Рецепты от шефа

Вегетарианский перловый суп с овощами – Суп перловый вегетарианский – Лечим печень

Суп перловый вегетарианский – Лечим печень

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Вегетарианские супы для питания ребенка и при лечебных диетах готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества такого супа во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.
Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.
Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от возраста ребенка или характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и пропустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.

Свекла – 50г, морковь – 15г, картофель – 30г, капуста – 40г, отвар овощной – 230мл, томат-пюре – 3г, сахар – 3г, сметана – 10г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный вегетарианский
Промытые картофель и морковь очистить, нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле, опустить в отвар с картофелем и морковью и проварить еще несколько минут. Суп заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
Картофель – 80г, морковь – 20г, корень петрушки и репчатый лук – по 5г, вода – 250мл, масло растительное – 5г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный с зеленым горошком
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5-7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, нарезанной зеленью укропа.
Картофель – 150г, горошек зеленый – 10г, лук – 10г, отвар овощной – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 3г.


Суп овощной вегетарианский
Морковь и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем долить горячей воды, довести до кипения и опустить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить, заправить сливочным маслом, перед подачей положить в тарелку сметану.
Морковь – 20г, лук – 5г, капуста – 40г, картофель – 50г, кабачки – 40г, вода или овощной отвар – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.


Суп перловый вегетарианский протертый
Перебранную и промытую перловую крупу замочить на несколько часов, после чего сварить до мягкости. Затем добавить припущенные на сливочном масле морковь и репчатый лук, проварить еще 8-10 минут, протереть вместе с жидкостью через дуршлаг, довести до кипения, посолить. При подаче на стол положить сметану, всыпать зелень укропа.
Крупа перловая – 25г, морковь – 15г, лук – 10г, вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 5г.


Рассольник вегетарианский
Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить на 3-4 часа для набухания. Разбухшую крупу положить в кипящий овощной отвар или воду и варить до размягчения, затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку еще 15-20 минут. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Спассеровать на сливочном масле натертую морковь, корень петрушки, мелко нарезанный лук. Пассерованные овощи вместе с огурцом добавить к отвару с перловой крупой, дать вскипеть, заправить сметаной.

Крупа перловая – 10г, картофель – 60г, огурцы – 40г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, отвар овощной или вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 5г.


Свекольник
Отваренную и очищенную свеклу нашинковать, положить в кастрюлю с протертым свежим помидором или томатной пастой, залить горячей водой и потушить на слабом огне 8-10 минут. В охлажденный отвар добавить мелко нарезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп, круто сваренное яйцо, посолить, заправить сметаной.
Свекла – 40г, помидоры – 25г, вода – 150мл, огурцы – 25г, лук зеленый – 10г, укроп – 3г, яйца – 1/4 шт.


Суп гороховый вегетарианский
Горох замочить на 4-6 часов и сварить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и прокипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.

Горох лущеный – 60г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, масло растительное – 5г, мука пшеничная – 5г, сметана – 10г.


Суп из цветной капусты с манной крупой
Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп отварную капусту, довести до капения и прокипятить 2-3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Капуста цветная – 65г, крупа манная – 5г, молоко – 100мл, вода – 150мл, масло сливочное – 8г.

Даны рецепты блюд детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления супа количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


Суп перловый с плавленым сыром
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 3-4 часа. Воду слить, вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный нарезанный кубиками картофель, посолить, варить еще 15 минут, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр. Продолжать варку еще 7-8 минут. Перед подачей посыпать суп нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Крупа перловая – 20г, картофель – 50г, лук – 5г, вода – 200мл, сыр плавленый – 50г, укроп и петрушка – по 3г.


Суп пшенный с черносливом
Перебранное и промытое пшено замочить на 2-3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через сито и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут, снять с огня. Заправить сметаной. Суп обычно подают холодным.

Пшено – 20г, чернослив – 60г, вода – 250мл, сахар – 10г, сметана – 10г.

Щи крестьянские (к углеводному столу)
Крупу замочить на 5-6 часов, промыть и опустить вместе с семенами специй в кипящую воду, довести до кипения и засыпать нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту. Отдельно пассеровать на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, положить в них томат-пасту или залить сок томатный, припустить еще 1-2 минуты. Приготовленные коренья с томатом переложить в суп и довести до кипения, поварить еще 5-7 минут, а затем добавить соль и рубленую зелень.
Капуста — 500 г, картофель — 200 г, морковь — 1 корнеплод, лук репчатый — 1 головка, корень петрушки — 1, крупа овсяная, пшенная или перловая, томат-паста — 1 ст. ложка или сок томатный — 100 г, масло растительное — 2 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу, вода — 1л.

Щи огородные (к углеводному столу)
Нарезать дольками морковь, петрушку, репу или брюкву, а лук — полукольцами. Положить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить специи, масло, соль. Варить до готовности.
В тарелку со щами положите мелко нарезанную зелень.
Капуста белокочанная — 500 г, репа — 1 корнеплод, морковь — 1 корнеплод, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. ложки.

Щи из квашеной капусты (к углеводному столу)
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пасту, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, следует убавить его до минимума. Чем мягче квашеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле измельченные коренья и лук.

В кипящую воду положить капусту и варить до готовности еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, добавить лавровый лист и перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки промытой крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до готовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с картофелем. Щи из квашеной капусты — блюдо с сильными противогельминтными свойствами.
Квашеная капуста — 500-600 г, морковь — 1-2 шт., корень петрушки — 1-2 шт., репчатый лук — 1 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, томат-паста — 1 ст. ложка, пучок зелени (укроп или петрушка), лавровый лист, перец по вкусу.

Щи суточные
Эти щи варят так же, как и щи из квашеной капусты. Рубленую квашеную капусту потушить с жиром, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре. После 1,5-2 часов тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 1 часа 30 минут. Перед окончанием варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут — лавровый лист, перец, мучную пассеровку. В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу после добавления специй, то есть за 15 минут до окончания варки. Переливают щи в глиняный горшочек, покрывают куском раскатанного пресного теста и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

По старому способу щи не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день их разогревают в духовке. Поэтому-то и название их — суточные.
Квашеная капуста — 500-600 г, пшеничная мука — 1 ст. ложка, остальные продукты, как для щей из квашеной капусты.

Борщ домашний (к углеводному столу)
В кипящую воду добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной окраски овощного отвара свеклой.
Нарезанный кубиками картофель отпустить в кастрюлю и варить 10-15 минут, затем добавить капусту, мелко нашинкованную соломкой, и, когда борщ закипит, добавить лук, поджаренный на растительном масле до золотистого цвета и разведенную на овощном отваре томат-пасту с пассерованной мукой.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком. Добавить перец, «хмели-сунели», зелень петрушки, укропа и другие специи по вкусу.
Довести до кипения. Борщ готов.
Свекла — 1 шт. (среднего размера), картофель — 5-6 шт., белокочанная капуста — 300 г, болгарский перец — 1 шт., морковь — 2—3 шт., корень петрушки — 1 шт., луковицы — 1-2 шт., томат-паста — 1-2 ст. ложки (или 2-3 свежих помидора), растительное масло — 3-4 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, вода — 2 л, семя укропа, «хмели-сунели», зелень петрушки и укропа.

Борщ (к углеводному столу)
Очистить и помыть овощи, картофель нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко нарезать лук.
В кипящую подсоленную воду с семенами специй положить свеклу и варить её до тех пор, пока бульон не поменяет окраску, приобретенную при варке свеклы. Из ярко-красного он превратится в золотисто-оранжевый, затем опустить в него морковь и сельдерей. Когда вода вновь закипит, положить картофель. Довести снова до кипения, варить 4-5 минут и всыпать мелко нашинкованную капусту.
В это время обжарить лук в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить томат-пасту, или томатный сок, или мелко нарезанные помидоры. Прожарить эту заправку и положить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый борщ добавить чеснок, пропущенный сквозь чесночницу. Засыпать мелко нарезанную зелень. Дать борщу настояться 1-2 часа.
Картофель — 400 г, капуста белокочанная — 300 г, морковь, корень сельдерея — 2 корнеплода, свекла — 1 средний корнеплод, сок томатный — 100 мл, или томат-паста — 1 ст. ложка, или помидоры свежие или консервированные — 200 г, чеснок — 3 зубчика, специи (семена укропа, петрушки, перец черный, перец душистый), соль, зелень по вкусу.

Похлебка овощная с горохом (к белковому столу)
Почистить и помыть овощи. Морковь, лук нарезать мелкими кубиками, добавить предварительно замоченный 8-10 часов горох, пересыпать все специями — семенами укропа, петрушки, горошинами перца, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 5-6 минут. Настаивать в тепле при закрытой крышке 10-15 минут. В тарелки разложить мелко нарезанную зелень, залить горячей похлебкой.
Горох сухой — 0,5 стакана, лук репчатый — 2 головки, морковь — 2 средних корнеплода, растительное масло — 3 ст. ложки, вода — 1л, соль, специи, зелень по вкусу.

Морковная похлебка с хвоей (к углеводному столу)
Морковь помыть, почистить, нашинковать, смешать с пшеном, залить кипятком, оставить для набухания пшена на 30 минут, довести до кипения, снять, добавить хвою, снова настаивать 30 минут. Заправить маслом, довести до кипения, убрать мешочек с хвоей. Подать к столу.
Морковь — 3 шт., пшено — 2 ст. ложки, порошки пряных трав, аир — 75 мг, масло тыквенное — 2 ст. ложки, хвоя в марлевом мешочке, вода — 1,5 л, соль по вкусу.

Похлебка с капустой (к углеводному столу)
Капусту нарезать мелкой соломкой. Огурцы и картофель — мелкими кубиками. Опустить овощи в кипящую воду. Добавить соль, специи и масло. Варить 5-7 минут. Настаивать в тепле 10-12 минут. Подать к столу, разливая в тарелки с мелко нарезанной зеленью.
Наиболее распространен русский суп-щи. Это капустная похлебка. Зимой чаще всего щи варят из кислой капусты, а летом и осенью — из свежей. Ассортимент шей весьма велик.
Капуста — 100 г, огурцы — 300 г, капуста — 200 г, вода — 1 л, растительное масло — 3 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Суп крестьянский (к углеводному столу)
Капусту нарезать шашечками, картофель — кубиками, обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать шпинат (200-250 г). Класть шпинат в виде пюре за 5-6 минут до окончания варки.
Свежая капуста — 300-350 г, картофель — 4-5 корнеплодов, морковь — 2 корнеплода, корень петрушки, свежий помидор, луковица, семя укропа, растительное масло — 1 ст. ложка, вода — 2 л, пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Суп из свежих помидоров с рисом (к углеводному столу)
Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку. Разбавить её водой и вылить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты и положить в отвар. Заправить специями, солью по вкусу. При подаче на стол добавить зелень петрушки и укропа.
Картофель — 2-3 корнеплода, рис — 70-80 г, мука — 1 ст. ложка, растительное масло — 3-4 ст. ложки, свежие помидоры — 50 г, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа, вода — 1,5 л.

Капустный суп с томатной пастой (к углеводному столу)
Нарезать картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту нашинковать, как тонкую лапшу. Варить картофель в воде со специями до полуготовности, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой (или томатным соком). Разливая по тарелкам, густо посыпать зеленью.
Картофель — 500 г, лук — 2 головки, морковь — 1 корень, капуста белокочанная — 400 г, томат-паста — 2 ст. ложки или сок томатный — 100 г, специи (семена укропа, петрушки, перец, душистый, перец черный, лавровый лист), соль, зелень по вкусу.

Суп из тушеных овощей
Капусту, брюкву, морковь, корень петрушки нарезать квадратиками, добавить перец, лавровый лист, соль, измельченный и поджаренный лук, специи, влить стакан воды и тушить до готовности овощей под плотно закрытой крышкой. Затем влить оставшуюся кипяченую воду, заправить зеленью, довести до кипения. Суп готов.
Капуста — 1/2 кочана, брюква — половинка, морковь — 2 шт., корень петрушки — 1, луковица — 1, лавровый лист, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу, вода — 1,5 л.

Суп картофельный с клецками (к углеводному столу)
7 картофелин очистить. Натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки.
В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.
Картофель — 10 шт., вода — 2 л, лук — 2 шт., растительное масло — 2-3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

Суп перловый (к углеводному столу)
Перловую крупу замочить на 10-12 часов, промыть, поджарить на растительном масле, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Корни моркови и сельдерея спассеровать, опустить в кипящую воду с крупой, добавить картофель, нарезанный кубиками, спассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в тарелку покрошить зелень петрушки и укропа.
Вода — 2 л, перловая крупа — 6-7 ст. ложек, картофель — 4—5 картофелин среднего размера, морковь — 2 шт., корень сельдерея — 1, лук — 2-3 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, тмин или укроп, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, растительное масло — 4—5 ст. ложек.

Суп хлебный (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать дольками и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, протереть через сито и положить обратно в отвар. На сковороде с разогретым маслом поджарить черный хлеб, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный лук и добавить в суп. Заправить специями и зеленью.
Черный хлеб — 300 г, картофель — 2-3 шт., растительное масло — 4-5 ст. ложек, луковица — 1, вода — 1,5 л, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Суп с хлебными клецками (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром 3 см). Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук. Когда клецки сварятся, переложить их в суп. Добавить специи, соль, зелень петрушки и укропа. Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.
Картофель — 6 шт., хлебное тесто из ржаной муки — 0,5 кг, луковица — 1, перец, цветочная пыльца, имбирь, семя укропа или тмина по вкусу, зелень петрушки.

Суп с лимоном (к углеводному столу)
Сварить бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Сварить до готовности отдельно и добавить в бульон, туда же положить пассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вода — 2 л, растительное масло — 4-5 ст. ложек, корень сельдерея — 1, морковь — 2 шт., лимон — 1, корень петрушки — 1, лук-порей — 1, рис — 120 г, соль, перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, зелень петрушки и укропа, луковица — 1, рис — 100 г.

Суп из фасоли (к белковому столу)
Тщательно перебрать фасоль, промыть её в проточной воде, замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза.
Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон.
Фасоль сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и добавить в бульон.
Довести до кипения, добавить соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.
Сушеная фасоль — 250 г, морковь — 1, сельдерей — 1 корень, луковица — 1 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, соль по вкусу, вода — 2 л, зелень петрушки и укропа, растительное масло — 3-4 ст. ложки, толченые орехи — 50 г.

Суп картофельный с крупой по-саратовски (к углеводному столу)
Крупу сварить до полуготовности. Добавить семя укропа. Лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 минут до окончания варки супа посолить, добавить зелень.
Картофель — 6 средних картофелин, крупа (перловая, овсяная, пшеничная) — 0,5 стакана, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1, луковица — 1, растительное масло — 1 ст. ложка, вода — 0,5 л, соль, перец и другие специи по вкусу.

Суп картофельный с крупой (к углеводному столу)
Крупу перебрать, отдельные пищевые включения промыть в проточной воде. Подсушить и прожарить на сковороде в растительном масле. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности, затем добавить картофель. Подготовленные овощи нарезать — кубиками, морковь и белый корень — соломкой, лук — полукольцами. Через 5-7 минут после картофеля опустить в кастрюлю морковь и белый корень. Лук пассеровать в растительном масле.
Варить до готовности картофеля. Снять с огня. Настоять 20-30 минут. Разлить в тарелки с нарубленной зеленью.
Картофель — 500 г, крупа пшенная, перловая, рисовая, пшеничная или ячневая — 0,5 стакана, морковь и корень сельдерея — 2 корнеплода, специи (семена петрушки, укропа, кориандр, перец горошком черный, перец душистый), зелень по вкусу, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 3 ст. ложки.

Суп картофельный (к углеводному столу)
В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, после закипания добавить морковь, нарезанный кружочками лук, нарезанные кубиками соленые помидоры, зеленый горошек, лавровый лист. Соль и специи по вкусу. Варить 20-25 минут. Готовность проверять по картофелю. В готовый суп можно добавить измельченный чеснок.
Вода — 1,5 л, картофель — 350-400 г, морковь — 100-150 г, лук — 100-150 г, 2-3 лавровых листа, соленые помидоры — 2-3 шт. (250 г), чеснок — 2— 3 зубчика, зеленый горошек — 2 ст. ложки, зелень и соль, специи по вкусу.

Суп-пюре картофельный с сухариками (к углеводному столу)
Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Когда картофель начнет рассыпаться, протереть его через сито и положить обратно в отвар. Лук измельчить и истолочь с семенем льна и гвоздикой, положить в отвар. Дать закипеть, заправить солью. Специи прожарить в маленькой сковороде 20 секунд в горячем масле (это усилит аромат специй) и слить их в суп.
Хлеб нарезать кубиками, поджарить на разогретом масле или в тостере и подать горячим на отдельной тарелочке.
Хлеб можно высушить в виде мелко нарезанных сухариков. При подаче хлеб положить в тарелку, залить супом, заправить зеленью.
Картофель — 3-4 корнеплода, луковица, черный хлеб — 200 г, перец, цветочная пыльца, семя укропа, растительное масло — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, вода — 2 л, семя льна молотое — 50-70 г, гвоздика — 1-3 г.

Суп яблочный на отваре шиповника (к углеводному столу)
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, настаивать -3-5 часов. Процедить, добавить корицу и стевию, добавить мелко нарезанные яблоки и охладить. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
Сушеный шиповник — 1 стакан, яблоки — 150-200 г, стевия по вкусу, корица — 100 мг, хлеб — 50 г, вода — 500 мл.

Суп луковый (к углеводному столу)
Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный картофель. Лук лучше нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.
К супу подать гренки: хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке. Подать к столу, посыпав свежей зеленью, порошком имбиря.
Луковицы — 5-6 шт., морковь — 2-3 корнеплода, картофель — 5-6 корнеплодов, 1 корень сельдерея, лук-порей, 6—7 горошин перца, 0,5 ч. ложки тмина или укропа, 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы, 2 лавровых листа, 2 л воды, 100 г листьев салата, имбирь на кончике ножа, зелень, специи, соль по вкусу.

Суп из свекольной ботвы (к углеводному столу)
Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и лавровый лист. Добавить специи, семя льна, гвоздику, зелень, пряности, заправить пассерованным луком.
К супу подавать черный хлеб.
Ботва свеклы — 400 г, корень петрушки, морковь — 2-3 корнеплода, луковица, картофель — 3 корнеплода, лавровый лист — 2 шт., вода — 2 л, тмин или укроп — 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца — 0,5 ч. ложки, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу, семя льна молотое — 50-70 г, гвоздика — 1-3 г.

Суп овощной (к углеводному столу)
Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, семя льна, гвоздику и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.
При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.
Картофель — 3 корнеплода, морковь — 2 корнеплода, луковицы — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу, семя льна — 50-70 г, гвоздика — 1-3 г.

Суп овсяный (к углеводному столу)
Овсяную крупу замочить на 7-8 часов, промыть, поджарить на сковороде 5-6 минут, положить в кипящую воду и варить до готовности, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, семя льна и гвоздику. Лук мелко покрошить, спассеровать и положить в суп. Добавить соль, специи и зелень по вкусу. Подать с хлебом и чесноком на ужин.
Овсяная крупа — 1 стакан, растительное масло — 3 ст. ложки, вода — 2 л, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа и петрушки, семя укропа, картофель — 3 корнеплода, луковицы — 2 шт., морковь — 1 корнеплод, семя льна молотое —50-70 г, гвоздика — 1-3 г.

Суп картофельный (к углеводному столу)
Спассеровать коренья на растительном масле, сварить из них бульон, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Сварить до готовности. Лук, нарезанный мелко, истолочь с семенами льна и гвоздикой, потолочь в ступе, опустить в бульон, добавить специи, зелень петрушки и укропа. К столу подать с хлебом, поджаренным с чесноком.
Картофель — 4—5 корнеплодов, луковицы — 1-2 шт., вода — 2 л, зелень петрушки и укропа, коренья моркови и сельдерея — 1-2 гит., «хмели-сунели», семя укропа или тмина, пыльца цветов, имбирь, перец, соль по вкусу, семя льна молотое — 50-70 г, гвоздика — 1-3 г, растительное масло — 3—4 ст. ложки.

Суп гороховый (к белковому столу)
Суп гороховый готовится точно так же, как и фасолевый. Горох замачивается на 10-12 часов из расчета 1:3.
Чечевичный суп (к белковому столу)
Чечевицу перебрать, отделяя примеси и травянистые включения, промыть в проточной воде и замочить на 1-2 часа. Варить в той же воде со специями до готовности. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь и добавить к чечевице. Залить в суп жидкость с оливками. Сдобрить овощной смесью (1 ст. ложка на 3 л супа).
За 1-2 минуты, до снятия с огня, опустить в кастрюлю мелко нарезанную пряную зелень.
Чечевица — 1 стакан, лук — 1 головка, оливки — 25-30 шт., морковь — 300 г (2-3 корнеплода), масло растительное — 3 ст. ложки, специи, зелень, соль по вкусу.

Суп с болгарским перцем
Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 минут. Добавить растительное масло, соль, специи по вкусу, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку мелко нарезанного зеленого лука.
Сладкий болгарский перец — 5 шт., картофель — 5 корнеплодов, растительное масло — 4 ст. ложки, вода — 2 л, пучок зеленого лука, петрушки, соль, перец, семя укропа и др. специи по вкусу.

Рассольник овощной (к углеводному столу)
Опустить в кипящую воду со специями рис. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком, рисом и семенами — специями. Нашинковать соломкой морковь, корень петрушки, репу и положить в кастрюлю. Ввести в рассольник мелко нарезанную зелень лука-порея. Белый стержень лука-порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать вдоль на 4 части, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Зелень нарезать мелко и положить в кастрюлю, снятую с огня. Посолить и дать настояться под крышкой.
Соленые огурцы — 3-4 шт., картофель — 300 г, морковь — 1 шт., репа — 1 шт., рис — 0,5 стакана, корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., лук-порей — 1 растение, специи (семя укропа, петрушки, перец черный, перец душистый, зелень, соль по вкусу.

Рассольник «Домашний» (к углеводному столу)
Петрушку, сельдерей, лук репчатый очистить. Промыть, нашинковать соломкой или в виде лапши и обжарить с маслом. Соленые огурцы припустить. Картофель нарезать брусочками или дольками и сварить до размягчения, капусту белокочанную нарезать соломкой. В кипящий отвар из огурцов положить капусту, после возобновления кипения — картофель, а через 5-7 минут — пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-7 минут до окончания варки кладут соль, перец. Лавровый лист и другие специи по вкусу. Заправить огуречным рассолом. Подавать с зеленью.
Крупа (пшеничная, перловая или овсяная) — / стакан, свежая капуста — 200 г, средние картофелины — 3-4 шт., морковь — / корнеплод, корень петрушки — 2-3 шт., корень сельдерея, луковица, огурцы средних размеров — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, огуречный рассол — 0,5 стакана, вода — 2 л, соль, перец, лавровый лист по вкусу, семя льна молотое — 100 г, гвоздика — 1-3 г.

Рассольник дальневосточный (к углеводному столу)
Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Огурцы припустить в отваре огуречной кожицы. Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и обжарить вместе с кореньями и луком. Далее готовить, как рассольник «Домашний».
Морская капуста — 200-250 г, картофель — 4—5 шт., корень петрушки — 2-3 шт., луковица — 1 шт., соленые огурцы — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, вода — 0,5 л.



Source: det-dieta.ru

Самое интересное:

gepasoft.ru

Перловый суп с овощами

Перловый суп с овощами можно приготовить как суп-пюре на овощном бульоне без добавления мяса. Вегетарианский протертый перловый суп подходит для диетического, здорового питания, вегетарианского и постного стола. Приготовить перловый суп можно с различными овощами. Подходят картошка, морковь, репчатый лук, болгарский перец, тыква, кабачки, баклажаны. Перловая крупа берется цельнозерновая, в народе называемая перловкой. Во время приготовления сваренная перловка и овощи перебиваются блендером, обеспечивая блюду мягкую кремообразную консистенцию. Перловый суп с овощами готовится на воде без предварительного обжаривания или тушения овощей, использования животных, растительных жиров. Приправляется перловый суп пряностями по вкусу. Достаточным будет добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока. Перловый суп с овощами – вкусное, нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое, питательное блюдо.

В блюде полезные свойства ячменя и овощей полноценно сохраняются и усваиваются организмом. Крупа ячменя отличается высоким содержанием лизина – аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что перловка противопоказана при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, осторожно вводится крупа в рацион беременным женщинам, детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям.

На фото перловый суп, приготовленный с добавлением моркови, картошки, болгарского перца, репчатого лука. Подается блюдо горячим с сухариками из отрубного хлеба, рубленой зеленью.

Ингредиенты на 3 литра супа

  • Перловка — 10 ст.л
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль по вкусу

Перловый суп – рецепт приготовления

  1. Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
  2. Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
  3. Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
  4. Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
  5. Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.

Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Вегетарианский суп с перловкой – Лечим печень

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов:

  1. Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой
  2. Сливочный Суп с Брокколи
  3. Овощной Суп с Фасолью
  4. Томатный Суп с Перловой Крупой
  5. Суп из Тыквы

Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой

Дал — традиционный индийский гороховый суп. По классическому рецепту его готовят из обычного гороха. Но сегодня мы приготовим необычный и очень вкусный дал из красной чечевицы с картошкой и цветной капустой.

Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

Как готовить:

  1. В кастрюле на масле обжарить специи.
  2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.
  3. Довести до кипения и варить минут 5-10.
  4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.
  5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Источник: onehungrythespian.com

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.

Ингредиенты

  • 2-3 стол. лож. сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 3-3,5 стакана сливок
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех
  • 3,5 стакана нарезанной брокколи
  • 2 натертые моркови
  • 1 стакан тертого сыра

Как готовить:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.
  2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.
  3. Проварить несколько минут.
  4. Добавить морковь и брокколи.
  5. Варить 8-10 минут. Посолить.
  6. Снять с огня и добавить сыр.

Источник: www.littlespicejar.com

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени  доливайте воду по мере ее испарения.

Ингредиенты

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

Как готовить:

  1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).
  2. Затем процедить и промыть.
  3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.
  4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.
  5. Варить почти до готовности (около 40 минут).
  6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.
  7. Добавить помидоры/томат и зелень.
  8. Варить еще несколько минут до готовности.
  9. Вынуть лавровый лист перед подачей.

Источник: applesandsparkle.com

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

Как готовить:

  1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.
  2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10.
    На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив
  3. специи.
  4. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.
  5. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
  6. Варить до готовности.
  7. При подаче добавить нарезанную зелень.

Источник: acookbookobsession.com

Суп из Тыквы

Осень приносит нам подарки в виде изобилия овощей и фруктов. Но, на наш взгляд самый яркий представитель осеннего кулинарного сезона — это тыква. Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.
  2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.
  3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.
  4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.
  5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Источник: afamilyfeast.com

Вам понравились рецепты? Расскажите друзьям!



Source: vegportal.info

Самое интересное:

gepasoft.ru

Вегетарианский Суп: 5 Лучших Рецептов

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов:

  1. Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой
  2. Сливочный Суп с Брокколи
  3. Овощной Суп с Фасолью
  4. Томатный Суп с Перловой Крупой
  5. Суп из Тыквы

Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой

Дал — традиционный индийский гороховый суп. По классическому рецепту его готовят из обычного гороха. Но сегодня мы приготовим необычный и очень вкусный дал из красной чечевицы с картошкой и цветной капустой.

Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

Как готовить:

  1. В кастрюле на масле обжарить специи.
  2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.
  3. Довести до кипения и варить минут 5-10.
  4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.
  5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Источник: onehungrythespian.com

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.

Ингредиенты

  • 2-3 стол. лож. сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 3-3,5 стакана сливок
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех
  • 3,5 стакана нарезанной брокколи
  • 2 натертые моркови
  • 1 стакан тертого сыра

Как готовить:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.
  2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.
  3. Проварить несколько минут.
  4. Добавить морковь и брокколи.
  5. Варить 8-10 минут. Посолить.
  6. Снять с огня и добавить сыр.

Источник: www.littlespicejar.com

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени  доливайте воду по мере ее испарения.

Ингредиенты

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

Как готовить:

  1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).
  2. Затем процедить и промыть.
  3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.
  4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.
  5. Варить почти до готовности (около 40 минут).
  6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.
  7. Добавить помидоры/томат и зелень.
  8. Варить еще несколько минут до готовности.
  9. Вынуть лавровый лист перед подачей.

Источник: applesandsparkle.com

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

Как готовить:

  1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.
  2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10.
    На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив
  3. специи.
  4. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.
  5. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
  6. Варить до готовности.
  7. При подаче добавить нарезанную зелень.

Источник: acookbookobsession.com

Суп из Тыквы

Осень приносит нам подарки в виде изобилия овощей и фруктов. Но, на наш взгляд самый яркий представитель осеннего кулинарного сезона — это тыква. Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.
  2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.
  3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.
  4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.
  5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Источник: afamilyfeast.com

Вам понравились рецепты? Расскажите друзьям!

vegportal.info

Пряный перловый суп без мяса

Продолжу подборку теплых супов, чтобы вы не мерзли уже пришедшими осенними и надвигающимися зимними вечерами. Сегодня у нас на повестке пряный суп из перловки. Поистине согревающий суп! Незаменимая вещь в осенне-зимний период: россыпь «горячих» специй  отогреет тело, а желто-оранжевый цвет поднимет настроение.


На большую кастрюлю супа (5-6 порций) понадобится:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 помидора;
  • немного масла для жарки;
  • 1,5 ч.л. мологото имбиря;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • немного перца чили;
  • соль и молотый черный перец;
  • и несколько веточек петрушки для подачи.

Приступим:

1. Минимум за 2 часа до приготовления перловку замачиваем в холодной воде с добавлением лимонного сока.

Замачивание, во-первых, ускорит процесс варки. А, во-вторых, нейтрализует фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание некоторых минералов (магния, кальция, железа и др.) в кишечнике. Поэтому почти все крупы лучше замачивать минимум на 5-6 часов, а то и на ночь. Такой вот небольшой ликбез 

По прошествии времени оставшуюся воду сливаем, а перловку промываем пока вода не станет прозрачной.

2. Лук чистим и нарезаем. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, получится свежая томатная паста, кожицу выбрасываем.

3. Берем кастрюлю, в которой будем готовить суп. На дно наливаем немного масла, слегка обжариваем лук, выкладываем томатную массу и промытую крупу и потушим 2-3 минуты. Вливаем 2 литра воды, добавляем приправы из списка ингредиентов и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим суп на малом огне 30-40 минут до готовности перловки. Время может варьироваться в зависимости от того, как долго вы замачивали перловку.

Если суп получился густым, можно добавить больше воды. И не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.

4. Пряный вегетарианский суп из перловки готов. При подаче добавить мелко порубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и быстрый перловый суп! Ну и что что без мяса, его вредно много есть. Но, к сожалению, пока стать вегетарианцами мы не готовы.

Совет для натирающих помидоры (я вот не сразу освоил методику, может кому пригодится!): берете половинку помидора в жменю, так сказать, срезом к терке (натираем на мелкую терку) и начинаете плавно натирать. По мере натирания мякоть будет стираться в кашицу, а кожица распрямляться, поэтому вы не пораните руку: между рукой будет кожица помидора, она достаточно плотная. Семечки помидора желательно вычистить перед натиранием и натирать только мякоть, но тут по желанию.

Пряный перловый суп без мяса

 

Подготовка

Готовка

Общее время

 

Автор: Анна

Тип рецепта: Суп

Кухня: Вегетарианская

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • масло для жарки;
  • 1,5 ч.л. мологото имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • немного перца чили;
  • соль и молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки
  1. Заранее замочить перловку в холодной воде – минимум 2 часа, можно на ночь. Перед приготовлением промыть крупу до прозрачной воды.
  2. Лук почистить и мелко порезать, помидоры натереть на терке, шкурку выбросить.
  3. В кастрюле, в которой будет вариться суп, обжарить лук, затем добавить помидоры и крупу, потушить 2-3 минуты. Залить 2 л. воды, добавить специи, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30-40 минут до готовности крупы. Посолить, поперчить.
  4. Перед подачей добавить мелко порезанную петрушку.

1.Если суп получится слишком густым, можно добавить воды.

Вес (г): 100 Калорийность (Ккал): 44 Жиры (г): 1 Углеводы (г): 8 Белки (г): 1,1

3.5.3208

 

Рекомендую приготовить также:

hungryboyfriend.ru

Суп перловый вегетарианский с овощами — Что мы едим

Комментарии пользователей DOGRU OLAN 30.10.2017 – 04:04

Спасибо за суп, но зачем картошку шинковать,как на обжарку!

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 01.11.2017 – 16:38

+DOGRU OLAN можете нарезать как вам нравится

Mari La Fleur 01.11.2017 – 20:03

Действительно неплохой рецепт постного супа, обязательно нужно приготовить👍👍👍

Mari La Fleur 03.11.2017 – 17:52

+Marina Petrushenko и для вегетарианцев))

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 05.11.2017 – 19:05

+Mari La Fleur для постящихся думаю подойдет)

roman german 03.11.2017 – 21:08

Марина, подскажите пожалуйста, можно ли чем нибудь заменить перловую крупу? например геркулесом.

niedriskaa 05.11.2017 – 21:56

Может быть ячневой?

Еда и Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко 08.11.2017 – 17:55

Роман, при замене крупы у вас получится совсем другой вкус супа. Если заменять, то лучше наверное на рис, время варки супа будет не больше часа.

biz-inv.ru

Овощной суп с перловкой — Кулинарные рецепты любящей жены

Хочу поделиться с вами интересным супом-трансформером, который может менять свой вкус в зависимости от части ингредиентов. Например, если добавить сушеные грибы, предварительно вымоченные, а затем отваренные, то получится другой, новый яркий вкус.

Самое сложное в приготовлении этого супа с перловкой, достаточно хорошо вымочить крупу. Именно от этого зависит итоговое время приготовления супа. Если сделать этот суп на воде, а не на бульоне, то он идеально подойдет и для поста.


Ингредиенты:
  1. Бульон (куриный, мясной) или вода 2 л.
  2. Картофель 4 шт. средние
  3. Морковь 1 шт. средняя
  4. Перловая крупа 4-5 ст.л.
  5. Лук репчатый 1 шт. средняя
  6. Растительное масло 2 ст.л.
  7. Соль
  8. Лавровый лист 2-3 шт.
  9. Зелень

Приготовление:

  1. Перловую крупу моем, заливаем холодной водой и оставляем набухать не менее чем на 2 часа, а еще лучше на 8-10 часов. Я перловку поставила набухать с вечера.
  2. Вымоченную перловую крупу заливаем водой и отвариваем до готовности. Поскольку перловая крупа у меня уже была прилично набухшая и вымоченная, то варила я ее около часа.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  4. Бульон или воду доводим до кипения, выкладываем отваренную перловую крупу и варим на среднем огне до готовности картофеля.
  5. Морковь и лук очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке или же на терке для морковки по-корейски.
  6. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь и обжарьте до готовности.
  7. Обжаренные овощи выложите в суп, добавьте соль и лавровый лист. Поварите 5 минут.
  8. Теперь в суп добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и выключите.
  9. Лучше дать супу настояться в течение 20-30 минут, а можно сразу подать на стол.

Возможно, вам также будет интересно:


zefira.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *