Пирожки из сдобного теста – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Указанное количество ингредиентов предполагает довольно большое количество теста, а значит, – можно использовать рецепт приготовления пирожков из сдобного теста для нескольких видов начинки. Это может быть капуста, картофель, свежие ягоды или варенье, а также сгущенка, например.Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
1. Чтобы дрожжи начали активно “работать” их необходимо залить теплым молоком и добавить немного сахара. Как следует все перемешать и оставить на 7-15 минут. Тем временем можно растопить сливочное масло или маргарин.
2. Яйца вбить в мисочку, оставив 1 желток для смазывания пирожков. Всыпать оставшийся сахар и начать взбивать, пока масса не станет воздушной, а сахар не растворится.
3. Опару соединить с яйцами и маслом. Начать вымешивать, всыпая просеянную муку. Чтобы пирожки из сдобного теста в домашних условиях получились действительно воздушными, тесто нужно хорошо замесить.
4. Затем накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Затем немного подмять тесто и оставить еще раз подходить.5. В уже хорошо поднявшееся тесто нужно добавить растительное масло и при необходимости еще немного муки.
6. Далее самое интересное. Отщипывая небольшой кусочек теста нужно размять его и выложить в середину начинку. Затем аккуратно залепить края и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Взбить вилкой отложенный ранее желток и смазать верх. Также дополнить этот простой рецепт пирожков из сдобного теста можно кунжутными семечками или маком, если начинка сладкая.
8. Осталось отправить противень в разогретую духовку и выпекать пирожки до готовности. Приготовленный по этому рецепту, они будут долго сохранять свою мягкость и воздушность.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек
Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.
Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.
Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре
Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги:
Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.
Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.
Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».
Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.
Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.
Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.
Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.
Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало. Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее. Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.
Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.
Дорогие читательницы, хозяюшки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.
kot-antrekot.ru
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке: самое вкусное и нежное
Автор статьи
Мария
Время на чтение: 5 минут
А А
Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.
Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.
Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.
У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.
Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.
Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.
Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Важно!
Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Совет
Для сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Важно!
Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
Совет
Если у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!
Информация о рецепте
- Тип блюда:пирог
- Способ приготовления:замес, выпечка
- Порции:6
- 4 ч
Ингредиенты
- сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
- лимон — 1 шт
- сахар — 3 ст.л.
- имбирь — корень размером с большой палец
- фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
- корица — 1 пакетик
- растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
- сахара для посыпки — 1 ст.л.
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарная пудра — 30 г.
Рецепт приготовления
Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.
Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.
Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.
Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.
Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!
Другие варианты
Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.
Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.
Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.
Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!
Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.
Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.
Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!
Автор статьи
Вкусные рецепты
Написано статей
106
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 10
sladko.club
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Самым подходящим для выпекания пирогов и пирожков считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время. Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба. Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.
Секреты дрожжевого сдобного теста
Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:
- К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 раза больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.
- Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. Опара же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться.
- Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато после выпечки сохранит свою пышность и мягкость.
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.
Ингредиенты:
- молоко – 145 мл;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочнео масло – 45 г;
- сахар – 65 г;
- мука – 390 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло. Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке. Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.
Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов
Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко – 235 мл;
- сахар – 10 г;
- мука – 35 г;
- дрожжи – 10 г.
Для теста:
- сахар – 85 г;
- мука – 455 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 115 г.
Приготовление
Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.
К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.
Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов на сметане
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 35 г;
- сахар – 65 г;
- сметана – 155 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- молоко – 165 мл;
- мука – 630 г;
- сливочное масло – 215 г.
Приготовление
Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.
womanadvice.ru
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. Приготовление теста — дело интересное и не трудоемкое.
От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.
Что такое сдобное дрожжевое тесто?
Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.
Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).
Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.
Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.
Способы приготовления
Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.
Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.
Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.
Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.
Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста
- Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
- Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
- Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
- Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
- Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.
Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом
- 2 яйца
- 4 ст.л. домашнего сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара
- 300 мл жирного молока
- 5 стаканов муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела.
В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.
Разбиваем яйца.
Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.
Добавляем соль для улучшения вкуса.
Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.
Засыпаем в муку сухие дрожжи.
Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.
Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.
Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.
Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!
И как дополнение к моим советам хочу поделиться с вами советами, которые озвучены в следующем видео.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
probiskvit.ru
Пирожки из сдобного дрожжевого теста
Взрослые и дети не откажутся от такого лакомства, как духовые пирожки. Только вот не каждая начинающая и неопытная хозяйка возьмет на себя ответственность приготовить тесто для сдобных дрожжевых пирожков.
На выручку в этом случае приходит готовое замороженное тесто, продающееся в каждом магазине. Однако, это пирожки без «души» и «любви», которые вкладываются заботливыми руками хозяйки в процессе готовки. Всем, кто хочет вкусно накормить своих родных и близких пышными, румяными пирогами, стоит сохранить в своей поваренной книге представленный ниже рецепт. Под силу новичку, быстро и просто!
Продукты
Список продуктов для опары:
- молоко – 250 мл;
- пакетик сухих дрожжей – 11 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- муки – 3 ст. ложки.
Сдоба:
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Тесто:
- мука – 3-4 стакана;
- соль, ванилин.
Приготовление
1. Замес опары. Следует смешать стакан подогретого до комнатной температуры, но не слишком горячего, молока с дрожжами, сахаром и мукой. После тщательного смешивания, опара будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
2. Поставить в теплое и тихое место на полчаса (идеально подойдет для этих целей духовой шкаф). Опара готова.
3. Приготовление сдобы. Слегка размягченное масло или маргарин перетереть с сахаром, в полученную смесь вбить 2 яйца. Рекомендация: оставить 10 гр. масла для смазывания рук и противня.
4. Замес теста. В готовую опару влить сдобу, подсолить приправить ванилином и всыпать муку, просеивая ее через сито. Вымесить тесто на кухонном столе, смазанными маслом, руками. Не стоит слишком забивать его, тесто на ощупь должно быть мягким и воздушным.
5. Оставить тесто вдали от сквозняков, в тепле на 1-1.5 часа. По истечении этого времени оно поднимется почти в 3 раза.
6. Осадить и еще раз вымесить. На противень, смазанный маслом выложить кусочки теста, сформировав из него шарики.
7. Размять руками в лепешку, начинить. Главное условие: минимальное количество влаги в начинке. Это может быть сладкий творог, повидло, вареная сгущенка или свежие фрукты.
8. Сформировать пирожки, соединив края лепешки с начинкой. Оставить их на противне на 25 минут и обмазать желтком перед выпеканием. Духовой шкаф нагреть до 180-200 градусов, выпекать пирожки в течение 20-25 минут.
Сдобные дрожжевые пирожки готовы! Аромат домашней сдобы наполнит каждый уголок вашего дома, никто не сможет устоять.
Приятного чаепития!
receptino.ru
receptino.ru
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов и вкусная капустная начинка
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов – хорошо подойдет как для сладкой, так и для несладкой выпечки
Здравствуйте, дорогие друзья! С подготовкой к Новому году что-то совсем нет времени на написание статей. Уборку проделала по полной программе, а теперь квартиру украшаем постепенно, кстати, вот здесь можно посмотреть, как.
Но, между тем, готовила я на днях очень вкусный капустный пирог на сдобном дрожжевом тесте. Рецепт этого теста достался мне от свекрови.
Она раньше много пекла, разные булочки, пирожки, ватрушки и крученки, в основном из сдобного теста. Я, если честно, ни разу печь по этим рецептам не пробовала, но что-то вдруг захотелось.
Меня этот рецепт смущал наличием сразу и сливочного, и растительного масла, казалось, too much, как сейчас говорят. Однако, решилась, и поскольку пирог получился очень вкусным, хочу поделиться и с вами, дорогие читатели.
Что касается начинки, то я обожаю пироги и пирожки с капустой. Капустную начинку я для себя подразделяю на «красную», то есть, с добавлением томатов и моркови, и «белую», соответственно, без морковки и томатов.
В моей семье традиционно готовили пироги с красной капустной начинкой, вот здесь есть рецепт. Свекровь же чаще пекла пирожки с белой капустой. Вот и у меня сегодня будет белая капустная начинка. Скажу сразу, получилась она очень вкусной, впрочем, как и сам пирог!
Для сдобного дрожжевого теста понадобится
- Молоко – ½ стакана
- Сметана – ½ стакана
- Масло сливочное – примерно 100 граммов
- Масло растительное – ½ стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Мука – сколько возьмет тесто, у меня получилось больше 400 граммов
- Соль, сахар по вкусу (у меня 1 чайная ложка соли и 1 десертная ложка сахара)
Я, как большой любитель класть все продукты на глазок, сливочного масла взяла граммов 100, сметану отмерила столовыми ложками и взяла их три. По поводу муки напишу ниже.
Продукты для капустной начинки
- Капуста – 1 небольшой вилок (у меня была половинка большого вилка)
- Репчатый лук – 3-4 головки
- Яйца – 4-5 штук
- Свежая зелень – укроп, зеленый лук (по небольшому пучку)
- Сливочное масло – 50-70 граммов
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец, специи
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов
Молоко чуть-чуть подогреть и развести в нем дрожжи. В большую миску, в которой будете замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю сразу, граммов 300-350. Остальное будете добавлять по мере замешивания теста.
К муке добавляем мягкое масло сливочное и растительное, сметану, соль, сахар, разведенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто.
По мере замешивания нужно постоянно добавлять муку пока тесто перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, тесто должно быть достаточно мягким.
Присыпьте колобок мукой, накройте пищевой пленкой, и дайте постоять минут двадцать. Тесто по этому рецепту сильно подниматься не будет, думаю из-за такого количества масла, поэтому долго ему стоять не нужно.
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов готовится достаточно быстро, так что, можете вначале приготовить начинку, на неё уйдет больше времени, чем на тесто, если вы конечно, решите попробовать именно эту вкусную капустную начинку.
Готовим капустную начинку для пирогов
Капусту шинкуем не очень крупно и не длинными полосками. Наливаем в большую кастрюлю воды и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду капусту и варим минут 5-7. После чего откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Я обычно готовлю на кукурузном, оно не образует при нагревании канцерогенов, в отличие от подсолнечного.
Для обжарки лука лучше взять глубокий сотейник, так как сюда еще будем добавлять капусту. Лук можно сразу немного посолить и поперчить.
Когда лук стал мягким и прозрачным, берем капусту по пригоршне и отжимаем её прежде, чем положить в сотейник. Отжимать нужно хорошо, так как лишняя влага нам в начинке не нужна.
Когда таким образом отжали всю капусту, разровняйте её по сотейнику и добавьте порезанное на кубики сливочное масло. Подогрейте капусту с луком до полного растворения масла. Снимите с плиты и переложите в миску.
Далее, добавляем к капусте и луку порезанные кубиками яйца, мелко порезанный зеленый лук и укроп. И все хорошо перемешиваем. Попробуйте еще раз на вкус, добавьте соль и перец по необходимости.
Наша капустная начинка для пирогов готова!
Формируем пирог из сдобного дрожжевого теста
Тесто разрезаем на две неравные части. Большую часть раскатываем на доске скалкой так, чтобы диаметр получился сантиметра на три больше диаметра формы, в которой будете выпекать пирог.
У меня формы для выпечки небольшие, поэтому я решила взять самую большую сковороду со съемной ручкой и выпекать в ней. Диаметр 28 см. Форму или сковороду простелите пекарской бумагой, так будет намного легче вынуть готовый пирог из формы и не сломать его.
Раскатанный пласт теста аккуратно переложите в форму и сформируйте бортики пирога. Старайтесь, чтобы бортики не доходили до верха формы, так как пирог будет подниматься во время выпекания.
Переложите в заготовку для пирога начинку и разровняйте её.
Затем раскатайте вторую половину теста по верхнему диаметру формы и накройте ею пирог. Краешки нужно аккуратно защипнуть, а по верхнему пласту теста сделать надрезы насквозь. Обязательно!
Смазываем пирог желтком сбитым с парой ложек молока, чтобы получилась красивая румяная корочка и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов минут тридцать.
Через 30 минут я подняла его на вторую полочку в духовке, чтобы зарумянился, снизила температуру до 180 градусов и оставила еще на 10 минут. Через 10 минут, выключила духовку, а пирог оставила в горячей духовке еще минут на 10.
Вы же смотрите по своей духовке, обязательно проткните пирог зубочисткой, только не в середине, а у бортика, чтобы убедиться, что тесто полностью пропеклось.
Наш румяный, красивый и вкусный пирог из сдобного дрожжевого теста готов! Он получился такой вкусный, что муж оттяпал сразу почти четверть пирога! И до сих пор его вспоминает!
Мне на вкус пирог тоже очень понравился, но показался достаточно плотным и калорийным. Зато, съедаешь кусок такого пирога на завтрак и полдня есть, точно не захочется!
Но в том, что тесто жирновато, есть свой плюс, оно не стало слишком толстым и сдобным, и его не кажется много. Знаете, как бывает, ешь сдобный пирог, вроде и вкусный, но слишком много теста. В этом пироге таких ощущений нет. Теста в меру и по вкусу оно очень подходит к этой начинке! Однако, вам выбирать!;)
Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов и испечь очень вкусный пирог с капустной начинкой! Если вам, все-таки, тесто кажется жирным, то я в любом случае очень рекомендую попробовать эту капустную начинку с другим тестом. Можно готовым сдобным, если доверяете производителю, можно даже со слоеным.
А если у вас осталась немного «подгулявшая» сметана, то вот здесь найдете рецепт отличного теста для пирожков. Или сметанное тесто для капустного пирога, но без дрожжей, тоже достойно внимания.
Кстати другие идеи выпечки с готовым слоеным тестом можно посмотреть вот здесь.
Если же вы хотите испечь что-нибудь полегче, то попробуйте сделать не менее красивый и вкусный пирог с яблочной начинкой вот по этому рецепту. Или просто пирог с вишней, как здесь.
Готовьте на здоровье и заходите за новыми рецептами, я всегда вам рада!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru