Рецепты от шефа

Вкусная заготовка на зиму из огурцов – 9 . / ?

Содержание

Огурцы на зиму – рецепты с фото на Повар.ру (161 рецепт огурцов на зиму)

Солёные огурцы на зиму в банках 3.9

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Огурчики с горчицей на зиму 3.9

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Огурцы на зиму без закатки 4.4

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Пикантные огурчики на зиму 4.2

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2016

Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.8

Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Засолка огурцов простым способом 4.3

Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017

Салат из огурцов “Привет из лета” 4.0

Кто выращивает огурцы, знает, что пропустив время сбора, вместо маленьких огурчиков, у вас на грядке окажутся уже пузатые переспелые огурцы. Я спасаю урожай и заготавливаю из них различные салаты! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2018

Огурцы в горчичной заливке 3.7

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, – и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким …далее

Добавил: Даша Петрова 24.07.2014

Салат “Зимний король” из огурцов 3.2

Свое название салат заслужил, это самый вкусный салат из огурцов! В нашей семье он просто улетает с полок зимой. Хотите узнать, как приготовить салат “Зимний король” из огурцов? Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.09.2016

Помидоры с огурцами (закатки) 3.0

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Малосольные огурчики на зиму 4.9

В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Салат из помидоров и огурцов на зиму 4.3

Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.07.2015

Салат из огурцов с томатным соусом 3.7

Салат из огурцов с томатным соусом получается в меру острым и пряным. Очень вкусно с печеной картошкой и кашей. Эта заготовка — отличный вариант утилизации любых огурцов: маленьких, переспелых и т.п. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2018

Огурцы, консервированные дольками 4.4

По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.07.2018

Огурчики на зиму с лимонной кислотой 4.5

Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2016

Соленые огурчики на зиму 4.3

Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Огурчики по-венгерски 4.1

Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Салат “Нежинский” 3.8

Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая. …далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Огурчики с морковью на зиму 3.5

Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Варенье из огурцов 4.1

Идея сварить варенье из огурцов пришла мне в голову, когда удался урожайный год. Получилось неплохо! С тех пор каждый сезон я варю пару банок этой экзотики. Советую попробовать разнообразия ради. …далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Ядреные огурчики 5.0

Эти огурчики в первую очередь предназначены для “сильной половины человечества”. Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2015

Огурчики с перцем 5.0

Такие огурчики получаются остренькими и пикантными. Готовятся без стерилизации путем двойной заливки. Отлично стоят всю зиму до нового урожая. …далее

Добавил: Вика Василенко 05.09.2015

Закатка огурцов с луком 4.5

Этот рецепт регулярно использую, когда делаю закатки на зиму. Просто, удобно и вкусно. Хранится замечательно и не взрывается. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Закатка огурцов в литровые банки 4.3

Очень удобно закатывать что-нибудь для небольшой семьи в маленькие баночки. Это не так опасно, как поднимать тяжелые бутыли, и не пропадут открытые огурчики. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Закатка огурцов на зиму 4.9

По этому рецепту я закатываю огурцы уже не первый год. Огурцы хорошо стоят, получаются хрустящие и вкусные. …далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Огурчики с хреном 4.5

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Огурчики на литровую банку 3.3

Это простой рецепт очень вкусных острых огурчиков на литровую банку. Готовятся они без стерилизации. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Закатка овощей на зиму 3.9

По этому рецепту овощи получаются нежными на вкус, не слишком острые или кислые, всего в меру, как по мне. Попробуйте. Для начала можно сделать одну баночку, а потом скорректировать набор специй. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Закатка овощного ассорти 4.4

Для овощного ассорти можно взять любые овощи, которые есть под рукой. Сгодится помидор, огурец, болгарский перец, чеснок, лук, капуста, морковь и даже кукуруза (молодая). …далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Закатка огурцов на литровую банку 4.6

Открытые консервированные огурцы долго не хранятся, поэтому очень удобно катать маленьким баночками, например, литровыми. …далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Маринованные корнишоны на зиму 2.8

Если вы задумали засолку на зиму, представьте, как будут вкусненько хрустеть маринованные огурчики. Рецепт подскажет, как приготовить маринованные корнишоны на зиму. Огурчики подойдут к любому блюду. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 17.08.2016

Соление огурцов 3.4

Какой русский человек не любит хрустящие огурчики на закуску? Ни один праздничный стол не обходится без “русской тарелочки” с солениями. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные соленые огурцы. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.07.2018

Огурцы по-грузински 3.2

Огурцы по-грузински – необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так. …далее

Добавил: Karrkalina 15.02.2014

Холодная закатка огурцов 4.3

Делюсь простым способом, как сделать холодную закатку огурцов на зиму! Получается вкусная и очень хрустящая заготовка. Огурцы в меру соленые и очень аппетитные. Вам понравится, ведь готовить просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2015

Острые маринованные огурчики 3.8

Чтобы огурчики получились острыми, понадобится очень острый перчик! Можно использовать перец чили, огонек или комнатный мини-чили, как у меня. Итак, давайте смотреть, как приготовить острые огурчики! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2016

Салат с огурцами и помидорами на зиму 3.3

Очень люблю всевозможные заготовки на зиму: помидоры, огурцы, соки и варенье. Еще больше люблю готовить салаты из овощей. Расскажу рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Огурцы в томатной заливке 4.0

Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Маринованные корнишоны

Сегодня я вам расскажу о моей слабости. Ознакомьтесь с тем, как приготовить маринованные корнишоны. Хрустящие огурчики получаются как магазинные. Даже ещё вкуснее! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016

povar.ru

Заготовки на зиму из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть  свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

Рецепты заготовок на зиму из огурцов

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

Ингредиенты:

2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

Огурцы в сладкой заливке №1

Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы в сладкой заливке №2

Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку:
300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

Огурцы в яблочно-огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:

Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.

Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:

2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:

Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

Ингредиенты:

1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч.л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:

Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

Огурцы с острым кетчупом

Ингредиенты на 4 литровые банки:

1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.

Корнишоны квашеные в огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.

Приготовление:

Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.

Приготовление:

Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Огурцы-переростки с горчичными зёрнами

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.

Приготовление:

Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №1

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.

Приготовление:

Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков №2

Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.

Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Заготовки на зиму из огурцов: больше, вкуснее, разнообразнее! Успех заготовок на зиму из огурцов зависит от правильных рецептов – Женское мнение

Заготовка огурцов на зиму является традиционным занятием во время активного урожая.

Заготовки на зиму из огурцов – общие принципы приготовления

Огурцы можно солить или мариновать как нарезанными, так и целыми, можно использовать их в сочетание с другими овощами и делать салаты, и даже существуют рецепты варения из огурцов.

Вне зависимости от рецепта, весь процесс заготовки огурцов осуществляется по двум основным способам. Это либо засолка, либо маринование. Каждый процесс приготовления имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы заготовки на зиму из огурцов получились удачными и радовали в зимний период.

Если вы решили использовать засолку огурцов, то необходимо учитывать, что засол происходит в течении 3 – 10 дней. Если вы хотите малосоленые огурцы, то для этого достаточно 3 дня продержать огурцы в рассоле, за 10 дней можно получить уже окончательный вариант соленых огурцов.

 Огурцы можно солить, заливая их холодным рассолом, можно засаливать с водкой, можно в дубовой бочке. Но самым распространенным вариантом считается заливка огурцов горячим рассолом с последующим закатыванием в банку.

При мариновании огурцов чаще всего используют уксус. С его помощью изготавливают маринад, заливают им огурцы, разложенные по банкам, и стерилизуют. Существуют также несколько вариантов приготовления маринада: с уксусом, лимонной кислотой, горчицей и т.д.

Далее рассмотрим основные способы заготовок на зиму из огурцов, которые легко сделать.

Рецепт 1 – Простое маринование огурцов

Ингредиенты (на банку объема 1 литр):

•    Огурцы

•    Укроп – 1 шт (зонтик)

•    Хреновый лист – 1 шт

•    Чеснок – 5-6 зубчиков

•    Перец острый – 3-4 колечка

•    Перец болгарский – 2 колечка

•    Смородиновые листья – 2 шт

•    Крупная соль – 20 г

•    Ацетилка – 1,5 таблетки

Способ приготовления

Тщательно отобрать огурцы. Огурцы желательно использовать среднего размера и ровные. Огурцы необходимо предварительно отмочить 4-5 часов.

Банки необходимо стерилизовать, а крышки залить горячей водой или прокипятить.

Все ингредиенты моются, очищаются. На дно банки укладывается хрен, укроп и листья смородины. Затем банка плотно заполняется огурцами. Сверху закладываются дольки чеснока и кружочки перца.

Потом огурцы заливаются вскипяченной водой и покрываются крышками. Банкам необходимо дать время остыть. После этого вода сливается из всех банок в кастрюлю и в нее добавляется еще 100 мл простой, кипяченой воды. Все это доводится до кипения. Тем временем в банки засыпается соль и измельченная таблетка ацетилки (аспирин). После этого каждая банка заливается кипящей водой доверху.

Банку рекомендуется сразу же плотно закрутить. Вода должна постоянно кипеть, даже тогда, когда вам необходимо прерваться на закатку банки, поэтому кастрюлю с водой необходимо оставить на медленном огне. Готовые банки необходимо сутки продержать верх дном в теплом месте.

Рецепт 2 – Малосольные огурчики

Ингредиенты (на 1 кг огурцов):

•    Огурцы – 1 кг

•    Чеснок – 1 шт

•    Зелень укропа – 1 пучок

•    Газированная минеральная вода – 1 литр

•    Уксус – 40 мл

•    Сахарный песок – 10 г

•    Тмин – 5 г

•    Семена кориандра – 5 г

•    Лавровый лист – 3 шт

•    Перец душистый горошком – 5 шт

•    Целая гвоздика – 2 шт

•    Морская соль – 25 г.

Способ приготовления

Необходимо огурцы как следует промыть и убрать у них кончики. Огурцы необходимо поместить в емкость стеклянного или эмалированного типа. Дольки чеснока необходимо раздавить ножом и добавить к огурцам. Затем добавляется укроп, перец, гвоздика, тмин, кориандр, лавровые листы. Затем наливают уксус и добавляют соль и сахар. В завершении все заливается газированной водой. Огурцы ставятся на сутки в прохладное место. После этого огурцы готовы к употреблению или закатке.

Рецепт 3 – Огурцы, маринованные с горчицей

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 2 кг

•    Морковь – 1 шт

•    Сахар – 125 г

•    Сухая горчица – 2 ст. л.

•    Соль – 50 г.

•    Перец черный молотый – 1 ст. л.

•    Чеснок – 2 головки

•    Рафинированное растительное масло – 125 мл

•    Уксус 9% — 125 мл.

Способ приготовления

Огурцы хорошо вымыть и нарезать кружочками или ломтиками. Дольки огурцов выкладываются в удобную, большую кастрюлю.

Морковь необходимо натереть, желательно на средней терке, добавить к огурцам и перемешать вместе с ними. Затем необходимо измельчить чеснок, сжать его с помощью пресса и тоже добавить к огурцам.

Для маринада отмеряется сахар, соль, перец, горчица, масло и уксус. Все это добавляется к огурцам, перемешивается и оставляется мариноваться на 3 часа. Огурцы должны дать сок.

Необходимо приготовить банки. Их нужно тщательно вымыть или простерилизовать. Огурцы раскладываются по банкам и заливаются получившимся соком.

Банки ставятся в холодную духовку и там стерилизуются при температуре 170 градусов. В духовке огурцы необходимо продержать 20 минут. В последнюю очередь банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Рецепт 4 – Соленые огурцы с ягодами красной смородиной

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 600 г

•    Корень хрена  – 10 г

•    Листья смородины – 3 шт

•    Чеснок – 3 шт

•    Вода – 1 литр

•    Соль – 2 ст. л.

•    Укроп – 1 пучок.

•    Красная смородина – 1 стакан

Способ приготовления

 Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть. Банки и крышки простерилизовать. На дно банки укладываются листья дуба, хрен, чеснок и укроп.

Затем плотно укладываются огурцы, и засыпается сверху смородина. Воду необходимо прокипятить, добавить в нее соль и залить огурцы.

После этого банки накрываются крышкой и настаиваются 1 – 2 минуты. Потом вода сливается, снова кипятится и опять заливается в банку с огурцами. Банки затем необходимо закрутить крышкой. Банки переворачивают и остужают в теплом месте.

Рецепт 5 – Заготовки огурцов на зиму по-чешски

Ингредиенты:

Для рассола:

•    Вода – 750 мл

•    Уксус 9% — 3 ст. л.

•    Соль – 2 ст. л.

•    Сахар – 4 ст. л.

•    Лавровый лист – 3 шт.

•    Черный перец – 15 горошин

•    Семена горчицы по вкусу.

На каждую банку:

•    Зелень укропа – 50 гр.

•    Зонтики укропа – 2 шт.

•    Морковь – 1-2 шт.

•    Корень хрена – ½

•    Репчатый лук – 2 шт. средней величины

Способ приготовления

Тщательно вымыть банки и на ее дно выложить лук и морковь, порезанные кружочками. Поверх этого укладывается укроп – зелень и зонтики, а также хрен. Только после этого в банку плотно закладываются огурцы. Приготавливаются все специи для маринада и готовят его, а потом заливают в банку по самые края. После этого банка стерилизуется 30 минут и закатывается.

Рецепт 6 – Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

•    Свежие огурцы – 5 кг

•    Репчатый лук – 1 кг

•    Укроп (зелень) – 300 г

•    Уксус 9% — 100 мл

•    Сахарный песок – 5 ст. ложек

•    Соль – 2 ст. ложки

•    Черный перец горошком – по собственному вкусу.

Способ приготовления

Огурцы необходимо очень хорошо вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы режут полукольцами, также нарезается вымытый и очищенный репчатый лук. Все это складывается в большую миску и оставляется на полчаса, т.к. важно чтобы огурцы дали сок.

Если вы хотите добавить укроп, то его необходимо вымыть и измельчить. В большой кастрюле смешивается уксус, сахар и перец.

В эту же кастрюлю добавляются отстоявшиеся овощи и листья укропа. Тщательно перемешиваются все продукты. Кастрюля ставится на небольшой огонь и заготовку необходимо довести о кипячения, смесь необходимо периодически помешивать.

Кастрюля снимается с огня, когда огурцы немного поменяют цвет. После снятия с огня салат нужно быстро разложить в стерилизованные банки. Их необходимо заполнить доверху, маринад должен полностью покрыть огурцы. Банки с салатом закручиваются и закутываются до полного остывания.

Рецепт 7 – Заготовки на зиму из огурцов в виде икры

Ингредиенты:

•    Огурцы – 1 кг

•    Помидоры – 500 гр

•    Морковь – 300 гр.

•    Репчатый лук – 200 гр.

•    Болгарский перец – 2 шт.

•    Растительное масло – ½ стакана

•    Соль – 2 ст. ложки

•    Сахар – 1 ч.л.

•    Горошины душистого перца по вкусу

•    Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Способ приготовления

Болгарский перец необходимо порезать небольшими кубиками. Помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку. Лук режется кольцами. Сами огурцы с морковью натираются на крупной терке. Лук обжаривается в масле, затем добавляется морковь.

Так постепенно добавляются все ингредиенты, и все варится на протяжении 40 минут. Готовый продукт перекладывается в стерилизованные банки. Банки прочно закатываются.

Закатанные банки укутывают до полного остывания, а потом выставляются в прохладное место.

Рецепт 8 – Заготовки огурцов на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

•    Помидоры – 2 кг

•    Огурцы – 5 кг

•    Чеснок – 250 гр.

•    Растительное масло – 250 гр.

•    Сахар – 250 гр.

•    Соль – 3 ст. ложки

•    Столовый уксус 6% — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Все томаты необходимо прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю и довести до закипания.

Огурцы режутся кружочками толщиной 3 – 4 см и добавляются к кипящим помидорам.

Затем добавляется растительное масло, соль, сахар и уксус. Все кипятится примерно 20 минут.

В последнюю очередь добавляется раздавленный чеснок. Все хорошо перемешивается и оставляется на 3 минуты.

После этого продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепт 9 – Заготовки на зиму из огурцов в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

•    Огурцы – 1-2 шт.

•    Соль – 1 ч. ложка.

•    Лук репчатый – 1 шт.

•    Горчичные зерна – ½ ч. Ложки.

•    Сахар – 0,5 стакана

•    Уксус 5% — ½ стакана

•    Сельдерей – ¼ ложки

•    Молотая куркума – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления

Огурцы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками.

В миске, которая пригодна для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо смешать нарезанные огурцы, лук, соль, горчичные зерна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.

Все необходимо готовить в микроволной печи на максимальной мощности на 7-8 минут.

В процессе готовки необходимо все медленно перемешивать до тех пор, пока огурцы не смягчатся, и лук не станет прозрачным. Все перекладывается в стерильную банку. Продукт можно закатать, а можно просто хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму из огурцов – хитрости и полезные советы

•    Для того, чтобы заготовка быстро не испортилась, необходимо подбирать некрупные огурцы, плотные и с черными колючками. Лучше не использовать отлежавшиеся огурцы, а использовать только что срезанные. Также не рекомендуется использовать огурцы с белыми колючками, т.к. такой сорт относится к скоропортящемуся виду.

•    Чтобы приготовленные огурцы хрустели, то необходимо их предварительно замочить на 2 – 6 часов. Для хруста также можно добавить листья или кору дуба.

•    Чтобы огурцы не взрывались, то можно добавить в рассол семена горчицы или 1 столовую ложку спирта.

•    Чтобы предотвратить заплесневение огурцов, необходимо дополнительно положить нарезанный стружкой корень хрена. Это также улучшит вкус приготовленных огурцов.

•    Любители острого или пряного вкуса могут добавить при засоле двойную порцию чеснока и хрена.

•    Для засолки лучше использовать крупную каменную соль, т.к. именно она не позволяет овощам смягчится и лучше просаливает продукт.

•    Если вы засаливаете огурцы в бочке, то нужно ее тщательно подготовить, вымыть и обработать, т.к. в противном случае, огурцы могут испортится и заплесневеть.

•    Перед маринованием огурцы желательно обдать кипятком. Так огурцы лучше впитывают специи и маринад.

•    При солении огурцов в бочке поверх заготовки лучше всего положить венок из черной смородины и вишни, вместо деревянного кружка с грузом.

zhenskoe-mnenie.ru

Заготовки на зиму из огурцов рецепты самый вкусный рецепт

Автор Татьяна | 2014-08-29

Решила сегодня еще про консервирование написать. Выкладываю здесь наши семейные рецепты про зимние заготовки из огурцов на зиму, или правильнее, заготовки-то летне-осенние для зимы. Собрала их вот так по списку для удобства пользования.

И уже читателям решать, какой выбирать.

Заготовка из огурцов на зиму «Пальчики»

Этот рецепт заготовки огурцов, на мой взгляд, самый лучший и самый новый у нас. Для консервирования понадобятся небольшие огурчики, похожие на корнишоны, хотя и большие тоже получаются вкусными.

Размер маленьких огурчиков – это просто дань названию. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и ооочень вкусные. Рекомендую, все-таки, ждать зимы, а то я тут уже две баночки «попробовала» летом.

Ингредиенты

  • Огурцы на 7 литровых баночек

На каждую банку набор:

  • 5 листков вишни
  • 5 листков смородины
  • 5-10 кусочков корня хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Несколько «зонтиков» укропа
  • 3 л воды
  • 12 ст. ложек без «верха» сахара
  • 6 ст. ложек соли (не йодированной)
  • Горсть лавровых листов
  • И горсть горошин черного перца
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление

Огурцы нужно замочить в холодной воде и хорошо помыть. Воду слить, а в огурцов отрезать «торцы».

Потом разложить в стерилизованные баночки сначала «стандартный набор для консервирования» (в ингредиентах дается список на одну баночку). На всякий случай пишу, что все эти листья тоже моются, а чеснок и корень хрена чистится от шкурки. Корешок хрена нарезается небольшими кусочками.

Потом нужно приготовить маринад. Для этого все его ингредиенты, кроме уксуса, нужно размещать в кастрюле и закипятить. А после того, как маринад закипит, влить в него стакан уксуса, и сразу выключить огонь.

Этим маринадом заливаются банки с уже разложенными огурцами.

Стерилизуются баночки в течение 15 минут, а потом закатываются. Подробно о стерилизации банок с содержимым для консервации я писала здесь: кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Там подробно, шаг за шагом. Принцип один для всех закруток.

А всем любителям малосольных огурцов — еще один мамин рецепт, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле или банке в рассоле за сутки.

Заготовка огурцов на зиму в соли без рассола

Вот тут есть еще один интересный способ засолки огурцов, без использования рассола. Суть в том, что огурцы просто солью засыпаются. Вот я решила сделать в этом году и посмотреть, что из этого получится.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг соли
  • 1 пучок укропа (можно без него)

Приготовление

Нужно выбрать красивые и свежие огурцы и в данном случае их не моют, а просто протереть чистой тканью. Поэтому, думаю, что изначально нужно выбирать чистенькие огурчики. Насыпать на дно банки соли толщиной в 1 сантиметр, или может быть, вы захотите в судочке их засолить, или в другой емкости – подходит все.


Потом сложить друг за дружкой плотненько, и самое главное – вертикально, все огурцы, как «столбики».

Между огурцами помещаем нарубленный укроп.

А дальше засыпать солью, чтобы она заполнила все щели и все пространство между огурцами. Чтобы помочь соли распределиться по посуде, можно встряхивать «засолочный контейнер».

Закрыть крышкой и поставить в прохладное место для постоянного хранения.

Ну а потом, когда зимой вы вспомните об этой зимней заготовке огурцов, то перед использованием, такие огурцы нужно будет подержать сутки в холодной воде, чтобы они «отдали» лишнюю соль. Воду нужно будет несколько раз поменять.

Зимняя заготовка салата из огурцов « Нежинский»

А это мой самый любимый салат из огурцов. Готовить тоже просто, как и все остальные.

Ингредиенты

(на 4 пол-литровые баночки)

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,8 кг лука
  • 30 г укропа
  • На каждую баночку:
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. лож. сахара
  • ¾ ч. лож. соли
  • 2 ч. лож. уксуса (5%)
  • 1-2 лавровых листа

Приготовление

Помытые огурцы и очищенный от шелухи и помытый лук нарезать кружочками. Укроп помыть, удалить толстые стебли и нарезать, не сильно измельчая.

В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.

Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.

Затем эти баночки с огурцами и всем содержимым нужно поставить в предварительно подготовленную кастрюлю для стерилизации. Подробно об этом процессе можно прочитать в рецепте об овощном ассорти. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут. Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут.

После этого баночки с зимней огуречной заготовкой нужно закатать. Перевернуть «вверх ногами». После того, как остынут, поставить в прохладное место для хранения.

Еще рекомендую:

2016-08-09 в 18:25

В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.

Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.

Затем баночки нужно стерилизовать. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут. Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут……….А ТЕПЕРЬ ВАПРОС-то есть баночки нужно стерилизовать 2 раза. первый раз простерилизовать банки положить туда все ингредиенты залить кипятком дать постоять а потом вы пишете опять нужной по стерилизовать объясните мне я не понял?

2016-08-09 в 18:51

Да, сначала банки, а потом банки с содержимым. Такой рецепт. Если Вам кажется что-то технологически неправильным, меняйте на свой страх и риск.

2016-08-11 в 21:22

Нет я просто не понимаю. банки же стерилизуют над кипятком: переворачивают и над паром стерилизуют.А по рецепту получается заложили после стерилизации в банки огурцы залить кипятком дали постоять и потом что все опять вылить-огурцы вытащить из банки и опять банки стерилизовать над паром?

2016-08-12 в 04:14

Не совсем так. После того, как в стерилизованные баночки разложены огурцы и залиты кипятком, банки ставятся в кастрюлю, на дно которой кладется ткань, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей, заливается горячая вода и кипятится в течении указанного в рецепте времени (вода в кастрюле с банками, заполненными содержимым для консервации и кипятком внутри, а на банках сверху крышки для закатки лежат). Второй процесс тоже называется стерилизацией, но не банок, а консервации. Я не писала так подробно, потому что для хозяек это очевидно. Надеюсь, что теперь понятно.

2016-08-12 в 05:50

vtarelochke.ru

Заготовки на зиму из крупных огурцов рецепты самый вкусный рецепт

Проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в записной книжке каждой хозяйки, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму – без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком “Гулливер”, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот “Латгальский” огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Классические рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ .

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ .

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов “Зимняя сказка из томатных огурчиков” (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

cook-recipe.ru

Заготовки из огурцов на зиму




Соленые огурчики зимой – любимое лакомство, которое сложно сравнить по популярности с другим маринованным овощем. Существует большое количество рецептов маринованных на зиму огурцов. Многие хозяйки стараются заготавливать разные варианты огурцов, чтобы в течение зимы радовать новыми вкусами привычного овоща.

Заготовки из огурцов на зиму – процесс, который отнимет у хозяйки целый день. Надо промыть и перебрать огурцы, подготовить банки. Но, в результате получится вкусная закуска для зимнего стола. Такие труды стоят комплиментов, полученных от близких людей и гостей, которые будут пробовать заготовки.

Как сделать вкусные заготовки из огурцов, вы также можете узнать, изучив фото рецепты на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты заготовок огурцов

Маринованные огурцы с брусникой

Эти маринованные огурцы на зиму делаются быстро и легко, а ягода придает готовому продукту немного необычный вкусовой оттенок. Из продуктов необходимо иметь два килограмма огурцов, 500 граммов брусники. Для маринада используется литр воды, 50 граммов соли и сто граммов сахара. Огурцы вымыть и уложить в стерильную банку. Пересыпать их брусникой. Из перечисленных ингредиентов сварить маринад и залить им огурцы. Теперь провести пастеризацию в кипящей воде и заказать огурчики на зиму.


Малосольные огурцы с укропом и чесноком

Эта традиционно вкусная заготовка малосольных огурцов. В зависимости от необходимого количества банок, берите укроп и чеснок, листья дуба, хрен, соль сахара и уксус, огурцы. С помытых огурцов необходимо срезать кончики и залить овощи холодной водой. Оставить на час. В это время стерилизовать банки. Подготовленные огурцы сложить в банки, добавить укроп и чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком и оставить на десять минут. Затем воду слить и добавить в эту воду две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и полстакана кипятка (на двухлитровую банку). Рассолом залить огурцы. Теперь добавить 50 граммов столового уксуса и огурцы можно закатывать. Вы получите очень вкусные и упругие вкусные огурцы на зиму.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт вкусных малосольных огурцов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.


Салат с огурцами и луком на зиму

Когда закатывать обычные огурцы надоедает или же заготовлено много банок, а овощ еще остается, можно подумать о том, чтобы заготовить салаты из огурцов на зиму. Предлагаем простой и вкусный вариант. Из ингредиентов берется два килограмма огурцов, 500 граммов лука, два зубчика чеснока, 30 граммов петрушки, 150 граммов сахара, три столовых ложки соли, сто граммов уксуса (9%) и три столовых ложки растительного масла. Огурцы на пару часов замочить в холодной воде. Это поможет даже немного вялым огурцам вновь стать упругими. Теперь хорошо промыть зеленые овощи и нарезать их кольцами толщиной в 2 мм. Теперь нарезать полукольцам лук, нашинковать зелень. Все смешать, засыпать солью и сахаром, залить растительным маслом и уксусом, еще раз хорошо перемешать.

Теперь необходимо оставить салат в теплом месте на 12 часов, чтобы огурцы стали мягче и изменили свой цвет. По истечении времени можно выкладывать салат в пол литровые банки и стерилизовать из пять минут. Настала пора закатать салат стерильными крышками.
Обратите внимание! Если у вас нет времени, чтобы ждать, то все ингредиенты сложить в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте до тех пора, пока огурцы не изменять цвет. Затем горячим салат сложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Затем можно закатывать салат из огурцов на зиму.


Заготовки из огурцов с горчицей

Отличный рецепт, для приготовления которого понадобится чеснок и соль, сахар и уксус, горчичные семена. Подготовьтесь к тому, что эта засолка огурцов на зиму требует времени. Из ингредиентов берется пять килограммов крупных огурцов, 250 граммов семян горчицы, три луковицы, головка чеснока. Для заливки используется два с половиной литра воды, два с половиной литра уксуса (6%), треть стакана соли и килограмм сахара. Огурцы вымыть и разрезать. Удалить семена и нарезать овощи кусочками, обсушить. Воду довести до кипения и добавить уксус. Пересыпать огурцы семенами горчицы, измельченным луком и чесноком, залить водой с уксусом и оставить на три часа. Теперь воду слить и прокипятить с добавлением соли и сахара. Огурцы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются маринадом, который кипит. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут. После этого банки можно закатывать.


Огурцы по-корейски на зиму

Не все домашние заготовки из огурцов традиционно сочные и соленые. Для любителей острого вкуса можно использовать этот вариант корейской закатки. Из ингредиентов берется четыре килограмма огурцов, килограмм морковки, стакан сахара и растительного масла, две столовых ложки соевого соуса, стакан уксуса (9%), сто граммов соли, три зубчика чеснока и острая приправа для корейской морковки. Морковь помыть и почистить, натереть на терке для корейской морковки. Огурцы помыть и срезать хвостики, нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс. Сахар смешать с растительным маслом, соевым соусом, уксусом и солью. Объединить огурцы и морковку, добавить чеснок и приправу. Все очень хорошо перемешать, после чего залить маринадом и вновь перемешать. Овощи оставить на пять часов. Разложить по литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать десять минут. Теперь заготовку можно закатать.

а также советуем вам посмотреть наш универсальный рецепт засолки огурцов, который также подойдет и для помидоров и кабачков.


Заготовка из огурцов холодным способом

Практически всегда заготовка соленых огурцов требует у хозяйки много времени. Если нет возможности выделить достаточное количество часов для приготовления закаток, можно воспользоваться этим рецептом. Огурцы холодным способом на зиму экономят время, но получаются традиционно вкусными и хрустящими. На трехлитровую банку надо взять 1,7 кг свежих огурцов, 15 листьев вишни, три листика хрена, четыре зубчика чеснока, зонтики укропа на свой вкус, две столовых ложки поваренной соли на литр воды и столовая ложка сахарного песка. Чеснок почистить и мелко порезать. Листья промыть в холодной воде. Огурцы также промыть и подобрать одинакового размера, чтобы они хорошо уместились в банке. Обдать огурцы кипятком и замочить в холодной воде на три часа. Чтобы огурцы лучше пропитались, кончики срезать ножом. Огурцы плотно сложить в банки, между овощами не должно оставаться пространство. Оставить до горлышка банки пять сантиметров. На дни между огурцами выложить листья, чеснок, зонтики укропа класть и на дно, и наверх. Для приготовления маринада поставить воду на огонь, добавить соль и сахар. Все перемешать и залить в банку. Закрыть пластиковой крышкой и настаивать несколько дней. Спустя это время уже можно кушать, но также можно держать огурцы в банках на зиму в холодильнике в течение длительного времени.


Такие интересные и очень вкусные заготовки из огурцов на зиму предлагаем приготовить мы. Строго следуйте рецептуре и пусть на вашем зимнем столе всегда будут хрустящие и упругие соленые огурчики разных вкусов и способов закатки.


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 12.02.2014 / 12:28

namenu.ru

огурцы на зиму

Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.

Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:

— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.

— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.

— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.

Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.

Что еще добавляют:

— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;

— пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;

— горький красный перец для остроты.

Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.

Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.

На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.

Соленые огурцы на зиму

рецепт заготовки без уксуса и стерилизации

Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.

На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.

Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.

zapisnayaknigka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *