Печеночный торт из говяжьей печени – пошаговый рецепт с фото
Печень промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусками для удобного измельчения в блендере. Очищаем и нарезаем четвертинками одну луковицу.
Все ингредиенты сразу или порционно складываем в чашу блендера и измельчаем.
Готовую смесь выливаем в глубокую миску и смешиваем до однородной массы.
Разбиваем в миску с измельченной печенью и луком 3 яйца, перемешиваем ингредиенты.
Порционно высыпаем в миску муку, добавляем воду и молоко, затем смешиваем ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.
Солим и перчим печень по вкусу.
В качестве основы торта мы будем использовать печеночные блинчики. Поэтому разогреваем сковороду и выпекаем из всей массы блины. Совет: выливая на сковороду часть смеси, разравнивайте блин с помощью деревянной лопатки по всей площади сковороды.
Готовые блины пока отложим в сторону.
Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем, 1-2 моркови очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.
Подготовим все ингредиенты для создания печеночного торта. Часть всего имеющегося майонеза смешайте с измельченным или выдавленным через пресс чесноком: этим соусом мы будем смазывать блины.
Покрываем первый блин майонезным соусом так, как показано на фото.
Накрываем соус вторым блином из печени, а поверх него выкладываем обжаренный лук с морковью.
Повторяем такую последовательность со всеми имеющимися у нас блинами.
Отварите оставшиеся яйца и отделите желток от белка. Натрите отдельно желток.
Белок можно натереть или измельчить ножом.
Бока торта засыпаем белком, а верх покрываем измельченным желтком.
Огурец промываем и нарезаем очень тонко при помощи специального ножа.
Крупную морковь варим и нарезаем тонкими колечками.
Формируем из кружочков аккуратные розочки.
Скреплять розочки можно при помощи зубочисток.
Из огуречной нарезки делаем листья.
Соединяем декоративные розочки и листики между собой зубочистками.
Оставшийся майонез используем для украшения торта.
Завершаем украшение печеночного торта листьями петрушки.
Готовое блюдо разрезаем на удобные кусочки и подаем к столу. Печеночный торт из говяжьей печени готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
Рецепт печёночного торта из говяжьей печени
Рецепт: печеночный торт из говяжьей печени
Предлагаем приготовить вкусное, сытное и очень нарядное блюдо — печеночный торт из говяжьей печени. Кроме того, это полезное блюдо, так как печень положительно влияет на состав крови, имеет кладезь витаминов, идеально повышает гемоглобин. Конечно же, существует очень много способов приготовления печени: ее жарят, варят, тушат. Но в нашем рецепте блюдо получается не только вкусным, но и празднично красивым. Обязательно его приготовьте и угостите своих родных.
Ингредиенты
- Печень говяжья — 800 г
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 20% — 6 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 50 мин
Печеночный торт из говяжьей печени: как приготовить
Говяжью печень вымыть, обсушить, удалить пленочки, если есть. Нарезать на средние кусочки и переложить в глубокую посуду.
Добавить очищенный чеснок, яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу.
Измельчить при помощи блендера в однородную массу или прокрутить через мясорубку.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Растительного масла не должно быть много, иначе печеночную массу будет не разровнять по сковороде. Выложить печеночную массу на сковороду столовой ложкой и разровнять тонким слоем. Из этого количества должно получиться примерно 5 блинов.
Обжарить печеночные блины с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой на среднем огне.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле до румяности.Обжаренные овощи остудить, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Начинка для торта из говяжьей печени готова.
Печеночный блин выложить на плоское блюдо нужного размера, смазать сметанно-овощной начинкой и так поступить с каждым слоем. По желанию можно смазать начинкой края.
Осталось украсить торт зеленью по вашему вкусу, а можно оставить так, на вкус это не повлияет.
Подавать в охлажденном виде.
Рецепт: печеночный торт из говяжьей печени
Печеночный торт из говяжьей печени — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
Источник: pojrem.ru
Печеночный торт из говяжьей печени
Красивое и вкусное блюдо к любому празднику. Нежный и сытный торт из печени готовится совсем несложно. Даже те, кто не любит печень, с удовольствием полакомятся им, поверьте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень говяжья 1 Килограмм
- Молоко 3 Стакана
- Яйцо 3 Штуки
- Мука пшеничная 5-6 Ст. ложек
- Лук репчатый 4-5 Штук
- Морковь 4-5 Штук
- Майонез 250 Грамм
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Зелень петрушки 30 Грамм
Подготовим печень. Удалим с неё пленку, вырежем протоки. Затем нарежем печень на кусочки и замочим на 2 часа в молоке.
Сливаем молоко, в котором была замочена печень. Кусочки печени прокрутим через мясорубку или измельчим блендером.
Добавляем к печеночной массе молоко, яйца, соль, перец и муку.
Очень тщательно перемешаем. Тесто по густоте должно получиться, как на блины.
Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и жарим тонкие печеночные блины. Если блины разваливаются — добавьте немножко муки, если получаются толстыми — добавьте немного молока.
Переворачиваем блинчик на другую сторону, когда уйдет красный цвет. Вот, сколько у нас получилось блинчиков.
Чистим лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до готовности. Не лейте много масла — начинка получится слишком жирной. Лучше жарить-тушить на небольшом огне и под крышкой.
Даем луку с морковкой остыть, добавляем к ним майонез и солим по вкусу. Прослойка для торта готова.
Перемазываем овощной прослойкой печеночные блины-коржи. Украшаем измельченной зеленью петрушки. Ставим торт в холодильник на пару-тройку часов, пусть пропитается.
Печеночный торт из говяжьей печени
Красивое и вкусное блюдо к любому празднику. Нежный и сытный торт из печени готовится совсем несложно. Даже те, кто не любит печень, с удовольствием полакомятся им, поверьте.
Источник: povar.ru
Печеночный торт рецепт из говяжьей печени
Здравствуйте, поздравляю всех девушек с весенним праздником 8 Марта.
На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.
Для печеночных блинчиков – коржей:
- Печень говяжья (свиная) – 600 г
- Растительное масло – 1 ст. лож.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200 г (1,5 стакана)
- Сливочное масло (спред, маргарин)– 100 г
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл или приготовить самостоятельно домашний
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 50 мл
Как приготовить печеночный торт
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое избавит вас от мучительной боли ног и уберет выпирающую косточку Читать далее >>>
Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.
Какую печень выбирать?
Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.
Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.
Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,
затем смешать с пюрированной печенью.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.
Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.
Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.
Даже в 50 лет можно выглядеть на 35 и это без операций. Просто не забывайте перед сном.
Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.
За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.
Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.
Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,
выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.
Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.
Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.
Печеночный торт рецепт из говяжьей печени
Печеночный торт – замечательная закуска для торжества, а так же самостоятельное блюдо. Торт из печени, рецепт предлагаю из говяжьей печени с морковкой и луком.
Источник: recept-menu.ru
Печеночный торт из говяжьей печени
Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.
- 600 г говяжьей печени
- 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
- 2 ст. л. муки
- 150 мл молока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
- растительное масло
Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.
Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.
3 яйца хорошо взбиваем венчиком.
Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.
Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.
У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.
Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.
Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.
К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.
Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.
Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний — просто майонезом.
Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.
Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.
Остывшие орехи измельчаем ножичком примерно как на снимке.
Смазанные майонезом верх и бока тортика обсыпаем орехами, немного украшаем зеленью.
Эта праздничная закуска — печеночный торт из говяжьей печени — очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. К тому же, она красивая, ваши гости будут довольны.
Если вы любите говяжью печень, посмотрите также рецепт салата из печени с овощами и рецепт печени, тушенной в сметане .
Еще один замечательный рецепт — оладьи из говяжьей печени с добавлением картофеля и сухарей, потрясающе вкусные оладушки!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего отдыха и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Печеночный торт из говяжьей печени
Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.
Источник: prosto-i-vkusno.com
Загрузка…
2018-2018.ru
Печёночный торт из говяжьей печени
Шаг 1Чтобы приготовить нежный печёночный торт из говяжьей печени, нам понадобится говяжья печень, яйца, соль, перец, масло подсолнечное, молоко, мука, сливочное масло.
Шаг 2700 г печени предварительно вымочить в холодной воде (1-2 часа), очистить от плёнок и прожилок. Измельчить до однородной массы в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).
Шаг 4Добавить просеянную муку (200 г) и взбить 1 минуту.
Шаг 5Жарить печёночные коржи на раскалённой сковороде. Первый раз смазать сковороду подсолнечным маслом (1 ст. л.). Коржи не должны быть тонкими.
Шаг 6Печёночные блины готовы.
Шаг 7Для начинки нам понадобится лук, морковь, майонез.
Шаг 82 луковицы очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле (50 мл) до полуготовности.
Шаг 9Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (2 штуки). Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 8-10 минут до готовности моркови. Охладить.
Шаг 10Каждый корж смазать тонким слоем майонеза (всего майонеза 300 г), а потом — тонким слоем начинки. Чередовать коржи и начинку, пока не закончатся продукты.
Шаг 11Печёночный торт из говяжьей печени готов.
webspoon.ru
Печеночный торт из говяжьей печени
Печеночный торт из говяжьей печени может быть, как самостоятельное блюдо, так и закуска к любому столу. В рамках рубрики «Еда в дорогу«, хочу предложить вам дорогие читатели этот простой рецепт.
Возможно слово торт и не подходит для дорожного варианта, но это блюдо можно приготовить не только слоями. Из ингредиентов для печеночного торта можно испечь небольшие блинчики или как я называю их «пятачки из говяжьей печени». Я готовлю печеночный торт только из говяжьей печени, потому что она не горчит, особенно если взять печенку розового цвета, так сказать «молодую».
Такой тортик с удовольствием едят не только взрослые, но и дети, даже те которые не любят блюда из говяжьей печени. Проверенно много раз на собственном опыте. Предлагаю вам вариант, который готовлю для застолья. В этом рецепте печеночного торта для начинки используется майонез, как известно не лучший ингредиент для еды в дорогу, особенно летом. Поэтому вторая начинка подойдет именно для дорожного варианта. Приступаем!
Ингредиенты:
- печень говяжья — 1 кг.
- луковица — 1 шт.
- яйцо куриное — 4-5 шт.
- молоко 300-400 мл.
- мука пшеничная 2-3 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
- растительное масло 1-2 ст. л
- сода — 1 ч.л.
Для начинки, вариант первый:
сырки плавленные — 2шт.
майонез — 200гр. (лучше низкокалорийный)
чеснок — 2-3 зубчика
Для начинки, вариант второй дорожный:
морковь — 2 шт.
лук — 1 шт.
приправы
Думаю состав ингредиентов доступный.
Печень очищаем от пленки. Могу дать несколько советов, как лучше это сделать. Во первых пленка хорошо снимается с подмороженной печени. И учтите если печень несвежая все будет намного сложнее. Во вторых многие ошпаривают печень кипятком, а потом помещают в холодную воду. Хорошо если вы предварительно вымочите печень в молоке, так советуют многие кулинары, молоко придает более нежный вкус продукту. Лично я всегда покупаю свежую печень, делаю по краю небольшой надрез и прекрасно снимаю пленку.
Прожилки в виде белых пленок конечно необходимо удалить, чтоб у нас получилась однородная масса. После всех процедур говяжью печень хорошо промыть в холодной воде. Если у вас есть электро-мясорубка то весь процесс приготовления печеночного торта из говяжьей печени займет минимум времени.
Приготовление массы для этого блюда у меня занимает около 10 минут. Печень и лук пропускаем через мясорубку. Дальше все по списку, добавляем предварительно взбитые яйца, соль и перец по вкусу, молоко свежее, растительное масло, соду гашеную и в заключении муку, лучше просеянную. Все хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Консистенция должна быть такой, чтоб хорошо растекалась по дну сковородки, но не слишком жидкая.
Я жарю в тефлоновой сковородке , поэтому дно не смазываю, для этого я масло добавляю в тесто. Если у вас обычная сковородка, то смазывайте раст. маслом. В любом случае жарим тонкие блинчики, главное не передерживайте, они должны быть румяные, но не зажаренные. Печенка теряет свой вкус, если ее пережарить. Переворачивать такие блинчики лучше широкой лопаткой, после того, как вверх перестанет быть жидким.
Как вариант для дороги лучше испечь маленькие блинчики, в принципе после снятия со сковородки они готовы к употреблению.
Готовые блинчики для нашего печеночного торта из говяжьей печени мы смазываем тонким слоем начинки из натертых плавленных сырков с добавленным майонезом и чесноком. Для украшения я использую варенные яйца измельченные на мелкой терке. В дорогу это делать конечно не обязательно.
Для дорожного вариантаособенно летом, можно сделать начинку номер два. Натертую морковь потушить с измельченным луком и со специями.
Впрочем вы можете добавить любую начинку по вашему вкусу, грибы, вареные яйца с зеленым луком и т.д. Главное, соблюдайте правила хранения мясных продуктов в дороге. Сегодня в продаже есть фольга, вакуумные контейнеры, дорожные сумки-холодильники.
Получился вот такой питательный печеночный торт из говяжьей печени. Думаю ничего сложного нет, делайте все по рецепту и все получится!
Желаю вам приятного аппетита!
ftkimmeriya.ru
Печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 06.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Моя бабушка всегда на праздники готовила замечательную и очень вкусную закуску – печеночный торт. Это было не просто украшение праздничного стола, а традиционное блюдо, без которого не обходилось ни одно мероприятие в нашем доме. И неважно, какой был праздник на календаре – день рождения, годовщина события или просто вся семья в сборе. Бывало, мы даже шутили, что для нас праздник уже только то, что бабушка приготовила это вкусное блюдо.
Сейчас, когда бабушки с нами нет, собираясь за столом, мы всегда вспоминаем те времена с радостью и тёплыми словами. Конечно, мы готовим эту закуску, но мне кажется, что сделать это как бабушка никто не сможет. И рецепт вроде тот же, и продукты принципиально не изменились по вкусу, а вот вкус почти такой же, но всё же не такой.
Я и не стараюсь придумывать новое в этом блюде, прекрасно понимая, что для меня оно всегда будет ассоциироваться с бабушкиной кухней, поэтому просто делаю его так, как учила меня, когда то бабушка. Итак, предлагаю вашему вниманию – печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото.
Для приготовления закуски нам, прежде всего, нужна свежая говяжья печень, хотя можно приготовить и печеночный торт из свиной печени, получается тоже очень вкусно.
Основа торта – это коржи. Вот мы и приготовим их из перекрученной печёнки с добавлением яиц, специй и муки. А чтобы тесто было более пышным, добавим в него еще сметану. Коржи будем выпекать на сковородке, обжаривая их с двух сторон оп нескольку минут.
А дальше приготовим соус и начинку. В качестве соуса можно использовать чесночный майонез, или добавить измельчённый чеснок в готовый магазинный или домашний соус. А начинкой в закуске служат пассированные овощи.
Складываем торт, промазывая его соусом и перекладывая обжаренными овощами, и даём ему пропитаться.
Из указанного рецепта получаются 4-5 коржей.
Ингредиенты:
– свежая печень (говьяжья) – 500 г,
– мука пшеничная – 100 г,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– сметана – 100 мл,
– соль,
– специи,
– соус (майонез) – 300 мл,
– чеснок – 2-3 дольки,
– корнеплод моркови – 2 шт.,
– лук-репка – 2 шт.,
– свежая зелень укропа – 0, 5 пучка.
Свежую печень зачищаем от сгустков крови и капилляров, снимаем плёнки и промываем.
Далее перебиваем её блендером или пропускаем через мясорубку.
В массу добавляем сметану и куриное яйцо, а также соль и перец.
Добавляем муку.
И тщательно перемешиваем.
После жарим на горячей сковородке печёночные блины.
Жарим быстро по 1 -2 минуты с каждой стороны.
Очищенные корнеплоды моркови измельчаем при помощи тёрки.
Лук режем кубиками.
Пассеруем овощи на масле до румяного цвета и мягкости 5-7 минут.
В миске смешиваем соус с измельчённым чесноком.
Теперь промазываем каждый корж сначала соусом, далее кладём на него пассеровку из овощей. Так выкладываем все коржи и складываем друг на друга.
Сверху торт посыпаем измельченным укропом.
Пусть торт немного пропитается и можно подавать к столу. Советую также узнать, как можно приготовить не менее вкусный печеночный торт с яблочным кремом.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
рецепт из говяжьей печени с морковкой и луком
Здравствуйте, поздравляю всех девушек с весенним праздником 8 Марта.
На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.
Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.
Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.
Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.
Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,
затем смешать с пюрированной печенью.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.
Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.
Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.
Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.
За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.
Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до прозрачности.
К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.
Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,
выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.
Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.
Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.recept-menu.ru
Печеночный торт из говяжьей печени рецепт с фото пошагово
Это блюдо часто называют королем праздничных закусок – найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку — речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени – рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.
Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.
Как выбирать говяжью печень для торта
Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный — из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с “возрастом” количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи – наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей — их обилие говорит о возрасте.
Как очистить печень от пленки?
После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.
Ингредиенты
- говяжья печень 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- молоко 200 мл
- пшеничная мука (обжаренная)100-150 г
- растительно-сливочная смесь 15 г
- сухие грибы 50 г
- морковка 2 шт.
- лук 1 шт.
- корень сельдерея 70 г
- сыр 100 г
- растительное масло 4 ст. л.
- сметана 150 мл
- соль
- специи
- укроп
- петрушка
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени
- Замочите сухие грибы на 15 минут и отварите их потом до готовности.
- Вымойте и очистите печень от плёнки (см вступление). Аккуратно вырежьте желчь с желчными протоками – если ее оставить или повредить, торт будет испорчен. Это самый сложный момент в приготовлении печеночного торта из говяжьей печени.
- Прокрутите печёнку через мясорубку в отдельную миску. И повторите этот шаг, добавляя при этом растительное масло (1 ст. л), чтобы в фарше не образовывалось комочков.
- Теперь необходимо сделать тесто для коржей. Добавьте к печёночной массе куриные яйца и молоко, перемешайте венчиком. Разогрейте растительно-сливочную смесь и влейте в тесто. Добавьте соль, молотый перец, мускатный орех и специи по вкусу.
- Чтобы не забить коржи и получить насыщенный печёночный вкус, не стоит добавлять много пшеничной муки в тесто. Но если муки всыпать мало, тесто получится жидким и коржи после обжарки развалятся. Чтобы этого не произошло, рекомендую муку обжарить. При обжаривании белки в муке сворачиваются, в результате мука не будет образовывать клейкой массы и станет более рассыпчатой. От такой муки не будет комочков в фарше, он получится однородным и густым. Поэтому обжаренной муки можно брать меньше, чем обычной, на 20-30 %. Итак, обжарьте ее на сухой сковороде до оттенка топлёного молока и всыпьте в тесто.
- Выпекайте печёночные коржи на блинной сковороде до румяного цвета.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, корень сельдерея — полосками.
- Пассеруйте овощи на небольшом огне до мягкости, добавьте нарезанные отваренные грибы.
- Обжарьте овощи для начинки ещё несколько минут, по вкусу добавьте соль и специи.
- Для соуса смешайте жирную сметану с тёртым сыром, пряной зеленью.
- Перемешайте соус, по желанию можно добавить чеснок и острый перец.
- На печёночный корж намажьте соус.
- Затем выложите немного овощной начинки.
- Перемажьте все коржи и сформируйте тортик.
- Натрите желток, мелко порежьте укроп и петрушку.
- Перед подачей украсьте печеночный торт сверху, заранее этого не следует делать, иначе желток потеряет свежесть и зелень завянет.
webpudding.ru