Тыква, запеченная с сахаром в духовке: рецепт с фото
Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.
Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте шарлотку с тыквой).
У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт как запечь тыкву кусочками с медом. Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).
Ингредиенты на 3 порции
- 400 г очищенной тыквы
- 3 столовые ложки сахара
Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.
По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.
Как запечь тыкву с сахаром в духовке
Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.
Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.
Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.
На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.
Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.
Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.
Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Тыква с сахаром – 4 рецепта в духовке
“Золушкин десерт” — так называют печёную тыкву с сахаром в Дании, где родился данный рецепт, а затем прибыл в Россию.
Тыква — полезный овощ. В его состав входят не только много микронутриентов, но вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. Кроме того, тыква — хороший источник клетчатки.
Тыкву в сахаре едят люди всех возрастов. Это альтернатива жирным кремовым десертам и вредной кондитерской выпечке. Однако, людям страдающим сахарным диабетом или острым панкреатитом, лучше воздержаться от употребления.
Классическая тыква с сахаром в духовке
При выборе тыквы отдавайте предпочтение плодам среднего размера, так как они более сладкие. Слишком большие тыквы содержат много волокон, а маленькие плоды могут оказаться несладкими.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы;
- 160 гр. сахара;
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и порежьте на дольки.
- На противень постелите пергамент и выложите на него овощ. Посыпьте сверху сахаром.
- Запекайте в духовке 25 минут.
Тыква с сахаром кусочками
Такая тыква отлично смотрится в вазочке для варенья. Рекомендуем использовать такой способ подачи блюда.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 560 гр. тыквы;
- вода;
- 100 гр. сахара
Приготовление:
- Тыкву избавьте от кожуры и порубите кусочками.
- Возьмите две миски. В одну налейте воду, а в другую насыпьте сахар.
- Каждый кусочек тыквы обмакните сначала в воде, а затем обваляйте в сахаре и сразу положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поступите так со всеми кусочками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте блюдо 30 минут. Приятного аппетита!
Сахарная тыква с лимоном и корицей
Этот рецепт создан для тех, кто любит пряные овощи в духовке. Божественный вкус и чудесный аромат!
Время приготовления — 55 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквы;
- 130 гр. сахара;
- 1 большой лимон;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 65 гр. воды.
Приготовление:
- Тыкву помойте , почистите и нарежьте на куски среднего размера.
- Лимон нарежьте кружочками.
- Смешайте воду и корицу. Полейте этой смесью тыкву и оставьте на 15 минут.
- Возьмите форму с бортиками. Уложите на дно тыкву. Сверху поместите лимоны и всё посыпьте сахаром.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 25 минут.
Тыква в сахаре с добавлением льняного масла и ванили
Запах ванили идеально подходит к тыквенному десерту и создаёт романтическую атмосферу. А льняное масло делает блюдо нежным и воздушным.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. тыквы;
- 180 гр. сахара;
- 3 щепотки ванилина;
- 50 гр. льняного масла
Приготовление:
- Тыкву почистите и порежьте по Вашему усмотрению.
- Овощ натрите льняным маслом и обваляйте в сахаре.
- Выложите тыкву на противень и сверху посыпьте ванилином.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Тыква с сахаром, запеченная дольками в духовке
Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.
Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – ¾ стакана;
- пудра сахарная.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.
Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- чернослив – 8 шт.;
- сахар – 50 г;
- изюм – 50 г.
Приготовление
Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.
Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками – рецепт
Ингредиенты:
- тыква – 1,3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.
Тыква в духовке кусочками с сахаром – рецепт
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
Тыкву чистим, режем кусочками, укладываем на сковороду, промазанную маслом. Каждый кусочек посыпаем сахаром и сверху раскладываем маленькие кусочки сливочного маслица. Запекаем примерно 35 минут при 190 градусах. Приятного всем аппетита!
womanadvice.ru
Тыква с сахаром в духовке
Наверное, почти каждого из вас бабушки в детстве баловали запеченной в духовке тыквой с сахаром. Поэтому, у кого не спроси об этом блюде, все сразу вспоминают теплую, уютную атмосферу бабушкиного дома, где на столе стоит тарелочка со сладеньким, сочным лакомством ярко оранжевого цвета. Предлагаем вам, узнать, как приготовить в духовке такую же вкусную тыкву с сахаром и запечь ее самим, накормив ею всех своих близких. Может когда-то и ваша тарелочка с этой божественно вкусной тыковкой будет не забыта.
Запеченная тыква в духовке, кусочками с сахаром
Ингредиенты:
- тыква – 700-800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
Тыкву разрезаем, очищаем от семян, нарезаем на удобные для вас кусочки и снимаем с каждого кожуру. Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем на него подготовленную тыкву. Сверху посыпаем ее сахарным песком, а затем совсем немного притрушиваем ванильным сахаром; тогда тыква приобретет сказочно сладкий аромат и будет съедаться как конфеты. Сливочное масло нарезаем небольшими, тонкими пластинами и выкладываем на каждый кусочек нашего овоща, по пластинке. Отправляем противень в духовой шкаф. Тыква с сахаром в разогретой до 200 градусов духовке, приготовится где-то через 30-40 минут, это зависит от выбранного вами сорта.
Рекомендуем кушать готовое блюдо в холодном виде, тогда кусочки тыквы расползаться не будут, а вы хорошо ощутите нотки ее чудесного вкуса.
Тушеная тыква в духовке с сахаром – простой рецепт
Ингредиенты:
- масло сливочное – 60 г;
- молоко (домашнее) – 90 мл;
- вода – 90 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
Удаляем семенную часть из разрезанной надвое тыквы, тонко срезаем кожуру и нарезаем ее в виде небольших квадратных кусочков. Сковороду, которую можно будет поставить в духовку, смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда тыкву, заливаем ее до середины, соединенным один к одному, молоком с водой и ванилином. Хорошо присыпаем все сахарным песком и ставим сковороду в разогретую духовку, до температуры 190 градусов. Через 45 минут, готовый тыквенный десерт можно раскладывать на порции и сразу приступать к его поеданию.
Теперь, зная как потушить в духовке такую восхитительно вкусную и полезную тыкву с сахаром, вы просто обязаны ее приготовить!
Тыква, вяленая в духовке с сахаром
Ингредиенты:
- тыква – 1,2 кг;
- сахар – 180 г для посыпки и 350 г для сиропа;
- корица молотая – 2/3 ч. ложки;
- лимонная кислота – 2 г.
Приготовление
Убираем семена из тыквы, очищаем и нарезаем на дольки, словно режем дыню. Затем, разрезаем их еще надвое поперек каждой дольки. Пересыпаем все половиной сахара предназначенного для посыпки и отставляем на 13-15 часов. После, сливаем в какую-нибудь емкость выделившийся тыквой сок, засыпаем ее второй половиной сахара и отставляем еще раз на такое же время. Опять сливаем сок и доливаем его к первой порции. Полученного сока отмеряем 0,6 литра, если такого объема нет, то доливаем воды. Ставим сок на плиту, добавляем корицу, лимонную кислоту и сахар, который оставляли для сиропа, затем варим его, пока не начнет чуть-чуть густеть. Даем сиропу остыть, до 85 градусов и погружаем в него тыкву на 10-12 минут. После откидываем тыкву на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сироп.
Раскладываем кусочки тыквы на противень, который ставим в разогретую до 80 градусов духовку, и держим в ней все около двух часов. Снижаем температуру до 40 градусов и вялим тыкву 9-10 часов, периодически поворачивая ее на разные бока. Затем, выкладываем нашу тыкву рядками в полиэтиленовые пакеты, которые размещаем возле батареи на ночь. К утру этот замечательный десерт можно кушать. Вяленая тыква особенно вкусна и хорошо сочетается с заваренной овсянкой.
womanadvice.ru
Тыква запеченная в духовке кусочками
Тыква запеченная в духовке кусочками, с сахаром — незатейливое лакомство, которое подходит для взрослого и детского меню. Магний, калий, железо, витамины А, С, В — все это необходимо малышу с первых месяцев жизни. Тыква, как и кабачок, почти никогда не дает аллергии, поэтому её смело можно включать в детский рацион уже с 9 месяцев.
РаспечататьРецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром
Время приготовления: 1 час Общее время: 1 час
- 0,6-0,7 кг тыква
- 2 ст. л. сахар
- корица по желанию
Как приготовить тыкву запеченную в духовке кусочками
1. Для десерта нужно взять столовый сорт тыквы с яркой мякотью, тонкой шкуркой и приятным вкусом. Если тыква целая, то её разрезают пополам и убирают все семена.
2. Нарезают тыкву произвольно. Толщина кусков – около 2 см.
3. Нарезанную тыкву складывают в форму шкуркой вниз.
4. Сверху посыпают половиной сахара. Его количество зависит от сорта тыквы и личных предпочтений.
Сахар можно заменить на мед.
5. Установить нагрев духовки на +180. Поставить в неё тыкву. Через 20 минут добавить оставшийся сахар и щепотку корицы по желанию.
6. Запекают тыкву в духовке еще 20 – 25 минут.
Тыкве запеченной в духовке кусочками дают остыть и подают на стол, полив образовавшимся сиропом.
cookeda.com
Тыква, запеченная в духовке – 10 рецептов приготовления
Содержание материала:
Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.
Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом
Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.
Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.
Ингредиенты:
- мякоть – 850 г тыквенная;
- вода – 55 мл;
- мед – 55 г жидкий;
- сахар – 75 г;
- масло – 45 мл постное.
Приготовление:
- Отделить необходимое количество мякоти.
- Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
- В масло влить воду.
- Добавить мед. Размешать.
- Выстелить пекарскую бумагу на противень.
- Распределить тыквенные куски.
- Залить жидкой массой.
- Запекать до появления корочки румяного цвета.
- Присыпать сахаром. Запекать семь минут.
- Режим духовой печи 180 гр.
Сладкий рецепт запекания с сахаром
Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.
Ингредиенты:
- размягченное масло – 35 г сливочное;
- мякоть – 570 г тыквенная;
- сахар – 230 г;
- масло – 35 мл оливковое.
Приготовление:
- Нарезать мякоть крупными кусками.
- Промазать сливочным маслом противень.
- Разложить.
- Залить маслом.
- Засыпать сахаром.
- Пропечь в духовой печи.
- Режим 185 гр.
- Время 2/3 часа.
С яблоком
Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 730 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- изюм – 55 г;
- корица – 7 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 55 мл горячая;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить и выдержать в кипятке изюм.
- Когда ягода станет мягкой, достать. Подсушить.
- Разрезать мякоть оранжевого овоща на произвольные части.
- С яблок удалить кожуру.
- Разрезать. С яблока должно получится восемь частей.
- На противне разместить куски яблок и тыквы.
- Залить соком с лимона.
- Присыпать корицей.
- Рассыпать по кускам сахар.
- Запекать полчаса в духовом шкафу.
- Температура 185 гр.
С творогом
Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 430 г;
- изюм – 45 г;
- творог – 230 г обезжиренный.
Приготовление:
- Взять терку, которая имеет самые мелкие отверстия. Перетереть тыкву.
- Смешать изюм с творогом.
- Теперь разложить продукты слоями.
- Сначала тыкву, затем творог. Так повторить три раза.
- Поместить в духовую печь.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 гр.
Тыква, фаршированная мясом и сыром
Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.
Ингредиенты:
- тыква – 2700 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- рис – 220 г;
- травы пряные – 1 ч. ложка;
- свинина – 670 г;
- сыр – 240 г;
- специи – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать верх, в том месте где находится хвостик.
- Удалить мякоть.
- Стенки должны быть очищены полностью.
- Промазать по всей поверхности маслом сливочным.
- Натереть солью.
- Разрезать мясо кусочками.
- Нашинковать лук. Обжарить с маслом.
- В другой сковороде прожарить мясо.
- Отварить рис.
- Соединить продукты.
- Засыпать специи.
- Присолить.
- Добавить травы.
- Перемешать.
- Поместить в тыкву начинку.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь теркой средней по размеру.
- Присыпать блюдо.
- Закрыть отрезанным верхом.
- Поместить в духовую печь.
- Готовить два часа.
- Режим 180 гр.
- Если хотите на поверхности получить корочку, то снимите шляпку. Оставьте минут на восемь запекаться.
Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?
У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- тыква – 370 г;
- соль – 5 г;
- бекон – 3 куска;
- перец – 0,2 ч. ложки;
- аджика – 2 ч. ложки;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Отрезать необходимое количество тыквы.
- Срезать кожуру.
- Удалить семечки.
- Нарезать брусками.
- Залить соус соевый.
- Поместить аджику.
- Растереть по всем кускам.
- Укрыть противень фольгой.
- Поместить заготовки.
- Нарезать поперек бекон.
- Укрыть овощ.
- Порубить зубки чесночные.
- Смешать с приправами.
- Присолить.
- Закинуть в ступку. Размять.
- Обсыпать заготовку.
- Полить маслом.
- Запечь.
- Если куски некрупные, потребуется около четверти часа.
- Режим 180 гр.
Пряная тыква, запеченная с сыром фета
Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 820 г мякоти;
- травы пряные – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- апельсин – 0,5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- фета – 210 г;
- масло – 7 ст. ложек оливковое.
Приготовление:
- Порубить тыкву.
- Размер куска примерно один сантиметр.
- Разложить на противне.
- Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
- Залить маслом.
- Добавить мед.
- Перемешать.
- Присолить.
- Засыпать травы пряные.
- Перемешать.
- Присыпать овощ тимьяном.
- Залить часть жидкой массой.
- Размешать.
- Запекать четверть часа.
- Размешать.
- Готовить такое же время.
- Нарезать фету. Куски по размеру, как тыква.
- Закинуть к тыкве.
- Размешать.
- Выдержать восемь минут.
В фольге со сливочным маслом
Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
- масло сливочное – 120 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 5 ст. ложек жидкий.
Приготовление:
- Срезать кожуру с плода.
- Разрезать.
- Извлечь семечки.
- Нарезать. Получатся порционные куски.
- Масло порубить.
- Расстелить на противень фольгу.
- Разместить тыкву.
- Покрыть масляными кусками.
- Залить медом.
- Подсыпать корицу.
- Завернуть фольгу. Края защипнуть.
- Выставить на 220 гр. духовую печь.
- Запекать час.
Как запечь тыкву в духовке целиком?
Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 260 г;
- зелень;
- тыква – 1 шт.;
- специи;
- петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
- курица – 430 г филе;
- соль;
- картошка – 430 г;
- вода – 260 мл горячая;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Отрезать верхушку с плода в той части где расположен хвостик. Получится крышка для будущего кушанья.
- Убрать внутренности.
- Преобразовать морковку в соломку.
- Лук потребуется нарезать кубиками.
- Нарезать картошку кубиками.
- Филе порубить полосками.
- Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
- На противень поместить тыкву.
- Разместить курицу.
- Подсолить.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Выложить грибы.
- Присыпать специями.
- Разложить морковку, следом лук.
- Присолить.
- Влить воду.
- Укрыть шляпкой.
- Томить в духовой печи час (180 гр.).
- Нашинковать зелень.
- Присыпать готовое кушанье.
С чесноком и кориандром
Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.
Ингредиенты:
- петрушка – 4 ветки;
- тыква – 750 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- кориандр – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
- Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
- Залить маслом лимонный сок.
- Присолить.
- Поместить чеснок.
- Засыпать кориандр.
- Подсыпать перец.
- Перемешать.
- Нашинковать петрушку.
- Смешать с жидкой массой.
- Срезать кожуру с плода.
- Убрать внутренности.
- Разрезать. Потребуется восемь частей.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить тыкву.
- Промазать жидкой массой.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса (180 гр.).
- Убрать фольгу.
- Увеличить режим.
- Потомить восемь минут.
attuale.ru
Тыква, запеченная в духовке — рецепты приготовления блюд из тыквы
Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.
Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.
Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком
Мы возьмем:
- Тыкву спелую садовую – 1 шт
- Творог – 2 пачки (500 г)
- Сметана – 300 г
- Сахар-песок – 100 г
- Изюм – по вкусу
Приготовление:
В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.
В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.
Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.
Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.
Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром
Мы возьмем:
- Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
- Сыр твердый – 200 г
- Масло растительное для смазывания
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль поваренная – по вкусу
- Зира по желанию
Приготовление:
Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.
Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.
Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром
Нам понадобится:
- Тыква (очищенная) – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Семена кунжута для посыпки
Приготовление:
Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.
Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.
Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.
Готовим тыкву в духовке кусочками с медом
Для приготовления возьмем:
- Небольшая тыква – около 1,5 кг
- Мед натуральный – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст. л
- Корица – 0,5 ч.л.
- Грецкий орех – 50 г по желанию
Приготовление:
Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.
В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.
Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.
Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.
Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.
Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Тыква 5-6 кг
- Говядина (филе) – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
- Лук репчатый – 3 головки
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 225 г
- Масло растительное для жарки – 50-80 мл
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.
Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.
Очищенный картофель шинкуем кубиком.
Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.
Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.
Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.
Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом
Ингредиенты:
- Тыква небольшая ~1 кг
- Мясо (филе) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт
- Помидоры – 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1-2 листочка
- Зелень для украшения
Приготовление:
У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.
Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.
Мясо нарезаем кубиками среднего размера.
Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.
Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.
Далее отправляем в сковороду помидоры и измельченный чеснок. Поджариваем овощи до готовности.
Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.
Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.
Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.
Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.
Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.
Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.
Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-09-2018kopilpremudrosti.ru