Рецепты от шефа

Торт мозаика – Торт-десерт «Мозаика» рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Желейный торт Мозаика

Когда очень жарко, вместо традиционных печёных пирогов и тортиков к чаю на ура идёт вот такой сметано желейный торт-десерт, известный под названиями «Мозаика» и «Битое стекло», а мне больше нравится называть его «Витраж».

Потому что этот желейный торт вправду очень похож на витраж: посмотрите, какой яркий, нарядный, как красиво светятся на солнце эти кусочки полупрозрачной разноцветной мозаики!

Готовить сметанный тортик очень легко, и в этом рецепте понадобится не плита, а холодильник – точнее, в самом простом варианте, в котором используется печенье крекер. Кстати, из крекера, сметаны и бананов можно сделать ещё один несложный и вкусный торт или пирожные без выпечки. Если же Вы хотите добавить в тортик кусочки домашнего бисквита, как сделала я, тогда нужно будет таки испечь тонкий корж. Вместо бисквита подойдут и кусочка кекса.

Делать торт можно в разъёмной форме (она должна быть герметичной!) или в миске, выстеленной пищевой плёнкой.

Есть два способа: первый – нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте – испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.

Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый – это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт – вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).

Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, – удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html.

Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.

Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде – чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.

Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе – высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.

Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!

Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа – перемешиваем в миске печенье и желе.

И заливаем всё сметаной с желатином.

Ставим в холодильник минимум на 2 часа – до застывания.

Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске – накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.

Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Желейный торт-десерт «Мозаика», рецепт — Вкусо.ру

Такой десерт особенно актуален в жаркую летнюю пору. Его нежная прохлада и яркий вкус понравятся и детям и взрослым.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • сметана/сливки

    1 л

  • вода

    800 г

  • печенье

    200 г

  • сахарная пудра

    150 г

  • желе оранжевое

    1 упаковка

  • желе зеленое

    1 упаковка

  • желе красное

    1 упаковка

  • желе желтое

    1 упаковка

  • апельсин

    1 шт.

  • бананы

    1 шт.

  • киви

    1 шт.

  • шоколад/сливки 30%

Приготовление:

  • Приготовить желе, сократив количество воды, указанное в инструкции на упаковке, вдвое. Так если в инструкции указанно 400мл воды, использовать необходимо только 200-220мл, для того чтобы застывшее желе можно было порезать кубиками, а вкус его был более насыщенным.
  • Растворить поочередно все желе залив их в прямоугольные формы для застывания. Подготовить фрукты, нарезав их кубиками, лучше использовать мягкие фрукты, такие как персик, банан, киви и цитрусовые. Печенье покрошить на кусочки. Желе нарезать кубиками. Сметану или сливки охладить. Желатин замочить в молоке. Набухший желатин растворить на паровой бане, при постоянном помешивании.
  • Сметану взбить с сахарной пудрой и влить, в пышную массу, немного остывший желатин. Глубокую миску в форме полусферы застелить пищевой пленкой. Всыпать в нее фрукты, печенье и цветные кристаллики желе.
  • Залить сметанным кремом, перемешать и поставить в холодильник. Застывший десерт накрыть широким блюдом и перевернуть. Снять миску, пищевую пленку и украсить желейный торт-десерт «Мозаика», на свое усмотрение, кусочками фруктов, взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Фотоотчеты приготовивших