Как сделать тесто для пирожков – 12 пошаговых рецептов
Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.
Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.
Калорийность теста
Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.
Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.
к содержанию ↑Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
На молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл,
- Мука – 600 г,
- Сахар – 2 большие ложки,
- Дрожжи – 20 г,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
- Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
- Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
- В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.
Видео рецепт
к содержанию ↑На кефире
Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – половина стакана,
- Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
- Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
- Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
- Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.
Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.
к содержанию ↑На воде
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
- Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
- Соль – 1,5 чайные ложки,
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.
- Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
- Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
- Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
- Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
к содержанию ↑На сметане
Ингредиенты:
- Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Мука – 500 г,
- Маргарин – 60 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Вода – 180 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
- Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
- Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.
Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.
к содержанию ↑Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта
На молоке
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г,
- Мука – 600 г,
- Вода – 400 мл,
- Сода – половина чайной ложки,
- Соль – 1 большая щепотка.
Приготовление:
- В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
- Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
- Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков, тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
- Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
- Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.
Рецепт на кефире
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Маргарин – 200 г,
- Сахар – 4 большие ложки,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Уксус – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
- Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
- Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
- Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.
Видео приготовление
Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.
к содержанию ↑Рецепты слоёного теста для пирожков
Постное слоёное тесто
Ингредиенты:
- Мука – 330 г,
- Вода – 1 стакан,
- Растительное масло – 150 г,
- Лимонная кислота – половина маленькой ложки.
Приготовление:
- Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
- Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
- Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
- Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
- Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
- Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
- Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
- Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.
На молоке с дрожжами и маслом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г,
- Сахарный песок – 80 г,
- Молоко – 250 мл,
- Мука – 500 г,
- Сухие дрожжи – 7 г,
- Соль – 1 щепотка,
- Ваниль – 1 щепотка,
- Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Размягчаю сливочное масло.
- Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
- В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
- В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
- Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
- Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
- Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
- Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
- Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
- Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
- Разделываю тесто для готовки пирожков.
Самый быстрый рецепт теста
Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога. Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл,
- Мука – 1 стакан,
- Яйца – 2 штучки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Соль – половина маленькой ложки.
Приготовление:
- Гашу соду кефиром.
- Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
- Основательно и не торопясь вымешиваю.
- Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.
Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 500 г,
- Свежие дрожжи – 30 г,
- Сахар – 3 большие ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Куриное яйцо – 2 штуки,
- Сливочное масло – 100 г,
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.
- Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
- Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.
Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.
- Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
- Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
- Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
- Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
- Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.
Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.
Удачного приготовления!
к содержанию ↑Тесто для пирожков в хлебопечке
Ингредиенты:
- Вода – 240 мл,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Куриные яйца – 2 штуки,
- Мука – 500 г,
- Сухое молоко – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
- Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
- Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
- После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
- Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
- Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
- Приступаю к приготовлению домашних пирожков.
Видео рецепт
к содержанию ↑Тесто для открытых пирожков на сковородке
Быстрый рецепт приготовления основы для пирожков на сметане. При желании можно сделать лепёшки или пиццу.
Ингредиенты:
- Сметана – 4 большие ложки,
- Майонез – 4 столовые ложки,
- Яйца – 2 штучки,
- Мука – 9 больших ложек,
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В глубокой ёмкости перемешиваю майонез и сметану. Получаю однородную массу.
- В отдельной тарелке взбиваю яйца с щепоткой соли. Добавляю к сметано-майонезной основе. Перемешиваю. Постепенно добавляю муку, не прекращая мешать. Получаю густоватую и тянущуюся смесь.
- Готовлю пирожки на сковородке. Начинку лучше брать твёрдую.
Что приготовить из оставшегося теста?
Ингредиенты:
- Остатки теста,
- Сосиски – 5 штучек (ориентируйтесь на объём оставшейся заготовки),
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Раскатываю остатки теста на несколько полосок.
- Обматываю красиво сосиски, оставляя концы открытыми.
- Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю сосиски. Обжариваю со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Приготовление теста для пирожков в домашних условиях – важная и ответственная процедура в создании выпечки. Даже самая вкусная и аппетитная начинка может быть испорчена из-за неудавшейся основы из теста. Относитесь к готовке внимательно и скрупулёзно, используйте рецепты, проверенные временем и большим количеством хозяек, и всё непременно получится! Удачи!
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Дрожжевое тесто для пирожков – 12 рецептов как приготовить
Содержание материала:
Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке
Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.
Необходимые продукты:
- Парочка яиц;
- Около 500 грамм муки;
- Две ложки масла растительного;
- Соль и сахар для вкуса.
Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
- Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
- Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.
Как приготовить с сухими дрожжами?
Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.
Необходимые продукты:
- Пакетик дрожжей, только сухие;
- Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
- Парочка сырых яиц;
- Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
- Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
- Ложка постного масла.
Последовательность действий:
- Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
- Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.
Необходимые продукты:
- Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
- Маленькая ложка дрожжей;
- Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
- Около 500 грамм муки высшего сорта;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
- В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
- Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.
На воде
Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.
Нам понадобится:
- Стакан воды – примерно 200 мл;
- 500 грамм муки;
- Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
- Содержимое двух яиц;
- Сухие дрожжи – половина пачки.
Процесс приготовления:
- Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
- По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
- Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.
Для печеных пирожков
Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.
Необходимые продукты:
- Примерно 200 грамма муки;
- Немного молока;
- Маленькая ложечка дрожжей;
- Одно куриное яйцо;
- Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
- Ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
- Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
- К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.
Пышное пирожковое тесто на дрожжах
Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.
Необходимые ингредиенты:
- Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
- Два столовых яйца;
- Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
- 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
- Стакан воды или молока.
Процесс приготовления:
- Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
- Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
- Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.
Без яиц
Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.
Необходимые продукты:
- Сахара примерно две столовых ложки;
- Маленький пакетик сухих дрожжей;
- Воды около 400 мл;
- 40 мл растительного масла;
- Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
- Грамм соли.
Процесс приготовления:
- Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
- В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
- Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.
Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт
Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.
Необходимые продукты:
- 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
- Стакан молока;
- Около 120 грамм сахара;
- Два яйца;
- Маленькая упаковка сливочного масла;
- Немного соли;
- Чуть больше трех стаканов муки;
- Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
- Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
- Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
- Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.
Как приготовить на кефире?
Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- Яйцо свежее;
- Около 700 грамм муки высшего сорта;
- Грамм 40 сахара;
- Упаковка сухих дрожжей;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
- Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
- Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
- Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
- Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.
Рецепт заварного теста для пирожков
Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- Пакетик дрожжей;
- Две ложки сахара;
- Немного соли;
- Две ложки растительного масла;
- Вода;
- Примерно 600 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
- Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
- Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.
Слоеное дрожжевое тесто
Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.
Необходимые продукты:
- 200 грамм масла или маргарина;
- Упаковка дрожжей;
- Три ложки сахара;
- Немного соли;
- Вода – чуть меньше половины стакана;
- Немного молока;
- Одно яйцо;
- Грамм 700 муки.
Приготовление:
- Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
- В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
- Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
- Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
- Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.
Постный рецепт приготовления
Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.
Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.
attuale.ru
Пирожковое тесто – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.
Ингредиенты
мука | 450 г |
---|---|
тёплое молоко | 260 мл |
дрожжи свежие | 12 г |
соль | 10 г |
желтки | 3 шт |
сливочное масло (мягкое) | 90 г |
сахар | 45 г |
пшеничная закваска 50% влажности | 150 г |
мука | 310-350 г |
тёплое молоко | 200-210 мл |
соль | 10 г |
желтки | 3 шт |
сливочное масло (мягкое) | 90 г |
сахар | 45 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как её сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.
Тёплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут.
Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста.
Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера)
Миксером 10 минут, вручную 15-20.
Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера.
Соль добавить в конце замешивания.
*Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь.
Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.
Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть сверху и оставить для подъёма в тёплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах – около 2 часов, тесто на закваске – около 4 часов.
После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.
Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник.
Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток.
Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день.
Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку – пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т.п.
В последний раз я сделала из него кулебяку.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Топ 10 способов приготовить тесто для пирожков
Наверняка, пирожки любят все. Однако пирожок пирожку рознь. В приготовлении пирожков многое зависит от теста. Именно поэтому мы решили рассмотреть разные варианты приготовления пирожкового теста, из которых вы сможете выбрать самое вкусное тесто для пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков
Традиционные русские пирожки готовятся из дрожжевого теста. Сделать дрожжевое тесто на пирожки не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Наверняка, многие хозяйки знают рецепт теста для пирожков. И у каждой хозяйки свой способ, как приготовить тесто для пирожков.
Мы, для начала, рассмотрим самый распространённый рецепт дрожжевого теста для пирожков.
Чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков, берём:
- 3 чайные ложки дрожжей
- 2 куриных яйца
- 4 столовые ложки размягчённого сливочного масла
- 2 стакана молока
- ¼ стакана сахара
- 1 чайную ложку соли
- 4 стакана пшеничной муки.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков:
Чтобы активировать дрожжи, необходимо смешать сухие дрожжи с сахаром. Добавить ½ стакана тёплой воды. Отставить в тёплое место.
Далее можно приступить к приготовлению дрожжевого теста для пирожков. В отдельной миске смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Чтобы тесто на пирожки получилось более лёгким и воздушным, рекомендуется смешивать все ингредиенты с помощью миксера.
В заготовку для дрожжевого теста добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем вкусное тесто для пирожков дрожжевое. Если тесто для пирожков кажется вам слишком жидким и липким, добавьте в него немного муки.
Правильное простое дрожжевое тесто для пирожков должно быть мягким и эластичным.
Месить пирожковое тесто следует в течение 5 – 10 минут. Лучше делать это руками. Далее помещаем тесто для печеных пирожков дрожжевое в миску, и накрываем влажным полотенцем. Отставляем тесто для печеных пирожков в сторону (в тёплое место). Ждём, когда оно поднимется 3 раза. Не забываем время от времени перемешивать тесто для пирожков пышное.
Перед тем, как использовать тесто для пирожков в духовке, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте ещё на 15 минут. Затем приступайте к изготовлению пирожков.
Рецепт теста на кефире
Тесто на пирожки на кефире заводится очень просто. Тесто на пирожки на кефире может быть использовано для приготовления пирожков с различными начинками.
Обычно тесто для пирожков на кефире используется для приготовления жареных пирожков.
Тесто для жареных пирожков отличается от вышеизложенного рецепта теста для пирожков тем, что не содержит дрожжей и яиц. Именно поэтому тесто на жареные пирожки получается более тонким и нежным.
Чтобы приготовить тесто на пирожки на сковороде, нам понадобится:
- 500 мл кефира
- 1 чайная ложка соды
- 500 – 600 грамм муки
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
Перед тем, как сделать тесто для пирожков, подготовим все необходимые ингредиенты. Далее начинаем замешивать тесто для пирожков на сковороде. Кефир вливаем в большую миску. Добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 3 – 4 минуты. Затем добавляем щепотку соли. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для пирожков без дрожжей.
Постное тесто для пирожков
Постный рецепт теста на пирожки полезен не только для постящихся людей, но и для тех, кто следит за своим весом.
Как правило, постное тесто для пирожков заводится на воде. Используя тесто на пирожки на воде, вы можете испечь пирожки с любыми начинками. Однако тесто для пирожков на воде лучше всего сочетается с несладкими начинками.
Пресное тесто для пирожков готовится из следующих ингредиентов:
- 200 мл воды
- 7 грамм сухих дрожжей (быстрорастворимых)
- 50 мл подсолнечного масла
- 450 грамм муки
- 35 грамм сахара
- 5 грамм соли.
Приготовление:
Готовить постное тесто на пирожки мы начинаем с того, что разводит сухие дрожжи в тёплой воде, и оставляем их на 10 минут. Далее добавляем треть муки и сахар (половину). Накрываем всё полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 2 часа.
Затем кладём в постное тесто на пирожки растительное масло, соль и оставшийся сахар.
Постепенно всыпая муку, замешиваем пресное тесто для пирожков. Готовое тесто накрываем полотенцем, и оставляем на 1 – 2 часа при комнатной температуре.
Быстрое тесто
Выше мы уже рассматривали один рецепт дрожжевого теста на пирожки. Теперь разберём, как приготовить тесто на пирожки быстро.
Обычно дрожжевое тесто на пирожки жареные готовится довольно долго. Однако бывают ситуации, когда у нас нет времени ждать. Тогда нам на помощь приходит быстрое тесто для пирожков.
Как видно из названия, готовится это вкусное тесто для пирожков очень быстро. Быстрое тесто на пирожки может быть замешано разными способами. Мы же рассмотрим, как приготовить тесто на пирожки на молоке.
Чтобы замесить тесто для пирожков на молоке, нам необходимо:
- 1 стакан молока
- 1 куриное яйцо
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
В отличие от вышеописанного рецепта, чтобы сделать быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков, нет необходимости заранее подготавливать дрожжи.
Готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков мы начинаем с того, что в стакане тёплого молока растворяем дрожжи, соль и сахар. Добавляем яйцо и растительное масло.
Далее начинаем постепенно всыпать в быстрое тесто для жареных пирожков просеянную муку. Замешиваем дрожжевое тесто на пирожки быстрое.
Готовое быстрое постное тесто для пирожков помещаем в миску. Накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Ждём, когда наше быстрое тесто на пирожки поднимется. Затем перемешиваем пирожковое тесто для жареных пирожков. И оставляем на некоторое время, пока тесто на пирожки быстрого приготовления снова не поднимется.
После этого быстрое тесто на пирожки жареные можно использовать сразу же, или убрать на хранение. Следует хранить тесто для пирожков в холодильнике.
Бездрожжевое тесто
Бездрожжевое тесто для пирожков прекрасно подойдёт для несладкой выпечки. К примеру, если вы решили сделать тесто для пирожков с капустой, или тесто для пирожков с картошкой, то бездрожжевое постное тесто для пирожков подойдёт наилучшим образом.
Как сделать тесто на пирожки без дрожжей? Тесто на пирожки без дрожжей готовится из следующих ингредиентов:
- Мука – 500 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Водка – 2 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки.
Приготовление бездрожжевого теста:
Перед тем, как замесить тесто на пирожки без дрожжей, позаботьтесь о том, чтобы сразу приготовить начинку, поскольку бездрожжевое тесто на пирожки готовится достаточно быстро.
Просеянную муку складываем горкой на рабочую поверхность. В углубление, сделанное в центре мучной горки, помещаем растопленное сливочное масло и водку. Добавляем сахар и соль. Замешиваем простое тесто для пирожков.
Оставляем бездрожжевое тесто для пирожков на 15 – 20 минут. Затем приступаем к приготовлению пирожков.
Прекрасно подойдёт данный рецепт теста для жареных пирожков. Также вы можете использовать это тесто на пирожки в духовке.
Намного по-иному готовится бездрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке.
- Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло – 80 грамм
- Молоко – 250 мл.
Приготовление:
Чтобы замесить тесто на пирожки в хлебопечке, нам необходимо смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и яйца. Соединяем обе смеси.
Рецепт пресного теста
Давайте рассмотрим ещё один способ, как завести тесто на пирожки. На этот раз приготовим сдобное тесто для пирожков.
Вообще, приготовить сдобное вкусное тесто на пирожки можно разными способами. Это рецепты теста на пирожки жареные на кефире, тесто на пирожки на майонезе, тесто для пирожков на сыворотке, тесто на простокваше для пирожков, и пр. Мы приготовим тесто на сметане для пирожков.
Вообще, тесто сдобное на пирожки можно использовать для приготовления пирожков со сладкой, и несладкой начинкой. Например, можно использовать это тесто для пирожков с мясом, как тесто на пирожки с картошкой, или как тесто для сладких пирожков.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки
- 90 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 75 мл молока
- 30 грамм сметаны
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки соды.
В растопленное сливочное масло вливаем молоко. Добавляем сметану, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку с содой. Соединяем обе смеси, замешиваем пресное тесто на сметане.
Сдобное тесто для пирожков
Мы уже знаем несколько способов, как делать тесто для пирожков. Теперь разберём ещё один вариант, как поставить тесто на пирожки. Это будет сдобное дрожжевое тесто для пирожков.
Как правило, оно используется, в основном, как тесто на духовые пирожки. Это мягкое и воздушное тесто для пирожков может быть использовано, как тесто на пирожки с капустой, мясом, картошкой, сладкими начинками. Также из этого теста получаются прекрасные ватрушки с творогом.
Чтобы получить пышное тесто для пирожков дрожжевое, берём:
- 1 кг муки
- 1 ½ стакана молока
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 300 грамм сливочного масла
- 50 грамм дрожжей (не сухих)
- Ванилин и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Готовить тесто для духовых пирожков мы начинаем с того, что делаем опару. Для этого нагреваем молоко, добавляем дрожжи и ½ кг муки. Всё хорошо перемешиваем. Опару ставим в тёплое место. После того, как объём опары увеличится вдвое, начинаем готовить тесто на пирожки печеные.
Добавляем в опару соль, яичные желтки, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Отдельно взбиваем яичные белки. Добавляем их в тесто. Далее начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Готовое нежное тесто для пирожков накрываем полотенцем и ждём, когда оно поднимется.
Творожное тесто
Творожное тесто для пирожков, так же, как и заварное тесто для пирожков, или тесто для орешков со сгущёнкой наилучшим образом подходит для сладкой выпечки. Однако, если мы будем рассматривать заварное дрожжевое тесто для пирожков, то сможем отметить тот факт, что готовится заварное тесто на пирожки достаточно сложно. Приготовить заварное тесто для жареных пирожков сможет далеко не каждая хозяйка.
А вот сделать мягкое тесто для пирожков творожное способны абсолютно все. Как делать тесто на пирожки из творога?
Ингредиенты:
- 250 грамм творога
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 щепотка соли
- ½ стакана растительного масла
- 350 грамм муки
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить простое тесто на пирожки, нам нужно растереть творог с яйцами, сахаром и солью. Добавить растительное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Готовое, очень вкусное тесто для пирожков накрываем чистой салфеткой, и оставляем на 2 часа.
Картофельное тесто для пирожков
Вот ещё один способ, как приготовить постное тесто для жареных пирожков. Это картофельное тесто для пирожков.
Ингредиенты:
- 100 грамм картофеля
- 20 грамм дрожжей (не сухих)
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать вкусное тесто для пирожков жареных, перетираем дрожжи с сахаром. Отставляем в тёплое место на 10 минут.
В это время чистим и отвариваем картофель. Готовый картофель разминаем в пюре, а воду, оставшуюся от картошки, сливаем в миску.
К дрожжам добавляем картофель, воду от картофеля (150 мл) и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, и оставляем опару на 10 минут.
Далее кладём соль и всыпаем муку, замешивая тесто.
Легкое тесто для пирожков накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 45 минут.
Ржаное тесто
Ржаное тесто для пирожков может быть опарным или безопарным. Конечно, безопарное дрожжевое тесто для пирожков более просто в приготовлении. Однако мы приготовим опарное ржаное тесто на пиве для пирожков.
Ингредиенты:
Для опары:
- 50 мл пива
- 50 грамм муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Для теста:
- 7 столовых ложек ржаной муки
- 50 мл воды
- 1 яйцо
- 100 грамм маргарина
- 10 грамм разрыхлителя
- 1 ½ столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли.
Для начала, приготовим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары, и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.
Отдельно перемешиваем разрыхлитель с мукой. Добавляем яйцо, сахар, соль, размягчённый маргарин и воду. Перемешиваем обе смеси. Затем вливаем опару. Замешиваем тесто.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru
Как замесить тесто на пирожки 🚩 мягкое тесто для пирожков 🚩 Кулинарные рецепты
Как приготовить тесто для пирогов с помощью хлебопечки
Для приготовления теста в хлебопечке потребуется 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 450 г муки, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 чайной ложки дрожжей. Вместо молока можно использовать кефир, тогда тесто будет более «воздушным». Для начинки возьмите 1 банку рыбных консервов (скумбрия) и 4 яйца.
Налейте в контейнер хлебопечки молоко, имеющее комнатную температуру, разбейте яйцо и влейте растительное масло. Просейте муку и насыпьте ее в контейнер. Добавьте сахар, соль, дрожжи. Поставьте контейнер в хлебопечку и установите программу «Тесто». Тесто будет готовиться полтора часа.
Проверьте состояние теста в хлебопечке, если оно жидковато, подсыпьте в него 2 ложки муки.Пока оно замешивается, делайте начинку для пирожков. Слейте жидкость из рыбных консервов в отдельную посуду. Разомните рыбу вилкой, удаляя крупные кости. Отварите и мелко нарежьте яйца, смешайте их с рыбой и еще раз разомните вилкой. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, добавьте в нее немного жидкости из консервов, еще раз все разомните и перемешайте.
После окончания работы программы выложите готовое тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Включите духовку, пусть она разогревается. Начинайте формировать пирожки. Разрежьте тесто на четыре части ножом, который нужно предварительно обмакнуть в муку. Вытяните каждую часть руками и снова разрежьте на четыре части. Разомните каждый кусочек в лепешку, выложите в середину начинку и слепите пирожок. Смажьте противень маслом, положите пирожки и оставьте на 20 минут, чтобы они немного поднялись. Затем взбейте яйцо, смажьте им верх пирожков, поставьте их в духовку, разогретую до 180оС, и выпекайте до готовности. Из такого теста можно также приготовить булочки, пончики, пиццу, большие пироги – закрытые и открытые.
Рецепты начинок для пирожков
Очень вкусными получаются пирожки с начинкой из капусты. Для приготовления возьмите 300 г капусты, 1 яйцо, 25 г масла, соль – по вкусу. Мелко нашинкуйте капусту, положите ее тонким слоем (4 см) в разогретую с маслом сковороду и пожарьте до полуготовности, помешивая время от времени. Готовую капусту немного охладите. Добавьте нарубленные яйца и посолите.
Начинка из мяса, субпродуктов используется в закрытых пирогах. Для открытых пирогов нужна начинка, содержащая достаточное количество влаги (капуста, яблоки, варенье).
Чтобы сделать начинку из печени, возьмите 300 печенки, 2 луковицы, растительное масло, немного муки, соль и перец по вкусу. Очистите печень от протоков, снимите с нее пленку. Нарежьте печень кусочками толщиной 1 см, посыпьте их солью и обжарьте на сковородке в масле, пока не исчезнет кровь. Остудите ее и пропустите через мясорубку.
Отдельно сделайте соус: мелко нарежьте репчатый лук, немного его обжарьте. Обжарьте без жира муку до светло-коричнего цвета, добавьте ее в лук, влейте воду или бульон и поварите полчаса, периодически помешивая. Влейте готовый соус в печень, пропущенную через мясорубку, немного потушите на медленном огне и охладите.
www.kakprosto.ru
Как сделать тесто для пирожков: 3 рецепта
Вариантов основы для пирожков так много, что остановиться на чем-то конкретном может быть сложно. Интернет изобилует рецептами: слоеное, дрожжевое, постное, заварное — что выбрать? Ниже мы не только расскажем, как приготовить тесто для пирожков, но и выясним, чем отличаются его разновидности.
Общие советы по приготовлению
Как замесить тесто на пирожки, чтобы они получились мягкими и не потеряли форму при выпечке или жарке? Есть несколько секретов.
- Перед вымешиванием смажьте поверхность стола и руки растительным маслом, тогда масса не будет прилипать.
- Обязательно тщательно просейте муку — тесто насытится кислородом и получится более пышным.
- Все ингредиенты для будущих пирожков должны иметь одинаковую (комнатную) температуру.
- Лучше положить меньше сахара, чем переборщить с ним — избыток сахара быстро сделает пирожки румяными, но так же быстро они могут сгореть, оставшись сырыми внутри.
- Если отделить белки от желтков и использовать только последние, выпечка выйдет румяной и рассыпчатой.
- Печеные пирожки требуют более насыщенной консистенции теста, чем жареные.
Несмотря на все приготовления, пирожки получились не такими, как вы рассчитывали? Это легко исправить. Скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.
- Тесто расползается и плохо лепится — слишком много воды и/или мало соли.
- Пирожки получились жесткими, а тесто плохо бродило — мало воды.
- Изделия выглядят бледными — мало яиц и/или сахара.
- Пирожки кислят и неприятно пахнут — избыток дрожжей.
Дрожжевое тесто
Как завести тесто на пирожки? У каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, есть свой рецепт дрожжевого теста для пирожков, но общие правила одинаковы для всех.
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- стакан теплой воды;
- чайная ложка дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
- В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место.
- Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз.
- В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь.
- Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения.
- Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.
В первых двух пунктах мы соединяем дрожжи с яйцами и маслом, чтобы получить опару — смесь, которая заставляет тесто подыматься и оставаться пышным после выпечки. Она может составлять около 50% от общего количества муки — густая опара, или около 30% — жидкая. Среднее время для брожения опары — 3 часа, после чего тесто замешивается на ее основе.
Готовим закваску
Дрожжи, без которых невозможно приготовление опары, стремительно теряют популярность здорового продукта — достаточно посмотреть на этикетку и убедиться, из чего сегодня состоит привычный ингредиент для выпечки. Есть два выхода: самостоятельно приготовить дрожжи или воспользоваться закваской. Мы рекомендуем не покупать закваску в супермаркете — ее без труда можно приготовить дома. Для этого вам понадобятся по полстакана ржаной муки и воды. Необходимо использовать именно ржаную муку: она хорошо квасится и сохраняет полезные бактерии. Процесс приготовления займет 3 дня.
- 1 день. Соедините муку и воду в соотношении 1:1. Размешайте, накройте влажной тканью и отправьте подходить в теплое место, можно помешивать каждые несколько часов. Консистенция должна оставаться густой — чуть более водянистой, чем домашняя сметана.
- 2 день. Добавьте еще полстакана муки и такое количество воды, чтобы закваска вернулась к первоначальной густоте — это называется «подкормкой». Снова накройте массу и верните в теплое место.
- 3 день. Закваска уже должна увеличиться в несколько раз и быть полностью готовой к выпеканию. Утром ее можно еще раз подкормить, и в обед приступать к приготовлению теста.
Нюанс: можно использовать закваску полностью, либо разделить ее пополам и поставить в холодильник. Даже в холоде она будет расти, и вы получите вечный здоровый ингредиент для приготовления выпечки.
Бездрожжевое тесто
Тесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой.
Вам понадобятся:
- 500 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- полстакана молока, ряженки или кефира;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.
- Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.
Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.
Заварное тесто
Заварное тесто для пирожков не требует яиц и молока, поэтому такая сдоба хорошо подойдет для постного стола.
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- чайная ложка дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
- В стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Подождите до появления пены.
- Полученную смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.
Нюанс: если вы хотите, чтобы пирожки хорошо поднялись, во время выпекания их нельзя передвигать на противне — тесто моментально осядет и потеряет форму.
Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Такое тесто для пирожков можно готовить в хлебопечке — используйте те же ингредиенты, но засыпайте их в той последовательности, которую предусматривает инструкция к устройству.
woman365.ru
Пирожковое тесто – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожковое тесто.
Само название говорит, что из этого теста делают пирожки – самые пышные, мягкие и вкусные. Их можно выпекать в духовке или микроволновке, а можно жарить в сотейнике, фритюрнице или на сковороде.
Начинку для пирожков делают из творога, мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов. Для печеных пирожков используют готовую начинку, иначе она не пропечется (если пирожки закрытые). Для жареных можно брать любую – как готовую, так и сырую (мясной фарш или крупно натертый картофель).
Пирожковое тесто – общие принципы и способы приготовления
Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто делают на опаре (закваске) или без опары, замешивая все продукты сразу. Опарное тесто используют, в основном, для печеных пирожков. Из безопарного тоже можно пирожки выпекать, но чаще их жарят.
Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, твороге, кислом молоке. В качестве разрыхлителя выступает сода. Гасить уксусом ее не надо, чтобы пошла реакция, вполне хватает молочной кислоты. Пирожки из бездрожжевого теста обычно жарят. Для выпечки его тоже использовать можно, просто оно получается более твердым, чем у пирожков, выпеченных из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Дрожжевое пирожковое тесто
Это самое настоящее дрожжевое опарное тесто. Пирожки из него получаются нежными и мягкими. Вначале делается опара – закваска, а затем на ней замешивается остальное тесто. Пирожки именно из опарного теста выходят наиболее легкими, пышными и воздушными, с множеством мелких пузырьков. Если вдруг масса буде плохо подниматься (некачественные дрожжи или по другой причине), добавьте в тесто разрыхлитель (2 ч.л.).
Ингредиенты: опара – дрожжи (сухие 12-15г или свежие 50г), мука – 4 ложки столовые, сахар – ст.л, 100мл молока; для теста – мука – 12 ст.ложек, молоко – 100мл, 2 яйца, растопленный маргарин – 100г, соль – 1,5 чайн.л. (для сладкой начинки – 1/2 чайн.л.).
Способ приготовления
Сделать опару. Смешать сахар, дрожжи, теплое молоко (36-37С), через пять-десять минут добавить муку. Ингредиенты хорошо смешать, масса должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в тепло. За это время она должна увеличиться вдвое и запениться, стать пузырчатой.
В готовую опару-закваску добавить мягкий или растопленный маргарин, слегка взбитые вилкой яйца и теплое молоко. Перемешать. Всыпать соль и муку. Ее может понадобиться больше указанного количества, все зависит от качества муки. Еще раз перемешать. Вначале ложкой, т.к. масса на этом этапе достаточно липкая, затем хорошо вымесить руками. Накрыть миску с тестом полотенцем, салфеткой или пленкой и оставить (на час-полтора) в теплом месте. Оно начнет подниматься. За это время нужно будет его пару раз обмять. Далее посыпать стол мукой, выложить тесто и можно приступать к формованию пирожков. Тесто лучше не раскатывать скалкой, а прижимать и растягивать руками. Перед выпечкой дать пирожкам расстояться 20-25 минут, смазать яйцом или молоком и выпекать.
Рецепт 2: Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Хотя это тесто дрожжевое, но делается быстро и всегда получается. А пирожки выходят вкусными и воздушными. Его можно держать 2-3 дня в холодильнике, что весьма удобно. Например, в воскресенье вечером можно замесить тесто, а в понедельник или вторник после работы нажарить горячих свежих пирожков. Если вы планируете хранить тесто несколько дней, при замесе добавьте в него неполную чайную ложку соды, тогда не будет ощущаться кислинка. Если будете добавлять соду, предварительно размешайте ее в сметане. Количество продуктов указано на литр молока. Если ваша семья не слишком большая, можете ингредиенты уполовинить.
Ингредиенты: литр молока, 100г сметаны, мука пшеничная, пару стол. л. растительного масла, дрожжи – 100г свежих или 25г сухих, 70г растопленного маргарина или масла сливочного, 2 яйца, ложка чайная соли, 4 ст.л. сахара, мука пшеничная.
Способ приготовления
Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды ( четверть стакана) и парой чайных ложечек сахара. Пусть постоит минут 15, пока не появится шапочка из пены, т.е. дрожжи начнут бродить. В это время подогреть молоко, не больше 36-37С и растопить маргарин.
В миске растереть яйца, сахар, влить растительное масло, добавить сметану, соль, молоко и маргарин. Ингредиенты перемешать, в конце ввести поднявшиеся дрожжи и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, некрутым. Не стоит его сильно забивать мукой, чтобы оно не было твердым. Тесто, особенно дрожжевое, необходимо всегда тщательно вымешивать. Дать массе подняться, обмять ее, т.е. перемешать, освобождая от пузырьков и можно формовать и жарить пирожки. Им не надо расстаиваться, как слепите, можно сразу жарить, они поднимутся на сковороде.
Рецепт 3: Творожное пирожковое тесто
Пирожки из творожного теста получаются воздушными и пышными, с румяной аппетитной корочкой. Делается тесто очень быстро, для приготовления не нужны дрожжи. Для замеса не обязательно специально покупать свежий творог, можно использовать с истекающим сроком годности или с тем, что уже несколько дней лежит в холодильнике. Начинку можно брать любую – яйцо с зеленым луком, рыбу, капусту или сделать сладкие пирожки, например, с яблоками, повидлом. Жарят их на растительном масле или выпекают в духовке.
Ингредиенты: творог – 0,4 кг, 3 яйца, мука пшеничная, ½ ч. л. соды, щепотка соли и песка сахарного.
Способ приготовления
Размять творог – руками, ложкой или вилкой. Добавить сахар, соль, взбитые яйца. Их взбивают при помощи вилки.
В кружке погасить соду. Только не уксусом, а крутым кипятком, буквально пару ложек. Как остынет, вылить в творог и всыпать муку. Мука добавляется постепенно. Ее нужно столько, чтобы масса не липла к рукам, но, в то же время, не была забита мукой, т.е. твердой. Хорошо вымесить тесто, разделить его на одинаковые кусочки, начинить фаршем и жарить или выпекать.
Рецепт 4: Пирожковое тесто на кефире
Этот рецепт для тех, кто не очень любит возиться с дрожжевым тестом, но любит пышные жареные беляши или пирожки. Для теста используют самые обычные продукты, делается оно очень быстро. Для начинки можно взять мясной фарш, печень, творог, капусту, картошку.
Ингредиенты: 0,5л кефира (или простокваши, кислого молока), 2 чайн.л. соли и 1 чайн.л. соды (все без горки), 1 яйцо, пару стол.ложек маргарина растопленного или растительного масла, 600г муки + на присыпку, сколько возьмет.
Способ приготовления
Всыпать соду в кефир, перемешать, вбить яйцо, посолить, влить масло. Массу перемешать до однородности и всыпать муку. Когда замешиваешь тесто, сложно предугадать, сколько до грамма муки нужно будет положить. Поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, в меру упругим и не липким. В начале замеса тесто всегда липкое, но чем дольше его месить, тем качественнее оно будет и не прилипает к рукам. Готовое тесто положить на холод, чтобы оно схватилось, стало тверже, и его легче было разделывать. Это может занять от 40 минут до 1,5 часов.
Пирожковое тесто – полезные советы опытных кулинаров
– Чтобы пирожки получились более воздушными, муку обязательно необходимо просеять, обогатить ее кислородом.
– Если в дрожжевое тесто перед жареньем или выпечкой добавить 2 небольшие мелко натертые вареные картофелины ( на 1 кг муки), пирожке станут мягче и вкуснее.
Источник
like-41.ru