Варенье из слив и груш рецепт, как приготовить грушево сливовое варенье на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.
Шаг 2Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.
Шаг 3Также поступить с грушами.
Шаг 4Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.
Шаг 5Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.
Шаг 6Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.
Шаг 7Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.
Шаг 8Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 9Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.
Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.
Шаг 11На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.
Шаг 12Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.
Шаг 13Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.
Шаг 14Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!
webspoon.ru
10 рецептов из яблок, груш и слив / Едальня
Август в разгаре, так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
0,5 кг яблок
0,5 кг груш
1 лимон
125 г ванильного сахара
150 г сахара
2 стакана воды
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится: На 1 литр
1 кг яблок (кисло-сладких)
2 ст. л. коньяка
2 лимона
100 мл воды
1 лавровый лист
1 стакан сахара
200 г ядер грецких орехов
Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
0,5 кг крепких груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
щепотка ванили
щепотка лимонной кислоты
4 бутона гвоздики
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
Яблочное варенье
Понадобится:
1 кг кислых яблок
1,5 кг сахара
тертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона
Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
Понадобится:
твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
300 г сахара
Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
Маринованные сливы
Понадобится:
1 кг твердых слив
1 стакан воды
1 стакан столового уксуса
кардамон на кончике ножа
цедра лимона по вкусу
500 г сахара 3–4 бутона гвоздики
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится: На 1 л банку
1 кг слив
1 кг сахара
200 мл воды
1,4 ч. л. лимонной кислоты
3 бутона гвоздики
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Понадобится:
900 г арбузных корок (без кожицы)
300 г мелких слив (или терна)
1,5 кг сахарного песка
Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится: На 1 л банку
700 г спелых слив
8 грецких орехов
1 персик
400 г сахара
Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
Понадобится:
1 кг слив
350 г сахара
2 ст. л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
150 мл воды
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
edalnya.com
Рулетики из куриной грудки с сыром в духовке — очень вкусно! Куриная грудка – 1 кг, сыр – 300 г, бекон – 400 г, розмарин – 1-2 веточки, сушеные итальянские травы – 2-2.5 ч. л., растительное масло – по необходимости, соль и молотый перец – по вкусу. Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 10 минут Просмотров: 9 |
Очень простой рецепт красной слабосолёной рыбки в домашних условиях Красная рыба (лосось или другой сорт) – 1 кг, коньяк – 1.5 ст. л., крупная соль – 1 ст. л., укроп – 1 пучок, сахарный песок – ½, ст. л., оливковое масло – 1 ст. л. Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час + 1 сутки на соление Просмотров: 22 |
Воздушный рулетик к чаю — просто тает во рту! Молоко – 50 мл, мука – 100 г, яйца – 5 шт., растительное масло – 50 мл, соль – 1 щепотка, лимонный сок – 1 ч. л., ванилин – ¼, ч. л., сахарный песок – 100 г. сахар-песок – 100 г, лимон – 2 шт. сгущённое молоко – 200 г, сливочное масло – 200 г. Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час + 2 часа на пропитку Просмотров: 45 |
Как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай Ягоды облепихи – 3 ст. л., зелёный чай – 1 пакетик или 2 щепотки россыпью, кипяток – 800 мл, мёд – 3 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л., свежий имбирь – 1 небольшой кусочек. Количество порций: 2 Время приготовления: 35 минут Просмотров: 20 |
Тесто для пиццы без дрожжей — рецепт на 10 минут Мука – 450 г, питьевая вода – 200 мл, оливковое масло – 2 ст. л., яйцо – 2-3 шт., соль – 1/3 ч. л. Количество порций: 1 Время приготовления: 10 минут Просмотров: 34 |
Масала — вкусный чай с молоком и специями Молоко коровье свежее – 200 мл, листовой чёрный чай – 3 ч. л., питьевая вода – 200 мл, сахарный песок (лучше коричневый) – 2 ч. л., имбирь свежий – ½, ч. л., гвоздика – 2 шт., молотый чёрный перец – ¼, ч. л., кардамон – 1 щепотка, молотая корица – 1 ч. л., анис – 1/3 ч. л. Количество порций: 1 Время приготовления: 25 минут Просмотров: 22 |
Постное печенье на огуречном рассоле Огуречный рассол – 1 ст., мука – 4-5 ст., растительное масло – 1 ст., ванилин – 1 пакетик, сахарный песок – 1 ст., пищевая сода – 1 ч. л., уксус – 1,5 ч. л. Количество порций: 10 Время приготовления: 35 минут Просмотров: 39 |
Котлеты с овсяными хлопьями — просто объедение! Питьевая вода (кипяток) – ½, ст., луковица – 1 головка, овсяные хлопья – 1 ст., чеснок – 2 долька, картофель – 1 шт., панировочные сухари – 150-200 г, укроп – 1 пучок, рафинированное растительное масло – для жарки, соль – по вкусу. Количество порций: 7 Время приготовления: 45 минут Просмотров: 76 |
Суп с плавленым сыром и курицей — даже слюнки текут! Питьевая вода – 2.5 л, курица – 500 г, плавленый сыр – 200 г, лук-репка – 2 головки, картофель – 500 г, сливочное масло – 2 ст. л., морковь – 1 шт., петрушка – 5 веточек, зелёный лук – ½, пучка, лавровый лист – 2 шт., сушеные итальянские травы – по желанию, соль и молотый перец – по вкусу. Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час 10 минут Просмотров: 65 |
Домашний постный майонез Авокадо – 250 г, сахарный песок – 1 ч. л., растительное масло (рафинированное) – 200 мл, соль – ½, ч. л., лимонный сок – 1-2 ст. л. тофу – 200 г, горчичный порошок – ½, ч. л., соль — 1/2 ч. л., лимонный сок – 3 ст. л., растительное масло – по необходимости. отварная фасоль – 1 ст., горчица – 1 ст. л…. Количество порций: 2 Время приготовления: 15 минут Просмотров: 87 |
3 варианта домашних полуфабрикатов: готовим впрок и замораживаем Крупная картошка – 6 шт., яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. л., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, свинина – 500 г, масло подсолнечное – 100 мл, универсальная пряная соленая смесь, перец – по вкусу. мясо говядины – 600 г, манная крупа – 2 ст. л., лавровый лист – 3 шт., чеснок – 1 зубок, шампиньоны – 250 г, яйцо… Количество порций: 6 Время приготовления: 30 минут Просмотров: 55 |
3 необычных гарнира из простых продуктов Булгур – 1 ст., молоко – 2 ст., сахар – 2 ст. л., яблоко – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. л., тыква очищенная – 300 г. белая мелкая фасоль (так называемая сахарная) – 0.5-литровая банка, лук репчатый крупный — 3 шт., чеснок – 3–4 зубка, масло подсолнечное – 200–250 мл, соль – 1 ст. л. мякоть спелой тыквы – 40… Количество порций: 4 Время приготовления: 35 минут Просмотров: 33 |
Постный борщ по классическому рецепту Белокочанная свежая капуста – 300 г, картофель – 3 шт., крупная морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., растительное масло – 3 ст. л., вода – 2.5 л, соль – по вкусу. Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час 25 минут Просмотров: 54 |
Жареные постные пирожки с картошкой Тёплая вода – 1 ст., сухие дрожжи – 2 ч. л., сахарный песок – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., мука – 1 кг, растительное масло – 2 ст. л. картофель – 600 г, соль – 1 ч. л. Количество порций: 15 Время приготовления: 1 час Просмотров: 126 |
Рассольник с перловкой по постному рецепту Перловая крупа – 100 г, бульон – 2 л, лук репчатый – 1 головка, соленые огурцы – 3 шт., картофель – 4 шт., зелёный лук – 1 пучок, морковь – 1 шт., соль – по вкусу. Количество порций: 11 Время приготовления: 1,5 часа Просмотров: 62 |
2 вкусных и недорогих блюда из сезонных продуктов Картофель – 300 г, салатный фиолетовый лук – 1 головка, свекла – 400 г, квашеная капуста – 100 г, морковь – 200 г, маринованные или соленые огурцы – 200 г, консервированный горошек – 350 г, оливковое масло – 2 ст. л. горчица – 1 ч. л., сахар – 1 щепотка, винный уксус – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.,… Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Просмотров: 68 |
Постный торт без выпечки Фруктовое желе – 2 пакетика, питьевая вода (кипяток) – 3-3.5 ст., желатин – 1 пакетик, банан – 3 шт., виноград – 350 г, персик – 2 шт., слива – 2 шт. Количество порций: 8 Время приготовления: 20 минут + 3 часа на застывание Просмотров: 95 |
ТОП-3 запеканок из простых продуктов Картофель – 700 г, яйцо – 2 шт., сосиски – 450 г, твердый сыр — 300 г, сливочное масло – 60 г, зелень – ½, пучка, молоко – 70 мл, специи и соль – по вкусу. рис – 100 г, луковица – 2 головки, куриное филе – 400 г, морковь – 1 шт., яйцо – 2 шт., молочные сливки – 3 ст. л., петрушка – 2 веточки, болгарский п… Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час Просмотров: 77 |
Меню для восполнения нехватки витаминов: 3 очень витаминных блюда Шпинат – 250 г, грейпфрут – 1 шт., зелёный лук – 1 пучок, грецкие орехи – 70 г. сок грейпфрута – 2 ст. л., мёд – 2 ч. л., винный уксус – 2 ч. л., горчица – 1,5 ч. л., оливковое масло – 3 ч. л. свежая морковь – 350 г, вода питьевая – 550-600 мл, дайкон – ½, кг, сахар-песок – 50 г, белый винный или рисовый… Количество порций: 4 Время приготовления: 15 минут Просмотров: 108 |
Постное морковное печенье с изюмом Тёртая свежая морковь — ½, ст., изюм – ½, ст., рафинированное растительное масло – ½, ст., мука – 2, 5 ст., соль – 1 ч. л., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., грецкие орехи – ½, ст., сахарный песок – 1 ст., кокосовая стружка – ½, ст., ваниль – 1 щепотка, овсяные хлопья – ½ ст. Количество порций: 8 Время приготовления: 45 минут Просмотров: 105 |
bestgardener.info
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Варенье из груш и сливВо-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водойСпелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Нарезаем груши небольшими кубикамиИз яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушамиВ широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейникеНасыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Добавляем сахарВливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованнуюСтавим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Доводим варенье до кипения на маленьком огнеВарим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкамМногие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.
www.botanichka.ru
Варенье из слив и яблок груш и слив
Рецепт Киевское Сухое Варенье и как его приготовить в домашних условиях
Сухое варенье — лакомство старорусское. Или лучше сказать — старославянское, его родина Киев. Именно отсюда в XIV веке его привезли к свадебному столу одного из литовских князей, и деликатес впервые удостоился письменного упоминания в историческом документе. Из Киева же его специальным дилижансом везли ко двору Екатерины II. Здесь был роскошный фруктовый сад, цеха и магазины Семена Балабу-хи — крупнейшего продавца сухого варенья, популяризировавшего его. Словарь Даля определяет сухое варенье как «смокву», «вяленые ягоды». Брокгауз и Эфрон — как вариант домашнего мармелада, который «обыкновенно заключает в себе и кожицу, и куски ягод и плодов, и даже все их семечки». В «кулинарной Библии», книге Елены Моло-ховец «Современной хозяйке», значится, что сухое варенье можно готовить по тем же рецептам, что и обычное.
С той только разницей, что в финале ягоды вынимают из сиропа и высушивают.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
Для сухого варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Предпочтительнее — с плотной мякотью вроде яблок, груш, айвы и с толстой кожицей (крыжовник, рябина, слива). Однако подойдут для этого и нежная земляника, и цитрусовые, и корки бахчевых, и некоторые овощи, например кабачки и тыква, и даже коренья. Как и для обычного варенья, сырье важно тщательно отобрать: все плоды должны быть очень свежими, без малейших повреждений, червоточинок, и лучше чуть недозрелыми, чем переспевшими. Из вишен, слив, абрикосов предварительно удаляют косточки. У яблок и груш срезают кожуру. Плоды с очень плотной мякотью, например айву, допустимо для начала обдать кипятком.
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ПРОСТА
В классическом варианте подготовленные ягоды или кусочки фруктов закладывают в горячий сироп, варят го минут, потом дают несколько часов настояться и повторяют процедуру еще 2-4 раза. После финального выстаивания варенье сливают через сито или дуршлаг и дают хорошо стечь. Подсохшее варенье выкладывают в один слой на противень и досушивают в духовке при минимальной температуре — в идеале не более 40°С, как вариант — с приоткрытой дверцей. Лакомство можно довести до кондиции просто в очень теплом и хорошо проветриваемом помещении или же на солнце. Понятно, что срок просушки со всех случаях будет разным. Готовое варенье пересыпают сахаром. А затем убирают на хранение в застеленные пергаментом коробки с плотной крышкой.
СУХОЕ ВАРЕНЬЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
800 г сахара • 200 мл воды • 400 г крыжовника (подойдут и другие ягоды с плотной кожицей, например виноград, брусника, рябина, и фрукты с плотной мякотью вроде яблок, груши, айвы)
В широкий таз для варки варенья, например медный или латунный, влейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и при непрерывном помешивании варите до его полного растворения. Удалите пену и снимите сироп с огня. Тем временем подготовьте крыжовник: переберите, вымойте, удалите плодоножки и сухие соцветия. По возможности ровным слоем заложите ягоды в сироп и, не перемешивая, варите на среднем огне 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем проварите еще 10 минут и дайте постоять еще 6-8 часов. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте хорошо стечь (примерно 2 часа). В один слой просушите в духовке при минимальной (30-40°С) температуре 4-8 часов до желаемой плотности. Обваляйте в сахаре, дайте чуть подсохнуть, стряхните излишки. Выложите в банки и храните в сухом месте.
СУХОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА
1 кг вишни (косточки предварительно удалите) • 300 г сахара
Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы дали сок. На несильном огне доведите до кипения, снимите пену и дайте постоять 5-6 часов. Снова доведите до кипения и оставьте отстояться еще столько же времени. Повторите процедуру всего 4-5 раз. Затем откиньте ягоды на сито или дуршлаг и дайте хорошо стечь. Выложите в один слой на противень и подсушите в духовке при минимальной температуре. Обваляйте в сахарном песке и уложите на хранение.
СУХОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ
1 кг слив среднего размера • 250 г сахара
Сливы вымойте, удалите плодоножки, разделите на половинки и извлеките косточки. Выложите плоды на противень в один слой углублениями вверх. Всыпьте в каждое примерно 1/3 чайной ложки сахара и поставьте на полчаса в прогретую до 200°С духовку. Выньте, дайте чуть остыть и сразу переложите на другой противень, присыпанный сахарным песком. Оставьте сушиться в сухом теплом помещении на два дня или просушите в духовке при минимальной температуре 4-6 часов до желаемой плотности. Затем обваляйте в сахаре, отряхните остатки и уберите на хранение в стеклянные банки.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ СУХОГО ВАРЕНЬЯ
— Оставшийся после варки сироп сохраните. У него потрясающий оттенок и аромат. Перелейте в банку, бутылку и храните в холодильнике. Подавайте к десертам, например к мороженому, пудингам, сырникам и сладким запеканкам, добавляйте в пироги.
— Добавьте корицу. Это прибавит пикантности сухому варенью из яблок или, скажем, айвы: одна чайная ложка (можно больше — по вкусу) молотой пряности на 1 кг фруктов.
— Замените сахарный сироп медом. С ним отлично сочетаются яблоки и груши. Берите жидкий мед в пропорции 2 стакана на 400 г фруктов и уже не добавляйте воду.
— Поэкспериментируйте со сладкой «шубой». Готовые ягоды или фрукты пересыпьте не сахаром, а сахарной пудрой, и угощение получится более нежным. После сушки вновь опустите их в сироп, и кусочки получатся «глянцевыми», словно лакированными. Сварите сироп погуще, и он покроет сваренные ингредиенты леденцовой корочкой.
— Обваляйте сваренные в сиропе фрукты в молотых орехах (например, миндале). Варенье в этом случае получится чуть более сухим и с тонким привкусом.
Источник: Racion. net
Компот из тыквы как приготовить быстро и вкусно
Компот из тыквы на зиму как ананас
Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!
Компоненты:
- Тыква — 1 кг
- Ананасовый сок — 0,5 л
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,5 кг.
Как сделать:
Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!
Рецепт с апельсином и гвоздикой
От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.
Нам понадобится:
- Тыква — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 750 г
- Гвоздика — 6 бутонов
- Корица — 2 палочки
- Апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления:
Компот из тыквы с лимоном на зиму
С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.
Компоненты на 2 банки по 3 л:
- Вода — 3-4 л
- Сахар — 500-600 г
- Лимон — 3 среднего размера
- Тыква — 3 кг.
Как приготовить:
Тыквенно-яблочный напиток
Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.
Ингредиенты:
- Вода — 5 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
- Тыква — 300 г
- Яблоки кислые — 200 г
- Чернослив — горсточка
- Корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
Компот из тыквы с облепихой
Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане. Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.
Что нужно:
- Облепиха — 200 г
- Тыква — 150 г
- Сахар — 350 г
- Вода — 2,5 л.
Как готовить:
Источник: Na-mangale. ru
bestgardener.info
Джем из слив яблок и груш
Джем из яблок и слив
Джем из яблок и слив
Я назвала этот рецепт «Осенний», потому что именно в этот период начинается сбор Яблок и Сливы достигают полной зрелости. Однажды попробовав этот Джем, вы снова и снова захотите насладиться его вкусом. И это понятно. Удивительное сочетание кисло-сладкого яблока и нежной мякоти сливы гармонично дополняют друг друга, делая джем невероятно вкусным.
Не буду больше вас томить ожиданием и поделюсь рецептом. Тем более что есть еще один ингредиент, добавляющий джему особую пикантность. Это-корица.
Для рецепта вам потребуется
1 кг — Желтых слив
1 кг — Яблок
1.5 кг — Сахара
1 палочка корицы
Способ приготовления
- Плоды помыть и дать им обсохнуть. С яблок снять кожицу и разрезать на четыре части. Удалив семенные коробки и поврежденные места, нарезать пластиками. Из слив вынуть косточки. Для рецепта подходят только спелые или переспевшие сливы, без гнили и червоточин. Поместить подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром. Выдержать примерно 6-7 часов для выделения сока. Можно эту процедуру выполнить вечером, а утром приступить к варке джема. Добавив палочку корицы, доводят получившееся сырье до кипения. После закипания уваривают на тихом огне, непрестанно помешивая, чтоб не пригорело.
- После того, как яблочно-сливовый джем загустел, снимают с огня и расфасовывают в стерилизованные банки, предварительно вынув палочку корицы.
Попробуйте, результат вас не разочарует!
О том, как приготовить яблочное варенье, можно прочитать здесь.
Татьяна Зейда для сайта «Варения Юга».
Источник: Vareniya. ru
Плоды августа 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
- 0,5 кг яблок0,5 кг груш
- 1 лимон125 г ванильного сахара150 г сахара2 стакана воды
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка2 лимона100 мл воды1 лавровый лист1 стакан сахара200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш2 стакана сахара
- 1 стакан водыщепотка ванилинащепотка лимонной кислоты4 бутона гвоздики
Приготовление:
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Яблочное варенье
Понадобится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахаратертая цедра 1 лимонасок 1 лимона
Приготовление:
Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Консервированные сливы
Понадобится:
- Твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Маринованные сливы
Понадобится:
- 1 кг твердых слив 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса кардамон на кончике ножа цедра лимона по вкусу 500 г сахара 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
- 1 кг сахара200 мл воды1,4 ч. л. лимонной кислоты3 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов1 персик400 г сахара
Приготовление:
Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Джем-компот из слив
Понадобится:
- 1 кг слив венгерка350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка1 пакетик ванильного сахара0,5 ч. л. молотой корицы150 мл воды
Приготовление:
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Источник: 7dach. ru
Джем из яблок и груш
Джем из яблок и груш Первым делом необходимо подготовить фрукты. Лучше всего подбирать спелые плоды, не поврежденные. Их нужно тщательно промыть под водой. Затем яблоки и груши очищаются от кожицы, и удаляются коробочки с семенами. Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки и высыпать в посуду для последующей варки. Груши также разрезаются на небольшие части и засыпаются к яблокам. Фрукты готовы для варки. Их нужно перемешать. Яблочно-грушевая смесь для повидла засыпается сахаром. Посуда с фруктами ставится на плиту и варится на небольшом огне. При этом нужно постоянно варенье помешивать, чтобы оно не пригорело. Масса варится до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся, а джем не получится тягучим и густым. Данный процесс занимает около часа. Если фрукты были изначально твердыми, то времени на приготовление потребуется немного больше. Если есть потребность полученную смесь измельчить как повидло, можно воспользоваться блендером. Измельченная масса вновь ставится на плиту на небольшой огонь, доводится до кипения. После чего посуду с грушево-яблочным джемом можно убирать с плиты. Заготовка готова. Осталось только закатать ее в банки. Банки и крышки предварительно нужно подготовить. Они должны пройти процесс стерилизации. Одним из самых простых способов считается стерилизация в микроволновке. Для этого банки нужно помыть, высушить и заполнить третью часть холодной водой. После чего банки помещаются в микроволновую печь на 3-5 минут. Фруктовый джем можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Для надежности заготовки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении отведенного времени, консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения. Полученный джем можно употреблять в готовом виде, а можно использовать как начинку для различной выпечки. В любом случае данное лакомство способно занять почетное место на столе, и стать одним из самых любимых. Приятного аппетита. Автор рецепта и фото: Алиме
Источник: Zapisnayaknigka. ru
bestgardener.info
Повидло из яблок, груш и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления повидла нужно взять яблоки, груши, сливы, сахар и яблочный уксус (можно столовый). В ингредиентах дан вес полностью очищенных плодов.
Шаг 2Яблоки и груши очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Шаг 3Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 4Все подготовленные плоды пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 5Смесь проварить в течение 7 минут, а затем в горячем виде протереть через сито.
Шаг 6Далее снова выложить пюре в кастрюлю и, при постоянном помешивании, варить до половины первоначального объёма.
Шаг 7К пюре добавить сахар и уксус.
Шаг 8Повидло поварить ещё примерно 15 минут. Оно должно быть густым.
Шаг 9Готовый продукт разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками.
webspoon.ru