Творожный кекс с лимоном
Творожный кекс с ярким лимонным запахом и вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 200 г муки
- 170 г сахара
- 20 г масла (примерно 1ст.л.)
- 3 яйца
- 1 лимон
- 11⁄2 ч.л. соды
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.
Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.
Приготовление:
С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки в измельчителе.
Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.
Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.
Добавить соду, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном).
Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.
Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).
kamelena.ru
Творожный кекс с лимоном – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.
Приготовление:
С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки блендером или перекрутить на мясорубке.
Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать.
Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (разрыхлитель реагирует с лимоном).
Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.( на фото видно воздушность теста…)
Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).Тесто должно быть тягучим.
Выложить тесто в хорошо смазанную маслом форму.
Проверить зубочисткой на готовность.
Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кекс посыпать сахар. пудрой и можно пить чай.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
Выпечка с творогом в большинстве случаев получается очень вкусной. А если добавить в творожное тесто пикантную лимонную изюминку, результат может превзойти все ожидания. Предлагаем приготовить кекс творожно-лимонный по одному из представленных ниже рецептов. В статье рассмотрены и простые варианты выпечки за 5 минут в микроволновке, и более сложные, например лимонно-творожный чизкейк.
Секреты приготовления вкусного лимонно-творожного кекса
Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, придерживаясь которых, можно добиться отличного результата. Представленные ниже секреты помогут приготовить идеальный лимонно-творожный кекс:
- Рецепт выпечки предполагает обязательное использование творога в тесте. Чтобы кекс получился в меру влажным и хорошо пропекся в духовке, важно выбирать немного суховатый творог, а перед добавлением в тесто перетирать его через сито. В этом случае крупинки не будут чувствоваться в готовой выпечке.
- Чтобы кекс получился пышным, в тесто рекомендуется вводить отдельно желтки и взбитые белки.
- Лимон в готовой выпечке может давать некоторую горчинку. Чтобы этого избежать, в тесто следует вводить только цедру и сок. Для получения лимонного вкуса и аромата этого будет достаточно.
Творожно-лимонный классический кекс
Многие считают, что ничего нет лучше классики. Кекс творожно-лимонный, приготовленный по этому рецепту, – прямое тому подтверждение. Получается он настолько вкусным, что ни добавить к нему, ни убрать какой-нибудь ингредиент не хочется. Рассмотрим пошагово, как испечь творожно-лимонный кекс.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- 180 г сахара;
- творог – 300 г;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- ванилин;
- мука – 300 г;
- 1 ч. ложка соды;
- лимонный сок.
Последовательность приготовления:
- Духовка заранее разогревается до 170 градусов.
- Мягкое масло с помощью миксера взбивается с сахаром в пышную массу.
- Творог перетирается через сито и добавляется к сливочно-сахарной массе.
- Следом добавляется цедра лимона.
- Творожная масса тщательно перемешивается.
- Дальше добавляются яйца и тщательно взбиваются миксером.
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука, ванилин, лимонным соком гасится сода.
- Тесто тщательно вымешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
- Выпекается кекс 60 минут. После высыпания выпечка присыпается сахарной пудрой.
Простой творожно-лимонный кекс в микроволновке за 5 минут
Такой кекс идеально подходит для завтрака. Его приготовление занимает минимум времени, а вкус такой выпечки просто превосходный: легкий и нежный.
Кекс в микроволновке за 5 минут готовится в следующей последовательности:
- Сначала в небольшой миске необходимо соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку (100 г), сахар (2 ст. ложки), разрыхлитель и ванилин по щепотке.
- После перемешивания к сухим ингредиентам добавляется цедра лимона, молоко (4 ст. ложки), взбитое яйцо и столовая ложка творога.
- Тесто тщательно вымешивается и раскладывается по керамическим чашкам (понадобится 2 чашки диаметром 10 см).
- Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 4 минуты. Режим работы следует выбирать “Автоматическое приготовление”.
- Готовый кекс (творожно-лимонный в нашем случае) рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Чтобы структура изделия получилась более влажной, перед тем как отправить его в микроволновку, в каждую чашку добавляют по столовой ложке сгущенного молока, а затем закрывают его оставшимся тестом.
Рецепт кекса творожного с цедрой
Вкусный кекс по рецепту, предложенному ниже, готовится в такой последовательности:
- Сахар (160 г), ванилин, 100 г сливочного масла и нежирный творог (150 г) взбиваются миксером в однородную белую массу.
