Треска с луком и морковью в духовке: 3 рецепта, особенности приготовления
Рыбы тресковых пород пользуются популярностью у хозяек, так как полезны и доступны. Вариантов приготовления блюд из этих продуктов изобретено немало. Тот, кто пользуется лишь несколькими излюбленными рецептами закусок из даров моря, обкрадывает свое меню: проявив фантазию, каждый раз можно радовать себя и близких новым блюдом из простых и знакомых продуктов. Треска с луком и овощами в духовке получается сочной, нежной и ароматной. Вкус ее будет зависеть от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Запечь треску в духовке с луком и овощами можно целиком или стейками. Есть рецепты, предполагающие использование рыбного филе. Независимо от выбранного варианта блюда из трески, при его приготовлении в духовке с овощами не помешает знать несколько моментов.
- Если хотите запечь треску целиком, выбирайте некрупную рыбу, весом около 1 кг. Потрошить ее нужно, не разрезая брюшка. Сначала отрезают голову, затем извлекают внутренности и промывают, одновременно счищая темную пленку.
- Размораживать треску рекомендуют без резкого перепада температур. При этом ее не помешает погрузить в емкость с холодной водой, в которой предварительно вы растворили соль. Для приготовления раствора берут чайную ложку соли на литр воды. Эта маленькая хитрость позволит избежать деминерализации продукта, он сохранит все полезные вещества.
- Треска обладает специфическим запахом, нейтрализовать который помогут лимонный сок, лук, морковь, пряные травы. Перед приготовлением рыбу можно замариновать, натерев перцем и пряностями, сбрызнув лимонным соком или белым сухим вином.
- Шкурку трески удалять перед запеканием не рекомендуют, а вот чешую с нее счистить необходимо. Сделать это можно тупым ножом или специальной теркой.
- При запекании трески важно соблюдать рекомендации относительно времени приготовления. Обычно филе запекают 25–30 минут, стейки – 30–35 минут, целую треску – 40–45 минут. Время приготовления может быть иным – все зависит от рецепта. Если передержать треску в духовке, она станет сухой, вынуть слишком рано – окажется сыроватой.
- Чаще всего треску запекают в фольге или кулинарном рукаве, это позволяет сохранить ее сочной. За 10–15 минут до готовности рукав разрывают, фольгу разворачивают. Благодаря этому рыба подрумянивается и становится более аппетитной.
Технология приготовления может незначительно изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Изучение инструкции, сопровождающей его, не будет лишней тратой времени.
Треска, запеченная с луком и морковью целиком
Состав:
- тушка трески – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- столовая горчица – по вкусу;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку трески почистите, удалите плавники, отрежьте голову. Тщательно выпотрошите, промойте, обсушите салфетками.
- Изнутри и снаружи натрите тушку солью и перцем.
- Сбрызните лимонным соком.
- Сверху смажьте горчицей.
- Помойте и почистите овощи.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости.
- Поделите овощную массу примерно на три части.
- Одну часть овощей положите на лист фольги.
- Вторую часть овощной массы смешайте с рубленой петрушкой и начините получившимся составом треску.
- Выложите рыбу на фольгу поверх овощей, накройте оставшимися луком и морковью.
- Запакуйте треску в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее противень с треской. Запекайте рыбу 45 минут. Не забудьте за 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы сверху треска подрумянилась.
Подавать треску к столу можно целой или разрезанной на кусочки, разложив ее по тарелкам. Украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Если вы соблюдаете пост, сливочное масло в рецепте можно заменить оливковым.
Стейки трески с луком и морковью в духовке
Состав:
- стейки трески – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонная цедра – 5 г;
- сушеный тимьян – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- белое сухое вино – 80 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте подготовленную тушку трески на стейки. Можно использовать покупные. Помойте, промокните салфеткой. Смажьте растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сушеным тимьяном.
- Раздавите ручным прессом чеснок.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Сложите петрушку и чеснок в миску, добавьте к ним лимонную цедру, немного соли и масла. Разотрите пестиком или деревянной ложкой.
- Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Смешайте овощи с пряной массой и белым вином.
- Сделайте из фольги «лодочки», подходящие по размеру к стейкам трески. Распределите по «лодочкам» овощную смесь, сверху положите рыбу.
- Поставьте «лодочки» на противень, сверху прикройте листом фольги.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте стейки трески 30 минут. За 10 минут до готовности уберите верхний лист фольги.
Подавать стейки трески к столу лучше всего не вынимая из «лодочек». Гарнира к этому блюду не требуется.
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления
Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке – это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.
Общие принципы приготовления
Треска – это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все сорта лука: порей, зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.
Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.
Треска с овощами
Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:
- Филе трески – 0,8 кг.
- Соль.
- Тимьян.
- Лук-порей (только белые части).
- Пять картофелин.
- Пять морковок.
- Пиво – 260 мл.
- Сметана – 260 мл.
- Белый перец.
- Черешки сельдерея.
- Десять томатов черри.
- Эстрагон.
Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив белый перец и эстрагон.
Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.
Рыба с луком и морковью
Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм трески.
- Морковь – 5 шт.
- Соль.
- Перец черный.
- Четыре луковицы.
- Майонез – 90 г.
Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.
Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.
Треска с цветной капустой
Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.
Ингредиенты:
- Килограмм филе.
- Небольшая головка капусты (цветной).
- Твердый сыр – 220 г.
- Масло растительное.
- Яйцо.
- Лук – 1/2 кг.
- Томатная паста – 60 г.
- Молоко – 170 г.
- Морковь – 350 г.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.
Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.
А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.
В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Треска с овощами и соусом
Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Треска – 0,7 кг.
- Перец молотый.
- Две луковицы.
- Чайная ложка сахара.
- Сливки – 230 мл.
- Мука – 30 г.
- Масло подсолнечное.
- Зелень укропа.
- Томатный сок – 230 мл.
Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.
На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.
В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.
Рыба в фольге
Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:
- Треска – 0,4 кг.
- Две моркови.
- Белый и черный перец.
- Соль.
- Две луковицы.
- Зелень петрушки.
- Сок лимона – 30 мл.
Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.
Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.
Треска с луком и морковью в духовке
Как вкусно приготовить рыбу? Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:
- Стейки трески – 4 шт.
- Чипсы картофельные – 20 г.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Петрушка.
- Сыр – 120 г.
- Мед жидкий – столовая ложка.
- Вино белое – 120 мл.
- Пряности для рыбы.
- Лимон.
- Перец.
- Соль.
Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.
Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.
А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.
Треска со сливками и овощами
Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:
- Треска – 1/2 кг.
- Лук – 230 г.
- Масло оливковое.
- Морковь – 200 г.
- Перец черный.
- Два яйца.
- Соль.
- Сливки (можно брать 20%) – 120 мл.
Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.
Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.
Советы и рекомендации
Кулинары рекомендуют следовать некоторым правилам, готовя треску:
- Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
- Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
- Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
- Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
- Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
- Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
- Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами – очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.
fb.ru
Треска тушеная с морковью пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления трески тушеной с морковью, луком или томатами
2018-01-23 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.7
8102Число
просмотров
8102
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
104
(Ккал)
104 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью
О пользе рыбы известно всем, но многие начинающие кулинары боятся ее готовить. На самом деле нет ничего сложного, если подобрать правильный рецепт. К примеру, треска прекрасно сочетается с морковью и луком. Ее лучше тушить, а не жарить. В этом случае вам не придется переживать о калориях, а готовое блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Оно подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- Треска — 1500 г;
- Мука — 100 г;
- Масло для жарки — 50 мл;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист, перец, соль и специи.
Пошаговый рецепт трески тушеной с морковью
Шаг 1:
Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.
Шаг 2:
Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.
Шаг 4:
Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.
Шаг 5:
Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.
Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.
Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью
Для приготовления рыбы по этому рецепту не придется выполнять лишних телодвижений. Если сделать все правильно, результат будет потрясающим. Рыбу нужно разморозить заранее, лучше покупать филе. Для экономии времени вы можете разрезать треску на кусочки сразу же после покупки, и только потом положить ее в морозилку. В этом случае у вас всегда будет заготовка для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковка;
- Масло — 30 мл;
- Несколько веточек зелени по вкусу.
Шаг 1:
Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.
Шаг 3:
На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.
Шаг 5:
Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.
Шаг 6:
Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.
Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).
Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью
Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Две морковки;
- Луковица;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 70 г;
- Масло — 30 мл;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.
Шаг 2:
Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.
Шаг 3:
Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.
Шаг 4:
Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.
Шаг 5:
Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.
Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой
Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- Три луковицы;
- Тушка трески или филе;
- 4 морковки;
- Мука — 60 г;
- Масло для обжаривания;
- Вода чистая — 100 мл;
- Паста из томатов — 50 мл;
- Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Шаг 2:
Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.
Шаг 3:
Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.
Шаг 4:
Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.
Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.
Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью
В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Филе трески — 700 г;
- Морковка;
- Два помидора;
- Два яйца;
- Луковица;
- Сливки — 200 мл;
- Три картофелины;
- Масло для жарки, базилик, соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.
Шаг 2:
Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.
Шаг 3:
Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.
Шаг 4:
Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.
Шаг 5:
Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.
Шаг 6:
Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.
Шаг 7:
Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.
Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.
kopilka-kulinara.ru
Треска запеченная с морковью рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для трески запеченной с морковью на 3 порции :
Рецепт приготовления трески запеченной с морковью по шагам
Треска запеченная с морковью отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Блюдо получается не тяжелым, не сухим и ароматным. Вполне подходит как самостоятельное блюдо, а также сочетается с практически любым гарниром. Итак, для приготовления трески запеченной с морковью нам потребуется рыба треска стейками или целиком, одна крупная морковь, одна небольшая головка репчатого лука и немного майонеза. Солим, перчим и приправляем специями по вкусу. Если у Вас целая рыбина, то ее предварительно необходимо разделать и хорошенько промыть. После чего нарезать стейками. Мне повезло, у меня были уже готовые стейки. Их осталось только разморозить, промыть и обсушить.
Морковь чистим и моем. Затем натрем ее на крупной терке. На мелкой лучше не тереть, так как она может пригореть в процессе приготовления.
Лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами. Можно колечками, если луковичка мелкая.
Жаропрочную посуду слегка смажем растительным маслом или застелем пищевой алюминиевой фольгой. Затем выкладываем стейки трески. Приправим их солью, перцем и специями для рыбы. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Я этого не делала.
Слегка смажем каждый стейк майонезом. Затем аккуратно выложим на каждую рыбку нашинкованный репчатый лук. Слой из лука и майонеза не даст нашей рыбке стать сухой.
Далее покрываем нашу рыбку слоем натертой на терке моркови. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов Цельсия. Отправьте треску под морковной шубкой в духовку минут на 20. После чего убавьте температуру до 160 и запекайте еще столько же. Проверьте на готовность. Фольгой сверху не накрывайте, иначе она у Вас не запечется там, а сварится. Если по истечению времени рыбка еще не готова – добавьте время.
Готовую треску запеченную с морковью достаем из духового шкафа и подаем горячей к столу. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, макароны, рис или гречка. Я предпочитаю на гарнир просто свежие овощи. По желанию добавить свежей зелени и ломтик лимона. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба треска
96
4
0
414
Лук репчатый
1
0
6
31
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
99
38
12
781
всего в 1 порции:
33
13
4
260
всего в 100 граммах:
13
5
2
99
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 25.05.2016
просмотров: 6023
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт: Треска запеченная в духовке
Tonight11Россия, Москва Репутация: +730Все рецепты автора: 4 Дата публикации: 2012-03-31 Рецепт понравился: 63 Ингредиенты:
– стейки трески (я покупаю уже порезанные, замороженные)
– 1 морковь
– 1 луковица
– майонез
– соль, перец
Треску мне больше всего нравится готовить в духовке, она получается сочной и не жирной. Все ингредиенты я добавляю на глаз, в зависимости от количества стейков и их размеров.
1. Стейки промываем, обрезаем плавники и высушиваем. Затем натереть солью, перцем, намазать майонезом и оставить пропитаться минут на 30.
Тем временем потереть морковь, порезать лук полукольцами.
2. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.
3. Сложить в блюдо для запекания рыбу и сверху засыпать пережаркой лука с морковью. Все это смазать майонезом.
4. Залить водой примерно на 1 см и поставить в разогретую духовку на 30 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!!!
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления
Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке — это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.
Общие принципы приготовления
Треска — это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все сорта лука: порей, зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.
Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.
Треска с овощами
Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:
- Филе трески — 0,8 кг.
- Соль.
- Тимьян.
- Лук-порей (только белые части).
- Пять картофелин.
- Пять морковок.
- Пиво — 260 мл.
- Сметана — 260 мл.
- Белый перец.
- Черешки сельдерея.
- Десять томатов черри.
- Эстрагон.
Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив белый перец и эстрагон.
Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.
Рыба с луком и морковью
Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм трески.
- Морковь — 5 шт.
- Соль.
- Перец черный.
- Четыре луковицы.
- Майонез — 90 г.
Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.
Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.
Треска с цветной капустой
Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.
Ингредиенты:
- Килограмм филе.
- Небольшая головка капусты (цветной).
- Твердый сыр — 220 г.
- Масло растительное.
- Яйцо.
- Лук — ½ кг.
- Томатная паста — 60 г.
- Молоко — 170 г.
- Морковь — 350 г.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.
Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.
А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.
В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Треска с овощами и соусом
Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Треска — 0,7 кг.
- Перец молотый.
- Две луковицы.
- Чайная ложка сахара.
- Сливки — 230 мл.
- Мука — 30 г.
- Масло подсолнечное.
- Зелень укропа.
- Томатный сок — 230 мл.
Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.
На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.
В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.
Рыба в фольге
Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:
- Треска — 0,4 кг.
- Две моркови.
- Белый и черный перец.
- Соль.
- Две луковицы.
- Зелень петрушки.
- Сок лимона — 30 мл.
Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.
Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.
Треска с луком и морковью в духовке
Как вкусно приготовить рыбу? Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:
- Стейки трески — 4 шт.
- Чипсы картофельные — 20 г.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Петрушка.
- Сыр — 120 г.
- Мед жидкий — столовая ложка.
- Вино белое — 120 мл.
- Пряности для рыбы.
- Лимон.
- Перец.
- Соль.
Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.
Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.
А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.
Треска со сливками и овощами
Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:
- Треска — ½ кг.
- Лук — 230 г.
- Масло оливковое.
- Морковь — 200 г.
- Перец черный.
- Два яйца.
- Соль.
- Сливки (можно брать 20%) — 120 мл.
Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.
Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.
Советы и рекомендации
Кулинары рекомендуют следовать некоторым правилам, готовя треску:
- Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
- Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
- Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
- Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
- Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
- Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
- Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами — очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.
Источник
omj.ru
Как приготовить треску в духовке вкусно: рецепт с фото
Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.
Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.
Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров
- Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
- Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
- Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
- Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
- Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
- Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
- При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.
Стейк трески в духовке
Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.
Берем:
- — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
- — Сливочное масло – 60 гр.
- — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
- — Эстрагон – 4-5 веточек.
- — Перец черный и красный (молотые), соль.
- — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
- — Сок лимона – 2 ложки.
- — Ложка майонеза и столько же сметаны.
Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.
- • Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
- • Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
- • Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
- • Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
- • Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
- • Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
- • Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Треска с картошкой в духовке
Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.
Состав:
- — 700 гр. филе трески.
- — Килограмм картошки.
- — 2 луковицы средние по размеру.
- — Сушеный базилик по вкусу и соль.
- — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
- — Листья петрушки – 15-20 гр.
- — Масло растительное любое – 5 ложек.
Пошаговые действия по приготовлению:
- Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
- Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
- Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
- Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
- Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.
Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.
Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото
Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.
Следует подготовить:
- — Филе трески – 0,5 кг.
- — Помидоры Черри – 10 шт.
- — Сметану жирную – 5-6 ложек.
- — Горчицу – 2 ложки.
- — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
- — Зелень рубленную.
- — Перец и соль.
Процесс готовки этого блюда будет таким:
• Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.
• Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.
• Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.
• Черри так же немного посолить.
• В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).
Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.
• Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.
• Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.
Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.
Треска в духовке с овощами
Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.
Следует подготовить:
- — Около 700-800 граммов филе трески.
- — Два сладких крупных болгарских перчика.
- — Два или три зубчика чеснока.
- — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
- — Оливковое масло – 30 мл.
- — Специи и пряные травы по желанию.
- — Две луковички.
- — Пару щепоток соли.
Процесс приготовления.
- Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
- На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
- Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
- Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
- На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
- Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
- Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.
На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.
Треска, запеченная в духовке в фольге
Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.
Набор ингредиентов:
- — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Твердый сыр – около 100 граммов.
- — Сметана любой жирности – 6 ложек.
- — 4-5 зубков чеснока.
- — Пучок укропа и петрушки.
- — На свой вкус немного приправ и соли.
- — Фольга – шесть листочков.
Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.
- Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
- Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
- Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
- Измельчаем зелень.
- Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
- Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
- Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
- Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.
Треска, запеченная в духовке со сметаной
Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.
Какие понадобятся продукты:
- — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
- — Сметана – 180 мл.
- — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
- — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
- — Майонез – 4 ложки.
- — Сливки (20-25%) – 70 мл.
- — Помидорчики – 3 шт.
- — По вкусу соль и любые специи для рыбы.
Процесс приготовления.
- Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
- Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
- В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
- На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
- Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
- Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
- Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
- Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.
Треска в духовке, вкусно безумно
Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.
Необходимые продукты:
- — Треска – 1 кг. (можно порезать рыбку в виде стейков, можно использовать одно мясо без костей, как нравится).
- — 5 долек чеснока.
- — Одна салатная луковица (белая или синяя).
- — Соевый соус – 60-70 мл.
- — Водка классическая любая – 50 мл.
- — Рисовая мука – 1,5 ложки.
- — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
- — Оливковое масло – 2 ложки.
Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.
- • Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
- • Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
- •Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
- • Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
- • Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.
Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.
Треска в духовке с морковью и луком
Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.
Набор продуктов:
- — Рыба треска в филе – килограмм.
- — Репчатый лук – 3 головки.
- — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
- — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
- — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
- — Белый и черный перец – по щепотке.
- — Сок лимона – около 20 гр.
- — Соль.
Процесс готовки по шагам.
- • Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
- • Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
- • Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
- • Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
- • Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
- • Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.
Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.
Приятного аппетита!
organikeda.com