Венские вафли в силиконовой форме: рецепт в духовке
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьВенские вафли в духовке получаются сытными, ароматными, хрустящими.
Согласитесь, что лучше выпечки к чаю сложно отыскать. Как правило, пекут все вафли в специальных вафельницах. Но как быть тем людям, которые не имеют дома такого устройства?
Не стоит вешать нос, ведь сделать дома вкусные вафли, которые по внешнему виду не будут отличаться от классических, сможет каждая обладательница духовки.
Общие принципы готовки
Пекут вафельки даже на сковородке-гриль или же пекут в духовке, используя разные формы. На сегодняшний день все кулинары сходятся во мнении, что печь на силиконовой форме лучше всего вафельки, используя духовой шкаф. На одной форме одновременно можно сделать 4 вафли.
Места подобная вещь не занимает слишком много на кухне, чем и удобна в очередной раз в обращении.
Замес теста для венских вафель принято делать на основе молока, кефира или же сметаны. Чтобы сделать тесто, нужно ввести в замес кур. яйца, раст. или же животные жиры, муку, сахар, сгущенку. В общем, рецепт можно дополнять ингредиентами, которые нравятся вам и подходят для выпечки этого угощения.
Тестовый замес по консистенции будет похоже на оладушки. Выпечка станет еще ароматнее, если ввести в замес цедру цитрусовых, ванилин или же иной другой ароматизатор.
На основе готового замеса можно начинать печь венские вафельки в духовке или же на простой сковородке.
Для наполнителя стоит взять сл. крем, или же масляный, также отлично подойдет в этих целях вареная сгущенка, смешанная с орешками.
Подавать десерт стоит, посыпанным сахаром, ягодками, дополненным топингом и пр. Смотрите на фото, как красиво можно оформить десерт.
Многие согласятся, что он может быть использован в качестве сладкого на праздничный стол.
Духовые венские вафельки
Компоненты: 1 уп. ван. сахара; 70 гр. муки; 50 гр. сах. пудры; 60 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки с фото:
- Сл. масло взбиваю, заранее его стоит размягчить. Ввожу сах. пудру и ван. сахар. Во время взбивания масса станет в несколько раз больше.
- Лучше не останавливать взбивание массы, в которую нужно будет ввести кур. яичные желтки, муку. Обязательно просейте муку перед этим, так замес станет более насыщенным кислородом, приобретет мягкость.
- Беру форму, застилаю ее пергаментной бумагой. Если есть формочки с силиконовой основой, берите их. Заполняйте их тестом на ¾ часть и разравнивайте так, чтобы оно распределено было по всей поверхности.
- Форму отправляю выпекаться в духовку, разогрев ее до 200 гр. заранее. Пеку десерт до румяной корки. Как правило, на это уйдет минут.
- К столу советую подавать мягкие вафли с вареньем или же политыми сгущенным молоком. Выбор исключительно за вами. Полагайтесь на личный вкус, тогда ваши венские вафли получатся самими вкусными.
Рецепт простых венских вафель к чаю
Компоненты: 3 гр. порошка для выпечки; 1 уп. сл. масла; 5 шт. кур. яиц; соль; 550 гр. муки; 0,5 л молока; 270 мл воды; 150 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца смешиваю с молоком. Масса должна получиться однородной. Ввожу сл. масло, нарезанное заранее на кусочки. Добавив, перемешиваю снова.
- Ввожу остальные сыпучие продукты, перемешиваю. Нужно, чтобы у теста была консистенция сметаны.
- Ставлю сковородку на плиту, огонь нужно включить на максимум. Смазываю горячую поверхность раст. маслом, лучше делать это кухонной кисточкой.
- Ложкой кладу тесто на сковородку и придаю вафлям форму. Она может быть любой, как пожелает ваша душа. Жарить до золотистой корочки вафли стоит уже на минимальном огне. Вафли венские нужно переворачивать аккуратно, прижав сверху лопаткой. Так получится на поверхности десерта красивая золотистая корочка с рифленой поверхностью. Вафли венские домашние можно подавать к столу не только со сладким топингом, но и соленой начинкой!
Бельгийские домашние вафли в духовке
Компоненты: 1,5 ст. молока; 7 гр. дрожжей в сухом виде; 120 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 75 мл кленового сиропа.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло отправляю в сотейник, растапливаю на медленном огне. Переливаю в миску и добавляю молоко. Кур. яйцо взбалтываю, чтобы объем стал больше. Вливаю взбитые кур. яйца и ввожу сироп. Перемешиваю снова.
- Ввожу дрожжи и муку. Взбиваю миксером, чтобы исключить комки. Замес покрываю пищ. пленкой и оставляю в покое на 1 час, нужно, чтобы оно стояло в тепле.
- Через час замес должен подняться. Кладу его в форму для вафель, заполняю на ¾ часть. Отправляю выпекаться в духовку при температуре в 200 гр. Через 15 минут бельгийские мягкие вафли должны быть готовы. Советую полить их взбитыми сливками, а потом залить сладким сиропом, ягодами или же сгущенкой.
Нежные вафли с орешками и шоколадом
Еще один рецепт, который нравится мне по причине своей простоты.
Компоненты: 130 гр. пш. муки; 30 гр. сахара; соль; 30 мл раст. масла; 30 гр. сл. масла; 3 гр. порошка для выпечки; 170 мл кефира; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для украшения: 100 мл сливок; 40 гр. шоколада; миндаль; фундук; гранатовые зерна.
Алгоритм готовки:
- Компоненты для теста, за исключением раст. масла, смешиваю вместе и перерабатываю, используя кухонный миксер. Замес должен быть по консистенции, как жидкая сметана.
- Ввожу замес в силиконовые формочки. Отправляю выпекаться на 10 минут в духовой шкаф. Формы достаю, переворачиваю на поверхность противня. Нужно, чтобы получилась рифленая сторона сверху. Опять отправляю печься на 5 минут в духовку, так угощение станет еще румянее и аппетитнее.
- Орешки очищаю, снимаю кожуру, обрабатываю в блендере, делая большую крошку.
- Вафли кладу на блюда для каждого гостя. Ломаю шоколад, кладу его в сотейник. Заливаю сливками и ставлю на огонь, чтобы масса протомилась. Нужно, чтобы получилась шоколадная смесь с однородным составом.
- Поливаю каждую вафлю шоколадом, потом посыпаю щедро орехами, украшая зернами граната. Получается не только невероятно вкусный десерт, но еще и эффектно украшен. Даже самые привередливые гурманы уж точно останутся от вафель в восторге!
Вафли венские на кислом молоке
Компоненты: 10 мл экстракта ванили; по 3 гр. соды и уксуса; 1,5 ст. муки; 60 гр. сахара; 5 гр. соли; ¼ ст. кислого молока.
Алгоритм готовки:
- В миску вливаю кислое молоко. Взбиваю кур. яйца с помощью венчика, но в другой миске. Смешиваю кислое молоко и смесь кур. яиц. Ввожу уксус, ванилин, взбалтываю еще раз.
- В миску кладу соль, сахар, соду, муку. Сею последни
ivanrogal.ru
пошаговые рецепты приготовления в вафельнице или духовке
Венские кондитерские изделия известны по всему миру, так же как и венская опера. Торт “Захер”, разнообразные штрудели, и конечно же, венские вафли – вот ради чего миллионы туристов, заканчивая осматривать австрийские достопримечательности, направляются выпить чашечку кофе в ближайшую кондитерскую.
История мягких венских вафель
Впервые вафли появились еще в Древней Греции. Их выпекали на горячих камнях, а основными ингредиентами были зелень и сыр. Но уже к XIV веку вафли превратились в изысканный десерт: позволить его себе могли только знатные особы. Конвейерное производство вафель было налажено лишь в XIX веке, и с тех пор они стали доступны всем.
Главной особенностью вкусных венских вафель, в отличие от пышных бельгийских или хрустящих английских, являются их мягкость, воздушность и нежность.
Приготовить мягкие венские вафли можно в электровафельнице или же в духовке.
Мягкие венские вафли в духовке
Эти вафли получаются действительно очень мягкими. Готовим мы их будем в духовке. Подавайте их на завтрак или на десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло50 г
- Сахар150 г
- Ванильный сахар1 пакетик
- Яйца4 шт.
- Мука300 г
- Порошок для выпечки (разрыхлитель)1 ч. ложка
- Молоко600 мл
- Шоколадный сироп или конфитюр и свежие ягодыпо вкусу
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (простым и ванильным) до образования кремообразной массы.
- Добавить по одному холодные яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу.
- Муку смешать с разрыхлителем, понемногу добавляя молоко, замесить тесто и дать постоять 20 минут (масса должна быть как жирная сметана, не сильно густая).
- Форму для выпечки вафель разогреть.
- Выпекать вафли в течение 3–5 минут каждую, пока не подрумянятся. Перед подачей к столу украсить шоколадным сиропом или конфитюром и ягодами.
- Приятного аппетита!Введите текст
Венские вафли в вафельнице
Эти вафли такие же мягкие, как из первого рецепта. Готовить мы их будем в специальной вафельнице. Выбрать свою электровафельницу вы можете в любом магазине бытовой техники. Сегодня представлены очень разные модели.
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Молоко 2,5 жирности250 мл
- Масло сливочное 200 г
- Мука 350 г
- Сок лимонный1 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разотрите миксером масло комнатной температуры с сахаром. На малых оборотах взбейте до пышной однородной массы.
- Добавьте в массу яйца и также взбейте на малых оборотах миксера.
- Влейте в тесто молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным.
- Добавьте лимонный сок в тесто.
- Туда же просейте необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя. Перемешайте тесто.
- Смажьте вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагрейте прибор.
- Выложите тесто на середину формочки и плотно закройте вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
- Выпекайте венские вафли около 5 минут (при этом учитывайте, что время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным).
kitchenmag.ru
Вафли без вафельницы – простой способ приготовления любимого лакомства. Рецепты вафель без вафельницы на сковороде и в духовке – Женское мнение
Хрустящие, сытные и ароматные вафли – лучшая выпечка к чаю или кофе. Что же делать тем, у кого нет вафельницы. На самом деле приготовить вафли можно и без этого устройства.
Вафли без вафельницы – основные принципы приготовления
В основном вафли готовят с помощью специального прибора – вафельницы, которая работает от электричества. Те хозяйки, у которых нет такого прибора, могут приготовить вафли на сковороде-гриль или в духовке. Сегодня можно приобрести специальные силиконовые формы для приготовления вафель в духовке. В одной форме можно испечь сразу четыре штуки, а места она занимает совсем мало.
Тесто для вафель готовят на кефире, сметане или молоке. Для его приготовления также используют яйца, растительные или животные жиры, сахар, муку, сгущенное молоко и т.д.
Из ингредиентов замешивают тесто консистенции как на оладьи. Ароматной выпечку сделает ванилин, цедра цитрусовых или другой ароматизатор.
Из готового теста выпекают вафли на сковороде или в духовке. Тоненькие вафли можно приготовить с начинкой, свернув их в трубочку. В качестве наполнителя используют масляный, сливочный крем, либо вареную сгущенку с орехами
Подают лакомство с перетертыми с сахаром ягодами, сгущенкой, топпингом и т.д.
Рецепт 1. Вафли без вафельницы
Ингредиенты
пачка слив. масла;
разрыхлитель – 3 г;
пять куриных яиц;
поваренная соль;
550 г просеянной муки;
пол-литра молока;
150 г сахарного песка;
270 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.
2. Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.
3. Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.
4. Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.
5. Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.
6. Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.
Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке
Ингредиенты
70 г муки;
пакетик ванильного сахара;
два яичных желтка;
60 г масла сливочного;
50 г пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.
2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.
3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.
4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.
Рецепт 3. Вафли без вафельницы на кислом молоке
Ингредиенты
ванильный экстракт – 10 мл;
уксус и сода – по 3 г;
мука пшеничная – полтора стак.;
два куриных яйца;
сахар – 60 г;
соль – 5 г;
кислое молоко 1 ¼ стак.
Способ приготовления
1. В подходящую емкость выливаем кислое молоко. Яйца вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем их венчиком. Соединяем кислое молоко с яичной смесью, добавляем уксус и ванилин. Продолжаем взбалтывать венчиком до однородности.
2. В отдельную емкость помещаем сахар, соду, соль и просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем.
3. Понемногу подсыпаем муку в кисло-молочную смесь и начинаем вымешивать тесто, контролируя, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть консистенции как домашняя сметана.
4. Ставим на плиту сковороду-гриль и разогреваем ее на умеренном огне. Смазываем ее маслом и выкладываем в центр немного теста. Убавляем огонь до минимального и жарим три минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне. Румяные вафли остужаем и подаем со сладкой начинкой.
Рецепт 4. Бельгийские вафли без вафельницы
Ингредиенты
7 г сухих дрожжей;
полтора стак. молока;
120 г масла слив.;
два стак. пшеничной муки;
два куриных яйца;
клиновый сироп – 75 мл.
Способ приготовления
1. Масло кладем в сотейник и ставим медленный огонь. Растопленное масло переливаем в миску, вливаем к нему молоко. Яйца взбалтываем, пока объем не увеличится. Вливаем взбитые яйца в яично-молочную смесь, добавляем кленовый сироп и еще раз взбалтываем все до однородности.
2. Добавляем дрожи и всыпаем муку. Перемешиваем все миксером, пока не останется ни одного комочка. Накрываем емкость пленкой и оставляем в тепле на час.
3. Спустя отведенное время перемешиваем поднявшееся тесто. Выкладываем его в силиконовую форму для вафель, заполняя ее на три четверти. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Подаем теплые вафли со сладким сиропом, сгущенкой или ягодами.
Рецепт 5. Венские вафли без вафельницы
Ингредиенты
200 г пшеничной муки;
два куриных яйца;
щепотка ванилина;
200 г сгущенного молока;
5 г пекарского порошка;
100 г масла слив.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Слегка взбиваем два яйца, чтобы желток соединился с белком, но при этом не допуская образования пены.
3. Мягкое сливочное масло соединяем в отдельной посуде со сгущенкой и ванилином. Перемешиваем до однородности. Добавляем масляную смесь во взбитые яйца и взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.
4. Заполняем силиконовые формы на три четверти тестом. Включаем духовку на 200 С и ставим в нее форму. Выпекаем 15 минут. Остужаем вафли до теплого состояния и подаем с шоколадным сиропом, сахарной пудрой или мороженным.
Рецепт 6. Бельгийские вафли без вафельницы с шоколадом и орехами
Ингредиенты
Тесто
130 г пшеничной муки;
30 г мелкого сахара;
поваренная соль;
3 г пекарского порошка;
30 мл растительного масла;
два куриных яйца;
30 г масла слив.;
170 мл кефира.
Топпинг
40 г шоколада;
100 мл жирных сливок;
фундук и миндаль;
зерна граната.
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для теста, кроме растительного масла, помещаем в глубокую емкость и перемешиваем с помощью миксера. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.
2. Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Отправляем их на десять минут в духовку. Затем вынимаем форму, переворачиваем на противень, чтобы красивая рефленая сторона оказалась сверху. Снова отправляем в духовку минут на пять, чтобы вафли подрумянились.
3. Орешки очищаем от тонкой кожуры и пересыпаем в емкость блендера и перемалываем в крупную крошку.
4. Готовые вафли раскладываем по тарелкам, в которых будем подавать.
5. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в сотейник. Заливаем сливками и ставим на медленный огонь. Томим, постоянно перемешивая, пока не получится однородная шоколадная смесь.
6. Поливаем вафли горячим шоколадом, посыпаем орешками и гранатовыми зернами.
Рецепт 7. Имбирно-медовые вафли без вафельницы
Ингредиенты
коньяк – 30 мл;
мелкий сахар – 110 г;
молотый сухой имбирь – 4 г;
пшеничная мука – 125 г;
жидкий мед – 125 г.
Способ приготовления
1. Нарезаем сливочное масло кусочками и складываем в небольшую миску. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем, помешивая. В растопленное масло добавляем мед и сахар и держим на водяной бане до полного растворения. Снимаем миску с огня и охлаждаем содержимое.
2. Понемногу всыпаем муку с сухим имбирем, вливаем коньяк и замешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень тонкие лепешки теста. Отправляем на пять минут в духовку.
3. Как только поверхность вафли подрумянится, вынимаем вафли из духовки, остужаем на протяжении минуты и сворачиваем в трубочку. Это необходимо сделать пока вафли еще достаточно горячие, иначе остывшие вафли будут ломаться.
4. Готовые вафли заполняем любым кремом или другой начинкой.
Вафли без вафельницы – советы и хитрости
Вафли получаться пышными, если белки взбить отдельно от желтков, и только после этого добавить их в тесто.
Вместо молока для теста можете использовать сыворотку или кефир.
Силиконовые формы для вафель смазывать не нужно.
Украсить вафли можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или свежими ягодами.
Тесто для вафель лучше замешивать с помощью миксера, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить венские и другие мягкие вафли
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
- плита;
- 2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
— 2 —
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
— 3 —
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
— 4 —
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
Венские вафли по классическому рецепту
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл фруктового йогурта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Творожные вафли
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 70 мл молока или кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
esterkot/yandex.ru- 1 натёртое яблоко;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Тыквенные вафли
- 200 г запечённой тыквы;
- 1 яйцо + 1 белок;
- 150 г муки;
- 50–70 мл молока;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
- 2 банана;
- 130 г муки;
- 100 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу;
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
- 150 г натёртого сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
- 2 средние натёртые картофелины;
- 1 яйцо;
- ½ небольшой пожаренной луковицы;
- 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
- зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
myhomecook.ru- 350 г капусты;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 200 мл молока или кефира;
- зелень, специи — по вкусу.
Рыбные вафли
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Scarlett SC-WM11901 при мощности 750 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
- Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
- Princess 132400 с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
- Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
- Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
- Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
- Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
- Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
В духовке
Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.
Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.
Как подавать вафли
Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.
Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.
Читайте также
lifehacker.ru
Венские вафли пошагово с фото
Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.
Как приготовить венские вафли
Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.
В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.
Тесто
В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.
Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.
Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.
Рецепт приготовления венских вафель
Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.
Рецепт венских вафель в электровафельнице
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
- В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
- Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
- Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.
Хрустящие венские вафли – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сливки – стакан;
- лимонная цедра – 10 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- крахмал – 10 г;
- сметана – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
- Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
- Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.
В силиконовой форме
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 250 г;
- дрожжи порошкообразные – 20 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
- Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
- Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
- Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.
Классические
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 363 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- сахар – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 10 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
- Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
- Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
- Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.
На кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – стакан.
Способ приготовления:
- Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
- Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
- Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.
Толстые для электровафельницы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- лимонный сок – 20 мл;
- разрыхлитель – 20 г.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
- Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
- Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.
Для советской вафельницы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г;
- минеральная газированная вода – полстакана;
- сахар – 75 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- ванильный сахар – пакет;
- разрыхлитель – 3 г.
Способ приготовления:
- Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
- Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
- Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
- Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.
Без масла
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.
Ингредиенты:
- сода – 3 г;
- корица – 2 г;
- морская соль – 2 г;
- кешью – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- миндальное молоко – треть стакана;
- мед – 40 г;
- мука – 100 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку, соду, корицу, соль.
- Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
- Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
- Выпекать на вафельнице по 2 минуты.
На сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- сметана – полстакана;
- мука – стакан.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахаром.
- Прибавить масло, сметану, муку порциями.
- Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
- Выпекать изделия по 2 минуты.
- Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 190 г;
- молоко – стакан;
- оливковое масло – 25 мл;
- корица – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- стевия – 10 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
- Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
- Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.
Начинка
Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:
- сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
- куриное мясо, лук, сметана;
- пломбир, свежемолотый кофе;
- сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
- варенье, сироп, взбитые сливки;
- вареная сгущенка, ягодный джем;
- клубника, малина, смородина, черника;
- банан, яблоки, ананас, хурма;
- топленый шоколад, шоколадная помадка;
- рикотта, маскарпоне;
- сгущенное молоко, чернослив, инжир;
- мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
- заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
- сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
- сметана с сахарной пудрой;
- арахисовая, миндальная паста.
Видео
sovets.net
Рецепт венских вафель в силиконовой форме
Любите вафли? Предлагаем приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Тонкие или пышные, мягкие или хрустящие, сладкие или соленые – вафли удовлетворят любой вкус. В наше время на прилавках магазинов представлен огромнейший ассортимент этого лакомства, но лучше испечь вафли самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены, что продукты в их составе на самом деле натуральные и качественные.
Сегодня Passion рассказывает, как приготовить вафли в домашних условиях. и делится секретами, которые помогут сделать процесс готовки легким и приятным.
Секреты приготовления вафель
Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке .
Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее.
С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи. кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы.
Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.
Если вы печете вафли из жидкого теста, то его разравнивать по вафельнице не нужно – оно растечется самостоятельно. Но если вы готовите, например, дрожжевые вафли, то тесто надо либо класть шариками, либо распределять его по всей поверхности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Вафельницу перед началом выпечки обязательно нужно нагреть. В разных моделях время нагрева может варьироваться от 4 до 10 минут. После того, как она раскалилась, ее смазывают растительным маслом. Если в тесте присутствует маргарин или сливочное масло, то одной первоначальной смазки вполне достаточно.
Если вы собираетесь сворачивать вафли трубочками или рожками. то делать это надо сразу после того, как вы сняли готовый пласт с вафельницы. Используйте вилку и помогайте себе второй рукой, одетой в кухонную варежку.
Рецепт классических вафель
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вафель – хрустящих, мягких и с дополнительными компонентами. Начнем с классических.
Эти вафли можно оставить пластами или свернуть и начинить любым кремом – получится отличный десерт, например, для дружеского или семейного чаепития. Вафельница для этого рецепта нужна обычная, для тонких вафель.
- Мука – 1 стакан,
- Масло сливочное – 150 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 100 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло растопите, добавьте в него сахар, тщательно перемешайте и дайте смеси немного остыть. Яйца взбейте с солью и ванильным сахаром, положите муку и еще раз размешайте. Соедините топленое масло и тесто, вымешайте до полной однородности. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 1 столовой ложке. Если будете делать трубочки, то сворачивайте вафли горячими.
Готовим льежские вафли
Толстенькие льежские вафли с кусочками карамели – изобретение придворного повара. Для приготовления этого лакомства нужна вафельница с крупными ячейками для выпекания объемных вафель.
- Молоко – 150 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Масло сливочное – 200 г,
- Сахарная пудра – 100 г,
- Сахар кусковой (не рафинад) – 100 г,
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. 50 мл молока согрейте, положите в него дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования характерной пены. В оставшихся 100 мл молока растворите соль и сахарную пудру, добавьте яйца и взбейте все миксером или венчиком.
Муку разомните с маслом, влейте дрожжевую опару и молочно-яичную смесь, тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. Кусковой сахар наколите мелкими кусочками, аккуратно введите в тесто, перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Тесто разделите на 12-14 шариков, выкатайте их между ладонями. Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом. Каждый шарик выкладывайте между горячими поверхностями и выпекайте 2-3 минуты. Подавайте льежские вафли теплыми или холодными.
Мягкие бельгийские вафли
Толстые бельгийские вафли подаются исключительно в теплом виде, их «гарнируют» мороженым, взбитыми сливками, фруктами или поливают сиропом и присыпают сахарной пудрой. Для их приготовления тоже нужна специальная вафельница с крупными ячейками.
- Мука – 250 г,
- Молоко – 250 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 100 мл + для смазывания вафельницы,
- Сода, гашенная уксусом – 1/4 ч. ложки соды, несколько капель уксуса,
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – на кончике ножа.
Смешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Аккуратно разделите желтки и белки. В желтки налейте молоко и растительное масло, взбейте миксером и всыпьте смесь сухих ингредиентов (мука, пудра, ванилин, соль). Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Белки взбейте в очень густую пену, положите в тесто и лопаткой осторожно перемешайте так, чтобы из белковой массы не ушли пузырьки воздуха. Вафельницу разогрейте, смажьте растительным маслом. Выпекайте каждую вафлю в течение приблизительно 5 минут – до приятного золотистого цвета.
Совет отPassion: соду, гашенную уксусом, можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Кроме того, традиционно брюссельские мягкие вафли имеют прямоугольную форму, так что разравнивайте тесто, чтобы получить стандартный внешний вид.
Вафли с сыром и зеленью
Хрустящие пряные вафли с сыром и зеленью прекрасно подойдут для посиделок с друзьями, а также для пикника. Пекутся они в обычной вафельнице для тонких вафель.
- Мука – 1 стакан,
- Кефир – 1 стакан,
- Яйца (мелкие) – 2 шт.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
- Сыр тертый – 120 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сода – на кончике ножа,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Петрушка свежая (без жестких стеблей) – 5 веточек,
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и добавьте в нее сахар, черный молотый перец, разрыхлитель, соду, соль и молотый кориандр, все перемешайте. Яйца взбейте миксером, влейте их в растопленное масло вместе с кефиром. тщательно размешайте и всыпьте мучную смесь. Мешайте до полного исчезновения комочков.
Петрушку мелко порубите, смешайте с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс, аккуратно введите в тесто и хорошенько перемешайте лопаткой. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на 10 минут. Затем разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выпекайте вафли до темно-золотистого цвета.
После выпечки выкладывайте каждую вафлю отдельно. Это нужно для того, чтобы остывшие вафли оставались хрустящими.
Варианты рецепта: в тесто для этих вафель можно добавить мелко нарубленные маслины или оливки, измельченное куриное мясо или сырокопченую колбасу, а также пару чайных ложек кунжута. Все это превосходно впишется в концепцию рецепта и порадует вас новым вкусом.
Вафли – универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю и к бульону, к молоку и к вину. Из них создают торты, рожки с кремом и закусочные трубочки, начиненные различными паштетами. Так что берите за основу базовые рецепты и экспериментируйте.
Вы готовите домашние вафли?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Венские вафли рецепт | Готовьте с нами
Ингредиенты
- мука – 350 гр.,
- молоко – 350 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой.,
- соль – 1/4 ч.л.,
- сахар – 6 ст.л. (можно меньше, по вкусу),
- ваниль,
- сливочное масло растопленное – 7 ст.л.+1 ст.л. для смазывания формы,
- соус, сгущенка, фрукты – для украшения (по желанию).
Венские вафли рецепт
Очень люблю венские вафли! Они мягкие и такие вкусные! Подают венские вафли, как правило, с соусами, фруктами, можно с мороженым, и можно все сразу и вместе)))
Венские вафли фотоВот и мы с вами воспроизведем теперь эту ресторанную красоту прямо у себя дома)) Захотелось мне их приготовить побыстрее, но электровафельницы под рукой не было, зато были силиконовые формочки для вафель, они сейчас продаются и в супермаркетах, и в специализированных магазинах, так что эти вафли можно приготовить не только в электровафельнице, но и в духовке))
А результат вкусный и там, и там)) Вот и аппетитный разломчик))
Венские вафли рецептРаздразнила я вас достаточно?) Так что давайте, дорогие читатели, скорее приступим к процессу приготовления)
Венские вафли рецепт:
Вот такая у меня форма для выпечки вафель в духовке) По этому рецепту можно готовить как в ней, так и в электровафельнице. | Форма для выпечки вафель |
Для начала приготовления венских вафель отделяем белки и желтки, белки откладываем в емкость для взбивания и занимаемся пока желтками – взбиваем их с сахаром и ванилью в течение 2-3 минут. | Желтки взбить с сахаром и ванилью |
Добавляем чуть теплое молоко, растопленное масло и перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. А белки взбиваем с щепоткой соли до пиков и подмешиваем сверху вниз в тесто, аккуратно, чтобы оно получилось воздушным)) | Вливаем молоко к желтковой смеси |
Все готово, чтобы печь в электровафельнице, а если вы печете в духовке – смазываем маслом форму для вафель. | Формочку тщательно смазываем маслом |
Заливаем тесто в формочки для вафель и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки). Если вы увидели, что вафли “отстают” от стенок, скорее всего они уже готовы, ну или их нужно еще подрумянить немного) Но не ждите сильно большой румяности, ориентируйтесь на низ венской вафли. | Заливаем тесто в форму для выпечки вафель |
Вот и я через 25 минут заглянула – сверху вроде светленькие, но уже пропеченные, а перевернула и сразу стало понятно) Венские вафли готовы))) На выходе у меня получилось 8 больших и мягких вафель) | Венские вафли готовы! |
А вот уже и венские вафли во всей красе)) Сверху полила шоколадным соусом и сгущенкой)) Вкусно, сладко, особенно вкусно с фруктами, можно сделать фруктовый соус, в общем фантазии предела здесь нет)) Буду экспериментировать еще не раз – ну очень вкусные эти мягкие вафли)) Они могут стать украшением любого праздника – впереди Новый Год и новогодние выходные, порадуйте родных и близких такой нарядной выпечкой)) Приятного чаепития))) | Мягкие вафли рецепт |
Rating: 5.0. From 12 votes.
Please wait…
gotovte-snami.ru