- К творожно-сливочной массе добавляются желтки (2 шт.) и цедра.
- Белки взбиваются в плотную пену и вводятся в тесто путем перемешивания лопаткой.
- Мука (2 ст.) и небольшая пачка разрыхлителя просеиваются в тесто.
- Хорошо вымешенное лопаткой тесто перекладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
- Остывший творожный кекс с лимонной цедрой посыпается сахарной пудрой.
Для выпекания кекса лучше использовать форму с выемкой посередине. Тогда он равномерно пропечется, получится в меру влажным и очень вкусным.
Рецепт ароматного кекса из хлебопечки
Главное преимущество приготовления кекса в хлебопечке состоит в том, что все ингредиенты для теста загружаются сразу в полном объеме, без предварительного взбивания миксером, перетирания через сито и т. д. Режим выпекания в хлебопечке следует выбирать “Кекс”, а время приготовления устанавливается автоматически при выборе программы. Как правило, уже через 1,5 часа можно будет доставать из хлебопечки лимонно-творожный кекс.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- В ведерко хлебопечки высыпается сахар (200 г), добавляется растопленное масло (160 г) и 300 г творога.
- Следом добавляются 3 яйца, пшеничная мука (1,5 ст.), пакетик ванилина и чайная ложка соды.
- В последнюю очередь добавляется цедра лимона.
- Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается программа “Кекс”.
- Через указанное время ароматная выпечка будет готова.
Блестящий лимонно-творожный кекс с глазурью
По этому рецепту кекс получается идеальным всегда. Пышный, вкусный, с легким лимонным вкусом и блестящей глазурью – как раз то, что нужно к домашнему чаепитию.
Кекс творожно-лимонный готовится в такой последовательности:
- Холодное масло (150 г) натирается на терке и перемешивается вилкой со стаканом сахара до образования крошки.
- В сладкую крошку добавляется творог (300 г).
- Поочередно добавляются по 4 яйца и взбиваются с помощью миксера.
- В последнюю очередь высыпается мука (2 ст.), разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедра лимона.
- Тесто тщательно перемешивается и выкладывается в форму.
- Подготовленная форма отправляется в духовку на 1 час (180 градусов).
- Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и сока лимона (30 мл).
- Кекс достать из духовки, остудить и полить сверху лимонной глазурью.
Готовим кекс в мультиварке
В мультиварке, как и в хлебопечке, тоже получается очень вкусный кекс. Структура у него выходит пористой, а аромат уже при выпекании стоит такой сильный, что едва хватает сил дождаться окончания приготовления. А подождать придется до его остывания. И только тогда кекс можно нарезать на порционные кусочки.
Творожно-лимонный кекс в мультиварке готовится следующим образом:
- Сахар (170 г), творог (250 г) и 25 г сливочного масла взбиваюся миксером или растираются вилкой.
- Добавляются 3 яйца и лимон, вместе с кожурой измельченный в блендере (косточки нужно предварительно извлечь).
- Просеивается мука (1 ½ ст.) и сода (1,5 ч. ложки). Дальше тесто нужно перемешать и оставить постоять на столе минут 5, чтобы произошла реакция соды с лимоном.
- Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу.
- Устанавливается режим приготовления “Выпечка”.
- Через 60 минут кекс будет готов. Верх получается бледноватым, поэтому за 10 минут до приготовления кекс рекомендуется перевернуть.
Лимонно-творожный чизкейк
Предлагаем еще один вариант оригинальной и полезной выпечки к чаю. Не менее вкусным, чем кекс творожно-лимонный, получается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра и творога с добавлением сока и цедры лимона.
Последовательность приготовления десерта:
- Любое печенье (250 г) измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
- Растопить сливочное масло (120 г) и влить его в крошку. В результате вымешивания должна получиться масса, напоминающая тесто.
- Приготовленное из печенья “тесто” распределить по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 20 см).
- На время приготовления начинки отправить форму в морозильную камеру.
- Сливочный сыр и творог (по 250 г) перетереть через сито.
- По одному ввести в творожную массу 3 яйца, взбивая миксером.
- Разогреть духовку до 140 градусов.
- В творожно-яичную массу добавить чашку сахара и крахмал (2 ст. ложки). Взбить до растворения сахара.
- Сметану (250 мл) перемешать с соком одного лимона и цедрой (3 ст. ложки). Добавить к остальной части начинки.
- Достать форму из морозилки, выложить начинку.
- Отправить форму в духовку, где чизкейк будет томиться 2 часа.
Перед подачей остывшую выпечку рекомендуется украсить взбитыми сливками.
fb.ru
Творожный кекс с лимоном и изюмом пошаговый рецепт с фото
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно приготовить вкуснейший творожный кекс с добавлением лимона и изюма. Он получается сказочно ароматным, воздушным и нежным на вкус. Лимонная цедра придаёт кексу приятный, желтоватый цвет, а если кекс посыпать после того, как он испечётся сахарной пудрой, то и сверху он станет нарядным и ещё более привлекательным. Этот десерт можно выпекать и как один большой кекс, а также в специальных формочках в виде маленьких кексов. Готовится он очень просто. Поэтому, если к вам пожаловали неожиданно гости, имея все продукты, такой кекс вы сможете приготовить менее чем за 1 час, чем обязательно их удивите. Итак, давайте вместе с вами узнаем, как приготовить в домашних условиях творожный кекс с лимоном и изюмом.
Ингредиенты для приготовления творожного кекса
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 200 г |
Творог | 250 г |
Мука пшеничная | 400-500 г |
Яйца | 4 шт |
Изюм | 150 г |
Лимон (средний) | 1 шт |
Соль | |
Сода | 0,5-1 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото творожного кекса
- Вымойте и обсушите лимон, натрите на мелкой тёрке лимонную цедру.
- Изюм промойте в горячей воде не меньше 65-70 градусов, чтобы смыть консерванты и смазку, которой его обрабатывают. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Соедините в глубокой посуде размягчённое сливочное масло и сахар.
- Хорошенько взбейте до однородности сахар с маслом. Можно взбивать даже вилкой.
- Начинайте вводить в масляную смесь по одному яйца и продолжайте взбивать.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите в тесто сок половины лимона. Добавьте соль.
- Теперь добавьте натёртую цедру лимона, она придаст кексу ещё более насыщенный вкус и цвет.
- Выложите в тесто заранее промытый изюм, перемешайте.
- Добавьте теперь к этим ингредиентам творог и всё тщательно перемешайте.
- Смешайте соду с просеянной мукой и постепенно добавляйте её к тесту, всё время помешивая.
- Замесите тесто для кекса до состояния густой сметаны.
- Форму смажьте маслом и выложите в него тесто. Учитывайте то, что оно поднимется в 2 раза.
- Выпекайте творожный кекс в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.
- Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
- Для этого насыпьте 2 чайные ложечки пудры в ситечко и равномерно распределите по всей поверхности кекса.
Подавайте ароматный творожный кекс к чаю или кофе. К этому десерту отлично подойдёт джем или мёд. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Творожный кекс с лимоном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить кекс, нужно взять творог, муку, яйца, лимон, сахар, соду, масло сливочное.
Шаг 2С лимона снять цедру.
Шаг 3Белую часть очистить. Мякоть нарезать кусочками. Вынуть косточки. Пюрировать.
Шаг 4Мягкое масло перетереть с сахаром.
Шаг 5Добавить творог. Перетереть в общую массу.
Шаг 6Добавить пюре лимона и цедру. Перемешать.
Шаг 7Добавить яйца. Перемешать.
Шаг 8Добавить соду. 2-3 минуты подождать, пока сода войдёт в реакцию с лимонным соком.
Шаг 9Тесто поднимется.
Шаг 10Аккуратно ввести просеянную муку. Перемешать.
Шаг 11Тесто готово. Оно получается рыхлым.
Шаг 12Готовый кекс вынуть из духовки. Через некоторое время вынуть кекс из формы.
Шаг 14Остудить кекс на решётке.
Шаг 15Украсить кекс можно сахарной пудрой или карамелью. Подавать к чаю.
webspoon.ru
3 пошаговых рецепта с фото
Творожно-лимонный кекс получается в меру сочным, мелкопористым и с прекрасным цитрусовым ароматом. Вкус творога в готовом блюде не чувствуется, то же самое можно сказать и о лимоне, сохраняется только приятная легкая кислинка.
В духовке
Для создания вкусной выпечки с приятной кислинкой, потребуются такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г маргарина;
- 250 г сахара;
- 220 г творога;
- 1 лимон;
- маленькая ложка соды;
- 2 стакана муки пшеничной.
Процесс приготовления:
- Отделить белки и желтки яиц. Белки накрыть крышкой и пока оставить, убрав в холодильник.
- Размягченный маргарин перетереть с сахаром, добавлять по одному желтку и тщательно вымешивать, чтобы масса становилась однородной.
- Творог перетереть ситом или в блендере. Снять цедру с цитруса, измельчить на мелкой терке и добавить к творожной массе, затем соединить с перетертым маргарином и желтками.
- Из мякоти лимона убрать косточки и нарезать ее маленькими кусочками. Добавить соду и смешать. Переложить к основному тесту.
- Насыпать муку и перемешать до однородной текстуры.
- Белки взбить миксером до пиков и добавить в тесто, аккуратно вымешивать ложкой.
- Форму для выпечки промазать маслом, постелить пергаментную бумагу, налить тесто.
- Печь при 200 градусах 40 – 50 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
- После завершения выпекания кекс сначала остудить, затем достать из формы. Также можно готовить и в силиконовых формочках, принцип приготовления от этого не изменится.
При желании можно положить в тесто цукаты, а перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, приготовленной глазурью или полить сгущенкой.
В хлебопечке
Прежде чем приступать к выпечке творожного кекса с лимоном в хлебопечке, нужно учесть некоторые рекомендации:
- Замешивать тесто в отдельной емкости или в кухонном комбайне.
- В чашу хлебопечки перед готовкой положить пергаментную бумагу, чтобы края выходили наружу. Основу важно промазать маслом. Это позволит предотвратить пригорание нижней части и легко достать десерт после готовности.
- Кекс с творогом с лимоном в хлебопечке будет более нежным. Это объясняется другим температурным режимом, он похож на «томление».
Для рецепта творожно-лимонного кекса в хлебопечке потребуются:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 г творога;
- 340 г муки пшеничной;
- 80 г маргарина;
- 2 ложки разрыхлителя;
- один лимон.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца вместе с сахаром удобным способом, чтобы получилась плотная пена.
- Добавить размягченный маргарин, измельченную цедру, перетертый творог, лимонный сок, разрыхлитель с мукой.
- Переложить тесто в чашу хлебопечки и поставить режим «Кекс».
- После готовности, аккуратно достать выпечку, украсить по желанию и подавать к чаю.
Еще один вкусный рецепт в хлебопечке.
В микроволновке
Рецепт кекса лимонного с творогом в микроволновке очень простой. Само устройство отличается скоростью работы. Для этого потребуются:
- 160 г муки;
- 160 г творожной массы жирностью 9%;
- 120 г сахара;
- два яйца;
- половина лимона;
- маленькая ложка соды, погашенная соком цитруса;
- щепотка ванилина и ложка какао (по желанию).
Процесс приготовления:
- Смешать яйца с сахаром, взбить, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Муку класть в последнюю очередь, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложить тесто в форму для микроволновой печи или в обычную кружку. Готовить 10 минут на мощности 350 Вт и еще 5 минут на мощности 500 Вт.
После завершения режимов попробовать готовность. Украсить кекс с лимоном и творогом по желанию. Независимо от способа приготовления, в итоге получается очень быстрый и вкусный десерт к столу. Подавать его нужно немного остывшим. Смотрите также другие рецепты кексов.
1tvorog.ru
Творожно лимонные кексы рецепт с фото, как приготовить лимонно творожные кексы на Webspoon.ru
Шаг 1Итак, возьмём такие продукты: сметану, творог (лучше пастообразный), сахар, яйца, ванилин, лимон, разрыхлитель, масло.
Шаг 2Взбиваем масло с сахаром.
Шаг 3Добавляем яйца, не переставая взбивать. Также сметану и творог.
Шаг 4Всё перемешаем.
Шаг 5Натираем цедру лимона в тесто.
Шаг 6Добавляем муку с разрыхлителем. Муку тут смотрите по консистенции теста. Если сметана жидкая, или творог, как у меня, жидкий, то немного больше или меньше, если творог возьмёте сухой.
Шаг 7Выкладываем в прямоугольные формочки. Ставим в духовку выпекаем при 180 градусах 25 минут до сухой лучинки.
Шаг 8Готовые охлаждаем и ещё тёплые обливаем глазурью. Для этого сахарную пудру смешаем с соком лимона. Смотрите по густоте. Понадобится примерно 1,5 ст .л. Приятного аппетита.
webspoon.ru