
Вам также может быть интересно:
- Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами
- Рецепты пирогов на Новый год Собаки с фото
- Рецепт пирога с зеленым луком и яйцом на кефире
- Рецепты пирогов с бананами: экзотическая классика
Сладкий пирог на скорую руку: рано или поздно понадобится обязательно. Полезные рецепты сладкого пирога на скорую руку
Автор: Кристина Рудницкая
Большинство из нас любит пироги, хотя они и слишком калорийные.
Но иногда появляется такое огромное желание съесть мучное, что просто никаких сил не хватает, чтобы удержаться.
Не бежать же в ближайший магазин или кондитерскую, ведь можно приготовить пирог на скорую руку.
Подходящий рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки.
Выручит он и тогда, когда захочется угостить друзей или близких блюдом не только вкусным, но и полезным.
В пироги собственного изготовления ответственная хозяйка (или хозяин) добавляет только качественные и свежие продукты.
Сладкий пирог на скорую руку – общие принципы приготовления
Во многих блюдах есть одно очень хорошее качество: быстрое приготовление. А это очень даже немаловажно, ведь не у всех хватает терпения на кулинарные изыски.
Время готовки сладкого пирога на скорую руку составляет, как правило, полчаса или немного больше. Экономия происходит за счет того, что не нужно долго замешивать тесто и затем выдерживать его почти час.
Большинство пирогов выпекается в духовке, но есть рецепты, позволяющие обойтись и без нее. Блюдо можно приготовить с помощью морозильной камеры.
Основные ингредиенты пирога: сахар, мука, яйца, масло или маргарин. Добавляется также молоко, кефир, творог, какао, корица. Сахар можно заменить медом или испечь блюдо с вареньем.
Для пирога подходят любые фрукты и ягоды. Блюдо приобретает необычный вкус, если добавить в него финики и орешки.
Для выпекания пирога тесто не должно быть твердым. Нужные ингредиенты просто смешиваются, немного взбиваются, и полученная жидкость выливается в формочку.
Ее, как всегда, необходимо обмазать маслом и посыпать манкой или мукой. Дно формы желательно устелить пекарской бумагой: пирог без труда отстанет от нее.
Духовку нужно разогреть заранее. Стандартная температура составляет 180 градусов.
Для приготовления пирога пригодится блендер, миксер, мерные чашки или стаканчики, венчик и кисточка.
Рецепт 1. Сладкий пирог на скорую руку с финиками и яблоками
В этом десерте отсутствует мука и сахар. Нет также масла и растительных жиров. Надобности выпекать пирог также нет. Он доходит до готовности в морозильной камере.
Готовится пирог просто, но при условии, что за необходимыми ингредиентами не нужно бежать в магазин.
• три яблочка;
• 250 гр. фиников;
• 200 гр. орешков;
• две л. ст. меда жидкого;
• полстакана водички;
• соли щепотка;
• сок лимонный.
Подготовить финики. Их нужно освободить от косточек, а затем залить водичкой.
Орешки высыпать в блендер. Засыпать туда же половину фиников и превратить все в пюре.
Подготовить формочку для пирога. Выстелить ее пекарской бумагой.
Орехово-финиковую массу разложить на форме в виде коржа, сделать бортики. Поместить заготовку в морозильную камеру. Не забыть прикрыть форму пищевой пленочкой.
Тем временем нужно почистить яблочки и нарезать их небольшими кусочками в виде кубиков. Побрызгать чуть-чуть соком лимончика.
Засыпать в блендер оставшиеся финики и измельчить. Залить мед и присолить. Включить кухонный помощник еще на минутку.
Перемешать полученное пюре с кусочками яблок. Нужно сделать это очень тщательно.
Из морозильной камеры вынуть охладившийся корж. Разложить сверху начинку. Хорошенько ее выровнять и снова отправить в холодильник на застывание.
Через полчаса или максимум час можно наслаждаться сладким пирогом, приготовленным на скорую руку.
Рецепт 2. Сладкий пирог на скорую руку «Чайный»
Всего за сорок минут можно приготовить очень неплохой пирог и предложить его внезапно нагрянувшим друзьям.
Прекрасно дополнит угощенье варенье с абрикос или слив.
• 400 гр. муки;
• 10 штук кураги;
• стаканчик кефира и сахарного песка;
• 75 гр. маргарина для выпечки;
• по одной ч. ложечке сухой горчицы и соды;
• ¼ ч. л. соли.
Маргарин для выпечки положить в маленький ковшик и растопить.
Курагу порезать на небольшие кусочки.
Яйцо разбить в чашку миксера и засыпать сахарный песок. Хорошенько взбить. Перелить смесь в большую мисочку.
Добавить кефир, курагу и растопленный маргарин. Все ингредиенты перемешать.
Полученную массу присолить и постепенно начать добавление муки. Замесить тесто в виде густой сметаны.
В другой небольшой мисочке смешать соду с горчицей. Залить ложки три (чайных) воды. Добавить смесь в тесто и перемешать, как следует.
Переместить мучную заготовку в форму и отправить на выпекание. Время готовки составит не больше получаса.
Рецепт 3. Сладкий пирог на скорую руку с грушами
Процесс приготовления пирога очень простой. С таким блюдом может справиться даже совсем неопытная хозяйка.
• по стакану неполному муки и сахара;
• ч. л. разрыхлителя;
В глубокую мисочку пересыпать сахар, муку и разрыхлитель. Перемешать их между собой.
Добавить сюда же яйца и при помощи венчика приготовить негустое тесто.
Порезать груши небольшими кусочками. Высыпать их на дно формы.
Залить фрукты тестом.
Пирог переместить в духовку на минут двадцать пять (180 градусов).
Рецепт 4. Сладкий пирог на скорую руку «Шоколадный»
Пока тарелка с кусочками пирога не опустеет, никто из гостей не перестанет пить чай.
• 1½стакана муки;
• по стакану кефира и сахара;
• три л. ст. порошка какао;
• 60 граммов изюма;
• ч. л. без горки разрыхлителя;
• по 100 граммов орешков и шоколада;
Засыпать в мисочку сахар, добавить яйца и взбить до пены.
Влить кефир и перемешать.
По очереди положить в мисочку какао, муку, разрыхлитель и изюм. После каждого ингредиента все перемешивать венчиком.
Орехи поместить в кулечек и измельчить при помощи ножа или качалки. Пересыпать в тесто и все снова размешать.
Подготовить противень и перелить на него тесто. Поставить в духовку на полчаса при стандартной температуре.
Готовый пирог переложить на тарелочку. Натереть плитку шоколада и присыпать крошкой сладкий десерт.
Рецепт 5. Сладкий пирог на скорую руку «Банановый творог»
Пирог с нежной бананово-творожной начинкой захочется приготовить всем, кто попробует даже маленький его кусочек.
• 0,8 кг муки;
• 0,25 кг маргарина;
• по 0,2 кг сахарка и творожка;
Смешиваем яйца до получения большой пены. Всыпаем почти весь сахар (приблизительно 80%) и продолжаем взбивать миксером, пока не растворится сладкий ингредиент.
В большую емкость высыпаем муку. Добавляем размягченный маргарин и перемешиваем.
Уксусом погасим соду, переливаем в муку и перемешиваем.
В будущее тесто заливаем по чуть-чуть яйца с сахаром.
Перемешаем сначала ложкой, а затем замес теста сделаем руками.
В чашу блендера кладем творог, кусочки банана и оставшийся сахар. Все очень тщательно перебиваем.
Отрезаем от куска теста приблизительно пятую часть. Раскатываем в тоненький пласт и отставляем в сторону.
Оставшееся тесто кладем в форму и разравниваем по дну. Делаем бортик.
На тесто выливаем взбитый с творогом банан, разравниваем начинку по поверхности.
Накрываем пирог раскатанным ранее пластом и соединяем с нижним куском.
Время готовки сладкого пирога на скорую руку – не более получаса (180 градусов).
Готовое блюдо можно намазать малиновым или клубничным джемом.
Рецепт 6. Сладкий пирог на скорую руку «Приятное чаепитие»
В таком пироге любое варенье будет к месту. Главное, соблюдать пропорции. А еще нужно учесть, что если варенье очень уж сладкое, сахару нужно добавить меньше.
• по стакану молока, варенья и сахара;
• ч. ложечка соды;
• два стаканчика муки.
Засыпаем в мисочку сахар и добавляем яйцо. Взбиваем венчиком или миксером.
Заливаем молочко и продолжаем взбивать. Когда все хорошенько перемешалось, добавим стаканчик варенья. Еще чуть-чуть поработаем миксером.
Погасим уксусом соду и добавим в мисочку.
Теперь настала очередь муки. Засыпаем ее небольшими порциями в нашу посуду и постепенно перемешиваем.
Готовое тесто выливаем на противень. Загружаем его на пятьдесят минут в духовку.
Рецепт 7. Сладкий пирог на скорую руку «Апельсин»
Вкус и запах апельсина превращают пирог в маленькое чудо.
• по стакану молока, муки и сахара;
• по два апельсина и яйца;
• 10 гр. разрыхлителя.
Приготовление пирога начинаем со стандартной процедуры: взбиваем до однородной массы яйца с сахаром.
Добавляем молоко и просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель.
Натираем очень мелко цедру апельсинов и пересыпаем ее в будущий пирог.
Начинаем процесс перемешивания венчиком.
Переливаем тесто в форму, в которой будем пирог выпекать.
Апельсиновые дольки освобождаем от белых перемычек и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на тесто.
Перемещаем пирог в духовку на минут сорок.
Рецепт 8. Насыпной сладкий пирог на скорую руку
Нежное и воздушное тесто со сладенькой начинкой внутри… Такой пирог, приготовление которого простое и быстрое, должен по праву стать домашним фаворитом.
• два кг яблочек;
• по стаканчику муки, крупы манной и сахарка;
• 180 гр. сливочного маслица;
• две ложечки ч. разрыхлителя.
Наполняем большую мисочку манной крупой и сахаром. Смешиваем разрыхлитель и муку и пересыпаем в ту же емкость.
Столовой ложечкой перемешиваем сухие составные будущего сладкого пирога на скорую руку.
Все яблочки очищаем и натираем крупно на терке. Сердцевину убираем в мусорный пакет. Натертые яблочки обильно посыпаем корицей и перемешиваем.
Форму с пергаментной бумагой на дне засыпаем сухими составными. Нужно для этого приблизительно четвертая часть смеси.
Укладываем слой яблочек. Таких слоев будет три, поэтому учитываем это в процессе работы.
Далее насыпаем слой из сухих ингредиентов. Затем:
Таким образом, на дне пирога и на самом его верху находится смесь манки, муки и сахара. А между ней – три яблочных слоя.
Охлажденное масло натираем на терку покрупнее. Раскладываем его равномерно на пирог.
Выпекаем минут десять при 200 градусах, а затем еще двадцать минут при стандартной температуре.
Сладкий пирог на скорую руку – хитрости и полезные советы
Готовое блюдо можно кушать и в теплом виде, и в холодном. Ждать пока пирог остынет полностью, нет никакой необходимости.
Мука должна пропитаться кислородом, поэтому ее нужно просеять.
Если пирог готовится с яблоками, то больше подойдут фрукты, кисло-сладкие на вкус.
Чтобы масло или маргарин легко натирались, нужно посыпать их мукой.
Желтки яиц растирают с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде и желательно в теплом месте.
Чтобы поверхность пирога не пригорела, его нужно прикрыть кусочком фольги.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Источники: http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/testo-dlya-piroga/, http://ezka.ru/testo-dlya-piroga-s-lyuboj-nachinkoj.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sladkii-pirog-na-skoruiu-ruku-rano-ili-pozdno-ponadobitsia-obiazatelno-poleznye-retsepty-sladkogo-piroga-na-skoruiu-ruku/
vcusnyshka.ru
Универсальное сдобное дрожжевое тесто для пирогов
Хочу поделиться рецептом моей бабушки и расскажу как сама уже много лет завожу универсальное дрожжевое тесто для пирогов. Замесив такое тесто, можно побаловать себя и родных выпечкой, используя для пирогов любимую начинку, как со сладким вкусом, так и несладкую. Выбор начинки остается за вами, но консистенция теста по этой рецептуре получается замечательной — нежной, воздушной и немного рассыпчатой. Не стоит переживать про трудности приготовления такого теста. Пробуйте, а мой пошагово оформленный рецепт с фото послужит вам подспорьем в замесе универсального сдобного дрожжевого теста для пирогов.
Итак, нам потребуются следующие продукты:
- молоко — 1 стакан;
- свежие дрожжи — 20 гр;
- сахар — 1 стол. ложка;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 100 гр;
- мука — приблизительно 500 гр.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов
На первом этапе следует разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем кусочек свежих дрожжей. Затем, добавляем ложку сахара, щепотку соли и перемешиваем.
На следующем этапе смешиваем 100 гр сливочного масла с просеянной мукой (примерно 200 гр), натирая его на терке и пересыпая мукой. Получаем однородную крошковидную смесь из масла и муки.
По рецепту дрожжевого теста вливаем разведенные в молоке дрожжи в полученную мучную массу. Вот так это выглядит фото.
Для получения вкусного пирога тесто надо как следует вымешать и дать ему увеличиться в объеме.
Накройте тесто полотенцем и пусть оно подходит в теплом месте.
Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в размерах. Теперь можно стряпать любой пирог с разнообразными начинками. Хоть в этом тесте нет яиц, оно получается нежным, эластичным, мягким и в меру рассыпчатым (за счет присутствия сливочного масла). Если вы хотите испечь сладкий пирог, добавьте пакетик ванильного сахара на стадии замеса теста. Пирог приобретет приятный ванильный аромат.
Для сладких пирогов используйте свежую или заготовленную на зиму фруктовую или ягодную начинку, джемы, конфитюр, повидло. А для несладких — подойдет рыбная, мясная, овощная начинка (из капусты с вареными яйцами, картошки, риса с рыбными консервами и т.д.). Универсальное дрожжевое тесто для пирогов заведенное по моему рецепту пригодится в кулинарной книге каждой хозяйки. С удовольствием стряпайте вкусные дрожжевые пироги и угощайте родных! Приятного аппетита!
eda-offline.com
Как приготовить тесто на пироги – лучшие рецепты теста для пирогов
Предлагаем вам узнать, как приготовить тесто на пироги. Мы поделимся с вами рецептами дрожжевого теста для пирогов, песочного теста на кефире, постного теста и слоеного.
Ни одно застолье на Руси не обходилось без вкуснейших пирогов, приготовленных в русской печи, ведь «пирог» происходит от слова «пир». Как уже всем известно, на любом праздничном застолье в русских селеньях стол должен был ломиться от угощений, и пироги в этом случае были чуть ли не основным блюдом. Их готовили с разными начинками и по разным рецептам, а тесто и вовсе могло быть приготовлено на пиве или опаре, с ржаной или пшеничной мукой.
Да, рецептов приготовления теста сегодня много, и каждая хозяйка предпочитает что-то особенное и проверенное. Несомненно, самым востребованным рецептом теста для пирогов является рецепт дрожжевого теста, т.к. из такого теста получаются отменные, пышные и сытные пироги, с какой бы начинкой они ни были.
Дрожжевое тесто для пирога
Этот рецепт теста очень прост, даже если в прошлом имеется неудачный опыт, оно готовится быстро и легко. Из такого теста любая выпечка будет довольно таки легкой и вкусной, а пироги удадутся на славу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800г – 1 кг,
- Молоко – 500 мл,
- Дрожжи прессованные – 60-70 г,
- Яйца – 3 шт.,
- Масло сливочное или маргарин – 200 г,
- Масло растительное – 3-4 ст.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Сахар – 2-3 ст.л.
Приготовление теста:
Для начала необходимо «подбить дрожжи»: в глубокую кастрюлю вливают теплое (не горячее) молоко около 1стакана и растворяют в нем дрожжи, помешивая ложкой. Затем в молоко и дрожжи засыпают часть приготовленного сахара и перемешивают до его растворения – это и называется «подбивкой дрожжей. Сахар в этом случае является активатором деления дрожжей, и процесс пойдет намного быстрее.
В это время в отдельную посуду наливают теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, засыпают оставшийся сахар, соль и разбивают туда же яйца. Все взбивают в однородную массу, а затем сверху посыпают 1/3 просеянной пшеничной муки. Муку с массой не перемешивают, очень важно, чтобы мука оставалась поверх взбитой массы. Сверху на муку вливают подбитые дрожжи с молоком и сахаром, которые уже успели увеличиться в объеме. Муку и дрожжи аккуратно перемешивают, чтобы дрожжи не успели соприкоснуться со сливочным и растительным маслом, т.к. прямое взаимодействие дрожжей и масла может испортить поднятие теста в дальнейшем. Как только дрожжи перемешали с мукой, можно приступать к замесу теста. Тесто замешивают руками, постепенно добавляя муку, отталкиваясь от ощущений, т.к. тесто не должно быть крутым и тяжелым, но и не должно быть липким и вязким. Для того чтобы тесто прилипало к рукам по минимуму, можно воспользоваться 1 ст.л. растительного масла, тогда тесто быстро скатается в единый ком. Дрожжевое тесто необходимо замешивать не менее 10-15 минут, т.к. оно любит, когда его обминают.
Комок дрожжевого теста в кастрюле слегка присыпают мукой, чтобы оно не подсохло, накрывают полотенцем и дают подняться, поставив в теплое место. Если дрожжи были свежими, то тесто будет подниматься очень быстро и увеличится в 3-4 раза. Этот процесс поднятия теста очень важен, благодаря ему пирог станет очень пышным. Тесто уминают 2 раза, как только оно поднимется до уровня полотенца, а на третий раз тесто можно раскатывать на пироги.
Такой рецепт теста на пироги идеально подходит для жареных и печеных пирожков, а также для приготовления ватрушек и пышных булочек.
Следующий рецепт теста подходит и для сладких пирогов, и для пирогов с мясом и овощами, а также для выпечки печенья или пышек. Этот тесто назвали слоеным, т.к. при выпекании тесто не просто становиться пышным, но и самостоятельно разделяется на слои.
Слоеное тесто для пирога
Приготовление слоеного теста не терпит спешки, ведь его замес и дальнейшее раскатывание на пироги может повлиять не только на вид, но и на вкус самого пирога.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан,
- Масло сливочное – 350 г,
- Пшеничная мука – 500-600 г,
- Соль на кончике ножа.
Приготовление слоеного теста:
В кастрюлю засыпают просеянную муку и соль, оставив горсть муки на присыпку. Затем в муку вливают воду и добавляют растопленное растительное масло не более 50 г. Тесто необходимо тщательно вымесить около 1 минуты, а затем замешанное тесто кладут в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 1 час.
Перед тем как тесто вытащить из холодильника, сливочное масло разминают и раскатывают в один пласт толщиной не более 1 см.
Комок теста вытаскивают из холодильника и сверху делают надрез ножом в форме креста, не разрезая тесто полностью. Затем четвертинки теста раскрывают как лепестки цветка по сторонам и раскатывают до толщины 1-2 см, не затрагивая середины. В середину кома выкладывают размятое сливочное масло и накрывают его раскатанными лепестками теста. Если теста не хватает, чтобы накрыть масло, лепестки теста можно немного растянуть. Затем сверху тесто присыпают оставшейся мукой и начинают легкими движениями бить и уминать его, чтобы масло расплющилось еще больше, а тесто стало мягче. Затем его раскатывают в одном направлении в ровный прямоугольник одинаковой толщины. Получившийся прямоугольник присыпают слегка мукой, складывают втрое, кладут в целлофановый пакет и убирают на 1 час в холодильник.
Процесс раскатывания необходимо повторить в разных направлениях 3-4 раза, не забывая после каждого убирать тесто в холодильник. Многократно повторив этот процесс, можно приступать к выпечке. Если тесто используется для печенья или булочек, то его не раскатывают слишком тонко, а если тесто готовилось для пирогов, то пласты на пироги раскатывают уже тоньше. Преимущества такого теста – заморозка оставшегося теста в морозилке. Оно никак не пострадает от замораживания, так как не содержит дрожжей и яиц.
Сладкие пироги – любимое лакомство многих детей, а тесто для таких пирогов должно быть не менее вкусное, чем сама начинка. Идеальным тестом для приготовления сладких пирогов является песочное. Пироги получаются безумно вкусными и аппетитными.
Песочное тесто для пирога на кефире
Благодаря кефиру песочное тесто для пирогов получается податливым, поэтому оно прекрасно подойдет для открытых пирогов.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл,
- Сахар – 1,5 стакана,
- Маргарин – 100 г,
- Мука пшеничная – 700 г,
- Яйца – 1 шт.,
- Сода на кончике ножа.
Приготовление:
Сначала нужно в эмалированной посуде на маленьком огне растопить маргарин, нарезанный на кусочки, затем, как только он слегка остынет, в него добавляют яйцо, кефир и соду и все тщательно взбивают с помощью миксера. После в массу постепенно засыпают сахар, продолжая взбивать. В кастрюлю засыпают просеянную муку и тщательно вымешивают тесто руками. Если все было сделано верно и строго по рецепту, то тесто должно получиться достаточно густым и не прилипать к рукам. Кастрюлю с тестом накрывают пленкой и ставят в холодильник на 30 минут, оно там дойдет до нужного ему состояния. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы маргарин не успел застыть еще при вымешивании.
Не стоит вытаскивать тесто из холодильника слишком рано, т.к. оно при раскатывании может начать крошиться, это приведет к жесткости выпечки.
По истечению получаса тесто достают их холодильника, слегка присыпают мукой и раскатывают его до необходимой толщины. Такое тесто нужно сразу использовать, т.к. оно не терпит заморозки и залеживания. Полдела сделано, можно приступать к выпеканию вкуснейшего пирога.
Праздники сменяются церковными постами, и, как многим известно, самым важным церковным постом считается Великий пост. Именно в этот период многие хозяйки готовят различные постные угощения для своих домочадцев. Пироги не должны быть исключением и в пост, поэтому многим хозяйкам на заметку пригодится следующий рецепт постного теста на тыквенном пюре.
Постное тесто для пирога на тыквенном пюре
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 500 г,
- Пюре тыквенное – 400 г,
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление тыквенного пюре:
Созревшую и достаточно мягкую тыкву промывают под проточной водой и очищают от кожуры и семян. На противень расстилают фольгу и на нее выкладывают нарезанные кусочки тыквы. Противень помещают на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 120-150 градусов. Через полчаса тыкву вынимают из духовки и перетирают через сито в пюре. Вместо сита можно также воспользоваться блендером. Если тыква не достаточно мягкая после запекания, стоит ее снова поставить в духовку на 10 минут.
Как приготовить тесто на пирог:
В еще теплое тыквенное пюре добавляют соль и муку и все тщательно вымешивают руками. Тесто месят около 5 минут, чтобы мука и тыквенное пюре тщательно перемешались, в итоге оно должно получится достаточно эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Постное тесто должно «отдохнуть», поэтому его накрывают хлопковым полотенцем и дают постоять, а тем временем принимаются за начинку.
Постное тесто на тыквенном пюре идеально подойдет для овощных и фруктовых пирогов, а также из него выпекают маленькие пирожки с капустой и репой.
Кто-нибудь слышал о жидком тесте для пирогов? А оно существует и пользуется большой популярностью у известных шеф-поваров. Ведь проще простого залить приготовленную начинку жидким тестом и запечь в духовке. Пироги, приготовленные из такого теста, получаются очень воздушными и легкими, а иногда и диетическими в зависимости от начинки.
Жидкое тесто для пирога
Приготовить жидкое тесто для пирога проще простого, при этом не придется потратить много усилий и времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Кефир – 1 литр,
- Яйца – 5-6 шт.,
- Маргарин – 3 ст.л.,
- Соль и сахар по вкусу,
- Уксус – 2 ст.л.,
- Вода минеральная – 5-6 ст.л.,
- Сода – 1/2 ч.л.
Приготовление жидкого теста:
Теплый кефир и яйца взбивают в глубокой емкости, добавляют соль, сахар. В эту массу постепенно всыпают муку и вымешиваю ложкой тесто, затем после того, как вся мука засыпана и вымешана, необходимо погасить соду в уксусе и добавить в тесто. Тесто постоянно помешивают, чтобы оно начало дышать, а затем добавляют растопленный маргарин и тщательно перемешивают, вливая постепенно минеральную воду. Как только все комочки полностью растворятся и консистенция теста станет однородной, емкость накрывают крышкой и дают настояться 20 минут.
На этом приготовление жидкого теста для пирога закончено и его можно использовать для заливки таких начинок, как рыбное филе, свежие фрукты и мясной фарш и запекать в духовке. Рецепт не такой сложный в приготовлении, а главное, пироги из такого теста просто наслаждение.
Изначально на Руси в 12-14 веках тесто на пироги готовили из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки, обычно самого низкого сорта. Затем тесто месили из пшеничной муки низкого сорта с небольшим добавлением высшего, чтобы пироги были пышнее и вкуснее.
Молоко и яйца добавляли в тесто очень редко – это было очень дорого и позволить себе пироги из такого добротного теста могли только цари и купцы.
chto-polezno.ru