Обалденные помидоры в желе на зиму
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить помидоры в желе на зиму — простой и пошаговый рецепт с фото и видео.
Помидоры в желе на зиму — обалденно вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 — 0,5 банки:
- 1 кг красных небольших томатов,
- 1 головка репчатого лука,
- веточки укропа,
- 1 л воды,
- 0,5 ст. 9% уксуса,
- 1,5 ст.л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. сухого желатина.
Приготовление:
- Помидоры тщательно промыть, просушить и разрезать на половинки (желательно очистить от кожицы)
- Уложить на дно банок веточки укропа, кольца репчатого лука
- Заполнить томатами банки по плечики.
- Снова уложить нарезанный кольцами лук.
- Сверху все посыпать желатином ( 1 ст.л на банку), после чего заполнить банку помидорами до конца.
- 1 литр воды прокипятить 10 минут, добавив 1 лавровый лист, 1 гвоздику и 2 горошины черного перца, соль и сахар, снять с огня добавить уксус и тщательно размешать.
- Залить томаты, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут банки, закатать,перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.Хранить в прохладном месте.
Помидоры в желе на зиму — видео — рецепт
Готовьте вкусные помидоры в желе на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:vseprynosti.ru
Помидоры в желе на зиму «Обалденные»
А вы уже пробовали заготавливать помидоры в желе на зиму? Обалденные, должна сказать, получаются помидорки! Оригинальность рецепту придает всего одна деталь – вместо традиционного маринада здесь используется желейная заливка. Такая мелочь, а в результате получается вкуснейшая эффектная закуска – аккуратные цельные помидорки с луковыми кольцами, покрытые нежным желейным маринадом. Стоит ли говорить, что из баночки съедаются не только помидоры с луком, но и все желе до последней ложки! Самое главное – приготовить такие помидоры в желе совсем несложно. Рецепт с фото поможет вам избежать возможных трудностей в процессе. Забегая вперед, скажу, что изначально маринад получается жидкий, но после охлаждения в холодильнике желируется и становится похожим на холодец средней желейной крепости.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг,
- лук – 300 г,
- душистый горошек – 20 шт.,
- лавр. лист – 6 шт.
- чеснок – 6 долек.
- Маринад:
- вода – 1 л (включая 1 ст. для замачивания желатина),
- желатин (гранулированный) – 1 ст. л. с горочкой,
- уксус 70% – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- гвоздика – 6 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- душистый горошек – 8 шт.
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин. Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.
Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.
Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.
Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.
Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.
Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.
Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.
После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.
Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.
После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.
easycookschool.com
Помидоры в желе на зиму
Всем привет!
Не могла пройти мимо еще одного интересного рецепта заготовки. Предлагаю приготовить очень оригинальные помидоры в желе на зиму, которые будут вам одновременно и засолкой, и «холодцом», и вкусным холодным рассольчиком, если понадобится.
В этом году это у меня первый раз такая заготовка, но перед постом я уже успела открыть баночку и попробовать, поэтому смело могу рекомендовать.
Может быть, кому-то тоже они покажутся интересными, тогда вперед, не сомневаясь!
Я сделала три небольшие баночки, и вам тоже рекомендую сначала сделать на пробу несколько баночек. Всегда лучше сделать баночку на раз. Но это, уже, конечно, как вам удобнее.
Ингредиенты
- Помидоры (сколько влезет в ваши банки)
- Небольшой пучок петрушки
- 1 луковица
- 1 пакетик желатина
В каждую банку:
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины черного перца
Можно также добавить:
- 3 горошины кориандра
- 3 горошиныдушистого перца
Для маринада:
- На 1 л воды
- 6 столовых ложек сахара
- 1,5 столовая ложка соли
- 0,5 стакана уксуса (100 г)
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Перед закрыванием помидоров по этому рецепту нужно простерилизовать баночки и крышки, которые буду использоваться.
Помидоры нужно помыть и нарезать половинками. Потом на дно баночек положить мелко нарубленную петрушку (чтобы покрыла дно баночки) и немного нарезанного полукольцами репчатого лука. Туда же к ним положить зубчик очищенного от шкурки чеснока.
Дальше уложить в баночки половинки помидоров, размещая их разрезом вниз.
Я сделала две баночки с половинками, а потом решила сделать еще одну баночку с нарезанными кружочками помидоров, чтобы потом сравнить. В каждую баночку положить по лавровому листу и дальше по списку.
Отдельно в какой-то посудине развести желатин в небольшом количестве воды.
Когда помидоры разложены, приготовить маринад для помидоров в желе. Для этого для начала, нужно определиться с количеством воды: залить воду в банки с помидорами, потом слить ее и померить мерным стаканом. А дальше уже высчитать пропорцию необходимых ингредиентов для маринада. Так вот, когда с количеством мы определились, закипятить воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. После выключения влить уксус, а потом добавить разведенный желатин и перемешать до полного растворения.
Этим сиропом залить баночки с кусочками помидоров. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 12 минут (для литровых банок), а потом закатать.
Дальше, как всегда, перевернуть вниз крышкой, укрыть чем-то теплым и дать остыть.
Хранить такие помидоры в желе на зиму при комнатной температуре там, где вы держите обычно всю другую консервацию.
Если вдруг, у вас получилось много воды и в банке вы увидите вместо застывшего желе рассол, перед тем, как вы соберетесь подавать такие помидоры, рекомендую просто поставить на несколько часов в холодильник. И ваше желе точно застынет.
Вот так вот помидоры в желе выглядят после открывания. Вкус интересный: желированный рассол с помидорами. Для разнообразия очень даже неплохо.
Если вы любите необычные рецепты, то вам понравится экспресс-рецепт малосольных помидоров в кастрюле (там помидорчики готовы за сутки).
Если вам тоже понравился такой рецепт, дерзайте!
А сегодня буду делать еще одну заготовку. Чтобы не пропустить новый рецепт, подписывайтесь на рассылку блога.
solianka.net
Помидоры в желе на зиму – Пошаговый рецепт с фото
Острые пряные помидоры в желейном «скафандре» – красивая фуршетная закуска. Маринад желируется полностью, по вкусу он превзойдет даже помидоры. У желатина есть хорошее свойство: этот порошок «умеет» уравновешивать вкусовые показатели разных продуктов. Поэтому застывший маринад воспринимается как изысканный соус, его прохладные кубики будут таять во рту. В такой компании и помидоры воспринимаются очень необычно. Подают желированные помидоры с холодными мясными блюдами.
Ингредиенты для приготовления помидоров в желе на зиму:
- помидоры черри – 1,5 кг
- перец горький – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- желатин – 25 г
- вода – 1 л
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус 9% – 4 ст.л.
- перец душистый горошек – 1 десертная ложка
- листья смородины – 4 шт.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 2 литровых банки.
Рецепт приготовления помидоров в желе на зиму:
Черри будто специально созданы для желейного маринада. Если готовить такое блюдо из крупных помидоров, их придется разрезать на части, и маринад будет выглядеть мутным. Помидоры черри в желе – это «игрушечные» красные шарики, застывшие в прозрачной искрящейся «глыбе». Для заготовки выбирают спелые тугие помидоры.
Плодоножки отрывают осторожно, чтобы не появились трещины на мякоти. Черри обычно крепко «держатся» за свою веточку. Помидоры и перец моют, чеснок чистят.
На дно каждой стерилизованной банки кладут 2 листочка смородины, половинку небольшого острого перца, горошины душистого перца, зубчики чеснока.
Помидоры укладывают плотно, но без утрамбовывания.
Банки на 10 минут заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками.
Горячую воду сливают, в каждую банку наливают по 2 столовых ложки уксуса.
Литра воды хватает для маринада. В воду кладут соль и сахар, несколько штук душистого горошка. Маринад кипятят 2 минуты.
Затем огонь выключают, в горячий маринад высыпают быстрорастворимый желатин. В течение минуты маринад размешивают, за это время желатин полностью растворяется.
Помидоры заливают горячим маринадом и закатывают. Банки переворачивают только на полчаса, затем их ставят на донышки. Это мера предосторожности, чтобы желатин не застыл на крышках. Но в укутанном виде заготовки должны находиться до полного остывания.
Такие помидоры в желе ставят на зиму в прохладное место, а перед подачей банки держат 1 час в холодильнике.
