Рецепты от шефа

Тесто фило с яблоками – Яблочный пирог из теста фило с орехами рецепт – мексиканская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яблочный штрудель из теста фило

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 — 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты для рецепта

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита

    Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

    Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

    На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

    Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

    Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

    Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

    Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

    Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

    На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

    Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

    Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

    Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

    Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

    Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

    Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

    Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

volshebnaya-eda.ru

Яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото

Осень уже пришла, а это означает, что наступила пора нового урожая. Сезон клубники, персиков и черники уже давно позади, но пришло время золотой тыквы, винограда, яблок и сливы. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом штруделя с яблоками из теста фило. Тесто фило предлагаем взять уже готовое, так штрудель можно будет приготовить за очень короткое время!

Ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками из теста фило:

  • тесто фило – 6 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • яблоки – 3-4 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • изюм – 30 г
  • сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) + 2 ч.л. для посыпки (по желанию)
  • печенье (сухое, без яркого вкуса) – 40 г
  • лимонная цедра – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.

Яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото:

Так как тесто для приготовления штруделя уже готовое, займемся начинкой. Несколько крупных яблок очищаем от шкурки с помощью овощечистки и у каждого вырезаем сердцевину.

Сами же половинки режем пластинками толщиной в 2-3 мм.

Сухое печенье измельчаем комбайном или скалкой в крошку. По желанию, печенье можно заменить хлебной крошкой или просто добавить 1 ст.л. крахмала.

Орехи также измельчаем в комбайне, в «муку» их превращать не нужно.

В миске соединяем ингредиенты для начинки штруделя, а именно: нарезанные яблоки, крошку из печенья, орехи, изюм, а также сахар и корицу. Количество сахара и корицы берем в зависимости от своего вкуса. Перемешиваем.

Добавляем лимонную цедру и, если яблоки недостаточно кислые, добавляем сок половины лимона.

Начинка готова и теперь можно заняться тестом фило. Сливочное масло растапливаем и даём ему остыть. Далее на рабочую поверхность выкладываем сперва один лист фило и щедро смазываем его растопленным маслом.

Таким образом, как показано на фото, выкладываем еще 4 листа теста фило (1 лист должен остаться), каждый из которых также промазываем сливочным маслом. Каждый следующий лист теста слегка сдвигаем в одну сторону сантиметра на 2-3, таким образом площадь теста получится немного больше.

Яблочную начинку выкладываем горочкой на одну сторону теста.

Подворачиваем края внутрь и сворачиваем плотный рулет с яблоками. Сверху рулет слегка смазываем маслом.

Последний лист фило складываем складочками и заворачиваем в него наш яблочный штрудель.

Перед выпечкой штрудель вновь смазываем небольшим количеством масла и совсем немного присыпаем его сахаром.

Переносим штрудель на противень с бумагой.

Выпекаем его до золотистого цвета при 180 С.

Штрудель из теста фило с яблоками готов! Подаем его в тёплом или в остывшем виде.

При подаче такой яблочный штрудель можно дополнить ванильным мороженым, карамельным или шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Штрудель из теста фило с яблоками: рецепт приготовления

Описание рецепта


Штрудель из теста фило с яблоками – это простой рецепт из теста фило, которым может воспользоваться любая хозяйка, которая решила освоить этот интересный продукт.

Скажу сразу, что приготовить в домашних условиях тесто фило вряд ли получится – разве что отдаленное подобие. В наше время его изготавливают на специальных прессах. Это очень тонкое листовое тесто (не толще бумажного листа), высушенное под прессом. При готовке его обычно смазывают маслом и наслаивают листы один на другой. Хотя выглядит фило продуктом современных технологий, на самом деле его придумали много веков назад в восточной кухне – для приготовления слоистой пахлавы.

Сегодня тесто фило готовят во всем мире, оно продается в больших магазинах, упакованное по 12, 16, 24 листа. Для приготовления штруделей из теста фило с яблоками понадобится упаковка на 24 листа – получится 12 небольших штруделей с яблоками. Смазывать маслом листы не будем, потому что наши штрудели будут поджарены в масле, как жареные пирожки.

Чтобы приготовить штрудель из теста фило с яблоками, нужны:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • белый сахар – 1/4 стакана;
  • коричневый сахар – 1/4 стакана;
  • сок 1/2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • тесто фило – 12 двойных листов размером 16х16 см;
  • карамелизованное сгущенное молоко – 1/2 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • измельченный коричный сахар для посыпки (или сахарная пудра) – 2 ст. ложки.

Примечание

Коричный сахар – это обычный белый сахар, слегка измельченный в блендере или ступке, смешанный с молотой корицей в пропорции 1:1.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим яблочную начинку. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевины, а мякоть нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанные яблоки, белый и коричневый сахар, лимонный сок, корицу и щепотку соли.

Готовим, часто помешивая, до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а жидкость испарится (около 10 минут). После этого даем начинке немного остыть (от 10 до 15 минут).

Поместите листы теста на чистую поверхность стола углом к себе. В центре поместите чайную ложку сгущенки.

Сверху положите примерно 2 столовые ложки яблочной начинки, а затем кисточкой или пальцами смочите водой уголки листов.

Заверните в средину боковые углы теста, потом – угол, который находится ближе к вам, затем сверните листы фило в рулет по направлению от себя. Края листов снова смажьте водой – так они слипнутся и «конвертик» запечатается.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 5-6 столовых ложек масла. Масло должно быть хорошо нагретым, но не дымиться. Выложите в сковороду штрудели из теста фило и обжарьте их до золотистого цвета (по 1 минуте с каждой стороны).

Снимите их со сковородкин на несколько слоев бумажных полотенец и сразу посыпьте измельченным коричным сахаром.

Подавайте яблочные штрудели горячими, полив карамелью или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

multivarki-recepti.ru

Пирожки ” Бантики” яблочные из теста фило

Эти пирожки с яблоками – прелесть, получаются легкими, вкусными, хрустящими и в то же время начинка не сухая.

Очень просты в изготовлении. Подсмотрела рецепт у lanita69, с тех пор пеку часто.

Пирожки нарядные, украсят любой стол, даже праздничный.

Нужна упаковка теста фило, сливочное масло (растопить), сахар, яблоки.
Постный вариант – вместо сливочного масла брать растительное и смешать его с капелькой воды.

 Делала и с тыквой, и с творожной начинкой : творог + зеленый лук + яйцо -фото разные, чтобы процесс показать.

Тесто фило.

..развернула:

Яблоки очистить, нарезать тонко и некрупно. 

На чистый стол кладём лист теста, смазываем его маслом. В это время остальные листы фило прикрыла влажным полотенцем.

Собираем лист теста в центре в “гармошку”, получается такой бантик.

Опускаем концы бантика вниз.Концы теста накладываем внахлёст,что бы дырочек не было.
Кладём начинку,1-2 ст.л. яблок, присыпаем немного сахаром. 

Теперь начинаем “пеленать” нашу начинку, сначала снизу, затем-сбоку, а в конце-верхний красивый загиб.




Смазываем маслом (не яйцом!!), выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180 оС. 


Присыпаем теплыми сахарной пудрой.



Улитки или розы – еще один вариант сворачивания теста.

Начинку равномерно распределить по поверхности листа, если вы берете фрукты или тыкву, то дополнительно посыпьте их сахаром. Лист немного присобрать по ширине. А лучше работать на двух листах: первый смазали маслом, на него – второй, снова маслом и уж потом – начинку.


Теперь сверните тесто в трубочку, а из нее сформируйте улитку.
Я делала улиточки с тыквой. Тыквенная выпечка – моя самая любимая .
Прошу к столу! 


 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Штрудель с яблоками из теста фило рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся готовое тесто фило или вы можете фило приготовить самостоятельно, так же возьмём яблоки, вишню, смородину, сахар и сливочное масло.

Рецепт теста фило

Шаг 2

Разморозить ягоду. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке тоненькими кружочками-пластинами.

Шаг 3

Добавить растопленное сливочное масло, сахар, смородину и вишню, очищенную от косточек. Перемешать, начинка готова.

Шаг 4

Лист теста фило смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 5

Накрыть его вторым листом теста и также промазать маслом. Так уложить друг на друга все 4 листа.

Шаг 6

Выложить начинку у края теста, подогнуть боковые стороны.

Шаг 7

Аккуратно свернуть штрудель, смазать его со всех сторон растопленным сливочным маслом. Переложить на противень, застеленный пергаментом. Из оставшихся 8 листов теста аналогично свернуть ещё 2 штруделя.

Шаг 8

Печь 20-25 минут при 180°C до золотистого цвета. К штруделю подать йогурт, сливки, ванильный соус или мороженое.

webspoon.ru

Яблочный пирог из теста фило с орехами рецепт – мексиканская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Штрудель из теста фило с яблоками, рецепт с фото пошагово



    Опубликовано 03.05.2018
    Разместил: Джули [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Многие используют для штруделя уже готовое покупное тесто фило, но я хочу показать, как приготовить его самостоятельно. Стоимость теста фило в супермаркете достаточно высокая, при этом используются самые простые и дешевые ингредиенты. А приготовление теста дома обойдется вам в копейки. Хрустящее тонкое тесто с ароматной начинкой из яблок и корицы сведут вас с ума от своего волшебного вкуса. Из теста фило готовят разнообразную выпечку, как сладкую, так и соленую. Также его можно готовить заранее и хранить в морозильной камере. Ваш штрудель из теста фило с яблоками получится очень вкусным. Подробный рецепт с фото пошагово разъяснит все нюансы приготовления этой вкусной выпечки. Хочу обратить ваше внимание на рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    – вода (теплая) — 180 мл,
    – соль — 0,5 ч.л,
    – белый винный уксус — 2 ч.л,
    – подсолнечное масло — 5 ч.л,
    – мука — 320 грамм.

    Для раскатки:

    – мука — 2 ст.л,
    – кукурузный крахмал — 50 грамм.

    Начинка:

    – яблоки — 3 штуки,
    – грецкие орехи — 100 грамм,
    – корица — 1 ч.л,
    – лимонный сок — 2 ст.л,
    – сахар — 3 ст.л,
    – масло подсолнечное — 50 грамм,
    – сахарная пудра — 1 ст.л.




    Смешать в небольшой мисочке теплую воду (50-60 градусов), соль, уксус и подсолнечное масло (без запаха). Соль обязательно должна быть чистой и без примесей, иначе будет рваться тесто в процессе раскатки. Все перемешать до полного растворения соли.



    В глубокую посуду всыпать пшеничную муку.



    И влить к муке воду. Замесить тесто руками на кухонной поверхности. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Для этого его нужно около 20-30 раз во время замеса ударять о стол, бросая с небольшой высоты.



    Готовое тесто замотать в пищевую пленку и оставить на полчаса отдыхать.



    Отдельно смешать муку с кукурузным крахмалом. Эта смесь понадобится для раскатки. Поэтому нужно приготовить небольшое ситечко, чтобы было удобно притрушивать тесто.



    Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки для штруделя. Яблоки помыть, вынуть сердцевину и нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой. Чтобы они не темнели их нужно сбрызнуть лимонным соком. Переложить яблоки в сотейник, посыпать сахаром и тушить под крышкой на небольшом огне пока испарится влага. Это займет примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы яблоки не превратились в кашицу. Если у яблок структура мякоти рыхлая, тушите их меньше времени.



    Затем пересыпать тушеные яблоки в миску и посыпать корицей. Все хорошо перемешать.
    Грецкие орехи порубить и добавить в начинку. Все смешать и поставить пока в сторону.



    При формировании штруделя понадобиться сливочное масло, поэтому его нужно заранее растопить и поставить остывать.



    Тесто разделить на несколько равных частей. Я делила на 4 для того, чтобы раскатать большие пласты. Хотя можно было сделать и 6 листов. Во время раскатки остальные кусочки теста хранить в пищевой пленке пока вы их не начнете раскатывать.



    Кухонную доску присыпать смесью муки и крахмала и раскатать каждую часть теста толщиной примерно 1 мм, при этом постоянно переворачивая.



    Сверху слегка и равномерно посыпать смесью крахмала и муки и выложить друг на друга все раскатанные листы. Затем не спеша и не сильно надавливая раскатывать всю стопку одновременно. Так как они посыпаны крахмалом, можно не переживать за то, чтобы листы не склеились.



    После того, как пласт теста еще увеличится в размере, разделить все листы, снова посыпать, сложить в стопку и раскатывать до получения очень тонкого теста, равномерно распределяя нажим по всей поверхности стопки. При этом все нужно делать быстро, так как чем тоньше стает тесто, тем быстрее оно высыхает на воздухе и теряет свою эластичность. Если вы хотите пока поместить готовое тесто фило в морозильную камеру для хранения, необходимо всю стопку завернуть в пергамент, затем скрутить в рулет и завернуть в пленку. Тесто должно быть упаковано герметично. А размораживать его необходимо переложив уже в холодильную камеру.



    Я делала два штруделя, используя для каждого два листа теста фило. Смазать верхний шар маслом, с одной стороны равномерно выложить уже остывшую начинку и свернуть в рулет, завернув края конвертом.



    Переложить штрудель на противень, застеленный пергаментом.



    Сверху смазать сливочным маслом. Также в процессе выпечки обязательно один-два раза нужно смазывать штрудель маслом. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 35-40 минут до румяности.



    Готовый штрудель с яблоками вынуть из духовки и дать остыть.



    Затем щедро присыпать его мукой. Несложно приготовить такой яблочный штрудель из лаваша, но на вкус его просто великолепный.



    Штрудель из теста фило с яблоками готов. Так как тесто очень тонкое и хрустящее, резать штрудель рекомендую именно ножом предназначенным для хлеба, иначе он будет сильно крошиться.

    Приятного аппетита!

    namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *