Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях: 5 рецептов
Представленный мясной продукт по праву считается удобной и универсальной заготовкой. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать тушенку из свинины, чтобы она получилась поистине сочной и в меру жирной. Как всегда, все манипуляции проводятся в домашних условиях без сложных приборов и инвентаря.
Тушенка из свинины в духовке: «классика жанра»
- свиная лопатка — 0,5 кг.
- сало свиное — 0,3 кг.
Рецепт тушенки из свинины довольно прост, поэтому сложностей с приготовлением в домашних условиях возникнуть не должно.
1. Предварительно простерилизуйте банки в микроволновке по 3 минуты каждую. Крышки вскипятите.
2. Приготовление тушенки начинается с промывки мяса, хорошо, если оно было выращено в домашних условиях (фермерское). Из свинины лучше брать лопатку.
3. После промывки и просушки порубите свинину кусками равного размера. Присыпьте смесью из соли и молотого перчика, вымешайте. Возьмите банки, добавьте по листику лавра.
4. Плотно утрамбуйте мясо, прикройте крышкой (снять резинки), но не закатывайте. Отправьте тару с содержимым в холодный духовой шкаф, выставите температуру на 240 градусов.
5. Когда начнётся бурление, убавьте показатель мощности до 150 градусов. Засеките 3 часа. Не стоит пугаться, что банки испачкаются. Это сок вытекает из их полости.
6. Пока состав тушится, вам потребуется протопить из твёрдого сала жир. С этой целью порубите его кусками, отправьте в казан и томите на малой мощности. Когда состав расплавится, перелейте его в пиалу.
7. Рассказываем, как сделать тушенку из свинины и что предпринять дальше. Спустя 3 часа томления в домашних условиях необходимо выключить духовку, влить в банки расплавленный жир, хорошо закатать тару. Когда она остынет, можно дегустировать.
8. Домашняя тушенка из свинины может храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке. Перед употреблением убирайте лишний жир. Вот такой простой рецепт в духовке!
Свиная тушенка в кастрюле
- вода — 1,8 л.
- свинина — 2 кг.
- соль — 50 гр.
Домашняя тушенка из свинины необязательно готовится в духовке. Рассмотрите рецепт в кастрюле.
1. Вымойте мясо (лучше лопатку), просушите, порубите кусками размером порядка 3 см. Отправьте в кастрюлю, влейте воды и отправьте на плиту. Томите на максимуме до начала бурления.
2. Далее снизьте конфорку на показатель между минимумом и средним. Уберите пенную шапку при её наличии, засеките 4 часа. Через 3,5 часа после начала приготовления всыпьте любые пряности и посолите.
3. Проведите стерилизацию тары, в которую будет осуществляться фасовка закрутки. Вместе с бульоном расфасуйте тушенку по банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение четверти часа и закрутите.
Свиная тушенка в мультиварке
- лук — 1 шт.
- свинина — 3 кг.
- горошковый перец — 13 шт.
- лавровые листья — 5 шт.
1. Перед тем как сделать тушенку из свинины, мясо необходимо вымыть и порубить на кусочки. Удалите всё лишнее при необходимости в домашних условиях.
2. Отправьте мясо в мультичашу. Разрубите лук на 4 равные части и положите к свинине. Закройте крышку на мультиварке и томите 5 часов в режиме «Тушение».
3. После этого всыпьте соль по вкусу и все необходимые специи. Перемешайте и томите ещё 1 час. Тушенка из свинины в мультиварке получается очень нежной. Такие рецепты позволяют быстро сделать заготовку впрок. Разложите мясо по стерильным банкам и закатайте.
Тушенка из свинины в автоклаве
- свинина — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- соль — 60 гр.
- горошковый перец — 10 шт.
- лавровые листья — 2 шт.
1. Тушенка из свинины в автоклаве готовится просто. Вымойте и порубите мясо в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус, разрешается добавить немного говядины.
2. Действуйте по стандартной схеме. Положите на дно банки специи и соль. Можете взять любимые пряности на ваш вкус. Поместите в тару мясо. Оставьте 2 см. до краёв банки.
3. Отправьте ёмкости в автоклав. Выставите температуру около 120 градусов. Выждите 1,5 часа. Закатайте банки и ждите остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Срок годности — до 3 лет.Теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины в автоклаве. Процедура приготовления в домашних условиях предельно проста. Экспериментируйте!
Свиная тушенка на зиму
- соль — 30 гр.
- свинина — 1 кг.
Тушенка из свинины на зиму имеет разнообразные рецепты приготовления. Рассмотрим один из них.
1. Порубите мясо небольшими кусочками. Натрите свинину солью и молотым перцем по вкусу. Утрамбуйте мясо по стерильным банкам объёмом 0,5 л.
2. Положите на дно широкодонной кастрюли полотенце. Установите банки и накройте их крышками. Влейте воду в кастрюлю. Жидкость должна доходить до плечиков ёмкостей.
3. Накройте кастрюлю неплотной крышкой. После закипания засеките 2 часа. При необходимости вливайте горячую воду. Спустя заданное время заготовка будет готова.
4. Закатайте банки, оберните тёплой тканью и ждите полного остывания. Хранить необходимо в прохладном помещении.
После изученных рецептов теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях. Следуйте пошаговой инструкции и у вас всё получится.
more-vsego.net
Тушенка из свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Как сварить тушенку из свинины?
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:
- свинина — 3 кг;
- сало — 500 г;
- соль — 15 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Сало измельчите и растопите.
- Добавьте к салу свинину и специи.
- Тушите 4 часа.
- Разложите по стерильным банкам.
- Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
- Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.
Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
- Посолите и перемешайте.
- Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
- Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
- Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.
Тушенка из свинины в автоклаве
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- сало — 100 г;
- соль — 25 г;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Свинину и сало нарежьте.
- Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
- Посолите и закатайте.
- Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
- Поднимите температуру до 110 градусов.
- Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.
Свиная тушенка в домашних условиях в духовке
Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Ингредиенты:
- свинина — 5 кг;
- сало — 1 кг;
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 7 шт.;
- майоран — 10 г.
Приготовление
- Мясо крупно нарежьте, приправьте.
- На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
- Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
- Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.
Тушенка в мультиварке из свинины
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 2, 2 кг;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
- Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.
Тушенка из свинины в скороварке — рецепт
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Ингредиенты:
- соль — 35 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
- Закройте крышку.
- Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».
Тушенка из рульки свиной — рецепт
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 850 г;
- зубок чеснока — 9 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Мякоть рульки нарежьте и посолите.
- Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
- Поставьте банки в холодную духовку.
- Запекайте 2 часа при 150 градусах.
- Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.
Тушенка из фарша свинины в домашних условиях
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
- окорок — 1,5 кг;
- копченый шпик — 250 г;
- бульон — 380 мл;
- топленый жир — 120 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 80 г;
- коньяк — 50 мл.
Приготовление
- Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
- Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
- Влейте смесь в фарш.
- Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
- Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
- свиная голова — 1 шт.;
- вода — 3, 5 л;
- соль — 80 г;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
- Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
- Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
- Варите 4 часа.
- Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
- Закройте крышками и уберите в холод.
sovet-ok.ru
Свиная тушёнка в домашних условиях, быстро и вкусно
Овощи заготовили, теперь дело за мясом. Как же без него? Свиная тушёнка, особенно сделанная в домашних условиях, да ещё из доморощенной хрюшки. Ну, уж некоторые думают, роскошь! Но для нас, сельских жителей, совсем нет. Кстати, любой может съездить в ближайшее село и без труда найти и договориться о покупке свежей свининки, получится намного дешевле, чем в магазине. да ещё и мясо будет свежайшее.
Это совет такой, по секрету. Просто я знаю, когда начинают в хозяйстве колоть свиней, не всегда находится сразу сбыт. У своих, сельских в каждом дворе живность, приходится поискать, так что городским покупателям будут рады.
Свиную, как и куриную тушёнку делать дома выгодно. Если есть сразу много мяса, то бывает, что хранить его негде. Часто именно сельские жители покупают морозильные камеры на такой случай. А сварить домашнюю тушёнку — это отличная альтернатива. Ведь из неё намного быстрее можно приготовить первое или второе блюдо, добавить мясо в салат, да просто с хлебом покушать.
На самом деле приготовить её не так сложно, будь-то из свинины, или из мяса птицы. Мы всегда осенью заготавливаем много мясных консервов вместе с рыбными. Банки можно просто хранить в погребе или любом прохладном помещении.
Рецепт тушёнки из свинины в домашних условиях
Для приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:
- Пять кило свинины
- Восемьсот грамм сала
- Чайную ложечку поварской соли на каждый килограмм мяса
- На ваш вкус лаврушку, горошинки перчика чёрного и душистого
Как будем готовить:
Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.
Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.
Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.
Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.
Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.
Раскладывать заготовку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.
Как приготовить свиную тушёнку в духовке
Вот такой рецепт, вернее, способ приготовления тушёнки, вам может понравится больше. Очень он удобен тем, что сразу всё заложил в баночки, включил духовку и на время забыл о ней.
Берём так же пять кило свинины, вместо сала можно вытопить нутряной жир — смалец. Его режем на кусочки и заранее вытапливаем на сковороде, на медленном огне. Мясо подготавливаем точно так же, как и в первом случае. Берём поллитровые баночки, их не нужно стерилизовать, так как они прожарятся в духовке, только тщательно моем их с содой.
На дно каждой баночки засыпаем перчик, достаточно по пять горошин, кладём по листочку лаврушки, только небольшому, чтобы не давал горечь. мясо режем на кусочки и солим, перемешиваем и раскладываем равномерно по баночкам, только не до самого края. Сверху в каждую баночку наливаем вытопившийся жир, распределяем его равномерно.
Банки ставим в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, включаем температуру 180 градусов и оставляем на четыре часа. Заранее стерилизуем крышки и готовую тушёнку сразу под них катаем.
Как видите, такой способ очень прост. Банки уже сразу готовы к закатке, что очень удобно. Есть ещё один хороший способ приготовления, о нём чуть ниже.
Тушёнка из свинины в мультиварке
Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.
Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.
Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.
Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.
Советы от Хозяйки усадьбы
- Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
- Для приготовления покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
- Как и мясо, используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.
olgushka1971.ru
Домашняя тушенка из свинины в духовке, как приготовить
Вряд ли на рынке продается приготовленная в домашних условиях тушенка из свинины. Но приготовить дома такую консервацию вполне возможно. Консервируется домашняя тушенка из свинины не обязательно на зиму. Если вы любите путешествовать семьей или летом живете на даче, где нет подходящих условий приготовить обед, то это лучший вариант хранения готового и изумительно вкусного мяса. Понятно, что в домашних условиях консервировать свинину намного дороже, чем купить в магазине баночку. Зато этот продукт экологически чистый и кроме соли и специй в банку не добавляется больше ничего. Поэтому если есть возможность купить домашней свинины, то лучше ее приготовить дома, а из сала получится прекрасный рулет.
Ингредиенты для приготовления домашней тушенки из свинины:
Идет на 1 пол-литровую банку:
- Мякоть свинины чистая — 420 г;
- Свиной шпик — 70 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Перец молотый — 1 щепотка;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец горошек — щепотка (примерно 5 шт.).
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску.
Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки.
2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.
На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса.
3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит.
4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца.
Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок.
5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала.
Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало.
6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды.
Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды.
Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой.
Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию.
7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит.
Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка.
8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать.
Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен.
После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.
mp-kniga.com
Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты
27 февраля 2017 8155
Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому что будете уверены, что все сделано из свежего сырья.
При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.
Тонкости и хитрости
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.
Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:
- Мясо лучше выбирать с части бедра, шеи;
- Свинина должна быть свежей и жирной. По цвету должна быть ярко красной, не заветренной;
- Если жира мало, то можно добавить немного внутреннего жира;
- Если имеются кости, то их обязательно нужно срезать;
- Далее кусок мяса промывается, разрезается на средние кусочки;
- Желательно перед тушением, кусочки обжарить до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы после тушения мясо сохранило свой аппетитный вид;
- Тушиться мясо должно около 5 часов. Весь процесс приготовления обязательно должен проводиться на медленном огне.
Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.
Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина – | 3 килограмма |
сало свиное – | 0,5 килограмма |
соль – | 75 г |
душистый перец горошком – | 7-8 штук |
черный перец в молотом виде – | по вкусу |
лаврушка – | несколько листиков |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал |
Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:
- Для начала свинину нужно хорошенько промыть, нарезать небольшими кусочками. Также нужно дополнительно нарезать сало небольшими брусочками;
- Для приготовления необходимо использовать достаточно вместительную емкость с толстыми стенками, идеально подойдет казанок. Выкладываем на дно казанка кусочки сала;
- Ставим казанок на медленный огонь и оставляем томиться. Из сала должен вытопиться жир;
- Как только будет достаточное количество жира, им нужно облить стенки казанка;
- Далее кладем свинину с приправами. Обязательно все подсаливаем, приправляем перцем;
- На один килограмм мяса потребуется 1 маленькая ложка соли;
- В процессе тушения мясо нужно каждые полчаса перемешивать деревянной лопаткой. Огонь при этом должен быть выставлен на медленный режим;
- Примерно через 4 часа мясо будет готово;
- Баночки для хранения тушенки нужно предварительно простерилизовать, для этого их нужно подержать над паром или поместит в духовку на несколько минут;
- Выкладываем готовую свинину по банкам. Лучше всего использовать небольшие баночки объемом 500-700 мл;
- После этого стерилизуем крышки. Их можно прокипятить в течение 5 минут;
- Закатываем банки крышками и убираем на хранение в прохладное место;
- Хранится обычно такая тушенка в течение 2-3 месяцев.
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
- Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
- Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
- Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
- Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
- Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
- Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
- Тем временем нужно простерилизовать баночки. Их можно простерилизовать над паром;
- В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
- В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
- Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
- Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
- На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
- Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
- Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
- Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
- После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
- После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
- На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Приготовление мясной заготовки в мультиварке
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 4 килограмма свиного мяса;
- лавровый лист – 4 штуки;
- 4 большие ложки поваренной соли;
- 15 горошин черного перца;
- 1 маленькая ложка майорана.
Время приготовления – 5 часов;
Калорийность – 495 ккал.
Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:
- Для начала нужно хорошо промыть мясо под прохладной водой и протереть бумажным полотенцем;
- Если на поверхности свинины имеется пленка, прожилки, то их следует срезать;
- Разрезаем мясо средними кусочками. Размер каждого ломтика должен быть 5 см в ширину и длину;
- Далее выкладываем свиные кусочки в емкость мультиварки;
- Выбираем режим «Тушение» и время 5 часов. Тушим только мясо, к нему не нужно добавлять воды, соли, перца. В процессе тушения из свинины выделится весь необходимый жир, который не даст мясу пересохнуть;
- Примерно за час до готовности, нужно открыть емкость мультиварки и добавить к мясу соль, лавровый лист, горошек перца и другие специи;
- Соль должно быть не слишком много, но и не мало. Именно за счет этого компонента обеспечивается срок хранения;
- Закрываем мультиварку и продолжаем дальше тушить;
- Тем временем промываем баночки и стерилизуем их над паром или в духовом шкафу;
- Если вы решили стерилизовать банки в духовку, то ставим туда тару горлышком вниз, выбираем температуру 150 градусов и оставляем стерилизоваться в течение 15 минут;
- Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут;
- Далее раскладываем по банкам мясо, заливаем оставшимся жиром;
- Прикрываем крышками, но не закрываем слишком плотно;
- Ставим тару в духовку, оставляем там томиться при 200 градусов в течение 20 минут;
- Затем все вынимаем, закатываем крышки;
- Как только тушенка остынет, ее нужно убрать в холодильник или в погреб на хранение. Можно вынести на балкон;
- Хранится такая мясная тушенка в течение 6 месяцев.
Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Домашняя тушенка из свинины: хитрости приготовления. Готовим домашнюю тушенку из свинины в духовке, мультиварке, пароварке – Женское мнение
Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.
Домашняя тушенка из свинины – общие принципы приготовления
Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.
Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:
• Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.
• Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.
• Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.
• Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.
• Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.
1. Домашняя тушенка из свинины: рецепт на скорую руку
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• приблизительно стакан растительного масла;
• один репчатый лук больших размеров;
• несколько зубчиков чеснока;
• соль и черный перец по вкусу;
• 2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
• 2 лавровых листочка.
Как готовить:
1. Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.
2. Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.
3. В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.
5. Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.
6. Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.
7. Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.
8. Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.
9. Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.
10. Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.
2. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• соль;
• по вкусу: черный перец, лавровый лист.
Как готовить:
1. Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.
2. Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.
3. За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.
4. Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.
3. Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• столовая ложка соли;
• черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).
2. Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.
3. Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.
4. На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.
5. Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.
6. Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4. Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке
Ингредиенты:
• одна морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• половина репчатого лука;
• 550 грамм свинины;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• чайная ложка сушеного барбариса;
• 5 штучек душистого перца;
• лавровый листочек.
Как готовить:
1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.
3. Сверху кладут жир или сало.
4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.
5. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в автоклаве
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 лавровых листика;
• 2 лука;
• черный перец горошком.
Как готовить:
1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.
2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.
3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.
4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.
5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.
6. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• столовая ложка соли;
• по вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.
Как готовить:
1. Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.
2. Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.
3. Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.
4. Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.
Домашняя тушенка из свинины – хитрости и полезные советы
Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:
• Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.
• Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.
• Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.
• Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.
• Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.
• Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.
• Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.
• Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.
• Храните консервацию в прохладном притемненном месте.
zhenskoe-mnenie.ru
Тушенка в домашних условиях
Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?
как приготовить тушенку в домашних условиях
Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход – духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.
Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.
1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.
Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.
Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.
как готовить тушенку в духовке
Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.
Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.
Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.
Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.
Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал.kulinaroman.ru