Рецепты от шефа

Томатный соус на зиму рецепты в мультиварке – Томатная паста в мультиварке: классическая, с овощами или пряная. Как заготовить томатную пасту в мультиварке на зиму – Женское мнение

Томатный соус в мультиварке на зиму

Время: 40 мин.

Порций: 15-20

Сложность: 2 из 5

Томатный соус в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Получается он густой, насыщенный и ароматный, поэтому многие в наше время стараются его заготовить на зиму, чтобы постоянно не покупать магазинную продукцию.

Благодаря различным продуктам вы сможете найти свой рецепт, который вам понравится больше всего.

Еще несколько лет назад люди и не знали что такое кетчуп, ведь тогда на прилавках магазинов стояли только томатные соусы, изготовленные из свежих помидор. После этого постепенно стали появляться кетчупы, в которые добавляли любые ингредиенты. Но чем больше их покупаешь, тем больше разочаровываешься: в последнее время в них стали добавлять красители, химикаты, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются готовить на зиму томатный соус из помидор, рецепт которого можно встретить в любой кулинарной книге. От кетчупа он отличается густотой, набором продуктов и способом приготовления.

Домашний томатный соус в мультиварке готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и полезным. Наверняка многим известно, что сваренные помидоры получаются намного полезней, нежели свежие, поэтому приготовление домашнего кетчупа должно войти в каждую семью. Ведь в зимнее время нашему организму требуется максимум витаминов и полезных веществ, чтобы бороться с простудами и многими вирусными заболеваниями.

Чтобы приготовить томатный соус на зиму с добавлением помидор, вам потребуется минимум продуктов, которые в наше время можно зайти в любом магазине.

Традиционно к ним относятся помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Но также вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в домашний кетчуп:

  • морковь
  • сладкий и горький перец
  • приправы
  • зелень
  • фасоль
  • баклажаны
  • майонез

Любой ингредиент сможет разнообразить рецепт и сделает его более вкусным и полезным.

С чем можно подавать заготовку

Соус на зиму из помидор можно употреблять со многими холодными и горячими блюдами.

  • Из него можно сделать подливу.
  • Заготовку можно добавлять в супы, тушеные овощи.
  • Томатный соус запросто разнообразит пюре, отварной картофель, крупы, макароны, рис.
  • На его основе можно сделать множество современных блюд, таких как томатный суп, заливка из помидор и так далее.
  • Домашний кетчуп также можно намазывать на хлеб или есть вприкуску.

Рецепт приготовления соуса на зиму на сегодняшний день отличается от остальных не только набором продуктов, но и способом приготовления. Сегодня мы будем готовить домашний кетчуп в мультиварке, которая быстро приготовит заготовку.

Преимущества приготовления заготовки в мультиварке

Как известно, мультиварка – это современная техника, которая быстро и качественно готовит любые блюда. Томатный соус – не исключение. Преимущества приготовления этой заготовки в мультиварке очевидны:

  • Во-первых, соус не будет вывариваться и выкипать, поэтому его количество останется прежним. Плюс у него появится небольшая густота.
  • Во-вторых, заготовка по мере закипания не будет выплескиваться из мультиварки и не испачкает ее.
  • Ну, и в-третьих, в этом кухонном приборе соус можно сделать любой рецепт соуса, начиная от пряного и душистого и заканчивая острым.

Также нельзя не заметить, что мультиварка, в отличие от плиты, сохраняет все полезные микроэлементы и не дает густому соусу прилипнуть к стенкам чаши.

Способ приготовления

Как известно, рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, может быть совершенно разным. Классический рецепт содержит в себе минимальный набор продуктов, которые позволят вкусно и быстро приготовить домашний кетчуп. Более того, вам потребуется минимум средств на покупку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Помидоры– 3 кг.
Репчатый лук– 3-4 шт.
Чеснок– 5-6 зубков
Соль– 1 щепоть
Сахар– 200 гр.
Порошок горчицы– 1/2 ст. л.
Молотая корица– 1 щепоть
Перец горошком– по вкусу
Гвоздика– по вкусу
Уксусная эссенция– 1 ст. л.

Важно отметить, что данный рецепт соуса на зиму не рекомендуется исправлять и дополнять, так как все ингредиенты тщательно подобраны между собой.

Шаг 1

Помидоры промойте под струей холодной воды, удалите плодоножку.

Затем выложите плоды в железную миску или кастрюлю, залейте крутым кипятком.

После того, как кожа с помидор начнет легко слезать, удалите ее и мелко нарежьте плоды.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и также нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Поместите подготовленные продукты в чашу мультиварки и тушите овощи 15-20 минут на программе «Тушение» обязательно с открытой крышкой. В конце варки у вас должна остаться густая кашица, так как вся жидкость выкипит при помощи открытого кухонного прибора. Или же крышку можно периодически открывать на пару минут, чтобы влага успела за это время испариться.

Шаг 4

Когда лук с помидорами потушится, добавляем в массу все приправы и мелко рубленный чеснок. Ставим соус на программу «тушение» и еще 5 минут провариваем блюдо. После окончания приготовления наливаем в смесь уксусную эссенцию и тщательно перемешиваем кетчуп.

Пока соус из помидор настаивается, можно подготовить банки: для этого вам надо их тщательно промыть с содой и поставить стерилизоваться.

Готовый томатный соус аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Шаг 5

Стерилизуем банки с кетчупом в кипящей воде не менее 20 минут. Затем ставим их на пол, переворачиваем и накрываем теплой курткой.

Банки должны стоять в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Через 7-8 часов их можно убирать в холодильник или подвал.

Как видите, рецепт соуса из помидор на зиму готовится очень быстро и просто. А получается данная заготовка очень ароматной, вкусной, насыщенной и аппетитной.

Открывать банки с кетчупом рекомендуется через 1-2 месяца после закрутки – в это время соус сможет тщательно пропитаться и стать намного вкуснее и полезней.

По желанию при подаче кетчупа на стол с любым горячим гарниром в него можно добавить любую приправу, например, молотый перец или давленный чеснок.

 

recepti-vmultivarke.ru

Томатный соус в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.

Шаг 2

Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Шаг 3

Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4

Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).

Шаг 5

Все ингредиенты перемешать.

Шаг 6

Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.

Шаг 7

Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.

Шаг 8

Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.

Как стерилизовать 3 литровые банки

Шаг 9

Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

webspoon.ru

Томатный соус в мультиварке

 

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

 

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

 

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

 

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Домашний томатный соус в мультиварке

Калорийность: 39,0 ккал  –  Время приготовления: 4.35 ч

Предлагаем Вам приготовить «Домашний томатный соус» в мультиварке. Он отлично подходит для мясных блюд, для птицы и рыбы. Такой соус Вы можете использовать также в супы и борщи. А ещё он очень вкусно дополняет вкус пельменей, хлеба и пасты.

Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов. Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.

5,0 кгПомидоры

2 штЛуковицы

250 млЯблочного уксуса

500 грСахарного песка

3 ст. л.Соль

1/3 ч. чай. л.Жгучего красного молотого перца

1 чай. л.Молотого чёрного перца

5 штГвоздика

¼ ч. чай. л.Корица

Шаг 1 Сначала Вам нужно взять помидоры. Лучше всего использовать домашние помидоры, выращенные своими руками. Прекрасно подойдут спелые, красные томаты. Вам нужно взять 5 кг томатов, хорошенько их вымыть. Затем разрежьте овощи на 2 – 4 части, вырезав место крепления к стеблю. Сразу хотелось бы отметить, что подготавливая ингредиенты, Вам нужно ориентироваться на объём чаши Вашей мультиварки. В нашу чашу как раз помещаются 5 кг томатов. Перемелите томаты через мясорубку. Это можно делать прямо в чашу мультиварки, не пачкая лишнюю посуду.

Шаг 2 Затем нужно очистить, вымыть и измельчить пару репчатых луковиц. Их также нужно добавить в чашу мультиварки. Затем закрывайте устройство крышкой, включайте режим «ТУШЕНИЕ». Время работы мультиварки на этой программе задайте на 120 минут. Под конец работы программы крышку мультиварки можно открыть, чтобы часть жидкости могла испариться. Так Вы можете регулировать густоту и консистенцию готового томатного соуса.

Шаг 3Когда пройдёт указанное время, Вам нужно немного подождать, чтобы томат остыл. Массу нужно хорошенько перетереть через сито. К ней добавьте соль, уксус и сахарный песок. Всё перемешайте, затем нужно всыпать туда же перцы: чёрный и красный. Снова перемешайте ингредиенты. Томатную массу нужно перелить снова в чашу мультиварки для дальнейшего приготовления. Включите программу «Тушение» на 120 – 150 минут. Регулируйте густоту соуса открытием или закрыванием крышки устройства, а также временем его приготовления. Чем дольше Вы кипятите соус, тем гуще он будет. Это же касается и открытой крышки мультиварки. Когда до конца приготовления соуса останется минут 10, Вам нужно добавить в чашу корицу и гвоздику. Всё перемешать. Готовый соус можно хранить в банках или контейнерах. Можно закатывать на зиму. Соус отлично будет храниться в стерилизованных банках, закатанный стерилизованными крышками.

Загрузка…

recepty-multivarka.com

Томатный соус в мультиварке на зиму, рецепт



Опубликовано 23.06.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Всем известно, что Бразилия славится своими карнавалами, страстью, эмпульсивностью, сексуальностью, любовью ко всему острому, пикантному. Соответственно и бразильские блюда отличаются от европейской кухни некой “перчинкой”. Соус по бразильски сальса. Видов сальсы в южно-американской стране великое множество. А по другому и быть не может. Не любят в Бразилии пресную, “скучную” еду. Острую сальсу добавляют к рису, пасте, овощам. Буквально заливают ей блюда из мяса и рыбы.

Вот и мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию один из рецептов бразильской сальсы. Её не трудно будет приготовить на современной кухне. А если у Вас в арсенале найдется мультиварка, то приготовление этого соуса не займет у вас много времени.

Для приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму по этому рецепту нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh20, электрическая мясорубка, разделочная доска, острый нож, миска или кастрюля объемом не менее 3х литров, банки с завинчивающимися крышками или обычные банки и ключ для закатки, кухонное полотенце.



Ингредиенты:
– помидоры 2 кг.;
– жгучий перец “чили” 5-7 шт.;
– болгарский перец 3-4 шт.;
– чеснок 2 головки;
– молотый кориандр 1 ч.л.;
– тростниковый сахар 2 ст.л.;
– соль 2 ст.л.;
– уксусная эссенция 1 ч.л.




Помидоры помыть. Удалить плодоножку. Нарезать дольками.



Тщательно моем болгарский перец. Плодоножку и семена удалить. Нарезать произвольно лишь бы вошли в отверстие мясорубки.



Чеснок очистить от шелухи. Зубчики сполоснуть водой.



Репчатый лук почистить от шелухи. Нарезать небольшими кусочками.



У жгучего перца удалить плодоножку. Семена можно оставить. Они придадут сальсе особую остроту. Если Вы остерегаетесь жгучести соуса, то конечно же удалите семена и сократите количество перчиков. Можете обойтись и одним перчиком “чили”.



Все овощи пропустить через мясорубку. С появлением электрических мясорубок этот процесс не займет у Вас много времени.



Перелить овощную смесь в чашу мультиварки. Режим ВЫПЕЧКА. Время 60 минут. Перемешать. Добавить соль, тростниковый сахар, уксусную эссенцию, молотый кориандр. Если у Вас нет тростникового сахара, не переживайте. Кладите обычный сахар. Пробуйте. Возможно Вам захочется добавить больше соли или уксуса. Режим ТУШЕНИЕ. Время 60-80 минут.



Разлить готовый соус по заранее стерилизованным банкам. Закрыть крышками.



Укутать баночки с острым бразильским соусом теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хранить сальсу можно как в погребе, так и в кладовой комнате при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита и “вкусной зимы”!

Не менее яркой получается сальса из клубники и помидоров.

namenu.ru

Рецепт томатного соуса в домашних условиях в мультиварке / Меню недели

Написал Татьяна Ворона | в категории Заготовки, Заготовки из овощей, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Соусы и подливки Пятница Сен 20, 2013

Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.


Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35 ккал
Количество порций – 2 литра


Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
Помидор – 8 стак. (измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок – 2-4 зуб. (мелко нарезанный)
Томатная паста – 140 г
Лавровый лист – 2 шт.
Базилик – 1 ст. л. (сушеный)
Орегано – 1/2 ст. л. (сушеный)
Сахар коричневый – 1 ½ ст. л.
Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Соль – 1 ½ ч. л.
Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

В чашу мультиварки положите помидоры,  либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.
Незадолго до окончания программы помойте и простерилизуйте банки и железные крышки. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л соуса, и для его консервирования я использую 4 пол-литровые банки. Как только закончится программа, сразу же еще горячим разлейте соус по банкам и укупорьте.
. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Томатный соус на зиму, рецепт

Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатного соуса с луком на зиму, это тоже полезная и вкусная заготовка.


Ингредиенты:
– 2 кг томатов,
– 2 ч.л. сахарного песка,
– 3 -5 зубчика чеснока,
– 1 головка лука,
– ½ ч.л. сушеного базилика,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
– ½ черного молотого перца.




Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.


Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.


Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.


Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.



Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.


В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.


Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.


Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается соус итальянский из помидоров, непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

konservashka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *