Торт «Поль Робсон» рецепт классический с фото
Классический торт «Поль Робсон» состоит из нежнейших шоколадных коржей, сочного крема и хрустящих орешков — сладкоежки будут в восторге!
Домашние торты по старым рецептам, которые знакомы нам еще с детства и проверены не одним поколением, почему-то самые вкусные. Кроме «Наполеона» и «Медовика», многие полюбили воздушный шоколадный торт со сметанным кремом и грецкими орехами «Поль Робсон» — классический рецепт на кефире и соде, простой и быстрый. Торт очень вкусно пахнет шоколадом, воздушный и сочный.История происхождения торта «Поль Робсон»
Свое название торт получил в честь обладателя роскошного баритона, чернокожего американского певца и актера Поль Лерой Робсона. Отсюда и шоколадные коржи под цвет кожи, и белый крем как ассоциация с белоснежной улыбкой шоумена. Кстати, изначально кондитерское изделие называлось торт «Кудри Поля Робсона» — классический рецепт предполагает, что сверху десерт будет обсыпан «кудрявой» крошкой, которую получали при перекручивании шоколадного бисквита через мясорубку. Со временем название сократилось, а вот рецептура осталась прежней, правда, современные хозяйки все чаще используют блендеры, миксеры и прочую кухонную технику, которая облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Рекомендации по выбору продуктов
Чтобы бисквит получился воздушным, понадобится мука высшего сорта, которую нужно обязательно просеять, насытив таким образом кислородом. Кефир лучше всего взять высокой жирности, можно даже слегка перекисший, он лучше погасит соду. Сливочное масло желательно использовать качественное, жирностью от 72%. И очень важно взять хороший какао-порошок, ведь от его качества будет напрямую зависеть и цвет коржей, и шоколадный вкус торта.
Сметану для крема выбирайте самой высокой жирности. Из диетического продукта густой крем не получится, он не застынет. Грецкие орехи, при желании, вы можете заменить любыми другими на свой вкус.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,7 кг
Ингредиенты
для бисквита
- пшеничная мука – 300 г
- 2,5 % кефир – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 щеп.
- сливочное масло – 80 г
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
- пищевая сода – 1 ч. л.
для крема
- 25-30% сметана – 600 г
- сахарная пудра – 80 г
- грецкие орехи – 100 г
- ванилин – на кончике ножа
Примечание. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов. Сметана для крема должна быть охлажденной.
Как приготовить торт «Поль Робсон» — классический рецепт
До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см (22-24 см тоже подойдет). Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом — боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.
В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.
В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться. Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.
Далее влила кефир и взбила миксером буквально несколько секунд. Можно просто перемешать ложкой, не взбивая.
Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь — вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.
Вылила бисквитное тесто в форму, разравняла лопаткой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов (на средний уровень).
Выпекала шоколадный бисквит на кефире примерно 1 час. Готовность проверяйте лучиной — если сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Не беспокойтесь, если он поднимется куполом, все равно верхний пласт будет сниматься и измельчаться в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.
Бисквит я остудила (лучше на решетке, чтобы дно не отсырело), а затем разрезала вдоль на 4 коржа. Удобнее всего подрезать по края хлебным ножом, а затем разрезать с помощью нитки. Верхний корж-купол измельчила в крошку при помощи блендера.
Для приготовления крема понадобятся: жирная сметана (ее желательно подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость), сахарная пудра, грецкие орехи и ванилин. Очищенные орехи я подсушила на сухой сковороде и измельчила в крупную крошку в импульсном режиме блендера (можно порубить вручную). В глубокой миске соединила сметану, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа, взбила миксером на средней скорости 5-6 минут, до пышности и увеличения в объеме. Как только венчик начнет оставлять рельеф, прекращайте взбивание, иначе есть риск, чтобы перебьете сметану в масло. Добавила в сметанный крем орехи, аккуратно перемешала лопаткой и поставила в холодильник на 30 минут — за это время он загустеет и будет проще промазывать коржи.
Осталось собрать торт «Поль Робсон». Поскольку крем сметанный, то дополнительно пропитывать коржи нет необходимости. Я промазала все 3 коржа кремом, сверху бока и верх торта также покрыла кремом. Если сметанный крем не слишком густой, то не беспокойтесь, он со временем застынет и прекрасно пропитает все коржи. Просто проливайте каждый корж толстым слоем и не придавливайте коржи, пусть крем медленно стекает по краям под весом коржей.
Сверху я распределила оставшийся крем, обмазала бока и обсыпала шоколадной крошкой. Отправила десерт в холодильник на 3 часа (можно держать дольше, тогда пропитается еще лучше).
Торт «Поль Робсон» со сметанным кремом очень вкусный, нежный и мягкий, сочный, прекрасно пропитывается. Приятного чаепития!
На заметку
Максимальный срок хранения сметанного торта в холодильнике — 24 часа.
к оглавлению ↑Торт «Поль Робсон» в мультиварке
Коржи можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке в режиме «Выпечка» — 50-60 минут в зависимости от мощности и объема чаши. После того, как бисквит будет готов, не вынимайте его еще 15-20 минут, чтобы он «дошел» и окреп.
volshebnaya-eda.ru
Рецепт: Торт “Кудри Поля Робсона”
Ингредиенты:
кефир 2,5% – 320 мл;
яйца куриные – 2 шт;
сахар-песок – 2 стакана;
сода пищевая – 2 ч лож;
мука – 2 стакана;
какао-порошок – 1.5 ст лож;
молоко сгущенное вареное – 300 гр;
сироп от варенья – 50 гр;
масло подсолнечное – 30 мл
Итак, приступим к приготовлению. Соду гасим в кефире, добавляем яйца и 1 стакан сахара. Все тщательно перемешиваем. Я использую обычный венчик, потому что в миксере нет необходимости.
В отдельную чашу высыпаем муку, оставшийся сахар и какао. Все тщательно перетираем столовой ложкой. Это необходимо для избежания образования комочков.
Полученную смесь добавляем в кефир, и тщательно размешиваем.
Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану.
Смазываем форму подсолнечным маслом, и выливаем в нее 1/3 часть теста (у нас будет три коржа).
Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 °С. Время выпечки зависит от размеров формы и качества самой духовки. У меня на выпечку 1 коржа в среднем уходит 40 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой. Если на спичке остается тесто, то значит корж еще не готов.
Верхушку готового коржа срезаем тонким слоем. Это необходимо для лучшего пропитывание кремом, да и сам торт будет ровнее и аккуратнее. А обрезки, после измельчения, превратятся в “кудри” нашего тортика.
Первый корж смазываем вареной сгущенкой. Можно использовать любой другой крем на ваш вкус. В оригинальном рецепте – это взбитые вместе 200 г. сливочного масла и 200 г. сгущенного молока. Но я не любитель этого крема, так как он очень жирный. Данный крем лучше использовать для украшения.
Второй корж пропитываем сиропом от варенья (лучше всего к шоколадному тортику подходит вишневое и малиновое варенье). Я использовала сливовое. Можно оставлять на корже и фрукты от варенья.

Уложив последний корж, смазываем весь торт вареной сгущенкой. Особенно хорошо промазываем бока.
Обрезки от коржей измельчаем – это наши будущие «кудри». В идеале их лучше всего пропустить через мясорубку, но мне очень не хочется ее потом мыть.
Полученные кудри начинаем «приклеивать» в первую очередь по бокам, а затем сверху торта.
Получился такой вот тортик.
Готовила я данный торт мужу на 23 февраля, поэтому украсила его выше описанным кремом со сгущенкой и маслом, приготовленном в малом количестве. (Остатки крема и коржей были благополучно съедены мужем и сыном).
Вид торта в разрезе.
Торту необходимо постоять в холодильнике сутки. За полчаса перед употреблением лучше вынуть его из холодильника, что бы сгущенка стала мягкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Торт «Поль Робсон» на кефире
- Категория: Торты
- Просмотров: 5481
Торт «Поль Робсон» – простой, но очень вкусный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития. Торт не сложный в приготовлении, он состоит из трех сочных шоколадных коржей и нежного крема из сметаны с добавлением сахарной пудры и хрустящих грецких орешков. Немного о тонкостях его приготовления. Сметану для крема лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой. Кефир подойдет любой жирности, у меня был 2,5%. Орехи можно использовать не только грецкие, а любые другие на ваш вкус, например, миндаль, арахис или фундук. Бисквит для этого вкусного домашнего тортика можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка».
Ингредиенты для рецепта «Торт «Поль Робсон»:
Для шоколадного бисквита:
- Пшеничная мука – 300 г
- Куриные яйца – 2 шт
- Сахар – 200 г
- Кефир – 250 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Ванилин
Для сметанного крема:
- Сметана – 600 г
- Сахарная пудра – 80 г
- Грецкие орехи – 100 г
Как приготовить торт «Поль Робсон»
Сначала приготовим шоколадный бисквит. Все продукты для него должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника.
В посуду, в которой будем делать тесто для бисквита, разбиваем два куриных яйца и добавляем 200 грамм сахарного песка.
Взбиваем куриные яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости примерно 5-7 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Масса станет воздушной и увеличится в объеме. Вообще, пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо вы взобьете яйца, на их поверхности должен оставаться небольшой рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд.
Сливочное масло заранее растапливаем, охлаждаем и добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости 15-20 секунд.
Затем наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и взбиваем миксером еще несколько секунд или просто перемешиваем венчиком.
В отдельной посуде соединяем 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки качественного какао-порошка и 1 чайную ложку соды (без горки).
Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились в смеси, и просеиваем через сито.
Добавляем мучную смесь во взбитые яйца с кефиром и сливочным маслом.
Все перемешиваем с помощью лопаточки или венчика, но недолго, только, чтобы не осталось комочков муки. По густоте тесто для бисквита должно получиться как тесто для оладий, не очень густое, и не жидкое.
Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров. На дно кладем кружок пергаментной бумаги по диаметру формы, а для стенок вырезаем небольшую полоску, шириной на 1-2 сантиметра выше бортиков. Стенки формы предварительно смазываем тонким слоем рафинированного растительного или сливочного масла. Вставляем бумагу в форму и прижимаем к стенкам – благодаря маслу, она прилипает к ним и хорошо держится. Если у вас обычная форма, можно смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.
Затем перекладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.
Ставим форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем около часа. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой – наш шоколадный бисквит готов.
Верхушка бисквита у меня немного потрескалась, но ничего страшного, она все равно срежется и пойдет на приготовление крошки для украшения торта.
Вынимаем бисквит из духовки, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и остужаем, лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.
Как только шоколадный бисквит полностью остынет, разрезаем его на 4 коржа. Для этого, сначала намечаем высоту коржей (у нас будет три одинаковых коржа и один тонкий верхний корж). Ножом с зазубринками делаем неглубокие надрезы по всей окружности бисквита, вставляем обычную тонкую нить в разрезы, скрещиваем концы и медленно тянем в разные стороны – нить проходит внутри бисквита и разрезает его на ровные коржи.
Верхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.
Включаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.
Теперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.
Обжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.
Соединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться. А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.
Совет: Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой. Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.
Добавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.
Приступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество.
Таким же образом выкладываем остальные два коржа, смазывая их кремом.
Бока торта также обмазываем сметанным кремом.
Остается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).
Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.
Шоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.
На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников. Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.
Всем удачной выпечки и приятного чаепития!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Поделиться в соц сетях
Добавить комментарий
mirkulinarii.com
Торт “Кудри Поля Робсона” с облегченным масляным кремом » Рецепты.Su

Ингредиенты:
НА ОДИН КОРЖ :
Кефир 180 мл.
сода 1 ч.л.
сахар 1 ст.
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
какао 2 ст.л. или ванилин
КРЕМ :
молоко 150 мл.
сахар 1 ст.
желтки 2 шт.
белки 2 шт.
сахар 60 гр.
соль чуточку
масло сливочное 200 гр.
сахар 3 ст.л.
ПРОПИТКА :
сироп, у меня малиновый, 4 ст.л.
вода перекепячонная довести до 150 мл.
Способ приготовления:
ТЕСТО :
Загасить в кефире соду.
Сахар, яйцо, какао соединить, хорошо размешать.
Эти две массы перемешать между собой и добавить муку. Тесто готово, получается как жидкая сметана.
Выпекать в разъемной форме, смазанной маслом и посыпаной мукой, при температуре 180 С около 20 мин.
КРЕМ :
Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол-во.
Соединить желтки с сахаром ( 1 ст. ) и ванильным сахаром.
Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82С?) – примерно минут 5-7.
Помешивая охладить полученную массу.
Подогреть яичные белки и сахарный песок (60 гр. )до 45С? и взбить добела (уже убрав с плиты).
Взбить сливочное масло с 3 ст.л. сахара.
Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
СОБИРАЕМ :
Коржи получаютса ровные сверху, но все равно от каждого отрезать тоненькую ” шапочку ” и перемолоть.
Каждый корж пропитать сиропом, розбавленым водой, у меня по 50 мл. на корж. Очень удобно это делать с шприца 🙂
Потом смазываем кремом, верхний корж также. Оставить немного крема на бока.
Выкласть торт в три коржа и верхний корж , смазав кремом, посыпать крошкой от ” шапочек “.
Смотритса очень красиво, но можна ещё украсить за желанием.
Дать постоять.
Приятного аппетита!
recepies.su
Торт Кудри Поля Робсона с облегченным масляным кремом
Сложный рецепт торта Кудри Поля Робсона с облегченным масляным кремом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 139 килокалорий.

- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 26
- Количество калории: 139 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерты
Ингредиенты на шесть порций
- НА ОДИН КОРЖ :
- Кефир 180 мл.
- сода 1 ч. л.
- сахар 1 ст.
- мука 1 ст.
- яйцо 1 шт.
- какао 2 ст. л. или ванилин
- КРЕМ :
- молоко 150 мл.
- сахар 1 ст.
- желтки 2 шт.
- белки 2 шт.
- сахар 60 гр.
- соль чуточку
- масло сливочное 200 гр.
- сахар 3 ст. л.
- ПРОПИТКА :
- сироп, у меня малиновый, 4 ст. л.
- вода перекепячонная довести до 150 мл
Пошаговое приготовление
- ТЕСТО :
- Загасить в кефире соду.
- Сахар, яйцо, какао соединить, хорошо размешать.
- Эти две массы перемешать между собой и добавить муку. Тесто готово, получается как жидкая сметана.
- Выпекать в разъемной форме, смазанной маслом и посыпаной мукой, при температуре 180 С около 20 мин.
- КРЕМ :
- Вскипятить молоко (лучше налить чуть больше чем указано в рецепте, на случай если оно немного увариться). После кипячения снова отмерить нужно кол – во.
- Соединить желтки с сахаром ( 1 ст. ) и ванильным сахаром.
- Залить эту смесь аккуратно в молоко и варить на среднем огне до небольшого загустения (82 Сº) – примерно минут 5-7.
- Помешивая охладить полученную массу.
- Подогреть яичные белки и сахарный песок (60 гр. )до 45 Сº и взбить добела (уже убрав с плиты).
- Взбить сливочное масло с 3 ст. л. сахара.
- Постепенно ввести желтковую смесь, добавить аккуратно белки и НЕМЕДЛЕННО взбить иначе крем осядет.
- СОБИРАЕМ :
- Коржи получаютса ровные сверху, но все равно от каждого отрезать тоненькую шапочку и перемолоть.
- Каждый корж пропитать сиропом, розбавленым водой, у меня по 50 мл. на корж. Очень удобно это делать с шприца
- Потом смазываем кремом, верхний корж также. Оставить немного крема на бока.
- Выкласть торт в три коржа и верхний корж, смазав кремом, посыпать крошкой от шапочек .
- Смотритса очень красиво, но можна ещё украсить за желанием.
- Дать постоять.
- Желаю всем приятного аппетита !!!
Вот такой безумно вкусный, аппетитный и простой в приготовлении тортик у меня получилса. Над кремом пришлось немного потрудитса, но крем можна заменить на любой вами любимый Спасибо нашим кулинарам за базовые рецепты. Форма у меня 28, так что примите во внимание что торт получилса совсем не маленький. На форму 26, можна печь 2 коржа, а потом их розрезать.
vkusnyeretsepti.ru
Классический рецепт торта «Поль Робсон» на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 6 штук;
- кефир – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- какао порошок «Золотой ярлык» (натуральный) – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 г.;
- маргарин – 8 столовых ложек (растопленного).
Для крема:
- сметана (20% жирности) – 400 г.;
- сахар – 2 ст.л.
Для глазури:
- шоколад темный «Российский» – 2 плитки;
- сливки 10% жирности – 70-80 мл.
Время приготовления: примерно 3 часа, из которых 1 час – 1 час 20 минут для непосредственного выпекания коржей и минут 7 для взбивания крема; также минимум 10 часов для пропитывания (в холодильнике).
Выход: 12 средних порций.
Как правило, ни одно застолье не обходится без десерта. В нашей семье на праздники принято печь торты. Самым любимым тортом, рецепт которого передается у нас по наследству, является «Поль Робсон». Не слишком сложный по самому процессу изготовления, он, тем не менее, всегда приходится по вкусу истинным гурманам в области выпечки и, конечно же, тортов в частности. Итак, представляю вам.
Торт Поль Робсон на кефире (рецепт с фото).
Прежде всего, стоит сказать, что начинать готовку этого шедевра лучше во второй половине дня, чтобы завершить к вечеру и дать настояться и пропитаться бисквиту ночь в холодильнике. Так он получится более нежным и сочным.
Для теста нам необходимо сделать 2 смеси.
Для начала в миску необходимо просеять через сито 2 стакана муки. Смешать муку со стаканом сахара и 3-мя столовыми ложками какао порошка.
В другой миске необходимо взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены. Добавить к взбитым яйцам 1 стакан кефира и 3-4 столовые ложки растопленного маргарина.
Затем необходимо соединить обе смеси, хорошенько перемешать. Добавить в получившееся тесто 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом, и все взбить блендером или венчиком.
Получившееся тесто вылить в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Проверить палочкой или зубочисткой: если при протыкании коржа она остается сухой, значит наш шоколадный корж готов. Пока он еще горячий, нужно аккуратно разрезать его пополам и оставить остывать.
Пока допекались коричневые коржи, можно сделать тесто для «белых» коржей. Для этого нужно сделать такие же две смеси, как указывалось выше, только без какао. То есть, необходимо также просеять муку (2 стакана) в одну миску. И смешать ее с ванилином и стаканом сахара.
Для второй смеси – взбить 3 яйца с половиной стакана сахара до устойчивой пены, смешать получившееся со стаканом кефира и 3-4 столовыми ложками растопленного маргарина и взбить получившуюся смесь блендером.
Затем необходимо также смешать эти 2 смеси до получения однородной консистенции теста. Добавить 1 чайную ложку гашенной уксусом соды и хорошенько взбить блендером (венчиком).
Получившееся тесто вылить в застеленную пекарской бумагой форму и выпекать также в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.
Готовый белый корж точно также, как и коричневый, необходимо разрезать на 2 части, пока он еще теплый, и дать остыть.
Ну а пока выпекались белые коржи, можно успеть приготовить крем. В классическом рецепте торта «Поль Робсон» используется сливочный крем. Но, чтобы несколько «облегчить» (в том числе, снизить калорийность) наш торт, мы готовим сметанный крем. Он получается всегда нежнейшим, воздушным, как мусс, и хорошо пропитывает бисквитное тесто, что даже не возникает необходимости варить для него еще и пропитку. А это значительно экономит время готовки торта.
Итак, для приготовления крема необходимо выложить сметану в высокую емкость (стакан от блендера), всыпать туда же 2 ст.л. сахара и непрерывно взбивать блендером в течение 5 минут, пока содержимое емкости не увеличится вдвое.
Далее можно поступить двумя способами. Если оставить настояться получившийся крем, то вы получите чистейший взбитый мусс, так как сыворотка вся останется внизу емкости. Я предпочитаю не ждать, а использовать крем вместе с сывороткой, ведь именно она заменит нам частично пропитку для бисквита.
Когда коржи остынут, необходимо собрать торт. Нижний слой – шоколадный, сверху кладем белый. И так чередуем. Каждый слой промазываем хорошо кремом. Также кремом промазываем верхушку торта, чтобы этот корж тоже был сочным.
Далее необходимо приготовить глазурь. Для этого необходимо разогреть сливки (но не кипятить!) и добавить в них поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до однородной консистенции.
Получившейся глазурью залить торт сверху, обмазать его «бока».
Оставить торт настаиваться ночь в холодильнике.
Торт «Поль Робсон», пошаговый рецепт с фото которого представлен выше, готов! Вы непременно порадуете этим изысканным десертом своих гостей! Приятного аппетита!
prokefir.ru
КОРЖИ: |
4 яйца |
3 неполных стакана сахара (450 гр.) |
150 гр. топленого сливочного масла |
2 чайн. ложки соды |
3-4 полные столовые ложки какао |
0,5 л кефира ( я брала 2,5% жирности) |
4 – 4,5 стакана муки (я брала 600 гр.) |
КРЕМ: |
3 стак. сметаны 25% (отвесила на марлю, чтобы стекла жидкость) |
150 гр. сахарной пудры |
1,5 стакана, слегка поджаренных, грецких орехов |
Стакан обычный, граненый 200мл |
Показать все (13) |
foodily.ru