Как приготовить уху в домашних условиях
Содержание статьи
Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента — рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.
Правильный выбор рыбы
- Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
- Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.
Дополнительные ингредиенты
- Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
- В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
- Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2—4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
- В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.
как дома сделать рыбные консервы
Процесс приготовления
- Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
- Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
- Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10—15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.
Практические рекомендации
- Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
- Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
- Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
- Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
- Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
- Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
- Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
- Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).
как быстро почистить рыбу от чешуи
Уха по классическому рецепту
- рыба на усмотрение (голова и хвост)
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- приправа для ухи
- зелень для украшения
- Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
- Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.
как правильно варить раков в домашних условиях
Уха с сельдереем
- рыба любая (хвост и голова)
- картофель — 3 шт.
- сельдерей (корень) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- приправа для ухи
- соль
- укроп для украшения
- Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
- Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3—5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
- Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
- Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10—15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.
Уха в мультиварке
- рыба на усмотрение — 550 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- петрушка свежая
- соль
- приправы
- Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4—5 см.
- Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
- Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7—10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
- После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).
как в домашних условиях засолить скумбрию
Уха из окуня
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- петрушка (предпочтительно корень) — 1 шт.
- окунь — 1,2 кг.
- водка — 45 мл.
- сливочное масло (жирность от 65%) — 65 гр.
- соль
- Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
- Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
- Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
- Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.
Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.
как засолить икру горбуши
Видео: классическая астраханская уха из сазана
howtogetrid.ru
Уха (классическая) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.
Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.
Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.
Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.
Залить рыбу холодной(!) водой.
Довести до кипения и тщательно снять пену.
Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.
Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
Посолить уху.
Варить еще 15-20 минут, снимая пену.
Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.
Совет. Луковицы выбросить – они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону 🙂
Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.
Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.
Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как сварить уху в домашних условиях
Кулинарния » Супы » Супы с рыбой и морепродуктами
Распечатать рецептСегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.
Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
- обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- лимон — 2-3 ломтика;
- луковица — 1 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу.
Рецепт ухи из красной рыбы и речной
Как сварить уху в домашних условиях сборную
- Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
- После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
- Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
- Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
- Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
- При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!
Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
kulinarnia.ru
рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта ухи)
Уха домашняя 4.1
Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях – простой, но вкусный и полезный супчик. …далее
Добавил: Itsme 25.09.2013
Уха из щуки 4.2
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями – я гарантирую это! 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Уха в домашних условиях 4.5
Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Сливочный суп с лососем и креветками 5.0
Этот сливочный суп понравится даже тем, кто не любит обычную уху. В нем соединилось все: нежность филе лосося и креветок, пикантность маслин и оливок в сливочном бульоне. А готовится всего за полчаса! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Уха по-елизаветински 4.8
Уха – это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016
Уха по-фински со сливками с лососем 4.8
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Уха в хлебном горшочке 5.0
Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные “горшочки” не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Уха на природе 4.0
Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. …далее
Добавил: Алла 04.07.2017
Уха из корюшки 4.3
Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка – настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! …далее
Добавил: Liuka 28.10.2013
Уха из леща 3.8
Приготовить уху из леща сможет каждый – это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома! …далее
Добавил: DianaV 23.04.2014
Уха из головы сома 3.6
Уха из головы сома – самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Уха из головы осетра 3.8
Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016
Уха из стейка семги 5.0
Насыщенная, ароматная, сытная и аппетитная уха предлагается вашему вниманию. И на этот раз не из голов или хвостиков, а на основе стейка красной рыбки. Потрясающий рецепт, который стоит повторить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.08.2017
Уха по-итальянски 4.3
Рецепт уха по-итальянски – вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь! …далее
Добавил: Chepel 18.02.2011
Уха арабская 3.8
Рецепт ухи с лимонным соком, оливковым маслом и специями. …далее
Добавил: Cuoco 07.02.2011
Уха из семги 4.4
Рецепт ухи из семги. Приготовление одного из древнейших рыбных блюд русской кухни. Суп получается наваристым и очень вкусным. …далее
Добавил: Merkul 21.02.2011
Двойная уха 4.1
Рецепт приготовления двойной ухи с картофелем и луком. …далее
Добавил: Alteredego 27.10.2011
Уха куриная 3.5
Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Шафранная уха 3.5
Рецепт приготовления ухи из белой рыбы, морских гребешков, лука, макаронных изделий, рыбного бульона, белого вина и порошка чили. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Тройная уха 4.4
Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Уха опеканная 4.3
Рецепт приготовления запеканной ухи из речной рыбы с яйцом, картофелем, морковью и луком. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Уха ростовская 4.1
Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Уха из красной рыбы со сливками 4.5
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа – уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик. …далее
Добавил: Montovini 08.11.2012
Уха из ершей 4.5
Вкусный и очень ароматный рецепт ухи из ершей, который порадует не только вас, но и ваших близких. Супчик, благодаря своей заправке, получается сытным и наваристым. …далее
Добавил: Zoskyn 25.03.2013
Уха из осетра 3.6
Уха из осетра – очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 16.04.2013
Уха из карася 4.4
Уха из карася – одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. …далее
Добавил: Zoskyn 10.04.2013
Уха из скумбрии 4.3
Скумбрия очень полезна и вкусна в любом виде – и жареная, и копченая, и запеченная. А еще из нее получается нежная, жирная и замечательная уха, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.04.2013
Уха из горбуши 4.1
Если вы думаете, что из хвоста, головы и плавников горбуши не возможно приготовить достойной ухи, то спешу вас уверить в обратном. Итак, уха из горбуши – пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Gertruda 13.04.2013
Уха из минтая 4.3
Очень полезно обедать супом. А если это уха из минтая, то полезность такого обеда двойная. Готовится уха из минтая очень просто, быстро и с удовольствием 🙂 Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Gertruda 21.09.2013
Уха из угря 4.2
Кулинары разных стран любят готовить всевозможные блюда из этой рыбы и у каждого свой рецепт приготовления ухи. Наваристая, жирная и нежная уха из угря придется по вкусу всем без исключения. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.09.2013
Уха из трески 3.5
Сегодня хочу предложить вам очень интересный и оригинальный рецепт ухи из трески – с помидорчиками черри и сельдереем. Попробуйте, будет вкусно! …далее
Добавил: Bamby 24.04.2014
Уха из морского окуня 4.3
Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня – роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях – довольно-таки просто. …далее
Добавил: Gertruda 28.04.2014
Уха по-фински 4.2
Уха по-фински – красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. …далее
Добавил: Catalonia 28.04.2014
Уха с перловкой 4.5
Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни. …далее
Добавил: Antares 11.09.2013
Уха из форели 3.4
Уха – прекрасное русское блюдо, обладающее не только впечатляющими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Приготовленная из такой рыбы, как форель, уха становится еще более ценной! …далее
Добавил: Antares 25.09.2013
Уха из толстолобика 4.6
Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. …далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Уха из судака 4.5
Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! …далее
Добавил: Antares 26.09.2013
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная – рассказываю, как ее правильно приготовить. …далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Тут для вас собраны рецепты разной сложности и представлены самые разнообразные варианты ингредиентов ухи. Здесь вы узнаете, как приготовить уху в домашних условиях с использованием стандартного набора кухонных принадлежностей, а также на природе на открытом огне. Приготовление вкусного супа уха не обойдётся без свежей рыбки. Это могут быть мелкие карасики, ерши или же любая речная рыба покрупнее. Классический рецепт ухи включает в себя приготовление наваристого концентрированного золотистого рыбного бульона со свежими овощами. Уха – это простое и полезное блюдо, которое можно подавать и к повседневному обеду, и на праздничный стол. Попробуйте разные способы приготовления – и найдите для себя идеальный рецепт одного из самых известных супов русской кухни.
povar.ru
Как сварить уху в домашних условиях
Уха — древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха. Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась. Замыкает тройку лидеров красная уха. В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.
Рецепты ухи из красной рыбы
Уха из лосося
Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.
Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю.
Ингредиенты:
- лосось — 800 г
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- зелень, лавровый лист, перец
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
- Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
- После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
- Время приготовления определяю по глазам рыбы — они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
- Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
- Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
- Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.
Видео рецепт
В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося. Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.
к содержанию ↑Рецепт красной ухи из семги
Ингредиенты:
- семга — 1 кг
- вода — 2.7 л
- картошка — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- лавровый листик, перец, зелень и соль
Приготовление:
- Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
- Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
- В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
- После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
- Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
- Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.
Приготовить уху из семги не сложно. Перед подачей рыбного супа на стол не забудьте положить в каждую тарелку немного рубленой зелени. Она украсит блюдо и сделает более ароматным.
к содержанию ↑Рецепты ухи из речной рыбы
Варим уху из карпа
Уха из карпа готовится не сложно. Для сравнения, сварить ее из стерляди гораздо труднее. Варю рыбный суп из карпа на небольшом огне, кастрюлю крышкой не накрываю.
Ингредиенты:
- карп — 1.5 кг
- луковица — 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- маленькие помидоры — 8 шт.
- вода — 2 л
- зелень, соль, перец и лавровый листик
ДЛЯ СОУСА:
- чеснок — 4 зубчика
- лимонный сок — 50 г
- растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Обрабатываю рыбу: очищаю чешую, удаляю внутренности, хорошо промываю. Режу карпа кусочками до 3 см.
- Беру кастрюлю объемом 5 литров. Кладу в нее нарезанный кубиками картофель, очищенную луковицу и кусочки рыбы вместе с головой. Затем заливаю водой и ставлю готовиться.
- Накрываю посуду крышкой. После закипания воды крышку снимаю, а огонь убавляю до минимума. Варю примерно 20 минут. Затем осматриваю голову рыбы. Если глаза вылезли и побелели, уха практически готова.
- Солю, добавляю лавровый листик, помидоры, перец и зелень. Если томаты крупные, разрезаю на части. Варю еще порядка 10 минут. Помидоры разминаю в тарелке, чтобы рыбный бульон получил кисловатый привкус.
- Кусочки отваренной рыбы выкладываю на блюдо и поливаю чесночным соусом, приготовить который не сложно. Чеснок мелко перетираю, постепенно добавляя подсолнечное масло. В конце вливаю лимонный сок.
Видео рецепт
Готовую уху подаю на стол с рубленой зеленью. Если не нравится кисловатый вкус, не добавляйте помидоры или уменьшите их количество.
к содержанию ↑Как сварить уху из карасей
Народная мудрость гласит — из карася невозможно сварить вкусную уху. Это не так. Из карася варят замечательную уху, если рыба свежая и готовиться на костре.
В моей семье ведут здоровый образ жизни и любят отдыхать на природе. Я часто готовлю уху из карасей, когда мы выбираемся к реке.
Ингредиенты:
- караси — 1 кг
- картошка — 5 шт.
- луковица — 2 шт.
- корень петрушки
- душистый перец
- зелень
Приготовление:
- Очищаю и потрошу карасей, удаляю внутренности, отрезаю хвосты и плавники. Кусочки рыбы хорошо промываю, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь, предварительно залив водой.
- Во время варки карасей занимаюсь овощами. Лук и картофель промываю, очищаю и нарезаю кубиками. Обязательно слежу за бульоном: снимаю пенку, подсаливаю и перчу.
- Отправляю в кастрюлю с карасями душистый перец, половину луковицы, лавровый листик, нашинкованный корень петрушки и картошку. Варю примерно полчаса, постоянно снимая пенку.
- Снимаю уху с костра и даю настояться под крышкой 15 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте уху измельченной зеленью. Вы получите красивое и ароматное блюдо, которое не стыдно преподнести гостям или членам семьи, особенно, если на второе мясо.
к содержанию ↑Рецепт ухи из окуня
Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.
Ингредиенты:
- окунь — 1 кг
- картошка — 800 г
- лук — 150 г
- морковка — 150 г
- зелень, соль, лавровый лист и перец
Приготовление:
- Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
- Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
- Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
- После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.
Как сварить уху дома
Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.
В этом рецепте добавляю немного перловой крупы, чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.
Ингредиенты:
- голова карпа — 3 шт.
- средний картофель — 5 шт.
- перловка — 150 г
- небольшая морковка — 2 шт.
- крупный лук — 1 головка
- зелень, перец, соль, благородный лавр
Приготовление:
- Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
- Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
- Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
- Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
- В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.
Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.
к содержанию ↑Как сварить уху на костре
Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.
Самое подходяще блюдо на рыбалке — уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.
Приготовление:
- Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
- Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
- Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
- Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
- В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
- Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
- Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
- Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.
Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги
Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.
к содержанию ↑Полезные советы
Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.
- Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
- Рыба — основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
- В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
- Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного водки и несколько угольков из костра. В результате спирт размягчит косточки, а уголек принесет аромат костра, убрав неприятные запахи.
Напоследок уделю немного внимания специям и приправам. Чаще всего я беру лавровый лист, петрушку, пастернак, черный перец, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях добавляю фенхель, куркуму, анис, имбирь и шафран.
Загрузка …При выборе специй для ухи руководствуюсь сортом рыбы. Если она жирная, беру больше пряностей. Если варю из окуня, специи вовсе не добавляю.
Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как приготовить уху в домашних условиях не хуже, чем на рыбалке!
В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!
Технология приготовления ухи
Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.
- Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
- Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
- Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
- От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
- Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
- Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
- Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
- Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
- Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
- Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.
Как варить уху из речной рыбы
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.
Вам понадобятся:
- речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
- вода — 1,7 л,
- яйцо — 1 шт.,
- лук — 1 крупная головка,
- картофель — 4 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
- Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
- Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
- В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.
Как варить уху из форели
Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.
Вам понадобятся:
- форель — 500 г,
- картофель — 500 г,
- лук — 3 головки среднего размера,
- сливки — 200 мл,
- кипяченая вода,
- соль и перец,
- зелень — петрушка, укроп.
Способ приготовления
- Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
- Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
- Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
- Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
- В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
- Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.
Уха: рецепт из судака
Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!
Вам понадобятся:
- судак — 400 г,
- лук — 2 головки среднего размера,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- помидор — 1 шт.,
- корень петрушки — 2 шт.,
- зелень,
- лавровый лист, соль, перец,
- сливочное масло — 50 г.
Способ приготовления
- Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
- Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
- Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
- Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
- Перед выключением добавьте сливочное масло.
- Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.
Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!
woman365.ru
Как приготовить уху – рецепты ухи в домашних условиях
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
bambinostory.com