Домашнее варенье из слив на зиму: простые рецепты
Просмотры: 14 177
Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму — вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.
Простой рецепт варенья из слив
Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.
Понадобится:
- Холодная вода – 1 стакан
- Свежие сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
Приготовление:
Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.
В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.
Варенье из желтых слив
Понадобится:
- Сахар – 1,5 кг
- Желтые сливы – 2 кг
Приготовление:
Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.
Варенье из слив с шоколадом
Понадобится:
- 1 кг спелой сливы;
- 2 стакана сахара;
- 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
- 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.
Приготовление
Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.
Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.
Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.
Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.
Варенье из сливы и черноплодной рябины
Понадобится:
- 1 килограмм рябины черноплодной;
- 0,5 кг сливы;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.
Приготовление
Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.
В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.
Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.
Дополнительно см. рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму.
Варенье из слив на зиму в мультиварке
Понадобится:
- 1 кг 200 г сливы;
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.
Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.
Советы по приготовлению:
- Выбирать следует только целые и свежие сливы.
- Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
- Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.
Домашнее варенье из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже малинового!
zagotovochkj.ru
Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.
Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
- Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
- Консервация не любит перепадов температуры и света.
- Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
- Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.
Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.
Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.
Для приготовления нам потребуется:
- Слива венгерка – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.
2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.
3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.
4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2,5 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму
Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.
Для приготовления нам потребуется:
- Жёлтая слива – 300 гр.
- Сахар – 300-400 гр.
1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.
3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.
Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка
Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Шоколадное варенье из слив на зиму
И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!
Для этого варенья лучше использовать венгерку.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Какао – 80 г.
1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.
2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.
3. Варим на медленном огне 20 минут.
4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 19-06-2018zdorovakrasiva.com
Варенье из слив на зиму
Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.
Лучшие рецепты
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Классический простой рецепт
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Что нужно делать:
- моем, чистим плоды от косточек;
- укладываем в глубокую посуду;
- засыпаем сахаром и поливаем водой;
- накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
- утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
- остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
- раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Пятиминутка
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Необходимо подготовить продукты:
- сливы – 2 кг
- ваниль — 10 г
- сахарный песок – 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
- Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
- Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
- Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.
Сливовое варенье без косточек (половинками)
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Понадобятся компоненты:
- слива (чернослив) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл.
Схема приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
- Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
- Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
- Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
- По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.
Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Перечень ингредиентов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао-порошок – 35 г.
Порядок действий:
- Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
- Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
- Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.
Сливовое варенье с шоколадом и коньяком
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:220 ккал
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- ванильный сахар — 16 г
- горький (черный) шоколад — 100 г
- коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Сливовое варенье с грецкими орехами
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Необходимые продукты:
- сахар – 600 г
- молотый имбирь – 10 г
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- корица – 10 г
- сливы – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
- Орехи измельчить при помощи терки.
- Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
- Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
- Во время варки не забывайте удалять пенку.
- Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Яблочно-сливовое варенье
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Нужны такие компоненты:
- вода – 100 мл
- яблоки– 1 кг
- сливы – 500 г
- песок сахарный – 1,2 кг
- корица молотая – 10 г.
Как варить:
- Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
- Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
- Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
- Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
- Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Сливовое варенье с апельсином
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
- Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
- Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
- В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
- Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
- Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.
Варенье из желтых слив
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
Что понадобится:
- желтые сливы – 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Порядок действий:
- Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
- Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
- Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
- Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
- Разложить по стерильным банкам, заказать.
Джем
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Необходимые продукты:
- спелые мягкие сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода (при необходимости) – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
- Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
- Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
- Под конец добавить кислоту.
- Уложить джем по банкам, закатать.
Повидло со сливочным маслом
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
Дальше действуем так:
- Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
- Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
- Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
- Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
- Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.
Сливовое варенье — рецепт для мультиварки
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг
- вода — 50-70 мл
- сахар – 0,5 кг.
Порядок действий:
- Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
- Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
- Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
- Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
- По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Некоторые тонкости и секреты
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
- Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
- Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
- Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
- Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
- Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
- Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
- Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:
Отличная статья 0
na-mangale.ru
Варенье из сливы – Рецепты варенья из сливы. Заготовки на зиму
Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы – отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.
Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.
Рецепты варенья из сливы
Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.
Классическое варенье из сливы
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды
Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.
Повидло из жёлтых слив
Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.
Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.
Сливовое варенье с корицей и апельсином
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.
Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.
Сливы в сиропе
Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.
Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из жёлтых слив с вином и орехами
Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.
Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.
Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовая пастила
Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.
Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.
Сливовый мармелад
Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.
Шоколадное сливовое варенье
Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.
Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Шоколадное варенье из сливы другом способом
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.
Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.
Сливовая шоколадная паста с орехами
Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.
Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.
Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.
Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.
Варенье из сливы с косточками
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Рецепты варенья на зиму из слив без косточек: порядок и секреты приготовления
Такое ароматное и знакомое с самого детства варенье — сливовое. Каждый помнит пироги со сливовой начинкой, заботливо испечённые мамой или бабушкой. Это одна из самых вкусных начинок для выпечки. Даже если просто намазать это чудесное лакомство на свежий хлеб с малом, то чаепитие сразу станет полноценным.
Слива — чудесный летний фрукт, радующий своим превосходным вкусом. Из слив хозяйки с удовольствием варят на зиму варенья, джемы, компоты по проверенным рецептам, сушат или просто замораживают. Однако самой популярной заготовкой из слив на зиму остаётся варенье.
Сливовое варенье зачастую используют как начинку для выпечки, ведь в пирогах и кексах, блинчиках и запеканках цельные фруктовые дольки выглядят как на картинке. Такое лакомство, практически не имеющее противопоказаний, подойдёт как для детского питания, так и для рациона взрослых.
Такая заготовка на зиму сохраняет нежные плоды весь год, наполняет их ароматом специй, добавляет изысканные нотки вина или шоколада. Существует множество рецептов приготовления. А совмещение слив с разными добавками, ягодами или фруктами предаёт данному десерту разнообразие, позволяет дать свободу фантазии во время приготовления этих богатых витаминами фруктово-ягодных угощений.
Что важно знать о сливах
Польза и вред слив
Они считаются одними из полезнейших летних плодов после клубники. Эти фрукты дарят организму изобилие микроэлементов и витаминов.
- Сливовая мякоть широко применяется в косметологии. Маски из этих фруктов прекрасно справляются с насыщением витаминами любого типа кожи.
- Плоды слив полезны при проблемах с пищеварением и запорах.
- Употребление этих летних фруктов способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока и лечению болезней двенадцатипёрстной и прямой кишки.
- Любой сорт сливы будет также полезен и при расширении сосудов.
- Постоянное употребление слив способно устранять тромбы, а также предотвращать их появление.
- В сливе содержатся витамины В — отличные иммуномодуляторы, и витамины А — поддерживающие работу печени и полезные для зрения и нервной системы.
- Благодаря высокому содержанию натрия, слива помогает справляться с отёчностью и выводить шлаки из организма.
- Любые сорта сливы полезны при заболевании почек.
- Кроме того, эти фрукты будут полезны для гипертоников, язвенников, при атеросклерозе или холецистите.
Но несмотря на множество полезных свойств, сливу нельзя постоянно включать в рацион детей. Диабетикам и людям, страдающим избыточным весом, нужно быть очень осторожными при потреблении слив. А вот при подагре и ревматизме слива вообще категорически противопоказана.
Как собрать и подготовить сливы
Бытует мнение, что самое сладкое и вкусное варенье получается из белого сорта слив. Однако это спорный вопрос. Варенье из синих слив обладает более отчётливым и насыщенным вкусом.
Сливы созревают с начала или середины августа до конца сентября. Поэтому у хозяек будет предостаточно времени для заготовок из этих фруктов.
Плоды как собирают с земли, так и срывают прямо с деревьев. При этом важно следить, чтобы они были обязательно спелыми, но не перезревшими или гнилыми ни в коем случае.
Собранные фрукты нужно тщательно перебрать, червивые или порченые плоды выкинуть. Оставшиеся сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки. Обработав таки образом фрукты, можно приступать к приготовлению варенья из сливы без косточек на зиму.
В какой посуде варить варенье
Лучше всего для приготовления сливового варенья подойдёт алюминиевая кастрюля или таз. Именно в таре из алюминия варенье точно не подгорит.
Также понадобится ложка для удаления пены и блюдце.
Хранить сливовый десерт лучше в маленьких баночках, в них оно будет выглядеть очень красиво.
Несколько полезных советов
Эти простые советы вам пригодятся:
- Чтобы сделать заготовки из слив разнообразней, будет нелишним добавить к ним любые сезонные плоды.
- При использовании кислых сортов слив можно добавить побольше сахара, если сорт наоборот сладкий — поменьше. Тут лучше положиться на свой вкус.
- Варенье нужно варить до той поры, пока дольки и сироп не будут походить на мармелад и мёд.
- Выбирая сливы для варенья дольками, нужно брать те фрукты, которые легко отделяются от косточек. Это могут быть сорта «Ренклод» или «Венгерка».
- Для готовки целиком подойдут некрупные жёлтые плоды. Чтобы при варке они лучше пропитались сиропом, лучше предварительно проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
- Чтобы вынуть косточки из плода, необязательно разделять его пополам. Достаточно вставить палочку в плодоножку и протолкнуть косточку.
- Если сливы поместить в раствор соды на две минуты, а потом тщательно промыть перед готовкой, в процессе варки они останутся целыми.
- Плоды с плотной коркой, которая при варке может треснуть, нарушив целостность долек, лучше предать двухминутной бланшировке и тут же ополоснуть в холодной воде.
Рецепты приготовления сливового варенья
Процесс приготовления сливового варенья очень прост. Достаточно следовать инструкциям, подробно описанным в каждом рецепте этой статьи.
Варенье из сливы без косточек простой рецепт
Варенье, сваренное по этому рецепту, будет напоминать густой джем. Оно идеально подойдёт как для прослойки в пирогах, так и в виде простого десерта.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 2 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма (если используется красный сорт слив), 2 килограмма (при использовании белого сорта).
Порядок приготовления:
- Промыть фрукты проточной водой, дать обсохнуть, отделить косточки и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученную массу переложить в ёмкость для варки, засыпать сахаром и оставить на полтора часа, чтобы сахар пропитался сливовым соком.
- Хорошо перемешав сливово-сахарную массу поставить её на плиту.
- Как только все закипит, убавить огонь и варить варенье полтора часа на минимальном огне.
- Содержимое кастрюли нужно непременно помешивать и снимать пену на протяжении всей варки.
- Готовый десерт разложить по банкам, плотно закрыть крышками и оставить под тёплым одеялом до тех пор, пока он не остынет.
Сливовое варенье с грецкими орехами, пошаговый рецепт
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, может стать оригинальным десертом для праздничного стола, если к нему добавить взбитые сливки. Грецкие орехи придадут этому варенью незабываемый вкус и аромат, усиленный несколькими ложками бренди или коньяка.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2,5 килограмма;
- грецкие орехи (не молотые) — 2,5 стакана;
- бренди или коньяк – 5 столовых ложек.
Порядок приготовления:
- Сливы тщательно промыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточки. Если фрукты маленькие, то можно не резать их пополам, а сделать разрезы сбоку и удалять косточки через них.
- Грецкие орехи очистить от мусора и немного подсушить на сухой сковороде либо в духовке.
- Начинить половинки слив (или маленькие целые сливы) ядрами грецких орехов и сложить в тару для варки.
- Готовые фрукты засыпать сахарным песком и оставить не менее чем на три часа, до того как на поверхности сахара не проступит сливовый сок. Если сливы суховаты и сока будет недостаточно, можно долить стакан холодной кипячёной воды.
- Поставить заготовку на плиту, а доведя до кипеня оставить вариться на слабом огне не менее чем на полтора часа, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку.
- После того, как сироп хорошо загустеет влить в варенье бренди либо коньяк и проварить ещё десять минут.
- Готовое лакомство разложить в баночки и плотно закрыть крышками.
Рецепт варенья с красной смородиной
Это варенье нужно варить в период дозревания красной смородины. Только поздние сорта этой ягоды придадут варенью из слив оригинальный вкус и максимально насытят его витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- сливы белых сортов – 1,5 килограмма;
- красная смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 2 килограмма;
Порядок приготовления:
- Сливу очистить от плодоножек, хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки.
- Смородину очистить от мусора, промыть в проточной воде и дать обсохнуть.
- Ягоды и фрукты перемолоть в блендере и переложив все в ёмкость для варки, засыпать сахаром и оставить на два часа.
- Поставить варенье на плиту, довести до кипения, а затем варить на минимальном огне один час, обязательно помешивая и снимая пенку.
- Готовый горячий десерт перелить в баночки и закатать.
Сливовое варенье по классическому рецепту
В этом классическом рецепте варенья дольки фруктов сохраняют свой первозданный вид, пропитавшись сахарным сиропом. Любой гость будет в восторге от такого красивого и вкусного угощения, поданного зимой.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма;
Порядок приготовления:
- Хорошо промытые и очищенные от косточек фрукты поместить в ёмкость для варки, залить туда же небольшое количество воды, поставить на огонь и дать закипеть.
- Пробланшировав плоды не дольше восьми минут, вынуть их шумовкой из полученного отвара и пока отложить в сторону.
- В жидкость, оставшуюся после бланширования фруктов, всыпать сахар и довести все до кипения.
- После того, как сливово-сахарный сироп хорошо закипит, нужно опустить в него сливы и, прокипятив десять минут, выключить огонь.
- Дать варенью настояться три часа, а затем проварить ещё десять минут.
- Опять оставить на три часа, а после кипятить двадцать минут.
- Варенье, не остужая, разлить по горячим сухим банкам, закатать крышками и убрать под тёплое одеяло остывать.
Пошаговый рецепт варенья из сливы без косточек с яблоками
Такой десерт богат как ценными свойствами слив, так и яблок. Летний аромат, содержащийся в каждой капле этого лакомства, сваренного по данному рецепту, подарит восхитительные ощущения в ненастный зимний день.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 2 килограмма;
- вода — 1 литр.
Порядок приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, удалить из них сердцевины, нарезать на дольки.
- Залить все водой и отправить вариться на слабом огне.
- Добавить к яблокам половину сахара, как только они начнут кипеть и варить ещё не менее тридцати минут не добавляя огонь.
- Пока яблоки варятся – моем сливу и удаляем из неё косточки.
- После получасовой варки яблок добавляем к ним сливы и остатки сахарного песка.
- Получившуюся массу аккуратно перемешать и варить пятнадцать минут.
- Дать варенью остыть и настояться около трёх часов.
- Остывшее и настоявшееся варенье вновь поставить на огонь для теперь уже двадцатиминутной варки.
- После того, как десерт загустеет и станет как мармелад, его можно разливать в баночки и плотно закрывать крышками. Остывать варенье должно под тёплым одеялом.
tomat.guru
Варенье из сливы без косточек на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 09 2017 г
Просмотров: 202
Метки: Варенье, слива
Привет дорогие мои читатели! Мой маленький консервный заводик продолжает свою работу. На полках в кладовой стройными рядами выстраиваются баночки с разнообразным содержимым. Пришла очередь заготовить варенье из сливы без косточек на зиму.
Две мои старенькие сливы даровали нам этим летом небывалый урожай. Ветки гнулись в прямом смысле до самой земли. Приходилось подпирать их рогатинами. Сбор плодов растянулся на две недели — они созревали неравномерно. Те, что расположились на самой макушке, созревали быстрее и падали на землю.
Каждое утро я собирала упавшие сливы — они шли на домашнее сливовое повидло, которое готовится совсем без сахара. Сливы с нижних веток — крепкие, с аристократическим сизым налетом, мы бережно срывали. Они оставались плотными, крепкими и годились на самое лучшее сливовое варенье на зиму.
Грешна, зело люблю зимой выпить чайку с вареньем. Сядешь на широкий подоконник — за окном хозяйничает негода, а у тебя в руках необъятных глубин чашка. Черпаешь сначала деликатно, а потом более уверенно, варенье, чуть прижмурив глаза — жизнь удалась! Не корите меня, пожалуйста, я ведь так не каждый день. Тадам! Начинаем.
Банки и крышки для расфасовки варенья всегда используем стерильные. Готовое варенье остужаем, перевернув банки вверх дном. Сливу, другие фрукты обязательно моем.
Содержание статьи
Варенье из сливы без косточек на зиму — рецепты приготовления
Варенье из сливы без косточек — простой рецепт моей кузины Лёли
Лёля — моя питерская кузина. Каждый год она сокрушается, что не может остановиться, когда заготавливает на зиму различные фруктово-ягодные и овощные припасы. «Что мне, есть нечего?», — жалобно со вздохом вопрошает она. Риторический вопрос виснет в ароматном «загородном» воздухе, и Лёля заступает на очередную дачную вахту. Ее варенье из слив волшебно. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
- 500 г сливы без косточек (вес нетто).
- 600 г сахара.
- 125-130 мл воды.
Как приготовить
- Вода и сахар идут на приготовление сиропа: растворить, кипятить, пока сахарный песок не растворится окончательно. Сироп получается прозрачным, довольно густым — капелька на блюдце устойчиво держит форму.
- Закидываем в кипящий сироп сливы.
Внимание!
Для варенья, приготовленного по данной технологии отбирать только самые крепкие, почти спелые плоды. Идеальный сорт — Венгерка.
- Нагрев прекращаем. На двенадцать часов оставляем варево в покое.
- Следующие два дня через каждые двенадцать часов повторяем манипуляции: довести сливу в сиропе до кипения, выключить, оставить в покое на следующие двенадцать часов.
- На третий день доводим практически готовое варенье доводим до кипения, варим пять минут. Если есть пена — снимаем. У меня ее практически никогда не бывает. Варево не мешаем, бережно потряхиваем емкость со сливами из стороны в сторону.
- Фасуем варенье в банки, закатываем, переворачиваем, остужаем, убираем на зиму с глаз долой подальше от некоторых домашних, норовящих его тут же откупорить и съесть.
Мои замечания
- Очень простой рецепт, дающий превосходный результат. Плоды сморщиваются, напоминают дорогие цукаты. Сироп густ, благороден — люблю его нежно с чаем и кусочком бородинского! Мое самое любимое сливовое варенье!
Варенье из желтой сливы без косточек — рецепт с секретом
Желтая слива очень коварна в варенье. Кушаешь ее — одно удовольствие. Сладкая, сочная, вкусная, а в варенье горчит.Никаким сахаром и лимонным соком не перебить назойливую горечь. Причина банальна, но известна не всем. В варенье из желтой сливы горчит сливовая шкурка.
Если вас не смущает горечь, то шкурку можно не снимать. Желтой сливы у меня бывает в наличии не так уж много. Своей нет, а угощают всего парой килограммов. Поэтому кожицу я снимаю.
Ингредиенты
- Равное количество желтой сливы без косточек и сахара.
- Немного ванилина.
Как приготовить
- Слегка недозревшую сливу залить кипятком, отправить в холодную воду, снять кожицу, выковырять косточку. Не хотите возиться? Просто выньте косточки.
- Взвесить плоды без косточек, засыпать равным по массе количеством сахара, оставить на сутки, чтобы слива с сахаром «поженились».
- Доводим массу до кипения, прекращаем нагрев, даем постоять сутки. Повторяем процесс раза три, при последнем нагреве добавляем ванилин (опционально) варим, не забывая мешать (лучше на рассекателе), до готовности (капля сиропа не растекается по поверхности блюдечка). Будет пенка — снимать!
- Фасуем в банки, закатываем, переворачиваем, охлаждаем. На зиму — на полку кладовки, не на самое видное место. Варенье красиво, привлекает внимание своим янтарным цветом. Чистый «наркотег» для сладкоежек!
- Так же варим варенье из белой сливы. Хорош для варки белый Ренклокд. Шкурку с него чистить не нужно.
Мои замечания
- Для кислой сливы идеальным соотношением фруктов и сахара будет 1:1.2.
Как сварить варенье из сливы в духовке
Совершенно шикарный рецепт с минимумом трудовых затрат. На выходе имеем великолепное варенье прекрасной консистенции, с головокружительным ароматом восточных специй.
Ингредиенты
- Один килограмм слив (Венгерок или любой сливы с хорошо отделяющейся косточкой, с сизой “пыльцой на кожице).
- Пол кило сахарного песка.
- Палочка корицы.
- Несколько звездочек бадьяна (при взаимной приязни вас и сей пряности).
Как сварить
- Удаляем косточки из сливы, складываем ее в глубокую емкость для запекания (противень, керамическую форму), пересыпаем сахаром, кладем пряности. Даем всем перезнакомиться в спокойной обстановке.
- Нагреваем духовой шкаф до 150°С, ставим туда емкость для запекания, мучаем плоды полтора часа, время от времени перемешиваем.
- Томленые сливы в густом сиропе закладываем в банки, удалив пряности, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
- Только недавно открыла для себя великолепие сочетания слив и бадьяна. С корицей и гвоздикой всегда делала маринованные сливы, в этом году к традиционному набору добавила бадьян. Результат превзошел мои ожидания! Воодушевленная успехом, попробовала добавить звездочки в варенье. Получилось пряно, уютно, по рождественски ароматно. Однозначно буду так варить еще!
Варенье из сливы с какао и маслом — бабушкин рецепт
В детстве я слыла заморышем и худышкой. Чего сейчас не скажешь. Сердобольная бабушка пичкала меня рыбьим жиром, гематогеном, витамином С. Особо «тяжелой артиллерией» в ее арсенале снадобий для поправки моих воробьиных телес числилось сливовое варенье с изрядным количеством какао и сливочным маслом.
Ингредиенты
- Один килограмм слив (лучше всего подходят синие сливы типа Венгерка).
- 380-400 г сахарного песку.
- 300-40 г какао.
- 70 г сливочного масла.
Как сварить
- Сливы без косточек нарезать дольками, засыпать сахаром (100 г), оставить, чтобы сливы пустили сок.
- Поставить на плиту. Огонь — маленький. Постепенно нагревать до 100°С, варить пол часа.
- Какао перемешать с остатком сахарного песка, растереть, чтобы не было комков какао.
- Добавить постепенно в сливовую массу, перемешать. Варить усердно перемешивая, чтобы не пригорело, десять минут.
- Пришел черед масла. Отправляем его в пыхтящую смесь, пять минут варки и процесс закончен.
- Фасуем, закручиваем, переворачиваем, охлаждаем.
Мои замечания
- Получается наш ответ Нутелле, только вкуснее, без всякой вредной «бяки». Продукт великолепно мажется на хлеб, служит потрясающей начинкой для рогаликов, рулетов (для пущей густоты в варенье добавляют жареные тертые или мелко дробленные грецкие орехи).
Варенье слива в шоколаде — мой фирменный рецепт
Вареньем полученный продукт называют чисто символически. На самом деле у меня получается густое повидло, смахивающее на шоколадную «намазку».
Ингредиенты
- Килограмм слив (лучше всего мягких перезрелых).
- 100 г сахара.
- 100 г шоколада (любого качественного черного).
- 50 мл коньяка, амаретто (опционально).
Как варить
- Удалить косточки из плодов, сложить в кастрюлю, поставить на рассекатель. Огонь — минимальный.
- Варим, очень периодически перемешиваем. Сначала будет много жидкости, по мере ее выпаривания следите, чтобы не пригорело. Процесс долгий, но неутомительный. Если вы дома, то варите целый день — часов 10-12. В конце всыпьте сахар, размешайте.
- Разломайте шоколадку, закиньте ее в горячую массу, старательно перемешайте, варите 5 минут, помешивая, влейте коньяк.
- Разложите по баночкам и закатайте обычным способом, как другие варенья.
Мои замечания
- Нереально вкусно! Весь технологический процесс похож на приготовление знаменитого закарпатского сливового леквара.
- Отлично подходит для прослойки медовых коврижек, тортов, для начинки рулетов, кранчей, пирогов, рогаликов. Находка для кондитера.
Варенье из слив дольками — классический рецепт
В принципе варка варенья дольками на зиму мало отличается от варки половинками или целыми плодами. Чистую сливу нарезать дольками, а дальше выбрать между рецептом кузины Лёли и варкой в духовке. Ниже я дам еще один рецепт. Он взят из старой австрийской поваренной книги.
Ингредиенты
- Один килограмм слив с хорошо отделяющейся косточкой (масса нетто).
- 1.2 кг сахара.
- 600 мл воды.
Как сварить
- Нарезанную дольками сливу залить кипящим сиропом. Сироп сварить из 600 мл воды и 600 г сахара.
- Прекратить нагревание, оставить массу в покое на 8-12 часов.
- Вытащить гущу шумовкой, в сироп добавить четверть оставшегося сахарного песка (150 г), кипятить семь-десять минут, опустить фрукты, выключить огонь.
- Три раза повторить прием, каждый раз вынимая фрукты, добавляя по 150 г сахара. После последней заливки не выдерживать фрукты, а доварить варенье до пробы на каплю.
- Разлить, закрыть и остудить обычным способом. На зиму отправить на хранение в кладовую.
Мои замечания
- Варенье половинками варят таким же способом. Немного муторно, но получается продукт высочайшего качества — стоит повозиться немного.
Варенье из слив с грецкими орехами для особых гурманов
Ингредиенты
- Пол килограмма слив без косточки.
- Пол килограмма сахара.
- 100 г грецких орехов четвертинками.
- 50 мл коньяка.
- Половина стакана воды.
Как приготовить
- Косточки вынимаем, делая минимальное отверстие в плодах. Вместо косточек вставляем по четвертинки поджаренных грецких орехов.
- Из воды и сахарного песка варим сироп, заливаем фрукты, варим пять минут, прекращаем нагрев. Выстаиваем варенье 8-12 часов.
- Повторяем манипуляции три-четыре раза с выстаиванием. При последней варке доводим продукт до готовности. Перед самым разливом добавляем коньяк, размешиваем.
- Разливаем, закрываем и студим так же, как и другие варенья.
Мои замечания
- К чаю, в эксклюзивную выпечку, в подарок — неполный список применения сего шедевра.
- Одна сваренная в сиропе слива с орешком и чашечкой «Эрл Грея» поднимает настроение и работоспособность на весь день — проверено!
Варенье из слив с апельсином и корицей в мультиварке
Рецепт не то, чтобы «лентяйский», но не слишком сложный. Сливу берем спелую, но неводянистую. Мультиваркой я еще не обзавелась — даю рецепт моей «продвинутой» подруги.
Ингредиенты
- На один килограмм слив без косточек один килограмм сахара.
- Один большой апельсин.
- Щепотка корицы.
Как варить
- Половинки или более мелкие дольки слив без косточки вперемежку с сахаром, смешанным с корицей, и вымытым, нарезанным кусочками апельсином выложить в чашу мультиварки.
- Через несколько часов фрукты пустят. Выставить режим «Тушение», варить периодически перемешивая, снимая пенку полтора часа.
- Фасуем, закрываем обычным образом.
Варенье на зиму из слив и яблок — простой деревенский рецепт
Ингредиенты
- Пол кило плотных немного недозрелых яблок (масса без семян).
- Пол кило крепкой сливы типа Венгерка. (масса без косточек)
- По кило сахару.
Как сварить
- Яблоки освободить от семян, сливу — от косточек. Нарезать фрукты дольками. Уложить дольки слоями вперемешку с сахаром. Дождаться выделения сока (8-10 часов).
- Нагреть (огонь — маленький), после того, как закипит, варить пять минут. Прекратить нагревание. В процессе варки нужно дольки плодов «топить» (сиропа маловато, он не покрывает полностью фрукты).
- Повторить манипуляции еще три раза с перерывом 10-12 часов. На третий раз варим варенье до готовности, снимая пенки. Делаем пробу на не растекающийся шарик сиропа.
- Готовое варенье разливаем и укупориваем, как обычно.
Как сварить Киевское сухое варенье из слив на зиму
Ингредиенты
- Один килограмм крепких немного недозрелых слив.
- Два килограмма сахара.
- Два стакана воды.
Технология приготовления
- Варим сироп из сахара и воды, кипятим 7-10 мину.
- Опускаем половинки плодов без косточек. Варим 10 минут. Убираем с огня.
- Даем выдержку 8-10 часов. Делаем 5-10 таких «подходов».
- Вытаскиваем сваренные фрукты из сиропа, кладем на широкое сито для стекания сиропа на 2-3 часа.
- Обвалять кусочки в мелком кристаллическом сахаре, стряхнуть его излишки.
- Разложить в один ряд на противнях, сушить при 40°С до готовности. Готовые цукаты упруги, красивого цвета. Их можно хранить в плотно закрывающихся банках при комнатной температуре. Не допускать, чтобы сухое варенье отсырело — это значительно портит вкусовые качества и внешний вид заготовки.
Практически все, что я знала о том, как сварить варенье из слив без косточек на зиму, я тут выложила. Не рассказала, как сварить пятиминутку. Сливу подготовить, засыпать сахаром 1:1, когда пустит сок, варить пять минут, расфасовать, закатать. Так же просто, как сварить варенье пятиминутку из вишни без косточек (рецепт смотрите тут).
Хочу спросить, быть может кто-то уже пек пирог со сливой по моим рецептам? Пишите, как получилось, пожалуйста.
Надеюсь, что мои домашние рецепты пригодятся вам, дорогие мои читатели, и вы захотите поделиться ими с друзьями в социальных сетях. С огромным нетерпением, трепетом и благодарностью жду всегда ваших комментариев — они мне очень нужны! Здоровья, удачи и много счастливых дней всем нам! Пока!
Всегда ваша Ирина.
Зарядил осенний дождик. Идет три дня, а уже тоска по лету и солнышку. Все время думаю о внуках — они уж взрослыми себя считают, а взрослая жизнь — она такая…
Sunduk — Верните мне меня
ribchansky.com
Варенье из слив – рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов сливового варенья)
Виноградно-сливовый джем 3.7
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Варенье из угорки 4.6
Одним из любимых моих десертов с детства было кисло-сладкое сливовое варенье с молоком. Самое вкусное сливовое варенье с благородной кислинкой получается из слив сорта “Угорка” или “Венгерка”. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2017
Варенье из клубники и слив
Сочетать в заготовках несколько разных ягод или фруктов мне кажется очень удачной идеей. Если вы тоже любите подобные эксперименты, советую не проходить мимо этого несложного и вкусненького рецепта. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2017
Сливовое варенье с косточками 2.8
Сливовое варенье с косточками – великолепное домашнее лакомство. По этому рецепту сливы получаются тугими и мармеладными. Готовятся они с косточкой из определенного сорта слив. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015
Сливовое варенье в мультиварке 4.5
Лето – не только прекрасная пора для отдыха, но и сезон для домашних заготовок. Приготовить сливовое варенье в мультиварке теперь еще проще – никаких хлопот, не нужно стоять над плитой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015
Сливовое варенье “Сухое” 4.8
Заготовки из фруктов могут быть самые разнообразные. Тем, кто хочет попробовать не совсем обычное варенье, рекомендую обратить внимание на этот интересный рецепт. Вкусно, ароматно и несложно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017
Варенье из слив с грецкими орехами 3.8
Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких орехов. По этому рецепту я делаю варенье не первый год, и считаю его идеальным. …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015
Варенье из слив замороженных
Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив замороженных. …далее
Добавил: Mengrel12 26.06.2014
Варенье из слив на зиму 2.7
Что может быть лучше, чем насладиться вкуснейшим вареньем в зимнее утро? Чтобы не забывать вкус летних фруктов зимой, я готовлю варенье из слив на зиму в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 26.06.2014
Варенье из слив в аэрогриле
Предлагаю вам очень быстрый и простой рецепт приготовления варенья из слив в аэрогриле. Варенье готовится сразу в банке и получается не менее вкусным, чем после варки в кастрюле. …далее
Добавил: Mengrel12 26.06.2014
Варенье из слив без косточек
Я очень люблю варенье, но из всех выделяю именно сливовое. Поэтому хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления варенья из слив без косточек. …далее
Добавил: Mengrel12 27.07.2014
Варенье из слив без сахара 3.6
Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться от вкусного не хочется, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив без сахара. …далее
Добавил: Mengrel12 31.07.2014
Варенье из слив без кожицы 5.0
Одно из самых вкусных видов варенья – сливовое. И вы тоже убедитесь в этом, если попробуете рецепт приготовления варенья из слив без кожицы. …далее
Добавил: Mengrel12 14.07.2014
Варенье из слив без воды 2.9
Варенье можно готовить по-разному. В этом рецепте будет описано, как приготовить варенье из слив без воды. …далее
Добавил: Mengrel12 26.08.2014
Варенье из сливы на зиму 3.6
Нет ничего проще, чем приготовить варенье из сливы на зиму, для этого вам не нужно никаких особых навыков, вы легко со всем справитесь, а зимой будете всей семье лакомиться отличным угощением. …далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Варенье из слив быстро 3.5
Иногда очень хочется сделать что-то вкусное и быстро. Вот чего не хочется, так это часами стоять у плиты. В этом рецепте будет описано, как приготовить варенье из слив быстро. …далее
Добавил: Mengrel12 23.07.2014
Варенье из слив в мультиварке 4.3
Если у вас дома стоит мультиварка, грех не воспользоваться таким полезным прибором. Ниже будет представлен рецепт приготовления варенья из слив в мультиварке. …далее
Добавил: Mengrel12 08.08.2014
Варенье из слив в хлебопечке 4.2
Необязательно делать варенье в кастрюле. Можно приготовить его в хлебопечке. И в этом рецепт будет подробно описано, как приготовить варенье из слив в хлебопечке. …далее
Добавил: Mengrel12 30.08.2014
Сливовое варенье с какао 3.5
Практически каждая хозяйка готовит сливовое варенье. Есть один необычный рецепт, результат которого удивит даже капризных сладкоежек – сливовое варенье с какао. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.07.2015
Сливовое варенье с шоколадом 3.2
Вы пробовали когда-нибудь сливовое варенье с шоколадом? Этот замечательный рецепт пользуется популярностью на кухнях многих хозяек, которые делают домашние заготовки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2015
Слива в шоколаде на зиму 3.1
Да-да! Вкус этого замечательного варенья из сливы без косточек именно шоколадный. А готовится оно не сложнее, чем обычное варенье. И заготовить его можно на зиму, варенье отлично хранится. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.05.2016
Варенье из тёрна 4.2
Я уже писала, что варенье можно заготовить почти из всех ягод и фруктов, а также и из некоторых овощей и даже цветов. Поэтому не бойтесь пробовать новые рецепты у себя на кухне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.07.2016
Варенье из желтых слив 3.6
Заготовки на зиму могут быть очень простыми. Один из таких вариантов — варенье из желтых слив — предлагаю вам взять на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.09.2015
Сливовый джем на зиму 3.8
Зимой, наверное, всё идет в ход, но этот джем действительно вкусный. Сделан он из сладкой сливы, в процессе готовки я добавила Желфикс. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015
Сливовое варенье 2.7
Такое сливовое варенье варится несколько дней и выстаивается около 10 часов каждый раз. Готовить его можно с косточкой, а можно без. Варенье по этому рецепту готовится с косточкой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2015
Сливовое варенье без косточек 3.9
Вкусное сливовое варенье без косточек готовится несколько дней по такому же принципу, как и другое варенье: доводится до кипения и снимается с огня. Если сделать густой сироп, то получится джем. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015
Варенье из слив в духовке
Сливовое варенье отличается от малинового или клубничного густотой, оно гуще. Ниже вы найдете рецепт приготовления варенья из слив в духовке, который позволит вам готовить его за час. …далее
Добавил: Mengrel12 30.06.2014
Сливовое варенье пятиминутка 3.5
Даже при отсутствии опыта консервирования домашних заготовок, сливовое варенье пятиминутка готовится даже начинающими хозяйками. Названо оно так, поскольку варится очень недолго и сразу закатывается. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2015
Сливовое варенье на скорую руку 3.9
Как сварить сливовое варенье на скорую руку, чтобы оно получилось вкусным? По этому рецепту варенье готовят всего в 3 захода по 10 минут с интервалом 30 минут. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2015
Сливовое варенье на зиму 3.9
Это варенье пользуется популярностью, поскольку его можно не только использовать как дополнение к чаю, но также в виде начинки для выпечки. Чем больше сахара и дольше время варки – тем оно гуще. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.07.2015
Варенье из слив в сиропе 3.1
Я очень люблю завтракать вареньем с чаем и хлебом. Что приятно – заготовить его проще простого. Ниже будет рецепт приготовления варенья из слив в сиропе. …далее
Добавил: Mengrel12 02.07.2014
Варенье из слив без варки 4.2
Мне кажется, что самое полезное и вкусное варенье делают без варки. Такое варенье прекрасно сохраняется в холодильнике. Его очень вкусно намазывать на хлеб или просто подавать к чаю в вазочке. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2014
Варенье из сливы, яблока и апельсина 5.0
Если готовите варенье, смело смешивайте любые ягоды и фрукты. Экспериментируйте со специями и разнообразием ингредиентов. Сегодня расскажу о том, как приготовить варенье из сливы, яблока и апельсина. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.11.2017
Варенье из нектаринов и слив с ванилью
Предлагаю Вам рецепт еще одного варенья: вкусное и ароматное! Нектарины прекрасно сочетаются со сливами, в ваниль придает неповторимый аромат и пикантный вкус. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 19.07.2018
Сливовое варенье с арахисом
Какое только варенье я не варю! И это одно из самых любимых! Очень ароматное: с легким ароматом слив и тонкой ноткой шоколада. Изюминку варенью несомненно придает дробленый арахис. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 17.07.2018
povar.ru