Рецепты от шефа

Тесто без дрожжей для шанежек с картошкой – ≡ Вкусный Рецепт Шанег без дрожжей пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Содержание

Классические шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт с фото

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

kartofan.org

Картофельные шаньги из пресного теста (пошаговый фото рецепт)

Картофельные шаньги из пресного теста – это очень простая и незатейливая выпечка, но неизменно остается одно – она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Все мои родные обожают эти шанежки.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

504,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

10

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В большую миску просеиваем муку и делаем углубление в центре. В стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли, и выливаем соленую воду в муку. Замешиваем тесто с добавлением 75 мл растительного масла. Когда тесто готово, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

  2. 2

    Очищенный картофель отвариваем, а затем делаем из него пюре с добавлением молока, яйца, сливочного масла и соли.

  3. 3

    Тесто и начинка готовы. Приступаем к формированию шанег. Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга и в центр кладем картофельную начинку.

  4. 4

    Далее защипываем тесто по краям. Шаньга готова. Все остальные делаем так же.

  5. 5

    Шаньги выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем их в духовке, при температуре 180 градусов, ~ 20 минут.

  6. 6

    Шаньги особенно хороши, если кушать их с прохладным молоком. Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Содержание материала:

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.


 

Для теста:

  • Мука высшего сорта —0,8- 1кг;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Вода — 100 мл;
  • Дрожжи — 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.

Помадка:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.

 

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих — 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка — 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды — 150 мл;
  • Яиц — 2 штуки;
  • Масла (маргарина) — 160 грамм;
  • Молока — 350 грамм;
  • Муки — приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.


 

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей, мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки — 3 стакана;
  • Сливочного масла — 120 грамм;
  • Кефира — 1 стакан;
  • Соли — ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) — 1 чайную ложку.

 

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука — 7-8 стаканов;
  • Яйца —5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко —400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности — 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи — 60 г;
  • Соль — чайная ложка с горой;
  • Сметана — 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.


 

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

attuale.ru

Шаньги с картошкой, как у бабушки



Опубликовано 10.05.2017
Разместил: Drug
[offline]

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.



Ингредиенты:

– мука пшеничная 1,5-2 стакана,
– тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
– куриное яйцо 1 шт.,
– соль 0,5 ч. л.,
– сахар щепотка,
– растительное масло 2 ст. л.,
– сода на кончике ножа (квас),
– картофель 3-5 шт.,
– молоко по вкусу,

– сливочное масло 50 г.




Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.



Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.



Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.



Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.



Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.



Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.



Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.



Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.



На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.



Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.



Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются пирожки с картошкой и грибами.

every-holiday.ru

Шаньги с картошкой на кефире

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

prokefir.ru

пошаговый рецепт из пресного дрожжевого теста

Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой.  Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные.  Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.

Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.

Но вот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, был в моей копилке самым первым. Наверное поэтому и по сей день он является самым любимым.

Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста

Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):

  • мука  — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — по вкусу

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Приготовление:

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока,  тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная  выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.

Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на  15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два  — три раза.

Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление  и влить туда воду. Перемешать в кашицу.

Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.

Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.

Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.

Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.

11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.

Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.

Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.

12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким.  Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.

Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.

13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.

Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.

После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.

Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.

14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.

Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.

15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.

Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.

17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.

Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста , слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.

18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.

19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается  15  минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.

Нам нужна будет температура  180 градусов.

20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.

Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.

21. Поставить противень в духовку и выпекать  изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.

Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые  10 — 15 минут.

Готовые шаньги  должны зарумяниться и  стать красивыми и аппетитными.

22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.

23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.

Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.

Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.

В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.

Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.

На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.

И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.

А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот  как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и  нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3802Публикации: 544Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Картофельные шаньги | Food- рецепты к фото

Картофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

 

Для пресного сдобного теста :
  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

 

Для начинки:
  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу
Для покрытия начинки:
  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

 

Для приготовления теста:

 

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

 

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

 

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

 

 

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

 

Включить духовку на 230°

 

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

 

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

 

 

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

 

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

 

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

 

 

Смазать шаньги намазкой.

 

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Вкуснятина!!!

Картофельные шаньги

 

Приятного аппетита!

food-receptkphoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *