Рецепты от шефа

Вкусные блюда из картошки – Домашние рецепты блюд из картофеля с фото

Рецепты с фото 👉 картошка

Что может быть вкуснее горячего из картофеля с квашеной капустой, мясной котлеткой и солеными грибами! Картошка – самое популярное блюдо в нашей стране, ставшее популярным благодаря Петру I, который в Голландии попробовал первые и вторые блюда из картофеля, и они ему настолько понравились, что он набрал с собой целый мешок невзрачных коричневых клубней. Рецепты горячих блюд из картошки не сразу прижились на Руси, но в голодные неурожайные годы крестьяне оценили неприхотливость и питательные свойства этой овощной культуры – не случайно горячее из картошки заменяет хлеб и крупу, быстро насыщает и обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Существует несколько тысяч рецептов вторых блюд из картофеля, поэтому жизни не хватит все перепробовать. Картошка может быть гарниром и основным блюдом, она подается холодной и горячей, в жареном, тушеном, вареном и запеченном виде, в сочетании с разными продуктами. Этот универсальный овощ присутствует в рационе россиян ежедневно, а наши предки считали, что если в доме нет картошки, значит, есть нечего. Горячие основные блюда из картофеля – это котлеты, драники, зразы, рулеты, крокеты, клецки, фаршированный картофель, рагу с мясом, запеченный картофель с сыром и многое другое. Вторые блюда из картошки так вкусны, что и десерта не надо!

На сайте «Едим Дома» собрана целая коллекция сложных и простых вторых блюд из картофеля, многие из которых удивят вас простотой приготовления или необычным видом. Рекомендуем начать с чесночной картошки или картофеля с медом, а потом перейти к более изысканным блюдам, научившись готовить картофельные биточки с раковыми шейками, галушки с брынзой, картофельные шарики с мясом, кальмары с картофелем под сырной «шапкой» и картофельную тортилью с белыми грибами. Рецепты из картофеля с фотографиями готовых блюд научат вас, как готовить вкусно и разнообразно, сочетая картошку с разными продуктами и получая удовольствие от простой, но такой аппетитной еды!  

www.edimdoma.ru

Блюда из картошки (Более 50-ти рецептов)

Сегодня невозможно представить себе кухню без этого ценнейшего овоща. Впервые испанцы обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в Южной Америке. В Европе он появился в середине 16 века. В Россию его завез Петр 1 в конце 17 века. Картошка вскоре стала любимым блюдом многих славянских народов. Картофель, или земляное яблоко, и сейчас – самый популярный овощ в кулинарии. Без него не обойдется на кухне ни одна хозяйка.


Из картофеля можно приготовить тысячи блюд. У любой, даже самой заурядной хозяйки, найдется ,как минимум, с десяток фирменных рецептов.


Картошку используют и в первых блюдах, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо (картофель фри, фаршированный картофель, котлеты из картофеля и мн. др.). Ее варят, жарят, запекают, тушат. А сколько закусок и рецептов салатов требуют обязательного присутствия картошки! К тому же картошка прекрасно сочетается со множеством продуктов как животного, так и растительного происхождения. Картофель используют даже в сладких блюдах! Можно смело сказать, что картофель по своей популярности занимает второе место после хлеба.


Вкусные блюда из картошки на все случаи жизни, смотрите рецепты с фото. Картошка всегда желанный гость на любом столе, будь то праздничный ужин или обычный обед. Она никогда не надоедает и ее можно сочетать с различными овощами и мясом, использовать в салатах, жарить, варить, запекать, толочь и т.д.

Наши авторы постарались собрать для вас самые интересные и вкусные блюда из картофеля, которые помогут вам разнообразить ваше меню. Будем очень рады, если вы поделитесь своими секретами и рецептами.

Этот рецепт картошки с чесноком, которая готовится в духовке, поразил меня своей простотой и вкусом. Это же надо было так придумать, чтобы за какие-то 10 минут превратить обычную картошку в мундирах, крестьянское блюдо, практически в деликатес? А все дело в чесночном соусе и корочке сыра. Смотрите рецепт и вы узнаете, как сметана, сыр, чеснок и сливочное масло сотворили такое чудо, как на фото.

 

Эти картофельные котлеты с начинкой готовила Ангелина для своего парня, типа намечалось первое свидание, девушка целый день на кухне, крутит-вертит эти котлеты из картошки с фаршем внутри, а парень, бац и не пришел – вот такое 8 марта получилось 🙂 Я приготовила такие котлеты по рецепту нашей читательницы, вот только вместе свиного фарша взяла филе рыбы, получилось вкусно и интересно, судя по комментариям к рецепту это действительно необычное решение, такие котлеты с рыбой редко, кто готовит, а зря!
Эти вареники с картошкой не совсем обычные, можно сказать, что они волшебные, так как внутри каждого вареника – предсказание. Да-да, рецепт таких вареников с предсказаниями прислала мне наша читательница. Я конечно усомнилась, разве можно положить вовнутрь вареника бумажку с предсказанием, потом их отварить и чтобы бумажка не раскисла. Юлия, уверила, что все будет в порядке. Ну а что, и правда ведь интересная идея особенно для больших компаний и поели и посмеялись 🙂
Этот рецепт картошки со свиной грудинкой я особо люблю. Во-первых, получилось вкусно, во-вторых, по моим следам читательница приготовила этот же рецепт, но в горшочках, получилось еще более шикарно, как мне кажется. А в-третьих, в готовке этого блюда я применила секрет, который мне посоветовали тут же у нас на сайте. А секрет вкусной картошки прост – перед тем, как запекать картошку в духовке ее надо отварить до полуготовности, тогда она получится нежной, вкусной, ароматной, впитает в себя соки мяса и т.д. Попробуйте делать запеченную в духовке картошку именно так и вы поразитесь насколько получится вкуснее!

www.vseblyuda.ru

Простые и вкусные блюда из картошки на каждый день

Картошка в кулинарном приготовлении, пожалуй,  один из самых распространенных овощей в мире. Как только ее не готовят. Ее и жарят, и парят, и варят, и запекают. Делают из нее пюре, режут кусочками, используют целиком. Из нее варят первые и вторые блюда, активно используют ее в приготовлении различных закусок и салатов, делают даже десерты.

Для многих она, приготовленная в любом виде — любимейшее блюдо.  Из нее делают как очень сложные, изысканные блюда, так и совсем простые. Ну кто не любит ее, сваренную в «мундире» с маслицем, селедочкой, квашеной капустой, да с солеными грибочками и огурчиками. Да просто отварную картошечку с укропом и чесноком? Наверное найти таких трудно.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько рецептов приготовления  блюд, которые не так часто бывают на нашем столе, но вместе с тем они достаточно просты в приготовлении. И вполне достойны того, чтобы быть на нашем повседневном столе почаще.

Картофель, запеченный по–шведски Hasselbacken

Нам понадобится:

  • картофель молодой -10-12 штук
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец — по вкусу
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Это блюдо готовят из молодого картофеля. Клубни лучше выбирать покрупнее и вытянутой формы. Кожуру у овоща не счищают, поэтому перед приготовлением его следует хорошо промыть щеткой. Затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Подготовленные клубни надрезать поперек ломтиками толщиной 3 мм, но не до конца. Для этого можно воспользоваться деревянной ложкой. Кладете клубень в столовую ложку, и делаете надрезы. Высокие бортики ложки не дадут разрезать ее до конца.

3. В надрезы вложить измельченную петрушку. В оригинальном шведском рецепте используется тимьян. Если тимьяна нет, то с петрушкой будет не хуже.

4. Сверху посолить, поперчить, полить маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 45-60 минут, в зависимости от размеров клубня. Готовое блюдо покроется румяной корочкой. А при прокалывании овоща зубочисткой, она должна входить в мякоть достаточно легко.

Полезные советы

  • за 15 минут до готовности можно присыпать картофель тертым сыром, затем запечь до готовности
  • запекают его также с ветчиной или с беконом. Для этого ветчина или бекон режутся тонкими пластинами, закладывается в разрезы. Затем также солится, перчится, поливается маслом и ставится в духовку.
  • очень вкусно получится  такое блюдо с добавлением  масла, сыром пармезан и прованскими травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы.
  • можно в надрезы вложить нарезанный тонкими пластинами чеснок
  • подавать запеченные овощи можно со сметаной или соусом песто.

Утверждают , что впервые таким способом стали запекать картофель в отеле Hasselbacken в Стокгольме еще в 18 веке. Отсюда и его сегодняшнее название.

Картофельный гратен

Нам понадобится:

  • картофель молодой — 1 кг.
  • сыр — 150 гр.
  • молоко — 200 мл..
  • сливки — 200 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • специи

Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими пластинами, посолить и поперчить, посыпать мускатным орехом.

2. Сыр потереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать сыр, чеснок, молоко, сливки, добавить специи, посолить, поперчить.

3. В приготовленную форму с высокими бортиками выложить слой картофеля внахлест, в виде черепицы. Полить приготовленной заливкой. Затем следующий слой — тоже залить заливкой. И так, пока он весь не закончится.

4. Сверху обязательно заливаем оставшейся заливкой. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если форма без крышки, то надо накрыть фольгой. Накрывать обязательно, иначе вся влага испарится и блюдо пересохнет.

5. Затем открываем крышку, и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время верхушка подрумянится, и наше блюдо будет выглядеть аппетитно и красиво.

Полезные советы

  • обязательно используйте для приготовления гратена молоко в смеси со сливками. Сливки жирные, они не дадут быстро испарится молоку, и в этом случае запеченный овощ не получится пересушенным, а будет мягким и  ароматным от чеснока и мускатного ореха.
  • иногда в некоторых рецептах используется сливочное масло, но мне такое блюдо кажется жирноватым. Я считаю, что сливок и сыра вполне достаточно. Можете попробовать разные варианты — и выберете свой.

Гратен (gratin) в переводе с французского — это корочка. Гратинирование — это прием кулинарной обработки, в результате которого улучшаются вкусовые качества того или иного блюда, либо улучшается внешний вид блюда. Процесс заключается как раз в том, чтобы на блюде при добавлении другого продукта образовывалась румяная корочка.

Испанская тортилья — или картофельный омлет

Если Вы готовили на ужин отварной картофель и он остался по какой-то причине не съеденным, из него можно приготовить вкуснейшее блюдо для завтрака.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 1 шт. большая
  • яйцо — 4 штуки
  • помидор — 1 штука
  • болгарский перец — 1 шт.
  • маслины — для украшения (по желанию)
  • прованские травы — 1 ст. ложка (или другие любимые специи)
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. В разогретое оливковое масло выложить нарезанный кубиками картофель и помидор. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить в сковороду.

2. Яйца взбить, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Все хорошенько перемешать и залить овощи.

3. Сверху присыпать измельченной зеленью, оливки разрезать на две половинки и положить сверху. Накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и томить до готовности.

Полезные советы

  • в оригинале испанский омлет готовится путем тушения тонко нарезанной картошки с луком в оливковом масле. А затем заливается яичной смесью и обжаривается с двух сторон. У нас быстрый способ приготовления уже из отварногоа и с добавлением овощей. На мой взгляд неплохо! Масла минимум, а готовится очень быстро! Подать такое блюдо в начале рабочего дня, и яркое вкусное блюдо создаст настроение на весь день!

Тортилья  (tortilla) в переводе с испанского маленькая лепёшка. Особенно популярны тортильи в Мексике.

Испанская тортилья известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую  тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой генерала. И так как из продуктов у нее были только яйца , картофель и лук — появилась испанская тортилья.

Это всего лишь малая часть рецептов, которые не так известны в нашей стране, но которые вполне достойны стать любимейшими в каждой семье.

Если и Вы знаете такие рецепты, делитесь с нами в комментариях. И мы непременно будем готовить вкусные блюда вместе. Ведь так приятно, когда на стол подается вкусное ароматное блюдо и съедается все без остатка.

А я и дальше буду делиться с Вами известными мне рецептами.

А если Вы любитель мясных блюд советую также приготовить мясо по- французски, запеченное в духовке.

 

 

 

 

 

 

Не менее вкусными получаются картофельные зразы.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4243Публикации: 557Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *