Быстрое тесто для пирожков — простые рецепты для каждой хозяйки
К числу наиболее любимых блюд многие относят пирожки. Когда на приготовление выпечки нет времени, стоит обратить внимание на быстрое тесто. Оно не уступает традиционному по вкусу и пышности, но позволяет побаловать домочадцев аппетитной выпечкой даже в загруженные делами дни. Предлагаем лучшие рецепты, как подготовить быстрое тесто для пирожков.
«Простой» рецепт
Такой вариант не требует дрожжей и большого количества ингредиентов. Главным плюсом приготовления станет то, что в итоге выпечка будет напоминать хрустящее слоенное тонкое тесто. Пирожки будут просто «таять» во рту.
Компоненты:
- вода — 100 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Для того чтобы получить быстрое тесто для пирожков необходимо, прежде всего, просеять муку через сито в глубокую миску. Затем в муку добавляется щепотка соли.
- Сливочное масло в холодном виде трется на крупной терке. После этого слоями аккуратно распределяется поверх муки, компоненты должны быть равномерно перемешаны.
- В полученную массу вливается очень холодная вода и всё очень быстро замешивается при помощи вилки. Нужно, чтобы масло не растиралось, а скатывалось в однородную массу.
- Тесто скатывается очень быстро в колобок (пока сливочное масло не успело нагреться и растаять). Затем заворачивается в пакет и кладется на 30 мин в холодильник, после чего из нее уже можно формировать пирожки.
Удобный вариант для жареных пирожков
Подготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков очень просто. Оно получается нежирным, достаточно пушистым и с нейтральным вкусом. Такой вариант подходит для любого вида пирожков (как со сладкой, так и овощной или мясной начинкой).
Компоненты:
- мука — 2,5 стакана;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- кефир — 200 мл;
- дрожжи в сухом виде— 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Подготовить тесто для жареных пирожков легко — для этого необходимо, прежде всего, растворить дрожжи в теплой воде. «Опара» должна настояться в течение 10 мин.
- По очереди в подготовленную воду добавляются все компоненты, кроме муки. Ее необходимо всыпать в последний момент и замесить всю массу до однородной консистенции.
- Миску с мучной массой следует поставить в теплое место на 60 мин и переходить к приготовлению пирожков.
Духовые пирожки из молока — вариант 1
По этому рецепту получаются ароматная и нежная выпечка, тесто подходит для пирожков и пирогов (особенно мясных). Лучше всего готовить их в духовке. Хотя тесто дрожжевое, замешивается оно очень быстро. Еще один плюс — в рецепте нет сливочного масла, так что выпечка будет не такой тяжелой для желудка.
Компоненты:
- пшеничная мука — 3,5 стакана;
- теплое молоко — 1 стакан;
- быстродействующие дрожжи — половина пакетика;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- куриное яйцо — всего 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль — половина 1 ч. ложки.
Как приготовить:
- В теплое молоко (комнатной температуры) добавляется соль, сахар и всыпаются дрожжи. Через 5 мин (после того как дрожжи разбухнут) их необходимо хорошо перемешать.
- Затем добавляется куриное яйцо и растительное масло. Содержимое после этого необходимо еще раз перемешать.
- Постепенно всыпается мука, и мучная масса перемешивается. Консистенция должна получиться довольно крутой, как на пельмени.
- Дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место и подождать 30—40 мин, пока оно поднимется. Основа для пирожков готова!
Совет
Тесто будет подниматься гораздо быстрее, если его верх слегка смазать растопленным, топленным или растительным маслом. Используя этот секрет, можно добиться того, чтобы верхушка во мере того, как будет подниматься, не потрескалась. Мучная масса получается в этом случае однородной.
Тесто на молоке — вариант 2
Такое тесто быстрого приготовления также идеально подходит для любого вида пирожков и не требует много времени. Главный же плюс рецепта в том, что мучную смесь можно приготовить заранее и убрать в холодильник. В холоде она будет становиться только плотнее.
Компоненты:
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- молоко — 300 мл;
- яйца — всего 3 штуки;
- сахарный песок — половина стакана;
- пшеничная мука — 4 стакана;
- маргарин — 250 г;
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- Для того чтобы тесто получилось удачным, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Маргарин нужно растопить на водяной бане. Сухие дрожжи тем временем следует растворить в воде.
- Все компоненты поочередно добавляются в миску с дрожжами. Мука всыпается в последний момент, после чего замешивается до не слишком густой консистенции.
- Полученную массу нужно поставить в холодильник и достать непосредственно перед приготовлением выпечки.
«Детские» пирожки
Прекрасным вариантом для приготовления быстрого теста станет этот рецепт. Основа для пирожков получается нежирной, поэтому отлично подходит для детей. Выпечка из теста получится очень легкой и пушистой. Актуально использовать такой рецепт во время приготовления пиццы. Главное, чтобы начинка не была влажной.
Компоненты:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- кефир — 200 мл;
- яйца — всего 2 штуки;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — половина ч. ложки.
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо погасить соду кефиром.
- Куриные яйца тщательно смешиваются с солью, туда же добавляется кефир с содой. После чего в миску всыпается мука.
- Все компоненты вымешиваются до получения однородной массы. Основа под пирожки готова!
Бездрожжевые постные пирожки
В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.
Компоненты:
- пшеничная мука — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 1,5 стакана;
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
- Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
- Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.
Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!
womenburg.ru
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Найти подходящий рецепт теста для пирожков – задача не из легких. Сколько муки, масла, сахара и дрожжей придется извести, пробуя рецепт за рецептом, пока наконец-то не наткнешься на тот самый, единственный и неповторимый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Однако порой случаются и чудеса: открыл страничку в интернете и вот оно. То самое знаменитое пирожковое тесто, от которого приходило в восторг все политбюро ЦК КПСС в 60-е годы прошлого века. Наверно, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о тесте, которое в народе называют «хрущевским». Именно по этому рецепту пекла пирожки личная повариха генсека, Анна Григорьевна Дышкант. Тесто очень быстрое в приготовлении – всего час проходит от замеса до разделки пирожков. Никакой опары, никаких взвешиваний. Тесто абсолютно не липкое, очень нежное, можно тонко раскатывать. Пирожки из него не черствеют. В общем, такая палочка-выручалочка для любителей домашней выпечки. Пирожки из такого дрожжевого теста можно по-быстрому на ужин состряпать или напечь к приходу неожиданных гостей. Особенно нравятся такие пирожки мужчинам, что не удивительно – рецепт далеко не диетический.
- Мука 0,5 кг,
- Молоко 1 стакан (250 мл),
- Маргарин* пачка (200 г),
- Сахар 4 столовых ложки,
- Соль 1 чайная ложка,
- Моментальные сухие дрожжи** 1 пакетик (11 г).
* я заменяю смесью растительного и сливочного масла — пропорцию смотрите чуть ниже,
** либо 30 г. свежих прессованных.
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Меня лично в этом рецепте сразу же смутил маргарин. 50 лет назад он считался безвредным продуктом, но мы-то живем в другие времена и маргарин ни в каком виде не едим. Так что я всегда вместо маргарина беру 150 г сливочного масла и 50 мл растительного.
Итак, если вы берете маргарин, то его нужно растопить и смешать с молоком. Если же вы взяли масло, то растапливаем сливочное масло, вливаем растительное и молоко.
Перемешиваем смесь и даем ей немного остыть. Температура в идеале должна быть 40 градусов. Но не горячее! Иначе дрожжи сварятся и тесто не поднимется.
Выливаем смесь в емкость, в которой будем месить тесто. Добавляем все продукты, кроме муки. Перемешиваем тщательно.
Затем добавляем муку, смешиваем тесто ложкой и принимаемся месить руками. Либо миксером, если у вас есть специальные насадки для замешивания теста. Время замеса вручную – 15 минут, миксером – 10. Наша задача – получить гладкое, мягкое, податливое тесто. Абсолютно не липкое.
Помещаем тесто в целлофановый пакет и оставляем на час подниматься. После чего можно сразу же приступать к выпечке пирогов. Кстати, если вы захотите испечь всего несколько пирожков, то оставшееся тесто отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, не теряя своих превосходных вкусовых качеств.
strana-pirogov.ru
Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое) – Фото-рецепты пошагового приготовления
Ингредиенты для быстрого пирожкового теста:
пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
4 столовые ложки сахара,
6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
2 яйца,
2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли
Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные – нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.
Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков.
Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.
Приготовление пирожкового теста:
Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась – она готова.
А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.
Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем.
Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.
Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).
Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.
Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.
Это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 – 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и пирогов это пирожковое тесто тоже подойдет. Когда мне достался этот рецепт, мне сказали, что изделия из нэтого теста не черствеют длительное время и пирожки также вкусны и на следующий день, правда мне это проверить не удалось – в первый же день все пирожки исчезают 🙂
foto-recepti.ru
6 простых и вкусных рецептов
Быстрое тесто для пирожков выручит в самую трудную минуту. Но только тогда, когда знаешь его универсальные рецепты! Предлагаем вам 6 простых способов приготовления, которые никогда вас не подведут!
Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.
Рецепты теста на кефире
Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире — быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной — сократить его количество до минимума.
Быстрое тесто для жареных пирожков
Вам потребуются:
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — столовая ложка;
- соль — чайная ложка;
- сухие дрожжи — чайная ложка;
- мука — 2, 5 стакана.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут.
- Добавьте все компоненты (в последнюю очередь муку), замесите.
- Оставьте на час в теплом месте. Можете начинать делать пирожки!
Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.
Тесто «пятиминутка»
Вам потребуются:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — стакан;
- сода — чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Погасите соду кефиром.
- Смешайте с яйцами и солью, добавьте муку.
- Вымесите, можете приступать к лепке пирожков.
Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс — в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.
Рецепты теста на молоке
Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.
Быстрое тесто для пирожков в духовке
Вам понадобятся:
- молоко — 300 мл;
- дрожжи сухие — чайная ложка;
- маргарин — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — полстакана;
- мука — 4 стакана;
- соль — половинка чайной ложки.
Приготовление
- Дрожжи растворите в теплой воде.
- Растопите маргарин.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите негустую массу.
- Поставьте ее в холодильник.
Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.
Тесто дрожжевое безопарное
Вам потребуются:
- молоко — поллитра;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- соль — половина чайной ложки;
- сахар — столовая ложка;
- мука — 4 стакана;
- дрожжи мокрые — 30 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплом молоке.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.
Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.
Рецепты теста на сметане
Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!
Пресное тесто
Вам потребуются:
- сметана — стакан;
- мука — 2 стакана;
- молоко — 100 мл;
- маргарин (растопленный) — 50 г;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- соль и сода — по чайной ложке;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте до растворения.
- Сметану смешайте с яйцом, маргарином, влейте молоко, перемешайте. Добавьте соду.
- Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, начинайте вымешивать. Использовать массу можно сразу после приготовления.
Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.
Дрожжевое тесто
Вам потребуются:
- сметана — стакан;
- маргарин — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — стакан;
- дрожжи мокрые — 50 г;
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- мука — примерно 4 стакана.
Приготовление
- Дрожжи замочите в малом объеме теплой воды (примерно в 50 мл).
- Растопите маргарин, добавьте к дрожжам.
- Смешайте массу с яйцами, сметаной, добавьте соль и соду.
- Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Полученная масса не должна быть крутой.
- Оставьте ее на 10 минут отдохнуть.
- Когда налепите пирожки, оставьте их постоять под полотенцем минут 40, после чего их можно жарить или печь.
Преимущество этого способа — в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.
Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.
Быстрые видео-рецепты теста для пирожков
alebed.org
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков
Похожие статьи
Содержание статьи:
Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.
Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.
Ингредиенты
Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты
Мука просеянная | 1100 г |
Молоко теплое | 500 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи свежие | 50 г |
Сырые яйца | 2 шт. |
Маргарин или масло | 150 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Процесс пошагового приготовления
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
- Молоко необходимо подогреть.
Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.
- Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
- Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.
Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси
- В миску влить подогретое молоко, выложить дрожжи и все перемешать до однородного состояния с помощью венчика или ложки.
Дрожжи должны раствориться. - Затем добавить соль, немного муки и сахар.
Все хорошо перемешать. Вы должны получить тесто, как на блинчики.
Шаг 3: приготовление яичной смеси
- В другой миске взбить сырые яйца.
- Затем добавить масло или маргарин и все перемешать.
- Теперь в полученную массу положить муку (небольшое количество) и снова с помощью венчика перемешать.
У вас получится жидкое тесто по консистенции, как дрожжевая смесь.
Шаг 4: приготовление теста
- В миску с дрожжевой смесью влить яичную и все хорошо перемешать.
- Теперь необходимо порционно добавить муку и с помощью ложки замешать густое тесто.
Главное – не переборщить с мукой, чтобы оно у вас не получилось очень крутое и жесткое. - Теперь необходимо вымешать тесто рукой, добавляя, если нужно, немного муки.
Знаете ли вы? Дрожжевое тесто очень «любит руки», и чем больше и дольше вы будете вымешивать его руками, тем более воздушным и эластичным оно получится, а выпечка из такого теста будет таять во рту.
- Как только вы увидели, что тесто хорошо замешано, необходимо влить растительное масло и снова перемешать. Благодаря маслу оно перестанет прилипать к рукам и посуде.
- Готовое тесто, накрытое полотенцем, оставить в миске и дать ему «отдохнуть» и подойти 30-40 мин.
- Как только оно поднимется, необходимо его хорошо обмять и снова оставить в миске подходить еще около 30 мин.
- Дрожжевое несоленое тесто готово, и теперь можно печь любую выпечку.
Видео приготовления дрожжевого теста
Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.
Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.
Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5-6 шт.
- Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 550-600 г |
Кефир любой жирности или йогурт | 200 г |
Дрожжи сухие | 1 пачка или 7 г |
Яйца сырые | 2 шт. |
Масло сливочное | 75 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 60 г |
Молоко | 50 г |
Пошаговое приготовление теста
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
- Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
- Просеять муку 1-2 раза.
Шаг 2: приготовление жидкой основы теста
- В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
- В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
- Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.
Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире
В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.
Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде
- Время приготовления: примерно 2 ч.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука | 500-550 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Масло подсолнечное без запаха | 60 мл |
Соль | 1/4 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода подготовленная | 300 мл |
Описание пошагового приготовления
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
- Воду подогреть, муку предварительно просеять и подготовить все остальные ингредиенты.
Шаг 2: приготовление жидкой основы
- Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве подогретой воды, можно добавить при этом немного муки.
- Далее влить всю воду, перемешать и оставить на 10 мин.
- Потом добавить соль, 1 стак. муки и размешать до однородного состояния. Полученную и накрытую пленкой опару оставить в тепле примерно на 30 мин.
- Далее добавить растительное масло, остальную муку и замешать тесто.
- Как только оно соберется в миске, выложите его на поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и руками хорошо замешайте тесто.
Оно должно быть эластичным и мягким. Полученное тесто положить в миску и оставить его еще примерно на 1 час, прикрытое пищевой пленкой.
Когда оно подойдет, можете начинать печь пирожки.
Видео приготовления теста на воде
В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.
Для чего подойдет такое тесто
Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.
Другие варианты приготовления
Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить —бездрожжевое тесто для пирожков—. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением теста для жареных пирожков. А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить пирожки из слоеного теста.
Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.
www.izyskon.com
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки – и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.
- Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
- Муку лучше перед использованием просеивать.
- Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
- Готовность теста к работе проверяют так – если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки – все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- коровье молоко – 300 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- песок сахарный – 55 г.
Приготовление
- 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
- Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
- За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- вода теплая – 100 мл;
- сухие дрожжи – 25 г;
- кефир – 200 мл;
- масло растопленное сливочное – 50 мл;
- масло растительное;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
- Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
- Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
- Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
- Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
- Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- молоко коровье – 450 мл;
- соль.
Приготовление
- Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
- Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
- Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
- Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки – она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- дрожжи быстрого действия – 10 г;
- масло – 100 мл;
- вода теплая – 300 мл;
- мука – 1 кг;
- соль.
Приготовление
- Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
- В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
- Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
- Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
- За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.
Тесто на сметане для пирожков
Тесто для пирожков на дрожжах и сметане – прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло – 50 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Масло растапливают.
- Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
- Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
- Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.
Тесто для пирожков без яиц
Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент – постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сахар – 70 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 500 мл;
- масло – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
- Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
- Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
- Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
- Когда оно поднимется, обминают его.
- После этого приступают к дальнейшей работе с ним.
Тесто на простокваше для пирожков
Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- простокваша – 2 стакана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 25 г;
- соль.
Приготовление
- В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
- В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
- Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
- Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
- После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло – 60 мл;
- вода – 400 мл;
- сахар – 30 г.
Приготовление
- В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
- В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
- Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
- По необходимости подсыпают муку.
- Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 25 г;
- масло без запаха – 50 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко сухое – 50 г;
- соль.
Приготовление
- В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
- Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
- В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
- Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
- Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.
womanadvice.ru
Быстрое тесто для пирожков — Многограни
Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала — потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.
Насколько долго? , ) Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!
Здесь говорим лишь о быстром тесте для пирожков. На начинках останавливаться не будем, потому что они могут быть совершенно любыми. Разница в том, что в тесто для несладких пирожков можно положить меньше сахара, не четыре столовых ложки, а две.
Рецепт быстрого дрожжевого теста:
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1, 5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда? , )
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков , )
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.
Немножко про сухие быстрые дрожжи…
немного про сухие быстрые дрожжи
mnogograni.ru