Запеченные устрицы: вкусные рецепты
Запеченные устрицы, как правило, готовятся путем жарки или запекания прямо в раковинах с использованием различных добавок. Кроме этого, их можно вынуть из раковины и пораскладывать на противне, посыпав сверху чесноком, сухарями или смазывав маслом, а затем запечь. Еще один способ получить запеченных устриц – это поджарить их на открытом огне, используя в качестве приправы вустерский соус или немного сливочного масла. Как вариант, устрицы добавляют в макаронные блюда или готовят вкусные запеканки с морепродуктами.
Морской моллюск – изысканный деликатес
Устрицы являются редкими гостями в наших домах. Отчасти так происходит из-за того, что не все понимают их вкусовые качества. Однако настоящие гурманы не станут экономить на деликатесе, желая почувствовать в полной мере привкус моря, экзотики и йода с кислинкой – все-таки попробуют устрицу.
Этого морского моллюска однажды в Россию привез Петр I. С того времени прошло много событий, однако до сих пор устрицы считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, пришедших к нам из Франции.
Приготовить устрицы, используя термическую обработку, можно разными способами. Основным правилом является точное следование рецептуре. Испортить морской моллюск можно с легкостью, поэтому к его запеканию необходимо подходить со всей осторожностью. Сочетается изысканный деликатес только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами.
Рецепт запеченных устриц
Приготовив устрицы по этому рецепту, можно получить необычное и вкусное блюдо. Из предложенного количества морских моллюсков получается относительно не дорогой, но оригинальный ужин на 2-3 персоны. При желании полученное блюдо красиво подают, выкладывая на блюде, и украшают зеленью или натертым сыром. Готовится закуска в течение 15 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- устрицы – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- зелени – веточка;
- чеснок – 3 зуб.
Практическая часть
Приготовить морские моллюски совсем не сложно. Для этого их следует разморозить, хорошо промыть под проточной водой и выложить на противень. Духовку стоит заранее разогреть на 180 градусов. Запекают устрицы на протяжении 10 минут.
Чтобы запеченные устрицы (фото изысканного блюда есть в статье) поразили всех своим вкусом, необходимо сделать пикантную заправку. Ее приготовлением можно заняться во время запекания блюда. Для того чтобы сделать заправку, нужно подготовленную зелень (укроп), сыр, сливочное масло, чеснок и соль растереть в блендере, приготовив, таким образом, пасту. После того как устрицы запеклись, их следует вынуть из духовки и выложить на блюдо.
С помощью полученной смеси можно придать блюду особый вкус. Для этого каждый морской моллюск сверху промазывается заправкой.
Устрицы, запеченные с сыром
Вкус морского деликатеса, приготовленного по этому рецепту, как правило, дополняют вином. Отлично подходит белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые отдают предпочтение шампанскому сухих сортов. Помимо этого есть такие гурманы запеченных устриц, которые с морепродуктами употребляют крепкие спиртные напитки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- устрицы – 8 шт.;
- красная салатная луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- козий жир – 100 г;
- белое вино – 300 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Начать приготовление запеченных устриц необходимо с их размораживания. Делать это необходимо при комнатной температуре. Следует также знать и помнить, что моллюски в ракушках долго не хранятся, поэтому их нужно готовить сразу же после вскрытия и разморозки. В самих ракушках замороженный морепродукт должен хранится не более 3-х суток, чистое мясо с соком – на протяжении 90 дней при условии, что температура будет минусовой.
Как приготовить морской деликатес? Для этого содержимое ракушки следует надварить в вине, затем аккуратно вынуть мясо, а саму твердую оболочку осторожно очистить от грязи.
Лук-порей и салатную луковицу стоит запассировать с кусочками масла, после чего выпарить с небольшим количеством оставшегося спиртного напитка. В половину раковины, как в лодочку, необходимо выложить протушенные овощи, а поверх них поместить саму устрицу. Сыр нужно натереть и выложить сверху устрицы, сбрызнуть лимонным соком и поместить в разогретую духовку или духовой шкаф. Готовится изысканное блюдо, пока не поплывет сырный продукт.
fb.ru
Запеченные с сыром устрицы в духовке: рецепт с фото
Если сомневаетесь подавать ли устрицы живыми, хотите найти новое решение для известного деликатеса, запеките в сливочном соусе под сыром. Немного чеснока, перца, петрушки или другой умеренной по аромату зелени и обязательный лимон. Вот и весь список продуктов, чтобы в полной мере насладиться ценными морепродуктами. Помните, что важна добротность и второго сорта не существует. Устрицы либо пригодны для употребления в пищу, либо нет. Чем меньше размер, тем лучше. Не раскрывшиеся при первой термообработке, выбрасывайте. Подавайте запеченные c сыром устрицы сразу же, с бокалом белого сухого вина или шампанского.
Ингредиенты для запекания устриц:
- свежие/замороженные устрицы – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- зелень – 3-5 веток;
- лимон – 1/2-1 шт.;
- острый перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 6 шт.
Как приготовить запеченные устрицы в домашних условиях
1. Панцирь каждой устрицы тщательно промываем под холодной водой, трем жесткой щеткой, потом просушиваем. Раскладываем одним слоем внутри жаропрочной формы или на противне (можно поверх соли). Ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут, держим при температуре 190 градусов. Раковины должны раскрыться.
2. Не тратя времени зря, действуем оперативно. Распускаем до жидкого состояния сливочное масло, трем или мелкими кубиками нарезаем плавкий сыр твердых сортов.
3. Рубим ветки петрушки, очищенные от шелухи чесночные зубки. Измельчаем горошины белого или черного перца.
4. Вынимаем из печи прошедшие первичную обработку устрицы, аккуратно вводим нож в стык раковин — проворачиваем, открываем, отрезаем мякоть от стенок, при этом не расплескиваем жидкость. Снимаем верхушки.
5. Разливаем растопленное масло, посыпаем нарезкой сыра, зелени, приправляем толченым перцем. Возвращаем на 5-7 минут в духовку, запекаем при том же нагреве.
6. Сбрызгиваем лимонным соком.
Подаем запеченные устрицы немедленно. Приятного аппетита.
zhenskayadolya.ru
Как правильно есть устрицы в ресторане, приготовить дома по рецептам в духовке
Как правильно есть устрицы знает далеко не каждый обыватель и овладеть подобными навыками и нужной информацией будет совершенно не лишним. Употребление моллюсков не только позволит получить гастрономическое удовольствие, но и принесет организму немалую пользу.
Как готовить и есть устрицы?
Разобравшись с чем едят и пьют устрицы и получив правильные знания, удастся не испортить впечатление от первой дегустации моллюсков.
- Устрицы считаются истинным деликатесом, если подавать их живыми. Раковины таких моллюсков плотно прикрыты и их необходимо открыть при помощи ножа, крепко держа в руке полотенцем или салфеткой. Свежий морепродукт дополняют лимонным соком или соусом.
- Кроме употребления сырыми устриц запекают в духовке с сыром или под различными соусами.
- На первое можно сварить изысканный суп с устрицами, а для получения закуски замариновать моллюсков в пряном маринаде.
- При употреблении морского деликатеса важно знать какое вино подают к устрицам. Чтобы вкус моллюсков максимально раскрылся их запивают качественным, выдержанным белым вином, шампанским.
Как правильно есть устрицы дома?
Правильная информация о том, как открывают и едят устрицы, поможет счастливым обладателям качественных живых моллюсков получить первый опыт и сделать его максимально положительным.
- В одну руку берут плотную тканевую салфетку и выкладывают на нее устрицу плоской створкой кверху.
- В месте соединения створок вставляют нож и проворачивают его до щелчка.
- Проводят ножом в центре раковины сверху, чтобы подрезать место крепления моллюска к створке и снимают верхнюю ее часть.
- Для употребления моллюсков используется специальная трехзубчатая вилка или ложка, но за неимением подойдет и обычная.
- Устрицу отделяют с помощью прибора от раковины и отправляют в рот, наслаждаясь изумительным вкусом деликатеса.
- Тем, кто не знает, с чем есть устрицы дома, можно просто подать к моллюскам дольки лимона, из которых прямо в раковины выдавливать сок перед дегустацией. Подойдет для подачи сливочный соус с чесночными нотами или любой другой на выбор.
Как правильно есть устрицы в ресторане?
Отправляясь в приличное кулинарное заведение для дегустации моллюсков будет полезно узнать, как подают устрицы в ресторане и как их нужно правильно есть.
- Как правило раковины в ресторанах подают уже открытыми и уложенными просто на блюдо или на подушку из льда.
- Из приборов используют специальную вилку или ложку, при помощи которой отделяют мясо моллюска от раковины.
- Сбрызгивают устрицу лимонным соком или дополняют соусом, подносят к губам и немного наклоняя раковину, как бы всасывают ее содержимое, стараясь делать это бесшумно.
- Сок из раковины тоже выпивают, после чего запивают деликатес белым вином или шампанским.
Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт
Если нет желания есть сырые устрицы, рецепты приготовления моллюсков позволят их правильно переработать для получения не менее изысканных кулинарных деликатесов. Оптимальной термической обработкой морепродукта является запекание в духовке. Для заливки используют исключительно шампанское брют, другое не подойдет.
Ингредиенты:
- устрицы – 20 шт.;
- шампанское брют – 250 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- сыр – 100 г;
- хлебная крошка – 50 г.
Приготовление
- Открывают устрицы, укладывают на противень или в форму.
- В каждую раковину вливают по чайной ложе шампанского и понемногу напитка на дно формы.
- Посыпают моллюсков нарезанным луком, травами, тертым сыром и сухарями.
- Запекают устрицы 10 минут при 200 градусах в обычном режиме и 5 минут под грилем.
- Как правильно есть устрицы по готовности, нет четких рекомендаций. Можно лакомиться блюдом просто так, дополнять его соусом или запивать любимым вином.
Рецепт устриц в сливочном соусе
Соус к устрицам, рецепт которого будет представлен в данном разделе, придаст моллюскам деликатный сливочный вкус, легкую остринку, сохранив при этом их природную сочность. Вместо кайенского перца можно использовать другой на свой выбор, а лук шалот заменить сладким салатным или белой частью порея.
Ингредиенты:
- устрицы – 500 г;
- сливки – 600 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- перец кайенский – 1 ч. ложка;
- масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанный лук пассеруют слегка на растопленном масле.
- Добавляют сивки, перец, соль, дают соусу закипеть.
- Закладывают свежие устрицы, нагревают 3-4 минуты или до открытия раковин.
- Как правильно есть устрицы в сливочном соусе, понятно и без советов: раковины выкладывают на блюдо, поливая соусом.
Устрицы в духовке – рецепт
Еще один способ, как есть запеченные устрицы, можно узнать из следующего рецепта. Если нет навыков по открыванию раковин при помощи ножа, можно облегчить себе участь и поместить моллюсков на противень с подушкой из соли. Нагрев при максимальной температуре под грилем в течение 5-7 минут обеспечит открытие раковин.
Ингредиенты:
- устрицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- вино сухое белое – 100 мл;
- пармезан – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Открытые устрицы укладывают на противень с солью.
- Растапливают масло, добавляют чеснок, прогревают полминуты.
- Наливают в каждую раковину вино, добавляют масло с чесноком, петрушку и немного пармезана.
- Запекают моллюсков под грилем 7 минут и тут же подают.
Суп из устриц – рецепт
Если дегустация моллюсков в свежем и запеченном виде позади, будет интересно познать, как кушать устрицы в супе. Идеальным сопровождением подобного яства станет свежий ржаной хлеб или румяные тосты из него. Термическую обработку морепродукта в пароварке можно заменить запеканием раковин под грилем до открытия.
Ингредиенты:
- устрицы – 12 шт.;
- вода – 300 мл;
- рыбный бульон – 400 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Устрицы укладывают в пароварку и готовят до открытия.
- Извлекают мясо, сливают в отдельную емкость сок.
- В кипящую смесь воды и бульона добавляют сливки, устричный сок, сок лимона, соль, перец.
- Закладывают устрицы, нагревают блюдо, помешивая, но не дают закипеть.
- Как правильно есть в супе устрицы, не должно вызывать затруднений. Горячее разливают по тарелкам, дополняют зеленью и ржаным хлебом.
Устрицы, запеченные с сыром – рецепт
Устрицы, рецепт которых предполагает запекание в духовке, даже с одним сыром получаются невероятно вкусными и изысканными. Важно использовать качественный продукт элитных сортов, чтобы нечаянно не испортить деликатес, а напротив правильно подчеркнуть его достоинства натуральными сливочными нотами.
Ингредиенты:
- устрицы – 15 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- перетертый сыр – 2 ст. ложки;
- лимон.
Приготовление
- Открывают устрицы и укладывают на противень с подушкой из соли.
- Смешивают масло с тертым сыром, накладывают в каждую раковину понемногу смеси.
- Запекают моллюсков 10 минут при 220 градусах, поливают при подаче лимонным соком.
Устрицы в чесночном соусе – рецепт
Далее о том, как правильно есть свежие устрицы или запеченные с чесночным соусом. Здесь важно соблюдение правильного баланса остроты и пикантности, чтобы не заглушить природный уникальный вкус морепродукта, а только качественно его подчеркнуть, сделав блюдо еще более аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- устрицы – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- желток яичный – 1 шт.;
- лимон, соль.
Приготовление
- Устрицы открывают, оставляют свежими или запекают в духовке 10 минут, добавив немного белого сухого вина.
- Растирают в ступе чеснок со щепоткой соли, добавляют в пассеровку из двух видов масел и муки.
- Вводят желток и понемногу лимонный сок, взбивают соус.
- Как есть устрицы свежие или запеченные, совершенно нет отличия: мясо моллюсков поливают соусом и отправляют сразу же в рот.
Маринованные устрицы – рецепт
Оригинальный рецепт приготовления устриц в домашних условиях в пикантном лаймовом маринаде ничуть не уступает блюдам ресторанного уровня, особенно если обеспечить кулинарному шедевру изысканную подачу. Для этого предпочтительно взять красивые порционные прозрачные бокалы или креманки и украсить закуску веточкой кинзы.
Ингредиенты:
- устрицы – 8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соус табаско – несколько капель;
- красный лук и помидор – по 1 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- лимон, соль перец.
Приготовление
- Смешивают 2 ст. ложки сока лайма с табаско, измельченной кинзой и луком.
- Закладывают в полученный соус мясо моллюсков и оставляют на 20 минут.
- Очищают авокадо, пюрируют, смешивают с двумя ложками сока лайма, добавив йогурт, соль, перец.
- Соединяют авокадовое пюре с нарезанными помидорами, выкладывают в креманки.
- Сверху выкладывают промаринованные устрицы.
Как есть замороженные устрицы?
Далее о том, как едят устрицы замороженные. Данный вариант с возмущением оценивается бывалыми гурманами, которые напропалую утверждают в бескомпромиссном употреблении деликатеса в свежем виде. Однако и из замороженных моллюсков можно получить массу вкуснейших блюд.
- Замороженные устрицы можно отварить в воде, а затем подать с лимонным соком или любым соусом.
- Более нежным и деликатным мясо моллюсков будет при варке в сливках, в которые можно добавить ароматных сухих трав, свежей зелени.
- Всегда актуальным будет запекание створок с мясом моллюсков под тертым сыром, соусом, в который добавляют зачастую чеснок, петрушку, сливочное масло или другие компоненты на свое усмотрение.
womanadvice.ru
Запеченные устрицы / Блюда из устриц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Запеченные устрицы – это гениальное деликатесное блюдо, традиционной французской кухни. Все мы знаем, что поесть блюда из устриц в ресторане – дело далеко не дешевое. А вот приготовить устриц в домашних условиях и самостоятельно – проще, чем может показаться с первого взгляда. Таким деликатесом Вы можете порадовать и семью и гостей в праздник и просто без повода. Запеченные устрицы готовятся не долго, и совершенно не сложно, главное – следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте. Здесь, представлен классический рецепт этого блюда, но помните, что Вы всегда можете заменить, исключить или добавить некоторые ингредиенты, в соответствии со своими вкусовыми пожеланиями.
Ингредиенты для приготовления запеченных устриц
- Сливочное масло 2 чайные ложки
- Устрицы (вместе со своим соком) 2 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый 2 штуки
- Сладкий болгарский зеленый перец 1 штука
- Корень сельдерея 1 штука
- Соль поваренная 0,5 чайной ложки
- Кайенский перец 1/4 чайной ложки
- Лавровый лист 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Свежая зелень петрушки 1 пучок
- Зеленый лук 0,5 пучка
- Французский хлеб (нарезанный кубиками) 2 стакана
- Сыр «Пармезан» 1/3 стакана
Основные ингредиенты
Устрица
Порционность
6 порций
Кухня мира
Французская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовые приборы, Мерный стакан, Разделочная доска, Острый нож, Терка, Форма для выпечки, Духовка, Кухонное бумажное полотенце, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Сервировочное блюдо
Приготовление запеченных устриц:
Шаг 1: Подготовим устрицы.
Для начала омойте хорошо устрицы под холодной проточной водой, затем осушите их. Раскройте каждую устрицу, аккуратно выньте мякоть в отдельную емкость, сок слейте в стакан и отложите. Мякоть устриц и раковины, хорошо промойте еще раз и осушите.Шаг 2: Готовим овощную смесь.
Большую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло. Добавьте в сковороду, предварительно измельченный репчатый лук, обжарьте его до полупрозрачного цвета. Тем временем омойте сладкий болгарский перец под холодной проточной водой, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, потом измельчите кубиками или полосками. Также измельчите сельдерей и добавьте овощи в сковороду, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой, готовьте их до мягкости в течение 5 минут. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Петрушку также промойте под проточной водой, срежьте стебли, и измельчите ее. В сковороду добавьте измельченную петрушку и чеснок, затем лавровый лист. Еще раз перемешайте и готовьте, примерно 1 минутку. После чего добавьте 0,5 стакана чистой отфильтрованной воды, доведите ее до кипения, затем убавьте немного огонь и варите, при этом постоянно помешивая, около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня и слегка остудите овощную смесь.Шаг 3: Соединяем ингредиенты.
В большой глубокой миске соедините остывшую овощную смесь с мякотью устриц и их соком, тщательно размешайте. Затем омойте, осушите и измельчите зеленый лук, добавьте его в миску. Хлеб нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в миске и тщательно перемешайте.Шаг 4: Запекаем блюдо.
Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистого цвета, примерно 30-40 минут.Шаг 5: Подаем запеченных устриц.
Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, уберите лавровые листики. Выложите смесь в глубокие устричные раковины, красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно украшенное чистыми листьями салата, и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.
– — Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.
– — Сковороду при необходимости можно заменить сотейником с плотным дном.
www.tvcook.ru
Запеченные устрицы | Blog Loravo: Кулинарные записки дизайнера
Их едят не только живыми (никак не могу себя пересилить и попробовать ) Устрицы еще и готовят! В данном случае они запекаются в собственном соку, в чесночном масле, с пармезаном и петрушкой (готовила я, начитавшись множества подобных рецептов, и выбрав оптимальное и лучшее, на мой взгляд, сочетание).
При всей нашей любви к морепродуктам, я не могу сказать, что это что-то фантастическое. Да, это вкусно!!! Но мы с мужем в один голос сказали, что морские гребешки или даже мидии несравненно лучше в подобном виде! Видимо, не зря большинство все же предпочетает их свежими (сырыми). Но, в любом случае, опыт того стоил, и я им делюсь.
- свежие устрицы (проверьте чтобы все раковины были плотно закрыты, либо если есть приоткрытые, постучите по раковинам и они должны закрыться. Если не закрылись — смело выбрасывайте!)
- сливочное масло
- пармезан
- чеснок
- петрушка
- немного белого сухого вина или сухого шампанского (или качественного игристого)
Жидкость в устрицах солоноватая сама по себе, по этому устрицы можно не солить.
Устрицы промыть в очень холодной воде.
Поскольку они будут запекаться в половинках створок, то нам нужно их раскрыть. Если вы умеете это делать и у Вас есть специальный нож для устриц — замечательно! Открывайте устрицы так, чтобы жидкость из них не вытекла и сохранилась в нижней, глубокой створке.
У меня нет ножа для устриц, по этому я воспользовалась духовкой (все равно их потом запекать ).
На противень высыпать 2-3 стакана соли, выложить на них устрицы плоской створкой кверху, и поместить в сильно разогретую духовку прямо под гриль, если есть. Или на самую верхнюю полочку (там жарче всего). Держим устрицы в духовке минут 5-7, или пока они не начнут открываться.
Тем временем делаем чесночное масло. В небольшой сковороде распускаем сливочное масло, и когда оно начнет закипать, выкладываем раздавленный чеснок. Даем покипеть полминутки и снимаем с огня.
Достаем устриц из духовки. Теперь створки слегка приоткрыты.
Поддеваем верхнюю створку коротким ножом, и
снимаем ее (довольно легко). Снимаем аккуратненько: стараемся не
расплескать ни капельки жидкости, скопившейся в нижней раковине! Устрицы
без жидкости, или совсем плотно закрытые, выбрасываем как особо
подозрительные. Неприятного запаха от них быть не должно! Если есть
запах, обнюхиваем буквально каждую и избавляемся от неблагонадежных.
Поливаем каждую чесночным маслом с кусочками чесночка, посыпаем тертым пармезаном и мелко рубленной петрушкой, плещем ложечку вина.
Ставим на самую верхнюю полочку сильно разогретой духовки прямо под гриль если он есть, или просто в максимально разогретую духовку на самую-самую верхнюю полочку. Запекаем минут 7. Сыр должен подрумяниться, а жидкость в раковинах закипеть.
Подавать горячими, с ломтиками лимона, свежим багетом и белым вином.
Статьи с такими же метками / тегами
морепродукты, Новый год, рождествоwww.loravo.keyartstudio.com
🍴 Запеченные устрицы с сыром
Просто РецептПриготовление:
15 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Запеченные устрицы с фото
Очень изысканный рецепт порадует любого гурмана. Готовится очень быстро, а вкус незабываемый!
Ингридиенты
- свежие крупные устрицы – 20 шт.,
- бекон – 250 г,
- белая часть стебеля лука-порея – 4 больших шт.,
- сельдерей – 3 черешка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- мука – 1 ст. л.,
- белое сухое вино – 2 ст. л.,
- жирные сливки – 250 мл.,
- тертый сыр «Пекорино романо» – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- кайенский перец – по вкусу,
- хлебные крошки – 1 стакан.
Пошаговый способ приготовления
- В небольшой сковороде растопим сливочное масло, добавляем потихоньку муку помешивая венчиком все время в течении 2 минут. Вливаем сливки и варим пока консистенция не загустеет, делаем это на маленьком огне все время помешивая, Снимаем с огня.
- Разрежем вдоль стебли лука-порея, промоем под водой и нарежем тоненькими полукольцами. Очистим сельдерей и нарежем меленько. Так же достаточно мелко нарежем бекон и обжарим на сковородке до хрустящей корочки на среднем огне. После чего положите его на бумажное полотенце, это поможет впитаться лишнему жиру.
- Кладем в сковороду сельдерей для обжарки, порей, перец кайенский, лавровый лист и обжариваем 12 минут на огне (среднем). Вливаем вино и ждем чтобы оно выпарилось. Добавляем сливочный соус и доводим до кипения. Готовим 3 минуты до загустения, после чего добавляем сыр и бекон, через минуту снимаем с огня, солим, перчим.
- Противень застилаем фольгой, кладем половинки раковин с устрицами. На каждую из них выложить по 2 столовых ложки смеси из сковородки, сверху присыпать сухарями. Запекаем 7-8 минут при 220°С.
Чтобы побаловать себя и своих родных разнообразием блюд, посмотрите еще рецепт булочки с маком.
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка…
Загрузка…
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Запеченные устрицы” – наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Готовим устрицы в домашних условиях, простые рецепты создания кулинарных шедевров
Устрицы – редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии – скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.
Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.
Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.
Неизменный друг морепродукта – сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.
Выбираем морской деликатес
На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.
Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.
Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.
Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.
Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».
Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.
Чем правильно запивать устрицы
Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.
Как правильно есть устрицы
На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой – специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.
Приготовление
Как приготовить устрицы на пару
Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.
Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.
Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.
Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.
Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.
Запеченные устрицы
- 7 раковин
- Красный салатный лук – 1 шт
- Масло сливочное – 120 г
- Козий или овечий сыр – 120 г
- Сухое белое вино – 320 мл
- Стебель лука порея
- Лимонный сок – ст.л.
Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.
Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.
В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.
Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению
Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.
Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.
Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.
Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.
delaismelo.ru