Рецепты от шефа

Вкусное лечо с морковью и перцем на зиму – Как приготовить лечо с морковью и луком на зиму по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Сочное лечо с перцем и морковью на зиму – пошаговое приготовление с фото

Приветствую, дорогие читатели и подписчики блога!
Продолжаю публиковать заготовки на зиму, пока сезон свежих овощей продолжается, и сегодня у меня для вас интересный рецепт — лечо с перцем и морковью на зиму. Это зимний салат из овощей, который несложно готовится в домашних условиях.

Лечо с перцем и морковью на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Лечо из перца и моркови на зиму — идеальная заготовка, которая подходит ко всем гарнирам и мясным блюдам. Лечо, как в холодном, так и в горячем состоянии имеет гармоничный и сбалансированный вкус. Измельченная на терке морковь отлично вписывается в данную закуска, придавая ей яркости и непосредственности.

Лечо с перцем и морковью на зиму: рецепт в домашних условиях

Лечо по данном рецепту готовится без особых хлопот, в итоге получается вкусным, сытным и ароматным. Густая зимняя заготовка, несомненно, порадует вас в период отсутствия свежих овощей на столах.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм моркови;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • специи: 2 гвоздики, 5-7 горошинок перца;
  • 20 миллилитров уксуса.

Как приготовить лечо с перцем и морковью на зиму

Пошаговый рецепт овощного лечо:

Перец ополосните, удалите семенную коробку внутри, после нарежьте небольшими квадратиками.

У помидоров сделайте разрез на кожице, опустите плод в горячую воду на несколько минут, после с легкостью снимите кожицу, мякоть настрогайте произвольным способом, поместите в чашу блендера.

Превратите помидоры в томатное пюре.

Перелейте полученную смесь в кастрюлю, установите на огонь.

Ближе к моменту бурления добавьте кусочки перца.

С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте на крупной терке, киньте в емкость вслед за перцем.

Далее сдобрите состав солью, сахаром, киньте горошинки и перца и гвоздику для аромата.

Влейте нужную порцию растительного масла. Огонь снизьте, кастрюлю прикройте крышкой, оставляя засов для прохода пара. Смесь варите следующие 30 минут, периодически перемешивая ложкой.

За 5-10 минут до конца процесса влейте столовый уксус. Попробуйте перец на вкус, если он будет недостаточно мягким, можно уваривать лечо еще некоторое время.

Заранее подготовьте стерильные баночки и крышки. Лечо, только что снятое с плиты, распределите по емкостям.

Тару плотно закрутите крышкой, уложите на бок, чтобы убедиться в надежности закатки. Затем заготовку установите крышкой вниз, укутайте пледом для медленного остывания стекла.



заготовки на зиму, рецепты с перцем

prekrasny-mir.ru

Лечо с морковкой и перцем на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


В последние годы я обязательно заготавливаю лечо на зиму. Иногда это просто лечо из перца, а иногда, как и в этот раз, лечо с морковкой и перцем. Уж очень по вкусу мне эта зимняя заготовка. Вообще вкусовое сочетание перца и помидоров – идеально для любого соуса, овощной закуски или как основа для любых мясных или овощных блюд. Ну а лечо с морковкой и перцем – так это классика и самая первая заготовка, которая просто обязана быть у каждого любителя вкусно покушать. Тем более, что готовить (и заготавливать) лечо с морковкой и перцем совсем не сложно.

Если у вас малочисленная семья или вы планируете заготовить лечо с морковкой и перцем для себя любимого, то указанного в ингредиентах количество овощей вам хватит для заготовки ровно 4-х литров лечо. Согласитесь, это порция, вполне способная скрасить зимнее меню. Если же вы планируете заготовить более серьезные объемы этого овощного лакомства, то смело умножайте все ингредиенты в два, а то и в три раза. Но учтите, что и объем посуды, в которой будет вариться лечо с морковкой и перцем, потребуется нешуточный.

Как ем лечо с морковкой и перцем я:) Лично для меня верхом вкусового совершенства является отваренные спагетти, приправленные таким вот лечо с морковкой и перцем, ну и еще, возможно, кусочек вкусной запеченной курочки в придачу. Или рис, также приправленный лечо, но еще и с мелко рубленной петрушечкой. Свои вкусы никому не навязываю, но как идея, возможно, кому-то пригодится:)

Итак, давайте я все-таки перейду к фоторассказу о том, как заготавливать лечо с морковкой и перцем на зиму. Ну, поехали?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4 л

Ингредиенты на 4 литра лечо:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 кг перца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли (без горки)
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 6 столовых ложек уксуса 9%

Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.


Затем нам следует измельчить помидоры. Существует несколько способов это сделать. Можно перекрутить их на мясорубке, протереть через терку, пропустить через соковыжималку (не желательно, так как куча вкусного и нужного не попадет в блюдо). Я же выбрала для себя наиболее быстрый и наименее трудозатратный способ измельчить помидоры – просто воспользовалась блендером. Две минуты жужжания и верчения блендером по кастрюле с помидорами – и вуаля:) помидоры превратились в абсолютно однородный морс.


Значит так, основа для приготовления лечо с морковкой и перцем готова, осталось подтянуть все остальное. Один килограмм морковки (желательно сочной) очищаем от кожуры и тщательно моем.


После чего нарезаем симпатичными кружочками, толщина которых должна быть примерно 4-5 мм, не больше и не меньше.


Теперь займемся перцем. Его следует помыть, каждую перчинку разрезать пополам и извлечь семена. После чего нарезаем перец продольными полосами (половинку режем на 3-4 части).


Закладываем морковку и перец в томатный морс и отправляем на плиту на средний огонь. Мне пришлось поделить ингредиенты на 2 кастрюли, все-таки 4 литра лечо, как-никак:)


Доводим лечо с морковкой и перцем до кипения и уменьшаем огонь. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и варим лечо 45 минут с момента закипания.

Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.


Также 3/4 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.


Банки заранее простерилизовали, так же, как и крышки. Лечо с морковкой и перцем удобнее всего закатывать в литровые или поллитровые баночки.

Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится – накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.


Остывшие банки убираем в темное и, желательно, чуть прохладное место. У меня лечо и другие заготовки на зиму отлично хранятся в шкафу. Успешных вам зимних заготовок и до скорых встреч! Всегда ваша Лена:)

vkusno-blog.ru

Очень вкусное лечо! Рецепт с морковью

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!

Из других рецептов солений на зиму могу предложить вам свои проверенные любимые рецепты засолки помидоров, огурцов и ассорти из овощей.

 

А еще совсем недавно узнала отличный рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине советских времен.

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

Автор Ольга Смирнова

comfort-myhouse.ru

лечо из болгарского перца с морковью на зиму

Рецепт лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь! Состоит из помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого лука.

Такое лечо приготовить на зиму просто, а главное – получается всегда и вкусно. Лечо из болгарского перца и моркови — замечательное блюдо, которое очень легко готовится. Небольшое количество ингредиентов делают это блюдо не только вкусным, но и доступным. В каждой стране готовят его по-разному и подают на стол тоже по-своему. В странах Европы оно больше используется как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо идет скорее как холодная закуска. Интересно то, что в самой Венгрии его подают как самостоятельное основное блюдо, которое едят с большим количеством хлеба.

Состав продуктов

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • 350 грамм моркови;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • 150 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 70% уксуса или 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Два килограмма помидоров тщательно моем, отрезаем плодоножки, разрезаем на несколько частей.
  2. Затем все помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  3. Перекладываем томатную массу в подходящую посуду (я уже много лет пользуюсь для приготовления заготовок эмалированным тазиком), добавляем растительное масло без запаха, сахарный песок и соль. Вливаем уксус по рецепту.
  4. Все перемешиваем, ставим на плиту и варим после закипания 5 минут.
  5. В это время очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
  6. Небольшие головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Если головки лука крупные, то нужно будет их нарезать четверть кольцами.
  7. Очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец нарезаем крупными кусочками или соломкой (на ваш вкус).
  8. После того, как томаты прокипят 5 минут, отправляем к ним тертую морковь. Перемешиваем и варим после закипания еще 15 минут.
  9. Спустя это время добавляем в кастрюлю репчатый лук и кусочки болгарского перца. Все тщательно перемешиваем и после закипания варим лечо еще 30 минут.
  10. Совет. Нагрев регулируйте самостоятельно: вся масса должна не сильно кипеть. У меня нагрев чуть ниже среднего.
  11. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки и крышки. 5 правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте: и выбирайте тот, который вам подходит.
  12. Не выключая огонь, раскладываем готовое горячее лечо по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  13. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  14. Зимой наслаждаемся невероятно вкусным и ароматным лечо с морковью.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Как приготовить лечо с морковью и луком на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

admin

Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:
Помидоры1 кг
Перец болгарский700 г
Морковь500 г
Лук300 г
Чеснок1 головка
Масло (растительное)100 мл
Лавровый лист4-5 шт.
Сахар0,5 ст.
Уксус2 ст. л.
Перец  молотыйПо вкусу
Соль1 ст. л
Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.

Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.
  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.
  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

Видеорецепт лечо с морковью

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

Полезные советы

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.

Большим плюсом для вас будет, если не поленитесь и закроете лечо других также безумно вкусных видов. Ознакомьтесь с рецептами лечо из баклажанов на зиму и —Рецептами лечо из огурцов на зиму— и выберите какие-нибудь по вкусу. У бабушки моего мужа я позаимствовала рецепт лечо на зиму с фасолью – борщ с ним получается еще более многообразным по вкусовым качествам! А еще я люблю готовить парочку рецептов лечо с рисом на зиму. Кроме того, можно приготовить и лечо из кабачков.

Будет очень познавательно для всех узнать ваш опыт в приготовлении лечо, которым вы можете поделиться в комментариях ниже! Пишите свои рецепты и советы — мы с удовольствием воспользуемся ими.

www.svoimirykami.club

Лечо с морковью на зиму

Vendanny – Апр 13th, 2017 Категории: Лечо

Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.

Вкусное и полезное домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму можете заготовить используя мой пошагово оформленный фото рецепт.

Для приготовления салата лечо с морковкой необходимо подготовить:

  • 10 сладких красных перцев;
  • 10 помидоров среднего размера;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 — 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Как приготовить лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму

Начиная готовить, овощи предварительно надо помыть, очистить: у помидоров срезаем попку, у перца вырезаем плодоножку и вытрушиваем семена. Легче это сделать под струей воды.

Лук нарезаем полукольцами, перец полосками шириной 1,5-2 см, морковку — дольками шириной 0,5 см.

Помидоры перекручиваем на мясорубке. Должно получиться около 1 литра томатного пюре.

Разогреваем масло в казане или любой другой посуде, в которой вы привыкли тушить овощи и тушим лук в течение 5 минут на среднем огне.

Далее, высыпаем к нему все овощи и тушим 20 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

После чего, выливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус – если мало соли или сахара, то можно добавить.

Тушим еще 15 минут.

В предварительно стерилизованные банки накладываем горячее лечо и закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем заготовки теплым одеялом.

Из заявленного количества продуктов должно получиться, примерно, 4 литра лечо.

Лечо с морковкой – поистине универсальное блюдо. Его можно подавать к мясу, к птице, оно украсит вкус картофельного пюре, макарон и любой каши. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. Приятного аппетита!

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *