Вегетарианский (постный) суп из нута с брокколи
Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.
Нут – турецкий горошек
Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.
Вегетарианский (постный) суп с нутом
Состав:
Рецепт рассчитан на 2 литра супа- 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
- вода
- 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 2-3 шт. болгарского перца
- 100 гр. брокколи
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
- растительное или топленое масло
- зелень (укроп, петрушка или кинза)
Приготовление супа из нута:
- Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
- Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи почистить и помыть.
Подготовленные овощи
- Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.
Картофель и брокколи
- Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.
Приготовление постного супа из нута
- Морковь и перец порезать небольшими кубиками.
Морковь и перец
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.
Поджаривание специй
- Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
Зажарка для вегетарианского супа с нутом
- Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов
- В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading…vegetarianrecept.ru
Вегетарианский суп из нута с овощами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом – рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом – в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.
Рис и горох – сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.
Вегетарианский суп из нута с овощамиПопулярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.
- Время подготовки: 12-24 часа
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления вегетарианского супа из нута с овощами:
- 200 г нута;
- 70 г пропаренного риса;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 200 г цуккини;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 стручок перца чили;
- лук порей, соль.
Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами.
Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.
Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.
Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.
Вымоченный нут отвариваем и откидываем на ситоОтдельно отвариваем пропаренный рис до готовности – крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).
Отдельно отвариваем пропаренный рисГотовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.
Нарезаем сельдерей, сладкий перец и цуккиниНаливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.
В кастрюле обжариваем нарезанные овощи, затем заливаем отваром от нутаК готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.
Добавляем отваренный ранее нутЗатем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.
Добавляем заранее отваренный рисГорячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!
Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях – считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.
www.botanichka.ru
Суп из нута – вегетарианский рецепт, проще простого!
Чтобы без труда приготовить вкуснейший супчик из нута, не забудьте заблаговременно замочить нут. Если вы, все же, это сделать забыли, попробуйте размолоть горошины в кофемолке. Тогда у вас получится суп с кремовой консистенцией, как в этом рецепте. Экспериментируйте и все получится!Время приготовления: 1 ч (+5 ч на подготовку)
Ингредиенты:
- Зелень — по вкусу
- Картофель — 2 шт
- Нут — 150 г
- Щавель — 1 пучок
- Куркума — 0.25 ч.л.
- Перец черный молотый — 0.25 ч.л.
- Кориандр — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калорийность 271,8 ккал | Белки 12,3 грамм | Жиры 6 грамм | Углеводы 46,4 грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Зелень | 36 | 2,6 | 0,4 | 5,2 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Нут | 364 | 19 | 6 | 61 |
Щавель | 19 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Куркума | 325 | 12,7 | 13,8 | 58,2 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
Кориандр | 25 | 1,5 | 0 | 5 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
Приготовление:
Нут необходимо предварительно замочить, удобнее всего это сделать на ночь. Засыпаем нут в кипящую воду и варим 40 минут.
Тем временем займемся нарезкой овощей и зелень. Картофель очищаем, разрезаем на некрупные брусочки и замачиваем в холодной воде.
- Ассорти из зелени мелко рубим ножом. У нас зеленый лук, щавель и укроп.
По прошествии 40 минут, добавляем в суп картошку и варим еще 10-15 минут.
За 5 минут до готовности вводим в суп соль и приправы: куркуму, кориандр и черный молотый перец.
За 1 минуту до выключения добавляем нашу зелень. Снимаем супчик с огня и накрываем крышкой, чтобы дать аромату настоятся.
Вот такой красивый и вкусный получился вегетарианский суп с нутом! Приятного аппетита, дорогие!
Готовьте с любовью и тогда любая ваша кулинарная задумка будет удаваться!
Если вы еще не с нами, присоединяйтесь прямо сейчас к нашим многочисленным сообществам в Инстаграм и Фейсбук и будьте в курсе всех простых рецептов!
Секрет приготовления нута, чтобы его структура получилась мягкой и нежной – медленный нагрев и варка при слабом кипении. Поэтому до закипания варите нут на среднем огне, а затем отрегулируйте мощность плиты так, чтобы пузырьки были маленькими.
vse-ochen-prosto.ru
Вегетарианские супы— 5 рецептов
Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?
Суп в мультиварке
Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.
Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.
Суп с фасолью
Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.
Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.
Суп из нута
Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.
Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.
Картофельный суп
В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).
Перловый суп
Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.
Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Суп харчо
Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.
Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.
Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой пищи.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Суп из нута вегетарианский рецепт
Суп из нута вегетарианский рецепт пошагового приготовления
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка. Кстати, это важно — он доступен вам круглый год. Попробуйте это сытное первое блюдо. О том, как готовится суп из нута вегетарианский рецепт ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нут — 3/4 стакана;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидоры — 5-6 шт.;
- Сельдерей — 1/2 пучка;
- Зира — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.;
- Перец чили — по вкусу и желанию;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
- Слить воду и залить 1-1,5 литра свежей воды, поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду — кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2-2,5.
- Нашинковать лук ,морковь и перец.
- Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
- Нагреть в сковороде масло , добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.
- Затем там же обжарить лук, морковь и перец.
- Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам. Тушить минуты 3-4.
- Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.
- Мелко нарезать перец чили , зубчик чеснока , сельдерей и добавить в суп. Варить еще минуты 3-4. При подаче посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Посмотрите видео с ещё рецептом приготовления супа из нута и овощей с лапшой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
razzhivina.ru
Суп из нута вегетарианский рецепт
Суп из нута вегетарианский рецепт с пошаговым приготовлением
Уверяю Вас друзья, суп из нута вегетарианский — прекрасный вариант первого блюда в разгрузочные дни. За счет нута суп получается очень питательным, а вяленые томаты придают ему особый вкус, попробуйте обязательно. Как приготовить суп из нута вегетарианский рецепт смотрите ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить суп из нута вегетарианский потребуется следующее:
- Нут отварной (или консервированный) 0,6 кг.;
- Лук крупный 1 шт.;
- Сельдерей 3 стебля;
- Чеснок 1 зубчик;
- Вяленые томаты 6 кусочков;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Бульонный кубик (овощной) 1/2 шт.;
- Пармезан по вкусу;
- Масло оливковое 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовим овощи. Очистим и крупно нарежем лук.
- Сельдерей нарежем кружочками.
- Чеснок чистим и нарежем пластинками.
- Вяленые томаты нарежем мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.
- Затем выкладываем в сковороду чеснок, лавровый лист и вяленые томаты. Сверху раскрошим бульонный кубик и перемешаем.
- Добавляем нут и заливаем все водой так, чтобы полностью скрыть овощи. Солим и перчим.
- Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20 минут.
- Подаем вегетарианский суп из нута горячим посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления сура с нутом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
gotovimrecepty.ru
Суп-пюре из нута с помидорами
Суп из нута с помидорамиСуп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом.
Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.
Наверно, уже многие смогли оценить по достоинству рецепт арабской кухни — фалафель из нута. Точно также, не лишним будет научиться готовить пряный крем-суп из нута с помидорами, который просто незаменим в холодную погоду: быстро согревает, насыщает и приносит целую массу удовольствия.
Чтобы приготовить нутовый суп, нам понадобится:
- 350 гр. нута
- 3 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица
- 1-2 ст. л. томатной пасты (не обязательно)
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- растительное масло
- красный перец, соль по вкусу
Как приготовить суп-пюре из нута
Нут залить теплой водой и оставить на ночь, чтобы горох напитался водой и быстрее разваривался.
Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности, примерно, в течение 20-30 мин. Горох должен получиться очень мягким.
Пока вариться нут, очистить помидоры от шкурки и нарезать их кубиком. Чтобы помидоры было легче очистить, можно опустить их в кипяток, буквально, на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду.
Лук нарезать мелким кубиком.
Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук до полуготовности, затем добавить томаты и тушить 5-7 мин. Для более яркого цвета и насыщенного вкуса, можно к овощам положить 1-2 ст. л. томатной пасты. Посолить, добавить чеснок, кориандр и снять с огня.
Слить воду с отварного нута в отдельную посуду. А сам горох переложить в блендер вместе с тушеными овощами и взбить до густой однородной массы.
В зависимости от желаемой густоты, добавлять воду, в которой варился турецкий горох.
Подавать суп из нута лучше с ржаными сухариками или гренками.
Приятного аппетита!
klassnie.ru