Тесто на кефире с дрожжами для пирожков жареных или печеных
Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.
Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков
Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.
Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.
Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.
Как приготовить
Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:
- Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
- Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
- Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
- Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
- Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
- Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
- Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
- Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
- Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
- Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире
Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.
Для жареных пирожков
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ч. л.;
- кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 1 пачка;
- мука – 1 кг;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
- Кефир разогрейте до комнатной температуры.
- Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
- Добавьте дрожжи.
- Хорошо все перемешайте, влейте масло.
- Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
- В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
- Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
- Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.
Пышное тесто дрожжевое на кефире
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
- кефир – 0,25 л;
- масло оливковое – 125 мг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Добавить дрожжи, перемешать.
- Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
- Смешать муку с другими компонентами.
- Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
- Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
- Перед использованием хорошо обмять.
Видео
sovets.net
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек
Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.
Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.
Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- рафинированное масло — 100 мл
- пшеничная мука — 3 ст.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 30 г.
Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.
Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.
Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.
Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.
Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.
Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.
Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!
volshebnaya-eda.ru
Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах
Тесто дрожжевое для жареных пирожков очень вкусное с сухими дрожжами (ингредиенты):
- кефир – 0,5 литра
- сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)
- яйца – 2 штуки
- мука – 5,5 стаканов (~700 г)
- соль – 1 ч.л. с горкой
Время на замес теста: 1 час 10 минут (из них активных действий на 20 минут)
Количество порций: 12 (на 24 пирожка среднего размера)
Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде из сухих дрожжей на кефире – это отличный вариант вкусной и довольно быстрой выпечки. Не нужно ждать, пока тесто поднимется один или два раза. Замешиваем и оставляем его на 20 минут «отдохнуть» – все!
При этом тесто получается нежным и не таким тяжелым, как кефирное бездрожжевое. С начинкой можно пофантазировать! Приготовить, исходя из вкусовых предпочтений ваших членов семьи: сладкую (джем или варенье, свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, творог, вареная сгущенка), мясную (как в виде фарша, так и мелко порубленными кусочками), рыбную (фарш, либо консервы), овощную, грибную, сырную!
Примечательно, что само тесто мы замешиваем без единой капли масла! Его будет достаточно во время жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков – рецепт с фото пошагово
Соберем вместе все нужные ингредиенты: кефир любой жирности, яйца, муку, дрожжи и соль. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки сахара – в зависимости от предполагаемой начинки и вашего личного вкуса.
Первым делом выливаем кефир в небольшую кастрюльку и ставим на огонь меньше среднего. Подогреваем. Он должен быть приятно теплым – не комнатным и не горячим. Это важный момент для приготовления данного вида теста.
Стакан муки (125 г) соединяем с пакетиком сухих дрожжей, тщательно перемешиваем.
Вливаем к этой сухой смеси подогретый кефир.
Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в тепле.
За полчаса опара хорошо поднялась.
Яйца слегка взбиваем с солью и вливаем в подошедшую опару.
Просеиваем сюда же 4 стакана муки, а затем, в процессе вымешивания, добавляем при необходимости еще (в данном случае 0,5 стакана). В итоге получилось около 700 г. Но следует ориентироваться по клейковине выбранной муки. Вкусное дрожжевое тесто для пирожков жареных с сухими дрожжами не должно прилипать к рукам.
Накрываем тесто на пирожки жареные на сковороде (дрожжевые на кефире) чистым сухим полотенцем или помещаем в пищевой пакет/пленку и оставляем в покое на 20 минут на расстойку. После этого можно приступать к разделке.
Тесто для пирожков дрожжевое для жарки на масле готово.
Пирожки жарим на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, на небольшом огне (чтобы тесто пропеклось), под крышкой, до румянца с каждой стороны.
Вкусно!
prokefir.ru
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пиццы, булочек и беляшей
Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?
Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».
- Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
- Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
- В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
- Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.
Дрожжевое тесто на кефире как пух
Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст.
Приготовление
- Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
- Муку просеять.
- Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
- Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
- Замесить тесто.
- Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- постное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
- Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
- Вылить кефирную смесь.
- Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
- Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
- Слепить пирожки, печь 20 минут.
- Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.
Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков
Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 2 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 пачка;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
- Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
- Когда опара поднимется, влить смесь.
- Размешать, добавить масло и муку.
- Приготовить тесто.
- Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
- Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.
Дрожжевое тесто на булочки на кефире – рецепт
Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 100 г;
- кефир – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 0,5 кг;
- мед – 3 ст. л.
Приготовление
- Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
- Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
- Всыпать муку, сделать тесто.
- Оставить подходить на 1,5 часа.
- Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.
Тесто для пиццы на кефире с дрожжами
Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое тесто для пиццы на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».
Ингредиенты:
- вода – 0,5 ст.;
- кефир – 700 мл;
- постное масло – 0,5 ст.;
- дрожжи – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 0,5 кг.
Приготовление
- Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
- Влить кефир, взбить, досыпать муку.
- Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
- Примять, вымесить, использовать для пиццы.
Тесто для пирога на кефире с дрожжами
Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- постное масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
- Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
- Замесить тесто, оставить на час.
- Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
- Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.
Дрожжевое тесто на кефире для беляшей
Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, смешать с яйцом.
- Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
- Залить смесью, вымесить.
- Оставить в тепле на 1 час.
- Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
- Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.
Дрожжевое тесто на кефире для блинов
Издавна самые знатные и кружевные блины пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
Приготовление
- Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
- Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
- Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
- Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
- Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
- Дрожжевое тесто для блинов на кефире позволяет их жарить без масла.
Дрожжевое тесто на кефире на пончики
Отличным угощением к чаю станут вкусные пончики, для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 кг;
- постное масло – 200 мл.
Приготовление
- Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
- Смешать дрожжи с сахаром.
- Залить смесью, всыпать муку.
- Замесить тесто.
- Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
- Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
- Сформировать пончики.
Дрожжевое тесто на кефире для хлеба
Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали готовить хлеб самостоятельно, и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль 1,5 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 3 ч. л.
Приготовление
- Муку просеять, высыпать в чашу хлебопечки.
- Смешать сахар, соль, масло и теплый кефир.
- Влить смесь и дрожжи.
- Размешать, выставить на программу для теста на 2 часа.
womanadvice.ru
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан,
- Мука 3 стакана,
- Растительное масло без запаха ½ стакана,
- Сахар 1 столовая ложка,
- Соль 1 чайная ложка,
- Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
либо 30 свежих прессованных
Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.
Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.
В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» — они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.
Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.
Удачной вам выпечки!
Ирина
strana-pirogov.ru
Дрожжевое тесто для пирожков на кефире
На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.
И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.
По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.
Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.
Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.
Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.
В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.
Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто на кефире
На замес пирожкового дрожжевого теста на кефире у вас уйдет примерно 25-30 минут, опытные хозяйки могут управиться быстрее.
Для теста нужен теплый кефир. Поэтому наливаем его в эмалированную миску и ставим на огонь. Не перегрейте! Кефир должен стать теплым как ваша рука, но не горячим.
Снимаем кефир с плиты, добавляем в него сахар, соль и масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Некоторые пренебрегают этим простым действием. Но поверьте, что это необходимо. При просеивании мука впитывает в себя кислород и от этого тесто становится воздушным.
В муку всыпаем сухие дрожжи и все перемешиваем.
В приготовленную муку выливаем смесь кефира и масла.
Наступает самый ответственный момент: замешиваем тесто. Оно должно стать упругим и отлипать от рук.
Готовое тесто скатайте в шар и накройте целлофаном, чтобы оно не заветрелось. Оставьте его для подъема в теплом и безветренном месте. Чем теплее место, тем быстрее подойдет ваше тесто. Обычно, если дрожжи хорошие достаточно 40-45 минут.
Но нельзя ни в коем случае ставить в жаркое место: тесто может «свариться» и не поднимется.
Если тесто поднялось, начинайте готовить пирожки. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире тем и хорошо, что не нужно ждать нескольких его подъемов, и оно не требует долгого вымешивания.
Начинку для любимых пирожков можно брать любую по вашему выбору. Одинаково вкусны и мясные, и капустные, и грибные, и сладкие пирожки.
Слепив выпечку, оставьте пирожки на противне минут на 20, чтобы они поднялись. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирожки 20-25 минут. Готовые смажьте растительным маслом, яйцом, разболтанным с водой или, если пирожки сладкие, сиропом. От этого они станут блестящими и еще более аппетитными.
vkys.info
Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
Пожалуй, у каждой хозяйки в арсенале есть свой фирменный рецепт приготовления дрожжевого теста. Именно такое тесто по праву можно считать универсальным, ведь оно прекрасно подойдет и для сдобной выпечки, и для пиццы, и для обжаривания пирожков на сковороде. О том, как правильно и быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире, речь пойдет в этой статье.
Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров
Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:
- Выбирайте только свежие дрожжи.
- Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
- Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
- «Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
- На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
- Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись. Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
- Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3. Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
- Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.
Классический рецепт дрожжевого теста на кефире
Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.
Состав:
- кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
- мука высшего сорта;
- дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
- В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
- Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
- По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
- В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
- После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
- После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
- Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
- По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
- Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.
Состав:
- кефир – 0,3 л;
- дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
- молоко любой жирности – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
- Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
- Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
- Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
- Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
- Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
- После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
- Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
- Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
- Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
- Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
- Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.
Дрожжевое тесто на кефире для булочек
Если вы хотите приготовить вкуснейшие булочки, то попробуйте новый, простой и легкий рецепт вымешивания теста на кефире.
Состав:
- кефир любой жирности – 0,25 л;
- сухие или прессованные дрожжи – 10 или 30 г соответственно;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- теплая отфильтрованная вода – 0,1 л;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль;
- мука – примерно 0,5 кг.
Приготовление:
- Подогрейте слегка воду, ее температура не должна превышать 40°.
- В глубокую посуду выложите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Сухие компоненты залейте теплой водой.
- Примерно 5 минут дайте массе настояться, а затем хорошенько перемешайте.
- В отдельную посуду влейте кефир, он не должен быть холодным.
- Смешайте с кефиром подсолнечное масло, щепотку соли, 3 ст. л. сахара и яйцо. Чтобы масса получилась однородной, все ингредиенты можно взбить с помощью блендера или миксера.
- Когда на дрожжевой массе образуется пузыристая пенка, добавьте ее в кефир и все хорошенько перемешайте.
- Если пенка не образовалась, это значит, что дрожжи некачественные или несвежие.
- Постепенно добавляйте в жидкую смесь просеянную пшеничную муку. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто слегка загустеет, выложите его на рабочую поверхность и тщательно вымесите.
- Замешанное тесто переложите в глубокую посуду и накройте сухим полотенцем или салфеткой.
- Оставьте тесто настаиваться в теплом месте примерно на 1,5-2 часа.
- По истечении этого времени тесто будет готово и его можно использовать для формирования булочек.
По аналогичному рецепту можно приготовить сдобное дрожжевое тесто на кефире, только следует добавить 2 куриных яйца и сливочное масло. В сдобное тесто также добавляют ванильный сахар или эссенцию.
Производители на сегодняшний день предлагают широкий ассортиментный ряд дрожжей. Покупайте только проверенные и свежие дрожжи, ведь от их качества зависит вкус теста и готового блюда. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать. Дрожжевое тесто на кефире получается пористым, нежным и очень пышным.
lucky-girl.ru