Рецепты от шефа

Веган рецепты – Рецепты | CookVegan – вегетарианские и постные рецепты. Все о вегетарианском питании

Содержание

10 лучших веганских рецептов

27.03.2017

10 интересных фактов

Веганство иногда называют «строгим вегетарианством», поскольку наряду с отказом от мясной пищи веганы также исключают из своего рациона все остальные продукты животного происхождения, скажем, молочные продукты. Примерно так же выглядит христианский пост, но в отличие от постящихся, веганы придерживаются такой диеты круглый год, из-за чего отношение к ним в нашем обществе несколько неоднозначное. Оно, это отношение, распространяется и на любые вегетарианские и веганские рецепты. А зря.

Всем нам не мешало бы время от времени ограничивать себя в еде — в конце концов, это единственный клинически доказанный путь к продлению жизни. «Мужик должен есть мясо!» — обязательно рубанет кто-нибудь, в чьем представлении овощи или бобовые попросту не могут быть вкусными. Я и сам потратил немало времени на осознание того факта, что подход к приготовлению постных или веганских блюд должен быть принципиально другим, ведь добиться того же богатства вкуса и текстуры, которое мы считаем само собой разумеющимся в мясных блюдах, намного труднее. Сегодняшняя подборка веганских рецептов — своеобразный результат этого моего переосмысления, итог нескольких лет поисков и попыток доказать, что при правильном подходе веганские рецепты дают результат, который придется по душе даже тем, кто не собирается отказываться от мяса.

Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Овощной террин

Террин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Ветхозаветный вкус из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Брускетты с зеленым горошком

Кажется, у меня появился новый фаворит в мире закусок. Эти брускетты проще и быстрее всего приготовить из замороженного зеленого горошка, а значит, вы можете есть их круглый год, наслаждаясь хрустящими гренками с ярко-зеленой начинкой. Естественная сладость молодого горошка, чуть пикантный вкус мяты, словом, совершенно замечательное изобретение. Такие брускетты можно подать в начале большого обеда или для быстрого перекуса на свежем воздухе, они отлично сочетаются с белым вином и настраивают на весенний лад. В общем, я устал их хвалить, так что читайте рецепт.

Запеченная морковь

Способов запечь морковь в духовке существует множество. Этот – самый простой: по большому счету, никаких осознанных действий, кроме сугубо косметических, он не предусматривает, а морковка в итоге получается на загляденье, точнее, на объеденье. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, травы охотно отдают свои ароматы маслу, а оно сообщает их запекающейся моркови. Во-вторых, в духовке морковь стремительно теряет влагу, а значит, ее собственный вкус становится более концентрированным. В-третьих, под воздействием жара духовки сахара, которых в моркови с избытком, начинают карамелизироваться, что придает знакомому овощу новые оттенки вкуса. Главное же зде

arborio.ru

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду The-Challenger.ru

Всё еще думаете, что веганы едят только салаты и капусту? Так вот нет. Выбираем изысканные рецепты блюд, которые очень даже хороши на вкус.

Фото: James Ransom

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

оливковое масло

1 ст. л.

паприка

1/2 ч. л.

соль и молотый чили

по вкусу

зелень (кале, шпинат, руккола и др.)

по вкусу

лимонный сок

3 ст. л.

оливковое масло

1 ст. л.

красный винный уксус

1 ч. л.

чеснок

1 зубчик

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, поместите их в дуршлаг и посолите. Оставьте на 20—30 минут, а в это время нарежьте кабачки некрупной соломкой. Отправьте овощи в духовку, выпекайте 20—25 минут, пока не появится золотистая корочка.
  2. Смешайте в миске нут, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и одну ложку лимонного сока, выложите на противень. Выпекайте в течение 30—35 минут.
  3. Промойте киноа, высыпьте её в кастрюлю, добавьте воду и щепотку соли, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут (или пока вода не впитается в киноа), снимите с плиты. Чтобы было удобнее смешивать киноа с другими ингредиентами, перемешайте верхний слой вилкой, накройте крышкой и дайте постоять ещё 10 минут.
  4. Пока варится киноа, можно приготовить соус: нужно смешать тахини, уксус, чеснок, перец, соль, 100 мл воды и взбить блендером до однородной массы.
  5. Для сервировки в глубоких тарелках выложите на дне зелень. Сверху добавьте по четверти приготовленной киноа, овощей и нута, обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Фото: James Ransom

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8—10

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

белая фасоль

450 г

оливковое масло

2 ст. л.

сельдерей

2 стебля

чеснок

1 головка

лавровый лист

2 шт.

соль и перец

по вкусу

тосты из зернового хлеба

8—16 шт.

  1. Замочите на ночь фасоль в миске так, чтобы вода полностью её покрывала.
  2. Слейте воду и промойте фасоль. Разогрейте одну ложку масла в большой кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и сельдерей, жарьте в течение 5—7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2—3 минуты, разбавляя несколькими ложками воды, чтобы ингредиенты не слипались.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Добавьте в кастрюлю фасоль и лавровый лист, налейте воду, чтобы она покрывала фасоль. Накройте крышкой и готовьте примерно 50 минут — пока фасоль не станет совсем мягкой, а за 15 минут до окончания варки снимите крышку.
  5. Пока варится фасоль, обильно сбрызните целую головку чеснока оливковым маслом. После этого заверните её в фольгу, поместите на противень и отправьте в духовку на 35—40 минут. Зубчики должны покрыться корочкой и стать очень мягкими.
  6. Слейте жидкость из фасоли. Добавьте соль, перец и ложку масла, а затем выложите по одному зубчики чеснока. Чтобы сделать из фасоли с чесноком густое масло, можно примять их ложкой.
  7. Выложите нужное количество фасоли на тосты, ещё раз сбрызнув их маслом. Если у вас останется фасоль, не страшно — её можно хранить в холодильнике ещё четыре дня.
10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

сырой кешью

120 г

томатная паста

3 ст. л.

молотый чили

1 ч. л.

паприка

1/2 ч. л.

лимонный сок

2 ст. л.

  1. Замочите кешью на 3 часа, после чего слейте воду и промойте орехи.
  2. Смешивайте все ингредиенты в блендере, пока не получится густая однородная масса. Подавайте со свежими овощами.

Фото: James Ransom

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2,5 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

сырой кешью

60 г

лимонный сок

3 ст. л.

чеснок

1 зубчик

соль и горчица

по вкусу

капуста кейл

1 пучок

кукурузная мука (полента)

140 г

оливковое масло

1 ст. л.

  1. Чтобы приготовить гренки из поленты, в среднего размера кастрюле доведите до кипения воду и помешивая начните всыпать кукурузную муку. Посолите и перемешивайте ещё около 15 минут, пока смесь не станет густой.
  2. Когда смесь охладится, выложите её на бумагу для выпечки и поместите на 2 часа в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте из холодильника поленту и разрежьте на квадраты длиной по 8—10 сантиметров. Выложите эти кусочки на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Выпекайте 25—30 минут, один раз переворачивая.
  4. Чтобы приготовить заправку, взбейте до однородной массы предварительно замоченный и промытый кешью, лимонный сок, 150 мл воды, измельчённый чеснок, соль, горчицу и 2 ложки дрожжей. Начните вливать лимонный сок — сначала 3 ложки, а затем добавляйте по вкусу.
  5. Перемешайте капусту с заправкой, вмешайте оставшиеся дрожжи. Разделите салат на 4 порции и выложите на тарелки. Добавьте на каждую тарелку гренки из поленты. Подавайте с помидорами черри.
10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4—6

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

нутовая мука

140 г

пшеничная или рисовая мука

70 г

оливковое масло

2 ст. л.

чеснок

1 зубчик

нарезанные грибы

140 г

овощной бульон

100 мл

лимонная цедра

1 ч. л.

лимонный сок

2 ч. л.

нарезанный зелёный лук

2 ст. л.

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте тонко нарезанный лук-шалот. Варите, пока лук не станет мягким, затем добавьте измельчённый чеснок, соль и грибы и готовьте 4—5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю разделённые на трети стебли спаржи и овощной бульон, варите 2 минуты. После этого высыпьте горох ещё на 2 минуты. Вмешайте лимонный сок, цедру, соль, перец и часть зелёного лука. Отложите получившееся рагу, чтобы затем использовать его как начинку для блинчиков.
  3. В большой миске взбейте всю муку и соль, оставьте посередине пустое место.
  4. В отдельной ёмкости смешайте воду и 2 чайные ложки масла, затем влейте в оставленное в миске место. После этого тщательно всё смешайте (можно использовать блендер) и оставьте в холодильнике на 1—4 часа.
  5. Разогрейте на среднем огне сковородку, равномерно распределите примерно 70 мл теста. Жарьте до тех пор, пока тесто не начнёт слегка пузыриться, после чего осторожно переверните блин. Снимайте с огня, когда обе стороны блина прожарятся, и повторите то же с оставшимся тестом. Подавайте с овощным рагу и нарезанным зелёным луком.
10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

грецкие орехи

170 г

овощной бульон

450 мл

оливковое масло

1 ст. л.

чеснок

3 зубчик

перец

по вкусу

панировочные сухари

175 г

томатная паста

60 г

льняная мука

1 ст. л.

  1. Используйте комбайн, чтобы размолоть орехи.
  2. Переберите и промойте чечевицу, поместите её в овощной бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока чечевица не впитает жидкость.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте нарезанный лук, сельдерей и морковь и жарьте 6—8 минут. Затем высыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё около 2 минут. После этого добавьте приготовленную чечевицу, посолите и при желании поперчите.
  4. В большой миске смешайте чечевицу, орехи и сухари с томатной пастой и льняной мукой.
  5. Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и выпекайте примерно 40 минут, пока хлеб не покроется плотной корочкой. Дайте охладиться 15 минут и подавайте нарезанным.

Фото: Gena Hamshaw

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4—6

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

оливковое масло

1 ст. л.

зелёный перец

1 шт.

сельдерей

1 стебель

чеснок

2 зубчика

томатная паста

120 г

молотый чили

2 ч. л.

соль, перец, зелёный лук

по вкусу

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте нарезанный белый лук, а через несколько минут — темпе. Готовьте 5—8 минут, пока темпе не станет коричневым, после чего выложите нарезанный кубиками перец, сельдерей и измельчённый чеснок и варите ещё 7 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и 120 миллилитров воды, варите на слабом огне 25—30 минут. Подавайте с нарезанным зелёным луком.

Фото: James Ransom

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

оливковое масло

1 ст. л.

чеснок

1 зубчик

овощи по вкусу

350 г

твёрдый тофу

425 г

горчица

1 ст. л.

куркума

1,2 ч. л.

свежая зелень

50 г

соль и перец

по вкусу

  1. Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне и обжарьте лук, нарезанный кубиками, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте чеснок и выбранные овощи, готовьте ещё несколько минут.
  3. Пока готовятся овощи, раскрошите тофу руками так, чтобы ещё оставались кусочки.
  4. Смешайте тахини, горчицу и куркуму.
  5. Высыпьте на сковородку тофу и смесь с тахини, перемешайте ингредиенты и жарьте, чтобы тофу разогрелся. После этого добавьте шпинат и готовьте, пока он не «завянет». Разделите яичницу на четыре порции и посыпьте петрушкой.

Фото: James Ransom

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

зелёный лук

2 шт.

оливковое масло

2 ст. л.

чеснок

2 зубчика

жареный кунжут

25 г

  1. Доведите до кипения рис, уменьшите огонь и наполовину прикройте кастрюлю крышкой. Когда рис впитает жидкость (около 35 минут), снимите его с огня, размешайте вилкой верхний слой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока варится рис, можно приготовить брокколи. Сначала разогрейте духовку до 220 градусов и смешайте измельчённый чеснок с оливковым маслом. Обмакните брокколи в масло и выложите на противень на 15—20 минут, пока они не станут хрустящими и румяными.
  3. В каждую тарелку отложите по четверти риса, брокколи и кимчхи. Подавайте, посыпав кунжутом.

Фото: Bobbi Lin

10 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

90 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

9

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

тёплая вода

60 мл

молотая гвоздика

1/4 ч. л.

миндальное, кокосовое или соевое молоко

170 мл

яблочный уксус

1 ч. л.

натёртая морковь

350 г

грецкие орехи

70 г

кокосовое молоко

1 200 мл

экстракт ванили

1 ч. л.

льняная мука

1,5 ст. л.

  1. Для начала приготовьте глазурь: снимите с кокосового молока пенку (она образуется, если банки с ним постоят одну ночь) и поместите в миску. Добавьте сахар и ваниль и начните взбивать блендером, увеличивая скорость. Оставьте смесь в холодильнике на 3—4 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом две средние формы для выпечки.
  3. Смешайте льняную муку и воду, дайте смеси загустеть, пока вы готовите другие ингредиенты.
  4. В отдельной миске смешайте пшеничную муку, соль, сахар, гвоздику и корицу. Смешайте с выбранным (миндальным, кокосовым или соевым) молоком, а затем со смесью из льняной муки и воды. Добавьте в тесто изюм и орехи.
  5. Вылейте тесто равномерно в две формы для выпечки и поставьте в духовку на 30—35 минут, пока оно не станет упругим. Дайте полностью остынуть.
  6. Выложите на тарелку первый торт, покройте сверху глазурью. На него положите второй торт и вылейте оставшуюся глазурь на весь торт. Подавайте, нарезав небольшими квадратными кусочками.
Предыдущая статья Плей-лист с песнями «Битлз» на все случаи жизни

the-challenger.ru

21 вкусное блюдо, которое действительно едят веганы

На самом деле быть веганом не так уж и трудно – ведь можно есть столько вкусностей! Не верите? Читайте пост, и вы узнаете, что это чистая правда!

Быть веганом – это хорошо для животных и для планеты в целом. Добавить веганских блюд в свою жизнь никогда не поздно.

А ещё в веганской диете полно овощей – а овощи очень полезны!

И всё равно быть веганом нелегко. Потому что СЫР.

Салат – это просто НЕ чизбургер, и всё тут.

В этом посте некоторые веганы поделились тем, что они едят каждый день. Спойлер: ВЕГАНСКАЯ ПИЦЦА СУЩЕСТВУЕТ.

Блогеры, студенты, домохозяйки, диетологи и даже бывшие спортивные врачи – все они могут быть веганами, и всем им надо что-то есть! И сейчас вы узнаете, что именно.


1. Веганские «макароны с сыром»


Соус в них сделан из чеддера Violife, домашнего молока из кешью, кокосового масла, гималайской соли и молотого чёрного перца. Не хуже обычных!


2. «Орео»


Всемирно известное печенье «Орео» вполне подходит для веганов. Особенно с соусом шрирача!

3. Тосты с томатами и базиликом


Если добавить к уже перечисленным в названии рецепта оливковое масло, соль и перец – получится идеальная веганская закуска. Ничего лишнего!

4. Летние роллы


Роллы позволяют наполнить их чем угодно – тофу, перцами, рисовой лапшой, сладким картофелем или морковью. И их легко взять с собой!

5. Сливочная паста с цуккини


Веганские рецепты пасты вкусные, подходят для детей, а ещё их можно готовить супербыстро.


6. Веганское соте


Веганское соте хорошо подходит для того, чтобы начать знакомиться с блюдами веганской кухни. И именно в таких блюдах обычно используются незаменимые для веганов источники белка – бобовые!

7. Веганская пицца «Пять сыров»


Да, эта пицца действительно содержит безмолочные версии моцареллы, голубого сыра, красного чеддера и всех остальных сыров. И при этом она действительно вкусна!

8. Тофу в терияки с авокадо


Много белка и порция «хороших» жиров – всё это зарядит вас энергией надолго.


9. Буррито


Фасоль, рис, овощи и гуакамоле покрывают все потребности в питательных веществах и витаминах, рассчитанные на один приём пищи. А из замороженных продуктов это блюдо делается примерно за 10 минут.


10. Овощи стир-фрай


Это сытное блюдо готовится из овощей, проростков, тофу, терияки и рисовой лапши. Быстро, вкусно, подходит для детей!


11. Вегетарианский суп с клёцками


Супердешёвый суп из клёцок, моркови, петрушки и чеснока, который можно сделать почти в любой момент времени – у всех есть дома ингредиенты для этого супа!


12. Арахисовое масло


Веганский образ жизни – отличное оправдание для того, чтобы есть арахисовое масло прямо из банки!


13. Каша с фруктами и корицей


Фрукты здесь – это манго, апельсин и сушёные ягоды годжи. Заряжает на весь день!


14. Салат с тофу и соусом сатэй


Очень простой летний салат, который делается невероятно вкусным с тофу и которому завидуют мясоеды.


15. Вафли из гречневой муки


Отличный вариант безглютеновой мультизерновой выпечки! В том числе – для детей.


16. Омлет из тофу


Особенно он хорош с грибами, шпинатом и красным перцем.


17. Брюссельская капуста


Одно из интересных сочетаний с брюссельской капустой получается, если добавить к ней орехи или сладости.

18. Домашняя пицца с чесночными чипсами


От веганского фастфуда остаётся двойственное ощущение: с одной стороны, это вроде как вредная еда, с другой – на самом деле он полезен!


19. Карри из шпината и нута


Ещё одно быстрое и питательное блюдо, которое можно рассматривать как источник белка и клетчатки.


20. Пицца с инжиром и гранатовыми зёрнами


Придайте веганской пицце «сладкий» оттенок!

21. Жареная капуста романеско

В этом простом и не требующем особого внимания в приготовлении блюде скрывается целая палитра вкусов!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

musthaveforyou.mediasole.ru

Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд. Постные блюда

Рецепты веганских блюд. Раздел содержит веганские рецепты – рецепты блюд, которые не содержат продуктов животного происхождения, а так же постные блюда.

Согласно последним данным статистики, все больше людей становятся приверженцами именно веганской диеты – то есть, перестают употреблять в пищу любые продуты животного происхождения. Но в интернете большая часть рецептов содержит молочные продукты, что не может не беспокоить приверженцев веганства.

На нашем сайте вы можете найти большое количество веганских рецептов. Данный раздел регулярно пополняется, следите за обновлениями!

Постные пирожки с квашеной капустой. Мне трудно сказать какой культуре или какой кухне относится данное блюдо. Одно могу знать наверняка – впервые я попробовал и долгое время это блюдо готовила мне моя мама, в свою

Читать далее

Фруктовые сладкие спринг роллы. Сегодня мы приготовим с вами очень простой десерт, при этом не очень распространенный, поэтому у вас есть шанс удивить гостей и свою семью. Также данный десерт очень полезен, не содержит вредных жиров

Читать далее

Виноградный сок на зиму, без сахара и консервантов. Сегодня мы с вами поговорим  о том, как приготовить очень вкусный и очень полезный виноградный сок на зиму, без консервантов и без сахара. Быстро, просто, доступно и

Читать далее

  Постная закуска из жареной рисовой бумаги и свежих овощей. Сегодня мы с вами поговорим об интересной, хрустящей, необычной, вкусной закуски, на приготовление которой уйдет не более 10 минут. Уверен, все родные и гости оценят

Читать далее

Замороженный сладкий болгарский перец. Осенью, пока сладкий болгарский перец еще стоит не дорого и при этом очень вкусный, я заготавливаю его на зиму. Мой любимый способ заготовки – это замораживание. Быстро, просто и очень удобно

Читать далее

Салат из квашеной капусты с помидором, огурцом и зеленым горошком. Одно из древних славянских(Россия, Украина, Польша, Белоруссия, Чехия, Словакия и т.д.), древних блюд – это квашенная капуста. Хотя кто-то может сказать, что изначально квашеная капуста

Читать далее

vegetarian24.ru

Веганские рецепты: простые и полезные

В нашей статье мы поговорим о веганских рецептах. Начнем с того, а что же, собственно, такое веганство? Это весьма строгая форма вегетарианства, при которой в пищу совершенно нельзя употреблять не только мясо и рыбу, но и все те продукты, которые имеют животное происхождение, например творог, яйца, молоко, все морепродукты животного происхождения и т. д.

Веганы могут позволить себе употреблять в пищу только все растительное – фрукты и овощи.

Далее рассмотрим самые простые веганские рецепты. Начнем знакомство с растительной кухней.

Веганские блюда

Рецепты веганских блюд, естественно, очень простые. Это обусловлено использованием только растительных компонентов. А потому они являются постными.

Веганские рецепты, по сути, можно отнести к блюдам самой строгой диеты. Молочнокислые продукты и яйца нельзя использовать даже для выпечки, не говоря уж о салатах, первых и вторых блюдах. Простому человеку наверняка было бы сложно питаться такой едой. Как правило, при сугубо растительных ингредиентах еда получается низкокалорийной.

Веганский зеленый салат

Рассматривая веганские рецепты, приведем несколько примеров характерных блюд.

Для зеленого салата возьмем:

  1. Горошек консервированный – ½ банки.
  2. Авокадо.
  3. Огурцы консервированные – 4 шт.
  4. Один свежий огурчик.
  5. Несколько веточек рукколы и петрушки.
  6. Соль.
  7. Перец свежемолотый.
  8. Соус гранатовый.

Особенностью этого салата является то, что все ингредиенты в нем зеленые. Порежем свежие и маринованные огурцы, добавим в них горошек, авокадо и измельченную зелень рукколы и петрушки. Все составляющие хорошенько перемешиваются. Можно салат поперчить, посолить и заправить гранатовым соусом. Если у вас его нет, то воспользуйтесь свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Готовое блюдо в качестве украшения сверху можно посыпать кунжутом.

Печенья-трубочки с повидлом

Все веганские рецепты просты, да и продукты для приготовления блюд берутся обычные. Хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления пряного веганского печенья. Выпекается оно в виде трубочек на основе теста с пряностями.

Для теста понадобятся:

  1. Мука пшеничная – 430 г.
  2. Обдирная мука ржаная – 130 г. При отсутствии ржаной муки пользуйтесь только пшеничной.
  3. Сахарный песок – 120 г. При таком количестве сахара печенье не будет сладким, поэтому при желании можете положить его больше.
  4. Сода – 1,5 ч.л.
  5. Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  6. Масло растительное.

Специи для приготовления: имбирь (столовая ложка), корица (столовая ложка), кардамон (столовая ложка), бадьян (одна звездочка), гвоздика (пять штук).

Для начинки можно взять любой джем или варенье.

Муку нужно смешать с содой, специями, сахаром и лимонной кислотой. Все пряности предварительно нужно растолочь в ступке или же помолоть в мельнице. Все ингредиенты перемешиваем в сухом виде, а потом добавляем масло. Потом добавим воды и замесим тесто. В готовом виде оно не должно прилипать к рукам. Если все еще липнет, то стоит добавить еще немного муки. Затем все тесто делим на три равных части, каждую из которых раскатаем в круг. Потом корж нужно разрезать на части, как торт, в виде долек. На каждый кусочек теста (на более широкую часть) кладем джем или повидло, а затем скатываем его в виде трубочки. Полученное печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Капуста с тыквой, запеченные в духовке

Знакомясь с веганской кухней, мы с вами рассматриваем самые простые веганские рецепты. К ним можно отнести и запеченные в духовке капусту с тыквой.

Для приготовления обзаведемся такими продуктами:

  1. Тыква – 630 г.
  2. Цукини (кабачок) – 380 г.
  3. Капуста цветная – 1,3 кг.
  4. Перец.
  5. Соль.
  6. Паприка.
  7. Тимьян.
  8. Масло растительное – 2-3 столовых ложки.
  9. Нут – 230 г.

Нут необходимо заранее подготовить. Для этого его замачивают на всю ночь. Утром промывают и ставят на плиту. Варить его нужно не менее получаса.

Цветную капусту помоем и разберем на отдельные части. Тыкву нарезаем кубиками. А вот цукини можно порезать прямо с кожурой.

Все овощи и нут перемешиваем. Добавляем специи и соль. Сверху поливаем растительным маслом. Все это запекается в духовке примерно сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Веганские рецепты: достоинства и недостатки

Мы с вами рассмотрели приготовление блюд из веганской кухни. Вы, наверное, успели заметить, что для них используют много специй. Это связано прежде всего с тем, что напрочь отсутствуют привычные нам составляющие. Пряности же помогают компенсировать какие-то вкусовые огрехи, придавая хороший аромат.

Веганские рецепты с фотографиями в нашей статье наглядно демонстрируют нехитрый продуктовый набор приверженцев такой кухни. В них нет ни единого намека на привычные для нас продукты. Даже в салатах полностью исключены мясо, рыба, яйца, майонез, сметана. Выпечка делается без яиц, для нас это необычно. Безусловно, такая еда на основе свежих овощей и фруктов очень полезна, богата клетчаткой и витаминами. Но все-таки она однообразна. Микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и кисломолочных продуктах, вряд ли удастся полностью компенсировать чем-то. Хотя веганские рецепты можно взять на вооружение на тот случай, если возникнет необходимость посидеть на диете. Тут они будут просто находкой за счет своей низкокалорийности.

fb.ru

Веганские рецепты, рецепты для веганов

Веганские рецепты, рецепты для веганов

Будучи в поездке по Индии я убедился лишний раз в том, что индийская кухня одна из самых вкусных в мире. Самое главное – здесь нет места помпезности европейской кухни, все в Индии очень практично. В ход идут самые обычные продукты, которые можно купить на ближайшем рыночке (за копейки, заметьте, купить), либо сорвать с огородика под окном. Никто не корпит над выкладкой, какой-то особой посудой. Чаще всего посудой служат обычные листья банановой пальмы (коих в Индии очень много) – нам о такой экологичности посуды даже мечтать не приходится

Фото: Sharaf Maksumov

 

Одно из моих любимых блюд индийской кухни – это кичри. Сначала я хотел сделать очень маленький рецепт, дать его мимолетом, но сейчас склоняюсь к тому, что блюдо стоит того, чтобы поговорить о нем особо. Ведь уже давно оно распространилось далеко за пределы Индии, даже у нас в Таджикистане кичри (маш-кичери, как обычно его называют душанбинские хозяйки) очень популярно и является непременным атрибутом национального стола. Все чаще я встречаю название кичри в российских кафе и даже ресторанах. Необычный вкус, совершенно не знакомый русскому почитателю вкусной кухни, пришелся по вкусу даже далеко на севере России.

Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо

Главное требование, которое я предъявляю к рецептам – это простота и скорость приготовления. Ну вот не люблю я долго возиться с готовкой, хотя и работаю поваром в 108. Потому я отдаю предпочтение рецептам, следуя которым, может приготовить блюдо гарантированно вкусно даже новичок.

Капустный пирог

Вот и сегодня, быстро, в перерыве между фрилансом и детьми, заглянул я в закрома, нашел капусту (1 маленький кочан) и немного муки. Что из этого можно приготовить? Конечно капустный пирог!

Люблю я пироги с тонкой и поджаристой корочкой, непременное условие – тесто должно быть вкусным, как и начинка. Из этого исходит особенность теста, хотя оно и дрожжевое, выдерживаем мы его очень мало, оно у нас поднимается чуть-чуть – так мы гарантируем вкусную корочку. А вторая особенность такого теста – оно вполне вписывается в мое условие быстрой готовки – никаких долгих подниманий опары, обминаний теста и прочей малоинтересной чепухи.

Пирог с капустой

Для этого рецепта я обычно использую шоколад с 62% содержанием какао. Мне приходилось использовать и 72%-ный шоколад, было тоже вкусно. Так или иначе – это поле для экспериментов – можно попробовать горький шоколад, разные специи. Я даже призываю вас к этому – эксперименты, господа, эксперименты!

Шоколадный пудинг с кокосовым молоком

Хрустящие снаружи, мягкие и сочные внутри – эти бисквитные печеньки одинаково хороши в любое время суток. Хотите угостить гостей быстрой и вкусной вкусняшкой? Тогда попробуйте приготовить эти печеньки.

Для приготовления мы используем стандартное бисквитное тесто, рецептом которого уже делились на страницах нашего сайта.

Включите духовой шкаф и нагрейте его до 200 С.

Бисквитные печеньки

Полента – это классическое итальянское блюдо. Приготавливается она из кукурузной муки грубого помола, в наших краях есть возможность без проблем купить в любом магазине кукурузную крупу и сделать поленту из нее. Я пробовал, она получается ничуть не хуже!

Полента – очень красивое блюдо, ароматное и вкусное. Лучше всего для конкретно этого рецепта лучше всего использовать светлый инжир. Но если его нет под рукой, что-ж, сойдет и темный. Ну а если и темного инжира под рукой не оказалось, то вполне сойдут любые сухофрукты на ваш вкус.

Полента с инжиром и сыром бри

Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

Зимний овощной суп с нутом и сквош

В голубцах, дорогие мои, скрываются все тайны мира. У вас есть выбор – раскрывать одну за другой покровы (листья капусты), обнажая начинку, либо же откусывать голубец кусочек за кусочком. И так вкусно и эдак вкусно.

Я не всегда любил голубцы. На самом деле я полюбил их тогда, когда начал делать сам. Да, это не простое дело, особенно для новичка в самостоятельной кулинарии, но голубец нас вознаграждает сторицей за старания.

Фарш для вегетарианских голубцов можно делать из чего угодно на самом деле, но мой любимый описан в этом рецепте.

Полюбуйтесь на фотографию, видео-инструкции, проникнитесь формами, цветом и запахом, и – вперед, на кухню, готовить ваш вариант шедевра!

Вегетарианские голубцы

Без борща – жизнь плоха! Без вариантов – это любимое блюдо в России и в Украине. Да и иностранцев тоже, помню, был я в Индии, и в дверь моего гостиничного номера постучался старенький индус очень интеллигентного вида. “Do you have bortch?” (У вас есть борщ?) спросил он у меня с надеждой. К сожалению мне нечем было его обрадовать, борща я не готовил. “Do you have smetana?” вообще без надежды спросил тогда он…

Действительно, трудно представить борщ без сметаны, и, если, русская кухня во многом ассоциируется с борщом, то борщ непременно ассоциируется  со сметаной.

Сегодня мы с вами разберемся как приготовить вегетарианский борщ наилучшим образом. Так я готовлю его со студенческих лет. По отзывам коллег и друзей – это лучший вариант борща, который они пробовали.  Он во многом диетический, очень легко усваивается организмом, полон полезных витаминов и минералов.

Вегетарианский борщ (видео)

Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

Карри с нутом и овощами

Похожим блюдом меня накормили в Тайланде. Мне оно показалось очень вкусным и я пробрался на кухню к шеф-повару для того, чтобы узнать, как он его делает. Повар долго ругался …

Открыть полностью Жаренные яйца из авокадо

Самые свежие записи

vegplanet.ru

CYBERFRUIT — Веганские рецепты

CYBERFRUIT — Веганские рецепты
Веганские рецепты

vegan

5 от Ignat   26 апр 2010

vegan

4 от Emily   03 май 2010

vegan

5 от Emily   03 май 2010

vegan

3 от catch   19 май 2010

vegan

14 от Emily   24 май 2010

vegan

4 от sunny   25 май 2010

vegan

3 от Emily   20 июн 2010

vegan

1 от Emily   20 июн 2010

vegan

5 от Emily   23 июн 2010

raw vegan

3 от Mila   27 июн 2010

raw vegan

1 от Mila   27 июн 2010

vegan

0 от Irin   27 июн 2010

vegan

0 от limo   29 июл 2010

vegan

0 от Emily   24 июл 2010

vegan

1 от Emily   06 авг 2010

vegan

4 от Srcher   17 авг 2010

vegan

2 от Srcher   17 авг 2010

vegan

1 от Emily   23 сен 2010

cyberfruit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *