Рецепты от шефа

Тунец рецепты приготовления в духовке целиком рецепт – Запеченный тунец в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Тунец, запечённый в фольге

Всегда отличный вариант приготовления морской рыбки – запекание в фольге: даже сухая рыба получается нежной и вкусной. Вот тунца, например, жарить не стоит – получится сухим. А запечь – другое дело. Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Мы с вами уже пробовали запекать в фольге разную рыбку: морского окуня, скумбрию с лимончиком, с луком и даже с яблоками, – и всегда получается вкусно! А ещё куда полезней, чем жареная рыба. И намного проще – не нужно резать на кусочки, обваливать в муке… стоять у сковородки, отдирать кусочки от её поверхности… Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консерва маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Способ приготовления:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец. Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Прочитано 6899 раз(a).

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

🍴 Тунец запеченный в духовке рецепт с фото. Как приготовить Тунец запеченный в духовке

Приготовление:

60 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Тунец запеченный в духовке с фото

Быстрый и простой рецепт тунца, а главное – получается вкусно! Рыба пропитывается сочным соусом и просто тает во рту! К тому же обладает множество витаминов и богата фосфором. А такой способ готовки, к тому же является диетическим, что не мало важно, особенно если подавать ее на ужин.

Ингридиенты

  • тунец свежий или замороженный — 1 кг.,
  • сметана 15 или 20 % жирности — 2 ст. л.,
  • майонез — 3 ст. л.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • свежий укроп — 1 пучок,
  • лимон — 4 дольки,
  • соль — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Очень часто покупая рыбу в магазине, вы можете попросить, чтобы ее очистили, желательно это сделать, чтобы сэкономить свое время в будущем. Если же вы хотите это сделать самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы рыба не выскользнула у вас из рук, так она очень скользкая, можете взять салфетку и крепко держать рыбу за хвост. Сначала очистите рыбу от чешуи, потом распорите брюхо и выньте кишки, удалите плавники, промойте под проточной водой.

Теперь займемся приготовления соуса. Чистим и измельчаем чеснок, если у вас есть чесночница – замечательно! Нарезаем мытый укроп и смешиваем с чесноком, сметаной и майонезом. Перемешиваем.

Дальше берем противень и фольгу. Фольга должна превышать размеры рыбы в три раза, потому что нам понадобится ее обворачивать потом в нее. Натираем тунца солью и перцем по вкусу и смазываем хорошенько полученным соусом. Кладем на противень и заворачиваем хорошенько в фольгу. Оставляем ее потомиться в соусе на двадцать минут.

Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим тушку на 40-50 минут до полной готовки. Если вы любите хрустящую корочку и золотистый цвет рыбки, за десять минут до готовки разверните фольгу и дайте рыбине подрумянится.

Достаем с духовки готовое блюдо, выкладываем на тарелку, спрыскиваем лимонным соком, украшаем несколькими веточками укропа и любыми овощами. Подавать можно целой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Тунец запеченный в духовке» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Тунец, запеченный в духовке — Рецепты кулинарии

Человеческий организм, особенно детский нуждается в большом количестве витаминов и фосфоре. Именно тунец отличается наличием этих веществ! Поэтому данную рыбу рекомендуется употреблять как можно чаще, хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить тунца можно по-разному, однако очень вкусным получается тунец, который запекают в духовке с добавлением любимых специй и зелени. Кроме того, это блюдо можно отнести к числу диетических блюд, что немаловажно для тех, кто желает похудеть или держать свой вес в норме.

Что понадобится и как запечь тунца в духовке?

Самый главный ингредиент — это, конечно же, тунец. Рыбу лучше выбирать свежую, но если такой возможности нет, то –замороженную. Расчет продуктов будет исходить от одного килограмма рыбы.

Рыбьи тушки следует разморозить, если нужно разделать, очистить от чешуи и хорошо промыть. После тушки тунца оставляют на полчаса, чтобы они немного подсохли, если вы торопитесь, можно слегка обмакнуть полотенцем.

Рыбу перед запеканием нужно обмазать майонезным соусом, его приготовление займет немного времени. Пять небольших зубчиков чеснока очищают, промывают и измельчают любым удобным способом. Соединяют чесночную массу с небольшим пучком зелени укропа, которую нужно растереть.

Растереть укроп можно с помощью скалки. Предварительно его мелко нарезают, потом кладут на разделочную доску и растирают скалкой или деревянным пестиком. Майонез соединяют со сметаной в соотношении 1 к 1 и добавляют ложку лимонного сока (большую). У вас должно получиться примерно полстакана смеси. Соединяем эту смесь с чесночной массой, соус готов. По желанию в такой соус можно добавить немного различных специй, которые подходят для рыбных блюд.

На противень уложить большой лист фольги — такой, чтобы рыбу можно было полностью в нее завернуть. Отдельно соединяем щепотку соли и перца. Ими нужно тщательно натереть каждую тушку тунца, как внутри, так и по всей поверхности. После обильно обмазываем майонезным соусом (сверху и внутри тушки). Кладем на фольгу и заворачиваем так, чтобы рыбу не было видно.

В таком состоянии противень вместе с рыбой помещают на полчаса на нижнюю полку холодильника. За это время рыба достаточно промаринуется и будет готова к непосредственному запеканию.

Незадолго до запекания духовку нужно включить и разогреть до 160°С. Блюдо ставят по центру духовки и оставляют примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы тунец полностью пропекся. Примерно за десять минут до окончания тепловой обработки фольгу нужно аккуратно раздвинуть в разные стороны, немного приоткрыв рыбьи тушки, и оставить для дальнейшего запекания в таком виде.

Подают на стол в остывшем виде, украшают различной зеленью. Можно подавать со сметаной. Готовое блюдо будет иметь необыкновенный соблазнительный аромат. Цвет рыбки будет слегка румяным, а верхняя часть хрустящей. Сам тунец приобретет удивительно нежный и сочный вкус, который понравится каждому! Таким блюдом можно полакомиться как в кругу семьи, так и гостей угостить не стыдно!

ladym.ru

Тунец, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото

Запеченная рыба всегда получается сочной, ароматной и очень мягкой — мясо буквально отстает от костей. Тунец, запеченный в духовке в фольге, не исключение. А чтобы рыба получилась более ароматной, можно замариновать ее. Самый простой способ — намазать специями, солью, сбрызнуть лимонным соком и отправить на несколько часов или на ночь в холодильник. Можно сбоку сделать надрезы и поместить в них ломтики лимона — тогда аромат цитруса будет более ярким, а сама рыба приобретет легкую кислинку. Также в надрезы можно поместить ломтики помидора — тогда рыба будет более сочной.

Ингредиенты

  • 1/2 тушки тунца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 лимона
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Так как тунец — достаточно крупная рыба, можно на ужин запечь только половину. Хвост и плавники по желанию можно обрезать. Очистите рыбу от чешуи, помойте и обсушите.

2. С двух сторон, а также на срезе натрите рыбу солью, затем черным молотым перцем. Еще можно использовать молотый кориандр, пажитник, паприку.

3. С одной стороны на рыбе сделайте 3–4 не слишком глубоких надреза. Поместите в них по ломтику лимона. Сок из оставшегося лимона распределите по всей рыбе. Мариновать тунца лучше сразу в подходящей по размеру емкости или на кусочке пищевой пленки. После того как вы натрете рыбу солью и сбрызнете ее лимонным соком, плотно заверните ее в пленку или накройте контейнер крышкой, уберите в холодное место.

4. Спустя некоторое время переложите тунца на кусок фольги подходящих размеров, плотно заверните и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Через 15 минут фольгу разверните и дайте рыбе немного подрумяниться в течение 15 минут. Подавайте рыбу сразу же со свежей зеленью, овощами, соленьями. Прямо перед подачей можно дополнительно сбрызнуть тунца лимонным соком.

Комментировать


No votes yet.