Картошка в майонезе запеченная в духовке
Ингредиенты:
- картошка — 10-15 шт.
- майонез – 250-300 г
- соль, перец, укроп (можно заменить любой приправой для картофеля) — по вкусу
Приготовление:
1.Картофель чистим и режем на кусочки немного больше чем на жарку.
2. В отдельной посудине смешиваем майонез, укроп, соль и перец. Перемешиваем. Если Вы используете приправу, то перемешиваете майонез с приправой.
3. Каждый кусочек картошки обмакиваем в приготовленном соусе или высыпаем картошку в посудину с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в майонезе.
4. Выкладываем картошку на противень, смазанный подсолнечным маслом.
5. Ставим противень с картошкой в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180-200°C около 30 минут (молодой картофель готовится быстрее). На готовность проверяем, тыкнув в картофель зубочистку, если картошка мягкая, значит, она уже готова.
Блюдо готово! Приятного аппетита!!!
kulinaria.dobro-est.com
Картошка в духовке с майонезом
Сделать блюдо более сытным, нежным и питательным поможет соус, и самым доступным из всего разнообразия покупных соусов был и остается майонез. В этой статье мы расскажем вам, как можно приготовить картофель несколькими различными способами с использованием пресловутого белого соуса.
Картошка в духовке под майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- майонез – 300 г;
- тертый «Пармезан» – 8 ст. ложек;
- молоко – 100 мл;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим и заливаем холодной водой. Ставим емкость с картофелем на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и продолжаем приготовление еще 15 минут. Даем клубням остыть и нарезаем их тонкими ломтиками.
В небольшой миске смешиваем майонез, молоко, 6 столовых ложек тертого сыра и зеленый лук. Картофель выкладываем в горшочки и заливаем смесью сыра, молока и майонеза, остатками сыра посыпаем блюдо сверху. Выпекаем картошку в горшочках с домашним майонезом около 25-30 минут при 190 градусах.
Запеченная картошка с майонезом
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- майонез – 1/2 ст.;
- сыр «Чеддер» (тертый) – 2 ст.;
- бекон – 100 г;
- сметана – 1/2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем в мундирах до полной готовности, даем остыть, разрезаем пополам и достаем сердцевину с помощью ложки, оставляя немного картофеля на кожуре таким образом, чтобы образовалась чашечка.
Картофельные чашечки заполняем половиной тертого сыра и отправляем в духовку на 25 минут, или до полного расплавления сыра. Картофельную мякоть разминаем с оставшимся сыром, обжаренным беконом, добавляем сметану и майонез, наполняем картофельные чашечки полученной смесью и запекаем еще 7-10 минут. Подаем горячими, украсив зеленью. Вкусная картошка со сметаной в духовке готова!
Жареная в духовке картошка с майонезом
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- майонез – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- паприка – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Картофель моем и нарезаем тонкими брусочками, обсушиваем брусочки с помощью полотенца, или салфетки и выкладываем на противень для запекания. Поливаем картофель маслом, посыпаем солью, перцем и отправляем жариться в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
Тем временем в небольшой миске смешиваем майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и соль. Подаем обжаренный картофель горячим, с чесночным майонезом.
womanadvice.ru
Как вкусно запечь картошку в духовке с майонезом, сметаной, салом, чесноком?
Оглавление:
- При какой температуре запекать картошку в духовке?
- Картошка, запечённая в сметане
- Картошка, запеченная с майонезом
- Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
- Запечённый с сыром картофель
- Картошка с чесноком в духовке
- Картошка с салом, запечённая в духовке
Подавляющее большинство людей любят картошку. Этот никогда не был дефицитом в нашей стране — её с удовольствием выращивают в огороде, её всегда можно купить в магазине. Именно поэтому рецептом блюд с картошкой так много.
При какой температуре запекать картошку в духовке?
Сделать её ещё вкуснее можно, если знать, как правильно её запекать, и при какой температуре запекать картошку в духовке.
Температура запекания для картофеля сильно зависит от его размеров и способа предварительной разделки корнеплода. Цельные картофелины лучше запекать при температуре 200 градусов, а если их порезать небольшими дольками или кружочками, то достаточно будет температуры 180 градусов, например, во время приготовления картофеля по-деревенски с зеленью. В фольге картофель следует начинать запекать при 220 градусах и снижать постепенно температуру до 180 градусов. Знакомые с этими цифрами хозяйки уже знают, как правильно запечь картошку.
Ингредиенты, требуемые для приготовления 4-х порций такого блюда, описаны выше.Процесс приготовления- Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой (форма кусочков значения не имеет). Чтобы картофель не чернел в процессе чистки, его нужно держать под слоем холодной воды.
- Сыр нужно разделить на две части, одна из которых, натёртая на крупной тёрке, предназначена для внутренней части блюда, а вторая, натёртая более мелко, пойдёт на запекание сверху.
- Нужно положить вместе картошку, сметану и натёртый крупно сыр, всё это посолить, перемешать и выложить в форму, предназначенную для запекания.
- Сверху всё посыпается мелко натёртым сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картошка, запечённая в сметане, должна пробыть в духовке около получаса или чуть более. Время запекания зависит от многих факторов: особенностей духовки и формы, сорта и размеров картошки. Готовность последней можно проверить протыканием.
Если знать, как вкусно запечь картошку, то, несмотря на простоту рецепта, блюдо получится очень вкусное и нежное, годящееся не только для рядового обеда, но и праздничного стола.
Картошка, запеченная с майонезом
Для такого простого блюда, как картошка, запеченная с майонезом, потребуется совсем немного:- 15 картофелин
- 250−300 г майонеза
- перец, соль
- укроп или любая другая любимая приправа для картофеля.
Способ приготовления
- Картошку нужно почистить и порезать чуть более крупными кусочками, чем те, которые идут на жарку.
- В отдельной миске следует смешать с майонезом перец, соль и укроп (или другую выбранную приправу).
- В полученном соусе нужно обмакнуть каждый кусочек картофеля. Можно поступить проще — высыпать нарезанную картошку в соус и тщательно перемешать.
- Картошку выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Противень с картошкой следует поставить в предварительно разогретую духовку и запекать блюдо около получаса при 180−200 градусах (для молодой картошки время будет меньше).
- Готовность корнеплода можно проверять, протыкая его зубочисткой: готовая картошка станет мягкой. Значит, пора лакомиться ей!
Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
Если знать, как вкусно запечь картошку в духовке, обернув её фольгой, то запечённому в костре по старой традиции картофелю получится достойная альтернатива.
В своё время в сети отечественного фастфуда появилась и стала очень популярной запечённая в фольге картошка. Подобное блюдо можно попытаться воспроизвести и дома.
Старую картошку, пролежавшую всю зиму в хранилище и накопившую много вредного солонина лучше не использовать, а отдать предпочтение молодой.
- Картошку нужно помыть с помощью жёсткой щётки, и на теле каждого клубня сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы он быстрее пропёкся.
- Затем каждую картофелину нужно завернуть отдельно в фольгу (но не в 10 слоёв, чтобы потом долго возиться, разворачивая её).
- Далее возникает важный вопрос, сколько запекать картошку в духовке? Духовку сначала нужно разогреть до 200 градусов, а уже затем внести в неё противень с картошкой в фольге.
- Ориентировочное время запекания 50 минут, но оно сильно может отличаться, поскольку картошка может быть разного сорта и размера, к тому же, каждая духовка печёт по-своему. Поэтому периодически её готовность следует проверять зубочисткой.
- Если корнеплод ещё не готов, то нужно ещё минут 10 его запекать.
- Когда картошка окончательно пропечётся, её нужно достать из духовки, вынуть из фольги и аккуратно разделить пополам.
- Если подгибать фольгу при разворачивании по кругу, то получаются как бы розеточки с картошкой, в каждую из которых добавляется немного соли и сливочного масла.
- После этого раскрытую пополам картошку нужно допечь окончательно. Для этого её можно посыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку, где выдерживать до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
- После этого картошка, запечённая в фольге, будет окончательно готова.
Впрочем, излишек сыра может оказаться препятствием для добавления других наполнителей из-за образования достаточно прочной корочки. Но тут уже нужно выбирать, что более по вкусу.
Пока картошка запекается в духовке, можно подготовить к ней наполнители, в зависимости от того, что найдётся в доме. Сгодятся копчёная грудинка, варёная колбаса, сыр, свежий огурец, укроп и зелёный лук. Всё это следует мелко нарезать и красиво уложить на тарелки.
Из равных долей майонеза и сметаны можно приготовить соус, добавив туда мелко нарезанные каперсы. Тем, кто предпочитают рыбу колбасе, можно заменить последнюю красной слабосолёной рыбой или селёдкой, а также солёными огурцами.
Приготовленную в фольге картошку можно сервировать и подавать к столу в тех же розетках, полученных из использованной фольги. Можно за один раз перепробовать разных наполнителей, к тому же не помешает и салат из свежих овощей с брынзой, наподобие греческого.
Приготовленная таким способом молодая картошка почти наверняка моментально исчезнет со стола, поскольку понравится всем домочадцам и гостям.
Запечённый с сыром картофель
Вот ещё один неплохой рецепт, для которого понадобятся:
- 1 килограмм картошки
- 100 г сметаны
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сыра типа «Гауда» или аналогичного
- мускатный орех — для любителей
- по вкусу — молотый чёрный перец и соль и немного зелени
Способ приготовления
- Нужно отварить картофель «в мундире», остудить и очистить его, после чего нарезать кружками толщиной примерно в полсантиметра.
- В подходящей форме для запекания надо распределить по дну измельчённый чеснок.
- Выложить на чеснок картошку, немного её поперчить и посолить и присыпать мускатным орехом.
- Сметану нужно размешать с тёртым сыром, после чего этим кремом залить равномерно картошку.
- Форму поставить в разогретую духовку, где и выпекать блюдо при 200 градусах. А на то, сколько запекать картошку, укажет появление золотистой сырной корочки.
- Полностью готовое блюдо можно украсить зеленью.
Картошка с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- растительное масло
- чеснок
- зелёные укроп и петрушка
- перец и соль
Приготовление
- Картошку помыть и почистить.
- На каждом клубне сделать (не до конца) несколько надрезов, чтобы он не распался, а лишь раскрылся подобно вееру.
- Чтобы приготовить чесночный соус, нужно положить в миску мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок, перец и соль по вкусу и добавить растительного масла, после чего всё перемешать.
- Надрезанный картофель можно обмакнуть в полученном соусе и выложить на противень, смазанный маслом.
- Далее запекать его до готовности в духовке.
Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается настолько нежным и ароматным, что от него буквально невозможно отказаться! Причём его можно есть не только свежеприготовленным, но и брать с собой на пикник или в дальнюю дорогу. К тому же, это блюдо будет менее калорийным, чем картошка, жаренная на сале.
Для каждой картофелины потребуются 3 тонких ломтика грудинки или копчёного сала, по вкусу перец и соль. Также понадобится фольга.
Способ приготовления
- Очищенный картофель нужно разрезать на две половинки и по вкусу поперчить, а солить вряд ли потребуется, поскольку соли достаточно в сале.
- На место среза одной половинки картошки положить ломтик сала и прикрыть его второй половинкой.
- Положить на кусок фольги ещё один ломтик сала, а на него — соединённые вместе половинки клубня, которые сверху опять накрыть салом.
- Поднять кверху края фольги и там соединить их, плотно скрутив.
- Заготовку поместить в духовку на решётку и 30−50 минут томить при 100−110 градусах.
nazvania.net
Картошка в духовке с майонезом
«Ах картошка, картошка. В кожуре уголек…». Помните эту песню из кинофильма «Завтрак на траве». Вообще печеная картошка, это некий символ. Сразу представляются суровые бородатые геологи, небородатые пионеры, барды и их песни под расстроенную гитару. А почему, собственно, в картошке обязательно должен быть уголек. Сегодня запекаем картошку с майонезом в духовке. Просто, вкусно, дешево.
Вкусная печеная картошка с майонезом.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Кухня: Европейская
Тип: Второе блюдо
Порций: 5
Ингредиенты
- Полтора килограмма картофеля.
- Полбанки майонеза (100 грамм).
- 2 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного).
- Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
- Свежая зелень для декора нашего блюда.
Приготовление:
- Кожуру с картошки снимать не нужно. Тщательно моем картофелины под проточной водой, убирая грязь с помощью щетки.
- Нарезаем картошку колечками, примерно в пол сантиметра толщиной.
- Смазываем растительным маслом противень для запекания.
- Выкладываем картошку на противень, солим, посыпаем перцем и специями.
- Заливаем равномерно картошку майонезом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 40 минут.
После приготовления украшаем картошку с майонезом свежей зеленью. Кстати, сверху майонеза можно добавить тертый сыр. Тогда блюдо будет под золотистой корочкой.
Прочитано 395 раз, сегодня 2.
Автор
Оцените рецепт:
Загрузка…Обсуждение:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.www.go-cook.ru
Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт с фото 🍎
Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.
- Картофель – 7-8 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп сушеный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).
Способ приготовления картошки с майонезом и чесноком в духовке:
Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.
Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.
В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.
В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.
Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.
Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.
postrecept.ru
Картошка в духовке с майонезом (пошаговый рецепт с фото)
Эта картошка в духовке с майонезом вполне может быть предложена в качестве угощения для друзей, пришедших в гости. Она вкусная и красивая, такая румяная и ароматная. Запекается в течение 30-40 минут на открытом противне. Как раз за это время можно с пришедшими обсудить последние новости и пообщаться.
Чем мне нравится такая картошка в духовке с майонезом, так это тем, что готовить ее – одно удовольствие. Все быстро и очень просто. Хотя готовлю овощ таким образом очень редко. В тех случаях, когда хочется устроить праздник живота и пройтись по вредным, калорийным, но очень вкусным яствам. Да, картошка в духовке с майонезом – просто калорийный взрыв.
Получается она хрустящая сверху, а внутри мягкая и нежная. Наверное, именно это и по вкусу всем нам. Она годится в качестве гарнира к любому основному блюду. И котлеты, и отбивные, и запеченное или тушеное мясо подойдет. Даже одну картошку можно подать к столу безо всяких мясных дополнений. Или с овощами, например.
Я дам рецепт, на который можно опираться. При желании список ингредиентов можно расширить на свой взгляд и вкус. Например, иногда я добавляю чеснок и зеленый лук. Последним посыпать за несколько минут до конца запекания.
Вкусно получится такая картошка с томатным соусом. Так же в конце запекания просто поливаем им и еще немного держим в духовом шкафу. Как-то пробовала добавлять кислые яблоки на противень. Это – на любителя. Я обожаю яблочки, запеченные с овощами, а вот мой благоверный такое новшество не оценил.
Еще один интересный эксперимент – перед запеканием картофель смешать с измельченным грецким орехом. Вкус получается бесподобный.
Этапы приготовления:
1) Картофель почистить, промыть, залить водой и оставить ненадолго полежать в ней. После промокнуть бумажным полотенцем и порезать дольками. Удобно использовать овощ небольшого размера.
2) Посыпаем картофельные дольки солью и смесью перцев. Перемешиваем и оставляем минут на 10. Пусть овощ просолится и пропитается перечным ароматом.
3) Далее поливаем майонезом пощедрее и снова перемешиваем. Блюдо готово к запеканию.
4) Противень смазать растительным маслом. Выложить картофель в майонезе на него в один слой. Отправляем в духовку, предварительно обязательно разогретую до 220 градусов.
5) Сначала запекаем при этой температуре, а минут через 7-10 убавляем до 190. Как только картошка начнет румяниться (это произойдет не раньше, чем через полчаса), проверяем зубочисткой степень готовности. Если палочка легко входит, значит, поливаем дополнительно хаотично майонезом и готовим еще 10 минут. Можно включить режим конвекции. А готовую картошку из духовки с майонезом выкладываем на тарелки и пробуем поскорее. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Картофель 6 шт., майонез 100 мл, масло растительное 50 мл, смесь перцев по вкусу, соль по вкусу.
pechenuka.com