Маринад превратится в густое желе. Помидоры подают вместе с кусочками желе.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации
Опубликовано 02.08.2017
Разместил: Повар Ксюшка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летом наступает жаркая пора зимних заготовок, когда хозяйки стараются, как можно более разнообразить своё зимнее меню различными солениями и разносолами. Для этого есть много интересных рецептов, которые уже проверены годами и передаются из поколения в поколение.
Я рекомендую приготовить помидоры в желе на зиму, получаются они просто обалденные! Рецепт без стерилизации очень простой и пользуется огромной популярностью у хозяек. Ведь томаты, закрытые таким способом получаются особенно вкусными, ароматными и праздничными.
Особенно следует обратить внимание на то, что банки с томатами не нужно стерилизовать (это довольно длительный и не всегда простой процесс), а консервирование происходит по методу троекратной горячей заливки. Таким образом, плоды в банке остаются целыми и неповреждёнными, и при этом максимально сохраняются все полезные вещества, которыми так богаты томаты.
Вкус у маринада довольно необычный – с тёплыми пикантными нотками, которые придают ему пряности. Но, пожалуй, самый необычный ингредиент маринада, это желатин, благодаря которому томаты имеют красивую неповреждённую кожицу и выглядят весьма эффектно при подаче на праздничный стол. так же рекомендую приготовить салат из помидоров и перца в желейном маринаде на зиму.
Ингредиенты:
– плоды томатов (с мясистой мякотью) – 800 г,
– лук-репка – 2 шт.,
– вода – 2 л,
– сахар – 100 г,
– соль поваренная – 60 г,
– желатин (быстрорастворимый) – 4 ч.л.,
– уксус столовый (9%) – 25 мл,
– перец (горошком) – 3 шт.,
– лист лавра сушёного – 3 шт.,
– гвоздика – 3 шт.
Сначала готовим томаты, отбираем небольшие плоды с плотной кожицей, промываем их и накалываем каждый зубочисткой (буквально сделать пару проколов на каждой помидоре).
Затем чистим лук и шинкуем его полукольцами.
Предварительно заливаем желатин холодной водой и оставляем его на час.
В сотейник добавляем сахар, соль, затем пряности (листы лавра, перец и гвоздику). Кипятим маринад 3-5 минут, после этого вливаем уксус, добавляем желатин и провариваем его ещё 3 минуты.
Теперь в стерилизованные заранее банки укладываем послойно томаты и лук.
Далее осторожно вливаем горячий маринад, прикрываем банки крышками, и ждём, пока он полностью остынет, а затем сливаем его обратно в сотейник.
Такую процедуру повторяем ещё дважды, каждый раз подвергая маринад кипячению перед заливкой.
После того, как томаты заливаем третий раз, закрываем банки крышками.
Как обычно, даём заготовкам остыть в перевёрнутом виде, а только затем выносим помидоры в желе для хранения.
Приятного аппетита!
А еще обязательно закрутите помидоры на зиму с горчицей как свежие.
namenu.ru
Помидоры в желе (желатине) на зиму: обалденный рецепты
Технология приготовления помидоров в желе как две капли воды похожа на процесс маринования. Добавить желатина – и дело в шляпе. Но, как всегда, есть нюансы. Мы собрали несколько популярных рецептов, которые различаются и по виду, и по вкусу.
Целые помидоры в желе
Для этого рецепта помидорки нужно взять маленькие. Небольшие и аккуратные помидоры в желе отлично смотрятся на столе, как раз на один укус.
Количество помидоров – по мере наполнения банок. На 1 литр заливки, как у нас, их в среднем уходит килограмма полтора.
Итак, помимо помидоров, нам понадобится:
- зонтики укропа и веточки петрушки, по 2-3 штуки на банку;
- по 1 зубчику чеснока на банку;
- по 2 горошка душистого и черного перца на банку;
- 1 лавровый лист на банку.
Для заливки мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 20 г. желатина в гранулах (чуть поменьше 2 ст. л.).
Приготовление:
1. Желатин заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух, оставляем на 40 минут.
2. Чеснок нарезаем пластинками.Кожицу помидоров прокалываем зубочисткой.
3. Банки и крышки стерилизуем.
4. На дно банок укладываем перец и лавровый лист.
5. Далее укладываем слой помидоров, на него – зонтик укропа и петрушку, чеснок, снова слой помидоров, и так до заполнения банки.
6. В воде растворяем сахар и соль, разогреваем, вмешиваем желатин и доводим до кипения.
7. Заполняем горячей заливкой банки с помидорами, накрываем крышками, но не закатываем.
8. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут. После – сразу же закатываем.
9. Переворачиваем банки и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.
Желатина в этом варианте много, желе будет упругое, помидорки отлично сохранят форму, несмотря на проколотую кожицу, их легко будет вынимать.
Этот рецепт по своему вкусу можно соотнести со знаменитыми помидорами “Пальчики оближешь”.
Совет: присмотритесь к количеству сахара и соли. В этом рецепте нет уксуса, возможно, вам недостанет кислинки и будет слишком сладко. Можете свободно менять пропорции в заливке.
Помидоры в желе с луком
В этом варианте помидоров в желе помидоры мы будем нарезать, так что сюда пойдут любого размера, необязательно – красивые, возможно даже – помятые. Наверняка даже при бережном хранении случается несколько таких.
На 1 л. заливки мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса 6%;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2,5 ст. л. желатина в гранулах.
Кроме того, к помидорам в банках присоединятся 2 луковицы.
Приготовление:
1. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухнуть (30-40 минут хватит).
2. Помидоры нарезаем кружками или дольками, лук – тонкими кольцами.
3. Стерилизуем банки и крышки на пару, укладываем туда помидоры и лук вперемешку.
4. Для заливки добавляем в воду сахар, соль, перец, лавровый лист, нагреваем, перед самым закипанием добавляем уксус.
5. Снимаем заливку с огня, добавляем разбухший желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
6. Вылавливаем из заливки лавровые листы и – по желанию – перец и заливаем помидоры в банках.
7. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем и даем остыть. После – убираем на хранение в прохладное место.
Нужно проявить терпение, помидоры в желе будут готовы только через неделю, дайте им хорошенько промариноваться.
Совет: сок, который образовался у помидоров, пока они лежали нарезанные, можно добавить в заливку.
Помидоры в желе с корицей
Корица – не только для выпечки. Она придает заготовкам пряный, немного нездешний вкус, и может стать настоящей изюминкой ваших консерваций.
Заливка в этом варианте будет не очень густая, мягкое желе. Любите погуще – просто добавьте побольше желатина.
В банки, помимо помидоров, мы будем закладывать:
- по 3 шт. гвоздики на банку;
- по 3 горошины душистого перца на банку;
- по 1 лавровому листу на банку.
Для заливки (1 л) мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. желатина в гранулах;
- корицу (на 1 банку – на кончике ножа, сколько банок, столько щепоток).
Приготовление:
1. Желатин заливаем водой и даем постоять 30-40 минут до набухания.
2. Банки стерилизуем на пару, крышки – тоже. В банки бросаем лавровые листы, гвоздички и перец
3. Укладываем помидоры.
4. Делаем заливку: в воде растворяем соль, сахар, нагреваем, добавляем уксус, доводим до кипения.
5. Снимаем заливку с огня, помешивая, добавляем желатин и мешаем до полного растворения. В последний момент добавляем корицу. Осторожно, в ее случае лучше положить меньше, чем переборщить, а то будет горько и слишком резко.
6. Заливаем помидоры в банках, закатываем.
7. Переворачиваем банки, накрываем и ждем остывания. Потом убираем туда, где вас ждут до зимы соления.
Совет: чтобы желе было яркое, а заготовки – нарядные, в заливку можно добавить немного пищевого красителя. К желтым помидорам – красный или оранжевый, к красным – желтый. Главное, чтобы цвета были «съедобные».
Удачных экспериментов!
womanonly.ru
Помидоры в желе на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления заготовки нужно взять крепкие зрелые помидоры сливовидной формы небольшого размера, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду, желатин и уксус 9% концентрации.
Шаг 2Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.
Шаг 3Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.
Шаг 4Луковицы очистить и нарезать кружками.
Шаг 5Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.
Шаг 7Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.
Шаг 8Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.
Шаг 9Залить банки с помидорами маринадом.
Шаг 10Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично укупорить.
Шаг 11Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
webspoon.ru