Рецепты от шефа

Вкусные маринованные кабачки на зиму рецепты – пальчики оближешь, рецепт в банках, приготовление хрустящих, консервировать вкусные

Содержание

пальчики оближешь, рецепт в банках, приготовление хрустящих, консервировать вкусные

Классические рецепты огурцов или помидоров можно легко воссоздать в голове согласно логике, но часто хочется порадовать гостей чем-то более интересным. В этом могут помочь кабачки. О том, как приготовить маринованные кабачки на зиму, обязана знать каждая гостеприимная хозяйка.

О том, как приготовить маринованные кабачки на зиму, обязана знать каждая гостеприимная хозяйка

Содержание материала

Теория о мариновании

Кабачки можно как солить и квасить, так и делать из них салаты, сочетая с другими овощами, или мариновать. Последнее как раз таки является самым популярным среди хозяек.

Этот вариант является достаточно легким даже для тех, кто берется за то, чтобы закатывать овощи, впервые.

Маринады могут быть различных видов:

  1. уксусные;
  2. фруктовые;
  3. овощные.

Конечно же, название зависит от того, что является основой. Если в первом случае вопросов не возникает, то во втором и третьем, соответственно, кабачки маринуются в фруктовом или овощном соке. Ни о каком уксусе в этих случаях не может идти и речи.

В классическом виде кабачки перед обработкой промывают, зачищают и режут. Однако представляется возможным законсервировать их целыми, если они маленького размера, или же разрезав на половины, если говорить о среднего размера плодах.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные кабачки за 1 час (видео)

Маринованные кабачки на зиму: рецепт – пальчики оближешь

Граммовка ингредиентов в рецепте указана из расчета на одну банку, объем которой составляет 1 литр:

  • Кабачки – 650 г;
  • Половина чайной ложки перца\5 горошинок душистого перца;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хрен – 1 штука;
  • Укроп – зонтиками – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Листья смородины – 5 штук.

Этот рецепт вам точно понравится

Алгоритм действий таков:

  1. Обработка банок выполняется с помощью столовой соды. Крышки необходимо проварить в кипятке;
  2. Необходимо вымыть кабачки и зелень;
  3. Зачистка кабачков состоит из обрезания хвостов с обеих сторон. Кожуру срезать не стоит;
  4. Далее нужно почистить чеснок;
  5. Формирование слоев: выкладываются все добавки, включая чеснок и смородину;
  6. Сверху на добавки выкладываются нарезанные кабачки до самого горлышка;
  7. Основной ингредиент накрывается таким же слоем добавок;
  8. Следующим шагом является приготовление маринада. Маринование имеет определенный алгоритм: воду закипятить, залить ею содержимое, оставить в таком состоянии на четверть часа. По окончании заданного срока слить воду в емкость, размешать в ней соль и снова прокипятить. После снова залить, не беспокоить смесь в течение того же времени, слить и еще раз кипятить. Процедуру провести, в общем, трижды;
  9. Последний раз к жидкости добавляется уксус;
  10. Закатать.

Поставив на поверхность горлышком, обмотать теплым пледом.

Рецепт маринованных кабачков с яблочным уксусом в банках

Граммовка в рецепте указана на 3 тары объемом по 1 литру:

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Сахар – 100г;
  • Яблочный уксус – 100г;
  • Вода – 3 литра;
  • Перец черный душистый – 9 горошин;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Соль – 4,5 столовой ложки;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Кориандр – по вкусу.

Кабачки получаются свежими и хрустящими

Рецепт имеет такой алгоритм действий:

  1. Обработка банок с помощью соды и кипячение крышек в течение полминуты;
  2. Промывка кабачков и зелени;
  3. Зачистка главного ингредиента, а так же нарезка – в данном случае, просто разрезать пополам вдоль;
  4. Приготовление маринада: смешиваем воду, уксус, соль, сахар. Важно прокипятить данную смесь около одной минуты и снять с огня.
  5. В банках ничего не должно лежать. Они должны быть заранее обработаны содой. Тогда кабачки выкладываются на дно, и их слой чередуется с укропом и остальными пряностями;
  6. Далее идет череда приготовления к закатке: в банки заливается маринад и они накрываются крышкой. Их оставляют на сутки.

Только через 24 часа стоит закатать банки с содержимым и хранить в охлажденном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.

Рецепт острых маринованных кабачков

Данный рецепт подойдет лишь для тех, кто любит приготовить что-то поострее и угостить своих гостей или родственников чем-то поистине пикантным.

Граммовка ингредиентов расписана из расчета на 3 банки с объемом 1 литр:

  • Кабачки – 4,5 килограмма;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус – 1,5 литра;
  • Черная смородина – 45 листов;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Гвоздика – 15 штук;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Данный рецепт подойдет лишь для тех, кто любит приготовить что-то поострее

Чтобы замариновать острые маринованные огурцы, нужно лишь следовать такому рецепту:

  1. Кабачки очистить: снять кожуру, вынуть сердцевину и нарезать на ровные кусочки размером примерно 3 на 3 см;
  2. Закипятить воду и проварить их в ней около 6 минут, после чего сразу же опустить в емкость с холодной водой;
  3. Маринад: довести воду до кипения, смешать сахар, соль, уксус, перец и гвоздику и всыпать в кипящую жидкость. Убрать с огня;
  4. В пустые, заранее обработанные содой, банки отправить кабачки и залить маринадом;
  5. Обрабатывать банки, не закрытые крышкой, в кипятке в течении 20 минут;
  6. После этого закатать.

Приготовление хрустящих маринованных кабачков

Бывает так, что рецепты предусматривают вкусовые качества продукта и безопасность, которую обеспечивает стерилизация банок (ведь без нее консервация может «взорваться»), но забывают предусмотреть состояние продукта. Ведь кабачки могут быть как мягкими и почти таящими во рту, так и хрустящими, как свежий, напитанный водой, огурец. Конечно, это все дело вкуса. Но если вы много раз пытались консервировать кабачки и не получали желаемого вами хруста, возможно, вы просто выбрали не тот рецепт.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусные и хрустящие маринованные кабачки понадобится:

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Укроп – 4 зонтика;
  • Лавровый лист – 12 штук;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Душистый черный перец – 20 горошинок;
  • Хрен – 8 листков;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2,5 столовые ложки;
  • Уксус – 150 г.

Кабачки будут хрусткими и сочными

Алгоритм действий:

  1. Необходимо тщательно вымыть банки с содой и проварить крышки в кипятке в течение 30 секунд;
  2. Маринад: В кастрюле смешивается вода, соль и сахар. Все это доводится до кипения. После добавляется уксус;
  3. Приготовление добавок: зелень и чеснок очистить и промыть, зарезать на небольшие кусочки хрен, зубчики чеснока разрезать вдоль на две части;
  4. На дно банок укладывается укроп, хрен, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. Кабачки промыть, зачистить и нарезать на дольки шириной примерно с палец;
  6. Нарезанный ингредиент отправьте в банки;
  7. Кипящим маринадом залить содержимое банок и накрыть крышками;
  8. Банки стерилизовать: в большой кастрюле залить водой не доходя пары сантиметров до крышки, довести воду до кипения и кипятить в течении 10 минут;
  9. Закатывать банки только после стерилизации;
  10. Оставить на ночь перевернутыми вверх дном и завернутыми в одеяло.

Дождаться, пока остынут, и хранить в прохладном месте.

Как консервировать вкусные кабачки с яблочным соком

Пробуя консервации, основанные на уксусном маринаде, просто нельзя обойти стороной маринование на фруктовом или овощном маринаде. Такие рецепты исключают добавление уксуса и потому делают домашние закрутки более полезными для организма и, в частности, желудка. Так же подобные консервации можно спокойно давать детям, ведь с уксусными маринадами для них врачи советуют быть осторожнее.

Граммовка ингредиентов указана из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Чеснок – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кабачки – около 3 килограмм.

Рецепт достаточно прост:

  1. Банку следует промыть с содой и прокипятить крышку;
  2. Маринад: В кастрюле смешать воду и яблочный сок, довести до кипения. Добавить подсолнечное масло, соль и сахар. Пока смесь закипает, натереть на терке чеснок и так же добавить в маринад;
  3. Кабачки выложить в банку и залить кипящей жидкостью. Накрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа. После слить маринад, снова закипятить и снова залить кабачки. Повторить процедуру еще раз;

Когда процедура будет проделана три раза, банку следует закатать, перевернуть вверх дном, обернуть одеялом и оставить постепенно остывать на всю ночь.

Кабачки, маринованные под грузди (видео)

Консервации, сделанные на зиму по данным рецептам, могут стать украшением как ежедневного обеденного стола, так и праздничного. Они станут прекрасными закусками к вашим блюдам, а так же поразят своей пользой. Каждый захочет узнать ваш рецепт, говоря лишь: «Пальчики оближешь!».

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки – вкусный, низкокалорийный овощ. Изобилие в продукте важных для организма витаминов, белков, солей калия добавляет ему особой популярности. Кабачковая икра, лечо, различные компоты, варенья и джемы – это малый ассортимент из громадного списка заготовок кабачков впрок. Любителям пряных блюд несомненно придутся по вкусу маринованные кабачки, умеренно соленые, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Люди старшего поколения наверняка помнят тот незабываемый вкус хрустящих кабачков в литровых и пол литровых банках, которые в изобилии продавались в магазинах в советское время. Так вот маринованные кабачки на зиму по этому рецепту очень похожи — такие же вкусные и хрустящие.

Маринованные кабачки приготовить быстро не так и сложно, зато результат просто отменный! Для заготовки возьмите самые молодые плоды с тонкой нежной кожицей. Степень зрелости можно проверить путем нажатия на поверхность ногтем, если верхний слой легко прокололся, значит — кабачок пригоден к маринованию. Кроме того, обратите внимание на хвостик плода – он не должен быть подсохшим.

Маринованные кабачки на зиму

Для заготовки из кабачков обязательно используйте специи и зелень, чем их больше, тем ароматнее будет маринад и вкуснее сами кабачки. Кроме чеснока, гвоздики, лаврового листа, перца и зеленой петрушки, которые указаны в рецепте, можно в банки положить укроп, тархун, листья черной смородины, вишни и хрена.

Рецепт маринованных кабачков приведен на 8 банок вместимостью 0,5 л

пошаговый фото рецепт маринованных кабачков с уксусом

Ингредиенты:

  • вода – 2 л,
  • молодые кабачки – 3 кг,
  • уксус (9%) – 240 мл,
  • сахарный песок – 1 ст.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • зелень – 1 пучок,
  • гвоздика – 5 шт.,
  • черный перец горошком 6 – 8 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • чеснок – 8 долек.

Процесс приготовления:

Чтобы маринованные кабачки долго хранились, не «взрывались» и не портились, банки для консервации следует тщательно подготовить. Вымойте их моющим средством или пищевой содой. Мокрыми отправьте в холодную духовку, закройте дверцу и установите температуру 150 градусов. Таким образом простерилизуйте стеклянную посуду в течение 10 минут (пока влага на стенках полностью не испарится).

Подготовленные банки наполните зеленью – достаточно положить по несколько веточек в банку.

Затем в каждую баночку отправьте по дольке чеснока и гвоздичке.

Кабачки вымойте проточной водой, обсушите, нарежьте дисками в 1 см.

Далее приготовьте маринад, смешав соль с сахаром и специями. Ингредиенты залейте двумя литрами воды, отправьте на огонь.

В кипящий маринад налейте уксус. Затем поместите в него нарезанные кабачки и проварите 5 минут, время от времени перемешивая, чтобы все овощи одинаково прошли тепловую обработку.

Как только кабачки поменяли свой цвет, сразу же разложите их в подготовленные баночки. А маринад еще раз вскипятите, залейте им кабачки и закатайте металлическими крышками.

Горячие банки с маринованными кабачками переверните вниз горлышком, накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Как мариновать кабачки на зиму: рецепт и фото от Ксении

horoshieretseptyi.ru

Маринованные кабачки на зиму, рецепт с фото

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Тонкости приготовления

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.


Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму

  • Кабачки – 1.5 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 0.5 пучков
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Черный перец-горошек – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.

  2. Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.

  3. Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.

  4. Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку.

    Любители острых закусок могут положить перца и больше.

  5. Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки.

    Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.

  6. Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем воду до кипения и заливаем в банку. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

  7. Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Маринованные кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Кабачки на зиму можно заготовить массой различных способов. Самый известный из них, пожалуй, сварить икру или лечо, а самый простой – кабачки замариновать. Делать это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специально для новичков в домашних заготовках – простые и вкусные маринованные кабачки, пошаговый рецепт с картинками, подробно и в деталях расписан весь процесс. С такой инструкцией всё непременно получится даже у тех, кто маринует кабачки впервые. По сути, нужно всего лишь разложить овощную нарезку по чистым банкам, залить маринадом и закатать. А также уделить особое внимание стерилизации банок и крышек. Совсем просто, правда? А самое приятное то, что в результате вы получите вкусные и хрустящие маринованные кабачки.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • кабачки (лучше молодые) – 2,5-3 кг,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • чеснок – 8-10 долек,
  • горошины перца – 10-12 шт.

Маринад:

  • вода – 1,75 л (7 ст. по 250 мл),
  • уксус 9% – 150 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Как замариновать кабачки на зиму

Для начала подготовим банки. Их объем может быть абсолютно любой, но обычно на такие заготовки берутся банки до литра. Хорошенько моем банки, споласкиваем, ошпариваем кипятком и отставляем пока в сторонку. Кипятим к банкам крышки.

Далее займемся маринадом. В емкость подходящего объема выливаем воду, сразу засыпаем в неё сахар и соль. Помешиваем до полного растворения сыпучих составляющих маринада и спокойно дожидаемся, пока он закипит, и даем побурлить 3-5 мин.

А чтобы не терять время даром, можно заняться овощами. Сначала кабачки. Их мы моем и обсушиваем. Срезаем плодоножки и нарезаем кабачки круглыми ломтиками шириной от 1 до 1,5 см. Молодые кабачки с мягкой и нежной кожурой очищать не нужно. Если собираетесь мариновать зрелые овощи, то кожуру срезаем, а семена вырезаем или оставляем – по желанию.

Далее – морковь. Её мы очищаем и нарезаем соломкой. Величина соломки определяется исключительно вашим желанием. Можно вообще нашинковать её на крупно терке. Мне по вкусу тонкая соломка, где-то около 2-3 мм толщиной.

Чеснок просто очищаем, после чего нарезаем пластинами. Некрупные дольки можно разрезать пополам или на три части.

К этому моменту маринад уже закипел, доливаем в него уксус, вновь доводим до кипения и кипятим около 5 мин.

На этом этапе уже начинаем наполнять банки. Ошпариваем их кипятком ещё разок и закладываем на дно каждой баночки чеснок и горошины перца. И то и другое делим так, чтобы в каждой баночке оказалось примерно одинаковое количество чеснока и горошка. После укладываем в банки ломтики кабачков, чередуя их с морковной соломкой. Овощами банки наполняются плотно и по самые горлышки.

Аккуратной струйкой вливаем в банки с кабачками кипящий маринад. Не беспокойтесь, если вливать медленно и аккуратно, банки не лопнут. Прикрываем банки крышками (их для верности тоже можно ошпарить кипятком) и отправляем банки на стерилизацию.

Для этого процесса понадобится большая и глубокая кастрюля, чтобы банки с заготовками в неё полностью влезли, и их можно было по «плечики» залить горячей водой. На дно кастрюли, под банки с заготовками, обязательно выкладываем полотенце.

Заливаем банки горячей водой по плечики и, дождавшись закипания, выдерживаем их на плите 10 мин. (время стерилизации литровых банок с кабачками).

После того, как банки покипели отведенное им время, вынимаем их по одной и сразу закатываем крышки. Далее закрытые баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постоять сутки в комнате, после – убираем на хранение.

easycookschool.com

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как у вас, а у меня все лето на кухне работает «маленький консервный заводик». Еще недавно я в поте лица заготавливала хрустящие соленые огурчики, а теперь пришла пора кабачков. Я сделала немножко икры из кабачков с майонезом для гостей, а теперь закручиваю маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь.

Как-то сложилось, что целая подборка рецептов из кабачков носит у меня такое название. Грешна, люблю подцепить кусочек кабачка прямо руками и отправить его, зажмурившись, прямо в рот. Да — не эстетично. Но, вкусно и удовольствия сколько!

Думаю, что вы меня простите за маленькое отступление от этикета. Попробуйте сами так, именно пальцами, а потом их чуть оближите. Боже, что я советую! Хотя, право, не так уж это и страшно. Начинаем готовить?

Содержание статьи

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь — рецепты с фото

Рецепт хрустящих маринованных кабачков в банках по-итальянски

Ингредиенты
  • 2,5 кг кабачков цуккини.
  • 150 г соли.
  • 10-12 долек чеснока.
  • Орегано, базилик, петрушка.
  • Разноцветный перец горошком (опционально).
  • 90-100 мл белого винного уксуса.
  • 500-600 мл оливкового масла.
Как приготовить
  1. Вымытые кабачки тонко нарезать вдоль или поперек. Лучше это делать на «мандолине» или специальной овощерезке, чтобы ломтики получились одинаковой толщины.
  2. Положить в посуду, засыпать солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Залить уксусом так, чтобы он чуть-чуть покрывал овощи.
  3. Мариновать около суток прямо в кухне.
  4. Переложить в дуршлаг или сито для стекания на несколько часов.
  5. Дополнительно отжать влагу руками (без фанатизма).
  6. Перемешать с нарезанной зеленью, почищенным измельченным чесноком и достаточным для увлажнения ломтиков количеством оливкового масла.
  7. Кабачки достаточно компактно сложить в банки рулонами, как на фото. Если вы нарезали плоды для маринования кружочками, то сложите их в банку как можно плотнее. Ложкой удалите пузырьки воздуха, прижав лимтики сверху.
  8. Залейте маринованные овощи оставшимся оливковым маслом, киньте пару зернышек разноцветного перца, закройте полиэтиленовой крышкой или закрутите (если у вас банка с крышкой твист-офф). Отправьте в холодильник. Я кладу вот в такие старые итальянские банки со стеклянными крышками и резиновым уплотнением.

    На заметку

    Мои итальянские друзья утверждают, что кабачки маринованные таким способом нормально хранятся при комнатной температуре. Но я не рискую оставлять их на зиму просто в теплой кухне

Мои замечания
  • Кушать такую закуску можно хоть через пару часов. Она, что называется, «быстрого приготовления и мгновенного поедания».
  • Для приготовления заготовки по данному рецепту годятся только молодые особи с недоразвитыми семенами и тоненькой шкуркой.
  • Совсем не обязательно укладывать кабачки в банки «рулонами». Можно просто довольно плотно уложить их, стараясь не поломать пластинки, и «утопить» в оливковом масле.
  • Для маринования таким способом подходят любые молодые кабачки. «Пальчики оближешь» — точное описание процесса поедания содержимого баночек зимой, да и на летних пикниках пикантная закуска идет на «ура».

Маринуем вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты
  • Молоденькие кабачки.
  • Лист и корешок хрена.
  • Листки черной смородины и вишни.
  • Стебли укропа с зонтиками
  • Чеснок.
  • Черный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Стручок горького перца.

Более подробную таблицу укладки специй на банки разного объема можно посмотреть в статье о маринованных патиссонах на зиму.

Состав маринада
  • 1000 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Три столовые ложек сахара.
  • 85 мл обычного 9% уксуса.
Как мариновать

  1. Молодые кабачки настрогать кружочками до одного сантиметра в толщину, длинными кусочками, похожими на огурчики, или небольшими кубиками.

    Внимание!

    Если кабачки вышли из младенческого возраста, то у них надо срезать кожицу и удалить сердцевину с семенами.

  2. На дно стерильных банок кладем специи, чеснок, зелень. Довольно плотно укладываем кабачки (стопочками, вертикальными рядами или произвольно).
  3. Кипятим воду, заливаем ее в емкости с кабачками почти до верха, оставляем так стоять до тех пор, пока вода остынет настолько, что емкость можно брать просто руками, не боясь обжечься. Обычно это 6-7 минут для банок 0.5-0.7 литра, 8 минут для литровых и 15 минут для трехлитровых.
  4. Повторяем операцию еще раз: кипятим, заливаем, выдерживаем, сливаем.

    На заметку

    Если вы маринуете кабачки в трехлитровых баллонах, то одной заливки кипящей водой будет достаточно.

  5. Теперь готовим сладкий маринад. В слитую воду кладем соль, сахар, уксус, заливаем до верху, закручиваем прокипяченными заранее крышками, переворачиваем банки, устанавливаем на крышки вверх дном, заворачиваем теплым одеялом или старой норковой шубой (у кого что есть) и оставляем, пока не остынут.
Мои замечания
  • В маринаде используют не только уксус. Вполне можно готовить его с лимонной кислотой (одна чайная ложка на один литр воды).
  • Если вы не любите сладкие маринованные кабачки, то уменьшите количество сахара.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку
  • 1,5 кг огурцов.
  • Два молодых кабачка.
  • Две-три дольки чеснока.
  • Один лист «лаврушки».
  • Небольшой корешок хрена.
  • 2-3 зонтика укропа со стеблями.
  • Несколько листиков черной смородины и вишни.
  • Лист винограда (опционально).
  • 10 горошинок черного перца.
  • Семена  кориандра (опционально)
  • 50 г соли.
  • 100 г сахара.
  • 110 мл столового 9% уксуса.
Как приготовить
  1. Огурцы моем, замачиваем на пару часов в ледяной водице. Кабачки моем, режем поперек кружочками толщиной в один сантиметр или режем вдоль на длинные, похожие по внешнему виду на молодые огурчики, кусочки.
  2. Кладем в баллоны специи, зелень. По возможности вертикально ставим огурцы, а на них кладем продолговатые кусочки или кружочки кабачков. Можно укладывать овощи и вперемежку — лишь бы они были сложены довольно компактно.
  3. Залить плоды и специи крутым кипяточком, дать им помучиться так минут эдак на пятнадцать.Немного остывшую воду сливаем. Проделываем технологическую операцию еще раз.
  4. Сделать рассол. В 1.2-1.3 литрах воды растворить соль и сахар, довести до температуры кипения, налить в баллоны, туда же отправить уксус и тут же герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Замотать в теплые одеяла или любые теплые вещи. Кабачки и огурчики получатся ароматными и хрустящими. На зиму — самое то!
Мои замечания
  • Практически так же заготавливают на зиму маринованные помидоры с кабачками. Некоторые особые гурманы делают очень эффектную заготовку, вырезая кружки в колечках кабачков и вставляя в отверстие подходящие по диаметру помидорчики. Если будет настроение и желание — попробуйте!
  • Делают и более сложное ассорти, в которое будут входить огурцы, помидоры, кабачки, бланшированные цветная капуста и стручковая фасоль, а так же морковь, болгарский перец и патиссоны.

Вкусные острые маринованные кабачки на зиму почти по-корейски

Ингредиенты
  • Три килограмма кабачков (масса нетто).
  • 500 г яркой сладкой морковки.
  • 450-600 г лука.
  • 5-6 долек чеснока.
  • Растертый в ступке или перемолотый черный перец.
  • Немного красного перца (молотого или мелко нарезанного стручкового).
  • 350 мл растительного масла.
  • 60-65 г соли.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл столового 9% уксуса.
Как мариновать
  1. Морковку вымыть, почистить. Молодые кабачки вымыть, старые — почистить, вырезать из них середину с семечками. Натереть овощи на терке для корейской морковки или настрогать специальным приспособлением.
  2. Лук освободить от шелухи, настрогать острым ножом тоненькими полукольцами.
  3. Поместить подготовленные овощи в чистую посуду, насыпать соль, сахар, налить уксус и масло, измельченный чеснок, черный и красный перец. Добросовестно «перезнакомить»все компоненты, перемешав их чисто вымытыми руками.
  4. Разложить смесь в стерильные литровые емкости, накрыть прокипяченными крышками. Отправить в емкость с водой, нагретой до 60°С. Стерилизовать при 100°С 12 минут.
  5. Закрутить, перевернуть, установить на крышки, укутать, оставить на 7-8 часов.

Маринованные кабачки на зиму «как грибы грузди» 

 

С груздями у нас «напряженка». Зато кабачками разных мастей бог не обидел. Поэтому приходится выкручиваться и готовить маринованные грибы из подручного материала. Ну, не совсем грибы, но с грибным вкусом.

Наш кум — большой знаток закусок «под водку», попробовав маринованные кабачки под грибы, изрек:”Поэма!” Название прижилось навеки.

Ингредиенты
  • Полтора килограмма кабачков любых сортов.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2,0 грамма растертого в ступке черного перца, что соответствует примерно пол чайной ложечки.
  • 90 мл растительного масла.
  • 90 мл 9% уксуса.
  • Пучок свежего укропа.
  • 4 зубца чеснока.
  • Небольшая нарезанная луковица.
Как приготовить

  1. Моем кабачки, очищаем от кожуры и удаляем семена из не слишком молодых особей. Нарезаем толстенькими кусочками, как нарезали бы грузди. С лука удаляем шелуху, нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Смешиваем кабачки с луком, солью, сахаром, растительным маслом, уксусом, измельченным чесноком. Маринуем 4-5 часов.
  3. В заранее простерилизованные банки отправляем маринованную смесь, накрыв крышками. Ставим для стерилизации в емкость с горячей (60-70°С) водой. Подвергаем стерилизации в течение 10 минут при 100°С.
  4. Готовые консервы укупориваем, переворачиваем, остужаем, не закутывая.

Рецептов маринованных кабачков есть еще уйма. В рамках одной статьи охватить все разнообразие просто невозможно. Если кабачков у вас пруд пруди, то можно даже мариновать их на зиму целиком, отбирая самые маленькие и симпатичные.

А как маринуете кабачки вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях. делитесь моими рецептами в социальных сетях. быть может ваши друзья как раз ищут нечто подобное в сети.

 

Всегда ваша Ирина. 

25 июля исполнилось 37 лет, как ушел в лучший мир Владимир Семенович Высоцкий. Помянем и послушаем в тысячный раз, как в первый…

ribchansky.com

Консервированные кабачки на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Как  приготовить консервированные кабачки на зиму,  вкусные рецепты  приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

 Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Консервированные кабачки —  рецепты приготовления на зиму

Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.

Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.

Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :

  • 8 г. листа хрена,
  • 10 г. сельдерея и петрушки,
  • по ½ чайной ложки листа мяты и резаного чеснока,
  • ¼ красного стручкового перца,
  • 5 горошин черного горького перца,
  • 1 лавровый лист.

На специи укладывают дольки кабачков.

В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.

На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.

Маринад готовят следующим образом:

В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.

К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.

При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.

Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео

Кабачки консервированные на зиму  по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих томатов — 700 г.,
  • листа хрена — 6 г.,
  • укропа — 15 г.,
  • чеснока — 2- 3 зубчика,
  • листа мяты — ½ шт.,
  • сельдерея или петрушки — 6 г.,
  • лаврового листа — 3-4 шт.,
  • стручкового перца —¼ шт.,
  • черного горького перца — 5-6 горошин,
  • соли — 15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 70-80 г.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
  2. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
  3. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  4. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
  5. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
  6. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
  7. Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  8. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
  9. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки кусочками  – маринованные на зиму

На 6 литровых банок:

  • 2 л. воды,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли,
  • 1 стопка (100 г.) уксуса,
  • специи (зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец).

Приготовление:

  1. В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
  2. В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  3. Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.

Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • свежих кабачков — 1,7 кг.,
  • растительного масла 100-120 г. (50-60 г. для обжарки кабачков и 50-60 г. для добавления в банку),
  • чеснока — 2-3 зубчика,
  • зелени петрушки и укропа — по вкусу,
  • соли — 10-15 г.,
  • 6%-ного раствора уксусной кислоты — 60 г.

Приготовление:

  1. Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
  3. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
  4. Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
  5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

подробнее в этой статье 

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Маринованные кабачки на зиму вкусные и простые рецепты

Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.

 Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.

Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.

А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.

Маринованные кабачки рецепт с фото

Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.

Ингредиенты:

3 ст. ложки сахара;

1,5 килограмма небольших кабачков;

1 десертная ложка уксуса столового;

2 шт. зонтиков укропа;

2 ст. ложки соли;

5 ст. ложек масла подсолнечного;

10 грамм приправы для засолки.

Приготовление маринованных кабачков:

Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.

Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.

На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.

Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.

Маринованные кабачки без стерилизации

Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

3 кусочка корня хрена;

укроп соцветиями;

листья вишни и хрена;

5 шт. перца горошком;

2 шт. листа лавровых;

8 зубчиков чеснока;

3 кусочка перца горького стручкового

для заливки:

5 ст. ложек соли;

вода;

3 ст. ложки уксуса столового;

3 ст. ложки сахара;

Как мариновать кабачки:

Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.

Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.

Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.

Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды  поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.

В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.

Кабачки, маринованные с чесноком

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

1,5 ч. ложки сухой горчицы;

4 зубочка чеснока;

лист лавровый;

перец горошком;

Для маринада:

1 литр воды;

15, грамм сахара;

40 грамм соли;

125 грамм уксуса столового;

Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:

Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.

Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Ингредиенты:

500 грамм кабачков;

половина чайной ложки соли;

для приготовления маринада:

100 миллиграмм масла подсолнечного;

3 ст. ложки уксуса;

2 ч. ложки меда;

перец молотый черный;

3 зубчика чеснока;

свежая зелень.

Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:

Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.

Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.

Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.

Маринованные кабачки по-корейски

Ингредиенты:

500 грамм моркови;

2,5 килограмма кабачков;

400 грамм лука;

150 грамм чеснока;

5 шт. перца сладкого;

зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;

для приготовления маринада:

160 грамм сахара;

180 грамм уксуса;

специи для моркови по-корейски;

180 грамм масла подсолнечного;

2 ложки соли.

Приготовление маринованных кабачков по-корейски:

Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.

Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков молодых;

100 грамм уксуса яблочного;

1 литр воды;

100 грамм сахара;

3 шт. перца горошком;

1-2 ст. ложек соли;

2 шт. гвоздики;

семена кориандра;

свежий укроп.

Как мариновать кабачки:

Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.

Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.

Пикантные маринованные кабачки

Ингредиенты:

3 шт. кабачка;

по 1 пучку базилика и укропа;

5 зубчиков чеснок;

50 грамм масла оливкового;

2 ч. ложки меда;

соль по вкусу;

2 ст. ложки уксуса;

Приготовление маринованных кабачков:

Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.

Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.

Как выбрать кабачки для маринования

Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:

Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.

Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.

Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.

Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае  после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.


kulinarnij-sayt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *