Заготовки из помидор на зиму
Дорогие друзья! У меня очень много лет есть две тетради, толстые, на 96 листов (раньше продавали такие общие тетради), в которые я записываю различные рецепты. Записи я начала делать сразу после замужества. В то время я совершенно ничего не умела готовить. Но желание накормить свою семью вкусно, научило меня готовить разные вкусности, в том числе различные заготовки на зиму.
Сейчас такая горячая пора, все вы знаете. На огородах спеют одни за другими овощи, успевай только заготавливай! Но это и радостное время для хозяек. Как хорошо зимой открыть баночку с солененькими огурчиками или маринованными грибочками и скушать их с отварной картошечкой, а потом запить компотом из клубники или черники! Столько полезностей и вкусностей! Аппетит еще не разыгрался?
На очереди помидоры. Предлагаю вам несколько рецептов заготовки помидор на зиму. Все знают, насколько помидоры полезны. Даже считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть помидор. В этой статье у меня имеются рецепты лечо ( без растительного масла, без уксуса, без моркови) и помидоры консервированные дольками. То и другое очень вкусное. Попробуйте, приготовьте! Рецепты приготовления этих заготовок можно узнать здесь.
Многие уже чего только не приготовили из помидор, вот и я решила поделиться своими рецептами. Практически все из них я проверила на собственном опыте, всегда они получались очень вкусными. Может кому-то захочется заготовить помидоры на зиму по моим рецептам.
Салат на зиму из помидоров и перца
Для приготовления этой заготовки берем следующие продукты ( на одну 3-х литровую банку):
- Помидоры свежие очищенные – 2,5 кг
- Перец стручковый горький – 1 шт.
- Перец сладкий — 4 шт.
- Перец душистый ( горошек) – 6 шт.
- Петрушка свежая, корни с зеленью – 2 шт.
- Морковь свежая – 2шт.
Как приготовить
Если такой объем вам покажется большим, то пропорции можно соответственно уменьшить.
Все укладываем в банки, морковь предварительно бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут. Готовим рассол: на 1 л воды добавляем 20 г соли и 30 г сахарного песку, доводим до кипения, под конец добавляем 4 чайные ложки уксусной эссенции, доводим до кипения и заливаем наши помидоры.
Стерилизуем банки, затем закатываем под железные крышки. Переворачиваем крышкой вниз, проверяем на герметичность. Затем банки для постепенного остывания укутываем на сутки.
Помидоры в собственном соку — рецепт на зиму
Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды для консервирования без кожицы бланшируют в кипятке в течение 1 – 1,5 минуты, затем тут же охлаждают. Кожицу снимают. Помидоры укладывают в литровые банки.
Томатный сок готовят из зрелых плодов, можно использовать помятые или слегка подпортившиеся помидоры ( коенчно, их надо обрезать). Можно их прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито, чтобы убрать семена. А можно сок приготовить через соковыжималку.
Друзья, хочу сказать, что (по моему опыту) лучше оставить перекрученный на мясорубке сок с мякотью. Так получается гораздо вкуснее.
Сок ставим на плиту и варим на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варим сок столько времени, чтобы он немного уварился. Добавляют на 1 литр сока 10 грамм соли. Сахар по вкусу добавляют в таком же количестве., но это не обязательно. Доводим до кипения и заливаем наши помидоры. Банки прикрываем металлическими крышками, пастеризуем 20 минут, затем укупориваем.
Болгарская закуска
К концу лета, когда заготовки из помидор на зиму в основном уже сделаны, из оставшихся овощей я делаю такую закуску. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт. В такой салат я добавляю отварной рис. Можно вместо риса добавить отварную перловку или гречу. Для перекуса, например, на природе такой салат будет более сытным. А можно потом зимой таким салатом заправить мясной бульон.
Набор продуктов
- 3 кг красных помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг свежих огурцов
- 1 кг капусты
- 1 кг репчатого лука
- ¼ стакана растительного масла
- 1 стакан сахарного песку
- 20 горошин черного перца
- 3-4 лавровых листа
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. уксуса
Как приготовить
Все овощи порезать не мелко, но и не крупно, довести до кипения. Не задолго до окончания варки положить отварную крупу, перемешать еще раз довести до кипения. Горячее разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Такой салат хорош, как в качестве закуски, так и в качестве заправки для супа.
Помидоры с хреном
Эту закуску – соус везде называют по – разному: хреновая закуска, хреновина, огонек и др. Готовится очень просто.
Набор продуктов
- 3 кг помидор
- 200 г чеснока
- 200 г хрена.
Как приготовить
Помидоры моем и обсушиваем, нарезаем дольками. Хрен и чеснок очищаем. Все пропускаем через мясорубку. Советую на мясорубку надеть полиэтиленовый мешок и завязать его. Если хрен свежий, то можно еще надеть очки и маску, так как процесс измельчения хрена вызывает сильное слезотечение и сильное чувство раздражения в носу. С мешком все-таки процесс немного облегчается.
Перемолов помидоры, чеснок и хрен, добавляется по вкусу соль. Хренодер лучше хранить в прохладном месте.
Огурцы в томате — рецепт
Очень хороший рецепт заготовки на зиму огурцов в томате. Надеюсь,что он вам тоже придется по душе.
Как приготовить
В литровые банки уложить небольшие огурчики и добавить:
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 листика петрушки
- Зонтик укропа
Содержимое банки залить рассолом: на 1,5 л воды добавить 1 банку краснодарского томатного соуса, 200 г сахарного песку, 2 ст.л. соли с горкой. Поставить кипятить. Незадолго до закипания добавить 200 мл 9% уксуса.
Огурчики заливаем горячим рассолом, стерилизуем 5 минут, закатываем и ставим под шубу до полного остывания.
Помидоры в желатине на зиму
Набор продуктов
- 2 кг помидор
- 0,5 кг болгарского сладкого перца
- 1-2 моркови.
Для заливки на 1 литр воды :
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. столового уксуса
- 30 г желатина
- Черный перец, лавровый лист.
Как приготовить
Желатин замочить на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Приготовить заливку, вскипятить, добавить набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать прокипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить пол-литровые банки с нарезанными помидорами и перцем и стерилизовать 5-7 минут, затем закатать.
Капуста цветная «Деликатес»
Набор продуктов
- Капуста цветная
- Помидоры красные 1,2 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 60 г
- Чеснок – 80 г
- Перец болгарский – 200 г
- Зелень петрушки – 200 г
- Уксус 9 % — 120 мл
Как приготовить
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. На медленном огне проварить 10 – 15 минут. Под конец добавить отварную цветную капусту и еще прокипятить 5 минут.
Горячую массу разложить по стерильным банкам, немедленно закатать крышками.
В заключение скажу, что рецептов заготовок из помидор на зиму у меня довольно много. Какие-то я делаю каждый год, какие-то – по настроению. Тетрадки, в которых я записываю рецепты, стали толстые, столько в них разных рецептов, но все не возможно написать. Возможно, на эту тему будет еще не одна статья.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Три вкусных рецепта помидор на зиму
Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.
Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
На 1 банку емкостью 3л:
2 кг помидоров
10 горошин перца черного
6-7 листов смородины черной
3 зубчика чеснока
по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца
2 лавровых листа
по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа
по 2 ст.л. уксуса столового и сахара
1 ст.л. соли (с горочкой)
Как заготовить на зиму вкусные помидоры:
Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.
Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.
Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.
Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).
Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.
Удачных заготовок!
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!
Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»
Для рассола на 1л воды:
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1/2 ч.л. уксуса 9%
Основные ингредиенты:
помидоры
чеснок
Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:
Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.
Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.
В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».
Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.
Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.
В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.
Удачных заготовок!
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!
Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.
РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ
На банку емкостью 1л:
700-800 г помидоров
5-10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея
1 кусочек острого перца
репчатый лук (по вкусу) – не обязательно
Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:
7 стаканов воды
2 бутончика гвоздики
4 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
по 1 ст.л. уксуса 9% и водки
Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:
Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.
На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.
Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.
Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.
Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Удачных заготовок!
Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.
Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
ВИДЕОРЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Простой рецепт помидор на зиму
Рада приветствовать всех посетителей сайта!
Открою Вам маленький секрет: прошлым летом столько законсервировала разных вкусностей и, конечно, за зиму все не съели, много осталось, поэтому в этом году ничего не делаю. Но вот помидоры в собственном соку так улетают, что не сделать их просто нельзя.
Есть у меня очень простой рецепт помидор на зиму, вот его то, я и сделала.
Вы со мной согласитесь, помидоры в собственном соку, без каких либо добавок, натуральные, зимой ох как хороши. Из них получается прекрасный соус, заправить борщ, суп, любое другое блюдо, да просто выпить сок. Все таки не сравнить с купленным магазинным, да и намного выгоднее получается, по цене.
Нам потребуется: здесь Вы должны, рассчитать какое, количество банок собираетесь закрыть. Я делаю много, так что рассчитывайте.
На 10 л банок уйдет 8 кг помидор и приблизительно 5 кг для сока.
Расчет такой: на о,5 л банку – 400 г помидор и 200 г сока, а из 1кг помидор получается – 700 мл сока
Приготовление
Помидоры по этому рецепту нужно покупать спелые красные, чтобы были без белых прожилок внутри. Очень хорошо для этого рецепта подходят помидоры сорта «Сливки», так их у нас называют, красные, плотные, слегка удлиненные.
Все помидоры перемыть и отобрать, какие пойдут на сок, а какие в банку.
Предназначенные для сока порезать, вырезать плодоножку и поврежденные места и пропустить через соковыжималку.
Вылить сок в кастрюлю или в казан и варить на среднем огне, помешивая и периодически, снимая пенку
Пока варится сок, нужно подготовить помидоры – очистить от шкурки. На каждой помидорке делаем небольшой крестообразный надрез, опускаем в кипяток, (можно все сложить в большую емкость и обдать кипятком, продержать их минут 5), а затем слить воду и обдать холодной водой, шкурка очень легко снимется.
Затем каждую помидорку разрезаем на две части, вырезаем плодоножку, можно оставить и целыми, мне нравится больше.
Банки должны быть уже подготовлены – чисто вымыты и простерилизованны (я, обычно делаю это очень быстро, чистые банки заливаю кипятком, предварительно, поставив в банку металлическую ложку, тогда банка от кипятка не лопнет), оставляю на несколько минут, а затем кипяток выливаю.
В подготовленные банки аккуратно выкладываем помидоры, заливаем кипящим, именно кипящим соком.
Залили одну банку, закрыли, затем вторую залили, закрыли и т.д. Банки накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.
Вообще то, рекомендуют потом банки простерилизовать, но я так не люблю это дело, что обхожусь без этого. Закрученные банки переворачиваю, накрываю теплым одеялом и оставляю их до полного остывания.
Я храню их в подвале, поэтому они спокойно стоят всю зиму, если у Вас нет такой возможности, то лучше простерилизовать литровые банки 15 – 20 минут.
Вот и все: немного потрудились, ну а зимой будем наслаждаться натуральными помидорками. Согласитесь очень простой рецепт помидор на зиму, но любые заготовки требуют время.
P.S. И мой совет, если у Вас недостаточно опыта в консервировании, все таки простерилизуйте банки и лучше закатайте металлическими крышками.
Удачи Вам и всего доброго!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su