Дрожжевое тесто для жареных пирожков на молоке
Очень часто вспоминаю вкусные румяные пирожки детства, которые жарила нам с сестренкой наша бабушка. Как сейчас, ощущаю этот незабываемый аромат пирожков с ливером, капустой, грибами, картошкой, мясом, яблочным повидлом. А уж какое пухлое и мягенькое дрожжевое тесто для жареных пирожков получалось у нашей бабушки! Охотно поделюсь бабулиным рецептом теста. А мой пошагово описанный рецепт с фото поможет вам проследить, как замесить на дрожжах тесто для пышных и воздушных пирожков. Вот такие продукты нам надо взять:
- молоко — стакан;
- свежие «живые» дрожжи — 25гр;
- яйцо — 1шт.;
- пшеничная мука — примерно 450 гр;
- соль — 1/4 чайн. ложки;
- сахар — 1 чайн. ложка;
- растительное масло — для поджаривания пирожков + 1 стол. ложка для теста.
Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков
Чтобы сделать воздушное и легкое тесто, не забудьте просеять муку для обогащения ее кислородом.
По рецепту дрожжевого теста на первом этапе замешиваем опару. Сначала греем молоко, но не перегреваем. В горячем молоке живые дрожжи могут утратить свою активность. В подогретое молоко всыпаем сахар и распускаем кусочек мягких свежих дрожжей.
В молоко просеиваем часть муки (примерно, 150-200 гр) и перемешиваем до удаления комочков. Затем, опару прикрываем и помещаем ближе к плите. Где-то через час опара поднимется в два раза, как на фото.
Подошедшую опару помещаем в миску для замеса теста. В полученное жидкое дрожжевое тесто добавляем щепотку соли, ложку подсолнечного масла и одно яйцо.
Теперь будем замешивать тесто, подсыпая к жидкой основе просеянную муку.
Тесто как следует обминаем и тщательно вымешиваем так, чтобы оно хорошо схватилось и не липло.
Формируем из теста шар, закрываем посуду полотенцем. Тесто должно теперь выстояться около двух часов и подняться.
Этого времени будет достаточно для подъема теста. Вот такое как на фото получилось дрожжевое тесто для жареных пирожков на конечном этапе: пышное и высокое.
Как видите, мой пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков очень простой. Теперь, можно разделывать тесто и лепить вкусные пирожки с разными начинками.
Лучше всего такие пирожки жарить в растительном масле на сковороде. Заранее можно приготовить несколько разных начинок и начинить ими пирожки.
Представляете лица своих родных возле такой горы вкусных и ароматных пирожков? Всем вам вкусного пирожкового послевкусия и приятного аппетита!)
eda-offline.com
лучший рецепт с пошаговыми фото
Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заинтересуетесь самым лучшим рецептом теста для пирожков на сковороде. Когда всё приготовлено правильно, то в дальнейшем проблем точно не возникает. Пирожки получаются изумительными: нежными, воздушными, сытными и ароматными. При этом стоит заметить, что не стоит следовать стереотипам и верить в то, что дрожжевое тесто приготовить сложно и долго. Это совсем не так, особенно если следовать предложенной инструкции. В результате получается превосходная основа для выпечки как со сладкой, так и с соленой начинками.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 10.Ингредиенты
Чтобы сделать изумительное тесто для пирожков на сковороде, необходимы:
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Как приготовить самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
На самом деле если вы решили испечь пирожки на сковороде, сделать дрожжевое тесто для них не составит труда. Это в разы проще и быстрее, чем вам может показаться.
- В первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты: этот список приведен выше.
- Далее потребуется слегка подогреть молоко. Но доводить его до кипения нельзя. В теплую жидкость надо всыпать сахарный песок. Масса размешивается, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Теперь в молочно-сахарную смесь надо добавить сухие дрожжи.
- Муку потребуется просеять (пока берется только 3 стакана муки). Массу надо пересыпать в глубокую плошку.
- К просеянной муке следует осторожно тонкой струйкой влить состав из дрожжей, молока и сахарного песка.
- Теперь полученной массе надо настояться. Для этого опара обязательно прикрывается текстильным полотенцем или бумажной салфеткой. Смеси необходимо около четверти часа, чтобы она дошла до нужной консистенции. При этом держать состав надо в теплом месте.
- Пока тесто подходит, потребуется взять яйцо и разбить его в отдельную плошку. Оно присаливается и взбивается.
- Потом полученная яичная смесь переливается к опаре.
- Затем сюда же нужно влить растительное масло.
- Что потребуется сделать дальше, чтобы получить самое лучшее тесто для пирожков, которые будут выпекаться на сковороде? Всё просто! Тесто нужно размешать. При этом вам потребуется двигаться к краям от центральной части полученной массы. Для этого рекомендуется воспользоваться пластмассовой ложкой либо деревянной лопаточкой.
- Если масса вам покажется чересчур жидкой, то стоит просеять еще немного муки и ввести ее в полученную смесь.
- После перемешивания полученный состав должен стать достаточно упругим и плотным. Это позволит взяться за него руками. На этом этапе потребуется слегка припылить рабочую поверхность мукой и выложить на нее подготовленное тесто. Вручную состав необходимо хорошенько вымесить. Работать нужно до тех пор, пока тесто не дойдет до полной готовности.
Видео-рецепт
Справиться с приготовлением изумительного и при этом очень простого дрожжевого теста для пирожков на сковороде поможет видео-рецепт:
Рекомендуем прочитать:
poperchi.ru
Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков
Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке.
Вкус пирожков — знакомый с детства.
Особенно, если часто детьми лето проводили у бабушки, которая для любимых внуков готовила вкусняшки, среди которых, были и пирожки.
Готовились пирожки по заказу с любимыми начинками и просто таяли во рту.
И став взрослыми никак не забудется этот аромат и как поет Олег Митяев: «- Но как же мы бессильны, пирожками с вишней, возвратить ту радость детства своего…»
Но мы все же попробуем.
Что главнее начинка или тесто? Одни скажут начинка определяет вкус, и будут правы.
Другие, что вкус зависит от теста и тоже будут правы.
Поэтому сегодня и поговорим о том, как приготовить основу — тесто для пирожков, чтобы они получились пышными, мягкими и вкусными
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Необходимо:
- 1 кг муки
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 2 столовые ложки сахара
- 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка французских дрожжей Саф Момент)
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
Приготовление:
В посуду выливаем воду и молоко
Вбиваем яйца
Добавляем масло
Всыпаем сахар
Всыпаем соль
Добавляем дрожжи
Всыпаем половину муки
С помощью деревянной лопатки вымешиваем жидкое тесто
Небольшими порциями добавляем остальную муку
Тесто вымешиваем руками, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час
Тесто, после того как оно подошло, еще раз немного вымешиваем, даем постоять тесту 30 минут и можно разделывать
Дрожжевое тесто без яиц
Продукты:
- 1 стакан теплой воды
- 6 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
- 700 гр. муки
- 1 стакан горячей воды
Приготовление:
В теплую воду всыпаем дрожжи
Всыпаем сахар
Через сито просеять небольшое количество муки
Все размешать ложкой и дать постоять 10 минут пока дрожжи не запенятся
Всыпаем соли
Вливаем масло
Постепенно через сито просеиваем половину муки, размешиваем
Выливаем горячую воду, мешаем
Добавляем просеянную муку, размешиваем ложкой
Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому можно добавить еще муки
Тесто с силой вымешиваем руками 5 минут
Накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут
Тесто немного обминаем и начинаем делить на порции
Тесто универсальное без дрожжевое
Приготовление:
В комбайн выкладываем размягченное масло
Высыпаем муку
Высыпаем соль, разрыхлитель
Все перемешиваем
Добавляем желток, сметану, ванилин. все тщательно перемешиваем
Тесто завернуть в пленку на 30 минут
Шикарное тесто с сухими дрожжами на кефире
Нам потребуются продукты:
- 600 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 гр. кефира
- 50 гр. молока
- 1 пачка сухих дрожжей
- 75 гр. маргарина или сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
Теплые кефир и молоко смешиваем
Добавляем соли, сахара
Вливаем предварительно растопленный маргарин
Вбиваем яйца
Хорошо все перемешиваем
Добавляем дрожжи, перемешиваем
Небольшими порциями добавляем предварительно просеянную муку
Сначала ложкой, потом руками замешиваем тесто
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час
Универсальное тесто на кефире без дрожжей
- В кефир вбить яйцо
- Всыпать соль, сахар, соду
- Все перемешать венчиком
- Добавить растительного масла, перемешать венчиком
- 500 гр. муки руками растереть с размягченным сливочным маслом
- В муку влить кефирную смесь
- Размешать ложкой
- Добавить постепенно муку, размешать
- На поверхность выложить тесто
- Добавить муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам
- Закрыть полотенцем и оставить на 30 минут
- Тесто готово
Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает начавшийся Великий пост
Постное дрожжевое тесто без яиц и молока
Приготовление:
Картофель отвариваем и не сливая воду измельчаем блендером, чтобы не было комочков
Должен получиться как картофельный кисель
В картофельный отвар всыпаем дрожжи
Добавляем соль, сахар по вкусу
Вливаем 3/4 масла, размешиваем венчиком
Добавляем 2 стакана муки
Размешиваем венчиком до однородной массы, закрываем крышкой и оставляем на 30 минут, добавляем оставшееся масло
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто
Тесто выкладываем на поверхность и вымешиваем до тех пор, пока не будет прилипать к рукам
В посуду, промазанную небольшим количеством растительного масла кладем тесто
Накрываем крышкой и оставляем пока оно не увечится в 2 раза
Быстрое тесто на кефире без яиц и дрожжей (для жарки)
Ингредиенты:
- 1 л кефира любой жирности
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 кг муки
Приготовление:
- В кефир добавить соль, соду, сахар, перемешать
- Постепенно всыпать муку
- Замесить тесто, чтобы не липло к рукам и не было крутое
Тесто для жаренных пирожков на молоке с дрожжами
Потребуются:
- 3,5 стакана муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1,25 стакана молока
- 1 яйцо
- 30 гр. дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи
- По желанию можно добавить к дрожжам 1 чайную ложку сахара
- В молоко добавить соль, вбить яйцо
- Просеянную муку добавить постепенно в молоко
- Добавить дрожжи
- Все размешать до однородной массы
- Замесить тесто, за 3 минуты до конца замеса добавить растопленное масло
- Тесто для жарки пирожков не должно быть крутым
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа
- Как только тесто через 1 час максимально поднялось произвести обминку
- Обминать еще 2 раза, если мука с хорошей клейковиной
Видео рецепт вкусного теста в хлебопечке
Еще один рецепт приготовления теста можно посмотреть «Как приготовить дрожжевое тесто для пирога».
Оно также прекрасно подойдет для выпечки пирожков.
В рецептах где указано, что тесто универсальное, то его можно использовать для приготовления не только пирожков, но и различных булочек, пирогов, коврижек и т.д., а также можно использовать для жарки
Жду ваших отзывов в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке рецепт 🍎
Ингредиенты
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 2-4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука белая пшеничная – 500-600 г;
- масло растительное – 100-120 мл.
Приготовление
Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.
Подготовка опары
Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.
Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.
- Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
- Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
- Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
- Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
- Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.
Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.
Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Замес теста
- В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
- Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
- В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
- Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.
Полезные советы
• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.
• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.
Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.
postrecept.ru
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке пошаговый рецепт 🍓
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 2-4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука белая пшеничная – 500-600 г;
- масло растительное – 100-120 мл.
Приготовление
Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.
Подготовка опары
Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.
Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.
- Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
- Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
- Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
- Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
- Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.
Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.
Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Замес теста
- В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
- Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
- В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
- Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.
Полезные советы
• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.
• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.
Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.
lubimierecepti.ru