Рецепты от шефа

Творожный сыр рецепты – «Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие творожные сыры в домашних условиях – выгодно! Рецепты творожного сыра

Содержание

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Содержание статьи

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному столу. Девушки употребляют блюдо с целью — сохранить фигуру, поскольку творожный сыр низкокалорийный. Чтобы приготовить сыр, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Творожный сыр: классика жанра

  • соль — 20 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • творог высокой жирности — 0,9—1 кг.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сода — 15 гр.
  1. Приготовьте толстостенную кастрюлю, переместите в неё творог, присыпьте сверху содой. Вымешайте массу руками, чтобы исключить крупные комки. Дайте смеси постоять 3 часа, прикройте посуду крышкой.
  2. Оцените оттенок творога, он должен стать светло-жёлтым. Если масса приобрела необходимый цвет, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  3. Охладите яйца, добавьте их к основному составу. Растопите сливочное масло на плите, отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, вымешайте массу деревянной лопаткой до однородности.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь кастрюлю с творогом. Томите состав треть часа, не отходите от плиты. Постоянно мешайте творог, крупинки должны раствориться.
  5. Когда масса приобретёт однородность и жидкость, выключите огонь. Выложите сырный состав в миску, примните лопаткой или вилкой. Дайте смеси остыть, затем отправьте в холод.
  6. Примерно через 5 часов можете начинать дегустацию. Творожный сыр хранится в холодильнике не дольше 20 суток. В обязательном порядке обеспечьте воздуху доступ.

Творожный сыр с молоком

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко жирное (от 3,2%) — 950 мл.
  • творог домашний высокой жирности — 950—1000 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сода — 18 гр.
  • соль каменная — 20 гр.
  1. Приготовьте казанок либо кастрюлю с толстым днищем. Вылейте в посуду молоко, доведите продукт до появления первых пузырьков.
  2. Пока напиток кипит, пропустите творог через мелкое сито. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или вилкой. Главное, чтобы комки полностью размялись.
  3. Добавьте творог к горячему молоку, снизьте мощность конфорки до минимума. Уваривайте массу четверть часа, не отходите от плиты, помешивайте продукт.
  4. Понять, что состав готов к дальнейшей обработке, поможет консистенция. Творог с молоком превратятся в зёрна, выделится сыворотка. Приготовьте марлевую ткань, сложите её в 4—5 слоёв.
  5. Выложите в неё продукт, сыворотка сольётся, она не потребуется. В марле останется творог. Сформируйте из ткани мешочек, отожмите сыр от остатков жидкости.
  6. Смешайте продукт с солью, содой и яйцом, доведите массу до однородности. Теперь приготовьте сковороду, раскалите её и растопите масло, вывалите в посуду творог.
  7. Мешайте продукт постоянно, он должен стать тягучим и однородным. Все манипуляции проводятся на небольшой мощности. Примерно через 10—15 минут переместите сыр в контейнер, остудите.
  8. Отправьте готовую массу в холодильник на 5 часов, затем можете употреблять. Сыр хранится на протяжении 6—7 дней, затем стоит приготовить новую порцию.

Творожный сыр с плесенью «Дор-блю»

  • пепсин — 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) — 5,5—5,6 л.
  • соль (для натирания) — по факту
  • сметана жирностью от 25% — 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» — 50 гр.
  1. Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
  2. Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень. Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
  3. Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
  4. Введите плесень от сыра в 550 мл. разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
  5. Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
  6. Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
  7. Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
  8. Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10—12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
  9. Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
  10. Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
  11. Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.

Плавленый творожный сыр

  • масло сливочное — 90 гр.
  • творог — 380 гр.
  • соль — 8 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода — 7 гр.
  1. Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
  2. Взбейте массу блендером, а яйцо — миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
  3. Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12—15 минут).
  4. После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.

Итальянский творожный сыр «Рикотта»

  • сок лимона — 90 мл.
  • жирное молоко — 1,8 л.
  • соль — 8 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 20 гр.
  1. Приготовьте толстостенную жаропрочную посуду, вылейте в неё молоко. Разогрейте до температуры 40—45 градусов, всыпьте соль и сахарный песок. Помешивайте до растворения крупинок.
  2. Не доводите молоко до первых пузырьков, всегда придерживайтесь небольшого огня. Когда сахар и соль растают, влейте процеженный лимонный сок.
  3. Цитрус запустит сбраживание, молоко начнёт превращаться в творог. Дождитесь остывания массы. В это время выстелите сито или дуршлаг марлей, поставьте прибор над ёмкостью.
  4. Когда творог остынет, перекиньте его в сетчатую посуду. Выждите 15 минут, затем сделайте из ткани мешочек и подвесьте. Держите рикотту для стекания около 10 минут, не дольше.
  5. После всех манипуляций приготовьте подходящую форму, переместите в неё сыр. Отправьте в холодильник на 3 часа, затем оцените вкус. Срок годности продукта составляет 10 дней.

Творожный сыр «Моцарелла»

  • липаза (сычужный фермент) — 2 мг.
  • молоко высокой жирности (лучше домашнее) — 4,7—4,8 л.
  • сок лимона — 85 мл.
  1. Перелейте молоко в термостойкую тару, разогрейте до 30 градусов. Введите в тёплую массу липазу, перемешайте. Организуйте водяную баню, отправьте на неё смесь.
  2. Готовьте молоко на пару, старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 30—35 градусов. Для этого регулярно пользуйтесь пекарским термометром.
  3. Вымешивайте массу в течение 2—3 минут, затем оставьте молоко томиться без вмешательства. Должен получиться плотный сгусток творога. Аккуратно извлеките массу, порубите кубиками 2*2 см., верните творог в кастрюлю.
  4. По истечении 10 минут увеличьте мощность, чтобы температура поднялась до 40 градусов. Вымешивайте творог аккуратно, чтобы не повредить заготовки. Они должны стать устойчивыми, уваристыми.
  5. Через 30 минут томления массы слейте жидкость, а кубики отправьте в сито или дуршлаг. Предварительно нужно выстелить сетку марлей. Подождите 10 минут, верните сырный сгусток в кастрюлю.
  6. Вскипятите фильтрованную воду, остудите до 70 градусов. Тонкой струйкой влейте тёплую жидкость к творогу, соберите сгусток от стенок посуды к середине при помощи деревянной лопатки.
  7. Сыр станет тягучим, извлеките моцареллу шумовкой. Сформируйте несколько шариков. Для этого сначала сделайте шайбочки, затем заверните края лепёшек внутрь.
  8. Переместите сыр в питьевую холодную воду, дайте остыть. Через полчаса приготовьте раствор соли (на 1 л. воды приходится 90 гр. сыпучего состава). Перелейте жидкость в контейнер, сюда же отправьте сыр. Приступайте к употреблению.

Творожный сыр «Филадельфия»

  • фермент для сбраживания — 2 таблетки
  • кислота лимонная — 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный — 475 мл.
  • соль — по факту
  • сливки жирные (от 25%) — 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.

Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус — 30 мл.
  • молоко жирное — 10 л. + 200 мл.
  • пепсин — 1 гр.
  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25—30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.

Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Видео: 7 идей закусок для вечеринки с творожным сыром

howtogetrid.ru

Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Здравствуйте, друзья!

Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.

У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях. Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.


Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

Готовим творожный сыр в домашних условиях:

Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).

Советы по выбору кефира:

  • чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
  • если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
  • кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.

На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.

Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.

Срезаем упаковку с кефира.

Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.

Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.

За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.

Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.

Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))

Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:

  • продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
  • минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
  • нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
  • приготовление требует минимального участия от хозяйки
  • продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
  • в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки

Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.

Как же этот творожный сыр вкусно употребить?

  • самое простое — намазать на хлеб и съесть
  • подавать вместе с блинчиками, оладушками
  • смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
  • использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)

Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.

Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?

Кстати, у нас всё хорошо. Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!

Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски

 

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Рецепт творожного сыра Дайнава / Меню недели

Литовские сыры давно любимы и пользуются спросом не только у нас в стране-производителе, но и далеко за ее пределами.

Творожный сыр Дайнава

Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров - от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.

В наше время вырос интерес к традиционно-оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях - все, как и много столетий назад.

Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни... В том числе, и порадоваться-насладиться всем многообразием домашних сыров.

Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку - совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие... Да и для подарка очень даже уместны.

Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов.

Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы.

По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный - плавленный.

Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками - тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.

Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности - так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты.

Но и с купленными в магазине тоже все получается - у меня вот, например, молоко было 3,2%, сметана 35%, а творог 9% жирности.

Яйцо не самое крупное, размера класса М.

В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.

Общее время готовки – 12 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 157 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить творожный сыр Дайнава

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Творог — 500 г
Масло сливочное — 40 г
Сметана — 2 ст.л.
Тмин — 1.5 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1.

Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый - варка творога с отделением молочной сыворотки и второй - собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.

Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито - так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.

Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.


2.

Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то минуты 3-5.


3.

Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.

Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам еще понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.


4.

А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.

К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.

Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться - становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.


5.

Вот как только это произойдет, минут через 10 примерно - можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.

Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.


6.

После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.


7.

Положить под пресс часиков на 10-12. Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.


8.

Перед тем как развернуть сыр - придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.


9.

Хранится такой сыр может около недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу - во избежании пересушивания. Я это не проверяла... Потому, как больше двух дней он у нас еще пока не задерживался 🙂


10.

Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!


11.

Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?

И пусть вам будет также вкусно, как и нам! Приятного аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.

В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.

В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.

По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.

Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.

Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.

2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.

Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.

Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.

6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже  через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!

Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.

3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.

4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.

5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.

6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.

7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.

9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.

Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.

Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.

2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.

Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой  хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.

5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.

Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.

7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.

Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.

Нам понадобится:

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

Приготовление:

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.

2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.

Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.

4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.

5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.

6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.

7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.

8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.

Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.

Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.

3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.

4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.

Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.

Нам понадобится:

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.

2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.

3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.

5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.

7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.

8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.

Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 31Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Блюда с творожным сыром: 708 рецептов что приготовить с творожным сыром

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Творожный сыр - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Сок лимона

2 ст.л

Стоимость ингредиентов

~ 1.86

В список покупок

Приветствую читателей нашего сайта!...Вы любите сыр?...Я очень люблю!...Причем любой - твердый и мягкий, с благородной плесенью и пикантной остротой...На особом месте у меня творожный сыр - я люблю делать с ним бутерброды. Это вкусно и намного полезнее, чем бутерброд с сливочным маслом. Добавьте сверху кусочек редиса или огурца, немного сельдерея, каплю бальзамического уксуса или ягоды и вот вам отличный, здоровый перекус!... Творожный сыр не похож на другие виды сыра. Это особый вид сыра. Он нежный, мягкий. Он имеет характерный молочный запах и сливочный на вкус. Творожный сыр богат  белком и большим количеством витаминов. В нем много кальция и фосфора. Мягкий творожный сыр очень просто приготовить в домашних условиях. Попробуйте наш рецепт - уверены, вам понравится!

Как приготовить "Творожный сыр"

1 Для приготовления мягкого творожного сыра в домашних условиях нам понадобится - молоко (у меня было домашнее деревенское молоко), сметана, немного сока лимона и щепотка соли. Для приготовления можно использовать кислое молоко, тогда лимонный сок добавлять не нужно. Также нам понадобится хлопчатобумажная ткань или марля.

2 В сотейник вылить молоко. Добавить сметану, соль и лимонный сок. Перемешать деревянной ложкой.

3 Поставить сотейник с молочно-сметанной смесью на огонь. Довести до кипения, но не кипятить!

4 Дуршлаг выстлать марлей или хлопчатобумажной тканью. Откинуть сыр. Дать стечь сыворотки. Не выливайте сыворотку - на ней прекрасно получается тесто для хлеба и булочек, для оладьев и блинов.

5 Отвесить сыр минут 30-40, не больше. Чтобы сыр остался мягким, влажным и нежным. Наш домашний творожный сыр готов! Используйте сыр для бутербродов, кремов, десертов. Приятного аппетита!

Рецепт "Творожный сыр" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Мягкий творожный сыр: домашний рецепт с фото

Творожный сыр - настоящий деликатес! Сделать его самостоятельно в домашних условиях так просто, что сложно в это поверить. А возможность регулировать самостоятельно жирность продукта и вкус специй поможет сделать сыр пригодным для детского питания или блюда во время диеты. Готовим!

Прелесть этого рецепта в том, что вы можете самостоятельно регулировать жирность готового сыра. Если вы на диете и не можете позволить себе жирные покупные сыры, то готовьте этот лёгкий творожный сыр дома и наслаждайтесь им хоть каждый день.

Возьмите молоко, влейте в кастрюлю и поставьте его для закипания на умеренный нагрев.

Пока молоко закипает, перемешайте кефир и яйцо. Можно воспользоваться миксером или просто взбить вилочкой.

В очень горячее, но ещё не кипящее молоко, влейте смесь из кефира и яйца и прогревайте на среднем или маленьком огне. Засыпьте специи, перемешайте.

В процессе нагрева смесь начнёт отходить творожными хлопьями. Это правильно. Главное — не допускать закипания смеси.

Возьмите дуршлаг, накройте его хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместите под дуршлаг кастрюлю для стекания сыворотки. Сыворотку можно использовать для выпечки оладий или хлеба, мы её не выбрасываем. Вылейте горячую яично-молочную смесь в дуршлаг горячей. Дайте стечь сыворотке примерно около двух-трёх часов, накройте концами этой же ткани и поставьте в холодильник под пресс. Вес пресса подойдёт около килограмма.

В конечном итоге, получается около 200 г сыра. Всё зависит от качества молока и кефира, но меньше 180 г не получалось никогда. Сыр готов, когда по консистенции он похож на плотный творог.

В этом рецепте использована смесь сухих прованских трав и острая смесь специй со жгучим перцем. Если вы добавите шафран, то цвет сыра будет жёлтым, при добавлении сухой паприки — красноватым. Можно включать такие добавки, как свежая зелень, мелко порубленная паприка или чеснок. Такой сыр получается нежным и лёгким, прекрасно подходит для бутербродов на каждый день и для наполнения тарталеток на праздник. Главное — не бойтесь экспериментировать со специями и вкусами!

dom-eda.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о