Торт “Прага” по ГОСТу – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта “Прага” по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.
И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.
Белки взбиваем до образования плотной пены.
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.
Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.
Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.
Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.
Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.
Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.
После введения последней порции добавим какао.
И получим красивый и пышный крем.
остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.
Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.
Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).
Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!povar.ru
Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта
Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.
Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.
По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.
Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!
Содержание:
Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.
Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.
По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Приготовление крема и пропитки для торта
Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.
Что понадобится:
Приготовление коньячной пропитки:
На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.
Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.
Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.
Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.
Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .
Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.
Приготовление крема:
Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.
Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.
В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.
Приготовление шоколадной глазури:
На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.
Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.
Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.
Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.
Сборка торта:
Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.
Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.
Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.
Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.
Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.
Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.
Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.
Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.
А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.
Торт Прага по советскому ГОСТу
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Что понадобится:
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
Самый быстрый и простой рецепт Праги
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
- Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
- Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
- Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
- Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
- Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
- Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
- На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
- Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
- Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.
Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.
А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
recepty-kulinara.ru
Торт Прага по ГОСТу рецепт с фото пошагово приготовление как в ссср на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.
Шаг 5Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.
Шаг 6Дальше мучную смесь.
Шаг 7Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.
Шаг 8В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Шаг 9Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
Шаг 10Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
Шаг 11Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Шаг 13В завершении добавить какао порошок.
Шаг 14Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.
Шаг 15Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.
Как правильно разрезать бисквит
Шаг 16Перемазать коржи кремом.
Шаг 19Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
webspoon.ru
Классический рецепт торта прага по госту ссср, пошагово с фото
Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.
Рецепт торта Прага в домашних условиях абсолютно не сложный, но состоит из множества разных процессов, поэтому рекомендую сразу прочитать весь рецепт пару раз, чтобы потом все делать последовательно и понимать, что, после чего идет. Для вас я покажу этот классический рецепт торта Прага, пошагово с фото, чтобы было легче его готовить. Бисквит получается не очень рыхлым, поэтому хорошо держит форму и не крошится, а масленый крем очень нежный и вкусный.
Этот рецепт торта Прага по госту ссср, так что в его точности можете не сомневаться. В процессе я его немного подкорректировала, пропитав коржи, потому как без пропитки он скорее всего будет суховатым. Результат меня очень порадовал, это если учитывать то, что я не любитель масленых кремов, а отдаю предпочтение более легким и не жирным. А если хотите, чего-то более яркого и веселого, приготовьте красочный радужный торт.
Тесто:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука пшеничная – 115 г
- Масло сливочное – 40 г
- Какао – порошок – 25 г
Крем:
- Масло сливочное – 200 г
- Сгущенное молоко – 120 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 20 мл.
- Какао – порошок – 10 г
- Ванильный сахар –2 ч.л
Пропитка:
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 100 мл.
Оформление:
- Шоколад – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Абрикосовый джем – 3 ст.л
- Конфеты с разной начинкой внутри
- Бусины кондитерские
- Шар из айсинга
Как приготовить торт Прага
Чтобы сделать шоколадный торт Прага, сначала готовлю тесто. В отдельной емкости смешиваю муку и какао, а затем пару раз просеиваю эту смесь через сито, чтобы муку насытить кислородом, а комочки из какао разбить в порошок. Теперь в кастрюльку кладу 40 грамм сливочного масла и ставлю его на огонь, чтобы растопилось. Затем отставляю кастрюльку и пусть остывает.
Желтки отделяю от белков. В чашу миксера кладу 6 желтков и 75 грамм сахара, а после взбиваю их в течение 4 минут до пышной пенки и полного растворения сахара.
Масса получатся очень пышной, и хорошо увеличивается в размере.
Затем переливаю эту смесь в другую емкость, а чашу мою и вытираю насухо. Очень важно чтобы емкость для взбивания не была жирной, но если это так, ее можно обезжирить соком лимона и опять вытереть. Перекладываю в чашу белки, добавляю щепотку соли и совсем чуточку лимонной кислоты. Ставлю взбивать миксером до пышной белой массы, на 4 минуты, после чего по 1 ч.л добавляю 150 грамм сахара, не прекращая взбивание. Сначала взбиваю белки на маленькой скорости постепенно повышая ее. Важно не спешить и всыпать сахар с интервалами 7-10 секунд. После того, как его добавила взбиваю еще пару минут. Чтобы проверить насколько правильно я все взбила, беру чашу миксера и переворачиваю, если масса остается неподвижной, значит все сделали правильно.
Как видите, рецепт торта Прага по госту довольно простой и состоит из простых процессов. А дальше к желтковой смеси добавляю ложку белковой и аккуратно их смешиваю.
После этого, всыпаю ложку смеси муки и какао.
В такой очередности добавляю все белки и какао, чередую их. В конце добавляю остывшее сливочное масло и быстро смешиваю до однородности.
Тесто получается очень воздушным и шоколадным.
Теперь покажу, как испечь торт Прага. В это время должна уже греться духовка до 180 градусов. На дно разъемной формы для выпекания кладу вырезанный круг из пергамента, также выкладываю его на бока формочки, чтобы тесто легко поднималась на нужную высоту. Не забудьте бортики и дно чуть смазать растительным маслом, иначе пергамент не будет держаться.
Далее выливаю в нее тесто и лопаткой равномерно разравниваю, чтобы готовый корж был ровным.
Выпекаю его в нагретой духовке, при 180 градусах 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из готовой выпечки сухой.
Затем аккуратно снимаю форму и пергамент, а делается это очень легко.
Высота самого бисквита чуть больше 4 см, а диаметр 22 см.
Перекладываю его на решетку до полного остывания, а лучше на 12 – 24 часа.
Далее делаю пропитку, для нее в кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова, убираю ее с огня и даю полностью остыть. В классическом рецепте торта Прага нет пропитки, но мне кажется что без нее будет он суховатым. Кстати, для дополнительно вкуса и аромата, в пропитку можно добавить 1 ст.л коньяка или ликера.
Далее буду делать крем, для этого опять отделяю желток от белка, и здесь мне понадобиться только желток. В маленькой мисочке смешиваю его с водой, затем переливаю эту жидкость в кастрюльку, добавляю ванильный сахар и сгущенку.
Затем смешиваю и ставлю это все на водяную баню. Все это время нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. Варю его примерно 10 минут, до того, как начнет немного густеть.
Теперь оставляю эту смесь остывать до комнатой температуры. Данный процесс можно ускорить, поставив кастрюльку в холодную воду.
Далее в чашу миксера перекладываю мягкое масло и начинаю взбивать миксером на средней скорости 5 минут, до светлой пышной массы.
После не прекращая процесс, по чайной ложке добавляю остывшую заваренную смесь.
Затем взбиваю еще 2 минуты, всыпаю какао – порошок, смешиваю и готово.
Крем для торта Прага получается очень воздушным, шоколадным и в меру сладким.
Бисквит разрезаю на три коржа, одинаковой толщины и каждый из них пропитываю подготовленной пропиткой.
На поднос, по бокам кладу кусочки пергамента, а на них кладу нижний корж. Пергамент нужен, чтобы в процессе формирования тортика не вымазывать поднос. Крем делю примерно на две одинаковые части и одну из них намазываю равномерно на корж.
Сверху кладу второй корж, опять намазываю крем и накрываю последним коржом. Чтобы по бокам не было просветов, можно бока также замазать кремом, но это по желанию.
Густым абрикосовым джемом смазываю верх и бока тортика и ставлю его в холодильник чуть застыть.
А в это время делаю глазурь, для нее в кастрюлю ломаю кусочки шоколада и добавляю сливочное масло. На мой взгляд масла можно добавить всего 70 грамм. Теперь ставлю это все растопить на водяной бане, до однородности. не забывайте постоянно помешивать.
Классический Пражский торт по данному рецепту практически готов, остается полить его остывшей глазурью и украсить сверху по своему желанию.
Для украшения я беру нарезанные конфеты с разной начинкой, сделанные снежинки и шар из айсинга и кондитерские бусины.
Украшаю по своему вкусу и готов, теперь ставлю его в холодильник на несколько часов и можно подавать к столу.
Вот такой классический рецепт торта Прага по госту получился. В разрезе он также очень аппетитный, вкусный и шоколадный. Такой десерт точно станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
ТОРТ «ПРАГА» ПО ГОСТ — Mary Bakery
Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю. Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить. Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?
Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.
Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.
А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!
Ингредиенты
На торт диаметром 18-20 см
Шоколадный бисквит:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр сахара
- 115 гр муки
- 25 гр какао
- 40 гр сливочного масла
- 60 гр абрикосового повидла (джема)
Пражский крем:
- 1 желток
- 20 гр воды
- 120 гр сгущенки
- 10 гр какао
- 200 гр сливочного масла
Шоколадная глазурь:
- 60 гр шоколада
- 60 гр сливочного масла
Рецепт
Бисквит:
- Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
- Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам.
- Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков.
- Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
- Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.
Крем:
- Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
- Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть.
- Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенным молоком.
- В конце добавить какао, еще раз взбить, и крем готов.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками.
- Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.
Сборка торта:
- Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
- Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
- Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
- Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.
Основные ингредиенты: какао, шоколад
Теги: бисквит, ГОСТ
www.marybakery.ru
Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото
Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.
Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.
В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.
Классический рецепт торта прага по госту СССР
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт
- сахарный песок — 150 гр
- мука — 115 гр
- какао — 25 гр
- сливочное масло — 40 гр.
Для крема:
- Яичный желток — 1 желток
- вода — 20 мл
- сгущенка — 120 гр
- масло сливочное — 200 гр
- какао-порошок — 10 гр
- ванилин.
Для пропитки:
- Сахар — 70 гр
- вода — 100 мл.
Для глазури:
- Шоколад — 70 гр
- масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.
Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.
Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.
Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.
На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.
Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.
Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.
Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.
Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.
Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.
Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.
Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.
Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.
Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.
По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!
Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйца -2 шт
- сгущенное молоко — 1 банка
- сахар — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- какао — 5 ст. л
- сметана — 1 стакан
- сливочное масло — 1 пачка
- сода — 1 ч. л
Способ приготовления:
С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.
Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.
Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.
В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.
Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Из второй половины теста делаем еще один корж.
Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.
После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.
Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.
Рецепт приготовления торта прага в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт
- какао — 1 ст. л
- сода — 1 ч. л
- сгущенка — 1/2 банки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан.
Для глазури:
- Молоко — 50 мл
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 4 ст. л
- какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.
Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.
В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.
Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.
Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.
Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.
Торт готов!
Пражский торт от бабушки Эммы
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- какао — 4 столовые ложки
- сахар — 2 стакана
- сода — 1 ч. л
- уксус — 1 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 4 шт.
Для крема:
- Сливочное масло — 300 гр
- какао — 4 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сгущенка — 1 банка.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.
Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.
Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.
Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.
Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.
Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.
Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.
Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.
Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.
Вкусный торт прага со сметаной (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 2 дня
admin
0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
как приготовить в домашних условиях с пошаговыми фото
Когда мы были маленькими, и ходили на дни рождения к друзьям детства, то торты чаще пекли к празднику — своими руками, не покупая их в магазинах. Всегда на столе был торт, политый шоколадом, или посыпанный орешками.
Может время было не такое, чтобы было такое разнообразия на прилавках, а может экономили средства. Многие вещи, начиная от хлеба и все возможные выпечки и торты — всё делали в домашних условиях. И было, поверьте — безумно вкусно! Да и вообще, я люблю домашнюю выпечку. А кто не любит!?
И сегодня, по просьбе читателей, я решил опубликовать рецепт знаменитого торта Прага по классическому рецепту, приготовленного по Госту, тех самых времен. Тем более ранее, в редакции блога, уже рассматривались несколько интересных подборок. И по этой причине, мы делаем свой вариант.
Оригинальный рецепт достаточно сложный, и поэтому, мало кому приходилось попробовать настоящий десерт. А упрощенный вариант известен многим хозяйкам. Он был разработан в советские времена в одном из кондитерских цехов.
Видео: Торт Прага по госту в домашних условиях (быстрый пошаговый рецепт)
Прежде всего, нашли для вас простое короткое видео, которое займет на просмотр, не более 3 минут. Это важно, ведь не нужно смотреть долгое видео по 15-30 минут, чтобы приготовить торт прага. Просто запустите видео, и все станет понятно, что и как нужно делать. А если возникают вопросы, или хотите разнообразить рецепт, то рекомендуем двигаться по пошаговым фото рецепта, которые расположены ниже…
Обязательно напишите Ваш комментарий под статьей — расскажите, что у вас получилось, и понравился ли вам такой торт, советского времени? Будем благодарны вашему мнению. Ваш отзыв важен! Заранее спасибо…
Если вам нравится этот торт, но вы не знаете, как его можно сделать самостоятельно, то ознакомьтесь с несколькими пошаговыми рецептами ниже. Для приготовления используются самые простые продукты. Поэтому вы можете с легкостью сделать такое лакомство на день рождения или любые другие праздники. А иногда можно побаловать себя в обычные дни.
Торт Прага по классическому рецепту советского времени. Рецепт по Госту
Существует множество рецептов приготовления бисквита. Но если вы хотите вспомнить вкус детства, то следует воспользоваться стандартами советских времен. Рекомендуется придерживаться указанного количества продуктов.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 6 шт куриных яиц.
- 115 гр муки.
- 150 гр сахара.
- 40 гр сливочного масла.
- 25 гр какао порошка.
Крем:
- 1 шт желтка.
- 120 гр сгущенного молока.
- 20 мл воды.
- 10 гр какао порошка.
- 200 гр сливочного масла.
- Ванилин по предпочтениям.
Пропитка:
- 100 мл воды.
- 70 гр сахарного песка.
Глазурь:
- 50 гр сливочного масла.
- 70 гр темного шоколада.
Процесс приготовления
На начальном этапе нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Самый простой вариант – сделать бумажную воронку, разбить в нее куриное яйцо. В результате чего белок вытечет в тарелку, а желток останется в воронке.
В одной тарелке взбить белки с сахаром (75 гр), до образования пенки. В другой посуде тщательно перемешать желтки с сахарным песком (75 гр), в результате должна получиться светлая масса. Затем все вместе перемешать при помощи веничка или миксера в течение 5-10 минут. Белую массу откладываем в сторону.
На следующем этапе смешать в тарелке какао порошок (25 гр) с мукой (115 гр). Высыпать в смесь из белков и желтков и тщательно перемешать резиновой лопаточкой или веничком.
Растопить сливочное масло, и обязательно остудить его минимум до 25 градусов. В противном случае, желтки просто свернутся. Добавить к приготовленной массе и тщательно перемешать.
Подготовить формочку для выпекания, выложить на нее пергаментную бумагу. Приготовленный бисквит аккуратно вылить в форму и отправить в духовку. Готовить в течение получаса при 200 градусах.
По истечении 30 минут проткнуть корж зубочисткой, если к ней не прилипает тесто, значит бисквит готов. Оставить на несколько минут, чтобы он остыл, только после этого извлечь из формочки. Если позволяет время, то корж рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или полотенце и оставить на 7-8 часов, чтобы корж полностью дошел.
Теперь можно приступить к приготовлению крема. В эмалированной посуде перемешать сгущенку, яичный желток. Добавить воду (20 мл). Все перемешать. Чтобы масса получилась густой, нужно поставить ее на водяную баню на 10 минут. После чего дать остыть.
Следующим шагом добавить к сливочной массе сироп, какао порошок и тщательно взбить до образования однородной массы.
Пропитку приготовить проще простого. Нужно растворить сахар (70 гр) в стакане с черным чаем (100 мл). Оставить на некоторое время, чтобы заварная масса остыла.
Верхушка коржа, обычно, выпуклая, поэтому ее нужно аккуратно срезать. Если в доме есть дети, то можно им отдать эту часть, пока лакомство готовится. Затем бисквит нужно поделить на три круглых части. Для этого можно воспользоваться острым ножом или ниткой. Каждый корж нужно смазать пропиткой, и выложить, приготовленный крем.
На последний корж, вылить остатки пропитки и добавить разогретый абрикосовый джем. Поставить бисквит в холодильник на 20-30 минут
Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. Остудить массу до комнатной температуры и обмазать весь десерт.
Чтобы торт полностью пропитался, его необходимо отправить в холодильник на пару часов. После чего можно накрывать праздничный стол. Дети и гости останутся довольными.
Как приготовить торт Прага в домашних условиях со сгущенкой?
Это более упрощенный вариант приготовления пражского лакомства. Весь процесс занимает около 3 часов. Не забывайте, что вкус и качество бисквита зависит от настроения, с которым он готовится. После этого можете с гордостью сообщить всем гостям, что сделали торт своими руками.
Ингредиенты:
- 400 гр сгущенки.
- 2 шт куриных яиц.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1,5 стакана муки.
- 1 стакан деревенской сметаны.
- 5 ст.л какао порошка.
- 200 гр сливочного масла.
- 1 ч.л соды.
Пошаговое приготовление
Куриные яйца с сахарным песком взбить в миксере до образования суфле. Затем в тару добавить 200 гр сгущенки, соду и муку, после чего еще раз тщательно перемешать. Если нет миксера, то можно воспользоваться обычным веничком.
В глубокой тарелке смешать какао порошок и сметану.
Тщательно перемешать обе массы. На дно формочки для выпекания выложить пергаментную бумагу, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить, приготовленное тесто для бисквита.
Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекать корж 20-40 минут. Теста должно хватить еще на один бисквит. Готовность проверить зубочисткой. После выпекания, нужно подождать около 10 минут, прежде, чем вынимать коржи из формочки.
В глубокую тарелку выложить какао порошок, 200 гр сгущенки и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи веничка, до образования однородной массы.
Верхушки коржей нужно срезать. Смазать их, приготовленным кремом кулинарной кисточкой. Также нужно обмазать бока пражского торта.
Чтобы бисквит полностью пропитался, его нужно отправить на пару часов в холодильник. После этого лакомство можно подавать к столу. Если вы сделаете тесто в меньшем объеме, то получится один корж, его нужно будет разрезать на две части.
Торт Прага в мультиварке с пошаговыми фото
Если вы не успели подготовить к торжеству, и на праздничном столе нет торта. То можно приготовить пражский десерт. Чтобы упростить задачу, мы воспользуемся современными разработками и будем выпекать коржи в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 шт куриных яиц.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ч.л соды.
- 1 ст.л какао порошка.
- 200 гр сгущенного молока.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан домашней сметаны.
Глазурь:
- 50 гр сливочного масла.
- 50 мл молока.
- 2 ст.л какао порошка.
- 4 ст.л сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления
Как и в классическом рецепте, для начала нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать любым удобным способом.
В миксере взбить белки с сахарным писком, до образования плотной и однородной массы. Затем добавить желтки и взбивать около 5-10 минут.
Чашу мультиварки нужно хорошо смазать маслом, борта обрабатывать не нужно, после чего вылить в нее, приготовленное тесто. Переключить на режим «Выпечка». В зависимости от мощности мультиварки и объема чаши, бисквит будет готовиться 60-90 минут.
Когда поступит сигнал о готовности, не нужно сразу вынимать корж. Оставить его в чаше еще на 15-20 минут. По истечении этого времени извлечь бисквит и дать ему остыть.
Чтобы приготовить крем, нужно перемешать миксером сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и какао-порошок. Крем должен получиться пышным и однородным.
Если бисквит получился с бугорком, то верхушку лучше срезать, чтобы торт выглядел привлекательнее. Затем нужно разрезать его на два коржа при помощи нити. Обмазать кремом первый корж, после чего накрыть его следующим, и также выложить крем.
На следующем этапе смешать в блендере какао порошок, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы масса была однородной. Весь десерт обмазать, приготовленной глазурью.
При желании, торт можно дополнительно украсить. После чего его необходимо отправить в холодильник на пару часов. Благодаря мультиварке вы можете сэкономить время и заниматься приготовлением других блюд для праздничного стола.
Бонус: Пражский торт от Бабушки Эммы
Бабушка Эмма опытный кулинар. Она делится своим оригинальным рецептом приготовления торта Прага. Никаких экзотических продуктов не требуется. Весь процесс занимает около 60-80 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр сгущенки.
- 4 шт куриных яиц.
- 2 стакана сахара.
- 4 ст.л какао порошка.
- 1 ст.л уксуса.
- 1 ч.л соды.
- 1 пакетик ванильного сахара.
Крем:
- 400 гр сгущенки.
- 300 гр сливочного масла.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 4 ст.л какао порошка.
Процесс приготовления
- Смешать в глубокой посуде куриные яйца, какао порошок и сгущенку. У вас должна получиться однородная масса. Поэтому взбивать рекомендуется не менее 5 минут.
- Затем добавить сахарный песок и ванильный сахар. Снова перемешать все ингредиенты.
- Соду погасить при помощи уксуса и добавить ее в муку, предварительно просеянную. Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Старайтесь избегать образования комочков.
- На дно формочки для выпечки выложить пергамент, затем вылить, подготовленное тесто.
- Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Отправить в камеру корж и выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовность бисквита можно проверить при помощи зубочистки. Ну, вы уже знаете, как это нужно делать.
- Извлечь бисквит из духовки и оставить его на несколько часов. По истечении этого времени, нужно разрезать его на два коржа при помощи нитки.
- Для приготовления крема миксером перемешать сгущенное молоко, ванильный сахар, какао, размягченное сливочное масло. Перемешивайте около 5-10 минут, чтобы масса получилась однородной и пышной.
- Смазать кремом первый корж, сверху выложить вторую половинку, и также обмазать кремом. Рекомендуется намазать крем и по бокам.
- При желании пражский торт можно украсить кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или любимыми орехами.
- На пару часов отправить в холодильник.
Этот рецепт отличается тем, что для торта используется большое количество сгущенки, поэтому он получается вкусным, мягким и хорошо пропитанным.
Я думаю, вы обязательно выберете один из предложенных рецептов. Ведь праздничный стол без торта будет неполноценным. А вы любите пражский десерт?
Автор публикации
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
leadinlife.info