Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.
Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном
- Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
- Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
- Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
- Варить смесь нужно в течение 15 минут.
- Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Для приготовления блюда возьмем:
- 2 кг сахара,
- 2 кг кабачков,
- 4 шт. апельсинов,
- 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
- 1 имбирный корень,
- 1 стручок ванили.
Поэтапное приготовление блюда:
- Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
- Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
- Чистим имбирь и также нарезаем.
- Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
- Закатываем в стерилизованные банки.
Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
Ингредиенты:
- 2,5 кг сахара,
- 3 кг кабачков,
- 1,5 кг апельсинов,
- 2 шт. лимонов.
Процесс приготовления пошагово:
- Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
- Трем кабачки на крупной терке.
- Апельсины и лимоны чистим.
- На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
- Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
- Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.
zagotovki.guru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином рецепт с фото пошагово на зиму
Оказывается из кабачков можно делать не только вкусные закуски, икру, и подобные блюда и заготовки. Из кабачков получаются даже очень интересные компоты и варенье. Спросите, как такое может быть, это же овощ? Оказывается кабачок, если его особым образом приготовить, может напоминать по вкусу экзотические ананасы. Особую роль в приготовлении вкуснейшего варенья из кабачков со вкусом ананаса играют лимон и апельсин. Добавив совсем немного этих цитрусовых к кабачкам, вы получите красивейшее, солнечного цвета, варенье, отведав которого, практически никто не угадывает его основной ингредиент. В этом и вся суть, ведь никто же не станет просто кушать сладкие кабачки. Только используя этот домашний рецепт приготовления, вы получите идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму, потрясающе вкусное и красивое!
Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков
Кабачки | 1 кг |
Апельсин | 0,5 шт |
Лимон | 0,5 шт |
Сахар | 600-700 г |
Вода | 0,5 стакан |
Приготовление пошаговое с фото варенья из кабачков
- Кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль и обязательно удалите семена, иначе ваш секрет будет раскрыт.
- Затем необходимо отдельно сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар и воду, доведите до кипения.
- Добавьте в сироп нарезанные кабачки, огонь сделайте средним.
- На один килограмм кабачков идёт один цитрусовый фрукт, и неважно какой, лимон или апельсин. Но можно взять половину того и того, как я. Измельчите вместе с цедрой по половинке лимон и апельсин. Можно просто нарезать кубиками, можно измельчить в блендере.
- Когда кабачки в сиропе начнут кипеть, добавьте к ним цитрусовые. Варенье нужно варить достаточно долго. Можно варить в несколько заходов по 5 минут, а можно просто проварить до нужной консистенции. Я варила 45-50 минут. Кабачки в любом случае не теряют свою форму. Попробуйте на вкус, если не хватает кислинки, добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлейте кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
- На выходе получилось 1,2 литра янтарного варенья из кабачков.
Варенье из кабачков подают к чаю и хлебу с маслом или тостам. Удивите себя и гостей этим лакомством. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином рецепт с фото пошагово на зиму
Содержание статьи
Оказывается из кабачков можно делать не только вкусные закуски, икру, и подобные блюда и заготовки. Из кабачков получаются даже очень интересные компоты и варенье. Спросите, как такое может быть, это же овощ? Оказывается кабачок, если его особым образом приготовить, может напоминать по вкусу экзотические ананасы. Особую роль в приготовлении вкуснейшего варенья из кабачков со вкусом ананаса играют лимон и апельсин. Добавив совсем немного этих цитрусовых к кабачкам, вы получите красивейшее, солнечного цвета, варенье, отведав которого, практически никто не угадывает его основной ингредиент. В этом и вся суть, ведь никто же не станет просто кушать сладкие кабачки. Только используя этот домашний рецепт приготовления, вы получите идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму, потрясающе вкусное и красивое!
Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков
Кабачки | 1 кг |
Апельсин | 0,5 шт |
Лимон | 0,5 шт |
Сахар | 600-700 г |
Вода | 0,5 стакан |
Приготовление пошаговое с фото варенья из кабачков
- Кабачки очистите от кожуры, разрежьте вдоль и обязательно удалите семена, иначе ваш секрет будет раскрыт.
- Затем необходимо отдельно сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар и воду, доведите до кипения.
- Добавьте в сироп нарезанные кабачки, огонь сделайте средним.
- На один килограмм кабачков идёт один цитрусовый фрукт, и неважно какой, лимон или апельсин. Но можно взять половину того и того, как я. Измельчите вместе с цедрой по половинке лимон и апельсин. Можно просто нарезать кубиками, можно измельчить в блендере.
- Когда кабачки в сиропе начнут кипеть, добавьте к ним цитрусовые. Варенье нужно варить достаточно долго. Можно варить в несколько заходов по 5 минут, а можно просто проварить до нужной консистенции. Я варила 45-50 минут. Кабачки в любом случае не теряют свою форму. Попробуйте на вкус, если не хватает кислинки, добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
- Разлейте кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
- На выходе получилось 1,2 литра янтарного варенья из кабачков.
Варенье из кабачков подают к чаю и хлебу с маслом или тостам. Удивите себя и гостей этим лакомством. Приятного аппетита!
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Зачем цитрусовым кабачок?
Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты — лимон и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.
Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.
Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.
Что нужно для приготовления варенья?
Наряду с основными ингредиентами: кабачок, лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.
Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
Этапы приготовления:
- Подготовить 1 кг кабачков: вымыть, разрезать на две части и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно нарезать кусочками.
- Натертый кабачок переместить в эмалированную посуду и покрыть 3-4 стаканами сахара. Отставить на 5 часов для выделения сока.
- По истечении нужного времени, овощ в кастрюле ставим на огонь и варим примерно 20 минут. После процедуры даем остыть часа 4.
- За это время занимаемся подготовкой апельсина. Чистые 3 штуки апельсин освобождаем от шкурок и мелко нарезаем.
- Достаем остывшие кабачки, вмешиваем апельсин и отправляем на повторную проварку, которая будет длиться 15-20 минут. Опять отставляем на 2-4 часа.
- Провариваем третий раз и наслаждаемся готовым вареньем из кабачков с апельсинами.
- Желающим законсервировать варенье на зиму, горячую смесь сразу же надо поместить в стерилизованные ёмкости. Пустые баночки стерилизуются заранее с помощью духовки, микроволновки или чайника. Варенье закупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
- Перечисленные пункты дали ответ на вопрос: «Как варить варенье из кабачков с апельсином». Приятного аппетита!
Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.
Варенье из кабачков и апельсин с кожурой
Этапы приготовления:
- Начисто вымытый 1 кг кабачков освобождают от семян и нарезают мелкими кусками.
- То же проделывают и с 2-мя штуками апельсинов.
- Два ингредиента смешивают вместе и засыпают 800 или более грамм сахара. Отправляют в прохладное место или в холодильник на сутки.
- На следующий день полученное ассорти помещают в эмалированный таз или кастрюлю, и ставят на плиту. Начинают варить в течение 35 минут на медленном огне, помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Всыпают готовое варенье в баночки, предварительно простерилизованные и закатывают крышками.
Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке
Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.
Этапы приготовления:
- Под струей воды вымыть 1 кг кабачков и протереть насухо. Порезать кубиками.
- Засыпать 1 кг сахара и отставить пускать сок на протяжении 30 минут.
- Так как цитрусовые будут вариться с кожурой, их тщательно нужно вымыть с помощью щеточки. Высушить.
- Нарезать 1 апельсин мелкими кусками, убирая косточки. В ассорти можно добавить 1 лимон, получится варенье из кабачков, апельсин, лимона кусочками. Вкус в итоге будет с приятной кислинкой.
- Простерилизовать банки с крышками (также можно сделать с помощью мультиварки).
- Смешать ингредиенты и поместить в чашу мультиварки. Нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 2 часа.
- Наполнить доверху баночки и тот час же закрутить крышками. После полного остывания, варенье можно перемещать в кладовую.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.
Варенье из кабачков с лимоном — видео
glav-dacha.ru
Кабачковое варенье с апельсинами – оригинальное лакомство. Подборка лучших рецептов кабачкового варенья с апельсинами – Женское мнение
Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.
Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.
Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.
Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления
Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.
Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.
Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.
Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.
Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.
Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1
Ингредиенты
килограмм молодых кабачков;
800 г сахарного песка;
два апельсина.
Способ приготовления
1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.
2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.
3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.
4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.
5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.
Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2
Ингредиенты
лимонная кислота;
килограмм кабачков;
три крупных апельсина;
сахар – килограмм.
Способ приготовления
1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.
2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.
3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.
4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.
5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.
Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками
Ингредиенты
свежие молодые кабачки – килограмм;
белый сахар – килограмм;
апельсин и лимон – по 1 шт.
Способ приготовления
1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.
2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.
3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.
5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.
Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком
Ингредиенты
кабачки – полтора килограмма;
консервированные ананасы – маленькая баночка;
сахар — 1 кг 200 г;
лимонная кислота – 3 г;
один крупный апельсин.
Способ приготовления
1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.
2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.
3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.
4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.
5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.
6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.
Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку
Ингредиенты
молодые кабачки – три килограмма;
белый сахар – килограмм;
апельсины – полтора килограмма;
два лимона.
Способ приготовления
1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.
2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.
3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.
4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.
5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз . Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.
Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке
Ингредиенты
кабачки – килограмм;
звездочка бадьяна;
курага – 100 г;
палочка корицы;
лимон;
сахар – 3,5 стакана;
два апельсина.
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.
2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.
4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.
5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.
6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.
Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками
Ингредиенты
белый сахар – 1 кг 125 г;
молодые кабачки – полтора килограмма;
изюм – стакан;
яблоки – килограмм;
апельсиновый сок – полстакана.
Способ приготовления
1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.
2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.
3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.
4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.
5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.
6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.
Кабачковое варенье с апельсинами – советы и хитрости
Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.
Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.
Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.
Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.
Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином рецепт
Кабачок – уникальный овощ, почитателей у него много. Ну, кто не любит кабачковую икру с помидорами или такие популярные сейчас кабачковые оладьи? А суп-пюре какой вкусный можно приготовить, закачаешься! Солёные и маринованные, жареные и запеченные – блюда из них можно приготовить на любой вкус. Кроме того, есть еще и сладкие заготовки. К примеру, варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт которого предлагается, получается просто восхитительно. Такое сочетание кажется необычным. Но попробовать стоит, это очень вкусно. Для того чтобы варенье получилось особенно нежным, лучше использовать молоденькие кабачки.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых кабачков,
- 240-250 г лимонов (2 штуки),
- 400-500 г апельсинов (2 штуки),
- 1,6 кг сахара.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму
1. Первым этапом является подготовка продуктов. Овощи тщательным образом надо вымыть, аккуратно срезать с них кожицу. Если кабачки перезрели уже, то надо удалить семена. Теперь кабачки следует порезать небольшими кусочками.
2. Фрукты вымыть и нарезать на маленькие кубики. Можно не нарезать их, а прокрутить в мясорубке или перебить блендером (здесь уже, кому как удобно).
3. Все подготовленные компоненты варенья (кабачки, лимоны, апельсины) сложить в большую миску, пересыпать сахаром и пусть постоят в таком виде 3 часа. Можно это сделать вечером и настаивать всю ночь.
4. За этот промежуток времени овощи и фрукты, смешанные с сахаром, пустят сок. Теперь всё это можно переложить в таз алюминиевый или сотейник (эмалированную посуду лучше не использовать, в ней варенье иногда пригорает). Отправить на небольшой огонь, пока не начнёт кипеть, и потом проварить ещё 5 минут. Затем варенье с плиты убрать и остудить.
5. Таких варок надо сделать несколько до необходимой густоты варенья.
6. Не остужая сладкую массу, расфасовать ее в банки, закупорить железными крышками, накрыть теплой вещью (пальто, курткой или одеялом).
7. Когда необычная заготовка остынет, следует убрать ее на хранение до холодов.
© Zagotovki-nazimu.ru
Ну. а если вам не нравятся такие эксперименты с овощами, то попробуйте сварить очень вкусное варенье из желтой сливы, которое варится без косточек.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
zagotovki-nazimu.ru
Варенье из кабачков с лимоном (апельсином): рецепты с фото
27 октября 2017 591 просмотров
Вряд ли вы когда-то пробовали варенье, в составе которого есть кабачок, да еще и с лимоном. Это невероятно вкусно! Жаль только вкус никак нельзя описать словами. Тут только можно попробовать.
Общие принципы приготовления
Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо. Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?
Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.
Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.
Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек. Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.
Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать. При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый.
Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.
Кабачковое варенье с лимоном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | – 0,8 кг |
лимонов | – 1 шт |
кабачков | – 1 кг |
Время приготовления
1140 минут
калорийность на 100 грамм
179 Ккал
Стандартный рецепт, позволяющий узнать оригинальный вкус этого лакомства.
Как приготовить:
- Снять с кабачка кожуру, ложкой вытащить сердцевину с семечками;
- Мякоть порезать небольшими кубиками;
- Лимон очистить от цедры и белых волокон, натереть его на терке;
- Переложить оба ингредиента в кастрюлю и присыпать их сахаром;
- Дать постоять так ночь, чтобы продукты пустили сок;
- Переложить кастрюлю на огонь;
- Дать закипеть и после этого проварить в течение пяти минут, выключить;
- Дать постоять примерно шесть часов, а затем снова проварить на протяжении сорока минут;
- Когда масса снова остынет, ее необходимо переложить в чистые банки и закрыть их.
Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.
Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
Янтарные баночки с данным вареньем — просто кладезь витаминов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 3 шт |
кабачков | 1 кг |
сахара | 0,7 кг |
Сколько по времени — 9 часов.
Какова калорийность — 152 калории.
Как приготовить:
- Кабачки с тонкой кожурой вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами;
- Затем плод или нарезать кубиками, или перемолоть в мясорубке;
- Переложить в кастрюлю, присыпать сахаром сверху, оставить часов на пять;
- После этого поставить на плиту и проварить примерно двадцать минут;
- Дать остыть около четырех часов;
- Апельсины очистить от цедры и белых волокон, саму мякоть порезать мелкими кусочками;
- Вмешать их в остывшие кабачки и проварить еще пятнадцать минут;
- Оставить еще раз часа на четыре, можно чуть меньше;
- Проварить еще раз буквально пару минут и разложить по стерилизованным банкам.
Совет: в эмалированной посуде варенье не пригорит. Если это случилось, участки с гарью нужно удалить, иначе они будут чувствоваться во всей массе.
Приготовление в мультиварке
Закладки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем приготовленные традиционно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кислоты лимонной | 2 г |
апельсинов | 2 шт |
сахара | 220 г |
кабачков | 1 шт |
Сколько по времени — 4 часа.
Какова калорийность — 82 калории.
Как приготовить:
- Снять кожуру с кабачка, удалить семена, нарезать мякоть кубиками;
- Выложить кубики на противень и присыпать сверху сахаром, оставить на час;
- После этого массу пересыпать в чашу мультиварки, готовить двадцать минут на режиме «Каша»;
- Апельсины очистить от цедры до яркой мякоти, нарезать ее кусочками;
- Добавить их к кабачкам вместе с лимонной кислотой после сигнала устройства;
- Все перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
- Снова выбрать режим «Каша» на то же время;
- Дать опять остыть и заново проварить на том же режиме;
- Затем сразу разлить по теплым чистым банкам и закрыть.
Совет: лимонную кислоту можно заменить 10 мл сока лимона.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1000 г |
апельсинов | 1 шт |
лимонов | 1 шт |
сахара | 1000 г |
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 190 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
- Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
- Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
- Срезать цедру, только цветную ее часть;
- Затем ножом убрать все белые волокна;
- Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
- Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
- Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
- После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
- Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
- Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
- Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.
Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.
Хитрости и советы
Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.
Начиная с мая и до конца июля — сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.
Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.
В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.
Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.
Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.
Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги — фантазии нет границ!
gotovkin.su