Рецепты от шефа

Варенье из кабачков на зиму с желатином – Кабачковое варенье рецепт. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами и лимонами. Способы заготовки джема

Рецепт Желе из кабачков. (Консервирование)

Способ приготовления:

Многие хозяйки страдают при консервировании кабачков от излишнего в них сока. Я помогу вам использовать его так, чтобы сваренное желе было густым, янтарно-прозрачным, а кабачки в нем равномерно распределялись в сиропе. Кто пробует мое кабачковое желе, не узнают…- из чего оно??? Лимон придает ему экзотическую нотку и его легко спутать с АНАНАСОВЫМ!

  1. Берем молодые кабачки и очищаем их от кожицы. Мезгу с семенами выскребаем ложкой.
  2. Нарезаем кабачки кубиками.
  3. Засыпаем 1/3 частью сахара, (можно чуть меньше, это не принципиально).
  4. Через пол часа вы увидите, СКОЛЬКО сока образовалось…Его сливаем в варочный эмалированный тазик, но не весь. Оставляем с пол стакана.
  5. Добавляем остальную часть сахара в варочный тазик с соком, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Оставшимся сладким соком замачиваем желатин. Заметили?… воды не добавляем совсем, все готовим в собственном соку!
  7. Как только сахар слегка раствориться, высыпаем в сахарный сироп кабачки.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут. Что мне нравится, при варке кабачок не пенится и не пригорает…, то есть возле него не обязательно стоять.
  9. Лимоны очищаем от семян, нарезаем кусочками и делаем блендером из него пюре.
  10. Через 40 минут варки добавляем лимонное пюре, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 30 минут. Не переживайте, что при варке оно жидковатое.
  11. Готовое, пока еще варенье, убираем с огня.
  12. Выкладываем разбухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения. С желатином ни в коем случае не ставьте на огонь, иначе все испортите!
  13. Расфасовываем готовое желе в банки в горячем виде. Прикрываем бумагой для выпечки до полного остывания. А потом укупориваем плотными полиэтиленовыми крышками. Пока еще не понятно, что это желе… Вот когда оно постоит в холодильнике, хотя бы ночь – вот тогда вы ощутите это янтарное, душистое чудо – ЖЕЛЕ! Кстати, мой авторский рецепт!

vilkivruki.ru

"Кабачковое варенье с апельсиновым желе" (МК от Елены) читать онлайн

Оригинальное и необычное варенье с фантастическим вкусом и ароматом. Оно обязательно покорит Вас своей простотой и быстротой приготовления, а по вкусовым качествам превзойдет все Ваши ожидания. Сегодня я хочу показать Вам мастер-класс по приготовлению нереально вкусного «Кабачковое варенье с апельсиновым желе».

 

Состав:

На 1 л варенья:

  • Кабачки — 2 шт
  • Сахар — 700 г
  • Желе апельсиновое — 1 пачка
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

Кабачки вымыть и натереть на терке.

Всыпать сахар и хорошо перемешать, чтобы кабачки пустили сок.

Положить в смесь разрезанный на 4 части апельсин. Закипятить и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Достать кусочки апельсина и всыпать желе.

Хорошо перемешать и поварить еще в течении 5 минут.

Разложить в стерелизованные баночки. Закатать, перевернуть и укутать.

Очень вкусно, если перед тем, как открыть баночку, поставить варенье в холодильник.

***

Всем приятного аппетита!

 

Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

И не забудь поделиться в соц. сетях:

kuxaro4ka.ru

Варенье из кабачков с апельсином: рецепт на выбор

Варенье – десерт древний. Придуман не только с целью побаловать себя любимых, но и как хороший способ сохранить продукты для длительного хранения. Чаще всего для варки используют фрукты и ягоды. Как выяснилось, и овощи прекрасно себя показывают на этом поприще.

Мы предлагаем на ваш суд кабачковое варенье с апельсином. Предложим не один вариант, а несколько. Кстати, апельсин вы смело можете заменить лимоном, ванилином, корицей или кардамоном, подойдет любой натуральный ароматизатор, который вам нравится. Сахар берется в пропорции 1:1 (овощ:сахар). Сорт овоща большой роли не играет, единственным условием является то, что продукт должен пускаться в дело без кожуры и сердцевины с семечками, за исключением одного единственного случая, когда в рецепт кабачкового варенья с апельсином входят молодые овощи, размером не более десяти сантиметров. С него мы и начнем.

Варенье из кабачков с апельсином. Рецепт № 1

Молодые кабачки размером до десяти сантиметров моют и тщательно сушат. Пока овощи сохнут, необходимо подготовить сироп. Для этого на каждый килограмм сахара выдавливают сок одного апельсина, ставят на медленный огонь для закипания. Оставшуюся апельсиновую кожуру нужно положить в сироп для ароматизации. В конце варки ее выбрасывают. Когда сахар растворится и хорошо начнет кипеть, в него опускают кабачки и дают закипеть на медленном огне. Крышкой варенье не накрывают, так как цель процесса - вываривание из него лишней жидкости. С момента закипания должно пройти пятнадцать минут, после чего варенье убирают остывать при комнатной температуре, не накрывая, лишь прикрыв чистой материей. Процедуру с медленным закипанием повторяют трижды. Затем в кипящее варенье добавляют цедру апельсина и разливают по стерильным банкам для дальнейшего закатывания.

Варенье из кабачков с апельсином. Рецепт № 2

Варится точно так же, как и предыдущий вариант, с той лишь разницей, что кабачки берутся обычные, очищаются от кожуры и внутренностей с семечками, делятся на небольшие порционные кусочки и лишь в таком виде отправляются в сироп.

Варенье из кабачков с апельсином. Рецепт № 3

Данная вариация на заданную тему подразумевает использование нарезанных мелкими кубиками или натертых на терке кабачков, перемешанных с пектином (например, «Желфикс»). Такое сочетание продуктов отправляется на средний огонь для закипания. Слегка покипятив овощ с пектином, к нему отправляют положенный по рецепту сахар и цедру апельсина. Дают закипеть и варят не более пяти минут. После чего разливают по стерильным банкам и закатывают.

Варенье из кабачков с апельсином. Рецепт № 4

Последний рецепт также имеет право на существование, хотя в нем используется не характерная для варенья вещь – желатин. Для этого вам будет нужно мелко порезанный или натертый овощ перемешать с сахаром и порезанным на четвертинки апельсином и оставить до появления сока. Затем варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. В последний момент из него удаляется апельсин, а вместо него высыпается пакетик апельсинового желе. Пакетик желе рассчитан на пол литра жидкости, хотя можно сделать и с меньшей концентрацией. Дать желатину раствориться, затем разлить по стерильным банкам и закатать.

fb.ru

Варенье из кабачков с апельсинами на зиму: рецепты в мультиварке, через мясорубку и кусочками с фото и видео

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого варенья вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите варенье с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что готовое варенье может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому варенью – это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

Варенье из кабачков, апельсина и лимона кусочками

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимоном:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в варенье она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему варенью остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Джем из цукини и апельсина через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту варенье, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежное лакомство придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить варенье из кабачков с вкусными апельсинами:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт варенья с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления варенья.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное варенье на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья с ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Вкусное варенье с клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовое варенье с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео-рецепт: янтарное кабачковое варенье с апельсинами на зиму

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

tvoi-detki.ru

Кабачковое варенье – 6 рецептов в домашних условиях

Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.

Кабачки даже после варки сохранят свои полезные свойства.

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.

Мы предоставим вниманию 4 рецепта варенья из кабачков с апельсином. Чтобы его приготовить по первому рецепту, нужно приобрести в магазине следующие продукты:

Приступим:

  1. Нужно натереть кабачки на крупной терке и выложить в кастрюлю из нержавеющего материала. Вы должны засыпать кабачки сахаром и поставить их на 6 часов в прохладное темное место, чтобы они впитали сахар.
  2. Ставим массу на средний огонь и оставляем кипеть, помешивая. Необходимо варить кабачки не менее 20 минут.
  3. Когда срок варки подошел к концу, можно снимать кабачки и для того, чтобы охладить, поставить их в прохладное помещение не меньше, чем на 3 часа.
  4. Снова нагреваем кастрюлю, ждем, пока варенье закипит, и добавляем очищенные и измельченные апельсины. В первый раз кипятить нужно не менее 15 минут. Затем даем варенью настояться и снова повторяем действия с кипячением.

Оригинальный рецепт варенья из кабачков

Подготовьте:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 гр. сахара;
  • 2 апельсина.

Чтобы все правильно приготовить, ничего не напутайте:

  1. Нарезаем кабачки на мелкие кубики. Берем апельсины и нарезаем их в 2 раза мельче, кожуру очищать не нужно.
  2. Засыпаем сахаром всю нарезанную массу и ставим в холодильник на ночь или на сутки.
  3. Ставим будущее варенье на средний огонь, доводим его до кипения. Кипятим не менее пяти минут, убавим огонь и, помешивая, варим не менее получаса до готовности.

Варенье из кабачков с лимонной кислотой

Третий рецепт пользуются не меньшей популярностью.

Необходимо приобрести:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!

  1. Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
  2. Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
  3. Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
  4. Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

И последний рецепт варенья из кабачков с апельсинами, который достоин, быть в вашей кулинарной книге!

Подготовьте:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. лимона.

Приступаем:

  1. Сначала необходимо протереть через терку апельсин, кожуру снимать не нужно. Кабачки нарезаем маленькими кубиками или перетираем на крупной терке.
  2. Можно засыпать содержимое кастрюли сахаром и дать настояться не менее 6 часов. Обязательно настаивать в прохладном и темном помещении, чтобы сахар лучше впитывался в цитрусовые и кабачки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до полного кипения. После этого нужно дать варенью остыть и снова повторяем процедуру еще 2 раза.

Вы можете сразу разливать кабачковое варенье с апельсинами в банки и закрывать крышками. Укутываем банки одеялом, как делали это в других рецептах.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Вкусное и ароматное варенье из кабачков обрело много поклонников, благодаря выраженному вкусу. Оно просто готовится и сочетается со многими хлебобулочными изделиями.

Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приступаем:

  1. Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  4. Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.

Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.

polzavred.ru

Варенье из кабачков с лимоном

Продолжаем консервировать. На этот раз хочу поделится с Вами рецептом варенья из кабачков с лимоном. Варенье получается очень вкусным и красивым. 

Для приготовления варенья потребуется:

кабачки — 1 кг;

лимон — 2 шт.;

сахар — 1 кг.

Кабачки очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Кабачки нужно выбрать молодые, чтобы внутри ещё не было больших семян.

Лимоны очистить от кожуры, удалить толстые перепонки и косточки. Порезать кубиками.

В кастрюлю, где будем варить варенье, сложить порезанные кабачки и лимоны. По желанию можно также добавить цедру лимона. Засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Дать постоять 1-1,5 часа. За это время кабачки пустят много сока и можно начинать варить варенье. 

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения,

огонь уменьшить и варить, помешивая 2-2,5 часа.

Готовое варенье из кабачков с лимоном горячим разложить по стерилизованным банкам 

и закатать. Затем перевернуть банки крышками вниз и оставить так до полного остывания. 

Вкусное варенье из кабачков с лимонов готово.

Приятного аппетита!

 

bezmenu.ru

рецепты в мультиварке, через мясорубку с фото и видео

Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.

Советы по приготовлению варенья

Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:

  • Правильно выберите кабачки. Для простого десерта ­вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
  • Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
  • Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
  • Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите десерт ­с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
  • При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что десерт ­может засахариться.

Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму

Одна их любимых добавок к кабачковому десерту­– это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.

С лимоном кусочками

Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

  • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
  • По одному лимону и апельсину.
  • Килограмм белого сахара.

Как приготовить:

  1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
  2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
  3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
  6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!

Апельсиновый джем с цукини через мясорубку

Чтобы получить нежное, тающее во рту лакомство, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежный десерт придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:

  • Три килограмма молодых кабачков или цукини.
  • Полтора килограмма апельсинов.
  • Два средних лимона.
  • Килограмм белого сахара.

Как сварить:

  1. Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
  2. Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
  3. Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
  4. Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
  7. По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
  8. Готово! Можете закручивать банки на зиму.

Простой рецепт с добавлением кислых яблок и изюма

Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • Килограмм яблок.
  • Половина стакана сока апельсина.
  • Стакан изюма.
  • Один килограмм с четвертью сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления.
  2. Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
  3. Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
  4. Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
  5. Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте ее деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
  6. Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.

С курагой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное лакомство на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:

  • Килограмм кабачков.
  • 100 грамм кураги.
  • Один лимон.
  • Два апельсина.
  • Три с половиной стакана сахара.
  • Палочка корицы.
  • Звездочка бадьяна.

Как сделать лакомство для домочадцев:

  1. Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
  2. Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
  3. В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
  5. Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
  6. Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
  7. Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
  8. Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.

С ананасовым соком

Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 1,2 кило сахара.
  • Один апельсин.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маленькая банка консервированных ананасов.

Как делать:

  1. Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
  4. Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
  5. Оставьте смесь примерно на час.
  6. Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
  7. После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
  8. Разлейте десерт по банкам и закатайте.

С клубникой и желатином без стерилизации

Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовый десерт­с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:

  • Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
  • Пять стаканов белого сахара.
  • Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
  • Три столовые ложки сока апельсина.

Как делать:

  1. Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
  2. Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
  3. Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
  4. В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

sovets24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *