Рецепты от шефа

Варенье из свеклы рецепты с фото – Свекольное варенье – как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good

Варенье из свеклы: рецепты приготовления

Просмотры: 5 428

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Ингредиенты:

  1. свёкла – 1 кг;
  2. сахар – 500 г;
  3. лимон -1 шт.

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

Приготовление:

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свёкла – 500г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500г;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

zagotovochkj.ru

Свекольное варенье – рецепты

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

Ингредиенты:

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

comfort-kitchen.ru

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство

Сегодня, в продолжение разговора про ощелачивание организма, я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит…

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово – получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть… упс…

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод…

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Варенье из свеклы

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим… И, разумеется, как средство для детокса оно тоже подходит идеально!

Ингредиенты:

-сырая свекла – 1 шт. среднего размера

-ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

-свежая цедра с 1 апельсина

-свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

-мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить травный чай – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Приятного аппетита!

И еще сегодня я хотела рассказать об одном совершенно волшебном событии, которое недавно произошло. Те из вас, кто читает мой блог, уже знают, что моя сестра делает всяческие удивительные вещи и невероятной красоты кукол. Так вот, на этот раз, с её помощью в нашей реальности проявился Томоэ — Демон-лис, дух-хранитель и помощник Бога Земли… Я не знаю, как ей это удается… но это – определенно – магия!

P.S. Я хочу пожелать нам всем энергии радости и творческого вдохновения! Пусть жизнь будет интересной, захватывающей и обязательно – вкусной!

Вот, кстати, еще несколько замечательных и простых идей приготовления сезонных медовых эликсиров для вкусного разнообразия:

mylivingfood.ru

варенье из свеклы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для лукового варенья
4 крупные луковицы
1 зубочек чеснока
30 г сл.масла
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. коричневого сахара
1-1.5 ст. красного сухого вина(т.к. я не употребляю алкоголь,то использовала гранатовый сок)
3 ст.л. бальзамического уксуса
Филе телятины порезанное на стейки
прованские травы
свекла маленькая отварная
натуральный йогурт
укроп
зерна граната
Показать все (14)

foodily.ru

Варенье из свеклы с бананом



Опубликовано 13.05.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из свеклы с бананом, рецепт с фото которого я вам предлагаю, необычное, но вкусное. Когда подруга начала мне нахваливать этот рецепт, я очень удивилась такому составу. И если честно, то даже не хотела его делать, но дня через три Маша принесла варенье на работу. Когда я унюхала аромат, который исходил от этой вкуснятины, я сразу же спросила, что это? Подруга сказала, что это свекольно-банановое варенье на зиму, рецепт которого она мне так расхваливала, но я так и не решилась его приготовить. По дороге с работы, я зашла в супермаркет и купила нужные ингредиенты для приготовления этой сладости. Придя домой, сразу принялась готовить свекольно-банановое варенье, процесс оказался легким и не отнял у меня много времени, а на аромат, который исходил в процессе, сбежались все мои домочадцы. Варенье получилось очень вкусное и ароматное, теперь оно всегда присутствует у нас на столе. Не смотрите на его необычное сочетание, обязательно приготовьте варенье из свеклы и банана и оно обязательно понравится Вам и Вашей семье.
Ингредиенты, которые, кстати, самые доступные и простые:
– 1 банан,
– половина свеклы,
– 1 стакан сахарного песка.


Банан очистите от кожуры. Выложите мягкую часть на разделочную доску. Нарежьте банан так, как вам хочется. Это могут быть обычные круги или же кубики. Я нарезала банан сначала кружочками, а затем еще их разрезала пополам.



Свеклу очистите, вымойте и нарежьте также так, как хотите.



Выложите свеклу в миску.



Сверху на свеклу выложите нарезанный банан.



Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахарный песок.



Проварите варенье в течение 15 минут, а затем разложите его в банки.



Закрутите банки крышками.



Вот такое варенье из свеклы с бананом получилось!
А еще советую сделать варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

namenu.ru

Варенье из свеклы – Рецепты кулинарии

Варенье из свеклы – довольно необычное блюдо, отзывы о котором противоречивы. Вкус такого варенья мягкий, сладкий, с ноткой ванили. Свекольное варенье хорошо сочетается с блинчиками, оладьями и блюдами из творога. Для его приготовления не требуется больших затрат времени и сил.

Простое варенье из свеклы

Для него свеклу следует сначала испечь или отварить до состояния полуготовности. После этого овощ чистят и измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. На килограмм такой кашицы требуется 1 средних размеров лимон и 2 кг сахара. Лимон моют и, не очищая от кожуры, трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь на час. Все это время варенье нужно изредка помешивать. По банкам его лучше раскладывать в горячем виде.

Свекольное варенье с апельсинами

На 0,5 кг овоща понадобится 2 апельсина (примерно 300 г), 0,4 кг сахара и половинка лимона. Свеклу нужно помыть и очистить от шкуры, апельсины также моют и нарезают кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки. Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки или других кухонных приспособлений. В полученную массу всыпают отмеренное количество сахара и туда же выдавливают сок из половинки лимона. Затем варенье ставят на тихий огонь и варят около двух часов. При желании перед варкой в него можно добавить ванилин или корицу.

Варенье из свеклы с вином и лимоном

Необходимые компоненты для такого блюда на 1 кг овоща – полкило сахара, 2 лимона, 100 г красного сладкого вина (желательно использовать «Кагор»), половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Свеклу тщательно промывают и чистят, затем варят в кипящей воде до готовности. В воду вместе с овощем добавляют лимонную кислоту, это помогает сохранить цвет свеклы. Сваренный таким образом овощ измельчают любым доступным способом (блендером, теркой, мясорубкой), далее его смешивают с сахаром и вином. Полученную массу ставят на огонь. Когда она закипит, ее варят на слабом огне. После 1,5 часов варки в варенье нужно выжать сок из двух лимонов. Оставшуюся цедру трут на мелкой терке и тоже добавляют в варенье. Далее оно варится еще примерно четверть часа. В готовое варенье можно всыпать ванильный сахар.

Варенье из свеклы с пряностями

Такое варенье станет хорошим десертом, а также подходит в качестве дополнения к мясу. Для него нужно на 1,5 кг овоща по 0,4 л чистой воды и яблочного уксуса, около 200 г сахара (лучше использовать коричневый), а также чуть-чуть соли, перец горошком и гвоздика.

Свеклу запекают в духовке, завернув в фольгу, или отваривают в кипятке, добавляя в него лимонную кислоту для сохранения цвета. Затем ее очищают и режут на небольшие полоски. Эти полоски раскладывают в подготовленные банки, туда же наливают горячий маринад и яблочный уксус. Для его приготовления воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, соль и пряности, после чего опять доводят до кипения.

ladym.ru

Рецепт варенья из свеклы. Конфитюр из свеклы

Думаете, свекла хороша только в винегрете и в селёдке под шубой? А вот и нет! Из этого овоща можно сделать отличное варенье! Да-да, это не шутка! В сочетании с шоколадом и грецкими орехами получается очень интересный и необычный вкус.  Откуда я это знаю? Все очень просто. Я не боюсь экспериментировать.

Варенье из свеклы с орехами и шоколадом

Распечатать рецепт

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Как приготовить варенье из свеклы с орехами и шоколадом

1. Отваренную свеклу очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке и перекладываем в сотейник.
2. Добавляем немного воды и сахара, варим 10-15 минут на небольшом огне.
3. Всыпаем рубленые орехи и варим, пока смесь не загустеет.
4. В конце добавляем рубленый шоколад и рубленую мяту. Варим, периодически помешивая, пока шоколад полностью не растворится в огне.

Готовить – это просто!

Этот рецепт разработан для smachno.ua

klopotenko.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *