Рецепты от шефа

Варенье из кизила с косточкой рецепты с фото – Кизиловое варенье: рецепты с косточкой и без косточки, пошаговое приготовление с фото, польза кизилового варенья, как варить кизиловое варенье

Содержание

Варенье из кизила с косточкой: рецепт с фото

 

Ну что, кто, как и я, в этом году стал счастливым обладателем небывалого урожая кизила? Поздравляю, вам на самом деле повезло. Почему? Да потому что у вас есть возможность приготовить на зиму очень и очень вкусное варенье из кизила. Оно получается необыкновенно красивым: ярким, рубиновым, завораживающе тягучим… И действительно вкусным, чтобы там не говорили скептики, которые недооценивают всю прелесть этих кисло-сладких ягодок.

Я обычно пользуюсь простым рецептом варенья из кизила с косточкой: долго возиться и вынимать эту самую косточку у меня не хватает терпения. Тем более что, и в таком «ленивом» варианте выходит замечательное кизиловое варенье. Сразу хочу предупредить: нам потребуется довольно много сахара: ведь надо как-то нейтрализовать кислинку кизила.

Поэтому варенье получается  достаточно калорийным. Но… зато каким вкусным! Так что если вас это не смущает, приглашаю вас ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу и покажу, как приготовить варенье из кизила на зиму. Вперед?

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как варить варенье из кизила с косточкой:

Кизил перебираем, удаляя листики, веточки и примятые плоды. Ягоды  промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

В кастрюле кипятим воду (количество воды примерно вдвое превышает вес подготовленного кизила). Опускаем кизил в кипящую воду и бланшируем на небольшом огне в течение 5 минут. Затем кизил опускаем в холодную воду.

Через несколько минут кизил откидываем на дуршлаг.

В широкую кастрюлю или таз, в которой будем варить варенье из ягод кизила, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем бланшированные ягоды и на большом огне доводим до кипения.  Снимаем пену.  Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Варим на самом маленьком огне, периодически снимая пену, 15 минут. Затем огонь отключаем и настаиваем в течение 6-8 часов.

Снова ставим кастрюлю с кизилом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая и снимая пенку, до готовности, в течение 30-40 минут.

Готовность проверяем так: на чистое блюдце кладем чайную ложку варенья и слегка остужаем. Затем проводим ложкой полоску через варенье. Если края варенья не сойдутся, оно  готово. А можно, набрав немного варенья и охладив его, капнуть сироп на блюдце. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

Готовое варенье из кизила на зиму расфасовываем в горячие стерилизованные, насухо протертые банки, наполняя их до самого верха. Герметично укупориваем банки заранее прокипяченными, вытертыми насухо крышками и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так варенье до полного охлаждения.

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло свой красивый темно-рубиновый цвет.

Советы и рекомендации:

При варке домашнего варенье из кизила можно и не добавлять лимонную кислоту (в принципе, ведь в кизиле и своей кислоты предостаточно), но в таком случае в процессе приготовления варенье потеряет рубиновый цвет, станет коричневым.

Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила с косточкой, и надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. Расскажете потом, что у вас поучилось? Я буду очень ждать ваши впечатления в комментариях!

8spoon.ru

Варенье из кизила – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.

Общее время готовки – 16 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 213 ккал
Количество порций – 12 порций

1.

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


2.

Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре – в самый раз.


3.

Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


4.

Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


5.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


6.

Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


7.

Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


8.

В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


9.

После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


10.

В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.


menunedeli.ru

Варенье из кизила с косточками

Чтобы сварить варенье из кизила потребуются следующие компоненты

  • Ягоды кизила – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,3 кг
  • Вода (250 г) – 1 стакан

Чтобы приготовить варенье из кизила в домашних условиях необходим эмалированный или латунный таз. Также подойдет широкая объемная кастрюля. Размер используемой посуды должен несколько превышать объем используемых продуктов, так как в процессе варки варенья происходит сильное пенообразование.

Ягоды кизила имеют сочную, кисло-сладкую, терпкую на вкус мякоть. Окраска плодов в зависимости от сорта может меняться от нежно розового до темно бордового цвета. Есть даже такие сорта кизила, ягоды которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Размеры и форма ягод также различаются по сортовым признакам. Так, дикий кизил, иногда его называют лесным, имеет мелкие плоды, размер которых колеблется в пределах одного сантиметра. Садовые сорта имеют крупные ягоды, длина которых может доходить до 3-4 см, а в поперечном сечении составлять 1-1.5 см. Форма ягод тоже может быть различной: продолговатой, круглой, правильной сферической формы, или быть широкой с одного конца и сильно сужаться на другом из концов.

Вкус заготовок, приготовленных из кизила, всегда ценился по достоинству. Из кизила можно приготовить и джем, и варенье, и компот. Издавна известны полезные свойства кизила. Ягоды содержат в своем составе высокий уровень витамина С и органического железа. Кизил хорошо снимает жар, его применяют при лечении простудных заболеваний, малокровия, болезней сосудов и кожи и т.д. Особенно полезен лесной кизил. Поэтому, каждая хозяйка должна припасти на зиму баночку с кизиловым вареньем.

Варенье из кизила, независимо от сортовой принадлежности, варят по одинаковому рецепту. Обычно, варенье готовят с косточкой, так как она тоже обладает целебными свойствами, да и удаление косточек – занятие утомительное и трудоемкое.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточкой

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды кизила. Для этого плоды перебирают, избавляясь от листиков и плодоножек. Из поврежденных ягод можно приготовить компот или желе.

Для варенья используют целостные, неповрежденные ягоды. После сортировки ягоды надо многократно промыть и дать стечь воде.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого в посуде, предназначенной для варки кизилового варенья, смешивают сахарный песок с водой. После того, как сахар растворится, его ставят на огонь. После закипания, сироп необходимо немного охладить. Подготовленный сироп используется в два приема. Первую половину сиропа используют при первой варке кизила.

Процесс варки варенья проходит в несколько подходов. Для этого ягоды заливают сиропом и ставят на огонь на 10 минут. Затем огонь выключают и варенье выдерживают 0,5 часа для того, чтобы оно немного остыло.

После этого, перед второй варкой, добавляют вторую порцию сиропа и варенье вновь доводят до кипения, после чего его кипятят на сильном огне 5-7 мин и снова охлаждают. Процесс производят 3-4 раза. Объем обильно образующейся при варке пены необходимо контролировать, помешивая массу так, чтобы варенье “не убежало”, но при этом не надо стремиться собрать всю пенку, потому, что при очередном остывании варенья, объем обильной пены значительно сократится. Собирать надо ту пенку, которая останется на поверхности варенья после промежуточных остываний.

Для равномерной тепловой обработки ягод, посуду с вареньем необходимо периодически аккуратно встряхивать. Если нет желания мучиться с разделением сиропа, можно использовать весь сироп сразу и продолжать варить варенье по приведенной выше схеме.

Чтобы сохранилась яркая окраска варенья, его нельзя переваривать. Готовое варенье имеет яркий бордовый цвет (фото 5-7). При хранении варенье из кизила превращается в желе. Чтобы определить готовность варенья, надо капнуть капельку сиропа на тарелку.

Если при наклоне тарелки остывшая капля растекается, то варенье еще не готово.

Остывшее варенье раскладывают по банкам для хранения на зиму. Хранят варенье в прохладном месте.

Теперь вы знаете как варить варенье из кизила с косточкой, рецепт с фото пошагово наглядно показал как правильно варить варенье из кизила, так что никаких проблем не должно возникнуть.

Делитесь рецептом, добавляйте к себе на стенку в соц. сети. Если же есть вопросы, или какие-то комментарии – не стесняйтесь, пишите ниже!

varenye-na-zimu.ru

как варить, 7 рецептов в домашних условиях с фото

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Основные правила приготовления варенья

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды — по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам — приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Рекомендуется брать летние сорта яблок, не слишком твердые, довольно сладкие, в противном случае консервация будет слишком кислой и неприятной на вкус.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать — процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности — около получаса).

Произвести фасовку, емкости рекомендуется предварительно промыть и подвергнуть стерилизации в духовом шкафу. Укупорить, отправить немедленно на хранение.

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов — с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила — проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.

Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания — оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Рекомендуется после расфасовки в банки заняться стерилизацией — этот процесс позволит продлить сроки хранения.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании — оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки — всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.

Способы хранения

Особенность заготовок из кизила — они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым — банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, — использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.

Варенье с потрясающим тонким ароматом, отличным вкусом и массой полезных качеств приготовить несложно. Консервация с кизилом непременно привлечет внимание даже за праздничным столом, позволяя хозяйке с гордостью предоставить свой кулинарный шедевр из столь необычных плодов. Главное, что нужно помнить в приготовлении — только строгое соблюдение всех рекомендаций, следование рецепту, отсутствие экспериментов с ингредиентами позволит насладиться результатами, поскольку кизил считается довольно капризной ягодой.

Оцените статью:

Загрузка…

Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

как варить в домашних условиях

 

Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.

Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.

Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.

Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом ( классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.

Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл

Продукты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • стакан воды — (250 мл).

Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.

Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.

 

При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.

Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.

Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.

Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.

При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).

Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).

В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.

Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.

Готовность десерта определяем по капле.

Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.

Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.

 

Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное

povarewka.ru

Варенье из кизила с косточками рецепт с фото

Ареал культурного произрастания кизила – Кавказ, Закавказье, Крым и Азия. Там и готовят традиционное варенье из кизила с косточками. Так как ягода эта немного кисловата на вкус, для варки варенья сахара берут чуть больше, чем самих ягод. Или добавляют к ним другие плоды или ягоды, например, груши или яблоки.

Варенье из кизила мы приготовим с косточками, но можно их и вытащить, в любом случае получится прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вкусное и полезное даже в одной чайной ложке!

Как приготовить кизиловое варенье с косточками

Ягоды кизила тщательно промойте, уберите веточки и листики, переберите. Для приготовления варенья важно брать только целые ягоды без следов порчи. Плохие ягоды могут запустить процесс брожения, и вся партия испортится. Так как это варенье варится из целого кизила, каждая ягодка должна быть целой. Промытые ягоды ненадолго оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода или расстелите на чистом кухонном полотенце на несколько минут.

В кастрюльку вылейте воду и насыпьте сахар. На медленном огне сварите сироп. Его нужно время от времени помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну. После того, как сахар полностью растворится, а на сиропе появятся пузырьки, варите ещё минут 5-7.

А пока сироп варится, нам нужно проткнуть каждую ягодку в 2-3 местах. Можно использовать зубочистку или другую острую деревянную палочку. Да, эта процедура довольно муторная, зато ягодки в варенье будут целыми, а кожица не полопается. Да и всё равно пока что сироп не готов.

Сваренный сироп нужно немного остудить. Температура сиропа должна быть примерно 80°С. Так как измерить это невозможно без специального термометра, оставьте сироп на столе минут на 10 для остывания. Выложите ягоды очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом. Затем аккуратно встряхните кастрюльку, чтобы сироп обволок все ягодки. Накройте кастрюлю с кизилом чистым полотенцем и оставьте на столе не менее, чем на 8 часов. За это время ягоды напитаются сиропом и не лопнут при варке.

Когда пройдёт время, поставьте варенье из кизила снова на огонь. После закипания варите 15 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену. Полностью остудите.

Снова поставьте варенье на плиту, засеките после закипания 10 минут. Если будете готовить варенье для длительного хранения, пену нужно снимать с особым пристрастием. Если планируете употребить варенье в течение ближайших 2 недель, можете особо не усердствовать с пеной. Простерилизуйте в кипятке и банки и крышки. Для этого в чистые банки просто налейте немного кипятка и оставьте на 5-7 минут. Когда придёт время наполнять банки вареньем, вылейте воду. А крышки доведите до кипения в кастрюле с водой. Под варенье лучше брать банки небольшого объёма, потому что открытое варенье хранится в холодильнике не более недели. Разложите варенье до самой резьбы банок и закройте железными крышками. Варенье разливайте и укупоривайте только горячим. Даже возможно, чтобы варенье чуть кипело в кастрюле, пока разливаете его в банки.

Хотя для консервации варенья, можно и опустить стерилизацию банок и крышек. Так банки и крышки промойте и просушите. А варенье в них выкладывайте полностью остывшим. Перед этим лучше хорошо его промешать чистым половником или лопаткой. На хранение варенья этот способ никак не повлияет.

Храните кизиловое варенье с косточками в сухом прохладном месте в течение года. Можете сварить такое варенье и из замороженного кизила по тому же принципу.

vkys.info

Как варить варенье из кизила с косточкой: пятиминутка, джем

Варенье из кизила — приятное лакомство, которое порадует любого сладкоежку в зимний период. Рецепт приготовления прост, ингредиенты также не представляются сложными. В итоге на столе будет уникальная сладость с интересным вкусом.

Польза и вред варенья из кизила

Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.

Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.

Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.

Как правильно сварить варенье из кизила

Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.

Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.

Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.

Классическое варенье из кизила с косточкой

Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.

Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.

Рецепт приготовления не составит труда:

  1. Приготовить сироп.
  2. Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
  3. Выложить в сироп перемытые ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 12 часов.
  5. Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
  6. Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
  7. Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
  8. Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.

Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.

Варенье из кизила без косточек

Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:

  • сырья — 1,2 кг;
  • 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
  • немного ванилина.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
  2. Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Отвар процедить и дать ягодам остыть.
  4. Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
  5. Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
  6. Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
  7. Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
  8. Залить горячее варенье в банки и закатать.

Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

Варенье из кизила Пятиминутка

В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:

  1. Засыпать ягоды песком и добавить воды.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.

Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.

Кизил с сахаром без варки

Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.

Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.

Простое варенье из кизила

Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:

  1. Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
  2. Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.

Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.

Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни

Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Непосредственно процесс приготовления:

  1. Выбрать качественные плоды.
  2. Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
  3. Залить приготовленным сиропом ягоды.
  4. Оставить на 6 часов настояться.
  5. Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
  6. Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
  7. Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.

Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.

Кизиловое варенье с яблоками

Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:

  • 1,5 кг сырья;
  • 0,7 кг яблок;
  • 350 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать, удалить косточки.
  2. В воде растворить сахар.
  3. 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
  4. 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
  5. Варить до необходимой консистенции.

Разлить по приготовленным банкам и закатать.

Как варить варенье из кизила с белым вином

Сварить кизил можно и с использованием белого вина.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 2 стакана белого сухого или полусухого вина.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и вынуть косточки.
  2. Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
  3. Варить минут 20 после закипания.
  4. Разлить по банкам и простерилизовать.

Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.

Рецепт варенья из кизила с медом

Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сырья;
  • 300 мл воды;
  • 50 г лимонного сока.

Рецепт изготовления:

  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.

Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.

Вкусное варенье из кизила и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 0,5 кг абрикоса;
  • 1,6 кг сладкого песка;
  • 2,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки.
  2. Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
  3. Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
  4. Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
  5. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.

Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.

Как варить кизиловое варенье с апельсином

Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпать сахарным песком.
  2. Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
  3. Смесь поставить на огонь.
  4. После закипания варить на маленьком огне полчаса.
  5. Разлить по банкам.

Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.

Нежное варенье на зиму из кизила и груш

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод, груш и сахара;
  • 5 г ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
  2. На маленьком огне варить 10 минут.
  3. Перетереть сырье после варки.
  4. Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
  5. Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
  6. Поставить на огонь.
  7. Довести до кипения и добавить ванилин.
  8. Варить 25 минут.
  9. Разлить десерт по чистым горячим банкам.

После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.

Варенье из кизила на зиму: рецепт с барбарисом

Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
  2. Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить барбарис с сахаром.
  5. Варить 15 минут.
  6. Поставить на 12 часов.
  7. Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.

Закатать и поставить остужаться.

Варенье из кизила без воды

Ничем не отличается от классического рецепта. Если воды не употреблять, то необходимо компоненты засыпать сахаром оставить на 12 часов, чтобы кизил пустил сок. Этой жидкости будет достаточно, чтобы сварить густое лакомство.

Джем из кизила

Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.

Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.

Варенье из кизила в мультиварке

Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • полстакана воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
  2. Добавить воды поставить на режим «Тушение».
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
  5. Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
  6. Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
  7. Разлить и закатать по емкостям.

С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.

Срок годности варенья из кизила с косточками

Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.

Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.

Что еще можно сделать из кизила

Эти ягоды с успехом используются в самых разных рецептах. Из него делают не только сладкие заготовки и компоты, но и используют как основной ингредиент к соусу. Заготовки из кизила могут быть и в перетертом виде, часто используют также сушеные ягоды. Для тех, кто хочет в зимний период наслаждаться натуральным продуктом, лучше использовать кизил замороженный.

Варенье из кизила в домашних условиях имеет не один рецепт: в зависимости от ингредиентов, туда можно добавить и апельсин, и мед, и простое яблоко.

Заключение

Варенье из кизила подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей. А также десерт используется для приготовления компотов и добавления в выпечку. Важно правильно подготовить компоненты и соблюдать технологию приготовления.

fermilon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о