Рецепты от шефа

Тыква тушеная с луком и морковью – рецепты приготовления быстро и вкусно, сколько времени тушить в духовке кусочками, калорийность, польза и вред

Содержание

Как приготовить тушеную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Блюда из тыквы быстро и вкусно – рецепты

admin

Пошаговый рецепт тушеной тыквы в духовке и мультиварке с мясом (говядина и свинина), овощами (картошкой, морковкой, капустой, кабачками), курицей, индейкой

Тыква – это поистине уникальный продукт. Она очень полезна для нашего организма. Тыкву рекомендуют употреблять людям, по разным причинам находящимся на диете.

Кроме своей полезности она ценна тем, что из неё можно приготовить все, что угодно: начиная от вкуснейших десертов и выпечки и заканчивая янтарным вареньем. Также очень вкусная получается и тушеная тыква. Тушить ее можно с чем угодно: с овощами и мясом, яблоками и медом…

Подробнее о том, как и с чем тушить тыкву, я и хочу вам рассказать.

Тыква тушеная с овощами и рисом

Необходимый перечень продуктов:

Тыквы400 г
Рис150 г
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
  3. Кладем их в посуду для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем.
  4. Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
  5. Протушиваем под крышкой 10 минут.
  6. Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
  7. Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
  9. Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
  10. Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
  11. Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.

Тушеная тыква с картошкой и морковью

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • пять средних картошин;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
  2. Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  4. Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности.
  5. Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
  6. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  7. Тушим, помешивая, 20 минут.

Рецепт тушеной капусты с тыквой

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • одна ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 400 г капусты;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут, до золотистости.
  3. Тыкву нарезаем средними кубиками.
  4. Кладем до капусты.
  5. Добавляем томатную пасту соль и специи.
  6. Тушим, помешивая, под крышкой еще 20 минут.

Тушеные кабачки с тыквой

Перечень ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • два средних кабачка;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
  2. Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
  3. У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
  4. Нарезаем кабачок кубиками.
  5. Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
  6. Добавляем их к зажарке.
  7. По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
  8. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  9. Тушим 20 минут под крышкой.
Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой

О том, как можно приготовить тушеную тыкву с овощами, вы можете посмотреть на видео:

Картофель тушеный с тыквой и мясом

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • 300 г тыквы;
  • большая морковь и луковица;
  • 500 г мяса;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около двух часов.

  1. Обжариваем на сковороде нашинкованный лук и натертую морковь. Выкладываем в жаровню.
  2. Мясо нарезаем на подходящие кусочки и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его к зажарке.
  3. Заливаем водой, чтобы она немного покрыла мясо.
  4. Тушим до полуготовности.
  5. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
  6. Очистив тыкву, нарезаем ее так же, как и картофель.
  7. Кладем их к мясу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
  8. Готовим на маленьком огне примерно 30 минут.
  9. Тушеная картошка с тыквой и мясом готова.

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г грибов;
  • 100 г любой сметаны;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Очищаем лук и шинкуем его.
  2. Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
  3. Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
  4. Нарезаем их дольками или соломкой.
  5. Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
  6. Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
  7. Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
  8. Кладем в сковороду к грибам.
  9. Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок.
  11. Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
  2. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
  3. Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
  4. Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  7. Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
  8. Кладем в жаровню к готовому мясу.
  9. Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой

Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео:

Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке

Перечень продуктов:

  • спелой тыквы 500 г;
  • три средних яблока;
  • горсть изюма;
  • сахара три ст.л.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
  4. Разогреваем до 180° печь.
  5. Форму немного смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
  7. Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
  8. Накрываем форму фольгой.
  9. Тушим в духовке около 45 минут.
  10. Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.
Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке

Как приготовить такой замечательный рецепт, предлагаю посмотреть на видео:

Рецепт сладкой тыквы тушеной с медом

Нам необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • три ст.л. жидкого меда;

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюлька.
Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищенную от кожуры и волокон с семенами тыкву нарезаем кубиками по 3 см.
  2. Складываем их в кастрюльку.
  3. Разводим в воде мед и заливаем тыкву.
  4. Можно добавить немного корицы.
  5. На среднем огне тушим 20 минут.
  6. Пробуем тыкву вилкой. Если мягкая, выключаем и остужаем.
  7. Можно присыпать остывшую тыкву орешками или кунжутом.

А теперь расскажу, как готовится тушеная тыква в мультиварке и рецепты ее приготовления.

Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке

Для этого блюда берем:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
  2. Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
  3. Мясо режем некрупными кусочками.
  4. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  5. Обжариваем со всех сторон.
  6. Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
  7. Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
  8. Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
  9. Перемешиваем и тушим около 20 минут.

Индейка или курица, тушеная с тыквой в мультиварке

Берем для этого:

  • курицы или индейки 500 г;
  • одну большую луковицу и морковь;
  • 500 г тыквы;
  • специи и соль.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь кладем в чашу.
  2. Немного обжариваем, добавив растительного масла.
  3. Мясо разделываем на кусочки, а если это филе, то просто нарезаем его.
  4. Добавляем к овощам.
  5. Кладем специи, соль и измельченный чеснок. Тушим, закрыв крышку, около часа до готовности мяса.
  6. Кусочками нарезаем тыкву, очищенную от кожуры.
  7. Кладем в чашу к готовому мясу.
  8. Тушим 30 минут, закрыв крышку.

Возможно, вам будут интересны и другие рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Кроме тушения есть еще и рецепты приготовления жаренной тыквы.

Жду ваших комментариев с дополнениями по поводу этих рецептов!

www.svoimirykami.club

Тыква с морковью и зеленым луком (пошаговый фото рецепт)

Тыква – это вкуснейший и полезный овощ. При благоприятных условиях тыква достигает огромных размеров. Каши и супы-пюре, салаты, соки – все блюда из тыквы невозможно пересчитать. Пробуем тушеную тыкву.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

468,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В этом году в Сибири богатый урожай на тыкву. Средний плод весит 25-30 кг. В нем немного отходов, тонкая кожица и масса плотной тяжелой желтой мякоти с медовым ароматом и привкусом тыквенного масла. Это масло – целебный эликсир для человеческой печени. Оно содержится как в семечках, так и в мякоти тыквы. Среди своих бахчевых собратьев, кабачков и патиссонов, тыква – это наиболее серьезный овощ. Она хорошо хранится кусками, в герметичных пакетах, помещенных в морозильную камеру. Отрезаем и очищаем кусок тыквы.

  2. 2

    Промоем и почистим пару морковок, несколько зубчиков чеснока и пучок свежего, зеленого лука.

  3. 3

    Нарезаем морковь, разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем обжаривать морковь.

  4. 4

    Режем зеленый лук.

  5. 5

    Морковь слегка пассеруем в масле.

  6. 6

    Пока обжаривается наша морковь, нарезаем тыкву на ровные кубики со стороной примерно 2 см. Закладываем кусочки тыквы и зеленый лук в сковородку.

  7. 7

    Овощи необходимо посолить и перемешать. Продолжаем тушить на малом огне. Тыква выделит немного сока. Воду можно не добавлять.

  8. 8

    Подготовим заправку: нарежем петрушку и чеснок. Эти овощи закладываем в сковороду за 5 минут до окончания приготовления блюда. Все перемешиваем. Можно добавить молотый черный перец.

  9. 9

    Процесс приготовления происходил в деревенском доме, где находились мужчины без женщин. Поэтому, было вовсе не зазорно подавать любое блюдо и есть его из общего котла. Как в полевых условиях. Свежая тыква имеет очень нежный вкус и аромат. Она дает неограниченный простор для воплощения кулинарных фантазий.

vashvkus.ru

Тыква, тушеная с грибами, морковью и луком – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Svetlana Soroka

[Су́-шеф]

2012.10.17

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 04.10.12 в 01:15

Просмотров: 7585

14

от 8 кулинаров

На кухне у: 18

Приготовили: 1

О рецепте тыквы, тушеной с грибами

Это очень вкусно и ароматно. Сладкая тыква дает приятный привкус блюду.
Очень рекомендую!
На конкурс “Волшебное лукошко”

Приготовление тыквы, тушеной с грибами

  • Шаг 1 1 Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  • Шаг 2 2 Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими полукольцами или кубиком (кому как нравится).
  • Шаг 3 3 Грибы помыть и нарезать пластинами.
  • Шаг 4 4 Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиком.
  • Шаг 5 5 В сковороду влить подсолнечное масло, выложить тыкву, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
  • Шаг 6 6 Тыкву выложить на тарелку, а в сковороду добавить лук и жарить 5 минут на среднем огне.
  • Шаг 7 7 Положить к луку морковь, грибы и все вместе потушить еще 10 минут.Подмешать к овощам тыкву, посолить, поперчить, приправить сухими пряными травами, влить грибной бульон и тушить еще 15 минут.
  • Шаг 8 8 Петрушку помыть и измельчить. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и тыквенными семечками, слегка обжаренными на сковороде без масла.
    Приятного аппетита!:)
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (2)

nyam.ru

Тыква тушеная

Тыква является не просто вкусным блюдом, но и весьма полезным. Именно поэтому хотелось представить несколько хороших рецептов ее приготовления. Следует отметить, что блюда из тыквы готовятся достаточно быстро и не требуют особых навыков и знаний в кулинарии.

Тыква, тушеная с морковью с куркумой и гранатом

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 0.6 кг;
  • морковь – несколько штук;
  • кускус – 2 стакана;
  • кипяток – 4 стакана;
  • гранат – полстакана зерен;
  • соль;
  • лист лавровый, перец горошком, сушеный укроп, масло оливковое, куркума.

Изначально необходимо очистить тыкву и нарезать ее кубиками. Потом немного обжарить с морковью на масле оливковом и залить водой, чтобы жидкость покрывала овощи. Затем добавить лист лавровый, соль, перец и все тушить до полной готовности продуктов. Тем временем залить кускус кипятком, посыпать солью, перцем и добавить немного куркумы. Теперь накрыть крышкой и дать настояться, пока вода полностью не впитается. Когда кускус приготовится, необходимо добавить в него масла оливкового и смешать. Кускус выкладывается пирамидой, сверху помещаем тушеную тыкву с морковью и посыпаем все укропом. Подается блюдо теплым.

Тыква, тушеная с морковью

  • тыква – 1 штука небольшого размера;
  • морковь – 4-5 штук;
  • паста томат – 3 ложки ст.;
  • масло оливковое.

Для начала необходимо пропассеровать на сковородке нарезанную морковь соломкой, после чего уложить все в мультиварку. Потом на той же сковородке пропассеровать лук нарезанный до золотистой корочки и также сложить в мультиварку. Теперь очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ее кубиками. После этого отправить также в мультиварку. Посыпаем все овощи специями, укропом, петрушкой, базиликом, перцем молотым, солью и добавляем томат-пасту. Все хорошенько перемешиваем и добавляем немного воды. Ставим на режим тушения на полтора часа. Потом даем настояться в режиме подогрева еще полчаса.

Приготовление тыквы с крупой

Ингредиенты:

  • тыква – 240 г;
  • соль;
  • крупа – 60 г;
  • масло сливочное;
  • молоко – 120 г;
  • вода – 170 мл;
  • сахарный сироп – 20 г.

Тыкву необходимо промыть и очистить, затем нарезать кусочками, после чего залить кипятком и добавить в нее сироп сахарный. Теперь тушить на протяжении получаса. Затем всыпать крупу к тыкве (можно взять пшено, манную, рис). Теперь влить молоко горячее и протушить еще минут 38. Всыпать соль, добавить масло сливочное и довести до кипения. Вкусная, полезная и питательная тыква тушеная готова!

Тыква, тушеная с курицей

Продукты для приготовления блюда:

  • тыква – половина;
  • куриные ножки – 270 г;
  • лук – 2 штуки;
  • сахар – 1 ложка ч.;
  • масло растительное;
  • рисовая водка – 1 ложка столовая;
  • соус соевый.

Тыкву необходимо нарезать кусочками, не снимая кожуру. Лук тоже кусочками. Куриные ножки замариновать в водке рисовой на минут 18. Затем добавить в них соус соевый, сахар, воду и тушить в приготовленном маринаде. Теперь обжарить лук на сковородке в масле, добавить к нему тыкву, соль, воду и тушить до полной готовности. Теперь тушеную курицу выложить к тыкве и перемешать. Украсить сверху нарезанной зеленью. Получается тыква с курицей очень ароматной и вкусной.

Тыква, тушеная по-бразильски

  • тыква – 0.6 кг;
  • масло сливочное – 2 ложки ст.;
  • чеснок – пару долек;
  • лук зеленый;
  • соль, перец.

Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарубить. Выложить в сотейник тыкву, чеснок, масло, лук и тушить на небольшом огне около 12 минут. Потом уменьшить огонь и тушить под крышкой, пока тыква не приготовится. Затем добавить перец, соль. Подавать блюдо в горячем виде.

Тыква, тушеная с овощами и салом по-венгерски

Продукты для приготовления:

  • тыква – 1.2 кг;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • сало свиное – 120 г;
  • лук – 1 штука;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 ложки ст.;
  • укроп сухой – 3 ложки ст.;
  • соль.

Изначально необходимо нашинковать сало и поджарить немного на сковородке вместе с нарезанным кусочками луком, пока не образуется золотистая корочка. Тыкву очистить, нарезать кубиками небольшого размера. Порезать соломкой перец и добавить его вместе с тыквой к салу обжаренному. Влить туда бульон, добавить соль и тушить до готовности. Затем всыпать муку и еще немного протушить. При подаче на стол в блюдо добавляется сметана и зелень.

fb.ru

Тушеная тыква с овощами | Легкие рецепты

Удивительно, но эта рыжая красавица – тыква – всегда ассоциировалась у меня только с кашей и… Золушкой (точнее, с её каретой). Но однажды я попробовала просто изумительно вкусные пирожки с тыквенной начинкой. И вот тогда меня осенило: не бывает невкусных продуктов, бывают неудачные рецепты! А тыква – как раз тот продукт, который дает массу поводов для вдохновения и экспериментов. И есть у неё одна замечательнейшая особенность, которой просто грех не воспользоваться: тыква охотно принимает и гармонично дополняет вкусы и ароматы продуктов и специй, составляющих ей компанию. Вот, к примеру, тушеная тыква с овощами. Попробуйте добавить в блюдо немного чеснока, острого перца и паприки – и обычное с виду овощное рагу заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • картофель – 2-3 клубня,
  • кабачок – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый красный – щепотка,
  • молотая паприка – щепотка,
  • иные приправы и специи – по желанию и вкусу,
  • лимонный сок – 0,5-1 ст. л.,
  • щепотка сахара,
  • зелень – по желанию,
  • растительное масло – до 100 мл.

Способ приготовления

Для тушения овощей подойдет любая емкость с толстым дном. В данном случае использовалась обычная сковорода. Все овощи, исключая чеснок, лучше заранее помыть, очистить и измельчить любым удобным вам способом – кубиками либо соломкой. Главное, чтобы тыква была нарезана чуть крупнее остальных овощей. Кожицу с помидоров желательно снять.

После этого прогреваем растительное масло, переключаем нагрев плиты на средний и, помешивая, обжариваем на нем лук с морковью. Спустя несколько минут кидаем к овощам щепотку сахара – она не только дополнит вкус блюда, но и придаст овощам аппетитный цвет.

Спустя ещё 5-7 мин. добавляем в сковороду картофель и кабачок. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим минут 10. По идее, кабачок должен пустить сок и овощи не должны пригорать, но на всякий случай можно заглядывать под крышку и проверять. Если все-таки горят – убавляйте нагрев плиты, овощи должны тушиться, а не жариться.

Следующими в блюдо добавляются перец болгарский, помидоры и тыква. Тут же овощи подсаливаем, добавляем все специи и тушим овощи до выпаривания жидкости и размягчения овощей. Это может занять от 15 до 25 мин.

Когда блюдо будет готово, снимаем его с плиты, добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, лимонный сок и зелень. Аккуратно перемешиваем и настаиваем, закрыв крышкой, 10-15 мин. Ах, какой аромат… Слышите? Вот теперь овощи можно подавать!

easycookschool.com

Как вкусно потушить тыкву с овощами, курицей, мясом: рецепты тушеной тыквы

Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка продуктов
  2. Способы приготовления
  3. Простые рецепты вкусных блюд
  4. Секреты приготовления

Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.

Выбор и подготовка продуктов

Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.

Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.

Тыква идеально сочетается мясными продуктами – говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.

Способы приготовления

Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.

Рецептов различных блюд существует много – рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.

Простые рецепты вкусных блюд

Тушеная тыква с овощами и грибами

Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.

Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
  • 6 томатов;
  • чеснок, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 0,5 литра бульона или чистой воды.

Приготовление:

  1. У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
  2. Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
  3. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
  4. Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
  5. Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
  6. Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
  7. Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.

Тушеная тыква с мясом в духовке

Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • 800 граммов мяса;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • чеснок и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
  2. Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
  3. Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
  4. Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  5. В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.

Тушеная тыква с курицей в мультиварке

При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.

Понадобится:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
  4. Отправить жариться к овощам, приправить специями.
  5. Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  6. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
  7. Тушить еще 30 минут в том же режиме.

Секреты приготовления

Тушеная тыква – одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:

  1. Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
  2. Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
  3. В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.

Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.

www.poedim.ru

Тушёная тыква с овощами – просто и со вкусом

Приготовить столь полезный и всем известный овощ можно различными способами, но тушёная тыква с овощами – это беспроигрышное блюдо, которое всегда получится невероятно вкусным и ярким.

Тыква хорошо сочетается с другими овощами, они прекрасно дополняют друг друга, а благодаря добавлению специй и чеснока вкус и аромат получается превосходным.

Нам понадобится:

  • тыква – 500 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • чёрный молотый перец, парика
  • соль — щепотка
  • растительное масло
  • зелень – по желанию

Приготовление:

Для тушёных овощей можно использовать любую ёмкость с толстым дном. Подойдёт обычная сковорода или другая посуда, можно сделать овощное рагу в мультиварке это уже на ваше усмотрение. Я буду готовить в привычном мне казане.

Все овощи нужно очистить, помыть и порезать привычным для вас способом – соломкой или кубиками, проследите только, чтобы тыква была порезана чуть крупнее остальных ингредиентов, чтобы в процессе тушения она не разварилась.

Наливаем в ёмкость растительное масло и ставим на плиту, выкладываем туда морковь с луком и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем кладём кабачок с картофелем, всё перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё 10 минут.

Кабачок даст сок, благодаря чему наши овощи начнут тушиться в собственном соку. Если вдруг сока мало, влейте немного воды. Следом у нас идёт болгарский перец и тыква, подсаливаем, добавляем специи и продолжаем тушить овощи до мягкости.

По времени это будет занимать от 15 до 25 минут. Да чуть не забыла, я ещё туда же добавила один патиссон, можно добавить помидоры – что хотите.

В конце для вкуса закидываем пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тушёная тыква с овощами очень нежная, поэтому перемешиваем её предельно аккуратно. Аромат этого блюда потрясающий.

Приятного аппетита!

100gotovka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *