Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.
Как готовить утку с яблоками и апельсинами?
Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.
- Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке – на каждый килограмм следует отвести час времени.
- При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
- Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде – рецепт
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сухое вино – 60 мл;
- смесь перцев – 10 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление
- Натрите тушку цедрой и перцем.
- Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
- Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.
Утка фаршированная апельсинами и яблоками – рецепт
Утка фаршированная яблоками и апельсинами – наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- корица – 5 г;
- джем – 60 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
- Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
- Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
- Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.
Утка в фольге с яблоками и апельсинами
Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- сметана – 80 г;
- горчица – 10 г.
Приготовление
- Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
- Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
- Закройте противень двумя слоями фольги.
- Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху – птицу и заверните.
- Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.
Утка с апельсинами яблоками и медом
Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- мед – 40 г;
- сок лимона – 40 мл;
- утка – 1,8 кг;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 10 г;
- имбирь – 5 г.
Приготовление
- Натрите утку солью и перцем.
- Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
- Начините тушку смесью, смажьте медом.
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.
Утка с яблоками и апельсинами в рукаве
Утка с яблоками в рукаве – это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг – этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
- После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
- Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.
Утка кусочками с апельсином и яблоками
Утка кусочками с яблоками в духовке – достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.
Ингредиенты:
- утка – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- горчица – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Разделайте утку порционно и обжарьте.
- Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
- Добавьте яблоки и апельсины.
- Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.
Утка с рисом, яблоками и апельсинами
Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- отварной рис – 250 г;
- апельсин – 2 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- карри – 10 г;
- майонез – 60 г.
Приготовление
- Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
- Смажьте тушку майонезом и начините.
- Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.
Утка с апельсинами яблоками и черносливом
Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.
Ингредиенты:
- утка – 1,2 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чернослив – 50 г;
- масло – 60 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Натрите утку маслом и чесноком.
- Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
- Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.
womanadvice.ru
Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото
Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале – дополняли, – задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален. Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же – на подготовку тушки, пару часов – на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды. Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру – отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.
Ингредиенты:
утка или индоутка весом 1,5-2 кг | апельсины с тонкой коркой – 2-3 шт. |
сушеные прованские травы – 1,5 ч. л. | молотый перец-горошек (смесь разных видов/только черный) – 1/2 ч. л. |
соль поваренная – 1,5 ч. л. | чеснок свежий – 2 зубчика |
мед (натуральный/искусственный) – 1,5 ст. л. | винный/яблочный уксус – 1-1,5 ст. л. |
молотые семена кориандра – 0,5 ч. л. | сушеный/свежий розмарин – щепоть |
Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада. |
|
-2- Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты. Совет:Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми. |
|
-3- Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте. |
|
-4- С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте. |
|
-5- Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях. |
|
-6- Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками. |
|
-7- Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками. |
|
-8- Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки – 190-200 градусов. |
|
-9- Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке. Совет:На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира. |
|
-10- В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки. |
|
-11- Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде. |
Приятного!
menu-doma.ru
утка с апельсинами
Многие хозяюшки на праздничный стол, а тем более на Новый год, Рождество или Старый Новый Год готовят на горячее уточку, гуся или индейку. В этом году моя сестра Екатерина и её семья пригласили нас на Рождественскую уточку. Я честно говоря не готовила эту дичь ни разу, потому, что боялась — а вдруг что-то не получится и мои домашние и пришедшие гости останутся без горячего…
Но сегодня к счастью у Екатерины всё прошло просто замечательно и уточка получилась великолепной: вкусной, сочной, ароматной, со вкусом новогодних апельсинов!!! Да, именно так, ведь уточка была приготовлена с апельсинами. Поэтому, этот вкусный и простой рецепт я спешу предложить Вам, мои дорогие, возможно кто-то захочет им воспользоваться, чтобы удивить домашних.
Потребуется:
- Утка — желательно молодая — у Екатерины уточка на 2,7 кг. Также Вы можете использовать гуся или индейку, на ваше усмотрение.
- Водка (или вино) — 100 мл.
- Мёд — 2 ст.л.
- Апельсины — 2 шт. (1 шт. для фарширования утки и второй апельсин для маринада)
- Лимон — 1 шт. (для маринада)
- Морковь — 1 шт.
- Приправы — у нас прованские травы — 0,5 ст.л.
- Рукав для запекания
- Шпажка деревянная или нитки с иглой — чтобы зашить утиное брюшко.
Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:
Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.
Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.
Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.
Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.
За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.
Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.
Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.
И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.
Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.
За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрыв
kulinarochka2013.ru
Утка с яблоками и апельсином, запеченная в рукаве – рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто
Запеченная в духовку утка – великолепное традиционное блюдо, которое роскошно выглядит на праздничном столе и при этом легко готовится. Яблочно-апельсиновая начинка делает мясо более сочным и удаляет запах утиного мяса. Рецепт утки в рукаве действительно стоит попробовать приготовить!
Для приготовления блюда понадобится:
- Утка — 1 шт.
- Мед — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Апельсин — 2 шт. (один для маринада и второй для запекания)
- Изюм — 1-2 жменьки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Специи для птицы — при желании
Прежде всего, птицу тщательно моем, удаляем оставшиеся перья, если таковые имеются.
Маринад
Один апельсин моем и разрезаем на 2 половинки. С половинок выдавливаем весь сок в миску, добавляем ложку горчицы и столовую ложку меда.
Чистим чеснок и давим на чеснокодавке. Кладем утку в большую миску и натираем ее чесноком, солью, перцем и маринадом на апельсиновом соке – изнутри и снаружи тушки.
Оставляем утку мариноваться на ночь в холодном месте.
Начинка
Тщательно моем изюм, яблоки и оставшийся апельсин (шкурку чистить не надо). Разрезаем фрукты на 6-8 частей так, чтобы кусочки получились достаточно крупными. По желанию также можно добавить в начинку орехи, курагу, чернослив.
Набиваем утку начинкой “под завязку”. Оставшееся отверстие закалываем зубочистками или зашиваем нитками.
Готовка
Кладем утку в рукав для выпекания и ставим в духовку на средний огонь на 2-2.5 часа. Рукав при нагревании начнет вздуваться, однако его не надо прокалываться или открывать, он не лопается. Кроме того в нем утка получается мягкой с поджаристой кожицей. Очень вкусно!
Пробуйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!
Прямая ссылка
HTML ссылка (ЖЖ и прочие)
BB ссылка (для форумов)
Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C
9.00 из 10 проголосовало 4.
eat.by
Рецепт запеченной утки в рукаве с фото. Утка с апельсинами запеченная в духовке, фаршированная
Во французской кулинарии в изобилии имеются интересные блюда и утонченные рецепты, одним из таких и является наш сегодняшний герой – утка с апельсинами, запеченная в духовке.
Естественно, на ходу это блюдо не приготовишь, хотя здесь все легко и просто. От этого, такое кушанье к разряду ежедневного питания не отнесешь, а скорее оно является праздничным, как и курица, запеченная с яблоками. Аппетитная, сочная и невероятно красивая птица с румянцем, всегда привлечет внимание гостей. Поэтому если у вас приближается торжество, удивите родных и близких новым кушаньем воспользуйтесь и приготовьте рецепт запеченной утки в рукаве. Несомненно это великолепное блюдо придется по душе и взрослым, и детям.
Тонкости приготовления запеченной утки
Собираясь приготовить утку в рукаве, важно выбрать хорошую тушку. Приобретая птицу, следует помнить, что о её качестве судят по упитанности. Если утка плохо откормленна, к примеру, дикая птица, то выйдет грубое и сухое мясо, если тушка чрезмерно жирная — готовое блюдо будет с неприятно-приторным вкусом. Поэтому желательно использовать утку среднего размера, около 1,5-2 кг. Такой вес и размер утки «накормит» четверых-пятерых едоков. Если собравшихся за столом будет больше, то возьмите две птицы.
Сегодня у нас будет на столе утка, запеченная в рукаве — рецепт с фото, пошаговый, давайте перейдем к его рассмотрению.
Ингредиенты
Чтобы приготовить утку в рукаве — оригинальную, праздничную закуску вам понадобятся продукты:
Утка – 1 тушка
Апельсин – 2-3 штуки
Майонез – 100 грамм
Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления утки с апельсинами, запеченной в духовке
Чтобы запечь утку в духовке целиком нужно подготовить сначала соус для того, чтобы мясо стало более нежным и ароматным. Выждать не менее часа, чтобы тушка хорошо промариновалась, а затем уже приступить к фаршированию ее фруктами.
1. Сначала приготовим соус для утки: в глубокую тарелку нальем майонез, добавим соль и все специи: молотые — имбирь, мускатный орех и черный перец.
2. Хорошо перемешаем все ингредиенты соуса.
3. Утку, если потребуется обсмалите, вычистите, хорошо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. У гузка удалим весь желто-белый жир, чтобы блюдо не получилось сильно приторным и жирным. Большую миску застелим пищевой пленкой и положим в нее птицу, обмазанную внутри и снаружи приготовленным маринадом.
4. Обернем птицу пищевой пленкой и поставим ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час. При температуре +5 маринованную утку можно хранить около 12 часов. Хотя вы можете ее оставить мариноваться и в миске, которую также нужно будет обернуть пищевой пленкой.
5. Когда утка промаринуется, можно начинать готовить ее к фаршированию. Помоем, обсушим и нарежем на 4 части апельсин, которым ее и нафаршируем. По желанию, можете добавить одно яблоко, оно слегка оттенит тонкую кислинку апельсина.
6. Утку обернем рукавом для выпечки, уложим на противень и отправим выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Если вы захотите получить птицу с зажаристой хрустящей корочкой, то за 20 минут до ее готовности, удалите рукав для выпечки.
7. Ароматную, нежную и сочную утку, фаршированную апельсинами выложите на большое блюдо и сервируйте стол.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: утка запеченная с черносливом
Утку можно фаршировать чем угодно и еще одной распространенной для этого начинкой является чернослив. А чернослив с тыквой придаст блюду невероятно смачный вкус. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления еще одного праздничного блюда с уткой.
Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить:
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Утка в рукаве в духовке: рецепт приготовления
Описание рецепта
Утка в рукаве в духовке, запеченная с апельсинами – блюдо не быстрое. Если вам интересно, сколько запекать утку в духовке в рукаве, то я скажу, что я запекаю около 2 часов 15 минут. Подготовка утиной тушки тоже занимает определенное время. Само приготовление маринада, конечно, – это считанные минуты. Но утку необходимо продержать в маринаде на холоде около 4 часов, при этом периодически поглядывать, чтобы встряхнуть рукав для более равномерного распределения маринада.
Увеличивать время маринования нежелательно, так как лимонная кислота может испортить вкус мяса. Тогда вместо сочной, ароматной жареной птицы можно получить кислое и несъедобное блюдо.
Но в остальном утка, запеченная в рукаве, – очень простое в приготовлении блюдо, при этом очень оригинальное по вкусу. Моим гостям такое угощение очень понравилось. Утка часто радует нас не только за праздничным столом, а также за маленькими семейными обедами. Запах запеченного утиного мяса вместе с запахом цитрусовых создает необыкновенный аромат, в доме сразу пахнет праздником, ведь запеченная утка – явно нерядовое кулинарное событие.
Чтобы приготовить утку в рукаве в духовке, нужны:
- 1 утка весом 1,5–2 кг;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 0,5 ч. ложки сушеного орегано;
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
Для маринада нам необходимо выдавить сок из апельсинов с лимоном. Это можно сделать при помощи специального приспособления для извлечения сока из цитрусовых. Если такого нет, делаем это при помощи вилки.
Разрезаем апельсин пополам, внутрь вставляем вилку и прокручивающими движениями выдавливаем сок. Проделываем то же самое с оставшимися цитрусовыми.
К получившемуся соку добавляем соль, перец, орегано, оливковое или подсолнечное масло.
Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
Тушку утки промываем под проточной водой, срезаем лишний жир, удаляем остатки перьев (при необходимости), удаляем хвостовую железу, после чего обдаем кипятком.
Остатки апельсинов с лимонами помещаем внутрь утиной тушки. Скрепляем кожу зубочистками. Кладем тушку в рукав, туда же добавляем маринад и отправляем в холодильник на 4 часа.
За это время периодически встряхиваем пакет, чтобы маринад покрывал все части утки.
По истечении времени маринования – отправляем утку запекаться на 2 часа при 180 гр.С. Посредине этого времени откройте духовку, чтобы перевернуть пакет с птицей на другую сторону. (Будьте осторожны, действуйте в рукавицах).
Для создания красивой золотистой корочки, готовую утку достаем из духовки, аккуратно, сверху разрезаем рукав, чтобы сок, находящийся внутри, не вытек. Смешиваем 50 гр. растопленного сливочного масла с несколькими ложками соуса, получившегося при запекании, и этой смесью обмазываем утку. Увеличиваем температуру духовки до 220 гр.С, и запекаем птицу еще 10 минут – до красивого зарумянивания.
Утка с апельсинами в рукаве готова. Подавайте ее с мягким картофельным пюре с сыром.
Приятного аппетита!
multivarki-recepti.ru
Утка с апельсинами
Вкусная, сочная утка с апельсинами для праздника или семейного ужина!
Утка с апельсинами, никогда не готовил, попробуем приготовить это французское чудо.
На рынке попалась довольно упитанная молодая немая утка (мускусная порода), весом примерно 2,5 килограмма.
Думаю подходящий экземпляр для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.
Начнем с самого простого рецепта. Приготовим утку с апельсинами по мотивам французской кухни.
Гурманы утверждают, что блюдо получится очень вкусным. Под румяной корочкой, запечённой утки с апельсинами, находится нежное мясо, в апельсиновом аромате.
Звучит впечатляюще. Попробуем, узнать чем питаются братья французы!
Вес готового блюда примерно составит 2.700 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления утки с апельсинами нам понадобятся:
- утка, тушка 1 2-2,5 кг.,
- апельсины 3-4 шт.,
- майонез 100-150 гр.,
- черный молотый перец 1 щепотка,
- соль 2 чайные ложки с верхом,(ошибки нет, утка любит соль),
- черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- масло растительное для смазки противня 5-10 гр.
Как приготовить утку с апельсинами
- У птицы выдергиваем, если остались, перья и корни перьев с помощью пинцета.
Не забываем вытащить из утки традиционный “торжественный комплект” (лапы, желудок, печень, сердце и шею). Они нам не пригодятся в этом блюде.
- Тушку утки опаливаем над огнем, хорошо моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Отрезаем гузку (отросток) на хвосте. В ней находится железа со специфическим запахом.
- В майонез добавляем щепотку черного молотого перца и две чайные ложки соли.
- Смешиваем майонез с черным перцем и солью.
- Обмазываем получившейся смесью внутри и снаружи тушку утки.
- Очищаем от кожуры 2 апельсина и делим их на дольки.
- Фаршируем утку дольками апельсинов.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
- Помещаем тушку утки фаршированную апельсинами в рукав для запекания.
- Края рукава как конфету, скрепляем клипсами из комплекта.
- Утку фаршированную апельсинами укладываем на противень смазанный маслом брюшком вверх.
- В разогретую духовку помещаем противень с уткой.
Во время запекания рукав раздуется, поэтому расположите противень с уткой так , чтобы рукав не касался нагревательных элементов духовки.
- Запекается утка с апельсинами в рукаве два – два с половиной часа.
- Затем разрезаем сверху рукав для запекания.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если сок при прокалывании тушки вытекает прозрачный, значит утка готова.
- Допекаем утку при развернутом рукаве до румяной корочки.
- Освобождаем утку с апельсинами из рукава для запекания, выкладываем ее на блюдо подходящего размера.
Пока утка запекалась приготовил, на гарнир и украшение блюда, печеную картошку на противне в той же духовке.
- Украшаем блюдо картошкой запеченной в духовке, нарезанными на дольки свежими апельсинами, киви, яблоками, зернами граната, веточками зелени петрушки и укропа.
Утка с апельсинами получилась пропеченная вкусная, особенно хорошо пошло с печеной картошкой. Мясо легко отделяется от костей. Рукав для запекания себя оправдал.
Апельсины из внутри утки нужно выбросить, они выполнили свою миссию отдали свой сок в мясо, по вкусу никакие.
Ну а обещанного гурманами апельсинового аромата и вкуса не заметил. Не понял почему? Вроде апельсины были сладкие и сочные…
Видно пока не понять, нам русским, изысканного вкуса французской кухни.
Буду дальше продолжать изучать рецепты приготовления интересной птицы утки. Еще попробуем утку с яблоками, с рисом, гречкой, ну конечно с картошкой.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru