Рецепт вареников с картошкой на кефире
Вареники с картошкой – очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него – одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:
кефир – 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло – 1,5 ст. л.;
мука – около 200 г.
Для начинки:
картофель – 3-4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
растительное масло для обжаривания лука;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить “отдохнуть” примерно на 1 час.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.
Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края “косичкой”.
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
rutxt.ru
Вареники с картошкой на кефире рецепт с фото
Вареники с картошкой на кефире это вкусное незатейливое блюдо, которое готовила еще моя бабушка. Популярны они в России, Белоруссии и Украине. В магазинах продается немало дешевых полуфабрикатов, но вкуснее всего домашние вареники с мягким нежным тестом и вкусной натуральной картошечкой.
Чаще всего вареники делают из такого же теста, что и для пельменей. Но они получаются намного вкусней, если тесто замесить не на воде, а на кефире. Это белое эластичное тесто очень легко поддаётся раскатыванию, не раскисает при варке, но получается очень нежное и лепить из него вареники легко и не трудно.
Как приготовить вареники с картошкой на кефире
Для начинки подготовьте хорошо разваривающийся картофель.
Сварите его в подсоленной воде. Воду полностью слейте, а картофель в горячем виде разомните в пюре.
Лук мелко порежьте и немного обжарьте на маргарине.
Затем выложите его со сковородки в картофельное пюре, положите соль, чёрный перец и всё перемешайте.
Теперь замесите тесто для вареников на кефире. Для этого в миску насыпьте муку, соль, налейте кефир и разбейте яйца.
Перемешайте сначала деревянной лопаткой, размешивая в одном направлении, а когда жидкость вся впитается в муку, продолжите месить руками.
Если тесто уже стало достаточно плотное, а немного муки ещё осталось в миске, тесто выложите на стол. Остаток муки уберите в сторону, а тесто ещё раз хорошо вымесите.
Тизерная сеть
Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.
Затем отдохнувшее тесто разделите на 4—5 частей, а затем каждый кусок раскатайте колбаской.
Нарежьте колбаски подушечками.
Из подушечек сделайте лепёшечки. На каждый маленький сочень положите начинку и плотно защипните.
Вареники варятся примерно 5 минут после того, как они всплывут.
Готовые вареники с картошкой аккуратно выложите на блюдо, полейте растопленным маслом, посыпьте нарезанным укропом и подайте к ним отдельно сметану. vkys.info
Вареники с картошкой на кефире
Описание приготовления:
Хочу предложить вам на заметку рецепт вареников с картошкой на кефире. Этот рецепт интересен тем, что в начинку также добавлен сыр, который делает ее невероятно вкусной и нежной. К тому же, с ней очень легко работать, так что даже новичок без труда слепит аккуратно варенички. Поверьте, от них просто невозможно оторваться:)Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская
1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, сразу же добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками сыр. Накройте крышкой и оставьте минут на 5.
2. За это время сыр немного подтает.
3. А дальше можно размять картофель с сыром блендером или толкушкой. Начинка готова, пусть остывает.
4. Для приготовления теста соедините яйцо, просеянную муку и щепотку соли.
6. С помощью стакана вырежьте кружочки.
7. В центр каждого выложите ложку начинки, предварительно скатав в шарик, чтобы удобнее было лепить.
8. Аккуратно сверните пополам и закрепите края. Все, вареник готов!
9. Если вы часто готовите дома вареники с разными начинками, то можно обзавестись вот такой специальной “лепилкой”.
10. Готовые вареники варите в подсоленной воде буквально 5 минут после закипания. Часть можно заморозить впрок. Приятного аппетита!
povar.ru
Вареники с картошкой. Рецепт вареников на кефире
Всем привет!
Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой, благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!
Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке). Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
- Кефир (кислое молоко) – 1 чашка
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Соль – 2/3 чайной ложки
- Картофель – 3-4 штуки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Масло растительное – 50-70 мл
- Лук репчатый – 1 головка
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.
Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.
Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.
Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.
Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.
И дальше работаем уже руками, подсыпая муку (количество согласно рецепту). Лишнее количество муки добавлять не стоит. Тесто должно быть мягким, (не забитым) именно так у нас получатся вкусные вареники.
Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.
Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.
Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.
Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.
Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.
Сформированные вареники вбрасываем в кипящую подсоленную воду. Ждём, пока они всплывут вверх, и варим ещё в течение 2-х минут.
Простой рецепт вареников с картошкой раскрыт полностью. Остаётся вынуть их из кипятка шумовкой поместить в глубокую миску и щедро заправить лучком.
Вкусное, сытное, домашнее блюдо готово!
Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится.
P.S. На страничках моих домашних рецептов можно посмотреть также заварное тесто для вареников.
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
Вареники на кефире с картошкой – нежные, воздушные, с подливками. Подборка доступных рецептов вареников на кефире с картошкой – Женское мнение
Вареники с начинкой из картофеля занимают, пожалуй, первое место среди этих многочисленных блюд.
Внешний вид и вкус во многом зависят от теста.
Вареники с картошкой из теста, замешенного на кефире, получаются пышными, с объёмной мягкой оболочкой, пушистое нежное тесто «тает» во рту.
Вареники на кефире с картошкой – общие принципы приготовления
Правильно вымешенное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Без труда тонко раскатываться, хорошо склеиваться при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и при этом хорошо провариваться.
Такое тесто легко приготовить, если воспользоваться определёнными правилами при вымешивании:
1. В подходящей посуде смешайте кефир с содой или дрожжами, смотря, что указано по рецептуре, и отставьте в сторону на четверть часа.
2. В отдельной ёмкости разболтайте венчиком или вилкой яйца, если они указаны.
3. В большую широкую миску просейте мелким ситом муку и перемешайте её с солью.
4. В горке муки сделайте воронку, в которую залейте жидкие составляющие: кефир с содой либо дрожжами, яйца.
5. Начните вымешивать тесто, сначала воспользовавшись ложкой, а затем руками. Когда уйдёт вся мука, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости досыпайте муку.
6. Из готового теста сформируйте шар, выложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса «расстояться».
Разделывать тесто для лепки вареников можно несколькими способами:
• Разделить на части, каждую скатать жгутом в диаметре не более пяти сантиметров и нарезать жгуты поперёк на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка, расплющивая пальцами, сформировать тонкую лепёшку, по центру выложить начинку и сложив, залепить края.
• Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать его скалкой подходящей толщины, в большой пласт. Маленьким бокалом или стаканом выдавить кружки. Положить в середину начинку, сформировать вареник и склеить края, зажимая тесто пальцами.
Готовые полуфабрикаты можно отваривать в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.
Подают готовые вареники как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав поджаренным на смальце луком, или просто хорошо сбрызнув топлёным сливочным маслом.
Вареники на кефире с картошкой и творогом
Ингредиенты
Для теста:
• 400 мл нежирного кефира;
• пекарская белая мука в/с – 800 граммов;
• яйцо – 1 шт.;
• половинка чайной ложки соды.
Для начинки:
• килограмм картофеля;
• 250 гр. нежирного рассыпчатого творога;
• 50 граммов натурального сливочного масла;
• одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Сварите до готовности в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель. Слейте лишнюю воду и тщательно разомните ещё горячий картофель толкушкой, добавьте несколькими кусочками сливочное масло, медленно взбейте пюре.
2. В хорошо остывшее картофельное пюре вмешайте творог до однородности.
3. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов вымесите тесто, как описано в принципах приготовления.
4. Разделайте тесто и, закладывая приготовленную начинку, вылепите вареники.
5. В толстостенную кастрюлю залейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Когда масло достаточно раскалится, опустите в него вареники и, переворачивая, обжарьте до зарумянивания. Можно так пожарить отваренные вареники, но, прежде чем класть их в масло, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
6. Извлекая из масла вареники, промокните их одноразовым полотенцем от лишнего жира и выложите в тарелку.
7. Жареные во фритюре вареники на кефире с картошкой подают со сметаной, украсив зеленью.
Вареники на кефире с картошкой под грибным соусом
Ингредиенты:
Для теста:
• 250–300 миллилитров кефира 2,5%;
• 600–700 граммов муки пшеничной;
• одно сырое яйцо;
• 1/3 ч. л. соды.
Для начинки:
• полкило картофеля;
• средняя луковица;
• две столовых ложки сливочного масла;
• немного молотого майорана.
Для соуса:
• 1 ст. л. чистого рафинированного масла;
• 25 граммов сливочного масла;
• две небольших луковицы;
• зубчик чеснока;
• 250 граммов шампиньонов;
• сливки высокой жирности.
Способ приготовления:
1. Замесите тесто на кефире для вареников, воспользовавшись основными принципами приготовления.
2. На сковороде в оливковом масле зарумяньте резаный лук.
3. Из горячего отваренного картофеля и сливочного масла приготовьте пюре.
4. В немного остывшее картофельное пюре выложите лук, майоран и, тщательно перемешав, поставьте начинку полностью охладиться.
5. Приготовьте соус. В сковороду залейте оливковое масло, добавьте сливочное и поставьте на огонь. Когда кусочки масла разойдутся, заложите раздавленный или измельчённый ножом чеснок, обжарьте минуту и выложите нарезанный небольшими кусочками лук, продолжите обжарку до размягчения лука.
6. Добавьте порезанные пластинками грибы и продолжайте жарить до испарения из грибов сока.
7. Влейте сливки, поперчите, посолите по вкусу и тушите до загустения.
8. Сваренные в воде с добавлением соли вареники откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, выложите вареники на порционные тарелки и подайте к столу, полив грибным соусом.
Вареники на кефире с картошкой и мясом в горшочках
Ингредиенты
Для теста:
• три полных стакана пекарской муки;
• 1 ч. л. соды, без горки;
• сто миллилитров кефира;
• половина ч. л. поваренной соли.
Для начинки:
• 400 граммов свиной мякоти;
• небольшой кусочек сала примерно 20 граммов;
• десять средних картофелин разваривающегося сорта;
• луковица.
Для соуса:
• 250 граммов сметаны;
• полторы столовых ложки томат-пюре;
• натуральное сливочное масло – 20 гр.;
• две луковицы;
• 80 граммов сыра твёрдого неострого.
Способ приготовления:
1. Из ингредиентов приготовьте тесто, воспользовавшись описанием в основных принципах.
2. Прокрутите промытое в воде и порезанное крупными кусками мясо и сало, на мясорубке. Добавьте измельчённый таким же способом лук и очищенный картофель, посолите, приперчите и хорошо вымесите фарш.
3. Из вымешенного на кефире без яиц теста и подготовленной начинки вылепите вареники.
4. Чтобы приготовить соус, на сливочном масле в сковороде пассеруйте муку до густого золотого оттенка, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить на малом нагреве 5 минут. Вмешайте сметану до однородной консистенции и, доведя до кипения, снимите с нагрева.
5. Кастрюлю с водой поставьте закипать, добавьте по вкусу соль. В закипевшую воду выложите вареники. Когда они поднимутся вверх, а вода интенсивно закипит, убавьте нагрев и проварите, при слабом кипении примерно полторы минуты, выложите сварившиеся изделия на дуршлаг и сбрызните растопленным маслом.
6. На дно подготовленных горшочков положите немного сливочного масла, а сверху уложите вареники. Залейте содержимое горшочков соусом, посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте в духовку. На 200 градусах запекать 20 минут.
Тыквенные вареники на кефире с картошкой
Ингредиенты
Для теста:
• 650–700 граммов муки;
• тыквенная мякоть – 300 граммов;
• 200 мл кефира;
• яйцо куриное.
Для начинки:
• 400 гр. хорошо разваривающегося картофеля;
• одно куриное сырое яйцо;
• сливочное масло – 50 граммов.
Прочее:
• две небольших луковицы;
• 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
1. Небольшими ломтиками нарежьте мякоть тыквы, залейте горячей водой и отварите до готовности. Вода в кастрюле при этом должна лишь немного прикрывать тыквенные кусочки. Когда тыква сварится, помните её и остудите.
2. Сварите очищенный от кожуры, порезанный на кусочки картофель в воде с добавлением соли, слейте отвар, и пока картофель не остыл, помните его толкушкой. Добавьте взбитый венчиком белок, молотый перец и взбейте ещё раз, можно блендером. Охладите.
3. В просеянной муке сделайте воронку, в неё положите тыквенное пюре, всыпьте соль, залейте кефир, разболтанное яйцо и замесите тесто.
4. Разделайте тыквенное тесто на кефире, согласно одному из методов, описанных выше, и, с начинкой из картофельного пюре, слепите вареники.
5. На тонкие полукольца разрежьте луковицу, выложите в сковороду со сливочным маслом и жарьте на небольшом нагреве десять минут.
6. Посыпьте лук сахаром и продолжайте жарить пока кристаллики сахара не карамелизируются.
7. Отваренные в воде вареники достаньте из кастрюли шумовкой, слейте остатки воды и выложите на сервировочные тарелки, а сверху выложите лук.
Вареники на кефире с картошкой приготовленные на пару
Ингредиенты
Для теста:
• килограмм пекарской муки;
• 500 граммов кефира;
• 50 граммов дрожжей.
Для начинки:
• 400 гр. разваривающегося картофеля;
• 200 гр. капусты, квашеной;
• 400 граммов сала в начинку и для подачи;
• три головки лука;
• 100 мл масла подсолнечника;
• небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Подогрейте на плите или в микроволновке кефир, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения дрожжей.
2. В большой, широкой миске замесите тесто указанным в принципах способом.
3. Отожмите руками квашеную капусту, отварите её в воде в течение пяти минут и выложите на дуршлаг.
4. На сковороду положите нарезанное мелкими кусочками сало, измельчённый ножом лук и обжарьте на малом огне до получения нежного янтарного оттенка.
5. Половину зажарки выложите в отдельную чистую посуду, а в оставшуюся на сковороде добавьте отваренную квашеную капусту и продолжайте жарить на медленном огне, пока не испарится вся влага.
6. Нарезанную на дольки картошку залейте водой и отварите. Слейте почти полностью воду, разомните в пюре, если нужно добавьте овощной отвар, пюре не должно быть жидким. Добавьте жареную капусту, измельчённую зелень укропа, перемешайте и поставьте охлаждаться.
7. Из теста и остывшей начинки сформируйте вареники и выложите их на решётку пароварки, смазав предварительно её маслом. Варите, накрыв крышкой, шесть – семь минут. Приблизительно 4 минуты с одной стороны, после этого переверните и варите ещё три минуты с другой.
8. Выложите готовые вареники в сервировочную посуду, сверху выложите отложенную зажарку и подавайте к столу горячими.
Вареники на кефире с картошкой и куриной печенью
Ингредиенты
Для теста:
• 250 мл не кислого кефира;
• 320–400 граммов белой муки;
• чайная ложка с горкой соды;
• соль мелкая поваренная – 1 ч. л.
Для начинки:
• 300 граммов куриной печёнки;
• среднего размера головка репчатого лука;
• шесть небольших картофелин.
Для зажарки:
• одна луковица;
• смалец или сало.
Способ приготовления:
1. Из указанных ингредиентов без добавления яиц вымесите тесто.
2. На смальце до зарумянивания обжарьте порезанный некрупно лук и отложите часть зажарки в отдельную тарелку, а в оставшуюся выложите промытую, обсушенную и мелко порезанную печень. Жарить на малом огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело, до готовности печени.
3. Из картошки приготовьте нежидкое пюре, добавьте обжаренную в луке печень и, посолив, тщательно перемешайте начинку.
4. Сформируйте вареники удобным способом и отварите их чуть пересоленной воде. Выложите при помощи шумовки вареники в кастрюлю, добавьте зажарку и, накрыв крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы зажарка обволокла каждый вареник.
Вареники на кефире с картошкой запечённые в духовке под сырной корочкой
Для этого рецепта потребуются замороженные вареники на кефире с картошкой, слепленные по любому из вышеописанных рецептов.
Ингредиенты:
• двенадцать вареников;
• 300 мл молока;
• 50–70 граммов «Российского», или похожего сыра;
• 1 ч. л. сушёного укропа;
• две небольшие щепотки мускатной пудры (мелкомолотый орех).
Способ приготовления:
1. В смазанные маслом огнеупорные порционные формочки заложите замороженные вареники.
2. Добавьте мускатный орех, по вкусу специи, посолите и залейте молоко.
3. Сверху посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте на противне в хорошо разогретую духовку. Температуру выдерживайте 180 градусов.
4. Запекаются вареники около получаса, пока сыр не начнёт румяниться.
Вареники на кефире с картошкой – хитрости и полезные советы
• Кефир перед замешиванием теста следует слегка подогреть в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся.
• Опускать вареники на кефире из картошки при варке следует в кипящую воду, дождаться закипания и, убавив огонь, проварить не более одной минуты. Только в этом случае вареники не переварятся.
• Вареники отлично хранятся в морозильной камере не один день, но нежнее и пышнее будут вареники на кефире с картошкой, если их сварить сразу же после лепки.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт вареников с картошкой на кефире
Вареники с картошкой — очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него — одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!
Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:
кефир — 170 мл;щепотка соды;растительное масло — 1,5 ст. л.;мука — около 200 г.
Для начинки:
картофель — 3-4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
растительное масло для обжаривания лука;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть» примерно на 1 час.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.
Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края «косичкой».
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
bezmenu.ru
👌 Украинские вареники на кефире, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Простой рецепт праздничного холодца
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
- Как приготовить картошку с хрустящей…
- Быстрый хлеб с сыром и чесноком
alimero.ru