Рецепты от шефа

Тесто на кефире для лепешек – Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости и секреты приготовления – Женское мнение

Содержание

Воздушные лепешки на кефире: просто, вкусно, полезно

Поделиться на Facebook

Воспоминания о счастливом детстве часто связаны с восхитительными пышными лепешками, которые печет на сковороде бабушка. Они привлекают уже одним своим золотистым цветом. Просто не хватает сил, дождаться, когда же они остынут, перестанут обжигать пальцы и язык… Сегодня многие придерживаются правил здорового питания, исключают из своего рациона дрожжевую выпечку. В этом случае лепешки на кефире – вкусная альтернатива обычному хлебу. А приготовить это незатейливое блюдо под силу любой хозяйке.

Вооружившись предлагаемым рецептом и хорошим настроением, принимайтесь за работу!

Список ингредиентов:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 800 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Начинка – картофельное пюре с укропом;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Способ приготовления

  1. Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
  2. Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
  3. Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
  4. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
  5. Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
  6. Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
  7. Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
  8. Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
  9. Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.

Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!

Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!

Еще рецепты

Пышные ЛЕПЕШКИ на кефире | Старый и проверенный рецепт

Быстрые лепешки на сковороде. Лепешки на кефире рецепт.

Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана!

Автор: optim1stka.ru

optim1stka.ru

Вкусные лепёшки на сковороде - 8 рецептов на кефире

Содержание материала:

Ежедневные дела и суета накрывают с головой. Так мало времени остается на приготовление домашних изысков, а как хочется порой чего-то вкусненького и необычного, свежей выпечки с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. В уме вертится что-то вроде «лепешки на сковороде рецепт на кефире». Ну, конечно! Что может быть проще! Сытная ароматная закуска быстро утолит голод и разнообразит ежедневный рацион.

Какое тесто может быть у лепешек на основе кефира?

Основу лепешек на кефире составляют упомянутый продукт и мука. Обязательными для добавления являются соль и сода. Смягчить кислинку кефира можно щепоткой сахара. Использование других ингредиентов зависит от вкуса и предпочтений хозяйки.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде может быть любым:
  • постным;
  • с растительным маслом;
  • с добавлением яиц;
  • со сливочным маслом и яйцом;
  • сдобным (на дрожжах, с добавлением масла, яиц и большого количества сахара).

Универсального совета по приготовлению основы не существует. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны. Пресное тесто, безусловно, будет менее калорийным. Оно подойдет для употребления в пост. На приготовление блюда уйдет минимум времени. Но лепешки из такого теста желательно есть горячими. Остывшие, они плохо держат структуру, быстро опадают и черствеют.

Растительное масло как раз призвано сгладить этот недостаток. Его подмешивают, чтобы придать тесту больше эластичности. Однако этот продукт повышает итоговую калорийность.

Яйца добавляются для поддержания структуры. Тесто становится более однородным и лучше пропекается. Готовые лепешки дольше сохраняют мягкость и объем.

Вкусный рецепт: лепёшки на воде и муке на сковороде

Тесто со сливочным маслом уже по праву может считаться сдобным. Оно получается воздушным и ароматным. Яйца и дрожжи превратят блюдо в маленький кулинарный шедевр. Подготовка опары и остальных ингредиентов займет гораздо больше времени, зато по окончании действа получится пышная наивкуснейшая закуска, готовая заменить собой полноценный пирог.

Сдобные лепешки прекрасно подойдут к чаю, а начиненные различными вкусностями превратятся в полноценный обед.

Лепешка может подаваться в дополнение к основному блюду. Вариант на постном тесте с начинкой из сыра и зелени послужит достойной заменой кусочку бородинского хлеба.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

 

Лепешки на сковороде на кефире с сыром – это идеальное начало дня, легкая закуска или настоящий полдник. Готовятся они достаточно легко, а необходимые ингредиенты имеются практически в каждом доме.

Потребуется два стакана муки, которую нужно предварительно просеять. Мука насытится кислородом и сделает тесто более воздушным. Высыпьте муку в миску, добавьте пол чайной ложки соли и сахара. Тщательно размешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление.

Натрите на крупной терке 150 мг твердого сыра. Отставьте его в сторону.

Кефир нужно заранее выставить из холодильника, он должен нагреться до комнатной температуры. Его жирность может быть любой от 1 до 2,5%. Отмерьте стакан кисломолочного напитка. Размешайте в нем половину чайной ложки соды. Кислоту кефира нейтрализует разрыхлитель. Это подтверждается увеличением в объеме смеси.

Частями, примерно по 1/3 вливайте кефир в миску с мукой, аккуратно перемешивая образующуюся массу. Добавьте к готовой смеси тертый сыр и выложите ее на стол для замешивания теста.

В полученной массе сделайте небольшое углубление и влейте в нее 50 граммов растительного рафинированного масла. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть достаточно мягким, но не текучим.

Если тесто получается твердым, добавьте к нему еще немного кефира. Если оно расплывается и не липнет – щепотку муки. Готовое тесто необходимо обернуть в целлофан и оставить «отдыхать» на 30 минут. За это время волокна муки набухнут, тесто приобретет однородную эластичную структуру и сможет легко раскататься.

Из массы формируют длинную колбаску диаметром 5-6 см, которую разрезают ножом на кусочки с равными сторонами. Из них скатывают шарики. Распластывают заготовку руками, доводят скалкой до толщины 0,5-1 см.

Полуфабрикат обжаривают с двух сторон в растопленном сливочном масле до румяной корочки. Готовые лепешки снимают со сковороды и выкладывают на бумажное полотенце. Они будут особенно вкусными и хрустящими в слегка остывшем виде.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой разжигают аппетит за счет своего содержимого. А вот если они готовятся пустыми, то вся ответственность лежит на тесте. В этом случае оно должно быть особенно вкусным и нежным, напоминать настоящую сдобу.

Пышные лепешки на кефире на сковороде готовятся с добавлением дрожжей. Прежде всего, нужно приготовить опару. В миску следует влить четверть стакана молока. Подмешать к нему чайную ложку сухих дрожжей. Добавить маленькую ложку сахара и такое же количество муки.

Смешаем все ингредиенты до однородной массы. Отставим опару в сторону примерно на 15 минут. Дрожжи за это время оживут и образуют большое количество углекислого газа, пузырьки которого сделают впоследствии наши лепешки нежными и воздушными.

В опару разбиваем среднего размера куриное яйцо. Добавляем столовую ложку сахарного песка. Пол чайной ложки соли, 20 граммов растопленного сливочного масла и целый стакан кефира (250 мл).

Далее насыпаем на стол полкилограмма просеянной муки. Сделать в ней углубление, в которое начнем постепенно подмешивать все жидкие ингредиенты. Вливайте кефирно-дрожжевую смесь порциями, каждый раз разминая в ней муку.

После того как тесто соберется в один ком, его необходимо замесить. Оно будет достаточно мягким и пористым.

Полученный полуфабрикат оберните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое. Его необходимо будет осадить и вновь оставить под целлофаном на примерно такое же время.

Из готового теста сформируем лепешки по принципу, как в предыдущем рецепте. Собственно, для каждого рецепта используется один и тот же вариант формирования.

Жарим сдобу на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Переворачиваем и вновь доводим до готовности, но уже под крышкой. Во время жарки лепешки вздуются и станут удивительно пышными. Готовое горячее лакомство смажем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с мясом

Мясной фарш – одни из замечательных вариантов начинки. Такая закуска понравится многим. Лепешка по вкусу будет напоминать домашний беляш.

Для приготовления блюда потребуется 200 граммов мясного фарша. Заранее его обжаривать не нужно. Но обязательно посолить и поперчить, смешать с куриным яйцом, вымесить и скатать в шарики, диаметром около 5 см. Лучше брать «домашний» фарш, состоящий напополам из свинины и говядины.

Вливаем в миску нагретый до комнатной температуры кефир (1 стакан). Размешиваем в нем пол чайной ложки разрыхлителя (соды). Туда же разбиваем одно яйцо. Все тщательно взбиваем венчиком.

К полученной смеси подсыпаем пол маленькой ложки соли. Добавляем для придания тесту эластичности две столовые ложки растительного масла. Размешиваем смесь. Насыпаем порциями два стакана просеянной муки. Одновременно все хорошенько размешиваем.

Выкладываем ком на стол и готовим тесто. Тщательно вымешенный полуфабрикат оборачиваем пленкой. Накрываем полотенцем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.

Из теста формируем шарики примерно равные по размеру шарикам из фарша. Раскатываем в лепешки до толщины 1 см. Кладем в середину начинку. Собираем и защипываем края. Распластываем заготовку руками. Кладем склеенной стороной на стол и вновь раскатываем до толщины полсантиметра.

Жарим закуску под крышкой в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем готовое лакомство на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Лепешки на кефире с курицей на сковороде

Прообразом этого блюда является мексиканская кесадилья – лепешка с куриной начинкой, обладающая очень богатым насыщенным вкусом.

 

Для приготовления закуски нам потребуется испечь пресную кефирную лепешку. Для этого нужно взять стакан кефира комнатной температуры, добавить к нему по пол чайной ложки соды и соли. Оставить смесь на 10-15 минут. А затем влить ее в просеянную муку, которой понадобится примерно 2,5 стакана.

Замесить мягкое, но не растекающееся тесто. Отставить его в сторону набухать под пищевой пленкой не менее получаса. Сформировать тонкие лепешки (0,3-0,4 см). Обжарить их с двух сторон на раскаленной сковородке без масла. Сложить стопкой и отставить в сторонку.

Для приготовления начинки понадобится:
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 граммов куриного филе;
  • половина крупной головки репчатого лука;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до готовности. Складываем в сотейник, добавляем томатную пасту, солим, перчим, тушим на среднем огне без крышки 3-4 минуты.

На одну половину лепешки выкладываем готовую начинку. Посыпаем ее тертым сыром, прикрываем второй половиной. Обжариваем лепешку на гриле без масла с двух сторон. Подобная закуска по питательности может поспорить с полноценным обедом.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Это очень вкусное ароматное лакомство, которое готовится за считаные минуты. Для приготовления теста воспользуемся базовым рецептом сырных лепешек.

В качестве начинки подойдут свежие шампиньоны. Потребуется 150 граммов грибов. Их ни в коем случае нельзя мыть. Следует аккуратно счистить верхнюю кожицу руками или ножом.

Шампиньоны режем на тонкие пластинки. Добавляем к ним половину репки лука. Обжариваем в растительном масле. Даем стечь лишнему жиру на бумажную салфетку.

Выкладываем начинку в центр сырой лепешки. Запечатываем, раскатываем. Жарим с двух сторон в масле под крышкой. Складываем готовые румяные лепешки стопочкой и наслаждаемся всей семьей.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ветчина – один из вариантов начинки. Лучшим дополнением для нее станет тертый сыр. Потребуется примерно по 100 граммов одного и второго ингредиента.

 

Мясную начинку нарезаем на тонкие узкие пластинки. Смешиваем с тертым сыром и выкладываем в центр заготовки.

Тесто замешивается по классическому рецепту выпечки на кефире. Он был нами рассмотрен в разделе «лепешки на кефире с мясом».

Готовую лепешку обжариваем по желанию в масле или на сухой сковороде. Употребляется горячими, пока расплавленный сыр не затвердел.

Лепешки на кефире с начинкой из вареной колбасы

 

Рецепт в точности повторяет предыдущий. В этом случае ветчина заменяется более экономичным вариантом – вареной колбасой. Вкус лепешки от этого нисколько не становится хуже.На замену вареной колбасе можно также взять сосиски или сардельки.

Сырные ле

attuale.ru

Лепешки на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных лепешек на кефире с зеленью, творогом, колбасной, ветчиной и сыром

Вариант 1. Классические лепешки на кефире

Лепешки могут стать прекрасной заменой хлебу. Готовят их на кефире без дрожжей. Пекут лепешки на сухой сковороде, чтоб позволяет значительно снизить калорийность выпечки.

Ингредиенты

  • 600 г муки высшего сорта;
  • по 5 г пищевой соды и крупной соли;
  • пол-литра кефира теплого.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире

Шаг 1:

Слегка прогреваем кефир, добавляем пищевую соду и солим. Всыпаем просеянную дважды муку. Замешиваем нежное, слегка липкое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на полчаса отдыхать.

Шаг 3:

Делим тесто на три части. Разминая руками, формируем круглые лепешки по диаметру дна сковороды.

Шаг 4:

Хорошенько разогреваем сковородку. Выкладываем в нее лепешку, накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне минут пять. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Готовые лепешки выкладываем на полотенце, заворачиваем и полностью остужаем.

Лепешки можете сделать тоньше и подать, наполнив любой начинкой. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Только в этом случае выпечка получится воздушной и нежной.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с луком зеленым

Лепешки без дрожжей на кефире получаются пышными, воздушными и очень мягкими. В качестве начинки можете использовать любые ингредиенты. В данном рецепте это яйца и зелень лука.

Ингредиенты для теста

  • соль морская и сода – по 5 г;
  • пол-литра кефира;
  • 650 г пшенич. муки;
  • яйцо куриное;
  • 20 мл растит. масла.

Начинка

  • свежемолотый перец;
  • восемь куриных яиц;
  • поваренная соль;
  • крупный пучок лука зеленого;
  • 50 г масла сливоч.

Как быстро приготовить лепешки на кефире с луком

Шаг 1:

Зеленый лук ополосните, обсушите на салфетке. Покрошите его тонкими колечками. В раскаленной сковороде растопите масло сливочное, добавьте немного постного. Пассеруйте в смеси масел зеленый лук до мягкости. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 2:

Очистите от скорлупы, отваренные вкрутую яйца. Крупно натрите их и соедините с зеленым луком. Поперчите, посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Добавьте в кефир соду и размешайте, чтобы произошла реакция. Влейте постное масло, посолите и добавьте яйцо. Взболтайте венчиком. Просеивайте небольшими частями муку в жидкую смесь, постоянно размешивая ложкой. Продолжайте вымешивать руками, пока не получится мягкое, слегка липкое тесто.

Шаг 4:

Сформируйте из готового теста толстую колбаску и разделите ее на десять частей. Раскатайте каждую в круг. Выложите в центра по ложке начинки. Соберите края в центре и плотно скрепите. Разомните ладонью в лепешку. Обжаривайте с двух сторон на постном масле до появления румяной корочки.

Готовые лепешки укладывайте на плоское блюдо стопкой, каждую обильно промазывая сливочным маслом. Подавать лепешки можете со сметаной или соусом на ее основе.

Вариант 3. Пышные лепешки на кефире

Пышные, золотистые и очень вкусные лепешки на кефире – рецепт, проверенный временем. Их можно подать с напитками, либо к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г сливоч. масла;
  • 700 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 20 мл растит. масла;
  • яйцо;
  • 3 г соли морской;
  • по 5 г сахара и пищевой соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир добавьте соду и интенсивно размешайте, чтобы произошла реакция. Посолите смесь, подсластите ее и, просеивая небольшими порциями муку, замесите очень нежное, слегка липкое тесто. Прикройте его чашкой и оставьте отдыхать на полчаса. Затем разделите его на 12 частей и обваляйте каждую в муке.

Шаг 2:

Раскатайте или разомните руками круглые лепешки размером по диаметру сковороды. Стряхните лишнюю муку.

Шаг 3:

Раскалите сковородку с постным маслом. Затем скрутите огонь до среднего, выкладывайте лепешки и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от излишков жира.

Если у вас не оказалось кефира, можете замесить тесто на простокваше или кислом молоке. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецептуре. Достаточно, чтобы оно просто держало форму.

Вариант 4. Ржаные лепешки на кефире

Тесто для лепешек замешивают на ржаной и цельнозерновой муке, что, несомненно, делает выпечку полезной. Для аромата в него добавляют пряные травы или специи. Сода сделает лепешки пышными, а разрыхлитель – пористыми.

Ингредиенты

  • 150 г ржаной муки;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 4 г соды пищевой;
  • 200 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 мл постного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 10 мл меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ржаную муку соединяем с цельнозерновой. Кладем соду, разрыхлитель и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем кефир, мед и масло постное. Перемешиваем ложкой. Накрываем миску и оставляем минут на 15.

Шаг 2:

Руки смазываем маслом постным. Делим визуально тесто на три равные части. Отделив необходимое количество теста, и формируем из него лепешку толщиной в два сантиметра.

Шаг 3:

Противень застилаем силиконовым ковриком. Температуре духовки включаем на 200 С. Отправляем лепешки в разогретый прибор и выпекаем четверть часа. Остужаем, обернув полотенцем.

Лепешки подают к основным блюдам или супам. Также их можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Вариант 5. Лепешки на кефире с картошкой, сыром и луком

Рецепт выпечки на кефире с начинкой из картофеля, лука и сыра пришел к нам с Кавказа. Там они пользуются огромной популярностью. Лепешки подают вместо хлеба, либо в качестве угощения к чаю.

Ингредиенты

  • сливоч. масло;
  • кефир 2,5 %;
  • пшенич. мука;
  • зеленый лук;
  • морская соль;
  • твердый сыр;
  • пюре картофельное.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир перелейте в миску. Всыпьте пищевую соду и интенсивно размешайте. Посолите и, постепенно вводя муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет и отправьте минут на 20 в холод.

Шаг 2:

Очищенный картофель помойте и отварите до мягкости, слегка посолив воду. Пюрируйте овощ, оставив немного отвара. Охладите. Крупно натрите сыр. Зеленый лук ополосните, обсушите на одноразовом полотенце и покрошите тонкими кольцами. Соедините ингредиенты с картофельным пюре и перемешайте.

Шаг 3:

Тесто разделите на равные куски, и скатайте их в шар. Из каждого сформируйте лепешки с помощью скалки, либо просто размяв ладонями. Положите на середину картофельную начинку и скрепите, собрав края в виде мешочка в середине. Переверните и осторожно раскатайте.

Шаг 4:

Раскалите, и промажьте маслом сковороду. Выпекайте лепешки до аппетитной корочки. Выкладывайте готовую выпечку на плоскую тарелку, обильно промазывая маслом.

Выпечка приготовятся быстрее, если использовать картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Жарьте лепешки на среднем огне, чтобы тесто не подгорело.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины – это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр – 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль – по 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Шаг 2:

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре. Примните ладонью и осторожно раскатайте.

Шаг 4:

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Лепешки на кефире с творогом

Лепешки с творожной начинкой выпекают на сковороде или в духовке. Получается нежная, мягкая и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • морская соль;
  • 100 мл кефира;
  • свежемолотый перец;
  • 3 г соды;
  • три дольки чеснока;
  • 5 г сахара-песка;
  • 5 веточек зелени;
  • 30 мл масла постного;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливоч.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просеянную дважды муку добавьте пищевую соду, белый сахар и морскую соль. Размешайте. Кефир соедините с растит. маслом. Влейте его в сухую смесь и замесите мягкое тесто. Соберите его в колобок и оставьте отдыхать под полотенцем на пять минут.

Шаг 2:

Перетрите через сито творог. Зелень обсушите и мелко покрошите. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через пресс. Соедините творог с зеленью и чесноком. Приправьте специями и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Разделите шар теста пополам. Раскатайте в круги примерно одинакового размера. На один из пластов равномерно распределите творожную смесь. Накройте вторым кругом и плотно соедините стыки теста по кругу.

Шаг 4:

Сковороду хорошенько раскалите. Выложите в нее лепешку и жарьте минут семь до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще столько же времени. Горячую лепешку смажьте кусочком сливочного масла.

Для начинки можете использовать творог любой жирности. Главное, чтобы он был не слишком сухим. Если же продукт суховатый, добавьте в начинку немного густой сметаны.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире – мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Шаг 2:

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 9. Лепешки на кефире с колбасой и сыром

Лепешки на кефире с колбасой и сыром – выпечка, которая по вкусу напоминает пиццу. Для аромата и пикантности в начинку добавляют свежую зелень на свой вкус.

Ингредиенты

  • стак. 3,2% кефира;
  • постное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 3 г сахара-песка, соли и пищевой соды;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сыр измельчите на крупной терке. Вымытую и слегка обсушенную зелень мелко покрошите. Колбасу освободите от пленки и измельчите так же, как и сыр, либо нарежьте максимально тонкой соломкой.

Шаг 2:

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость. Влейте кефир, посолите, добавьте пищевую соду и подсластите. Тщательно перемешайте.

Шаг 3:

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте его полотенцем из плотной ткани и оставьте отдыхать на сорок минут. Спустя отведенное время разделите тесто на одинаковые небольшие куски. Раскатайте каждый в лепешку по размеру сковородки.

Шаг 4:

Раскалите сковороду и смажьте маслом. Выложите лепешку и жарьте до румяной корочки. Переверните и подрумяньте с другой стороны.

Лепешки подавайте со сметанным или томатным соусом. Колбасу берите без сала. При желании можете использовать салями.

Вариант 10. Лепешки на кефире как у бабушки

Наверное, каждый из нас помнит, какие пышные и ароматные лепешки пекли наши бабушки. Какими же они вкусными были с кружкой теплого парного молока.

Ингредиенты

  • ½ стак. кефира;
  • крупная соль;
  • 6 г пищевой соды;
  • ¼ пачки сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 550 г муки в/с;
  • 20 мл масла растит.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир соединяем с содой и размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем постное масло и перемешиваем. Просеянную муку вводим с жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на десять минуть отдыхать.

Шаг 2:

Скатываем тесто в жгут, и делим его на девять частей. Каждую раскатываем в достаточно толстую лепешку и оставляем на три минуты.

Шаг 3:

Масло разогреваем на сковороде. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон, прикрыв крышкой. Складываем лепешки на плоскую тарелку и поливаем топленым маслом. Обтягиваем сверху пакетом и оставляем на десять минут.

Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы лепешки не получились жесткими.

kopilka-kulinara.ru

Лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Вкусные лепешки на кефире — Емвкусно

Этот рецепт лепешек из моего детства. Когда я еще была маленькой, мама очень часто баловала нас выпечкой, а когда совсем не хватало времени, то жарила на сковороде лепешки, потому что это занимало немного времени. Мы их очень любили, как по мне так лепешки со сливками, медом или вареньем вкуснее даже чем торт. Вот и у меня не было времени, а дети попросили чего-нибудь вкусного испечь к чаю. Я и вспомнила мамины лепешки. Хочу поделиться рецептом. Я готовила не очень много, просто к чаю на один раз. Получаются всегда очень вкусные, мягкие и воздушные.

 

Продукты для приготовления вкусных лепешек на кефире:

  • кефир один стакан;
  • сахар три столовые ложки;
  • сода пол чайной ложки;
  • соль одна  щепотка;
  • яйцо одно;
  • масло сливочное тридцать грамм;
  • масло растительное одна столовая ложка в тесто;
  • пшеничная мука сколько возьмет тесто;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить лепешки на кефире рецепт:
Кефир вылить в мисочку или кастрюльку, добавить в кефир соль, сахар, соду и поставить не медленный огонь подогреваться, непрерывно помешивая. Кефир увеличится в объеме.

Подогреть нужно немного, чтобы кефир не свернулся. Снимаем с огня, добавляем яйцо, масло сливочное, размягченное, муку сколько возьмет. Хорошо вымешиваем тесто.

Накрываем салфеткой и оставляем отдохнуть минут на тридцать.

Затем тесто снова  хорошо вымешиваем, делим на четыре части и из каждого кусочка раскатываем лепешку.

Даем лепешке немного отдохнуть, минут десять. Разогреваем  сковороду, наливаем в нее масло растительное, чтобы оно раскалилось, выкладываем лепешку, протыкаем ее вилкой несколько раз, чтобы не вздувались пузыри. Поджариваем до золотистого цвета с одной сторону, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Каждую лепешку сверху смазываем сливочным маслом.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или сливками, что вам больше нравиться и пейте с чаем, кофе  или молоком. Приятного аппетита.

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Лепешки на кефире с начинкой

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

Рецепт от «Так Просто!» поможет и тебе вспомнить вкус детства!

Лепешки на кефире с начинкой

Ингредиенты для теста

  • 500 мл кефира любой жирности
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500–550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • сосиски или ветчина с сыром
  • тушеные грибы
  • тушеная капуста
  • картофельное пюре
  • творог с зеленью

Приготовление

  1. Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
  2. Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
  3. Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
  4. Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
  5. Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Делись проверенными рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Лепешки на кефире вкусные и пышные

Тесто из кисломолочного продукта может стать основой для многих татарских, мексиканских или европейских блюд. Многим хозяйкам лепешки приходятся по душе не только из-за прекрасного вкуса, приятного аромата и нежности, но и быстроты готовки.

Как приготовить лепешки на кефире

Обеспечить себе здоровое питание, чтобы не отравлять организм вредными веществами, можно, делая продукты в домашних условиях. Хороший вариант для полезного перекуса – приготовить лепешки на кефире или закваске. Нежное и вкусное диетическое тесто можно дополнять специями, начинками или включениями ароматных продуктов. Сделать блюдо очень легко, не потратив много времени, по рецептам с фото.

Лепешки на кефире – рецепт

Многие диетологи рекомендуют частое дробное питание. Утолить голод между приемами пищи поможет любой рецепт лепешек на кефире. Изделия можно готовить из минимального набора компонентов или добавлять начинки. Во втором случае рекомендуется использовать грибы, ветчину, яйца с зеленью, сыр или творог. Каждый ингредиент вносит свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

На сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире на сковороде – легкий способ сделать основу для вкусных бутербродов для завтрака или перекуса. Ее можно употреблять отдельно или с добавлением других ингредиентов. Первый вариант подойдет любителям диетической пищи. Форма бутерброда с мясом или овощами сделает продукт сытным, ароматным и вкусным. Готовится изделие очень быстро, из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • кефир – 0,6 л;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость высыпьте дрожжи, залейте их 100 мл кефира, добавьте маленькую ложку сахара, 2 ч. л. муки. Указанные компоненты смешайте, оставьте до появления пенки примерно на 15 мин.
  2. Перелейте готовую смесь в сосуд большего размера, вбейте яйца, засыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Внутрь отдельной посуды засыпьте муку, сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в ямку яичную массу и оставшийся кефир. Перемешивайте тесто миксером. По консистенции тестовая субстанция должна напоминать крепкое пюре. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30 мин. Осадите тесто, затем снова отправьте подходить на то же время.
  4. Из полученной массы формируйте жгут, разрежьте его на несколько округлых частей. Делать лепешки следует на плоской, присыпанной мукой поверхности. Положите кусочек теста на стол и придавайте ему форму лепешки, растягивая руками.
  5. Сковороду разогрейте с маслом, выкладывайте по одной заготовке. Жарить лепешки из кефира нужно на небольшом огне с закрытой крышкой. Когда изделие покроется румянцем на одной стороне, переверните, продолжайте готовить в открытой посуде.
  6. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. Подавать можно отдельно или нафаршировав соусом и колбасой, сделав продольный надрез в центре.

Сырные­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская, мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырные лепешки на кефире на сковороде подойдут для перекуса, на ужин или заменят хлеб. Рецепт такой выпечки очень прост, вам понадобится немного времени и усилий. Сыр выбирайте с солоноватым вкусом, поскольку он придаст интересный оттенок тесту. Добавлять можно зелень и чеснок, чтобы увеличить пикантность. Аккуратно раскатав и пожарив тесто с начинкой, вы получите вкусную выпечку, которой можно накормить гостей или членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 – 3 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте кисломолочный продукт. Добавьте соль и соду. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто, которое должно получиться плотным по консистенции.
  2. Готовую массу скатайте в шарик, оберните пленкой, оставляйте в таком состоянии на 20 мин.
  3. Лепешки с сыром на кефире предполагают наличие начинки. Готовить ее начинайте с мытья, обсушки и измельчения зелени лука. Затем следует пропустить сквозь мелкую терку сыр, чеснок (если его используете) нужно выжать через пресс.
  4. Тесто следует обмять руками, скатайте из него колбаски. Каждую вытянутую часть разрежьте на кусочки. Взяв одну заготовку, раскатайте ее скалкой на рабочей поверхности. В центральную часть будущей лепешки выложите сыр. Остальные ингредиенты начинки следует поместить в другую заготовку.
  5. Соедините края, надежно закрепив их в центре. Аккуратно раскатайте, чтобы получить форму блинчика.
  6. Сковороду разогрейте без масла, выложите продукт. Жарить следует с обеих сторон до появления румянца. Поскольку процесс приходит быстро, лучше сначала заготовить изделия, затем, начинать обжаривание.
  7. Рецепт сырных лепешек на кефире станет еще лучше, если готовую выпечку смазать сливочным маслом.

В духовке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире в духовке получаются легкими и воздушными. Снизить калорийность блюда можно, добавляя меньшее количество сливочного масла. Выпекание в духовке помогает избежать лишней жирности, которая часто возникает при жарке. Получить вкусные изделия с приятным ароматом сыра просто. Они станут отличным решением для завтрака, альтернативой бутербродам.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять, добавить в нее соду, разрыхлитель теста и соль, все перемешайте. Сливочное масло размягчите, соедините с мучной смесью.
  2. Потрите туда же сыр на терке с крупными отверстиями, перемешайте.
  3. К полученной массе влейте кефир. Замесите из этих компонентов тесто.
  4. Поверхность стола, на которой вы будете работать, присыпьте мукой. Выложите тесто на кефире для лепешки, разделите пополам. Одну часть скатайте в шар, поместите на противень. Пальцами сформируйте лепешку. Оптимальная толщина - 1 см. Разделите круг на 8 треугольников. Аналогично поступите со второй частью.
  5. Каждое изделие смажьте сверху кефиром. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте внутрь противень. Выпекайте полчаса. Повара рекомендуют употреблять изделие горячим или теплым.

Ржаные­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ржаные лепешки на кефире подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни, поскольку известно, что такой сорт муки очень полезен. Готовые изделия нужно подавать остывшими. Добавив к ним сыр или сливочное масло, вы получите вкусные и ароматные бутерброды. Сделанная в домашних условиях выпечка поможет не переживать за натуральное происхождение ржаного продукта.

Ингредиенты:

  • соль – 2 г;
  • кефир (3,2%) – 350 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • тмин – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске соль, муку, соду и семена кориандра.
  2. Кефир с маслом соедините в отдельной посуде. Постепенно вводите сыпучую смесь. Замешенное тесто оставьте примерно на 20 мин.
  3. Раскатайте массу на столе в пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Поместите заготовки на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сделайте в тесте проколы вилкой.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Осуществляйте выпекание 15 мин.

С начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с начинкой имеют простой рецепт приготовления. Творожный наполнитель делает выпечку полноценным пирогом небольшого размера. Изделия выходят очень пышными, нежными на вкус, обладают приятным ароматом. Технология, как сделать кефирные лепешки на сковороде строится на замешивании быстрого теста, создании начинки и обжарке. Подается продукт в горячем виде.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный напиток доведите до комнатной температуры, перелейте необходимое его количество в глубокую посуду. Всыпьте к напитку соль, сахар, соду, тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте к массе муку, формируя тесто. Готовая субстанция не должна липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в шарик, поместите в миску, прикройте пищевой пленкой. Основа для выпечки должна постоять при температуре комнаты или в холодильнике около получаса.
  4. Пока тесто подходит, требуется сделать начинку. Разомните вилкой творог, постепенно присаливая. Вбейте сырое куриное яйцо, тщательно перемешайте.
  5. Зелень следует мелко нашинковать. Всыпьте ее в творог. Массу для начинки нужно перемешивать до однородности.
  6. Из готового теста нужно сформировать заготовки в виде толстых блинчиков. Выложите его на плоскую поверхность, которую нужно предварительно присыпать мукой. Скатайте колбаску, затем, разделите ее на несколько небольших шариков.
  7. Каждый тестовый кусочек раскатайте в пласт округлой формы. Начинку следует выкладывать в центральную часть заготовки. Края лепешки соедините сверху, чтобы творог оказался внутри. Полученный конвертик снова раскатайте.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривать изделия следует до румянца с обеих сторон, используя среднюю силу огня.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире без яиц готовятся очень просто и быстро. Их рецепт имеет минимальный набор составляющих. При подаче посыпьте жареное блюдо морской солью, черным перцем. Выпечка станет прекрасной закуской, главными достоинствами которой является аппетитный аромат и минимальная стоимость. Употреблять качественный продукт можно в качестве перекуса или на обед с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, соду и сахар с теплым кисломолочным продуктом.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте стружку и муку в кефирную смесь. Замесите густое тесто.
  3. Полученную основу разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте тонкими кругами.
  4. Обжаривать продукт нужно на сковородке с закрытой крышкой. Индикатором готовности является приятный румянец с каждой стороны изделия.

С творогом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская / русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с творогом подойдут для перекуса на работе или как дополнение к чайным посиделкам дома. Для приготовления хорошим вариантом станет зернистый творожный продукт, имеющий средний показатель жирности. Опытные повара рекомендуют пропустить компонент через терку, чтобы избежать возникновения комков. Из такого теста, убрав несколько составляющих, можно получить блюдо, которое употребляется со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду, смешайте в ней яйца с творогом. Влейте кефир, засыпьте нужное количество соли.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте его в полученную смесь.
  3. Сыр пропустите через терку с крупными отверстиями, всыпьте полученную стружку к остальным компонентам.
  4. Начинайте замешивать тесто на кефире для лепешек, постепенно вводя муку. Масса должна получиться мягкой, но тугой.
  5. Получившуюся основу разделите на 6 равных в диаметре частей. Каждую раскатайте до состояния лепешки.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривайте изделия на огне средней силы по 7-8 мин. с каждой стороны.

Узнайте, как приготовить творог из кефира в домашних условиях.

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: к чаю/на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки с ветчиной на кефире напоминают закрытые пироги небольшого размера. По такому рецепту можно готовить изделия без начинки. Подавать их к столу принято в первыми блюдами или отдельно с кетчупом, майонезом или горчицей. Сделать тесто нежнее поможет использование сливочного масла, которым смазывают горячую выпечку. Жарка дрожжевого варианта кефирного продукта будет происходить немного дольше, но изделие останется мягким с хрустящей корочкой пару дней после готовки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт следует нагреть до 40 градусов. Вылейте ингредиент в глубокую посуду, добавьте соль, растительное масло, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте, оставьте полученную жидкую субстанцию на 15 мин. в теплом месте.
  2. Следующим шагом просейте пшеничную или кукурузную муку, начинайте постепенно вводить в жидкость, формируя тесто.
  3. Получившуюся основу выложите на стол, посыпанный мукой, продолжайте вымешивать. В итоге должно образоваться упругое, мягкое, не липкое тесто. Поместите его в миску, сверху расположите пищевую пленку. Отправьте заготовку в теплое место на 60 мин.
  4. Чтобы приготовить начинку, смешайте тертые компоненты: сыр и ветчину.
  5. Подошедшую тестовую массу разделите натрое. Каждую часть требуется скрутить в жгут 4-5 см диаметром, затем, разрежьте на 5-6 кусочков.
  6. Возьмите один небольшой комочек, раскатайте его в форме блина. Поместите по центру 1 ст. ложку начинки, сделайте сверху защип, как при создании пирожковых изделий, снова раскатайте.
  7. Полученную лепешку обжаривайте на сухой сковородке по 4-5 мин. с каждой стороны.

Как сделать лепешки на кефире – рекомендации от шеф-поваров

Несколько полезных секретов помогут вам сделать лепешки на кефире вкусными и нежными:

  • Заменить кефир можно другими кисломолочными продуктами – йогуртом, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
  • Если вы хотите сделать кефирную выпечку мягкой после готовки, смажьте изделия сливочным или растительным маслом, сложите стопкой, оставьте на 10-15 мин.
  • Добавить интересный аромат помогут приправы. Для солоноватых или пресных татарских лепешек подойдут тмин, кориандр, зира, перец, прованские травы. Сдобные рецепты дополните ванилином или корицей.
  • Помимо пшеничной и ржаной, можно использовать кукурузную или картофельную.

Узнайте больше рецептов, как приготовить сырную лепешку на сковороде.

Видео

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о