Очень вкусное лечо: рецепт с морковью
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.
Рецепт лечо из перца с морковью
Состав продуктов
В состав лечо входят следующие продукты:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.
Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.
Рецепт лечо с фасолью и морковью
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 5-6 штук болгарского перца
- 500 грамм фасоли
- 2-3 луковицы
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
Рецепт лечо с рисом и морковью
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.
Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!
Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!
Советую еще приготовить:
- Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Янтарное варенье из кабачков
- Как сделать вкусные вареники с вишней
dekormyhome.ru
Лечо с морковью — Рецепты Приготовления.рф
Здравствуйте, уважаемые читателиРецептыПриготовления.рф. Недавно готовил лечо с кабачками , а сегодня буду готовить лечо с луком и морковью.
Где то в 80-х годах была хорошо развита поставка овощных консервов в СССР из Болгарии и Венгрии. Помню незабываемый вкус сладкого перца фаршированного овощами. Вкус у лечо с морковью, как раз напоминает этот фаршированный перец.
Для приготовления лечо из болгарского перца с морковью и луком понадобится:
Помидоры – 3,5 кг, перец болгарский – 2,5 кг, 1 стручок горького перца, репчатый лук 0,8 кг, морковь 1,5 кг, сахар 200г, соль – 1столовая ложка с горкой, растительное масло 100г, уксус 70% 1 столовая ложка.
В первую очередь для приготовления лечо из перца с морковью надо отделить томатный сок от помидор с помощью соковыжималки или пропустить их через мясорубку. Я делаю лечо с морковью используя томатный сок выжатый из свежих помидор при помощи шнековой, вот такой соковыжималки, как на фото ниже. Сока получается 3,3 литра.
Затем надо нашинковать средне, репчатый лук.
Сок из помидор перелить в емкость для варки лечо, добавить шинкованный лук, мелко порезанный горький перец и поставить на средний огонь вариться.
Морковь крупно порубить и поставить обжариваться на растительном масле (50г), до размягчения, на сковородку накрыв крышкой и периодично помешивая.
Перец сладкий порезать по своему усмотрению. Я нарезаю на небольшие куски по 15-20мм.
Когда томатный сок с шинкованным репчатым луком закипи, его надо проварить 20 минут, не накрывая крышкой. Затем добавить обжаренную до мягкости морковь, сладкий перец, сахар, соль, 50г растительного масла и после закипания проварить 10 минут.
Далее влить уксус, проварить, помешивая еще 5 минут, разложить лечо с луком и морковью в стерильные горячие банки, закрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем ни будь теплым на сутки. Получается 6,55 литра консервированного лечо с морковью. Затем консервированное лечо с морковью и луком можно будет убрать в кладовку на хранение.
Буду вам крайне признателен, если вы оставите свой отзыв в комментариях ниже и поделитесь своим похожим рецептом лечо с овощами. Приятного всем аппетита.
Похожие рецепты
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Лечо с морковью – вкусный рецепт с пошаговым фото
Лечо с морковью – не только просто вкусная заготовка на зиму, но и полезная. Такое лечо может выручить занятых и работающих хозяюшек, ведь помимо использования лечо в качестве гарнира, его можно добавлять в первые блюда и рагу. Приятный и традиционный набор овощей позволяет зимой сделать меню разнообразным и интересным. К примеру, можно сварить быстрый рисовый суп – пара ложек морковного лечо в конце сделаю блюдо очень ароматным. Ну а вообще такое лечо прекрасно подойдет к мясным блюдам и птице, картофелю или любой каше. Любители острых закусок могут добавить по желанию немного перца чили, тогда лечо будет «с огоньком». Но так как лечо присуща больше сладковатая нотка, приготовим традиционную версию заготовки.
1 Для начала сделать томатную основу – в сотейнике или удобной кастрюле соединить томатную пасту и фильтрованную воду, добавить сразу порцию масла. Если желаете, пасту можно заменить обычными помидорами – пропустить на мясорубке, чтобы в итоге получилось около 500-600 мл пюре. Если же это томатная паста, она должна быть качественной и вкусной, а лучше домашней.
2 Лук очистить от шелухи, сполоснуть и накрошить полукольцами. Первыми погрузить в томатную основу лук, отправить на плиту и проварить после закипания примерно 5-7 минут.
4 В процессе варки подсыпать в емкость порцию сахарного песка, соли и лавровый лист. Перемешать.
5 Вырезать семенные коробки у сладких перцев, после перец промыть. Нарезать перец традиционной для лечо нарезкой – продолговатыми тонкими полосками. Добавить перец в емкость с кипящими овощами.
6 Сразу вслед за перцем отправить вариться помидоры – предварительно вымытые и нарезанные кубиками. По желанию добавить перец чили. Варить еще 20-25 минут на среднем огне.
7 В самом конце приготовления влить порцию уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
8 Банки заранее стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Наполнить банки прямо кипящим морковным лечо. Сразу герметично укупорить банки крышками, перевернуть дном вверх и поставить в укромное место. Укутать лечо пледом или одеялом, дать сутки для медленного остывания.
9 Спустя время убрать баночки на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!
Рецепт “Лечо с морковью” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Лечо с морковью
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Ингредиенты
- 3 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- пол кило моркови
- пол кило лука
Для заливки
- 2 ст л соли
- 1 ст сахара
- пол ст уксуса
- 1 ст растительного масла
Способ приготовления
Лечо из болгарского перца можно готовить двумя способами с морковью и просто сделав томатную заливку,
добавив острые пряности , лечо с морковью на вкус намного вкуснее и богаче.
1. Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терку, лук соломкой.
2. Помидоры смолоть на мясорубке и добавив соль, сахар, уксус, растительное масло и приготовить горячую заливку для лечо, варить нужно не дольше 15 мин.
3. В кипящую заливку из помидор засыпать лук и морковку, поварить 15 мин и добавить сладкий болгарский перец.После чего варить еще около 30 мин.
4. Горячее лечо с морковью разлить по стерильным банкам и закатать. Укутать баночки с лечо и оставить
остывать до утра.Со вкусом в при приготовлении лечо можно как угодно импровизировать добавляя нужные пряности, чеснок и острый перец. Что бы не путаться зимой при выборе правильного вкуса баночки лучше сразу же подписать,лечо острое, лечо с морковью,лечо с чесноком .
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkusreceptov.ru
Лечо с морковью рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовить помидоры, перец сладкий и острый, морковь, сахар, соль, масло, уксус, чеснок.
Шаг 2Помидоры промыть, разрезать крупно, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 3Морковь промыть, счистить верхний тонкий слой и натереть на крупной тёрке.
Шаг 4Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и плодоножки. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Шаг 5Соединить в большой кастрюле томатное пюре и морковь, варить 20 минут. Добавить сладкий перец и варить ещё 20 минут.
Шаг 6Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, измельченные острый перец и чеснок. Перемешать и варить 10 минут.
webspoon.ru
Лечо с морковью
Лечо – популярное овощное блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. Основными его составляющими традиционно остаются помидоры и болгарский перец. Но в наши дни рецептура данного блюдо часто видоизменяется: его делают и густым, и более жидким, сладким или острым. Но в любом варианте лечо остается восхитительно вкусной закуской, подходящей практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить лечо с морковью.
Рецепт лечо с морковью
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 10 шт.;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Болгарский перчик промываем, вытираем полотенцем, вырезаем аккуратно плодоножку, разрезаем на половинки и удаляем семена. Затем снова ополаскиваем, слегка просушиваем и нарезаем полосочками. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терочке.
Теперь давайте займемся с вами помидорами. Помните, что консистенция нашего блюда зависит в первую очередь от изначальной сочности томатов. Если вы купили мясистые помидоры, то лечо получиться немного густоватым, а если водянистые – то жидким. Итак, томаты промываем и снимаем с них кожицу, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Затем шинкуем их мелкими кусочками, перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим почти до кипения, а потом перекручиваем через сито, чтобы полностью избавиться от семян.
Далее в приготовленный томатный сок бросаем соль, сахарный песок, гвоздику, перчик горошком и перемешиваем. Можете придать блюду немного пикантной остроты, добавив по вкусу измельченный чесночок и острый перец. Подготовленный болгарский перец и морковь перекладываем в чистую глубокую кастрюлю и заливаем томатным соком. Всё тщательно перемешиваем и ставим посуду на огонь. Периодически помешивая, доводим овощную массу до кипения и провариваем ещё около 5-10 минут. Самое главное – не переварите перчик, а то он станет очень мягким и лечо потеряет свой неповторимый вкус.
Перед окончанием приготовления переходим к подготовке баночек для закатки. Для этого заранее достаем их, промываем тщательным образом, используя пищевую соду, и осматриваем на предмет сколов или трещин. Затем банки стерилизуем любым доступным вам способом и отправляем их на кухонное чистое полотенце. Готовое лечо из помидор, моркови и перца раскладываем в горячем виде по подготовленным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем: литровые – 10 минут, а трехлитровые – 20 минут. Затем укупориваем, аккуратно переворачиваем кверху дном, закутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо из помидор и моркови
Ингредиенты:
- масло растительное – 200 мл;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 5 кг;
- сахар – 230 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- столовый уксус – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
Помидоры промываем, разрезаем на крупные ломтики и удаляем плодоножку. Затем перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, превращая томаты в пюре. Морковь промываем, счищаем ножом верхний тонкий слой и натираем овощ на крупной тёрке. Теперь соединяем в большой кастрюле томатное пюре с морковью, доводим до кипения и провариваем 20 минут.
После этого вливаем растительное маслице, уксус, бросаем соль, сахарный песок, измельченные острый перчик и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и варим 10 минут. Далее раскладываем лечо по стерильным банкам, закрываем, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем до полного остывания.
womanadvice.ru
Лечо из болгарского перца с морковью и луком
На очереди очередной рецепт заготовок на зиму от моей мамы, сегодня это самое вкусное лечо по- домашнему из болгарского перца с морковью в томате . Домашние заготовки лечо из перца и морковки можно употреблять как закуску, соус или даже заправку для зимнего борща или щей.
Способов приготовление лечо на зиму превеликое множество. Готовится это классическое, похожее на венгерское, лечо с томатным соком, а не с пастой, поэтому очень вкусное и самое любимое!
Для простого рецепта консервирования лечо состав будет таким:
- Болгарский перец (паприка)– 35 – 40 шт.,
- Морковь – 0.5 кг,
- Томатный сок из свежих помидоров – 3 литра,
- Сахар – песок – 1.5 – 2 стакана,
- Соль – 3 столовые ложки,
- Растительное масло – 1.5 стакана
- Уксусная эссенция – 1.5 столовые ложки
Приготовление лечо в домашних условиях на зиму
- Из свежих помидоров сделать томатный сок.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы. Половину всей моркови натереть на крупной терке, вторую половину порезать кружочками, четвертинками или дольками.
- Из томатного сока, сахара, соли, растительного масла и моркови сварить соус для лечо из сладкого перца. После закипания томатный соус с морковью варится 30 минут на медленном огне.
- Пока соус для лечо варится, подготовить сладкий перец, желательно красного или желтого цвета. Его нужно вымыть, освободить от семян и порезать крупными или средними кусочками.
- Добавить к томатному соусу с морковкой порезанный болгарский перец и уксусную эссенцию, варить лечо еще 20 минут.
- За это время подготовить маленькие стеклянные банки, промыть и простерилизовать их. Металлические крышки прокипятить в воде.
- Так как по этому рецепту приготовления лечо – салат готовится без дальнейшей стерилизации, разлить его горячим по банкам и закатать под ключ. Такую закрутку на зиму консервированного сладкого лечо из перца и моркови в томате можно использовать зимой как приправу для щей, супов, рагу или в качестве соуса к мясу вместо магазинного кетчупа или Анкл бенс.
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.
видео рецепт приготовления лечо на зиму из томата и перцев (без моркови)
с канала ютуб от Юлии
zapisnayaknigka.ru