Рецепты от шефа

Вареная аджика домашняя рецепт – Аджика домашняя – ТОП-10 рецептов самой вкусной домашней аджики

Вареная аджика из перца, помидоров и чеснока

Рецептов и вариантов аджики очень много, в основном, – это аджика из помидоров: вареная или сырая. Я хочу предложить вам рецепт вареной аджики из красного перца, помидоров и чеснока. Эта аджика получается невероятно вкусной, остренькой и очень ароматной. Из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта.

Для приготовления вареной аджики из перца, помидоров и чеснока нам понадобится:
6 кг очищенного от семян и плодоножек болгарского перца;
4  кг помидоров;
0,5 кг чеснока;
1,5 литра растительного масла;
1 пучок петрушки;
4-5 стручков острого красного перца;
соль и сахар – по вкусу.

Первым делом приготовим густое томатное пюре, для этого рецепта понадобится 2 килограмма пюре, поэтому 4 килограмма помидоров перекручиваем на мясорубке, выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим на небольшом огне, примерно 30-40 минут, пока помидоры не уварятся и масса не станет густой. Томатное пюре готово. Отставляем его в сторону. Отдельно пропускаем дольки чеснока через пресс и заливаем подсолнечным маслом, оставляем на 5-10 минут, чтобы масло напиталось ароматом. Чеснок с маслом наливаем в кастрюлю, в которой будем варить аджику, и прогреваем на небольшом огне около 5 минут. Сладкий и острый перцы перекручиваем на мясорубке и выливаем в кастрюлю с чесноком. Варим на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая.

Томатное пюре, которое мы приготовили заранее, перемешиваем с нарезанной  петрушкой и добавляем к вареному перцу. 

Добавляем соль и сахар по своему вкусу, я использовала по 3 чайные ложки того и другого. Варим аджику из перца, помидоров и чеснока еще минут 20. Регулярно всю массу перемешиваем, доставая лопаткой до самого дна, чтобы масса не пригорела.

Разливаем аджику по простерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Такая вареная аджики из перца, помидоров и чеснока получается в меру остренькой, если любите поострее, то можете увеличить количество стручков острого перчика.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики

В моем варианте приготовления домашняя аджика на зиму – это густой соус, в составе которого спелые помидоры, перец сладкий и жгучий, кисловатые яблоки, морковь и ароматный чеснок. Все измельчается на мясорубке и уваривается. Получается яркая, аппетитная приправа — аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики пользуется неизменным успехом у всех наших друзей и знакомых. Пропорции выверенные, проверенные годами, как говорится – «ни убавить, ни прибавить». Умеренно острая, с приятным перечно-томатным послевкусием и ароматом чесночка. Надеюсь, что и вам придется по вкусу.

Если вы любите обжигающе-острые приправы, добавьте в рецепт аджики в два раза больше жгучего перца. Помидоры советую брать мясистые, чтобы не пришлось долго уваривать соус.

Для приготовления домашней аджики понадобится:

Вес овощей указан в очищенном виде.

Выход готового продукта – 2 литра.

Помидоры должны быть спелыми и не очень сочными, перец красного цвета с толстыми стенками. Овощи чищу: у томатов срезаю место, где прикреплялась веточка, сладкий перец разрезаю пополам, вытряхиваю семена.

Очищенную морковь разрезаю вдоль на неширокие полоски, чтобы удобно было проталкивать в мясорубку. У яблок вырезаю семенную коробочку, режу дольками. Обязательно попробуйте на вкус яблоки, для аджики нужны кислые либо кисло сладкие.

Горький перец от семян я не чищу. Удаляю ножку с зеленой частью. Разрезаю пополам. Если вы хотите сделать аджику не такую острую, семечки вместе с прожилками, к которым они крепятся, срезайте.

Пропускаю через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец. Блендер для этого рецепта аджики не годится! Он превратит овощи в пюре, придется долго уваривать и в готовом виде получится почти однородный соус.

Так же на мясорубке измельчаю дольки моркови и яблок. Суть в том, что аджика должна быть зернистой, с мелкими частичками овощей, а не как паста. Поэтому выбирается такой способ измельчения. Можно попробовать блендер с насадкой «верхний нож», но погружной точно не стоит использовать.

Перемолотые овощи и перекладываю в пятилитровый казан – эта посуда идеально подходит для длительной варки. Можете взять кастрюлю большого объема с толстым дном и стенками.

Перемешиваю, ставлю казан на средний огонь. Довожу до кипения, варю не уменьшая огонь минут тридцать. Потом снижаю пламя до тихого. Накрываю, продолжаю варить еще полчаса.

Под крышкой кусочки овощей распарятся, аджика немного уварится, станет более однородной и насыщенной по цвету.

Открываю, увариваю овощную массу примерно час, пока не загустеет.

Совет. Не забывайте помешивать аджику, особенно когда начнет густеть – она может прилипнуть к донышку и пригореть.

Уварив до нужной густоты (вы можете сделать более жидкой, я люблю чтоб погуще была), добавляю растительное масло. Использую самое обычное рафинированное подсолнечное. Вновь довожу до кипения. Прикрываю неплотно крышкой – сделайте и вы это обязательно! Густая масса после закипания начнет «пыхтеть», брызгаться, может запачкать все вокруг маслянистыми брызгами. На слабом огне аджика будет томиться полчаса. Соль добавляю когда будет полностью готова. Она не должна быть соленой, соли кладите умеренное количество.

Чищу чеснок. Взвешиваю уже очищенный, готовый к измельчению. Пропускаю дольки через чесночницу.

Добавляю чеснок. Чтобы не потерялся чесночный аромат, после закипания варю аджику буквально одну-две минуты и расфасовываю по банкам.

Емкости беру небольшого объема, максимум по 0,5 литра. Заранее вымыл банки и крышки в содовом растворе, сполоснул горячей водой и простерилизовал (банки над паром, крышки кипятил). Заполнил горячие банки аджикой, герметично укупорил. Укутал одеялом и оставил в таком виде на сутки.

На следующий день домашняя аджика отправилась на хранение в кладовку. Всего получилось  2 баночки по пол-литра, 2 по 300 мл, одна 250 и одна 150 мл. И еще немного оставили на пробу.

Очень надеюсь, что рецепт самой вкусной аджики, приготовленной на зиму, вас не разочарует и станет одним из любимых. К шашлыкам, мясу и курице приправа отлично подходит, с пиццей объедение (кстати, можно корж смазывать), к макаронам, кашам и так, со свежим хлебушком пожевать. Удачных и вкусных вам заготовок!

Ваш Плюшкин.

Одна из видео версий рецепта с другими пропорциями и ингредиентами:

recepty-plushkina.ru

Аджика вареная. Кулинарные рецепты

Какая бы ни была аджика – вареная или сырая, она имеет свои секреты приготовления. Все тонкости процесса и различные рецепты знаменитой кавказской приправы вы найдёте в этой статье.

История

Если перевести название с языка абхазского народа, то оно означает “соль”, но по-турецки перевод звучит как “острый”. Традиционная аджика (вареная или нет – не столь важно) готовится без привычных для нас помидоров.

Мы привыкли её готовить с разными ингредиентами, дополняя вкус томатами, чесноком, зеленью, сахаром и т. д. А вот у абхазо-грузинского народа она имеет очень простой состав: чеснок, пряности и красный перец.

Истинная аджика (вареная, сырая) бывает двух цветов: красная и зелёная. Оттенок меняется в зависимости от перца и добавления в приправу зелени.

Ещё одна особенность приготовления абхазо-грузинской аджики – никакого использования мясорубки. Каждый ингредиент растирают в порошок на крупном камне. Продукты должны приобрести мягкую консистенцию, чтобы их потом можно было с лёгкостью намазать на хлеб или лаваш.

Аджика с хреном

Аджика (вареная) по предложенному ниже рецепту не требует обязательного температурного режима хранения. Её можно держать как в комнате, так и в холодильнике.

Для приготовления нам необходимо пропустить 2,5 кг помидоров через мясорубку. Затем загружаем заранее очищенные от семян 0.5 кг красного болгарского и 250 г горького перца, а также 250 г корня хрена. Не забудьте перед этим надеть перчатки.

Далее полученную смесь нужно переложить в эмалированную посуду. Залить 125 мл растительного масла, добавить 60 г крупной соли (желательно, чтобы она была не йодированная) и 110 г сахарного песка. Тщательно перемешав, ставим ёмкость на огонь. Длительность варки занимает около часа. Когда процесс тепловой обработки будет подходить к концу, добавьте 5 головок чеснока, измельчённого через пресс, и долейте 200 мл 6% уксуса. Не забудьте перемешать.

Далее, распределяем приправу по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, закатываем крышки и накрываем пледом или одеялом. Аджика вареная на зиму из помидор и хрена готова!

Секреты и тонкости приготовления

Южные народы полюбили аджику не только за её острый вкус, но и за полезные качества. Аджика с хреном, на зиму (вареная, как правило) приготовленная, своей остротой очень помогает при профилактики простудных заболеваний Она нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит и обмен веществ. Но есть и противопоказания: аджику категорически запрещено употреблять во время беременности, детям, а также людям имеющих проблемы с желудком, почками и печенью.

1. Основа. Как было сказано, настоящая аджика должна состоять из трёх ингредиентов. Чеснок должен быть с фиолетовым оттенком, а соль можно использовать даже морскую. Главное – в ней не должны содержаться различные добавки.

2. Дополнительные компоненты. Аромат, как и вкус, всегда зависит от пряностей. Любая острая приправа будет гармонично сочетаться с базиликом, кориандром или зирой. На Кавказе обычно добавляют голубой пажитник. Для того чтобы немножко притупить остроту, в русской кухне добавляют яблоки и помидоры.

3. Важно измельчить все ингредиенты до порошкообразного и пюреобразного состояния.

4. Чтобы аромат вашей аджики получился более насыщенным, прокалите сухие ингредиенты на сковороде и измельчите при помощи ступки или кофемолки.

5. Вязкости добавят молотые орехи или ухо-сунели.

6. Чтобы аджика не имела лишней влаги, перцы за 2 дня до приготовления подсушивают на противне.

7. Повышаем количество соли. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты хранились намного дольше. Для этого хорошенько посолите аджику.

Следуя этим простым советам, вы приготовите традиционную аджику, которая по вкусу ничем не будет уступать настоящей абхазо-грузинской.

Популярный рецепт

Знаменитая аджика (вареная) на зиму из помидор и баклажана готовится по следующему рецепту: для начала необходимо промыть все ингредиенты. Килограмм баклажан и 4 зубчика чеснока освобождаем от шкурки. Затем удаляем плодоножки и семена у 1 кг перца. Перечисленные ранее ингредиенты, включая 2 кг помидор нарезаем крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре из овощей переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Сразу же добавляем 3 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахарного песка, 50 или 100 г (по вашему усмотрению) растительного масла и 10 г красного перца (порошок). После того как мы перемешали все ингредиенты не забудьте попробовать её. Так вы поймёте количество, каких приправ можно увеличить. Длительность варки варьируется от 40 до 50 минут. Не забывайте иногда помешивать аджику, чтобы она не подгорала. За 10 минут до готовности влейте 50 мл или 2 ст. л. уксуса.

Не менее вкусной получается яблочно-морковная аджика (вареная), рецепт которой вы узнаете немного позже.

Настоящая абхазо-грузинская аджика

Истинная кавказская аджика (острая, вареная, сырая) готовится на основе специй, пряных трав, острого стручкового перца и чеснока. Если ваш желудок готов к дегустации такой “огненной” приправы, то следующий рецепт – для вас.

0.5 кг острого перца очищаем и дважды перекручиваем через мясорубку. В полученное пюре наливаем чайную ложку белого винного уксуса. Затем очищаем и давим через пресс 8 крупных зубчиков чеснока и добавляем их к перцу.

Сухие ингредиенты: 15 г кинзы или кориандра, по 10 г укропа, базилика, тимьяна прогреваем на сухой сковороде. Измельчаем их при помощи блендера и добавляем вместе с солью к основной массе. Для того чтобы придать аджике вязкость можно насыпать в неё молотые грецкие орехи.

Аджика (вареная): рецепт с яблоками и морковью

Помидоры (2 кг), кислые яблоки (1 кг), болгарский (сладкий 1 кг) и острый красный перец (4 шт.) после очищения разрезаем на куски.

Затем измельчаем 5 корней хрена и по 1 кг лука и моркови.

Подготовленные компоненты перекручиваем через мясорубку, готовое пюре перекладываем в посуду и ставим её на плиту. Ждём, когда масса закипит, убавляем огонь до умеренного и варим в течение часа, накрыв крышкой.

В конце варки закладываем оставшиеся ингредиенты: 150 г соли, 200 г сахара, 500 мл масла растительного, 100 мл 9% столового уксуса и 4 головки измельчённого чеснока. Варим приправу ещё в течение 5 минут и выключаем.

Приготовленная по этим рецептам аджика намного вкуснее магазинной. Вам, милые хозяйки, остаётся только выбрать любой из предложенных вариантов приготовления и порадовать этой закуской свою семью и близких людей.

fb.ru

Как приготовить аджика домашняя(вареная) рецепт блюда с фото

Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить аджика домашняя(вареная). Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.

Рецепт блюда аджика домашняя(вареная) был автоматически добавлен 21 февраля 2011.

Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции.

Ингредиенты
  • 3кг помидор
  • 800гр.репчатого лука(белого)
  • 5средних морковок
  • 1кг гогошар или болгарского перца(лучше красного цвета.у красного более яркий аромат)
  • 10штук горького перца(можно больше или меньше.я делаю одну порцию слабее,другую более острую)
  • 1стакан(250гр)зубчиков чеснока
  • 1стакан(250гр)масла растительного
  • 150гр белого винного уксуса
  • соль по вкусу.
Как приготовить
  • 1 1.все овощи почистить.гогошары(перец)освободить от семян.горький перец оставить с семенами,только удалить хвостик.2.все овощи(кроме чеснока)пропустить через мясорубку и выложить в казан.добавить растительное масло и хорошо перемешать.3.поставить на огонь и варить 1,5часа с момента закипания на медленном огне(помешивать,чтобы не пригорало)4.за полчаса до окончания варки солим и добавляем хорошо измельченный чеснок.(т.е.с чесноком поварить оставшиеся полчаса.если соль и чеснок добавить сначала,то может получиться пересол и чеснок выветрится).5.выключить огонь,сразу же добавить уксус и хорошо перемешать.разложить по банкам и закатать крышками.или охладить и убрать в холодильник(если вы хотите употреблять сразу)
Новости Похожие рецепты
  • Пасха царская (вареная) Протереть творог и сливочное масло через сито, добавить сметану, яйца и тщательно перемешать.2. Поставить массу на плиту и довести до кипения на медленном огне, непреры…
  • Грудинка вареная в пищевом целлофане.Подготовить грудинку. Вымыть , обсушить , порезать на порционные кусочки.Посолить , поперчить , посыпать измельченным чесноком. Выложить на пищевую пленку.Туго свернуть …
  • Аджика с хреномВымыть и высушить томаты, хрен помыть и почистить и все провернуть через мясорубку (хрен можно два раза), выдавить чеснок через пресс, посолить, поперчить. Поставить на …
  • Аджика с ХреномОвощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Хрен можно потереть на мелкой тёрке. Посолить по вкусу перемешать и закипятить. Кипящую аджику разлить по банкам и за…

foodzona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *