С чем можно есть творог на диете – что можно добавить в него и чем заправить
Соблюдать диету – дело непростое. Оно требует огромной силы воли и желания сбросить вес. Все, кто хоть раз пробовал ввести свой рацион в строгие рамки, знают, что главная проблема заключается в маленьком выборе блюд. Полезная пища, которую разрешается кушать худеющим для хорошего результата – это творог. С чем можно есть творог на диете, чтобы другие продукты в сочетании с ним не превышали необходимое для похудения употребление калорий? Диетологи предлагают множество вариантов вкусных блюд для диеты.
Можно ли есть творог на диете
Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.
Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.
Когда лучше есть творог
Этот полезный молочный продукт можно кушать в любое время дня, варьируя только добавки, которые сделают блюдо десертным или основным. С чем можно есть творог на диете? На завтрак вы можете приготовить смузи: творог, взбитый с ягодами (свежими или замороженными). Утолить голод на работе позволит смесь молочного продукта со специями и травами, заправленная оливковым маслом. Что, как не творог, лучше есть на ужин? Легкий овощной салат, который представляет собой смесь овощей с нежирным молочным продуктом, будет идеальным низкокалорийным вариантом.
Хотя здоровый организм хорошо справится с перевариванием и усваиванием молочного продукта в любое время, тем, кто предпочитает более жирный продукт, важно выделить ему место за завтраком или обедом. Творог на ужин должен быть менее жирным. Если аппетит приходит поздним вечером, позвольте себе скушать грамм 150 диетического продукта. Этого хватит, чтобы утолить неприятное чувство примерно на 6 часов.
С чем есть творог
Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные. Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом. Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.
Творог с медом
Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:
- отучить себя от постоянных вредных перекусов, поскольку насыщает организм до следующего приема пищи;
- эффективно восполнить запасы энергии;
- внимательно контролировать калории во время диеты.
Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.
Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.
Творог с медом на ночь
Перед сном частенько бывает тяжело удержаться от перенасыщения вредной едой. Избавить вас от этого может творог с медом на ночь. Он не только утолит потребность наполнить желудок, но и позволит быстрее и крепче уснуть. Молочный белок является носителем аминокислот, которые способствуют снижению стрессов, понижению тревожности, благодаря им улучшается состояние нервной системы. Поэтому позвольте себе съесть тарелочку полезного лакомства.
Творог с бананом для похудения
Творожно-банановое сочетание – вкусное угощение, которое многие готовят для себя просто так, но на этом блюде даже основана диета, которая помогает уменьшить массу тела до трех килограммов меньше, чем за неделю. Кроме того, употребление этих двух продуктов несколько дней подряд заставит организм очиститься от скопившихся бесполезных и вредных веществ.
В виде не очень длительной, однодневной диеты, рекомендуется творог с бананом для похудения. Начинать процесс стоит с творожного дня, во время которого разрешается кушать такие фрукты, как грейпфрут и дыня. На второй день наступает черед банана. По 1-2 штуки нужно съедать за каждый прием пищи. Во время завтрака нужно добавить стакан молока, второго – 1 яйцо, третьего – порцию отварного мяса. Следующие 2 дня повторяют предыдущие.
Творог с овощами
Существует огромное количество рецептов творога с овощами. Это салаты, бутерброды, закуски и даже салаты-коктейли. Для их приготовления нужно положить в стакан пару ложек молочного продукта, сверху выложить мелко нарезанный помидор, снова слой творога, затем мелко порубленный сельдерей. Завершает все последний слой творога и украшается все зернами граната, веточками петрушки и семенами льна.
Творог с зеленью для похудения
Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.
Диетические блюда из творога для похудения
Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.
Салат с творогом и овощами для похудения
Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:
- За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
- Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
Видео: Творог при похудении
sovets.net
творог! Сколько есть, какой и когда?
Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?
Творог – это 100 % молочный продукт!
Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.
Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.
Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.
Что скрывается в пачках под названием творожная масса?
А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.
Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.
Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.
Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.
Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.
Как употреблять творог и с чем?
Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.
Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.
Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.
Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!
Будьте здоровы!
Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу: [email protected]
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
eshsmelo.ru
Блюда из творога – Рецепты из творога. Что приготовить из творога
Творог – продукт полезный во всех отношениях, а блюда из творога непременно стоит приготовить. Он повышает тонус организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и укреплению нервной системы. Состав творога богат и разнообразен. Это лактоза, аминокислоты, кальций, белок, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), жир, углекислота и витамины. Можно сказать, что в твороге сконцентрированы почти все полезные вещества, которые есть в молоке. Диетологи советуют употреблять творог и блюда из творога абсолютно всем – детям и взрослым, здоровым и больным.
Рецепты блюд из творога
Творог сам по себе отличное блюдо, намного полезнее фаст-фуда. Идеальный перекус или десерт к чаю, бодрящий завтрак или лёгкий ужин – вы можете готовить блюда из творога так часто, как вам захочется! Самое простое, что можно приготовить из творога, это сладкая или несладкая творожная масса. Смешайте творог со сметаной, добавьте мёд или сахар, орехи или сухофрукты, цукаты или свежие фрукты или ягоды, и сытный полдник готов! А если сладкого не хочется, то можно приготовить творог с зеленью: смешайте творог со сметаной, добавьте немного соли, 1-2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, измельчённую зелень. Или добавьте в творог мелко нарезанный огурец или натёртый редис, а вместо сметаны положите домашний майонез. Такой зелёный творог и вкусный, и полезный, ведь зелень – это сплошные витамины. Зелёный творог можно завернуть в тонкий лаваш или уложить на несладкую булочку, нафаршировать им половинки огурца или выдавить на кружочки помидоров… Но всегда хочется немного разнообразить своё меню, и поэтому мы решили собрать в одной статье все (ну, или почти все) блюда, которые можно приготовить из творога. Их не так уж и мало, так что вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.
Сырники с кокосом
Ингредиенты:
400 г творога,
1 яйцо,
3-4 ст.л. сахара,
3 ст.л. манной крупы,
1-2 пачки кокосовой стружки,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться пластичным, но не тяжёлым, иначе сырники получатся плотными и не пропекутся. Сформуйте лепёшки, обваляйте в муке или манке и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной. В тесто для сырников можно добавить пшеничные отруби (1-5 ст.л.) – это только добавит пользы.
Запеканка творожная
Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
50 г манной крупы,
100 г изюма (или других сухофруктов по вкусу).
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Выложите творожную массу в форму, разровняйте и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут.
Сырники с овощами
Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
2 ст.л. манной крупы,
2 моркови,
300 г тыквы,
сметана, соль.
Приготовление:
Морковь и тыкву натрите на крупной тёрке и потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. Остудите. Тем временем смешайте творог с яйцами и манной крупой, добавьте овощи и перемешайте. Посолите по вкусу. Тесто получится густым, как на оладьи. Обжарьте сырники на раскалённом растительном масле. Подайте со сметаной.
Запеканка из творога с зеленью
Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. измельчённой зелени,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, сыр – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте творог, яйца, манку, муку, разрыхлитель, соль и зелень. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сверху натёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Выпекайте до зарумянивания.
Галушки
Ингредиенты:
600 г творога,
3 яйца,
40 г сметаны,
60 г муки,
20 г крахмала.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто и сформируйте небольшие шарики. Вскипятите воду, посолите и опустите в неё галушки. Варите до тех пор, пока они не всплывут. Откиньте готовые галушки на сито, уложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом
Ингредиенты:
1 стак. воды,
1-2 ст.л. растительного масла,
мука, соль.
Начинка:
500 г творога,
1 яйцо,
изюм (сухофрукты), сахар – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в миску холодную кипячёную воду, добавьте растительное масло, щепотку соли и всыпьте муку (примерно 2-3 стакана). Добавляя муку, вымесите довольно крутое тесто. Месить придётся долго. Положите тесто в пакет и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Для начинки смешайте творог, яйцо, сахар и изюм. Выстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте кружочки и налепите вареники, укладывая начинку в центр кружочков и защипывая края. Тесто крутое, но лепится хорошо и не раскисает. Вареники можно заморозить в морозилке и сложить в пакет. Отварите готовые вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
500 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мука.
Приготовление:
Смешайте из указанных продуктов мягкое тесто. Разделите его на части, раскатайте каждую в виде колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Затем уложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залейте сметаной и поставьте в горячую духовку. Запекайте до зарумянивания.
Печенье из творога
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Масло и творог порубите ножом. Смешайте соду с мукой. Яйцо взбейте. Смешайте творожно-масляную смесь с мукой, влейте лимонный сок, добавьте яйцо и вымесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте кружочки. Каждый кружочек обмакните в сахар, сложите пополам и разложите на противне. Выпекайте в горячей духовке до золотистого цвета.
Закусочный торт
Ингредиенты:
300 г отварной телятины,
150 г чернослива,
250 г творога,
150 г майонеза или соуса-фреш,
3- зубчика чеснока,
зелень петрушки.
Приготовление:
Отварную телятину нарежьте тонкими брусочками, чернослив – полосками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с творогом. Перемешайте творог с майонезом или соусом-фреш (можно использовать натуральный йогурт без добавок). Выложите салат слоями: половину чернослива, на него слой творожного крема, половина мяса, крем, чернослив, крем и оставшееся мясо. Весь «торт» обмажьте творожным кремом и украсьте зеленью. Поставьте в холодильник.
Творожные шарики с начинкой
Ингредиенты:
250 г творога,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
5 ст.л. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
щепотка соли.
Начинка:
1 яблоко,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста. Яблоко очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке. Смешайте яблоко с сахаром. Тесто разделите на небольшие кусочки, сделайте в центре углубление, вложите начинку и сформируйте шарики. Обжарьте шарики во фритюре и посыпьте сахарной пудрой. В качестве начинки можно использовать орехи, смешанные с мёдом, сухофрукты, провёрнутые через мясорубку, варёную сгущёнку (её можно смешать с натёртым шоколадом), кокосовую стружку, смешанную со сгущенным молоком.
Рогалики с орехами
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо для обмазки,
мука.
Начинка:
1 стак. рубленых орехов,
½ стак. сахара,
1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Творог с маслом тщательно разотрите. Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, скатайте его в шар и положите на 30 минут в холодильник. Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую часть в круг толщиной 0,5 см и распределите по поверхности половину начинки. Разрежьте круг на 12 сегментов и сверните из полученных треугольников рогалики, начиная с широкой части. Разложите на застеленном бумагой для выпечки противне, смажьте разболтанным яйцом, посыпьте сахарной пудрой и поставьте выпекаться при температуре 190°С в течение 15 минут.
Творожный дип с чесноком и сыром
Ингредиенты:
250 г жирного творога,
100 г сливочного сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, натуральный йогурт – по вкусу.
Приготовление:
Творог протрите через сито, смешайте с мягким сыром, измельчённым в прессе чесноком, посолите, поперчите и заправьте йогуртом, чтобы получилась мягкая масса. Её можно использовать для приготовления закусочных бутербродов, а также для обмакивания сухариков – получится отличная закуска к пиву.
Творожный дип с авокадо
Ингредиенты:
200 г творога,
1 авокадо,
1 пучок петрушки или укропа,
соль, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть измельчите вилкой, смешайте с творогом и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу, добавьте чеснок (опционально).
Торт без выпечки «Глазированный сырок»
Ингредиенты:
300 г печенья,
1 стак молока,
500 г творога,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. какао.
Глазурь:
50 сливочного масла,
2 ст.л. молока,
2 ст.л. какао,
6 ст.л. сахара.
Приготовление:
Приготовьте крем из творога, размягчённого масла, сахара и какао-порошка, хорошо взбейте миксером. Печенье окунайте в молоко и выкладывайте одним слоем в форму. Смажьте слоем крема, затем слой печенья и сверху слой крема. Поставьте в холодильник. Сварите глазурь: в кастрюле вскипятите масло с молоком, добавьте сахар и какао, перемешайте до однородности и остудите. Залейте помадкой торт, разравнивая горячим ножом. Храните торт в холодильнике. В творог для торта можно добавить орехи, мармелад или цукаты.
Творожный десерт
Ингредиенты:
200 мл жирных сливок,
500 г творога,
8 ст.л. сахара,
1 лимон,
5 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление:
Взбейте сливки с 5 ст.л. сахара. Творог протрите через сито, смешайте с цедрой лимона. Тем временем растопите на сухой сковороде 3 ст.л. сахара, добавьте овсяные хлопья и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте взбитые сливки в творог и смешайте с большей частью обжаренных хлопьев. Разложите по креманкам, посыпьте хлопьями и полейте лимонным соком.
Расгуллы (индийское блюдо)
Ингредиенты:
1 л молока,
2,5 ст.л. лимонного сока,
150 г сахара,
350 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите молоко. Постоянно помешивая, влейте лимонный сок. Отделившийся творог (панир) процедите через марлю, промойте проточной водой и отожмите. Выложите творог на стол и начинайте его вымешивать руками, пока вся масса не станет однородной. Из полученной массы скатайте небольшие шарики. Приготовьте из воды и сахара сироп. Сироп перелейте в широкую посудину и выложите в неё шарики. Расгуллы сильно увеличиваются в размерах, поэтому между ними должно оставаться достаточно свободного пространства. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Посудину с расгуллами опустите в холодную воду и оставьте на сутки. Готовые расгуллы пропитаются сиропом.
Ватрушка «Королевская»
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
500 г творога,
3 яйца,
½ ч.л. ванильного сахара,
сода на кончике ножа.
Приготовление:
Изрубите сливочное масло ножом, добавьте сахар, муку и разотрите так, чтобы получилась масляная крошка. Для начинки смешайте жирный творог, сахар и яйца до однородности. В смазанную маслом форму выложите половину масляной крошки, выложите начинку и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте до подрумянивания в течение 40 минут.
Чизкейк
Ингредиенты:
500 г печенья,
150 сливочного масла,
500 г творога,
20 г желатина,
1,5 стак. сахара,
300-00 мл жирных сливок,
белка,
1 ст.л. крахмала,
300 г варенья.
Приготовление:
Раскрошите печенье и смешайте с размягчённым сливочным маслом. Форму в виде полусферы выстелите пищевой плёнкой. Тонким слоем распределите массу из печенья и масла, оставив немного для нижнего слоя. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Творог протрите через сито, разотрите с сахаром, добавьте взбитые сливки и подготовленный желатин и взбейте до пышности. Вмешайте варенье. Выложите творожную начинку в форму. Оставшуюся массу из печенья и масла раскатайте в пласт и выложите сверху. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Застывший десерт переверните на плоское блюдо, снимите плёнку. Яичные белки взбейте с 50 г сахара и 1 ст.л. крахмала в густую пену. Распределите её по поверхности чизкейка, поставьте на 4-5 минут в очень горячую духовку.
«Мороженое» из творога
Ингредиенты:
250 г творога,
100 г сахарной пудры,
250 мл жирных сливок,
100 г белого шоколада,
белый шоколад, молочный шоколад, орехи – для глазировки и посыпки.
Приготовление:
Протрите творог через сито (можно дважды). Взбейте сливки с сахарной пудрой, постепенно введите творог и взбейте массу до пышности. Растопите на водяной бане белый шоколад и введите в полученную массу. Разложите суфле по пластиковым стаканчикам, воткните в серединку деревянные палочки (или печенье-трубочки) и поставьте в морозилку. Растопите белый и тёмный шоколад, орехи раздавите скалкой или измельчите блендером. Окуните «мороженое» в шоколад и посыпьте ореховой крошкой.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Творог. Чем полезен творог? Польза и вред. Полезные свойства
Сегодня хочу поговорить о твороге. Очень его люблю, надеюсь, как и многие находящиеся здесь. Творог люблю с детства, так как мама у нас прекрасно готовила домашний творог из коровьего молока. Это было безумно вкусное лакомство с фруктами, ягодами, медом и вареньем. Правда с вареньем у нас творог любит папа, а вот я больше с медом. Плюс ко всему, из творога можно много разных блюд приготовить, которые нравятся и детям, и взрослым. Вареники с творогом и сметаной любимое блюдо в нашей семье, плюс пирожки, блины, пироги, запеканки и даже творог с зеленью и чесноком, отличнейшая закуска или перекус. Вот сколько всего можно сделать используя творог.
Но чем же творог заслужил всеобщую любовь и такое внимание? Чем полезен творог? Давайте сегодня в этом разберемся. Я думаю, вы сегодня узнаете много нового и интересного для себя.
Творог относится к кисломолочным продуктам, который получают путем сквашивания молока и отделением сыворотки. Причем я предпочитаю творог деревенский или домашний. А в магазине покупаю творог, ну разве что для запеканки, и то очень редко.
Выбор творога сейчас достаточно широк. Лучше покупать творог у людей, которых вы знаете или с которыми знакомы. Всегда можно приготовить творог из деревенского молока в домашних условиях, конечно если знать технологию приготовления.
Но в целях экономии времени я покупаю каждую неделю килограмм творога у знакомой. Очень люблю кушать творог с медом. Это вкусно и очень полезно.
Причем творог у нас на рынке продается не в мисках, а в форме прямоугольника и режут его как масло. Обычно на рынках творог продают в мисках, а у нас вот так. Причем я познакомилась с Ниной, которая творог делает еще и особым способом. Я не присутствовала при изготовлении, но знаю по рассказам.
Обычно я пробую творог перед покупкой. А у Нины творог не кислый, очень вкусный и храниться в холодильнике больше недели, и не становится кислым.
У нас на рынке больше нет ни у кого такого творога. Открываю секрет вкусного творога. Причем даже мама у меня не знала его. Оказывается, готовый творог нужно заливать кипяченым молоком. То есть когда Нина делает творог, она его еще заливает кипяченым молоком и отцеживает. Пропуская через кипяченое молоко.
Интересно, но творог очень вкусный, не кислый, и нравится нашим детям. Я в восторге от такого творога. Утром на завтрак с чаем и медом, просто прелесть. Причем если обычный творог при хранении уже через несколько дней становится очень кислым, то этот нет.
Чем полезен творог?
Скажу сразу, я отдаю предпочтение деревенскому творогу или приготовленному в домашних условиях. Причем он может быть жирный, если не собрать с него сметану и не жирный — если собрать, но при этом достаточно вкусный.
Готовить творог дома не так уж и сложно, чуть ниже я расскажу, как моя мама готовит творог.
Калорийность творога
Сразу хочется отметить, что калорийность творога зависит от жирности.
Так 0% творог имеет калорийность 70 ккал.
А 9% — 160 ккал.
18% творог — 230 ккал.
Если вы покупаете творог с изюмом или курагой, то 330 ккал на 100 вам обеспечено.
Домашний творог тоже разный по калорийности.
Например, домашний творог из 1% молока будет 165 ккал на 100 грамм.
Если вы покупаете творог в магазине, то важно знать, что творог бывает:
- классический, жирность такого творога колеблется от 4 до 18 %
- нежирный — 1.8%
- жирный, жирность его составляет от 19 до 23%
- обезжиренный творог 0% (но мне он совсем не нравится по вкусу)
- с добавками ( это изюм, цукаты, орехи, курага…)
Ценен творог, прежде всего, из-за содержания белка, который легко усваивается нашим организмом. Причем одинаково полезен он женщинам, мужчинам, беременным и корящим матерям, детям, спортсменам, людям занимающимся активным физическим трудом.
Творог. Польза и вред
Польза и вред творога волнуют многих, кто следит за своим питанием, весом и здоровьем. И скажу что пользы больше, чем вреда и это очевидно. Так как творог содержит кальций, фосфор, медь, калий, магний и перечень витаминов, таких как: В1, В2, В12, А, Е.
Творог полезен содержанием кальция, что необходим нам для укрепления зубов, ногтей, костной ткани.
Но хочется отметить, не придуманный мною факт, а действительность. Чтобы пополнить дневную норму кальция нужно съесть в день килограмм творога. Это мнение врача гинеколога. Так как я очень много общаюсь с врачами. И уже успела с некоторыми подружиться чему несказанно рада.
Творог очень полезен для организма после перенесенной болезни, при ослабленном иммунитете.
Полезно включать в рацион не жирный творог при заболеваниях печени, сердца, ожирения, атеросклероза и пр. заболеваний.
Вред творога отмечается при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии. Даже Веды говорят о пользе молока и кисломолочных продуктов. Так как корова это священное животное из «райских планет».
Хочется отметить, что важно употреблять свежий творог. Не употребляйте в пищу испорченный творог, ведь это грозит отравлением.
Если вы покупаете творог в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта и дату изготовления. Не покупайте творог с истекшим сроком годности.
Стоит отметить золотое правило, которое гласит: употребляйте все в меру, не передайте. Это же касается и творога.
Магазинный творог может быть с различными добавками, обратите внимание, нет ли у вас на них аллергии.
Мне кажется, польза творога очевидна и не так уж и много противопоказаний у творога. На мой взгляд плюсы превышают все минусы.
Как и сколько можно съесть творога в день?
Творог полезнее всего употреблять в чистом виде, можно с медом. Что касается вареников, блинов с творогом и пирожков, только добавляет калорийность блюду.
Я «за» то чтобы кушать творог с медом или с сахаром, если у вас непереносимость меда. Можно кушать со сладким чаем, при этом сахар в творог можно не добавлять.
Съедать можно от 100 до 200 граммов творога в день. Если вы можете съесть 400 грамм творога на здоровье, но помните о том, что переедание вредит здоровью. Ну и если кушать творог три раза в день, думаю он вам очень скоро надоест.
Например, женщинам полезно съедать 200 грамм творога, а мужчинам — 300. Так как в этом количестве творога содержится суточная норма белка для мужчин и женщин.
Я покупаю и кушаю творог раз в день. Ну по крайней мере стараюсь. Вот эту неделю сделала перерыв, иногда творог «приедается».
Кушаю на завтрак или ужин, иногда надоедает или просто приедается такая еда и тогда я делаю перерыв. А затем снова покупаю творог.
Чем полезен творог для детей
Это наверное отдельная тема. Если у ребенка непереносимость молочных продуктов или аллергия, то тут, можно сказать, не повезло. А если все в порядке, то включать в рацион детей творог можно с 6 месяцев. Но важно все вопросы качающиеся питания детей обсуждать с педиатром.
Что касается детей более старшего возраста, то творог дети, как правило, едят с удовольствием. Если он вкусный конечно. Это я сужу и по своим детям. Дочка и сын очень любят творог.
Для яркости вкуса в творог можно добавить мед (если нет аллергии на мед), варенье, сахар, ягоды, фрукты, орешки, сухофрукты.
Детям до года творог дают в виде сырковой массы, то есть ее можно измельчить с помощью блендера, добавив при этом в творог немного молока (или кипяченной водички), чтобы масса была более жидкая и хорошо измельчалась.
Детям покупайте не сухой творог, а больше похожий на сырковую массу. При желании для деток можно готовить творог самим.
Творог оказывает очень важную роль на формирование костной ткани, укрепляет зубы, ногти, волосы. Творог обязательный продукт в рационе детей и подростков.
Суточная норма творога для детей 50 -60 граммов, а для детей до года 30-40 грамм. Детям следует давать только домашний творог, а вот творог магазинный подойдет для приготовления запеканки, вареников и пр. блюд.
Творог. Полезные свойства
Очень важно отметить, что творог содержит очень много белка и в 300 граммах содержится суточная норма белка для нашего организма.
Понятно, что 300 грамм творога не всегда можно съесть, но следует отметить, что белок мы получаем не только из молочных продуктов.
Важно отметить пользу микроэлементов для здоровья, в том числе и кальция, для укрепления костной ткани.
В рационе питания творог чрезвычайно важен для людей страдающих подагрой, нарушением обменных процессов, заболеваниями щитовидной железы, людям склонным к остеопорозу, ожирением.
Белок козеин, содержащийся в твороге, очень богат необходимыми для человека аминокислотами, способствует снижению холестерина в крови и нормализации жирового обмена.
Как приготовить творог из молока дома
Конечно, сейчас с приходом в нашу жизнь интернета, многие делятся с нами рецептами приготовления творога дома. В молоко добавляют йогурт, сметану, молочнокислый кальций. Молоко ставят на плиту кипятят, а тогда в него уже добавляют кисломолочные продукты. Таким образом творог отделяется от сыворотки. И его просто достаточно отцедить.
Но раньше ничего такого не применяли. Мама готовила творог из коровьего молока. Чтоб оно быстрее скисло можно добавить в него немного кефира. Но в основном молоко скисало естественным путем. Очень быстро летом, в жару.
Затем скисшее молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и подогреть на огне, но не кипятить. Можно собрать сметану с молока. Тогда творог будет менее жирный.
Подогретую массу остудить, а затем отцедить творог через марлю и подвесить «стекать». Причем чем дольше стекает творог, тем он суше становится.
Вот такой нехитрый и очень простой способ приготовления творога дома. Если вы делает творог дома по другому, то прошу поделиться со мной рецептом приготовления домашнего творога. Мне очень интересны различные способы его приготовления.
narodnayamedicina.com
польза и вред для организма, нормы употребления и противопоказания
Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он считается незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.
На сегодняшний день известно столько лечебных свойств данного продукта, что можно по праву считать его уникальным.
В чем же заключаются польза и вред творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, и когда лучше его употреблять – по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑Полезные свойства
Творог богат кальцием, фосфором и молочным белком казеином, при этом легко усваивается и переваривается.
Содержащиеся в нем компоненты полезны для формирования костной системы, благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.Регулярное употребление данного продукта улучшает зрение и повышает иммунитет. Кроме того, он используется для профилактики ожирения и как компонент множества диет.
к оглавлению ↑Для женщин
Благодаря высокому содержанию кальция, он поддерживает красоту волос, ногтей, зубов. Оказывает профилактику заболеваний половой системы.
Женщинам поможет избежать фригидности, устранит нарушения менструального цикла.
Обязательно есть его во время климакса, когда у женщин возникает дефицит кальция и кости нуждаются в кальции.
Пожилым дамам он помогает бороться с повышенным холестерином.
к оглавлению ↑Если вам любопытно, чем полезна груша для организма человека, предлагаем вашему вниманию нашу публикацию о сочном фрукте.
О полезных свойствах кофе для организма мужчин и женщин можно узнать из другой статьи.
Какую пользу и вред может принести здоровью сок тыквы? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Для мужчин
Очевидна польза данного кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок способствует росту мышц. Это особенно актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.
Употребление творога благоприятно действует на нервную систему, помогает справляться со стрессом и перегрузками.
Как известно, молочные продукты хороши для потенции, поэтому должны обязательно присутствовать на столе любого мужчины.
к оглавлению ↑Для детей
В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог просто незаменим.
Кроме того, минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов.
Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, и, следовательно, местный иммунитет.
Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки следует давать, начиная с 9 месяцев. Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.
Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.
к оглавлению ↑Чем полезен для беременных и кормящих
Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.
Поэтому беременным так необходимо кушать творог. Кроме того, его употребление положительно сказывается на развитии плода.
Беременным рекомендуется не более 100 г нежирного (но не обезжиренного) творога в день. Можно есть его каждый день или несколько раз в неделю. Данные правила распространяются и на кормящих мам.
Однако от этой пищи придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция.
О пользе и вреде творога для организма человека рассказывает программа “Жить здорово!”:
к оглавлению ↑Едим правильно
Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный – обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть – утром, вечером или на ночь?
Наиболее полезен творог в свежем виде. Запеканки, сырники и прочие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.
Не рекомендуется употребление слишком жирного или обезжиренного. Творог какой жирности самый полезный? Лучше выбрать продукт с малым или средним содержанием жира от 2,5 до 9 %.
Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.
Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин, но не стоит есть его позднее чем за 2 часа до сна. Если вы любите более жирный, то съешьте его утром, это принесет больше пользы.
При занятиях спортом рекомендуется есть его в течение получаса после тренировки, белок хорошо восстанавливает мышцы.
к оглавлению ↑О том, каковы целебные свойства брусничного листа, расскажет наша публикация.
О противопоказаниях к применению масла виноградных косточек читайте в этой статье.
Знаете ли вы, какая диета необходима при геморрое? Об этом расскажет наша статья. Узнайте больше прямо сейчас!
Противопоказания и меры предосторожности
Вред, как правило, определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью некоторых людей переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
У людей с подобной особенностью употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.
Похожую реакцию творог может вызвать и у абсолютно здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку данный продукт является благоприятной средой для размножения бактерий.
Большой риск покупать на рынке, в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно, если вы выбираете кисломолочный продукт для ребенка.
Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю. Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.
Этот кисломолочный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи на коже, насморком, слезливостью, иногда отеками кожи.
к оглавлению ↑Применение в косметических целях
Творог – не только пищевой продукт. Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:
- сухая кожа, шелушение;
- воспаления, черные точки;
- морщины, пигментация.
Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток используют следующую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и куриным яйцом.
Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.
После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.
Чтобы избавиться от веснушек, смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.
В борьбе с акне поспособствует маска с добавление зелени щавеля, яичного белка, меда и лимонного сока.
В народной медицине также нашлось место для такого полезного продукта. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.
к оглавлению ↑Разновидности творожных диет для похудения
Творожные диеты считаются одними из самых эффективных. Они легко переносятся, характеризуются отсутствием голода и хорошими результатами.
Существует огромное количество вариаций подобных способов похудения, приведем несколько из них.
Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни. За день можно съесть до 700 г продукта, разрешается пить воду.
Творожно-кефирная диета. Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов кефира. Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.
В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.
Также популярны диеты из творога с добавлением в рацион бананов, яиц, йогурта, огурцов или яблок. В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.
к оглавлению ↑Узнайте все о меню для кормящих мам в первые месяцы после родов. Это может пригодиться!
О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, читайте в нашей публикации.
Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете, подробно рассмотрено в другом материале.
Советы по выбору и хранению
При покупке следует обратить внимание на следующие правила:
- на упаковке должно быть написано «творог» а не «творожный продукт» или «творожок»;
- в состав не могут входить растительные жиры, затвердители, загустители. Только молоко и закваска;
- консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;
- обращайте внимание на срок годности;
- отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.
Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.
Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, то скорее всего он просрочен и употреблять его в пищу не стоит.
Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.
к оглавлению ↑Приготовление в домашних условиях
Самый лучший и качественный продукт получается из натурального домашнего молока. Покупное пастеризованное – не подходит, поэтому необходимо найти свежее цельное.
Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.
В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.
Когда молоко скиснет и на поверхности образуются густые комки, молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Далее следует нагреть полученную простоквашу в течении 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Снимите кастрюлю с огня, откиньте содержимое в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Подождите, пока вся сыворотка стечет, это занимает несколько часов.
Можете наслаждаться вкусным и свежим кисломолочным продуктом. Таким образом, употребляя свежий творог несколько раз в неделю, вы забудете о множестве заболеваний. А многообразие блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта, значительно разнообразит ваше повседневное меню.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Полезные и опасные свойства творога
Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.
Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.
Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.
Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.
Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.
Полезные свойства творога
Творог – это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.
Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.
Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.
Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.
По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.
Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.
Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.
В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.
Опасные свойства творога
Творог противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.
Помимо этого, важно помнить, что творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.
Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.
Считается, что самый полезный творог тот, который был приготовлен в домашних условиях. Обязательно посмотрите это видео, если Вы хотите узнать как правильно сделать вкусный и нежный творог самостоятельно.
Смотрите также свойства других молочных продуктов:
edaplus.info
Можно ли есть творог на ночь. Свойства творога
Можно ли есть творог на ночь? Если в небольшом количестве и за 1-2 часа до сна, тогда – да. Почему? Давайте разберемся. Прежде всего, поговорим о пользе данного продукта для организма человека.
Польза творога
- содержится большой процент полезных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, железо
- рекомендуется употреблять людям, которые страдают диабетом, атеросклерозом, гипертонией, недавно перенесли инфаркт миокарда.
- содержание витамина группы В12 предотвращает такие заболевания, как атеросклероз и остеопороз
- творог полезен для костей, зубов
- отвечает за нормализацию нервной системы
- улучшает гемоглобин
- ускоряет метаболизм
- в продукте содержится важный молочный белок под названием казеин, который в медленном темпе расщепляется до аминокислот. Благодаря данному элементу наш организм получает огромную дозу важных аминокислот в период сновидений, нормализируется жировой обмен и уменьшается уровень холестерина. Творог чаще всего назначают людям с активной физической нагрузкой и тем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм.
- высокий процент содержания белка, который так необходим нашему организму для функционирования.
- содержатся витамины В6, В2, В1, А, Е, РР (недостаток данных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к сбою в работе пищеварительной и нервной системы).
Можно ли есть творог на ночь?
Существует два интересных факта:
- В процессе сна белок творога снабжает мышцы длительным питанием. Поэтому данный продукт может легко заменить употребление протеиновых добавок.
- Творог является энергетической основой для создания новых мышечных клеток, которые отвечают за быстрый процесс сжигания жира. Поэтому не переживайте можно ли творог на ночь при похудении. В таком случае даже нужно.
Как известно в период сновидений начинает вырабатываться гормон роста, который является мощным жиросжигающим элементом. При этом возможно повышение уровня сахара в крови (гормон инсулина), который отвечает за утилизацию глюкозы. Таким образом, съевши ночью творог, происходит избыток инсулина и выработка гормона роста, которые отвечают за увеличение массы мышечной и уменьшение веса.
Основные противопоказания:
- не рекомендуется употреблять, если имеется аллергия на компоненты продукта
- стоит ограничить людям, которые имеют проблемы с почками (белок слишком тяжело переносится)
- при гастритах (запрещено кушать кислый вид творога).
Можно ли кушать творог на ночь и какой именно?
Можно ли обезжиренный творог на ночь? Творог бывает разной жирности: от 0% до 18%. Лучше всего в вечернее время лакомиться обезжиренным творогом, особенно это касается худеющих людей и тех, кто активно занимается физической нагрузкой. Такой вид готовят из раствора лимонной кислоты и закваски. Рекомендуется употреблять за 45-60мин до сна. В период сновидений в организме происходят различные процессы, которые забирают достаточно энергии. Чтобы это как-то компенсировать белковая пища будет черпать энергию из подкожного жира. Вывод – спим и худеем, как прекрасно! К тому же обезжиренный творог имеет совсем немного калорий: 100г = 110ккал. А вот углеводы практически отсутствуют, поэтому творог можно свободно кушать перед сном и не бояться о фигуре. Рекомендуемая норма до 150г. Теперь вы знаете, можно ли есть творог на ночь, давайте теперь поговорим о видах данного продукта.
Какие виды творога существуют?
Суточная норма: для взрослого человека достаточно употреблять до 200г творога, для маленьких детей нужно подбирать индивидуально под присмотром врача, дабы не было аллергической реакции.
- Зерненый творог – является фаворитом среди всех видов, его любят как дети, так и взрослые. Относится к низкокалорийным продуктам с высоким процентом содержания белка. Усваивается намного быстрее, чем обычный творог. Рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с желудком, кишечником и т.д. Можно свободно кушать перед сном.
- Обезжиренный творог. В продукте имеются все аминокислоты, минералы, белок, однако содержание жирорастворимых витаминов группы А, Е, D не высокий. И еще небольшой нюанс: из-за пониженного процента содержания жиров – кальций усваивается организмом немного хуже. При этом творожок идеально подходит для худеющих людей, которым употребление жирных ингредиентов противопоказано. Чтобы похудеть можно воспользоваться эффективной диетой маги (творожная).
- Творог с медом. Это не только вкусно, но и полезно. Мед – отличный продукт для иммунной системы и обменных процессов. Примечание: такое сочетание нужно с осторожностью делать людям с сахарным диабетом и ожирением.
- Домашний творог. Самостоятельно приготовленный творог из домашних ингредиентов вкусней и безопасней для нашего здоровья, так как нет консервантов + высокий процент содержания полезных веществ.
- Козий творог. С каждым годом данный вид творога набирает все больше популярности среди худеющих. Такой продукт стоит на равных с мясом по количеству содержания белка + усваивается намного лучше. Рекомендуют назначать людям, которые склонны к остеопорозу из-за большого количества кальция и витаминов В12, В2, форсфора и магния. Примечание: если имеются проблемы с сосудами и высокий рис заболевания атеросклерозом, тогда покупайте только с низким % жирности либо обезжиренный.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов творога для похудения:
- творог с черносливом (притупляет чувство голода на длительный период времени)
- творог с медом (перебивает тягу полакомится чем-нибудь сладеньким и наполняет организм полезными веществами)
- творог + зелень (выводит лишнюю жидкость, налаживает пищеварение и уменьшает отечность)
- творог + чеснок (поможет ускорить метаболизм)
devchenky.ru