Рецепты от шефа

Вкусное овощное рагу с баклажанами – Овощное рагу с баклажанами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рагу с баклажанами. – Женское мнение

Содержание

Овощное рагу с баклажанами: рецепты, особенности приготовления

Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.

Особенности приготовления

Большинство хозяек хорошо знает специфические особенности баклажанов, которые накладывают свой отпечаток на технологию приготовления овощного рагу из этих овощей. Общие правила приготовления овощного рагу при этом тоже остаются в силе. Так что для того, чтобы сделать из баклажанов и других овощей по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать несколько важных моментов.

  • В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.
  • Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.
  • Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.
  • Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.
  • Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).

Учитывая приведенные правила и соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вкусное рагу из баклажанов сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • вода или овощной бульон – 100–150 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
  • Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
  • Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
  • Порубите ножом петрушку.
  • На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
  • Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, нарезав их кубиками и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
  • Нарежьте кубиками цуккини.
  • Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы квадратиками.
  • Раздавите прессом чеснок.
  • Измельчите ножом зелень.
  • В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, затем цуккини, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
  • Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.

Перед подачей посыпьте рагу с баклажанами и фасолью измельченным на терке сыром – он придаст ему уникальный вкус.

Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.

Овощное рагу с баклажанами – достаточно сытное, но не слишком калорийное блюдо, особенно если готовить его без предварительного обжаривания продуктов. Зная несколько секретов, приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар.


onwomen.ru

5 рецептов вкусного овощного рагу с баклажанами и кабачками

Тушеные в соусе овощи – одно из лучших блюд, как при повседневном питании, так и на праздник. Рагу содержит много полезных витаминов, так как полностью состоит из овощей. Правда, иногда повара добавляют в него фасоль, даже грибы

Это рагу диетическое, так как все овощи не жарятся на масле, а тушатся. Тушение – лучший способ сохранить витамины. Это блюдо может подойти поклонникам вегетарианской диеты, любителями сочного мяса, как гарнир.

В любом случае, мы получаем вкусное второе блюдо. При этом можем добавить в него побольше овощей из тех, которые, в нашей семье, больше любим. Предлагаю несколько рецептов этого блюда на выбор, может, какое вам понравится, захотите его повторить.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Отличный гарнир для того, чтобы побаловать свою семью. Картошка прекрасно сочетается с кабачками и баклажанами.

Ингредиенты
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль
  • Перец
Способ приготовления

Баклажаны помоем, нарежем крупными кубиками. Перед тем как их использовать, необходимо дать им постоять с солью, чтобы стек сок. Он добавит горечи в блюдо, а нам это не нужно. Не все сорта баклажанов имеют такой недостаток, но лучше перестраховаться

Пока можно заняться другими овощами. Нарежем картофель крупными кубиками. Сварим отдельно в подсоленной воде. Готовая картошка не должна быть полностью готовой

Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета

Добавляем перец, продолжаем жарить на медленном или среднем огне 5 минут

Из баклажанов сливаем сок, промываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем. Высыпаем баклажаны на сковороду, жарим минут 5. Потом накрываем крышкой, тушим до готовности около 10 минут

Кабачки нарезаем полукольцами. Жарим 5-6 минут на отдельной сковородке. Обязательно солим

На помидорах делаем надрез крест-накрест, заливаем кипятком. Они так должны постоять несколько минут

Затем снимаем кожуру, нарезаем дольками.

Добавляем к баклажанам кабачок, помидоры. Самое время добавить соли, если это нужно, поперчить овощи

Сливаем воду с картошки, добавляем ее в рагу. Также добавим измельченный чеснок, лучше пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке

Тушим под крышкой минут 5. Готовое рагу посыпаем зеленью. Подавать такое блюдо нужно горячим. Если вы хотите приготовить его заранее, то ничего страшного. Просто разогрейте его на той же сковороде. Пару лишних минут на огне ему не повредят

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой

Ингредиенты

  • Кабачок 1 шт. (200г)
  • Баклажан 2 шт. (300г)
  • Помидор 3 шт. (300г)
  • Картофель 4-5 шт. (350-400г)
  • Болгарский перец 2 шт. (200г)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цветная капуста 1 шт. (1 кг)
  • Морковь 4-5 шт.(300 г)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый
Приготовление

Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками

Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.

Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку

Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида

Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек

Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут

Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут

Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры

Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.

Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно

Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску

Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам

Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску

Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами

Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи

Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса

Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.

По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.

Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово

Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится

Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Овощное рагу – диетическое блюдо. Готовить его в мультиварке очень просто и нужно совсем не много масла, что делает готовый продукт легким и совсем не калорийным. Разные сорта кабачков имеют особый цвет, это делает рагу красочным и по-настоящему летним.

Ингредиенты
  • Кабачок обычный 350 г (1 шт.)
  • Баклажан 250 г (1 шт.)
  • Кабачок цукини 350 г (1 шт.)
  • Помидоры 470 г (3 шт. крупных)
  • Кабачок желтый 300 г (1 шт.)
  • Болгарский перец 150 г (1 шт.)
  • Лук 150 г (1 шт.)
  • Морковь 200 г (1 шт.)
  • Перец горький 1 стручок
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Итальянские травы 1 ч. л.(смесь сухих трав)
  • Черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Подсластитель для соуса (сахар) по вкусу
  • Свежая зелень для подачи
Способ приготовления
1.Соус

На помидорах делаем крестообразный надрез вверху. Заливаем кипятком в мисочке и оставляем на пару минут

Снимаем шкурку руками или ножиком

Режем на небольшие кусочки и засыпаем в блендер

Разрезаем зубчики чеснока на четыре части и отправляем в чашу к помидорам

Добавляем перец, итальянские травы, чайную ложку соли и немного подсластителя для соуса

Измельчаем до однородной массы и соус готов

2.Рагу

Все кабачки и баклажаны режем кубиками. Если овощи молодые, то шкурку снимать не нужно. Проверить их «возраст» очень просто, протыкаем ногтем кожицу, если она легко подастся, то оставляем ее, или срезаем, если жесткая.

Замачивать баклажаны или нет – решайте сами, все зависит от сорта. Если баклажаны горчат, то нарезаем их колечками, замачиваем в соленой воде на час, сливаем воду, промываем и используем

Болгарский перец, морковку, лук также нарезаем кубиками и отправляем в общую миску

Горький перец может вызвать раздражение. Если у вас чувствительная кожа, то режьте его в перчатке или прикройте пакетиком

Засыпаем все нарезанные овощи в мультиварку

Заливаем соусом, перемешиваем, посыпаем остатками соли. Ставим режим «тушение» на 40 минут

Пока рагу готовится, нарезаем зелень

Готовое блюдо посыпаем свежим укропом или петрушкой.

Помните, что острота чувствуется сильнее, когда рагу горячее.

После остывания вкус станет более мягким

Рагу готово, можно пробовать. А чтобы попробовать, рекомендую, приготовьте, хотя-бы один раз.

Как приготовить в духовке рагу из овощей с баклажанами и кабачками — на противне

В духовке любые блюда приобретают неповторимый вкус. Это достигается за счет равномерного прогрева продуктов со всех сторон.

Каждый раз, когда мы готовим в духовке, кухня наполняется ароматом вкуснятины. Отличный способ возбудить аппетит и подзадорить гостей.

Ингредиенты
  • Баклажаны 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубка
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Базилик
  • Орегано
  • Молотая паприка
  • Соль по вкусу
Приготовление

Для начала сделаем надрез крестиком на помидоре и зальем его кипятком на несколько минут. Затем снимем кожицу.

С огурцов тоже нужно срезать кожицу.

Если кабачки не молодые, то их желательно почистить. Проткните кожицу ногтем, если она легко протыкается, то овощ достаточно молодой и ее срезать не требуется.

Все овощи нарезаем крупными кусками, полукольцами или квадратиками. Чеснок давим на пресс или трем на терку

Выкладываем на противень кабачки, баклажаны и огурцы. Сверху присыпаем чесноком

Посыпаем приправами: орегано, паприка, базилик. Можно использовать любые травки, которые вам нравятся. Перемешиваем тщательно все на противне и раскладываем ровно

Поливаем растительным маслом, выкладываем сверху помидоры, мешаем, раскладываем красиво

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим наше блюдо готовиться на 20 минут

Вытащим овощи и посолим их. Они стали немного мягкие, так и должно быть. Если же они остались твердыми, то увеличиваем температуру до 200 градусов и прибавляем несколько минут времени. Перемешаем овощи с солью

Ставим обратно в духовку на 25-30 минут

Блюдо готово, можно посыпать зеленью и дополнить гарнир чем-нибудь мясным. Овощи в духовке тушатся в собственном соку, получаются сочными и нежными

Очень вкусное блюдо получается при небольших усилиях со стороны хозяйки. Рекомендую попробовать.

Видео рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками

И так, Вам на выбор, разные рецепты приготовления блюда без мяса, пробуйте. До новых встреч!

domovodstvo-online.ru

Овощное рагу с баклажанами – 4 рецепта на любой вкус

Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.

Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.

Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.

Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.

Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.

Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.

 

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • сочная большая морковь;
  • молоденький кабачок средних размеров;
  • плотный баклажан, не мелкий;
  • помидоры посочнее;
  • сладкий перец;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чесночные зубки;
  • половина стакана воды.

Приготовление

«Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.

Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.

Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.

Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:

  • морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
  • кабачки с баклажанами – на такое же время;
  • далее идет перец;
  • в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.

Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.

Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку».

Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.

Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры мясистые, не очень сочные;
  • луковица;
  • томатная паста – половина стакана;
  • тмин;
  • приправы;
  • вода – половина стакана.

Приготовление

Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.

В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.

Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.

Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • лук репчатый и морковь;
  • приправы;
  • вода – по объему около 2 стаканов.

Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.

Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.

Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.

В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.

Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • приправы;
  • растительное масло для жарки;
  • заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.

Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.

Если требуется удалить горечь, то засыпают их солью раньше, чем ставят жарить мясо, так как птица доходит быстро. Когда мясо будет полуготово, к нему подсыпают баклажаны, и закрывают крышкой – пусть ингредиенты тушатся на медленном огне. За 5 минут до полной готовности в емкость добавляют пюре из перетертых помидор и специи, все смешивают, и ждут, пока мясо станет совсем мягким. Этому блюду гарнир не нужен. Овощное рагу может играть роль соуса, гарнира и быть самостоятельным блюдом – все зависит от задействованных в нем ингредиентов.

Сытно, вкусно, готовится очень легко.

Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Овощное рагу с баклажанами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рагу с баклажанами. – Женское мнение

Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое – на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.

Овощное рагу с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда — это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами – настоящей здоровой пищи.

Овощное рагу с баклажанами — подготовка продуктов

Овощное рагу – это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами – выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник — это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи – залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.

Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки с баклажанами

Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.

Способ приготовления

Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!

Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью

Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.

Ингредиенты: баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.

Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!

Рецепт 3: Рататуй с говядиной

Рататуй – очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук ( 2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).
 
Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты – лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.

Ингредиенты: кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.

Овощное рагу с баклажанами — полезные советы опытных кулинаров

— Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.

— Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.

zhenskoe-mnenie.ru

Овощное рагу с баклажанами | Волшебная Eда.ру

Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами — яркая мешанина из вкусных даров природы — вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент»  блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

    Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

    Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

    Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

    Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

    Очистите и натрите на терке морковь.

    Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

    Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

    Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

    Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

    Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

    Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

    Сверху распределите немного овощной смеси.

    Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

    У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав — все равно будет вкусно! Однако красота важна.


    Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
    Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Еще рецепты

Овощи с баклажанами — это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

—————————————————————————————

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

——————————————————————————

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

volshebnaya-eda.ru

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Летняя пора. Солнышко.. и витамины, большую часть которых мы получаем от свежесорванных домашних овощей и фруктов.

Сегодня поделюсь с вами рецептами приготовления овощного рагу. Их достаточно много, но суть одна: это летнее блюдо, как и окрошку можно приготовить их тех продуктов, овощей, что есть у вас дома. Не обязательно идти в магазин и докупать что-то. Можно приготовить также вкусно и сытно из небольшого числа ингредиентов.

Ниже приведу вам несколько рецептов приготовления на сковороде. А дальше вы сами выберете понравившийся рецепт и попробуете приготовить (не забудьте потом оставить комментарий, интересно будет почитать).

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

По желанию можете добавлять (например, кабачки) или убирать определенные продукты. В любом случае получится очень вкусное летнее блюдо.

Для приготовления используйте глубокую сковороду.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • болгарский сладкий перец — 3 шт.
  • помидор — 3шт.
  • лук — 2шт
  • 3 зубчика чеснока
  • кабачок — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Заранее приготовьте все овощи (помойте и почистите от кожуры и семян).

1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла горечь.

2. Тем временем порежьте картофель также крупными кубиками. Его нужно готовить отдельно, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.

3. Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости, до золотистого цвета. Для рагу все овощи нарезаются крупными кусочками.

4. Затем к луку добавляем крупно нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и жарим около 5 минут.

5. Возвращаемся к баклажанам. Сливаем с них темную горькую жидкость. Промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в сковородку после перца. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 8-10.

6. Кабачки по желанию нарезаем полукругом или четверть круга. Солим и обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде.

7. Снимаем кожуру с помидор. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и сразу кладем в холодную воду. После уже снимаем с них кожуру.

Затем нарезаем небольшими дольками и добавляем тушиться вместе с кабачками  в сковороду. Поперчите, посолите (по вкусу) и перемешайте.

8. С готового отварного картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду к баклажанам. Выдавливаем туда же чеснок (по желанию), размешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.

Кушайте на здоровье, и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде

Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.

Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.

Ингредиенты:

  • баклажан — 5 шт.
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • лук репчатый —  3-4 шт.
  • картофель — 600 г.
  • помидор — 3 шт (средние)
  • томатная паста — 1 ст. л.  (или 1 стакан тертых помидор)
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • сахара — 2 ч. л.
  • пучок базилика фиолетового
  • пучок кинзы

1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.

2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.

3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.

4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).

5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.

Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.

Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.

6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок,  и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.

Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.

Рагу из овощей с картошкой и баклажанами

Это одно из любимых блюд на Кавказе, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • острый перец
  • чеснок
  • кинза
  • базилик
  • растительное масло
  • Соль, сахар, молотый перец (по вкусу)

Приготовление:

Первым делом подготовьте все овощи, предварительно помыв и очистив некоторые из них.

1. Порежьте баклажаны на крупные кусочки (толщиной 2-3 см.). Отправьте в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

2. Пока можете заняться другими овощами: надрежьте помидоры с обеих сторон крестом, положите в чашу и обдайте кипятком (на несколько минут), чтобы потом было легче снять кожицу. Тем временем порежьте морковь крупными ломтиками толщиной 5 мм.

3. Затем вылейте воду и залейте помидоры холодной водой. Оставьте так на 1-3 мин. После чего снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусками.

4. Как и баклажаны порежьте картофель и сладкий перец крупными кусочками. Также поступите и с луком. А для добавления остринки можете использовать нарезанный мелкой соломкой красный острый перец и чеснок.

Не забудьте измельчить зелень.

По желанию можно добавить петрушку и молотый кориандр.

6. Вернемся к баклажанам. Они к этому времени уже хорошенько пустили сок. Необходимо их промыть под проточной водой и отжать (чтобы во время жарки баклажаны впитывали как можно меньше масла).

7. Все продукты готовы осталось все пожарить. Добавьте и разогрейте масло в сковороде или сотейнике на максимальном огне.

Обжаривать нужно все овощи, как уже говорилось, на максимальном огне, чтобы они успели закарамелизоваться, но внутри остались полусырыми.

8. Высыпьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. Затем уберите шумовкой в отдельную посуду.

9. После высыпьте баклажаны, также обжариваем до золотистой корочки и отправляем к картошке.

Кстати! Чтобы семена от баклажанов не горели в масле, процедите его через мелкое сито.

10. По необходимости добавляем растительное масло в сковороду и обжариваем лук до золотистости вместе с морковкой.

11. После минуты добавьте сладкий болгарский перец и также жарьте на сильном огне в течение минуты аккуратно все размешивая.

12. По истечении времени добавьте половину чеснока и жарьте до появления чесночного аромата (буквально несколько секунд).

13. Теперь нужно выложить отделённую картошку с баклажанами, оставшуюся половину чеснока с острым перцем, и засыпать все нарезанной зеленью. Добавить сахар, соль, перец. Аккуратно все перемешать и накрыть крышкой.

И вот уменьшаем огонь чуть ниже среднего, и тушим не более 15 минут, чтобы не получилась кашица. Затем выключаем плиту и оставляем овощи под закрытой крышкой минимум на час, чтобы ароматы и вкусы смешались. Вот что у Вас получится. Приятного аппетита!

Баклажаны тушёные с овощами в казане

Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))

 

vkusniye-recepti.ru

Овощное рагу с баклажанами – лучшие рецепты

/a>

Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое – на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.

Овощное рагу с баклажанами — общие принципы и способы приготовления

На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда — это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами – настоящей здоровой пищи.

Овощное рагу с баклажанами — подготовка продуктов

Овощное рагу – это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами – выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник — это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи – залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.

Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки с баклажанами

Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес – обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.

Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!

Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью

Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.

Ингредиенты: баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.

Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.

Следом идут помидоры – их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня – и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!

Рецепт 3: Рататуй с говядиной

Рататуй – очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук ( 2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).

Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты – лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.

Ингредиенты: кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.

Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут – грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.

Овощное рагу с баклажанами — полезные советы опытных кулинаров

— Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.

— Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.

«». —

povar-kulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *