Вегетарианский рассольник с перловкой, солеными огурцами и маслинами
Вегетарианский рассольник с солеными огурцамиСуп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.
Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.
Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.
В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.
Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:
- 2,5 л. воды (на густой суп)
- 0,5 ст. огуречного рассола
- 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
- 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 3 крупных картофеля
- 2 ст.л. маслин или оливок
- 2-3 дольки лимона
- лавровый лист
- 1/2 ч.л. кориандра
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.
Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.
Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола.
Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.
После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.
Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.
Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить веганский борщ, который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Вегетарианский рассольник – постный рецепт с фото
Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Состав:
- 4 литра воды
- 8 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 крупный помидор
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)
Рецепт постного вегетарианского рассольника:
- Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.
Ингредиенты
- Промываем ячневую крупу.
Промываем крупу
- Заливаем ее водой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Когда вода закипит, начнет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее.
Отвариваем
- Тем временем, пока варится крупа, подготавливаем овощи. Картофель, помидоры нарезаем кубиками, брусочками – кому как нравится.
Режем картофель
- Соленые огурцы нарезаем так же.
Режем огурцы
- Морковь лучше натереть на крупной терке, тогда вегетарианский рассольник получится наваристым.
Трем морковь
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем специи и лавровый лист не более полминуты (специи не должны гореть).
Обжариваем специи в масле
- Сразу добавляем морковь, картофель, пассеруем на среднем огне 2-3 минуты.
Пассеруем овощи
- После добавляем огурчики и томатную пасту и тушим еще несколько минут на умеренном огне.
Тушим овощи с томатной пастой и огурцами
- Отправляем овощи в кастрюлю с ячневой крупой, добавляем помидоры, соль.
Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды
- Варим постный рассольник 15 минут на умеренном огне.
И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.
Приятного аппетита!
Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.
Юлия автор рецепта
Рецептов: 3
Loading…vegetarianrecept.ru
рецепт постного рассольника с перловкой
Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.
Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.
Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.
Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.
Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.
Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.
Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Рассольник вегетарианский пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями
2017-12-01 Рида ХасановаОценка
рецепта
4.6
1051Число
просмотров
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника
Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.
Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.
Ингредиенты:
- неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
- треть стакана перловой крупы;
- одна репчатая луковица;
- четыре или пять картофелин среднего размера;
- небольшая морковка;
- пара соленых огурчиков;
- четыре или пять горошин черного перца;
- один лавровый листочек;
- соль по вкусу;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- три столовых ложки томат-пасты;
- зелень.
Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника
Шаг 1:
Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.
Шаг 2:
Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.
Шаг 3:
Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.
Шаг 4:
Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.
Шаг 5:
В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.
Шаг 6:
Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.
Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.
Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского рассольника
Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой – например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.
Ингредиенты:
- чуть менее двух с половиной литров воды;
- треть стакана ячневой крупы;
- 5 небольшого размера картофелин;
- три средних бочковых огурца;
- морковка;
- одна луковица;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- две столовых ложки кетчупа;
- травы, специи;
- соль.
Как быстро приготовить вегетарианской рассольник
Шаг 1:
Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.
Шаг 2:
Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.
Шаг 3:
К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.
Шаг 4:
Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.
Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.
Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами
Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.
Ингредиенты:
- полстакана нута;
- полкилограмма шампиньонов;
- три литра воды;
- штук пять или шесть картофелин;
- три огурца соленых;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- три столовых ложки томат-пасты;
- соль;
- перец;
- приправы;
- зелень петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.
Шаг 2:
Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.
Шаг 3:
Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.
Шаг 4:
Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.
Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.
Вариант 4: Ароматный рассольник вегетарианский
Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.
Ингредиенты:
- пара литров воды;
- четыре штуки картофеля;
- один корень моркови;
- два соленых огурца;
- сто граммов цветной капусты;
- пара свежих помидоров;
- 70 гр. пшена;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка соли;
- чайная ложечка сахара;
- один лавровый листик;
- треть чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки измельченного имбиря;
- треть чайной ложки куркумы;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.
Шаг 2:
Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.
Шаг 3:
В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.
Шаг 4:
В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.
Шаг 5:
Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.
Шаг 6:
Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.
Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.
Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой
Такой рассольник похож на суп из морской рыбы – из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли – фукус, араме, вакаме, или их смесь.
Ингредиенты:
- три столовых ложки перловой крупы;
- двадцать граммов сушеной морской капусты;
- сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
- одна или пара морковок;
- три или четыре средних картофелины;
- пара репчатых луковиц;
- три-четыре столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка сушеной петрушки;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- пара лавровых листочков;
- два или чуть больше литров воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.
Шаг 2:
Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.
Шаг 3:
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.
Шаг 4:
Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.
Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.
kopilka-kulinara.ru
Рассольник вегетарианский с перловкой рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
upDiet.info » Вегетарианский рассольник
Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?
С перловкой и оливками
Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).
Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.
С рисом или гречкой
Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).
Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.
В мультиварке (с грибами)
Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).
Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.
С нутом или фасолью
При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.
Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.
Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.
updiet.info
Веганский рецепт: Перловый Рассольник | пошаговый рецепт с фото
“Простой, питательный и очень вкусный супчик из продуктов, которые всегда под рукой. Обязательно используйте для приготовления именно соленые (не маринованные) огурцы.”
Ингредиенты на 6 порций
- Перловая крупа 1/2 стакана
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соленый огурец 2-3 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Рассол из-под огурцов 1 стакан
Как приготовить
Промойте перловую крупу, залейте кипятком и оставьте на 30-40 минут.
Подготовьте овощи: картофель порежьте на небольшие кубики, морковь – тонкой соломкой, лук – кубиками, соленые огурцы – полукружками.
В средней кастрюле, примерно на 3 литра, доведите до кипения 1.6 литров (8 стаканов) воды. Засыпьте размокшую перловку, варите на медленном огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем добавьте картофель, лавровый лист, душистый перец и соль, варите еще 10 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на среднем огне лук и морковь в течение 5 минут.
Добавьте обжаренные овощи вместе с солеными огурцами в кастрюлю, варите еще 10 минут. В конце приготовления влейте стакан рассола, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте, украсив мелко рубленным укропом.
www.vegelicacy.com