Рецепты от шефа

Томаты консервированные – Консервированные помидоры на зиму: вкусный способ хранения. Рецепты консервированных помидоров на зиму – Женское мнение

Содержание

Консервация томатов – три оригинальных способа

Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!

Консервация томатов — 3 оригинальных способа

Из этой статьи вы узнаете :

Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.

В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.

Мы представляем три варианта консервации томатов.

Помидоры в собственном соку с щавелем

Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:

  • четыре килограмма томатов красных.

На литр перекрученных томатов:

  • огромный пучок щавеля,
  • два листа лавровых,
  •  две гвоздики,
  • три горошины перца черного,
  • 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • пять долек чеснока,
  •  20 граммов сахара,
  • маленькую ложку соли.

Приготовление:

  1. Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
  2. Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
  3. Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
  4. Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
  5. Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
  6. Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.

Как законсервировать томаты с морковной ботвой

Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • пучок морковной ботвы,
  • пять долек чеснока.

Для маринада на два литра воды:

  • две больших ложки соли,
  • сто граммов сахара,
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса.

Приготовление:

  1. Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
  2. Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
  4. Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.

КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео

Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму

Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:

  • щепотку корицы молотой,
  • две гвоздики,
  •  десять горошин перца черного,
  • четыре горошины перца душистого,
  • три листа лавровых,
  • зонтик укропа,
  •  четыре листа смородины,
  • пять долек чеснока,
  • 1,5 килограмма томатов.

Для маринада на литр воды:

  •  70 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • столовую ложку соли,
  • 60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
  2. Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
  3. Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
  4. Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.

Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:

vseprynosti.ru

Консервированные помидоры – рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов консервированных помидоров)

Закатка томатов на зиму 4.1

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 5.0

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Помидоры в томатном соке на зиму 4.3

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.3

Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.08.2017

Помидоры “пальчики оближешь” (на зиму) 3.9

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2017

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Помидоры на зиму без закатки 4.5

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Салат “Красный закат” на зиму 4.6

Каждая хозяйка хочет сделать запасы на зиму, и не просто запасы, а вкусные домашние закатки. Если вы любите помидоры, то я покажу, как приготовить салат “Красный закат” на зиму. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.09.2016

Маринованные помидоры черри 3.7

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри – пробуйте! …далее

Добавил: Galate 04.07.2013

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.5

Один из способов сохранить зеленые помидоры – это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. …далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Помидоры с огурцами (закатки) 3.0

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Консервированные помидоры на зиму 3.7

Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.08.2015

Помидоры по-рижски 4.7

В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта “Сливки”. Они не лопаются, остаются плотными, упругими. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018

Салат из помидоров и огурцов на зиму 4.3

Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.07.2015

Помидоры половинками на зиму 4.4

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2018

Закатка помидоров с лимонной кислотой 2.5

Помидоры, закатанные с лимонкой, имеют немного другой вкус, чем те, которые со столовым уксусом. Отлично хранятся, не мутнеют. …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Салат из помидоров на зиму с луком 4.6

Простой в приготовления салат из помидоров и лука. Готовится способом стерилизации. Отлично хранится как в прохладном погребе, так и кладовой в квартире. Откройте баночку и салат готов к употреблению. …далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2015

Закатка помидоров в литровые банки 3.5

Простой и универсальный рецепт закатки помидоров на зиму. В меру сладкие, в меру соленые с приятный вкусом и ароматом зелени. …далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Закатка черри 4.4

Консервация черри ничем не отличается от консервации обычных помидоров. Я только кладу чуть больше сахара, т.к. они кислее обычных крупных помидорчиков. Выбор специй можно регулировать. …далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Закатка овощей на зиму 3.9

По этому рецепту овощи получаются нежными на вкус, не слишком острые или кислые, всего в меру, как по мне. Попробуйте. Для начала можно сделать одну баночку, а потом скорректировать набор специй. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Закатка помидоров с чесноком 4.1

Я всегда кладу в помидоры чеснок: он придает приятный вкус и аромат. Для закатки помидоров берите только “тугие”, спелые, целые (без повреждений) помидоры. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Закатка овощного ассорти 4.4

Для овощного ассорти можно взять любые овощи, которые есть под рукой. Сгодится помидор, огурец, болгарский перец, чеснок, лук, капуста, морковь и даже кукуруза (молодая). …далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Помидоры с морковкой и перцем 3.7

Пропорции указаны на 2 пол литровых баночки или 1 литровую. Вес помидоров может отличаться от моего, тут зависит от размера томатов, чем они мельче, тем плотнее они укладываются в банки. Если закатываете в трех литровые бутыля, то можно использовать и крупные помидоры. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2018

Помидоры “Просто Класс!” 4.3

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры “Просто Класс!” на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Огурцы в томатной заливке 4.0

Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Салат на зиму из помидоров 4.0

Этот самый вкусный и полезный салат на зиму готовится из зеленых помидоров, болгарского перца, лука и моркови. Сладковатый маринад придает пикантность, в итоге имеем универсальную закуску! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2017

Варенье из зеленых помидоров 3.3

Хочу показать, как приготовить варенье из зеленых помидоров, вкуснейшее и необычное, которое по вкусу напоминает киви. По затратам оно минимальное, готовится быстро и просто. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2016

Помидоры в желе 4.1

В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. …далее

Добавил: Nufica 17.06.2015

Зеленые помидоры соленые 4.8

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Помидоры “Пальчики оближешь” на зиму 5.0

Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Сушеные помидоры 4.2

В урожайный на помидоры год я решила их высушить. Помидоры обожаю в любом виде и могу их есть постоянно! Копалась в инете и нашла несколько рецептов сушеных помидоров. Испытала, понравился. Делюсь! …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Зеленые фаршированные помидоры 3.8

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. …далее

Добавил: Бойко Алина 21.07.2017

Консервированные помидоры с яблоками 3.9

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! …далее

Добавил: Maritit 30.09.2014

Консервированные зеленые помидоры 3.6

Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров – неповторимый. А сделать их – просто! …далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Маринованные черри 4.3

Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! …далее

Добавил: Valentina60 28.06.2013

Ассорти из овощей 5.0

Предлагаю попробовать домашнее овощное ассорти: можете кушать овощи как свежими, так и заготовленными на зиму. В любом случае вы получите отличную закуску! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2015

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад – просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! …далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Помидоры маринованные 4.5

Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! …далее

Добавил: Valentina60 16.06.2013

povar.ru

Консервированные помидоры на зиму: вкусный способ хранения. Рецепты консервированных помидоров на зиму – Женское мнение

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Вода

Томаты

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

 Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Вот и все: консервация готова, далее необходимо закатать баночки и держать перевернутыми до остывания. Для вкуса по желанию можно добавить несколько огурчиков — получится прекрасное хрустящее дополнение.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

Томаты

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

 Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

 Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

2 кг лука

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

 Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

 Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

 Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

 Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

 Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

zhenskoe-mnenie.ru

Консервируем помидоры | Passion.ru

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Томаты – 2-2,5 кг,
  • Чеснок – от 5 зубчиков до 1 головки,
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 1-3 шт.,
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок,
  • Соль – 40-50 г,
  • Перец горошком – 0,25 ч. ложки,
  • Уксус столовый или яблочный – 2-3 ст. ложки.

Отобрать помидоры красные или бурые, без видимых повреждений с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их водой. Дать постоять примерно 10 минут, воду слить. Повторить так еще 2-3 раза.

Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками и перевернуть на них до полного остывания.

Томаты консервированные – отличный гарнир к различным блюдам.

Томаты маринованные

Ингредиенты:

  • Томаты – по необходимости.

Маринад (на 1 литр):

  • Листья хрена – 10 г,
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.,
  • Укроп свежий – 20 г,
  • Корень сельдерея – 15 г,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Перец горький – 3-4 шт.,
  • Гвоздика – 1-3шт.,
  • Перец душистый – 1-3 шт.,
  • Соль – 50 г,
  • Сахар – 75-100 г,
  • Уксусная кислота (80%) – 1 ст. ложка.

Для маринада в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить минут 10-15, затем добавить пряности, довести до кипения, выключить и дать немного настояться. В горячий рассол (до 80-90 градусов) добавить уксусную кислоту.

Зелень и коренья уложить в подготовленные банки. Подготовленные томаты – спелые, можно чуть недозревшие – уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок, которые используются для консервации. Затем немедленно банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Можно обойтись без стерилизации, используя многократную заливку маринадом. В этом случае уксусную кислоту следует добавлять в рассол перед заливкой овощей в последний раз.

Томаты маринованные – отличный гарнир для различных вторых блюд, также можно использовать их для приготовления супов, винегретов.

Помидоры солёные, приготовленные холодным способом

  • Томаты – 10 кг,
  • Соль – 220-270 г,
  • Укроп свежий с семенами – до 100 г,
  • Листья чёрной смородины – до 50 г,
  • Лавровый лист – 5-10 шт.,
  • Листья хрена – 3-5 шт.,
  • Другие специи и пряности – по вкусу и желанию.

Для засолки подходят томаты красные, бурые и зелёные. Перебранные, подготовленные и отсортированные томаты уложить в банки, чередуя с укропом, листьями черной смородины, листьями хрена, лавровым листом. Банки накрыть крышками и убрать в прохладное место на 10-12 часов. За это время томаты пропитаются ароматами добавленных в банки пряностей.

Воду необходимо прокипятить, остудить, развести в ней соль и залить этим рассолом томаты. Можно в кипящую воду опустить соль и проварить рассол минут 5, остудить и залить помидоры. Убрать банки в прохладное место для дальнейшей засолки. Приготовленные таким способом солёные томаты готовы примерно через 40дней.

Томаты, резанные дольками, с чесноком

  • Томаты,
  • Чеснок,
  • Соль на 1 литр – 20 г.

Необходимо подготовить твердые томаты средних размеров. Промыть их в проточной воде, обсушить и разрезать пополам, на 4 или 8 частей.

Чеснок, лучше молодой, разделить на зубчики, очистить от шкурки.

Уложить томаты в подготовленные сухие банки вместе с зубчиками чеснока, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 5 до 10 минут. Затем банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Пропорции помидоров и чеснока используйте по своему вкусу. При желании консервировать можно помидоры без чеснока.

Таким образом приготовленные помидоры можно использовать в салатах, а также как самостоятельный гарнир к различным блюдам.

Помидоры, консервированные с огурцами и сладким перцем

www.passion.ru

рецепты, калорийность, польза и вред

Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое блюдо. Опытные хозяйки используют данный способ заготовки для сохранения продуктов и их вкусовых качеств.

Считается, что помидоры появились на Руси намного раньше, чем картофель или табак. Их родиной называют Южную Америку. Изначально помидоры высаживали в качестве ограждения и декоративного растения. Мысль о том, что плоды можно есть, долго никому не приходила в голову. Довольно яркий цвет отпугивал людей. Длительное время они были уверены, что данное растение очень ядовито. Не только на Руси бытовало такое мнение. Развеять его удалось одному смельчаку, который решил всем доказать обратное и прямо перед судом, возле которого собралось большое количество людей, съел целую корзину помидоров. Он развеял миф и доказал, что они не содержат никаких ядов. Позже начали изучать данный овощ и его вкусовые качества.

В настоящее время помидоры занимают значительное место в кулинарном искусстве многих стран. Консервированные овощи так же, как и свежие, дополняют праздничный и обыденный стол, дарят изумительный вкус и множество пользы для организма.

Приготовить из томатов можно очень много блюд и разнообразных заготовок. Их и консервируют, и маринуют, и солят. При этом добавляют весьма разные и довольно несочетаемые ингредиенты, которые придают особый пикантный вкус помидорам и идеально сочетаются. Ими являются:

  • дыня;
  • алыча;
  • водка;
  • кукуруза;
  • мед;
  • кетчуп.

Консервированные помидоры хорошо дополняют практически любые блюда, а в особенности мясные и рыбные, также картофель, горох и всевозможные крупы.

Особое внимание необходимо уделять срокам хранения консервированных помидоров. При покупке в магазине данной заготовки не следует брать продукт с прошлогодней датой производства. Несмотря на то, что самостоятельно законсервированные помидоры могут храниться на протяжении одного года, а покупные – три, это не говорит о хорошем качестве продукта, а наоборот. На производстве при заготовке используют много консервантов и усилителей вкуса, которые продлевают срок хранения, но могут оказать пагубное влияние на здоровье. Не рекомендуется приобретать помидоры со вздутой крышкой: они очень опасны для организма.

Поскольку самостоятельно законсервированные томаты не содержат никаких консервантов, срок их хранения всего лишь один год. По истечении этого времени в плодах может начать развиваться токсин ботулизма, который провоцирует отравление и довольно часто приводит к летальному исходу. Также при более длительном хранении много витаминов и микроэлементов, находящихся в составе помидоров, теряют свои качества и становятся небезопасными для здоровья. При наличии каких-либо сомнений по поводу качества приобретенного или давно заготовленного продукта употреблять его не стоит.

Более подробно о пользе и вредных свойствах консервированных помидоров мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза консервированных помидоров довольно велика. Это благодаря тому, что в составе данного овоща содержится большое количество ликопина и серотонина. Они представляют собой сильнейший антиоксидант, который:

  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противомикробное действие.

Употреблять помидоры рекомендуется вместе с кожицей и семечками: именно в них содержатся вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы, служат профилактикой запоров, оказывают разжижающее действие на кровь и предотвращают тромбообразование.

Опытные хозяйки и народные лекари рекомендуют при консервации помидоров использовать вместо уксуса лимонный сок или кислоту. Таким способом вы сможете сохранить все полезные вещества, находящиеся в свежих плодах.

Помимо пользы, консервированные помидоры обладают противопоказаниями и могут причинить вред организму. Людям, страдающим аллергией, и детям не рекомендуется употреблять консервированные томаты. Они могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде увеличенной температуры, красных пятен и раздражения кожи.

Большое содержание в составе заготовленных помидоров щавелевой кислоты и соли оказывает негативное воздействие на работу почек, мочевого пузыря и может спровоцировать возникновение мочекаменной болезни, холецистита, пиелонефрита или усугубить уже имеющиеся заболевания. Также из-за большого содержания соли в данной заготовке не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим повышенное давление.

При приготовлении рассола для консервации используется большое количество уксуса, который оказывает отрицательное влияние на работу пищеварительной системы и является провокатором развития язв, гастритов и других заболеваний желудка.

Злоупотребление законсервированными томатами может причинить вред даже абсолютно здоровому организму, поэтому во всем нужно знать меру. Также необходимо учитывать особенности каждого человека и не забывать перед употреблением данного продукта проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей, входящей в состав консервированных помидоров.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных помидоров довольно широко распространено. Их используют в качестве дополнения к какому-либо блюду или как готовый продукт. Не стоит бояться разнообразить свой рацион консервированными томатами. Вы получите не только огромное гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу здоровью. Калорийность готового продукта составляет всего лишь 20 килокалорий на сто граммов, так что людям, следящим за своей фигурой, не стоит опасаться употребления данного овоща.

Помидоры заготавливают на зиму, используя разнообразные ингредиенты. Опытные хозяйки консервируют помидоры в яблочном соке, с хреном, укропом, семенами горчицы, сельдереем, сахаром, морковной ботвой, лимонной кислотой, корицей, гвоздикой, базиликом, арбузом, виноградом, маслом, перцем, аспирином, водкой, луком, сливами и множеством других составляющих.

Ниже предложено несколько рецептов консервирования помидоров.

Название

Способ консервирования

С горчицей и таблетками аспирина

Для того, чтобы заготовить помидоры с горчицей и аспирином, необходимо смешать до получения однородной массы десять литров воды с 500 граммами сахара и 250 граммами горчичного порошка. В заранее помытые и простерилизованные банки кладем по четыре зубчика очищенного чеснока, пять кусков корня хрена и его листья, а также листья смородины и вишни. Затем моем 10 килограммов томатов и раскладываем в банки. После в каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина и заливаем рассолом. Закрываем банки герметичными крышками и укутываем покрывалом. Процесс консервирования занимает один месяц. По истечении данного времени помидоры приобретут желаемый вкус.

Сладкие консервированные помидоры

Чтобы быстро получить сладкие томаты, нужно в трехлитровую банку положить два лавровых листа, десять горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, одну разрезанную на четыре части луковицу, две горошины душистого перца, пучок измельченного сельдерея и один сладкий перец. Затем кладем в банку 2 килограмма помидоров и заливаем их крутым кипятком. После полного остывания сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее 40 граммов соли, 60 граммов сахара и доводим до кипения. Горячим рассолом снова заливаем помидоры, добавляем 60 граммов уксуса, закрываем герметичными крышками и накрываем покрывалом.

Томаты в собственном соку

Данный рецепт консервации помидоров идеально подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как в нем нет уксуса, специй и он очень простой в приготовлении. Итак, промываем килограмм помидоров, бланшируем их на протяжении нескольких минут и опускаем в ледяную воду. Затем снимаем кожицу с каждого томата, перекладываем очищенные помидоры в банки, засыпаем их солью (на одну литровую банку 7 граммов соли) и накрываем крышкой. После стерилизуем томаты. На дно большой кастрюли кладем полотенчико или подставку (для того чтобы банки не треснули), ставим на него банки, наливаем воду и ставим кастрюлю на средний огонь. Стерилизоваться помидоры должны на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени аккуратно достаем банки и сразу же закрываем их герметичными крышками.

Острые помидоры с кетчупом чили

Данный рецепт идеально подойдет для любителей побаловать себя остреньким. Для приготовления необходимо 700 граммов промытых томатов сложить в простерилизованную банку вместе с зеленью укропа (по вкусу) и двумя зубчиками чеснока. Для маринада нужно смешать в кастрюле один литр воды с 250 граммами сахара, 40 граммами соли и 250 граммами кетчупа чили. Когда маринад закипит, добавляем в него 150 граммов уксуса, хорошо смешиваем и провариваем на протяжении 10-15 минут. Помидоры заливаем горячим маринадом и стерилизуем в течение 15 минут. Затем закатываем герметичными крышками.

Существует огромное количество рецептов заготовки помидоров. Их жарят, пекут, вялят, консервируют в масле, собственном соку, с луком, малиновыми листьями, петрушкой, цветной капустой, чесноком, шампиньонами, яблочным уксусом, красной смородиной и даже арбузом. Также существует много рецептов приготовления помидоров «под снегом» (см. фото), по-немецки, по-грузински, по-болгарски, по-корейски, по-татарски, по-итальянски. Томаты режут дольками, половинками, фаршируют (см. фото), маринуют, консервируют в томатном соке и желе. Так что использование томатов в кулинарии довольно разнообразно.

Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?

«Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?» – этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Правильно выбранный сорт томатов послужит залогом вкусной и красивой заготовки. Для консервации не рекомендуется использовать слишком спелые помидоры, так как они в дальнейшем после термической обработки могут превратиться в кашеобразную массу, что испортит вкусовые качества и эстетичный вид заготовки.

При выборе сорта помидоров для консервирования лучше всего использовать мелкие плоды: они хорошо проходят в горлышко банки и не лопаются, в отличие от более крупных сортов. Многие желают получить не только вкусную консервацию, но и красивую, а ее можно добиться при использовании помидоров одинаковых размеров.

Особой популярностью пользуются помидоры сорта черри. Их небольшие плоды идеально подходят для консервирования и дарят не только превосходный вкус, но и красивый вид. Консервированные помидоры черри можно использовать в качестве готового блюда и как украшение различных закусок, салатов и прочих вкусностей. Существует большое разнообразие рецептов консервирования этих маленьких томатов, каждый может выбрать на свой вкус.

Помимо спелых плодов томатов, опытные хозяйки научились консервировать зеленые помидоры. Заготавливать их рекомендуется в конце августа, когда ночи становятся холоднее, а солнышко все меньше греет. Томаты не успевают созревать, и поэтому их срывают зелеными. Процесс консервирования зеленых помидоров ничем не отличается от обычной заготовки. Но есть одна особенность: для получения вкусной заготовки потребуется более одного месяца, только по истечении данного времени зеленые томаты приобретут необходимые вкусовые качества.

Многие используют для консервирования сорта желтых помидоров (см. фото), которые подарят не только кисло-сладкий вкус, но и яркие краски на вашем обыденном столе. Для заготовки рекомендуется выбирать более плотные, упругие и небольшие плоды без повреждений и вмятин.

Большинство хозяек использует все сорта помидоров для заготовки на зиму. Не исключением стали розовые помидоры. Несмотря на то, что многие плоды имеют слишком большой размер, их разрезают и получают весьма вкусную консервацию, которая порадует зимой.

Не стоит бояться и специально подбирать тот или иной сорт томатов. При правильно подобранном рецепте можно заготовить любые помидоры: и красные, и зеленые, и желтые.

Консервированные помидоры являются отличным дополнением многих праздничных и обыденных столов. В зимние денечки данная заготовка порадует всех своим непревзойденным вкусом и яркими цветами. Так что стоит консервировать овощи. Они не только удовлетворят ваши гастрономические запросы, но и сохранятся на более длительный период.

xcook.info

Консервирование помидоров – рецепты с фото

Раздел “Консервирование помидоров” содержит рецепты консервирования помидоров с фото.

Рецепты 1-21 (из 58)

 1   2 3 » Конец Все

  Приготовила острую кабачковую аджику на зиму, т.к. кабачки, как всегда, некуда девать. А всякие острые штучки у нас идут неплохо.

  Привожу рецепт абзы так, как написано в тетрадке у бабушки. Вкус детства! Абза – овощная икра, видимо: её можно и как соус к макаронам, и просто на хлеб.

  Соус сацебели приготовлен из помидор и перца на зиму. Я долго сомневалась в рецепте, т.к. до этого пробовала магазинный, который мне не очень понравился. Этот же сацебели с покупным ни в какое сравнение не идёт – буду готовить еще!

  Уж так нахваливали рецепт, что не удержалась и приготовила соус «Ткемали» на зиму. Прямо скажу – не зря хвалили, очень вкусно к мясу!

  Маринованные помидоры приготовлены с яблоком на зиму.

  Мой вымученный рецепт помидор на зиму – получается очень вкусно. Все гости едят с большим удовольствием, консервированные таким образом помидоры сразу же исчезают со стола. Поэтому к застольям мы открываем 3-х литровую банку, не меньше.

  Овощной салат с огурцами, помидорами и перцем приготовлен на зиму.

  Домашний кетчуп приготовлен на зиму из помидор и специй, получается ароматный и вкусный: нет еще ни одного человека, кому бы кетчуп не понравился.

  Мама делает вкусные и ароматные консервированные помидоры, которые съедаются и рассол выпивается тоже; вкуснее помидор я ещё никогда не пробовала!

  Вяленые помидоры приготовлены быстро за 30 минут, хранятся в оливковом масле в холодильнике.

  Аджика приготовлена на зиму, получается острая: ее вкусно добавлять в борщ, солянку или щи – записан рецепт со слов подруги. Хранится долго.

  Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови: по сути это салат, но мы такое сырым не едим, поэтому для меня это – супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой мяса и соусов. Как всегда в моих рецептах – минимум усилий.

  В этом году я при мариновании зеленые помидоры не надрезала, но рассол брала тот же – это мой старый проверенный рецепт на зиму.

  Помидоры половинками на зиму уложить в подготовленные банки, чередуя срез с хвостиком.

  Приготовление овощного ассорти может показаться не логичным, но получается очень вкусное мамино разносолье на зиму.

  Этот домашний томатный сок легко и быстро делается: не используется ничего, кроме самих помидоров. Можно использовать недозрелые, треснутые, в общем, любые некондиционные помидоры.

  Рецепт маринованных помидоров на зиму от моей любимой подруги, у которой всегда получаются отменные консервированные огурцы и помидоры.

  Из мелких черри получаются помидоры по-корейски вкуснее, чем из крупных

  Помидоры с перцем готовятся на зиму очень просто и без заморочек, стоят банки хорошо в обычных квартирных условиях.

  Консервированные помидоры с сельдереем приготовлены на зиму.

  Маринованные помидоры приготовлены на зиму – рецепт неоднократно проверен лично, всегда получается очень вкусно!

Рецепты 1-21 (из 58)

 1   2 3 » Конец Все

saechka.ru

Консервированные помидоры на зиму — закатываем томаты дома

Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых консервирование томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим  антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на  её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Рецепт консервирования томатов с горчицей

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины — 1 штука;
  • яблоко спелое кислое — 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок — 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп — по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена — должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада — можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться — все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты трех салатных закусок из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

www.vokrugsada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *