Рецепты от шефа

Томатный соус из помидор для пиццы – Томатный соус для пиццы – 11 рецептов

Содержание

Томатный соус для пиццы – 11 рецептов

Содержание материала:

Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить наивкуснейший томатный соус для пиццы – лучшую заправку для настоящего итальянского лакомства, одного из самых популярных в мире блюд. Если вы новичок и совсем не разбираетесь в нюансах, от вас потребуется еще больше самоотдачи. Подойдите к делу с любовью, вложите душу, и тогда обязательно все получится.

Ингредиенты и способ приготовления

Томаты – это то, что в Италии любят и ценят, а потому используют в огромных количествах. Неподдельная кислинка спелого красного овоща способна добавить красок к вкусу любого кулинарного творения.

Томаты давно стали одним из главных компонентов итальянской кухни. Их бланшируют, тушат, запекают, вялят, консервируют и практически в любом виде используют в соусах.

Классическая заправка готовится из самых спелых плодов, мясистых, ароматных, вобравших в себя все соки. Предпочтение отдают сливовидным сортам. Они содержат наименьшее количество влаги и семян.

С помидоров обязательно снимают кожицу.

Далее их превращают в пюре различными способами:
  • измельчают блендером, или перетирают сквозь сито в сыром виде;
  • тушат до превращения в однородную массу;
  • запекают в духовке, а затем измельчают блендером или при помощи вилки.

Вместо свежих помидор используют консервированные, без кожи в собственном соку.

Итальянская кухня никогда не обходится без специй. В соус для пиццы традиционно кладут базилик и орегано. Иногда их используют по отдельности. Томаты сдабривают как сушеными, так и свежими травами.

Чеснок – одна из любимых приправ на Апеннинском полуострове. Его практически всегда добавляют в томатный соус. Он великолепно сочетается со вкусом спелых плодов и усиливает ароматы всех составляющих начинки.

Чеснок кладут в свежем, сушеном, предварительно обжаренном виде. Его давят ножом, измельчают, проталкивают через пресс. Некоторые рецепты не требуют физического присутствия приправы. Из нее извлекают аромат, обжаривая зубчики целиком в оливковом масле. Чеснок затем удаляется, а в благоухающую эссенцию кладут основной ингредиент – томатную пасту или рубленые помидоры.

Дома, кроме оливкового, можно использовать и другие пищевые растительные масла, обязательно рафинированные и без запаха.

Заправку сдабривают солью, в идеале морской. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара. В рецептах не всегда указывается его точное количество. Тут каждый решает сам, ориентируясь на личные предпочтения. Как и в случае с солью, кто-то любит соленее, а кто-то практически пресное.

Существует множество вариаций на тему томатного соуса для пиццы. Даже в самой Италии в разных регионах его готовят по-разному. Что уж говорить про отдаленные уголки планеты.

Во многих странах мира существует собственная культура приготовления пиццы или блюда, похожего на нее. Вкус этих закусок соответствует предпочтениям тех людей, которые там проживают. Местные пиццайоло могут готовить соус, совершенно отличающийся от итальянского, с добавлением вина, других овощей (моркови или болгарского перца), уксуса, сметаны и пр.

Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов и взять какой-нибудь из них себе на заметку.

Рецепты томатного соуса к пицце

Вначале разберем рецепт классического итальянского соуса. А затем обратимся к его вариациям и сделаем вывод, стоит ли пытаться усовершенствовать то, что само по себе уже является совершенным.

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:
  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Как видим, настоящий итальянский соус сделать совершенно несложно, так стоит ли тратиться на покупные кетчупы непонятного состава и неизвестного происхождения?

Томатный соус как в пиццерии

Альтернативой классическому соусу может стать изобретение местных пиццайоло. Такая заправка на вкус некоторым покажется более выразительной. Во многих странах мира, в том числе и у нас, пиццу воспринимают не как легкую закуску, а как настоящее горячее блюдо, от которого ждут не просто утоления голода, а целой гаммы ощущений.

 

Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Сложите в сотейник. Добавьте к ним крупно порезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Обязательно посолите смесь по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеных орегано, базилика и майорана. Для усиления вкуса добавьте небольшую ложку сахара и подлейте четверть стакана оливкового масла холодного отжима.

Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на нем соус примерно на полчаса. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда масса уменьшится в объеме в два раза, выключите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. После того как соус остынет он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Вареный томатный соус для пиццы

Классический итальянский соус не варится, но можно пойти другим путем, потушив его на огне. Это поможет вкусу томатов и приправ раскрыться, а ароматам соединиться в единое целое.

Понадобится баночка консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, глубокий сотейник, широкий плоский нож, пара зубчиков чеснока, порошок орегано и черного перца, рафинированное оливковое масло.

Очистим чеснок и раздавим его при помощи ножа. Дно сотейника полностью зальем оливковым маслом. Обжарим в нем давленый чеснок. Когда он изменит свой цвет и полностью отдаст аромат, уберем его и вместо него положим измельченные блендером томаты.

Дадим массе закипеть, приправим ее по вкусу солью, перцем и орегано. Поварим на среднем огне в течение 2-3 минут. Если соус получается слишком густым, его можно слегка разбавить водой.

После того как масса приобретет оранжевый оттенок, огонь можно погасить. Перед нанесением соуса на основу ему нужно дать остыть.

Соус для пиццы со свежими помидорами

Для соуса необязательно искать консервированные томаты. Его можно приготовить из свежих помидоров. Эта тема становится особо актуальной в сезон, когда обильно поспевающий урожай заставляет искать все новые способы его переработки.

Возьмите 3-4 спелых плодов. Залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Такая процедура называется бланширование. Обычно она применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет и вкус овоща в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее и проще снять кожицу с сырых помидоров.

Измельчите чищеные томаты с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Сложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика, орегано и немного черного перца.

Потушите массу на слабом огне в течение пяти минут. Не забудьте остудить соус, перед тем как будете наносить его на основу.

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Необычный вариант понравится тем, кто любит сладковатые соусы. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки и подавляет лишнюю кислоту томатов. Этот соус можно подавать также к макаронам и мясным блюдам.

 

Нужно очистить одну среднюю морковку и одну луковицу. Мелко их порубить. Морковь лучше натереть на терке. Сложить в сковороду и обжарить в большом количестве оливкового масла.

Выложить золотистую заправку в глубокий сотейник. Туда же отправить содержимое банки с консервированными томатами. Заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника. Оставить его томиться под крышкой на 15-20 минут. Затем все как следует прокрутить с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

С красным вином

Этот соус совершенно непохож на классический вариант. Но за счет своих необычных компонентов, он обладает таким уникальным ароматом, что обязательно понравится любителям отведать чего-нибудь новенького.

Обязательно попробуйте угостить им своих домашних. Приготовьте половинку репки лука. Порежьте ее на мелкие кусочки. Сложите в сотейник. Налейте немного оливкового масла, добавьте по вкусу сахара, соли и красного молотого перца.

Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к нему 4 столовые ложки красного сухого вина. Покипятите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

За это время подготовьте помидоры. Возьмите 3 крупных спелых томата, очистите их от кожицы и разрежьте на небольшие кусочки. Переложите в сотейник к винно-луковой смеси. Добавьте еще немного соли, если ее недостаточно.

Поварите соус 5 минут на медленном огне. Затем всыпьте в него мелкорубленую веточку петрушки. Добавьте на кончике ножа гвоздики и мускатного ореха. Натрите буквально 1 см корня сельдерея.

Тушите все вместе еще 10 минут, а затем снимайте с огня. Готовый соус нужно остудить и измельчить блендером.

С томатной пастой

Вместо свежих и консервированных помидоров, можно использовать готовую томатную пасту. Ни вкус, ни консистенция от этого не пострадают.

 

Соус для пиццы из томатной пасты готовится всего за пару минут. Нам понадобятся две ложки густой основы.

Разбавляем пасту холодной водой, наливаем по немного и тщательно размешиваем. Соус получится не слишком жидким и не очень густым, он должен хорошо намазываться на тесто.

Если мы добились нужной консистенции – пришло время добавлять приправы. Кладем по вкусу соль и красный молотый перец. Две столовые ложки орегано и такое же количество рафинированного оливкового масла холодного отжима.

Перемешиваем компоненты до однородной массы. Пожалуйста, соус готов!

С чесноком и базиликом

В этом рецепте используется свежий зеленый базилик (1-2 ветки). Он кладется целиком вместе с тремя зубчиками чеснока в разогретое оливковое масло. Масло наливается в ту посуду, в которой будет готовиться соус.

Обжариваем приправы совсем недолго и добавляем к ним пюре из консервированных томатов. Возьмем одну банку и предварительно измельчим ее содержимое.

Тушим пюре на огне около 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. В конце приготовления извлекаем из соуса чеснок и базилик.

Приготовление розового соуса для пиццы

Во всем мире пицца – это уже совсем не то традиционное блюдо, что готовят в солнечной Италии. А потому фантазировать не воспрещается. Вместо классического традиционного соуса, можно приготовить не совсем привычный розовый, который прекрасно подойдет к креветкам и другим морепродуктам.

Розовый соус готовится на основе майонеза. Отмеряют полстакана провансаля и добавляют к нему две чайные ложки томатной пасты.

Чтобы соус не был слишком густым его разбавляют 2-3 столовыми ложками жирных (20%) сливок. Выдавливают в него зубчик чеснока, наливают чайную ложку лимонного сока, солят по вкусу и кладут буквально пол чайной ложки сахара.

Этот соус не надо варить. После соединения всех компонентов он уже готов к употреблению.

Сырой соус из томатов

Обдайте свежие томаты кипятком. Очистите их от кожуры. Порежьте произвольно и покидайте в блендер. Добавьте к ним по вкусу чеснока, свежего базилика и соли.

Взбейте массу блендером, разведите небольшим количеством оливкового масла и можете смазывать ею основу для пиццы.

Томатный соус с пряными травами

Этот восхитительный томатный соус готовится из запеченных помидоров. Нужно отобрать 4-5 перезрелых плода, промыть их и уложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать рубленым чесноком, 3-4 зубчиков.

attuale.ru

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и читатели! Хотите удивить своих близких очередной вкуснятиной? Я расскажу вам как приготовить соус для пиццы, как в пиццерии: рецепт из свежих помидор. Сделать его несложно, потому как весь процесс описан пошагово с фото.

Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.

Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

1. Сахар-песок – 1/2 ст.л.

2. Черный молотый перец – по вкусу

3. Чеснок – 2 зубчика

4. Соль – по вкусу

5. Оливковое масло – 30 мл.

6. Базилик – 50 гр.

7. Пюре из помидоров (помидоры в собственном соку) – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.

К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.

2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.

После закипания, уменьшаем огонь наполовину.

Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.

3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.

4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.

Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.

После этого добавляем в кастрюлю чеснок.

5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!

Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.

Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.

Дополнительная информация:

Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.

Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.

Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!

Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.

Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!

povar-life.ru

Томатный соус для пиццы рецепт с фото и от Джейми О.

10 секретов настоящей –  вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные  – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.

помидоры консервированные

На сковороду  (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.

в масле обжариваем чеснок

Помидоры очищаем от шкурки.

помидоры очищаем от шкурки

Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером.
Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.

помидоры отправляем в сковороду

Когда соус закипел, добавляем:

в соус добавляем соль и сахар

В итальянский соус конечно добавляем специи:

  • орегано
  • базилик.

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).

добавляем орегано и базилик

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.

даем соусу немного прокипеть

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

соус для пиццы из банковых томатов

Как сделать соус для пиццы от Джейми О.

Первое конечно: на оливковом масле нужно пожарить чеснок. Затем добавить базилик свежий и зеленый. В эту поджаренную смесь выливаем томаты из банки (консервированные помидоры).

Все хорошо перемешиваем и протушиваем.

Теперь конечно же добавляем соль и перец.

Когда томатный соус будет готовой консистенции, снимаем его с огня и процеживаем через сито. Сильно мелкое сито брать не нужно.

Затем ставим соус опять на огонь и даем ему покипеть минут 5.

Все соус готов!!!

Поделиться “Томатный соус для пиццы рецепт с фото и от Джейми О.”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Томатный соус для пиццы рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Паста фузилли 400 г

Сладкий перец 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Перец чили по вкусу

Консервированная кукуруза 1 банка

Красная консервированная фасоль 1 банка

Помидоры 3 штуки

Бульон 1 стакан

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

eda.ru

из свежих и консервированных помидор


Томатный соус для пиццы – это классика кулинарного жанра. Большинство видов пиццы готовятся с подливой на основе томатной пасты или свежих помидоров, потому что многие ингредиенты блюда идеально сочетаются именно с томатным соусом. Если пицца частый гость на вашем семейном обеденном столе, вам обязательно надо научиться готовить к ней разные соусы из помидоров, а мы вам в этом поможем.

Рецепт на томатной пасте

Самый простой, быстрый и не требующий особых приготовлений – это соус для пиццы из томатной пасты. Большинство хозяек прибегают к нему, когда надо скоренько состряпать пиццу. Для подливы нам надо взять:

  • томатная паста – 500 грамм;
  • орегано – 10 грамм;
  • масло растительное – 25 грамм;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • каменная соль – по вкусу.

Вкус и густота подливы зависят от того, какую томатную пасту вы будете использовать, поэтому скорректируйте количество ингредиентов по ходу готовки.

Приготовление:

  1. Закладываем томатную пасту в сотейник, добавляем растительное масло и воду. Полученная масса должна обладать консистенцией сметаны. Нагреваем и дожидаемся кипения.
  2. Засыпаем орегано, перец, соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если насыщенность вкуса устаивает, убираем с плиты и даем остыть. Все — томатный соус для пиццы можно использовать для заправки.

С теми же компонентами можно приготовить соус классической для пиццы из свежего или консервированного томатного сока.

Рачительные хозяйки заготавливают его с лета, добывая сок и мякоть из спелых и отборных помидоров. Соус из домашнего томатного сока обладает особым вкусом, ведь он сохраняет изумительный аромат свежих томатов и обладает нежнейшей консистенцией.

Томатная паста и базилик в соусе для пиццы

Для гурманов мы предлагаем рецепт соуса для пиццы с томатной пастой и базиликом. Вся фишка в том, что у базилика своеобразный аромат и вкус, который прекрасно дополняет томатную мелодию пряными нотками. Вам понадобятся:

  • томатная паста – 500 грамм;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока кожицу, измельчаем их на терке, или используем давилку, как вам удобней.
  2. Зелень промываем холодной водой и мелко рубим.
  3. В глубокую сковородку заливаем оливковое масло, разогреваем, добавляем чеснок, базилик. Тушим 1 минуту на малом огне.
  4. Доливаем томатную пасту, прогреваем до устранения лишней жидкости. Засыпаем соль и перец.
  5. Прогреваем несколько минут все содержимое сковороды. Выключаем плиту. Пропускаем полученную массу через сито. Возвращаем в сковороду и снова тушим 10 минут. Вот теперь наш томатный соус для пиццы приобрел идеальный вкус и его пора пускать в дело.

Кстати, подливу из томатной пасты с базиликом можно использовать не только для пиццы, но и для заправки мясных блюд.

Подлива для пиццы из свежих помидоров

Вариант соуса для пиццы с использованием свежих помидоров рассчитан на летнее время, когда собирают урожай красных красавцев. Томаты, которые мы покупаем в наших магазинах зимой, плохо подходят для приготовления ароматной и вкусной заправки. Для подливы нам потребуются:

  • свежие помидоры –5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль и перец – по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Берем 2 кастрюльки. В одну наливаем ½ от всего объема воды. Отправляем на плиту, на средний огонь, и ждем, пока жидкость закипит.
  2. Во вторую кастрюльку выливаем оставшуюся воду и оставляем ее холодной.
  3. Все помидоры нарезаем со стороны плодоножки крестообразным разрезом. Опускаем их в закипевшую воду буквально на 2-3 секунды, затем быстро вынимаем, перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
  4. Измельчаем томаты ножом, не стоит использовать блендер — нам нужно, чтобы было видно, что подлива делалась из свежих помидоров.
  5. На сковороде разогреваем масло, выкладываем в нее порезанные томаты, тушим 5 минут. Вводим в подливу соль и перец, добавляем базилик и чеснок.
  6. Смазываем полученной массой основу для пиццы.

Если вы возьмете для соуса свежий базилик, его надо брать в два раза больше, чем указано в сушеном виде.

Рецепт с консервированными помидорами

Если вы предпочитаете приятную сладость в подливе, вам должен понравиться вариант соуса для пиццы из консервированных томатов. Подливу часто готовят к макаронам. Для нее надо взять:

  • томаты консервированные – 1 литровая банка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло оливковое – 6 столовых ложек;
  • сушеный базилик – ½ чайной ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Лук и морковку чистим, мелко рубим.
  2. В сковороде разогреваем наше масло, закладываем в него почищенные овощи, обжариваем их до красивого золотистого оттенка.
  3. Выкладываем консервированные помидоры, разминаем их прямо в сковороде.
  4. Заправляем все ингредиенты специями, солью и сахаром. Накрываем сковороду крышкой, тушим 15-20 минут.
  5. Выключаем огонь, заливаем подливу в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Соус можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Когда вы готовите подливу из консервированных томатов, сначала попробуйте их на вкус, если покупали в магазине. Специи, добавленные в готовый продукт, могут изменить вкус соуса. Подбирайте их по своим предпочтениям.

Кулинарные хитрости

Технические ошибки, допускаемые в приготовление соусов, могут оказаться роковыми и полностью испортить блюдо. Опытные хозяйки знают о них, и стараются не допускать, а вот для начинающих кулинаров мы приготовили полезные советы:

  • Поставив соус на плиту, не забывайте его помешивать. Подгоревший вкус томатов уже ничем не исправишь, придется выкинуть подливу.
  • Следите за обжаркой лука: если он подгорит, то передаст соусу неприятную горечь.
  • Если готовая заправка получилась очень густой, никогда не разбавляйте ее водой, лучше взять томатный или лимонный сок, можно разбавить небольшим количеством белого вина.
  • Для придания густоты жидкой подливе добавьте в нее томатную пасту, хорошенько размешайте.
  • Выбирая зелень для соуса, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Главное, не переборщить с ее количеством.
  • Если хочется остринки, используйте стручок острого красного перца.
  • Для получения однородной массы используйте сушеные травы, они легче перетираются в порошок.
  • В рецепте пиццы с сыром желательно брать пармезан. Этот сорт сыра хорошо сочетается с тестом и тонко поддерживает кислинку томатов.
  • Не стоит заправлять пиццу соусом, в котором использовался уксус. Эта добавка убьет вкус и аромат зелени.

Экспериментируя с томатными соусами для пиццы, старайтесь учитывать вкусовые особенности основных ингредиентов. Ветчина или салями отлично справятся с острыми нотками чеснока и перца, а вот для грибов лучше подобрать соус с нежными аккордами свежих помидоров и зелени. Пицца с морепродуктами приобретет изумительный вкус, если для соуса взять спелые помидоры сладких сортов.

sousec.ru

Томатный соус для пиццы | Правильная Еда

Томатный соус для пиццы – это основная составляющая, один из главных ингредиентов, вкус которого кардинально влияет на качество итальянского блюда. Соусы для домашней пиццы могут быть разными, но классический соус (красный соус из помидоров) для пиццы всегда один и он довольно прост в приготовлении. Можно использовать и белый соус, сырный или сливочный, например, но он подойдет совершенно не ко всем ингредиентам, хотя тоже очень вкусен. Классика жанра, итальянский соус для пиццы Маргарита (это основа практически для каждой итальянской пиццы), подходит под абсолютно любую начинку, ведь пицца, рецепт которой не один, их бесчисленное множество, готовится из всего, что можно найти в холодильнике. Но какой соус для пиццы использовать, выбирать, конечно вам. А пока что я поведаю, как приготовить томатный соус для пиццы в домашних условиях по рецепту Джейми Оливера.

Соус для пиццы, рецепт которого я сейчас опишу, готовится очень быстро и просто. Для начала ставим разогреваться сковороду на средний огонь и наливаем в нее большое количество оливкового масла.Чистим и очень мелко нарезаем чеснок. Получится очень вкусный чесночный соус для пиццы.Моем и высушиваем базилик и орегано.Кидаем порезанный чеснок в разогретое оливковое масло и обжариваем, постоянно помешивая, секунд 20, не больше.Добавляем листья базилика и орегано.Готовим, помешивая, еще минуту. Вкусный соус для пиццы должен быть приготовлен из качественных продуктов, чтобы на вкус получился, как в пиццерии и даже лучше. Можно приготовить соус для пиццы и из томатной пасты, но вкус, конечно, не сравниться с соусом для пиццы из помидоров в собственном соку. Поэтому открываем банку с консервированными томатами и выливаем содержимое в сковороду. Хорошо разминаем каждый помидор и перемешиваем.Солим, перчим и готовим соус на слабом огне минут 10, периодически помешивая. Можно использовать и свежие помидоры, перетертые до состояния пюре, но это очень долго и довольно затратно.Теперь нужно довести простой соус для пиццы до однородной консистенции. Для этого можно перетереть его сквозь сито или перемолоть блендером. Я выбираю второй способ, потому что, во-первых, так проще и быстрее, во-вторых, у меня нет подобного сита, в-третьих, в таком варианте остаются ароматные травы. Но учтите, что при перемалывании соуса блендером, он немного потеряет насыщенный красный цвет и станет более оранжевым. Если же для вас цвет принципиален, тогда предпочтите вариант с ситом. Проделываем последний процесс, и томатный соус для пиццы готов!

Томатный соус для пиццы. Краткий рецепт

  1. Ставим сковороду с большим количеством оливкового масла разогреваться на средний огонь.
  2. Очень мелко нарезаем очищенные зубчики чеснока, моем и высушиваем базилик и орегано.
  3. Кладем чеснок в разогретое оливковое масло и обжариваем, помешивая, 20 секунд.
  4. Кладем листья трав в сковороду к чесноку и обжариваем, помешивая, 1 минуту.
  5. Добавляем в сковороду банку томатов в собственном соку и хорошо разминаем помидоры.
  6. Солим, перчим и готовим 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. Перетирая через сито, процеживаем готовый томатный соус для пиццы. Или же просто перемалываем блендером.

Теперь вы знаете, как сделать соус для пиццы. А ведь соус – это основа для приготовления пиццы. Как приготовить тесто для пиццы (рецепт можно найти здесь), чтобы домашняя пицца получилась тонкой и хрустящей, как в пиццерии, я на днях уже поведала, так что приготовление пиццы больше не будет для вас чем-то волнительным и сложным, ведь вкусная пицца очень проста и быстра в домашнем производстве. Поэтому вас ждет рецепт пиццы в духовке и даже не один. Я покажу, как начинка для пиццы полностью меняет вкус итальянского блюда. Пицца с грибами, с овощами-гриль, закрытая пицца кальцоне, сырная пицца Маргарита, пицца с помидорами черри и рукколой – все это вы уже можете приготовить у себя на кухне. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Соус для пиццы как в пиццерии

Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из дрожжевого и бездрожжевого теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Да, в прошлых статья про приготовление пиццы соус тоже упоминался, но там это чаще всего просто томатная паста или майонез.

Сегодня я предлагаю вам несколько классических соусов, способных придать простому рецепту новые интересные вкусовые качества. Ведь соус- это не менее важная часть пиццы, чем тесто или начинка.

Для соуса используется много разных ингредиентов, потому что от типа начинки зависит и тип соуса. Так, например, для курицы лучше подойдет сливочный или сметанный соус, а для колбасы- томатный.

Но об этих сочетаниях мы поговорим в следующей статье, посвященной начинкам.

Классический соус для пиццы из свежих помидоров

Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду

2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.

3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.

4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.

2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.

Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.

Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.

2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.

3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов

4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.

Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.

Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли

Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *