Рецепты от шефа

Вкусности из помидор на зиму – Заготовки из помидоров на зиму

Содержание

Заготовки из помидор на зиму

Дорогие друзья! У меня очень много лет есть две тетради, толстые, на 96 листов  (раньше продавали такие общие тетради), в которые я записываю различные рецепты.  Записи я начала делать сразу после замужества. В то время я совершенно ничего не умела готовить. Но желание накормить свою семью вкусно, научило меня готовить разные вкусности, в том числе различные заготовки на зиму.

Сейчас такая горячая пора, все вы знаете. На огородах  спеют одни за другими овощи, успевай только заготавливай! Но это и радостное время для хозяек. Как хорошо зимой открыть баночку с солененькими огурчиками или маринованными грибочками и скушать их с отварной картошечкой, а потом запить компотом из клубники или черники! Столько полезностей и вкусностей! Аппетит еще не разыгрался?

На очереди помидоры. Предлагаю  вам несколько рецептов заготовки помидор на зиму. Все знают, насколько помидоры полезны. Даже считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть помидор. В этой статье у меня имеются рецепты лечо ( без растительного масла, без уксуса, без моркови) и помидоры консервированные дольками. То и другое очень вкусное. Попробуйте, приготовьте! Рецепты приготовления этих заготовок можно узнать здесь.

Многие уже чего только не приготовили из помидор, вот и я решила поделиться своими рецептами. Практически все из них я проверила на собственном опыте, всегда они получались очень вкусными. Может кому-то захочется заготовить помидоры на зиму по моим рецептам.

Салат на зиму из помидоров и перца

Для приготовления этой заготовки  берем следующие продукты ( на одну 3-х литровую банку):

  • Помидоры свежие очищенные – 2,5 кг
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Перец сладкий    — 4 шт.
  • Перец  душистый ( горошек) –  6 шт.
  • Петрушка свежая, корни с зеленью – 2 шт.
  • Морковь свежая – 2шт.

Как приготовить

Если такой объем вам покажется большим, то пропорции можно соответственно уменьшить.

Все укладываем в банки, морковь предварительно бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.  Готовим рассол: на 1 л воды добавляем 20 г  соли и 30 г сахарного песку, доводим до кипения, под конец добавляем 4 чайные ложки уксусной эссенции, доводим до кипения и заливаем наши помидоры.

Стерилизуем банки, затем закатываем под железные крышки. Переворачиваем крышкой вниз,  проверяем на герметичность. Затем банки для постепенного остывания укутываем на сутки.

Помидоры в собственном соку — рецепт на зиму

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды для консервирования без кожицы бланшируют в кипятке в течение 1 – 1,5 минуты, затем тут же охлаждают. Кожицу снимают. Помидоры укладывают в литровые банки.

Томатный сок готовят из зрелых плодов, можно использовать помятые или слегка подпортившиеся помидоры ( коенчно, их надо обрезать).  Можно их прокрутить через мясорубку, а затем протереть  через сито, чтобы убрать семена. А можно сок приготовить через соковыжималку.

Друзья, хочу сказать, что (по моему опыту) лучше оставить перекрученный на мясорубке сок с мякотью. Так получается гораздо вкуснее.

Сок ставим на плиту    и варим на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варим сок столько времени, чтобы  он немного уварился. Добавляют на 1 литр сока 10 грамм соли. Сахар по вкусу добавляют  в таком же количестве., но это не обязательно. Доводим до кипения и заливаем наши помидоры. Банки прикрываем металлическими крышками, пастеризуем 20 минут, затем укупориваем.

Болгарская закуска

К концу лета, когда заготовки из помидор на зиму в основном уже сделаны, из оставшихся овощей я делаю такую закуску. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт. В такой салат  я добавляю отварной рис. Можно вместо риса добавить отварную перловку или гречу. Для перекуса, например, на природе такой салат будет более сытным. А можно потом зимой таким салатом заправить мясной бульон.

Набор продуктов

  • 3 кг красных помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 20 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса

Как приготовить

Все овощи порезать не мелко, но и не крупно, довести до кипения. Не задолго до окончания варки положить  отварную крупу, перемешать еще раз довести до кипения. Горячее разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой салат хорош, как в качестве закуски, так и в качестве заправки для супа.

Помидоры с хреном

Эту закуску  – соус везде называют по – разному:  хреновая закуска, хреновина, огонек и др. Готовится очень просто.

Набор продуктов

  • 3 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена.

Как приготовить

Помидоры моем и обсушиваем, нарезаем дольками. Хрен и чеснок очищаем. Все пропускаем через мясорубку. Советую на мясорубку надеть полиэтиленовый мешок и завязать его. Если хрен свежий, то можно еще надеть очки и маску, так  как процесс измельчения хрена вызывает сильное слезотечение и сильное чувство раздражения в носу. С мешком все-таки процесс немного облегчается.

Перемолов помидоры, чеснок и хрен, добавляется по вкусу соль. Хренодер лучше хранить в прохладном месте.

Огурцы в томате — рецепт

Очень хороший рецепт заготовки на зиму огурцов в томате. Надеюсь,что он вам тоже придется по душе.

Как приготовить

В литровые банки уложить небольшие огурчики и добавить:

  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 листика петрушки
  • Зонтик укропа

Содержимое банки залить рассолом: на 1,5 л воды добавить 1 банку краснодарского томатного соуса, 200 г сахарного песку, 2 ст.л. соли с горкой. Поставить кипятить. Незадолго до закипания добавить 200 мл 9% уксуса.

Огурчики заливаем горячим рассолом, стерилизуем 5 минут, закатываем и ставим под шубу до полного остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Набор продуктов

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца
  • 1-2 моркови.

Для заливки на 1 литр   воды :

  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 30 г желатина
  • Черный перец, лавровый лист.

Как приготовить

Желатин замочить на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Приготовить заливку, вскипятить, добавить набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать прокипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить пол-литровые банки с нарезанными помидорами и перцем и стерилизовать 5-7 минут, затем закатать.

Капуста цветная «Деликатес»

Набор продуктов

  • Капуста цветная
  • Помидоры красные 1,2 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Чеснок – 80 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Зелень петрушки – 200 г
  • Уксус 9 % — 120 мл

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. На медленном огне проварить 10 – 15 минут. Под конец добавить отварную цветную капусту и еще прокипятить  5 минут.

Горячую массу разложить по стерильным банкам, немедленно закатать крышками.

В заключение скажу, что рецептов заготовок из помидор на зиму у меня довольно много. Какие-то я делаю каждый год, какие-то – по настроению. Тетрадки, в которых я записываю рецепты, стали толстые, столько в них разных рецептов, но все не возможно написать. Возможно, на эту тему будет еще не одна статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Три вкусных рецепта помидор на зиму

Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.

Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!

РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На 1 банку емкостью 3л:

2 кг помидоров

10 горошин перца черного

6-7 листов смородины черной

3 зубчика чеснока

по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа

по 2 ст.л. уксуса столового и сахара

1 ст.л. соли (с горочкой)

Как заготовить на зиму вкусные помидоры:

Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.

Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.

Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).

Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!

Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»

Для рассола на 1л воды:

3 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. уксуса 9%

Основные ингредиенты:

помидоры

чеснок

Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:

Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.

Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.

В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».

Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.

Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.

В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.

Удачных заготовок!

 
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ

Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!

Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

4 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Удачных заготовок!

Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.

Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Простой рецепт помидор на зиму

Рада приветствовать всех посетителей сайта!

Открою Вам маленький секрет: прошлым летом столько законсервировала разных вкусностей и, конечно, за зиму все не съели, много осталось, поэтому в этом году ничего не делаю. Но вот помидоры в собственном соку так улетают, что не сделать их просто нельзя.

Есть у меня очень простой рецепт помидор на зиму, вот его то, я и сделала.
Вы со мной согласитесь, помидоры в собственном соку, без каких либо добавок, натуральные, зимой ох как хороши. Из них получается прекрасный соус, заправить борщ, суп, любое другое блюдо, да просто выпить сок. Все таки не сравнить с купленным магазинным, да и намного выгоднее получается, по цене.

Безусловно, придется потрудиться, но это того стоит.

Нам потребуется: здесь Вы должны, рассчитать какое, количество банок собираетесь закрыть. Я делаю много, так что рассчитывайте.
На 10 л банок уйдет 8 кг помидор и приблизительно 5 кг для сока.
Расчет такой: на о,5 л банку – 400 г помидор и 200 г сока, а из 1кг помидор получается – 700 мл сока

Приготовление


Помидоры по этому рецепту нужно покупать спелые красные, чтобы были без белых прожилок внутри. Очень хорошо для этого рецепта подходят помидоры сорта «Сливки», так их у нас называют, красные, плотные, слегка удлиненные.

Все помидоры перемыть и отобрать, какие пойдут на сок, а какие в банку.

Предназначенные для сока порезать, вырезать плодоножку и поврежденные места и пропустить через соковыжималку.


Вылить сок в кастрюлю или в казан и варить на среднем огне, помешивая и периодически, снимая пенку


 

Пока варится сок, нужно подготовить помидоры – очистить от шкурки. На каждой помидорке делаем небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток, (можно все сложить в большую емкость и обдать кипятком, продержать их минут 5), а затем слить воду и обдать холодной водой, шкурка очень легко снимется.

Затем каждую помидорку разрезаем на две части, вырезаем плодоножку, можно оставить и целыми, мне нравится больше.

Банки должны быть уже подготовлены – чисто вымыты и простерилизованны (я, обычно делаю это очень быстро, чистые банки заливаю кипятком, предварительно, поставив в банку металлическую ложку, тогда банка от кипятка не лопнет), оставляю на несколько минут, а затем кипяток выливаю.


В подготовленные банки аккуратно выкладываем помидоры, заливаем кипящим, именно кипящим соком.
Залили одну банку, закрыли, затем вторую залили, закрыли и т.д. Банки накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.

Вообще то, рекомендуют потом банки простерилизовать, но я так не люблю это дело, что обхожусь без этого. Закрученные банки переворачиваю, накрываю теплым одеялом и оставляю их до полного остывания.


Я храню их в подвале, поэтому они спокойно стоят всю зиму, если у Вас нет такой возможности, то лучше простерилизовать литровые банки 15 – 20 минут.

Вот и все: немного потрудились, ну а зимой будем наслаждаться натуральными помидорками. Согласитесь очень простой рецепт помидор на зиму, но любые заготовки требуют время.

P.S. И мой совет, если у Вас недостаточно опыта в консервировании, все таки простерилизуйте банки и лучше закатайте металлическими крышками.

Удачи Вам и всего доброго!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *